Яблоня орлик описание сорта фото отзывы опылители

Содержание

Забавное название яблони Орлик запоминается хорошо и надолго. Это очень популярный среди садоводов сорт.

Благодаря активному росту дерева происходит и скорое получение вкусных и полезных результатов – яблок.

Если встал вопрос, какую яблоню посадить на своём участке, чтобы долго кушать свежие яблоки? Ответом может стать именно Орлик. При соблюдении рекомендаций содержания будут удовлетворены все потребности: без больших трудов много плодов высокого качества.

Яблони сорта Орлик подходят идеально для центральных районов России.

Вкус и польза яблок зимнего сорта Орлик давно покорила сердца любителей и профессионалов в садоводстве.

Описание

В далёком 1959 году на плодово-ягодной станции Орловской области селекционеры взяли сорт Бессемянка мичуринская и сорт Мекинтош (Макинтош), скрестили их и впервые получили сорт зимнего срока созревания с ярким вкусом и ароматом. Название «Орлик» получено по территории рождения яблони с новыми сортовыми качествами.

Плоды сорта Орлик:

Плоды сорта Орлик.

Десять лет шла кропотливая работа по трём крайне важным показателям:

  • Морозостойкость,
  • Высокая урожайность,
  • Устойчивость к вирусам.

Несмотря на устойчивость, заложенную сортовыми характеристиками, профилактика возможных болезней деревьев обязательна:

  • Опрыскивание ранней весной карбофосом от зелёной тли и красного клеща;
  • До появления цветов на дерева проведение обработки бордоской жидкостью от мучнистой росы, плодовой гнили и парши;
  • Побелка стволов от вредителей в коре, лишайников и грибков на высоту до 110 см.

Дополнительные характеристики

Высота

Яблоня Орлик нуждается в малом количестве места:

  • Деревья среднерослые с гладкой корой,
  • В высоту вырастают не более 5 метров.
  • Скелетные ветки расходятся от ствола горизонтально с поднятыми вверх концами.

Ширина кроны

Сама крона у взрослого дерева имеет шарообразную форму, относительно широкая, до 2 метров. Тёмно-зелёные листовые пластинки круглые и крупные, прожилки видны отчётливо.

Зимостойкость

Яблоневый сад из Орликов очень устойчив к сильным морозам – это одно из отличительных достоинств сорта.

Однако мульчирование почвы перегноем вокруг ствола и обёртывания капроном или мешковиной от весенних солнечных ожогов и грызунов лучше произвести.

Сорта-опылители

Сорт яблони Орлик нуждается в специальном опылении, так как не относится к самоопыляемым сортам.

Для перекрёстного опыления хорошо подходят следующие сорта яблонь:

Чтобы не приобретать их специально и избежать дополнительных расходов, можно поинтересоваться у соседей, яблони каких сортов произрастают у них.

Самоплодность

Орлик относится к самоплодным сортам, не зависит от погодных условий. Уровень плодоношения у Орлика высокий.

Пятнадцатилетнее дерево способно дать урожай в 100 кг в сезон. Максимальные урожаи зафиксированы на уровне 120 кг с одного дерева. Одно яблоко может весить от 110 до 200 гр.

Дегустационная оценка

4,1 балла из 5. Дегустаторы отмечают неповторимый сладкий гармоничный вкус с лёгкой кислинкой нежно-кремовой мякоти. Каждый плод содержит более 150 мг микроэлементов и целый витаминный комплекс, а также сахара и пектины.

Яблоки на ветвях.

Недостатки

Единственные два неудобства в уходе и содержании этого сорта:

  • Если пропустить момент созревания плодов, яблоки частично осыплются на землю, их необходимо собирать, чтобы не разводить гниль под деревом;
  • Наличие нерегулируемых периодов покоя без плодоношения.

Отзывы садоводов

Вдоль забора в 10 метров посадили три яблони сорта Орлик. На второй же год после посадки яблони выдали цвет и несколько плодов.

Каждую весну со стороны похожи на декоративные деревья с красными, а потом с розовыми цветами. Соседи удивляются. Выросли деревья быстро, места занимают немного. Яблок хватает до самой весны, кушаем их свежими. Знаем, что можно и в компот, и в варенье, но детям лучше свежий плод выдать особенно зимой при недостатке витаминов.

Орликов наших любим, всем рекомендуем не только за вкусные плоды, но и за простой уход».

У соседей Ренет нашим Орликам помогает опыляться. Яблоки с августа едим прямо с ветки, вкусные, объедение».

Посажены три яблони, им уже больше 10 лет. Между ними грядки с овощами, света всем хватает для созревания: и капусте, и морковке, и яблокам.

С каждого дерева собираем в сентябре месяце по 50 кг яблок. Аккуратно складываем в плетёные корзины красные яблоки, хранятся превосходно. Прошлой зимой пережили три дня 40-градусных морозов. Слива помёрзла, а яблони Орлик устояли».

Яблоня сорта Орлик.

Посадка

Сроки

Саженцы помещают в подготовленную землю в сентябре-октябре.

Особенности

Выбирая место для яблоневых посадок, обращают внимание на то, чтобы участок был не низинный, подальше от водоёмов и грунтовые воды не ближе двух метров от корней дерева.

На небольших участках Орлики хорошо и компактно разместятся на расстоянии двух метров друг от друга.

Идеальный состав почвенной смеси:

При высадке саженца в яму корневая шейка должна быть выше уровня земли на 7 см. Корневую систему хорошо расправляют и засыпают питательной почвой. Плотно утрамбовать и вылить под саженец не менее 5 вёдер – следующие обязательные шаги при посадке яблони.

Чтобы дерево росло ровно, с двух сторон устанавливают колышки и привязывают к ним саженец. Через пару лет конструкцию можно будет демонтировать.

Обрезка и формирование кроны

Весенняя санитарная чистка кроны требуется всем деревьям, яблони сорта Орлик не являются исключением.

У них удаляют все сухие и поражённые болезнями или вредителями ветки. Прореживание кроны увеличивает урожайность яблони.

Следует помнить, что ограничение в этом деле тоже есть: максимальный объём для среза веток не более четверти от общего их числа.

Подкормка

В первый год питания будет достаточно.

Начиная со второго года, весной производят подкормку яблонь сорта Орлик мочевиной и аммиачной селитрой, рассыпают древесную золу вокруг ствола, слегка перекапывая почву.

Осенью взрослым деревьям дают жидкую подкормку из коровяка с добавлением суперфосфатов и аммиачной селитры, выливая ведром под ствол.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

После посадки яблонь пройдёт всего лишь 4 года и можно собирать отличный урожай. Опытные садоводы утверждают, что 45 кг созревает на дереве в возрасте 5-7 лет.

Цветение

Цветение яблонь сорта Орлик приходится на весну — начало лета. Ароматные крупные цветы распускаются сначала красного, потом нежного розового цвета.

Цветение яблони.

Сроки созревания

Плоды снимают вместе с теми сортами, которые созревают осенью, обычно это выпадает на середину сентября.

Опавшие яблоки долго не пролежат, их лучше пустить в переработку.

Укладывают яблоки с плодоножками в 2-3 слоя в деревянные ящики аккуратно, не повреждая кожицу. Иногда их пересыпают чистыми опилками.

Затем помещают их в погреб, холодильник или на чердак, в температуру не выше 5 градусов.

Внешний вид плодов

Плоды по форме слегка конусообразные, по величине средние.

Созревшие яблочки жёлтые с розовыми пятнами на боках. Под плотной кожицей с восковым налётом скрывается мякоть сочная и плотная. Восковой налёт бережёт плод от вредных бактерий и грибков.

Сроки хранения

В прекрасном товарном виде яблоки лежат в корзинах и коробках тонким слоем при небольших температурах до самого марта.

Особенности выращивания сорта в регионах

Яблони сорта Орлик с конца прошлого века плотно вошли в садовые хозяйства и на частные садовые участки Центрального района, Центрально-Чернозёмного и Северо-Западных областей.

Большая популярность завоёвана компактными размерами дерева и высокой урожайностью.

Орлика успешно выращивают в Подмосковье, в областях средней полосы и на Урале.

Сибирь меньше подходит для разведения этого сорта яблонь, так как зимние очень низкие температуры могут удерживаться длительный период, что негативно скажется на развитии дерева и его плодоношении, даже если провести все профилактические мероприятия.

Читайте также:  Картофель северное сияние описание сорта фото

Подвиды и варианты

В садовых хозяйствах можно обнаружить саженцы Орлик на карликовом и полукарликовом подвое. Они зимостойки как и основной сорт, но по размерам ещё более компактные. Подходят эти деревья и для небольших дачных участков и для городского озеленения.

Полезное видео

Смотрите видео, как выбрать лучший для своего сада сорт:

Смотрите видеообзор о летних сортах яблонь:

Смотрите видеоотзывы садоводов о разных сортах яблонь:

Смотрите на видео о плодоношении деревьев и сохранности урожая:

Заключение и полезные советы

Яблоня – самое распространённое дерево на приусадебных участках. Выбрав грамотно сорта с разными сроками созревания, можно обеспечить семью сочными плодами на всю осень, зиму и даже весну. Зимостойкий сорт Орлик отлично подходит для выращивания плодов, которые легко хранятся при пониженных температурах, и транспортировку они переносят хорошо.

  • На одну семью достаточно посадить на участке одно дерево.
  • Заранее составив план профилактических мероприятий по уходу за Орликом, можно существенно увеличить количество и качество урожая.
  • Удовольствие от потребления фруктов можно существенно увеличить, собирая яблоки с ветки в сентябре, аккуратно без повреждений укладывая их в деревянные ящики и проложив каждый слой бумагой, тканью или опилками.

Орлик − распространённый и популярный сорт яблонь. Его плоды содержат витамины и полезные для организма человека микроэлементы, обладают насыщенным вкусом и ароматом, а также отлично подходят для консервации и заготовок. Главными достоинствами сорта Орлик являются интенсивность роста и, как следствие, скороплодность. Сочные, полезные и ароматные яблоки этого сорта завоевали множество поклонников среди садоводов.

История создания

Орлик был выведен в 1959 г. путём скрещивания таких сортов яблок, как Бессемянка мичуринская и Мекинтош. Относится к сортам зимнего срока созревания, отличается насыщенным вкусом и ярким ароматом.

Своё название Орлик получил благодаря территориальной принадлежности, в которой был выведен – плодово-ягодной опытной станции в Орловской области. Авторы сорта – отечественные селекционеры Е. Н. Седов и Т. А. Трофимова. Через 10 лет после выведения сорта селекционеры добились значительных результатов по показателям морозостойкости, высокого плодоношения и устойчивости к вирусным заболеваниям.

Описание сорта яблони Орлик

Внешний вид и особенности строения деревьев

Яблони сорта Орлик относятся к среднерослым деревьям, достигающих высоты 5 м. Крона круглая и широкая, кора гладкая на ощупь. Основные ветки под прямым углом отходят от ствола, а их концы направлены вверх. Круглые с заострёнными концами листья насыщенного тёмно-зелёного цвета, иногда с серым оттенком из-за сильно проявленного пушка. Обычно листья довольно крупные, с отчётливыми прожилками.

Побеги коричневые, толстые и прямые, сильно опускаются вниз. Почки средних размеров в форме конуса. Цветки крупные, розового или светло-розового цвета.

Орлик — среднерослый сорт яблони, максимальная высота дерева — 5 м

Плоды сорта Орлик

Сорт отличается высоким уровнем плодоношения. С одного дерева, достигшего двадцатилетнего возраста, сбор урожая достигает до 120 кг.

Плоды средней величины со слабовыраженной конусообразностью и уплощённостью. Средний вес яблока − 110 г, максимальный вес – 200 г. Кожица плотная, с белесым восковым налётом, характерным для этого сорта. Цвет спелых фруктов варьируется от ярко-жёлтого оттенка с малиновыми пятнами до полностью красного в зависимости от зрелости. Мякоть мелкозернистая, плотная и сочная, с кисло-сладким вкусом и нежным кремовым цветом.

Средний вес яблок сорта Орлик — 110 г

Яблоки Орлик содержат много витаминов и микроэлементов. В 100 г содержится:

  • не менее 11% сахара;
  • 8,9 мг аскорбиновой кислоты;
  • не менее 167 мг полезных веществ;
  • 12,7% пектина.

Мякоть яблока Орлик мелкозернистая, сочная и плотная

Яблоки сорта Орлик рекомендованы при авитаминозе, малокровии, подагре, хроническом ревматизме. Кроме того, они считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ. Рекомендуется применять яблоки этого сорта для профилактики атеросклероза, а также в период после перенесения инфаркта.

Яблоки Орлик содержат много полезных для организма человека витаминов

Из яблок сорта Орлик варят варенье, джемы и компоты, готовят пастилу, мармелад и желе, делают сидр.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта относят высокую скороплодность (после 3–4 лет активного роста), отличную урожайность, а также особую устойчивость к низким температурам – она не вымерзает даже при сильных морозах. Сорт Орлик среднеустойчив к парше.

Несомненным достоинством яблок Орлик является великолепный и яркий аромат, которому полностью соответствует сладкий с небольшой кислинкой вкус. К тому же плоды отлично хранятся до начала марта, сохраняя прекрасный товарный вид.

К недостаткам относится частичное предуборочное осыпание плодов при запоздалом съёме и периодичность в плодоношении.

Особенности посадки

Так как деревья сорта Орлик относятся к среднерослым, они отлично подходят для выращивания на небольших садовых участках. Деревья можно сажать на расстоянии не более 2 м друг от друга.

Посадку саженцев осуществляют в сентябре-октябре. Оптимальная почва − смесь глины, песка, торфа, компоста и перегноя. В зависимости от местности в неё добавляют нужный природный элемент. Лучше всего сорт растёт в центральных регионах России.

Естественное освещение участка в значительной степени влияет на благополучный рост и развитие саженцев. Не стоит сажать яблоню в низинах и вблизи рек, водоёмов. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2–2,5 м.

Важно! Чрезмерная увлажнённость почвы приводит к гниению плодов.

Саженец вводят в грунт так, чтобы место, где корень переходит в ствол, было выше уровня земли на 5–7 см. Лучше всего приживаются саженцы с хорошо развитой корневой системой. При посадке все корни аккуратно расправляются, пересыпаются слоем плодородной почвы. Землю после пересыпания необходимо плотно утрамбовать. Саженец нужно подвязать к заранее установленному колышку и обильно полить. На 1 молодое дерево уходит до 5 вёдер воды.

Посадку саженцев производят на расстоянии 2 м друг от друга

Несмотря на морозостойкость культуры, желательно произвести мульчирование конским перегноем по кругу ствола из расчёта 5–15 кг на 1 кв. м, а затем обернуть штамб капроновыми колготками. Капрон лучше всего подходит для укрытия, так как в отличие от других материалов пропускает необходимую влагу и воздух, защищает ствол от первых ожогов весеннего солнца.

Хорошим условием при посадке будет посев бобовых, томатов, капусты либо других низкорослых культур в междурядье. Уход за ними способствует благоприятному росту и развитию саженцев.

В первый год после посадки желательно оборвать около 80% цветков. Это нужно для лучшей приживаемости дерева.

Яблоне Орлик требуется определённый уход во время выращивания. Ежегодно весной (со второго года после посадки) следует производить подкормку молодых деревьев, используя 500 г мочевины или 40 г аммиачной селитры. Универсальным и доступным удобрением для подкормки корневой системы служит древесная зола. Она содержит много кальция, серы, железа и кремния. Золу вносят ежегодно при весенней перекопке из расчёта до 200 г на 1 кв. м.

Осенью деревья также нуждаются в подкормке. Полезным удобрением, приготовленным в жидком виде, является коровяк, состоящий из ¼ ведра коровьего навоза и ¾ ведра воды с добавлением 15 г суперфосфата и 10 г аммиачной селитры. Также полезны минеральные удобрения, например, суперфосфат (50–100 г на 1 кв. м) и хлористый калий (20–40 г на 1 кв. м). Однако следует учитывать, что такие удобрения пагубно влияют на молодые саженцы и будут полезными лишь для деревьев 3–4-летнего возраста.

Весной деревья очищают от старых сухих веток и участков, поражённых болезнями или вредителями, на которых больше не предвидится созревание плодов. После очистки оголённые участки обрабатывают садовым варом от инфекций и наносят побелку на высоту не менее 1 м от земли.

Следует каждый год прореживать дерево для увеличения урожая и предотвращения возникновения болезней и вредителей. Однако нельзя срезать сразу много побегов, так как для дерева это будет большим потрясением. Нужно срезать не более 1/4 от общей массы ветвей.

Ежегодная обрезка яблони увеличит урожай и предотвратит возникновение болезней

Летний уход заключается в регулярном поливе, особенно в условиях жаркой и засушливой погоды, и уборке опавших яблок – чтобы избежать образования гнили под деревьями.

Полив яблони нужно осуществлять 5 раза в месяц из расчёта 1 ведро воды на взрослое дерево.

Приствольный круг обязателен при выращивании яблони этого сорта. Его нужно содержать в чистоте от сорняков, постоянно рыхлить.

Читайте также:  Abies concolor archers dwarf

Защита штамба дерева капроновыми колготками и специальными сетками позволит уберечь яблони от зайцев и мышей в зимний период.

Нужны ли опылители?

Сорт Орлик не является самоплодным и нуждается в опылителях. Лучшими перекрёстными опылителями для него являются такие сорта яблок, как Ренет Черненко, Богатырь, Северный синап, Жигулевское, Московское зимнее, Пепин шафранный.

Фотогалерея «Опылители для сорта яблони Орлик»

Защита яблони от вредителей и болезней

Несмотря на хорошую устойчивость сорта к болезням и вредителям, следует проводить регулярную обработку деревьев для их своевременного предупреждения.

От зелёной тли и красного яблонного клеща поможет опрыскивание 0,3%-м раствором карбофоса. Его осуществляют ранней весной в период распускания почек.

Весной до цветения необходимо также произвести обработку деревьев от парши, мучнистой росы и плодовой гнили раствором однопроцентной бордоской жидкости. Опрыскивание следует начинать с приствольного круга почвы, постепенно переходя на ствол и крону.

Побелка стволов − эффективный профилактический приём против вредителей, живущих в трещинах коры, а также против лишайников и грибков.

Побелку яблонь желательно осуществлять и весной, и осенью

Для приготовления эффективной смеси для побелки в 15 л воды нужно развести 1–2 кг глины, 1 кг навоза и 1 кг гашенной густой извести или мела. Через 3 дня смесь будет готова к использованию. Белить стволы следует на высоте 1,5 м, заглубляя побелку и на подземную часть ствола на 5 см, заранее откопав ствол на эту глубину, а после процедуры снова прикопать его. Белить деревья рекомендуется ранней весной и поздней осенью.

Сбор урожая и хранение плодов

Сбор урожая приходится на сентябрь. Плоды следует снимать одновременно с осенними сортами, так как запаздывание со съёмом может привести к осыпанию плодов и сокращению длительности хранения.

Плоды сорта Орлик хорошо переносят хранение и транспортировку. В холодных погребах и подвалах, где температура не поднимается выше +5 градусов, яблоки могут лежать до начала марта.

Хранить плоды рекомендуется в деревянных решетчатых ящиках. На дно надо постелить бумагу или хлопчатобумажную ткань, чтобы сделать поверхность немного мягче. При складывании плодов в несколько рядов нужно следить, чтобы верхние яблоки не поцарапались о плодоножки нижних. Однако удалять плодоножки не рекомендуется, так как это может вызвать грибковые заболевания. Между слоями тоже желательно проложить ткань или бумагу. Нельзя делать много рядов в одном ящике, так как в этом случае верхние ряды будут давить своей массой на нижние, которые могут помяться и начать портиться.

Лучше всего хранить яблоки в деревянных решетчатых ящиках

Яблоня сорта Орлик – хорошо переносящее холода, скороплодное дерево с высокой урожайностью и средней устойчивостью к парше. Плоды отменного товарного вида с замечательными вкусовыми качествами содержат важные для организма человека витамины. Яблоки благоприятно переносят хранение до 6 месяцев и транспортировку при соблюдении необходимых условий.

Яблоня «Орлик» относится к сортам поздних сроков созревания. Для подобных разновидностей характерны средние размеры плодов, обладающих сочной мякотью и плотной кожурой, что делает их пригодными для всевозможных видов переработки и продолжительного зимнего хранения. «Орлик», помимо перечисленных достоинств, имеет еще несколько интересных качеств, о которых мы подробно расскажем в статье.

Главные характеристики сорта представим в обобщенном виде в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Орлик»
Высота дерева Среднерослое – 2-4 м (в зависимости от подвоя)
Сроки съемной зрелости Поздние – середина сентября
Период потребления Зимний – начинается сразу после съема, плоды хорошо хранятся до середины февраля
Скороплодность Высокая
Тип плодоношения Преимущественно на кольчатках
Урожайность взрослого дерева за сезон Высокая – до 80-120 кг, периодичная
Размеры и масса плодов Средней величины, от 100 до 120 г
Форма и окраска Яблоки округлой формы, слегка уплощенной или конической, с неявно выраженными крупными долями. Окраска шкурки неравномерная: светло-желтая с размытым густым румянцем красного цвета и акварельными алыми сливающимися полосами. Вся поверхность плода покрыта блестящим белым восковым налетом. Подкожные точки мелкие, многочисленные, серые, хорошо заметные
Мякоть плодов Сочная, плотная, мелкозернистая, кремового цвета с зеленоватым оттенком
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,4-4,6 баллов (из 5) – вкус кисло-сладкий с сильным ароматом
Назначение плодов Десертное (универсальное)
Устойчивость Средняя зимостойкость (в центральных и северных областях есть риск вымерзания без укрытия). Умеренно поражается паршой
Год включения в Госреестр РФ 1986
Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Западный, Центральный и Центрально-Черноземный
Оригинатор ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и плодовых культур» (Орловская область)

Происхождение и районирование

Сорт отечественный, проверенный. Выведен еще в 1958 году на базе Всероссийского НИИ селекции плодовых культур известными специалистами Е. Н. Седовым и Т. А. Трофимовой путем гибридного скрещивания популярных разновидностей культуры: «Мекинтош» и «Бессемянка мичуринская».

В 1970 году сеянцы, выделенные в элиту, были переданы на государственное испытание, а спустя 16 лет сорт официально внесли в Госреестр селекционных достижений РФ и в 1998 году запатентовали.

По причине средней зимостойкости «Орлик» районирован и рекомендован для промышленного и любительского садоводства в Северо-Западном, Центральном и Центрально-Черноземном регионах нашей страны. Благодаря целому ряду преимуществ и высокой экологической приспособленности эта разновидность яблони с успехом выращивается на Украине, в Беларуси и других государствах ближнего зарубежья.

Описание и особенности растения

Деревья среднерослые, с компактной округлой кроной. Скелетные ветви отходят от ствола под прямым углом, концами направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, желтоватая. Плодоносит преимущественно на простых и сложных кольчатках, а также на копьецах. Побеги толстые, прямые, коричневые, сильно опушенные. Почки прижатые, среднего размера, конусовидные.

Крупные листья густо расположены на побеге. Листовые пластины почти плоские (слабо изогнутые по центральной жилке), с морщинистой поверхностью, насыщенно-зеленого цвета с се­роватым оттенком из-за сильного опушения. Имеют округло-яйцевидную форму с крупноволнистыми городчатыми краями и резкозаостренным подогнутым кончиком. Цветки крупные, в бутонах – розовые, лепестки светло-розовые, сомкнутые, рыльце пестика ниже пыльников.

Сорт относится к самобесплодным и ему требуется опылитель, например «Антоновка обыкновенная», «Уэлси», «Память воину» или «Орловское полосатое».

На плодоношение, рост и форму дерева всегда влияет подвой, на котором выращивается яблоня. Растения на обычных семенных подвоях начинают плодоносить на 4-5-й год. По темпам нарастания урожайности у молодых деревьев «Орлик» превосходит такой скороплодный и продуктивный сорт как «Пепин шафранный», и деревья в возрасте 15-20 лет дают урожаи по 80-120 кг за сезон. Растения на карликовом подвое отличаются большей устойчивостью к низким температурам и дарят крупные плоды (до 130 г). Однако их надо привязывать к опоре и обеспечивать кропотливым уходом. По мнению опытных садоводов, выращиваемые на полукарликовых подвоях экземпляры обладают хорошими показателями морозо- и засухоустойчивости.

Характеристики плодов

Яблоки небольших размеров, массой около 100 г, максимально – до 120 г. Форма плодов округлая, слегка уплощенная или слабоконическая, с неявно выраженными крупными долями. Белый восковый налет, придающий блестящий белесый оттенок, появляется еще на недозрелом яблоке и остается до полной спелости. На фазе съемной зрелости плоды зеленовато-желтые, в период потребления становятся светло-желтыми с размытым густым румянцем красного цвета и акварельными алыми сливающимися полосами. Подкожные точки мелкие, многочисленные, серые, хорошо заметные.

Плодоножка короткая, толстая, с наплывом в месте прикрепления к плоду. Блюдце мелкое, средней ширины, слабоскладчатое. Чашечка закрытая или полуоткрытая. Воронка мелкая, заплывающая, почти без оржавленности. Сердечко среднего размера. Семенные камеры закрытые, семена яйцевидной формы, темно-коричневой окраски. Мякоть сочная, плотная, мелкозернистая, кремового цвета с зеленоватым оттенком. На вкус кисло-сладкая с сильным ароматом. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,4-4,6 баллов (из 5), многие дачники описывают вкус как «гармоничный», сладкий с освежающей кислинкой.

Биохимический состав плодов во многом зависит от почвенно-климатических условий региона возделывания. По данным специалистов ВНИИСПК в яблоках содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество (в 100 г сырого продукта)
Витамин С (аскорбиновая кислота) 8,9 мг
Сахара 11,0 г
Кислоты 0,36 г
Р-активные вещества 167 мг
Пектины 12,7 г
Читайте также:  Как правильно пить кокосовое молоко

Сбор и хранение

Плоды созревают одновременно, как правило, в начале осени, например в Орловской области – в середине сентября. Яблоки имеют отличный товарный вид, но при полной спелости осыпаются, как у материнского «Мекинтоша». Отличительной особенностью сорта является готовность плодов к употреблению сразу после съема с дерева. При длительном хранении они хорошо сберегают высокие вкусовые качества наряду с товарным видом.

Потребительская спелость, когда вкус и сочность фруктов максимально раскрываются, приходится на ноябрь-декабрь. Продолжительность хранения составляет 5-6 месяцев (в холодильнике – до марта), в надлежащих условиях кожица не морщится, целостность и замечательный вкус плодов не портятся.

Плоды замечательно транспортируются на большие расстояния, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого выращивания в садах интенсивного типа и промышленной переработки.

Положительные и отрицательные моменты

Отмечая достоинства сорта, профессиональные садоводы и дачники в числе ценных качеств «Орлика» указывают:

  • превосходный вкус плодов;
  • высокую урожайность;
  • скороплодность;
  • длительные сроки хранения и возможность перевозить фрукты на значительные расстояния.

Среди недостатков следует отметить:

  • среднюю устойчивость к основным болезням, в частности, парше. Так, при полевых испытаниях на Калужском госсортоучастке в 2008-2009 годах специалистами ВНИИСПК отмечалась высокая степень поражения паршой листьев и плодов «Орлика» на уровне 3,5 (из 4) и 2 балла соответственно;
  • невысокую зимостойкость растения – в условиях умеренно континентального климата (Калужская область) в суровые зимы с резким снижением температуры воздуха до −36 ℃ общая степень подмерзания составила 2,5 балла;
  • самобесплодность;
  • склонность к периодичности плодоношения и предуборочное опадение плодов.

Особенности ухода

Уход за яблоней основан на выполнении стандартных агротехнических мероприятий. Посадку проводят с учетом почвенно-климатических условий региона, например в средней полосе России с ее ранними и суровыми зимами весенняя посадка более оправдана. При нарушении периодичности плодоношения растение своевременно подкармливают и обрезают. Для профилактики деревья обрабатывают от вредителей и болезней.

Большинство садоводов в отзывах о яблоне «Орлик» указывают на среднюю зимостойкость, требующую укрытия деревьев. Для этого за месяц до первых заморозков почву под деревом обильно поливают. Приствольный круг рыхлят и укрывают слоем торфа. Ствол белят и укутывают мешковиной. Молодые деревца иногда наклоняют к земле и укрывают еловым лапником. При выпадении снега вокруг насыпают сугроб. Весной снег убирают, а приствольный круг перекапывают.

Отзывы садоводов

Татьяна, 38 лет, г. Краснодар

Любимый сорт, растет в саду уже восьмой год. Снимаем плоды желто-зеленого цвета с бордовым румянцем в конце сентября, еще немного недозрелыми. Чем дольше лежат, тем вкуснее. В декабре становятся очень сочными и сладкими. Каждое яблочко заворачиваем в бумагу, складываем в ящики и храним в погребе до марта. Из опавших делаем соки и компоты – получаются очень вкусные.

Марина, 59 лет, Тверская область

Нашей яблоне больше 15 лет. Постоянно радует нас урожаями, в среднем по 60 килограммов дает ежегодно. Но чем старше, тем сильнее мельчают плоды, появляется склонность к периодичности плодоношения. К сожалению, в нашем регионе при сильных морозах дерево неоднократно подмерзало. Стараемся после сбора урожая обильно полить, потом укрываем лунку торфом, ствол пробеливаем и укутываем мешковиной. Снежными зимами укрываем снегом, делая подобие сугроба. Так яблоня легче переносит зимовье. Следим, чтобы ветки не ползли вверх, а разрастались в стороны. Верхушку укорачиваем. Осенью, когда дерево сбрасывает листья, удаляем сухие ветки и те, которые неправильно растут. Обязательно срезы обрабатываем садовым варом. Яблочки очень сладкие и сочные! После сбора они хранятся почти полгода.

Сергей, 54 года, г. Биробиджан

В наших краях посадку саженца делал весной, боялся, что корни у двухлетки сразу вымерзнут. Подкармливал два раза в год весной и осенью. На зиму обязательно укрывал. Чтобы плоды не мельчали, регулярно обрезаю и подкармливаю (после сбора фруктов насыпаю вокруг дерева 300 г суперфосфата). Правда, летом в наших краях жаркая погода стоит неделями. Приходится часто поливать. По мере созревания яблоки свой летний зелено-желтый цвет меняют на осенний – красный с белесым отливом. Мякоть сочная, а вот кожица жестковата. Мне больше нравится, когда кожура становится более мягкой, но это уже ближе к февралю. Вообще, сорт меня вполне устраивает.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые профессиональными садоводами в Тамбовской области и в Беларуси:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + два =

Adblock detector