Яблоня спартан описание фото отзывы в подмосковье

Яблоня Спартан является высокоурожайным сортом зимнего созревания. Она появилась в Самерленде (Канада) в 1926 году. Сорт был выведен при скрещивании яблонь Макинтош и Желтый Пепин Ньютаун. В Россию сорт был завезён в 1986 году. Яблоня Спартан подходит для выращивания в Центрально-Черноземном и Центральном округах. Сорт отличается отменным вкусом и длительным сроком созревания, именно по этим причинам его предпочитают многие садоводы.

Описание, характеристика сорта с фото

Сорт быстрорастущий, высокоурожайный. При правильном проведении агротехнических работ первое плодоношение наступает на 3-5 год после высадки. Плодоношение с годами увеличивается. Дерево 7-8 лет даёт урожай в 15-35 килограмм. С 10-летнего возраста урожай составляет 80-100 килограмм.

Яблоня относится к поздним сортам этой культуры. Техническая спелость яблок наступает в конце сентября — начале октября. Яблоки при этом выглядят недозрелыми. При хранении (ближе к декабрю) они приобретают окончательную окраску, аромат и вкус.
Созревание плодов не растянутое. Яблоки долго не осыпаются и прочно держатся на ветках.

Плоды подходят для транспортировки. Высокие вкусовые и внешние качества позволяют выращивать сорт на продажу.
Хранятся плоды в холодильниках, погребах, подвалах. При соблюдении правил хранения плоды сохраняются до начала весны.

Яблоня имеет низкую зимостойкость, требует укрытия на зиму.

Высота деревьев средняя. Крона округлой формы, склонная к загущению, широкая.
Дерево имеет уклонившийся центральный проводник. Побеги коленчатой структуры, тёмно-вишнёвой окраски, с видимым опушением.

Листья тёмно-зелёной окраски, небольшие либо мелкие, глянцевые с морщинистой поверхностью, кожистые, пластина около основания изогнута. Форма широкая, в сечении округлая, основание сердцевидное, с небольшим, винтовидно-закрученным кончиком. Края листа пильчато-городчатые, концы зубцов приглаженые, у верхних листьев немного приподнятые. Черешок тонкий, антоцианового цвета, средней длины, с небольшими серповидными прилистниками. Почки конической формы, прижатые, среднего размера.

Яблоня Спартан отличается обильным, пышным цветением и при высаживании её вблизи с другими сортами позволяет увеличить им урожайность. Цветы появляются рано. Сорт самоопыляемый, подходит для опыления других яблонь. Рядом можно высаживать Мельбу, Китайку, Северный Сенап. При посадке нескольких саженцев, деревья чередуются.

Большая часть плодов формируется на кольчатках. Форма плодов плоскоокруглая или округло-коническая, к верхней части слегка ребристая. Плодоножка утолщённая и короткая либо тонкая и вытянутая. Воронка мелкая. Блюдце неглубокое, складчатое, чаще всего не окрашенное, зеленовато-желтого цвета. Чашечка среднего размера, закрытая, с плотноприлегающими чашелистиками конической формы, расположена в слегка бугристом небольшом блюдце. Сердечко у яблока небольшое, луковичной формы. Семенные камеры мелкие, слегка приоткрытые внизу (в осевую полость). Подчашечная трубка конусовидной формы.

Вес плодов 120-160 грамм, иногда 200 грамм. Окраска жёлто-зелёная с ярким красно-бордовым румянцем. При полном созревании цвет плода становится насыщенно-бордовым. Восковой налёт плотный, сизовато-фиолетового цвета. Мякоть твёрдая, сочная, белая с практически незаметными красноватыми прожилками. Вкус насыщенный, десертный, сладкий, без кислинки. Аромат и вкус выраженный, сладкий с лёгким оттенком кислинки. Вкус напоминает землянику и дыню.

Достоинства и недостатки

Главными достоинствами являются такие качества:

  • сорт Спартан скороспелый;
  • яблоня самоопыляемая и относится к сортам-опылителям;
  • плоды отличаются десертным вкусом;
  • яблоня имеет устойчивость к большинству заболеваний, в том числе к парше, мучнистой росе;
  • яблоки хранятся на протяжении полугода;
  • плоды отличаются отличным вкусом и внешним видом.
  • Из яблок получается вкусные джемы, варенье, компот, желе, сок, мармелад.

Яблоки содержат: 160,3 миллиграмма на 100 грамм – Р-активных веществ; 4,7 миллиграмм на 100 грамм – аскорбиновой кислоты; 11,2 процента – пектиновых веществ; 10,7 – процентов сахаров; 0,33 процента – титруемых кислот.

К недостаткам относится:

  • яблоня не отличается морозоустойчивостью;
  • при взрослении дерева размер плодов мельчает.

Посадка и уход за яблоней

Лучшим временем для посадки саженца сорта Спартан является весна. При осенней посадке есть вероятность подмерзания деревца и дальнейшей гибели.

При выборе саженца нужно обратить внимание на внешний вид. Однолетний саженец имеет сильно опушенный, сбежистый стволик, тёмно-вишнёвую кору, боковые разветвления отсутствуют. Корни и ветви должны быть здоровыми, сильными, без видимых повреждений и наростов.

При выборе места для посадки яблони Спартан, нужно учесть, что дерево будет расти на этом месте на протяжении нескольких десятилетий. Низина и возвышенность для посадки саженца не подходят. Место должно быть солнечным и безветренным. На участке уровень залегания вод не должен быть ближе одного метра от поверхности земли.

Почва должна быть плодородной, рыхлой и воздухо- и влагопроницаемой. Лучшей почвой для выращивания является суглинок. Если почва глинистая, в неё вносится смесь речного песка и торфа. На песчаный участок вносится глина, торф, компост и перегной.

Участок подготавливается с осени, перекапывается, вносятся органические и минеральные удобрения, зола.

Для посадки заранее подготавливается яма по схеме 50 на 50 и на 60 сантиметров, (где 50 – ширина и длина, глубина 60 сантиметров).

Для посадки берётся: 3 ведра дёрна, 5 килограмм перегноя, 100 грамм суперфосфата, 100 грамм аммофоски, 80 грамм древесной золы. На дно ямы насыпается дренажный слой из крупного песка, гравия или вермикулита. Смесь из почвы и удобрений перемешивается и высыпается на дно ямы, формируется горка. Для подвязывания деревца вбивается колышек.

Корни саженца вымачиваются в тёплой воде на протяжении 2 дней. Перед посадкой их нужно окунуть в глиняную болтушку.

Саженец устанавливается в середину. Корни расправляются и распределяются по поверхности кучки. При засыпании ямы землёй деревце нужно слегка встряхнуть для удаления пустот между корней. Почва после заполнения ямы притаптывается.

На расстоянии полуметра от деревца по периметру формируется земляной валик.

Участок вокруг деревца поливается 2 вёдрами отстоянной воды. При оседании земли, почву нужно досыпать.

Корневая шейка после притаптывания почвы вокруг деревца должна располагаться на уровне 5-7 сантиметров от земли. Деревце подвязывается к колышку (восьмёркой).

Для сохранения водного баланса саженца, концы скелетных побегов обрезаются на треть.

Дальнейший уход за яблоней включает в себя полив, подкормку, прополку сорняков, обрезку и укрытие на зиму.

К уходу в первый год роста нужно отнестись с особым вниманием. Почву вокруг дерева после каждого полива нужно рыхлить. При появлении сорняков, их нужно сразу удалять. Начиная со второго года роста присволовой круг можно укрывать растительной мульчёй. Она позволяет сохранять влагу, и при этом почва остаётся рыхлой. Кроме того сорняки через мульчу практически не прорастают.

Полив осуществляется раз в месяц, при жаркой погоде усиливается до 4 раз в месяц. Количество воды увеличивается от возраста дерева. Для саженца необходимо 2 ведра, для взрослого дерева около 8 вёдер. Перед зимовкой полив увеличивается.

Подкормка производится 5 раз в год.

  1. Первая подкормка производится весной при распускании листвы. В приствольный круг при перекапывании почвы вносится перегной и нитроаммофоска.
  2. При формировании бутонов производится вторая подкормка. В приствольный круг вносится настой коровяка либо настой куриного помёта. Удобрения вносятся сразу после полива.
  3. Третья подкормка производится после цветения яблони. Для этого берётся: 15 литров воды; 0,5 килограмма нитроаммофоски; 50 грамм сернистого калия; 35 грамм мочевины; 35 грамм сухого гумата. Раствор равномерно разливается под деревом. Для взрослого дерева объём удобрений увеличивается в 2,5 раза.
  4. Во время созревания плодов в почву вносится раствор из 15 литров воды, 70 грамм нитрофоски и 20 грамм сухого гумата натрия.
  5. После сбора урожая, после обильного полива вносится 30 грамм сернистого калия 30 грамм суперфосфата.

Первая обрезка производится через год после посадки.
Высота штамба у однолетнего деревца должна равняться 55 сантиметров. Выше штамба нужно оставить 6-7 почек, верхушка обрезается на 10 сантиметров. Побеги второго порядка оставлять нельзя.

Читайте также:  Влияние лесохозяйственных мероприятий на почвенное плодородие

При формировании кроны, нужно учесть, что рост ветвей должен быть направлен вбок, это способствует разрастанию кроны. Ветви, растущие вверх укорачиваются. При обрезке подрезается часть обрастающих и скелетных ветвей. Длина обрезки напрямую зависит от интенсивности прироста.

Кроме формировки кроны для дерева необходима санитарная обрезка. Она производится дважды в год, сроки проведения зависят от климатических условий региона. В любом случае обрезка производится до начала интенсивного сокодвижения и после сбрасывания листьев с дерева.

При санитарной обрезке вырезаются повреждённые и сухие, растущие внутрь кроны или переплетающиеся, неправильно растущие ветви. Все срезы после проведения работ покрываются садовым варом. Это защищает дерево от повреждения насекомыми и грибковыми заболеваниями.

Для профилактики болезней производится опрыскивание препаратами Цимбуш, Фастак.

Если уход был недостаточным, дерево может всё же может заболеть паршой, мучнистой росой, плодовой гнилью, цитоспорозом, а также подвергнуться поражению яблонным цветоедом и яблонной плодожоркой.

Для борьбы с паршой используются препараты Скор и Хорус. При появлении мучнистой росы нужно использовать препарат Строби.

Для профилактики плодовой гнили используется Скор.
При появлении цитоспороза производится обработка препаратом Хом, Фунадозолом.

Яблонный цветоед можно победить с помощью Цимбуша.
Для избавления от яблонной плодожорки производится опрыскивание Фастаном.

Чтобы болезни и вредители не повреждали дерево нужно проводить подкормку, обрезку и профилактическое опрыскивание.

Яблоня Спартан боится холода, и на зиму требует укрытия.

  • За месяц до первых заморозков для дерева обеспечивается обильный полив.
  • Приствольный круг перекапывается и укрывается слоем торфа.
  • Для защиты от холода ствол белится и укутывается мешковиной или ветвями лапника.
  • Молодые деревца наклоняются к земле и укрываются деревянным ящиком или лапником.
  • При выпадении снега вокруг формируется снежный сугроб.
  • Весной снег счищается, а приствольный круг перекапывается.

Яблоня Спартан является неприхотливым и урожайным сортом. На своей родине, в Канаде, этот сорт и сегодня не теряет своей популярности. В России и Украине он выращивается на многих садовых участках.

Отзывы садоводов

Яблоня Спартан у меня на участке растёт 20 лет. Плоды со временем стали мельчать, но вкус и аромат остался на высоте. Дерево раскидистое. В среднем даёт 80 килограмм плодов. Яблоки в погребе хранятся до апреля. Для хранения я их раскладываю в деревянные ящики и перекладываю бумагой. Даже весной яблоки остаются сочными и вкусными.

Я очень люблю яблоки, особенно красные. При покупке участка в первую очередь посадили пару яблонь. Одно из них было Спартан. Через 3 года мы получили первый урожай. Яблоки были очень вкусные, но их было немного. Через несколько лет урожайность выросла. С дерева снимается несколько вёдер отборных плодов. Что особенно хорошо, что они не падают, а их нужно рвать. Яблоки в холодильнике хранятся долго. Из них получается очень ароматный и вкусный джем.

Яблоня Спартан у меня появилась на участке случайно. Друг привёз несколько саженцев плодовых деревьев из питомника и одна из яблонь оказалась этого сорта. В прошлом году собрал первый урожай. Понравился необычный ягодно-фруктовый вкус. Детям очень понравились эти яблоки, в этом году ждём нового урожая с большим нетерпением.

Яблоня Спартан: видео

Видео на английском, но понятно. Можно просто посмотреть на яблоню и яблоки.

Яблоня «Спартан» относится к поздним по срокам созревания сортам. Для подобных разновидностей характерны средние размеры плодов, плотная мякоть и эластичная кожура, делающие их пригодными для различных видов переработки и длительного хранения. При этом вкус и аромат яблок остаются практически неизменными. «Спартан», помимо перечисленных качеств, обладает еще целым рядом преимуществ, о которых мы подробно расскажем в статье.

Сначала предлагаем ознакомиться с основными характеристиками сорта:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Спартан»
Высота дерева 2-4 м (в зависимости от подвоя)
Сроки созревания Сорт позднеспелый (позднезимний), обычно плодоносит в конце сентября – начале октября
Период потребления Зимний
Сроки хранения плодов Около 4 месяцев, в холодных условиях – до 7 месяцев
Вступление в плодоношение Высокая скороплодность (в основном на 3-4-й год)
Масса плодов 90 г (максимально до 120 г)
Урожайность взрослого дерева за сезон Выше средней (до 100 кг)
Форма и окраска плодов Яблоки округлые или округло-конические, с небольшой широкой ребристостью. Окраска шкурки неравномерная: светло-желтая с интенсивным бордово-красным румянцем. Вся поверхность покрыта сильным сизым восковым налетом
Мякоть Сочная, ароматная, плотная, колющаяся, белого цвета
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 5 баллов (из 5) – вкус сладкий, без кислинки
Назначение плодов Столовое (универсальное)
Устойчивость Средняя зимостойкость (в северных регионах есть риск вымерзания без укрытия). Слабо поражается паршой, мучнистой росой и бактериальным раком
Год регистрации в Госреестре РФ 1988
Рекомендуемые регионы выращивания Центральный и Центрально-черноземный
Оригинатор ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (г. Москва)

Происхождение и районирование сорта

Сорт выведен канадскими селекционерами в 1926 году на опытной станции Саммерленд в штате Колумбия (Канада) путем скрещивания яблонь «Мекинтош» и «Желтый Ньютаун». Высокий потенциал выращивания в промышленных масштабах вызвал интерес советских специалистов ВСТИСП и в 1971 году «Спартан» включили в программу государственного сортоиспытания в СССР. Спустя 11 лет он был официально зарегистрирован в Госреестре РФ.

По причине средней зимостойкости растение удалось районировать только для Центрального и Центрально-черноземного регионов России. Однако вкусовые качества, урожайность, а также возможность длительного хранения яблок не оставили равнодушными профессиональных садоводов и дачников-любителей. Поэтому на личных приусадебных участках его выращивают во многих регионах России, Украины и Беларуси, а также в Европе (особенно в Польше и Швейцарии).

Усилиями селекционеров созданы «Спартан Поздний» и «Спартан Зимний» – еще два сортовых подвида с повышенной морозоустойчивостью.

Описание и особенности выращивания

Деревья отличаются скоростью и интенсивностью роста, но относятся к среднерослым. В зрелом возрасте их высота составляет примерно 2-4,5 метра (в зависимости от подвоя). Ствол выглядит искривленным, потому что центральный проводник растет под небольшим наклоном. Чаще всего взрослое дерево имеет округлую крону, но менее загущенную, чем у материнского сорта «Мекинтош», и отлично формируется в виде пальметты (подробнее о классификации крон читайте в статье о весенней обрезке яблонь).

Еще одной отличительной «спартанской» особенностью являются сильно опушенные однолетние побеги фиолетового цвета. Листья мелкие или средние, темно-зеленые, напоминают по форме «лодочку» (округлые, с закрученным кончиком). Цветет яблоня в мае, плодоносит в основном на кольчатках. По срокам созревания сорт относится к поздним (конец сентября – начало октября), а по периоду потребления – к зимним.

«Спартан» – самоплодный, поэтому ему не требуются дополнительные опылители. Отличаясь пышным и обильным цветением, он, наоборот, является активным опылителем для других сортов, например, для «Богатыря», «Мельбы» и «Северного Синапа».

На основные характеристики, в том числе плодоношение, размеры и форму дерева существенно влияет подвой, на котором выращивается яблоня. Деревья на обычных семенных подвоях (средней величины с округлой кроной) отличаются высокой скороплодностью и начинают приносить урожай на 3-4-й год. На небольших участках очень удобно иметь деревья высотой до 2 м, выращиваемые на карликовом подвое. Такие растения характеризуются большей устойчивостью к низким температурам и дарят крупные плоды (от 140 до 180 г). Однако они требуют подвязки к опоре и постоянного кропотливого ухода. По мнению опытных садоводов, сорт оптимально проявляет себя на полукарликовых подвоях, сочетая хорошие показатели морозо- и засухоустойчивости с сильно развитой корневой системой и стабильным плодоношением.

Читайте также:  Дицентра фото и описание

Товарные и потребительские качества плодов

Яблоки среднего размера, массой около 90 г, максимально – до 120 г. Форма плодов округлая или плоскоокруглая, с небольшой ребристостью. Окраска шкурки светло-желтая с красно-багровым румянцем. Сизый восковой налет, придающий фиолетовый «сливовый» оттенок, появляется еще на недозрелом яблоке и остается до полного созревания. Мякоть сочная и ароматная, плотная, хрустящая, белого цвета с розовыми прожилками. На вкус – сладкая, практически без кислинки.

Плоды созревают дружно, почти одновременно, имеют отличный товарный вид и не осыпаются, чем выгодно отличаются от многих других сортов.

Профессиональная дегустационная оценка вкусовых качеств – 5 баллов (из 5), многие садоводы описывают вкус как дынный с земляничным ароматом.

«Спартан» отлично выдерживает транспортировку на большие расстояния, демонстрирует высокие вкусовые качества одновременно с товарным видом при длительном хранении. Поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого выращивания и промышленной переработки.

Положительные и отрицательные стороны

Специалисты и большинство дачников положительно отзываются о сорте. В числе его многочисленных достоинств особо выделяют:

  • устойчивость к основным болезням и вредителям культуры;
  • самоплодность яблони;
  • высокую скороплодность;
  • хорошую урожайность;
  • превосходные вкусовые качества плодов;
  • длительные сроки хранения и возможность транспортировки на значительные расстояния.

Единственными недостатками сорта можно назвать среднюю зимостойкость, а также мельчание плодов у стареющих деревьев. Даже средний размер плодов не вызывает отрицательных эмоций ни у истинных яблочных гурманов, ни у коммерсантов.

Рекомендации по уходу

По отзывам, яблоня «Спартан» хорошо отзывается на стандартные агротехнические мероприятия. В уходе специалисты рекомендуют обратить внимание на некоторые тонкости возделывания данного сорта, связанные с его особенностями и слабыми сторонами. Чтобы избежать измельчания плодов у деревьев старше 15 лет регулярно проводят формирующие и омолаживающие обрезки.

В случаях нарушения периодичности плодоношения растение необходимо подкармливать. При посадке саженцев важно учитывать почвенно-климатические условия региона выращивания, например, для средней полосы России с ее ранними и суровыми зимами, весенняя посадка более оправдана. Сорт почти не подвержен специфическим для плодовых деревьев заболеваниям: парше и мучнистой росе. Однако при неправильном уходе, яблоня может заболеть. Поэтому профилактически проводят обработки от вредителей и болезней.

По мнениям большинства садоводов средняя зимостойкость «Спартана» требует укрытия деревьев перед зимовкой. Для этого за месяц до первых заморозков почву под деревом обильно поливают. Приствольный круг рыхлят и укрывают слоем торфа. Ствол белят и укутывают мешковиной. Молодые деревца наклоняют к земле и укрывают еловым лапником. При выпадении снега вокруг насыпают сугроб. Весной снег убирают, а приствольный круг перекапывают.

Отзывы садоводов

Павел, 51 год, г. Краснодар

Любимый сорт наших детей. Растет в саду уже восьмой год. Снимаем плоды желто-зеленого цвета с бордовым румянцем в конце сентября, немного недозревшими. Чем дольше лежат, тем вкуснее. В декабре становятся ярко-бордового цвета. Яблоки сочные, со вкусом земляники и дыни выглядят, как огромные сливы. К новогоднему столу самый оригинальный подарок от деда Мороза. Урожай заворачиваем в бумагу, складываем в ящики и храним в погребе до апреля. Ухаживаем за деревом по необходимости. Правда, в первый год посадки, двухлетний саженец приходилось летом часто поливать (по 8-10 ведер воды) и подкармливать. От болезней и вредителей практически не обрабатываем. Обрезку проводим ранней весной, убираем сухие и переплетающиеся ветки. Дерево невысокое, так что урожай снимать очень удобно. Среднего размера плоды идеально подходят для консервации. Компоты получаются очень вкусные, особенно с добавлением темных сортов винограда.

Марина, 59 лет, Тверская область

Наша яблоня – долгожитель, ей около тринадцати лет. Постоянно радует нас урожаями, больше 60 килограммов дает ежегодно. Но чем старше, тем значительнее мельчают плоды. К сожалению, в нашем регионе при сильных морозах дерево неоднократно подмерзало. Стараемся за три месяца до заморозков обильно поливать. Потом укрываем почву над корнями торфом. Ствол пробеливаем и укутываем мешковиной. Снежными зимами засыпаем снегом, делая подобие сугроба. Так дерево легче переносит холода. Следим, чтобы ветки не ползли вверх, а разрастались в стороны. Верхушку укорачиваем. Осенью, когда яблоня сбрасывает листья, удаляем сухие ветки и те, которые неправильно растут. Обязательно срезы обрабатываем садовым варом. Яблоки очень сладкие и сочные! Мякоть белоснежная, твердая, я такую люблю. После сбора они хранятся почти полгода. Кладезь витаминов до следующей весны обеспечен, едим с удовольствием всей семьей.

Олег, 41 год, г. Прокопьевск

В наших краях (на юге западной Сибири) суровые зимы. Поэтому посадку саженца делал весной, боялся, что корни у двухлетки сразу вымерзнут. Подкармливаю два раза в год: весной и осенью. На зиму обязательно укрываю. Дерево крепкое и уже лет девять ни разу «не отдыхало». С каждым годом наш «спартанец» увеличивает количество плодов. За все это время яблоня не болела. Чтобы плоды не мельчали, регулярно обрезаю и подкармливаю (после сбора урожая насыпаю вокруг дерева 300 г суперфосфата). Правда, летом в наших краях жаркая погода стоит неделями и приходится часто поливать. По мере созревания яблоки свой летний желтый цвет меняют на осенний – бордовый с фиолетовым отливом. Мякоть сочная, хрустящая, а вот кожица жестковата. Мне больше нравится, когда кожура мягчает в процессе лежки, но это уже ближе к февралю. Вообще, сорт меня вполне устраивает. Урожай снимаем до 100 кг. Вкусовые качества отменные. Собираем в конце сентября. Засыпаем в ящики с опилками и храним до марта в погребе. Заготовками не занимаемся, потому что свежие яблоки сохраняют вкус и аромат в первозданном виде.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными садоводами:


Яблоня Спартан у нас на даче долгожитель: посадили 15 лет назад и она нас продолжает радовать отличными яблоками! Они ароматные, сочные, сладкие. Пригодны и для свежего употребления, и для заготовок.
Дерево не очень высокое, обрезаем слегка каждую весну, поэтому компактное и аккуратное. К сожалению, когда у нас в средней полосе бывают сильные морозы, то дерево подмерзает. Значит, урожай будет не обильным-дереву нужно восстановиться. Однако, нам хватает, потому что яблоня зимняя, пару ящиков всегда кладем на хранение в погреб до самой весны. Весной советую отливать подмерзшее дерево настоенным компостом.

Спартан покупала в агрофирме "Поиск" несколько лет назад. Дерево большое, уже 2 и более метра. В этом году, а яблони пятый год, получили хороший урожай – больше где-то 10 кг яблок! Вся семья с удовольствием ели яблоки! Они очень сладкие и сочные! Красные и яркие. Мякоть белоснежная, твердая, я такую люблю. Положили на хранение и к декабрю получили отличные яблочки к столу.
Прижилась яблоня у нас быстро. Однако, мы за ней ухаживали хорошенько. Не жалели органических удобрений, поливали и не давали вредителям и близко подойти! В остальном – ничего особенного!

Яблоню Спартан приобрели ничем особым не руководствуясь. Решили заполнять новый дачный участок разными деревьями. Так что, сорт Спартан оказался по сравнению с другими, вполне отличным. Дерево само невысокое, метра два, поэтому ухаживать легко. Ничем у нас не болело, но от вредных бабочек и тли приходится обрабатывать.
Очень нравятся яблоки! Они сладкие, сок так и брызжет из них. Сами желтоватые с яркими боками красного цвета. Кожица плотная, я обычно ее срезаю.
Собираем в конце сентября несколько ведер и храним до февраля где-то. Хорошо хранятся. Вкус становится лучше, любим их.

Сорт Спартан меня вполне устраивает, урожайность каждый год высокая. Яблоня не любит засуху, а у нас на юге Западной Сибири летом бывает и +35С неделями, поэтому много времени уделяю поливу. На взрослое дерево нужно 8-10 ведер воды принести, тяжеловато, конечно. Во время роста дерево ничем не болело, обрезку и подкормку я делала вовремя.
Саженцы покупала по 500 рублей в семенном магазине. Посадку делала весной. Можно и осенью посадить, но у нас суровые зимы, поэтому я побоялась, что корни сразу вымерзнут. У меня вырастить все же Спартан получилось, дерево окрепло, и пока даже не отдыхало. С каждым годом количество плодов увеличивается.
Яблочки среднего размера, как раз идеальная величина для консервирования. Компоты получаются очень вкусные, особенно, если добавить в банку веточку черного винограда. Дети любят просто рвать яблоки с ветки и сразу кушать. Это самые лучшие натуральные витамины, для здоровья очень полезные.

Читайте также:  Пристроить веранду к дачному домику

Первую обрезку я делала через год после посадки. Высота штамба в этот год должна быть 55 сантиметров. Выше я оставила 6 почек и обрезала верхушку. Побеги второго порядка оставлять, ни в коем случае, нельзя. Постоянно нужно следить, чтобы ветки разрастались в бок, а не вверх. Верхушку я частенько укорачивала. Осенью, когда яблоня сбрасывает листья, я делаю санитарную обрезку. Удаляю сухие ветки и те, которые переплетаются или неправильно растут. Все срезанные места обрабатываю садовым варом.
За 3 месяца до заморозков яблоньку обильно поливаю. Потом укрываю лунку торфом. Ствол пробеливаю и укутываю мешковиной. Когда выпадает хороший рыхлый снег, закидываю ствол снегом и делаю подобие сугроба. Так Спартан легче переносит зимовье.
Яблоки очень вкусные, перетекают от зеленого к фиолетовому цвету. Появились на 3 год. Сорт скороспелый, созревают плоды быстро. Хранятся они 6 месяцев. Чем старше становится дерево, тем мельче становятся яблочки. И никакая обрезка их не спасает.

Яблоня среднего размера. Листья маленькие, ярко-зеленого цвета, отливают красивым глянцем. Иногда они закручиваются вверх, это у них такая особенность, у других сортов такой черты нет. На макушке всегда много новых молодых веток, приходится мне их прореживать, чтобы крона была красивая и не загустела.
Плоды летом желтого цвета. По мере созревания оттенок меняется. К осени яблоки меняют цвет на малиновый. Присутствует восковой налет. Яблоко выглядит как декоративное, кажется, что оно просто не настоящее. Такой сорт селекционеры вывели специально, чтобы улучшить транспортабельность при перевозке. Яблоки к зиме не портятся, а становятся еще слаще.
Не нравится мне толстая кожура на яблоках, жевать ее не очень приятно. А мякоть вот сочная, сок прям брызжет при укусе. Структура внутри мелкозернистая, белого цвета. Вкус колющий и сладкий. У нас в Орловской области урожай всегда высокий. С взрослого дерева снимаем от 60 до 80 кг яблок. В холодильнике храним яблоки до апреля. Кожура из эластичной превращается в мягкую, а вкус сохраняется.

Яблони сорта "Спартан" уже очень давно завезены к нам из Канады и, благодаря своей высокой урожайности и быстрому росту, быстро завоевали любовь многих садоводов. Они не отличаются морозостойкостью, поэтому сажать ее нужно весной, место для посадки лучше выбрать солнечное и безветренное, желательно найти ей местечко среди других яблонь, потому, что сорт самоопыляемый и хорошо подходит для опыления других сортов, это повысит урожайность всех деревьев.
В первый год после высадки требуется тщательный уход, главным из которых является подкормка 5 раз в год, обработка от вредителей желательна, но необязательно, т.к. сорт устойчив к парше и мучнистой росе. При благоприятных условиях, яблоки появятся на дереве уже на третий-пятый год, (плоды весят от 120 до 200 гр), к 10-ти годам можно собирать до 100 кг яблок с одного дерева, после 15-17 лет плоды начинают, к сожалению, мельчать, но вкусовых качеств при этом не теряют.
Сорт "Спартан" довольно поздний, яблоки собирают в начале октября еще немного недозрелыми, они имеют желто-зеленый цвет с бордовым румянцем, после созревания становятся ярко бордового цвета и приобретают сладкий десертный вкус, мне он напоминает клубнику с дыней.

Саженцы покупала двухлетние с хорошей корневой системой в проверенном питомнике "Садоводник" Белгородской области, сажала в октябре, соблюдала основные правила при посадке. Плодоносить деревья начали всего на 5-й год, хотя в питомнике сказали, что через 3 года будет первый урожай. С дерева собрали всего килограмм 5. Вообще, сами по себе яблоки не мелкие, красивые с бордовым румянцем и фиолетовым оттенком, на вкус очень приятные сладкие, ароматные и сочные.
Пятилетние деревья достигли всего двухметровой высоты, крона не сильно густая и округлой формы. Листья весной и в начале лета тёмно-зелёные, яркие, блестящие, а уже к середине июля становятся какие-то блеклые, это при том, что я регулярно поливаю дерево. Побегов появляется много, но все они какие-то хлипкие, самые слабенькие я подрезаю, а покрепче оставляю. Этот сорт устойчив к парше и мучнистой росе, а также к бактериальному раку.
Я не буду сильно ругать Спартан, потому что яблочки очень вкусные, а то, что у меня деревья не прижились – вполне вероятно, что-то им не подходит.

Плоды средние, масса их примерно 120 грамм. Яблоки яркие, румяные, сразу бросаются в глаза. Кожица у яблок матовая, кое-где даже отдает синевой. На вкус – сочные-присочные. Мякоть у них белая и твердая. Яблоки сладкие, есть небольшая кислинка, но она придает только пикантность.
Растет дерево очень интенсивно, причем с огромной кроной. Приходилось часто обрезать ветки, чтобы не было загущенности. Урожай у нас появился на третий год после посадки. В середине сентября яблоки мы собираем и оставляем доспевать. В декабре они доходят и это просто объедение. Урожайность очень высокая. Осыпаются яблоки редко, несмотря на сильные ветры и дождливую погоду.
Есть и минусы – зимоустойчивости у дерева нет. Из 4 у нас осталось только 2 дерева на участке, остальные замерзли. Подкармливать дерево приходится 2 раза в год – весной и осенью. Для этого приходится завозить перегной, или заранее делать компост. Про обрезку веток я уже написала. В общем уход к себе требует постоянно. Осенью обязательно убираю листву и сжигаю, потому что в листиках могут поселиться вредители и зимовать там.

Сорт Спартан прекрасно растет у нас в Подмосковье. Первый урожай собрали только через 4 года – было всего 10 или 12 яблок. Зато потом яблоня реабилитировалась, стали собирать плоды, как и положено, ведрами.
Плоды вкусные, но небольшие. Идут яблоки в основном на домашние заготовки. Мороки дерево приносит очень много. Без ухода оно просто пропадет. Постоянно приходится его поливать, подкармливать, на зиму укрывать. Брызгать от вредителей. Столько сил и времени уходит, что иногда, кажется, проще в магазине яблоки купить, еще и дешевле обойдутся.
Когда яблоня цветет, то на участке такая красота и аромат, глаза и душа радуются. А когда яблоки спеют, то они становятся фиолетовыми. К вкусовым качествам претензий у меня нет, плоды сладкие и сочные.
Чтобы яблоки не мельчали, приходится дерево постоянно обрезать.
Хранятся плоды очень долго – в течение 7 месяцев можно смело их держать в погребе. Только обязательно каждое яблоко завернуть в газету. Можно просто в ящик насыпать опилок или стружку, а сверху положить яблоки. И ни в коем случае из холода ящик не заносить в тепло. Достаем сколько нужно в погребе, и несем это количество в дом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =

Adblock detector