Спуровые сорта яблонь еще в 70-е годы прошлого века считались будущим наших садов. В отличие от карликов они более долговечны, менее требовательны к уходу и плодородию почвы. И при этом обладают слабым ростом, нетребовательностью к обрезке.
Напомним, что спуровыми сортами называют яблони с укороченным расстоянием между почками. Поэтому побеги у них короче, обрастающие веточки еще короче и плодоношение еще обильнее. Деревья такие компактны и редко когда загущаются.
Несмотря на перспективность спуровых сортов, найти их саженцы было трудно. И только в последнее время они получили более широкое распространение. А так как обрезка им все-таки нужна, то надо учитывать, что все спуры по ее типу делятся на две подгруппы.
Первый спуртип
Старкримсон, Веллспур, Азуэлспур, Старк спур, Вайне спур и др.
Классический представитель этой группы – знаменитый сорт Старкримсон. Те, у кого он посажен в саду, наверняка заметили характерную особенность: боковых веток почти нет, и все побеги растут под острыми углами вверх. Отсутствие боковых побегов создает «пустые» неработающие участки в кроне, а острый угол отхождения вреден для здоровья, так как часто приводит к разломам под тяжестью снега зимой или урожая летом.
У обычных сортов исправляют этот недостаток сильным укорачиванием. Но только не у этих спуров. У них даже сильное укорачивание не приводит к образованию боковых побегов. Поэтому во время обрезки срезают лишь кончики с двумя-тремя почками у центрального проводника и скелетных веток. Ветви других категорий не укорачивают совсем, при необходимости лишь прореживают. Острые углы отхождения ветвей исправляют отгибанием и растяжками в первые три года жизни дерева.
Второй спуртип
Голдспур, Еллоуспур, Страк ред, Голд спур, Старкспур Эрлиблейз, Голд мор спур и другие. Очень большая группа сортов. Сильно отличается от первого типа, так как на ветвях полно побегов и при укорачивании их становится еще больше. Ветви у этой группы имеют широкие углы отхождения – более 60 градусов. Это позволяет не заниматься отгибанием. Даже, наоборот, иногда приходится поднимать нижние ветви подвязкой шпагатом за верхушки.
Укорачивать их сильно тоже не стоит, ведь это вызовет загущение в кроне из-за обилия боковых веток. Лучше ограничиться укорачиванием на ¼ часть однолетних приростов и прореживанием обрастающей древесины. У этой группы спуров свои недостатки. Для них характерен чрезмерный рост верхних веток, что нарушает соподчиненность в кроне и приводит к губительным последствиям. Поэтому с первой весны следует заложить довольно сильные нижние ветки (они будут тормозить рост верхних). А сильные верхние – вырезать или переводить на слабые.
Про спуровое омоложение
Для всех спуров характерен еще один недостаток. У них очень рано наблюдается измельчение плодов, ухудшение их качеств и чрезмерное осыпание. А также – падение урожайности из-за отмирания плодовых веточек и оголения скелетных ветвей. Справиться с этим помогает регулярное омоложение кроны при первых признаках старения или циклическая обрезка (сильное снижение кроны раз в 3-4 года после начала плодоношения).
Зимний сорт яблони интенсивного типа селекции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства. Сорт выделен в 1970 году как слаборослая почковая мутация сорта Делишес, индуцированная излучениями Цезия – 137. Селекционер С. Н. Артюх.
В 1997 году сорт введен в Госреестр селекционных достижений России и рекомендован для садов промышленного и любительского садоводства по зоне Северного Кавказа. Сорт представлен в садах Северного Кавказа и начал свое распространение по садам юга России и Украины на смену сорту Делишес.
Основная клоновая изменчивость – торможение ростовых процессов, благодаря чему дерево уменьшилось по высоте и диаметру на 25-35% по отношению к сорту Делишес. Благодаря такой изменчивости признаков проявилось раннее вступление в плодоношение – на 4-5-й год, без периодичности, характерной для исходного сорта, улучшился товарный вид плодов за счет более интенсивного окрашивания. В плодах увеличилось содержание сахаров, Р-активных веществ. Но главный признак индуцированного клона – повышение урожайности на 25% и выше, в зависимости от плотности размещения деревьев и уровня технологии возделывания сада.
Деревья средне- и слаборослые, с овальной кроной в молодом возрасте, широкоовальные – в плодоносящем, ветви от ствола отходят под острым углом, несколько изогнутые у основания, с темно-серой корой, плодоношение смешанное, с преобладанием кольчаток на многолетней древесине, начиная с двулетней.
Побеги довольно толстые, слабоколенчатые, темно-красные, со стальным отблеском, слабо опушенные, с множеством очень мелких чечевичек. Листья широкоовальные, с округлым основанием и средне удлиненной верхушкой и вытянутым кончиком, двоякозубчатыми краями, слабоизогнутые и среднесложенные. Верх пластинки – темно-зеленый, глянцевитый, низ – светлый, опушение слабое у молодых листьев, у старых отсутствует. Со стеблем лист образует острый угол. Черешок длинный, с нижней стороны с красной полоской (у исходного сорта – только у основания), прилистники средние, ланцетные.
Цветки крупные, чашевидные, розовые, с красными наружными гранями лепестков, с длинной опушенной колонкой пестиков, рыльца которых расположены ниже и выше пыльников. Бутоны красные.
Плоды (рис.) крупные, по форме аналогичны сорту Делишес. Отличаются по покровной окраске: она значительно интенсивнее, ярко оранжево-красная. И только теневая часть плодов до 25% представлена размытым штриховатым характером покровной окраски. Кожица грубая, очень плотная, гладкая, с беловатыми крупными подкожными точками, и серыми точками на теневой поверхности. Слабый восковой налет усиливается в процессе хранения. Стенки блюдца и воронки остаются зелеными. Семена светло-коричневые, плосковато-округлые с тупым носиком. Подчашечная трубка воронковидная. Семенные камеры полуоткрыты узкой щелью в среднераскрытую осевую камеру.
Мякоть при съеме зеленовато-белая, в лежке – кремовая, очень сладкая, с "делишесовым" пряным ароматом, плотная, сочная – очень вкусная. Химический состав плодов: сухие вещества – 13-16,2%, сахара – 10-14,5%, титруемые кислоты – 0,2-0,35%, аскорбиновая кислота – 5-7,7 мг/100г, Р-активные вещества – 140-280 мг/100г.
Обычный срок съема плодов – вторая, третья декада сентября. При передержке со съемом плоды осыпаются. Хранятся до апреля. В период хранения интенсивность покровной окраски усиливается. Транспортабельность плодов хорошая. Товарность плодов высокая – 90%.
Плоды потребляются в свежем виде, в переработке – соках, чипсах.
Сорт нуждается в опылителях. Лучшими из них являются сорта: Ренет Симиренко, Ренет кубанский, Прикубанское. Цветение среднепозднее.
Зимо- и засухоустойчивость Делишес спур значительно выше, чем у Делишес. Так в зиму 1993-1994 гг, в садах Прикубанской и Степной зон Краснодарского края с погибшими деревьями сортов Ренет Симиренко, Делишеса и его клоновых интродуцированных сортов деревья Делишес спур имели частичное поражение коры и древесины с северо-восточной стороны у 1-2-х-летней древесины. К болезням толерантен. Лишь в годы эпифитотий нуждается в защите.
Достоинства сорта: хорошая экологическая приспособленность сорта интенсивного типа, урожайность, высокие товарность и десертность, витаминность плодов, аромат.
Недостатки сорта: осыпание плодов при задержке с уборкой, необходимость защиты от парши в годы эпифитотий.
В селекции сорт Делишес спур – донор признаков высокой товарности и витаминности плодов.
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Делишес спур , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
—Метки
—Рубрики
- Галерея картин (933)
- Музыкальная коллекчия (838)
- Кухни народов мира (726)
- Растения (474)
- Цветоводство (176)
- оформление (87)
- Огород (58)
- Мои растения (20)
- Сад (16)
- политика, Украина (468)
- Мода (449)
- Ланшафтный дизайн (311)
- Интересная информация (306)
- Домашний лекарь (290)
- Все для дневника (254)
- Мои схемы (3)
- Рукоделие (239)
- канзаши (5)
- Фотография (204)
- Прически (179)
- ПУТЕШЕСТВИЯ (167)
- Дома,котеджи,дачи (162)
- Косметика домашнего изготовления (160)
- Новогодние (132)
- Пасха (129)
- Фитнесс диеты (84)
- Православие (80)
- Мебель своими руками (69)
- Вязание (64)
- Вышивание (62)
- Макияж (53)
- Юмор (52)
- Картинки для творчества (47)
- Стихи,цитаты,книги (47)
- Строительство (47)
- Для детей (45)
- Может пригодится (43)
- Море (42)
- Клипарт (41)
- Тильды и Тедди (30)
- Маникюр (30)
- Музыка,клипы (29)
- Комнатные растения (26)
- Английский язык (24)
- Мыловарение (24)
- винтаж (22)
- Ремонт (22)
- Журналы (21)
- Знаменитости (20)
- Пэчворк (19)
- Свадебное (19)
- Шторы (18)
- Фильмы (14)
- Лампы (14)
- Рождество (11)
- Фотошоп (8)
- Массаж (7)
- Оригами (6)
- Декупаж (6)
- личное (3)
- Танцы (3)
- Выпиливание лобзиком (2)
- Парфюм (1)
- Релаксирующии звуки природы (1)
- Военное ТВ (0)
- Мои фотографии (0)
- Интерьер (524)
- Кулинария (5409)
- Маффины кексы пироги (1543)
- Торты (966)
- Мясные блюда (810)
- Салаты и закуски (610)
- Праздничный стол (463)
- Несладкая выпечка (398)
- Десерты (365)
- Постный стол (203)
- шоколадные торты (195)
- Блюда из рыбы (182)
- Яблочная выпечка (157)
- Пляцки (151)
- Консервация (143)
- Тесто (141)
- Овощи (139)
- Блины,блинчики (122)
- Из творога (105)
- Кулинарная подборка (99)
- супы (86)
- Напитки (84)
- оформление блюд (66)
- Хлеб (60)
- Кабачки (60)
- Блюда из яиц (59)
- Овощи и грибы (58)
- Соусы (45)
- Морепродукты (36)
- Вареники (35)
- Домашний сыр творог (33)
- Мои рецепты (25)
- Книги кулинарные (25)
- мультиварка (18)
- Клафути (18)
- Японская,тайская кухня (17)
- Кофе (16)
- Пароварка (9)
- Тосты,бутерброды (6)
- хлебопечка (3)
- Шитье (737)
—Музыка
—Цитатник
Нежнейшая ЗАПЕКАНКА ИЗ КАБАЧКОВ. Потрясающе вкусно и просто! Огромное спасибо автору: Оксана tast.
Фаршированная скумбрия — лучшие рецепты Если вы решили приготовить фаршированную скумбрию.
Скумбрия почти горячего копчения. Рыбу выпотрошить, можно оставить голову, а можно и убрат.
Давайте слушать тишину. Художник Даниэль Поллера (Daniel Pollera). A Path to a Cure Summer Mem.
ПОДКОРМКА ДЛЯ РОЗ: раскрываю секреты буйного цветения Совсем не зря розу называют королевой цв.
—Приложения
- СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
- Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Среда, 09 Октября 2013 г. 09:14 + в цитатник
Это яблоки сорта Старкримсон и Вайнспур. Это спуровые сорта зимних яблок. Старкримсон плодородней Вайнспура,а внешне плоды не отличаются, оба имеют »суперзамечательный» вкус. Но по вкусу Старкримсон, более насыщенный и у него светлокремовая мякоть,а у Вайнспура она зелёная и тоже очччень вкусная, хотя суше и пресней. Яблоки очень крупные — 300 и за 300 грамм.
6 .А это любимый Корей, тоже очень крупные и вкусные зимние яблоки.
11.Этот сорт я покупала в частном питомнике и очень им довольна. Крупное, вкусное, красивейшее яблоко. С сортом обманулись, я не думаю что это Крымский синап, может Джонаголд? Не знаю. Я его называю Прованс, потому что оно как будто с картинок о Провансе. Очень красивые яблоки.
Есть ещё Глостер, Старк, Россошанское вкусное, Гольден Делишес, Аврора, Наггит и Флорина,Айдоред и ещё сортов 6 неизвестных.