Ядовитые грибы в крыму фото и название

Собираясь в лес на тихую охоту, стоит ознакомиться не только со съедобными плодами, но и с ядовитыми представителями грибного мира. В Крыму произрастает огромное количество самых разнообразных видов, среди которых много ложных и ядовитых грибов. Употребление несъедобных плодов способно вызвать отравление или даже стать смертельно опасным блюдом.

Места распространения несъедобных грибов

Крымский полуостров – отличное место для любителей тихой охоты. Благодаря теплому климату, там произрастает множество грибов, среди которых часто встречаются несъедобные экземпляры. В степной зоне встречаются грибные места, особенно хвалят грибники лиманы Донузлав и Сасык. Село Мраморное богато лисичками, вместе с которыми обитают и ложные лисички. Несъедобные плоды часто встречают в грибных местах горы Демерджи, Лучистом и в горных районах полуострова.

В восточной части Крыма среди настоящих грибов растут и ложные двойники. Следует осторожно собирать урожай в лесах Феодосии, Севастополя и в районе Бахчисарая.

Смертельно ядовитые грибы в Крыму

На территории всей страны грибники насчитывают около 30 опасных для человека грибов. Они отличаются не только внешним видом, но и степенью ядовитости. На крымском полуострове наиболее опасными считаются:

  • говорушка беловатая;
  • красный мухомор;
  • бледная поганка;
  • серно-желтый ложноопенок.

Эти виды в основном маскируются под съедобные плоды, фото и описание помогут соориентироваться при выборе, но со 100% вероятностью различить их может лишь бывалый грибник.

Говорушка беловатая

Плодовое тело говорушки не имеет четких границ между шляпкой и ножкой. Молодые обладают выпуклой шляпкой, которая по мере роста плода становится блюдцевидной. Белая шляпка может достигать в диаметре 4 см. Встречаются говорушки с серым, бледно-розовым или беловатым оттенком поверхности, на которой можно заметить мучнистый налет. При высокой влажности воздуха обычно сухая шляпка становится скользкой и липкой.

Мякоть имеет белый цвет и в местах среза не меняет окрас. Запах плода приятный, со сладковатыми нотками. Зрелые экземпляры обладают полой ножкой, а у молодых особей она весьма плотная.

Беловатая говорушка любит расти группами на открытых лесных местностях, лугах и местах выгула крупного рогатого скота. Грибник-любитель может принять ее за съедобный луговой опенок или подвишенник.

Мухомор красный

Данный вид имеет довольно яркую внешность, поэтому перепутать его со съедобными плодами просто невозможно. Ножка мухомора может вырастать до 20 см в высоту и около 2,5 см в ширину. Юные особи характеризуются шляпкой в форме полушара, которая с возрастом становится зонтикообразной. На красной шляпке отчетливо видны белые бородавчатые чешуйки.

Красный мухомор отдает предпочтение кислой почве в преимущественно хвойных лесах, но часто встречается и в смешанных. При попадании в пищу мухомор способен вызвать галлюцинации. А употребление большого количества этих токсичных плодов может стать причиной смерти человека.

Бледная поганка

А с этим представителем рода Мухомор следует познакомиться поближе, ведь он относится к смертельно ядовитым грибам. Этот вид предпочитает обитать на плодородной почве в светлых буковых и смешанных лесах. Бледная поганка вырастает до 18 см. Шляпка серого или зеленоватого оттенка. Молодая поганка имеет шляпку в форме полушария, но по мере роста она приобретает плоскую форму. Белая мякоть не обладает особо выраженным вкусом и запахом.

Читайте также:  Пересадка ирисов весной на другое место

Отличительной особенностью бледной поганки является наличие белой вольвы, которая часто скрыта под землей или листьями. При желании ее можно отыскать у основания ножки. Поганку можно спутать с сыроежками или шампиньонами. Важно помнить, что пластинки шампиньона темнеют со временем, а у других сходных видов отсутствует кольцо на ножке.

Вымачивание или длительное отваривание не способно удалить яд из плодового тела поганки, поэтому при сборе лесного урожая надо быть крайне осторожным. Даже 30 г ядовитого плода может привести к смерти.

Ложноопенок серно-желтый

Серно-желтый ложноопенок относится к роду Гифолома. Его внешний вид весьма напоминает съедобные виды луговых и осенних опят. Главным отличием от настоящих опят является отсутствие кольца на ножке.

Шляпка ядовитого представителя рода достигает 7 см в диаметре. Молодые особи обладают шляпкой в форме колокольчика, которая с возрастом плодового тела распрямляется. Окрас поверхности и мякоти серно-желтый. Мякоть может быть беловатого оттенка, имеет ярко выраженный горький вкус и неприятный запах. Вырастает ложный опенок до 10 см. Ножка волокнистая и ровная.

Отравление этим видом наступает уже в первые часы после употребления. Человек обильно потеет, рвет и может потерять сознание.

Грибы средней степени ядовитости

Эти плодовые тела способны вызвать острое отравление организма, но случаи с летальным исходом крайне редкие, в отличие от смертельно опасных видов.

Ложная лисичка

Некоторые источники утверждают, что ложная лисичка относится к условно-съедобным грибам, но большинство из них утверждают, что плод ядовит. Поэтому лучше не рисковать здоровьем и собирать только съедобные лисички.

Форма шляпки выпуклая или воронковидная. Шляпка (до 5 см в диаметре) окрашена в желтый или золотистый цвет. Ее центр намного темнее, чем края. Мякоть имеет весьма неприятный аромат и окрашена в желто-оранжевые тона.

Встретить ложную лисичку можно в смешанных лесах с августа по ноябрь. Отличить съедобную лисичку от ложной можно по ножке, которая у ядовитого вида имеет красный окрас с оранжевым отливом. Кроме того, ножка ложной лисички гораздо тоньше.

Рядовка белая

Шляпка ядовитого плода достигает 10 см в диаметре. Ее поверхность серо-белого цвета, всегда тусклая и сухая. Серединка шляпки у зрелых экземпляров покрыта охряными пятнами и окрашена в бурый цвет с желтым оттенком. На ранней стадии созревания шляпка выпуклой формы с завернутыми внутрь краями, а с возрастом становится распростерто-выпуклой формы.

Длина ножки варьируется в пределах 5-10 см. Часто встречаются особи, ножки которых покрыты мучнистым налетом. Белая мякоть в местах среза приобретает розовый оттенок. Мякоть юных рядовок не имеет запаха, а у взрослых плодов он ярко выражен и напоминает запах редьки. Вкус мякоти едкий и достаточно жгучий. Употребление белой рядовки вызывает сильное расстройство ЖКТ.

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб является близким родственником съедобного боровика. Встретить его можно в крымских смешанных и дубовых лесах. Плодоносить сатанинский гриб начинает еще в июле, и повстречаться с ним можно вплоть до октября.

Шляпка в диаметре достигает 10-30 см. Ее форма полушарообразная, а в зрелом возрасте становится немного распростертой. Шляпка может быть окрашена в грязно-серый, оливково-серый или беловатый цвет. Часто встречаются экземпляры с зеленоватыми или желтыми с розовым оттенком разводами. Белая мякоть при повреждениях синеет или приобретает красный цвет. Старые плоды отличаются неприятным запахом.

Читайте также:  Хризантемы в виде ромашек

Ножка плода сужается к шляпке и вырастает в высоту до 15 см. На ней можно заметить сетчатый рисунок с кругловатыми ячейками. Ножка имеет бочкообразную или шаровидную форму.

Шампиньон темночешуйчатый

Темночешуйчатый шампиньон является ядовитым двойником лесного шампиньона. Шляпка несъедобного вида в диаметре вырастает около 5-8 см. Молодые грибы характеризуются шарообразной шляпкой, которая по мере взросления становится выпуклой и распростертой. Окрас поверхности может быть белым или коричневатого оттенка. На шляпке отчетливо видны маленькие чешуйки светло-коричневого цвета.

Шампиньон темночешуйчатый

Ножка плода ровная и обладает клубнеобразным утолщением возле основания. Высота ножки может достигать 8 см. На ножке формируется кольцо. Мягкая мякоть окрашена в белый цвет и обладает слабым неприятным запахом.

Отличить ядовитый шампиньон можно по месту среза. Мякоть лесного шампиньона приятно пахнет, а место среза медленно приобретает красный оттенок. Ядовитый плод характеризуется неприятным запахом, а мякоть на изломе становится желтоватой.

Ответы на распространенные вопросы

Среди многообразия крымских грибов часто можно встретить ложные и ядовитые экземпляры. Перед тихой охотой стоит внимательно изучить именно опасные виды, ведь от этих знаний может зависеть не только здоровье, но и жизнь.

О пользе и прекрасных вкусовых качествах грибов знает каждый. Однако не следует забывать о том, что большинство крымских грибов – несъедобны и ядовиты. Некоторые токсичные грибы внешне очень напоминают съедобные разновидности. Регулярно после неудачной «грибной охоты» происходят отравления.

Пять видов крымских грибов смертельно ядовиты. Ряд других видов резко воздействуют на нервную систему, имеют горький вкус и по различным причинам в пищу непригодны. Познакомимся с наиболее опасными грибами, которые встречаются в лесах и степях Большого Севастополя и в Крыму.

Мухомор зелёный

Мухомор зеленый – научное название бледной поганки. Это широко распространенный, смертельно ядовитый гриб. У него токсичны даже споры. Цветом шляпки, который может быть зеленовато-оливковым, светло-коричневым или белым, бледная поганка напоминает съедобную серую рядовку и сыроежки.

В верхней, сужающейся части ножки зеленого мухомора, имеется широкое, свисающее белое кольцо. Основание ножки у поганки окутано надорванной пленкой.

Мухомор очевидный

Мухомор очевидный – это смертельно ядовитый гриб. Один из самых опасных в Крыму. Грибники иногда его путают с крымским белым горным грибом. О существовании на полуострове токсичного двойника стало достоверно известно только в сентябре 2018 года.

Яд этого гриба очень негативно влияет на работу почек. Характерные признаки мухомора очевидного: ярко-желтая пленка и наличие кольца на ножке прямо под шляпкой. Гриб достаточно крупного размера. Цвет его обычно ярко-белый.

Галерина окаймлённая

Галерина – это чрезвычайно ядовитый гриб, такой же токсичный, как и бледная поганка. Растет во влажных местах, на гниющей и погруженной в почву древесине. Встречается одиночно или небольшими группками. Тонкомясистая шляпка желтого или рыжевато-коричневого цвета. Тонкая желто-бурая мякоть гриба отдает мучным запахом.

Лепиота коричнево-красная

Со съедобными видами смертельно ядовитая лепиота сходства не имеет. Шляпка у лепиоты небольшая, 2-5 см в диаметре, колокольчатой формы и красно-коричневого цвета. На вершине шляпки – концентрические круги из своеобразных чешуек. На срезе шляпки – белая мякоть. В нижней части ножки мякоть красновато-вишневая и обладает неприятным запахом.

Читайте также:  Когда обрезать спирею вангутта

Энтолома выемчатая (энтолома ядовитая)

Смертельно ядовитую выемчатую энтомолу легко перепутать со светлоокрашенной съедобной рядовкой. Характерное отличие этого токсичного гриба – наличие розовых пластинок.

Встретить энтомолу можно с июня по ноябрь в лиственных и смешанных горных лесах. У гриба очень плотная, уплощенная к основанию ножка. Плотная белая мякоть имеет мучнистый и прогорклый запах, который усиливается при подсыхании.

Ложноопёнок серно-желтый

Ложноопенок – очень ядовитый гриб. Особенно опасна эта токсичная разновидность для пожилых людей и людей с ослабленным здоровьем. Иногда ядовитые ложные опята растут совместно со своими съедобными двойниками. В таких случаях разобраться, где какие грибы, сложно даже опытному грибнику.

От съедобных опят серно-желтые ложноопята отличаются зеленой окраской пластинок. Плодовое тело более яркое, серно-желтого цвета. Мякоть ложного опенка горькая и имеет неприятный запах.

Боровик галльский

Последствием употребления галльского боровика могут стать тяжёлые отравления. Недоваренные грибы вызывают желудочно-кишечные расстройства. При этом гриб вкусен, имеет пряный запах и нередко попадает в корзину неопытного грибника. Мякоть на изломе приобретает синий цвет.

В Крыму существует несколько видов ядовитых синеющих боровиков с подобной окраской. Ядовитый боровик имеет сухую, бархатистую шляпку. Напоминающая миниатюрную булаву ножка желто-оранжевых или кораллово красных оттенков. Галльский боровик – в Красной книге Севастополя. Сбор и уничтожение этого гриба запрещены.

Даже четвертинка какого-либо из перечисленных грибов, попав в организм человека, способна вызвать очень тяжкие последствия. Например, спустя некоторое время после употребления поганки начинаются мышечные и кишечные боли, диарея и неукротимая рвота. В результате токсического гепатита и острой сердечно-сосудистой недостаточности в большинстве случаев наступает смерть.

Какие грибы можно смело класть в карзуну читайте в нашем материале.

Не следует пренебрегать народной мудростью о том, что всякий неизвестный гриб может оказаться ядовитым. Поэтому собирайте только хорошо знакомые вам грибы. Причем желательно это делать в экологически чистых местах, подальше от автомобильных дорог и промышленных предприятий.

Грибы, содержащие в себе различные ядовитые вещества— токсины. Употребление всех этих видов повлечет серьёзные отравления организма. А некоторые из них, могут стать причиной мучительной смерти от отравления. Будьте осторожны!

Все ядовитые грибы, содержащие различные яды ☠ и токсины ☣. Употребление этих видов, повлечет серьёзные отравления организма или мучительной смерти ☦ от отравления. Будьте осторожны!
По характеру отравления ядовитые грибы делят на 3 группы: вызывающие пищевые отравления, вызывающие нарушение деятельности нервной системы и смертельно-ядовитые.

Ядовитые грибы (фото и названия):

Свинушка тонкая

Paxillus involutus

Свинушка тонкая (лат. Paxillus involutus) или просто Свинушка — гриб семейства свинушковых. До 1981 года этот гриб считался условно съедобным и относился к 4-й категории по пищевым качествам. В настоящее время отнесён к ядовитым, хотя многие грибники не согласны с этим утверждением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =

Adblock detector