Содержание
- Три составляющие долгого хранения
- Секрет 1: выбрать подходящий для хранения сорт
- Секрет 2: правильно снять яблоки с дерева
- Секрет 3. Обязательно рассортировать яблоки
- Простая укладка
- Оборачивание в бумагу
- Пересыпание (переслаивание)
- В полиэтиленовых пакетах
- В земле
- Обработка углекислым газом
- Обработка ультрафиолетом
- Места для хранения
- Тара для хранения
- Температура хранения
- Влажность
- Несколько советов от дачников
- Три составляющие долгого хранения
- Способы хранения яблок
- На счет лучшего способа укладки яблок в ящики…
- Хранение яблок в полиэтилене
- Обработка яблок перед хранением
- Общие правила хранения яблок в холодильнике
- В тему
Какая радость, если яблоки уродились! Ходишь и любуешься на деревья, увешанные крепкими наливными плодами… эх, красота! Одновременно в голове прочно поселяется мысль: как сохранить все это богатство до следующего урожая? А ведь если знать несколько секретов, это вполне решаемая задача!
Как сохранить яблоки до весны
Наши дачники уже давно освоили все премудрости яблочного долголетия, и сегодня они с удовольствием поделятся с вами своим опытом, как сохранить яблоки свежими и ароматными до следующей весны.
Три составляющие долгого хранения
Оказывается, подготовить яблоки к хранению — не такая уж и простая штука. Это только на первый взгляд кажется: аккуратно сложил красивые плоды в ящик — и дело сделано. Не тут-то было! Чтобы яблочки всю зиму и весну радовали своей свежестью и «товарным видом», необходимо знать три секрета.
Секрет 1: выбрать подходящий для хранения сорт
Насколько долго будут храниться яблоки, напрямую зависит от их сорта. Далеко не каждый обладает способностью длительное время сохранять пищевые и питательные свойства (что, собственно, и называют лёжкостью).
Секрет 1: выбрать подходящий для хранения сорт
Для средней полосы это: ‘Антоновка обыкновенная’, ‘Богатырь’, ‘Витязь’, ‘Северный синап’, ‘Жигулевское’, ‘Маяк’, ‘Орловское зимнее’, ‘Избранница’, ‘Кортланд’, ‘Банановое’, ‘Мелба’ и ‘Уэлси’.
Для южных регионов: ‘Джонатан’, ‘Аврора крымская’, ‘Ренет Симиренко’, ‘Старкинг’ и ‘Олимпийское’.
Секрет 2: правильно снять яблоки с дерева
Если уж вы задумали хранить яблоки в натуральном виде, то уже с момента сбора надо начинать действовать по правилам, потому что во многом от того, как вы это сделаете, зависит срок их «дальнейшей жизни».
Снимать яблоки с дерева нужно аккуратно
- собирать плоды нужно в момент съёмной спелости (когда только начали опадать здоровые спелые яблоки — по 5-6 шт в сутки);
- снимать плоды только в сухую погоду;
- не отрывать плодоножку;
- не вытирать природный восковой налёт (матовую плёночку);
- сорванные яблоки не бросать, а аккуратно укладывать в подготовленную тару;
- чтобы не травмировать плоды при сборе, начинать нужно с нижних веток, переходя к верхним.
Секрет 3. Обязательно рассортировать яблоки
Некоторые неопытные садоводы, сняв яблоки с дерева прямо в ящики, сразу отправляют их в погреб на зиму. И допускают ошибку. Перед сортировкой яблоки действительно лучше 2-3 недели подержать в прохладном помещении — чтобы проявились признаки возможных дефектов. Но потом необходимо сделать следующее:
- отобрать на хранение только здоровые плоды без механических повреждений, лучше — с плодоножками;
- яблоки разных сортов желательно разделить для хранения;
- лучше разобрать плоды по размерам: отдельно крупные, средние и мелкие;
- мыть или протирать яблоки не нужно!
Яблоки хранят, отсортировав по размерам
В следующем видео — советы от Андрея Туманова, как отбирать яблоки для хранения.
После тщательной сортировки можно приступать к следующему этапу. Способов и вариантов укладки яблок на длительное хранение много, каждый может выбрать на свой вкус и свои возможности.
Простая укладка
Уложить яблоки плодоножками вверх (если плодоножки слишком длинные и травмируют кожицу других, их нужно укоротить) в два или три слоя, чтобы в процессе хранения легко обнаружить те, что начнут портиться. Яблоки ничем не перекладываются. Можно уложить таким способом и гораздо больше яблок — полную корзинку, ящик или коробку.
Яблоки можно хранить простой укладкой
Но такой способ — самый «недолговечный», потому что при появлении хотя бы одного очага гниения процесс быстро распространится на остальные плоды. Используя подобный метод, проверять закладки нужно будет регулярно.
Оборачивание в бумагу
Каждое яблоко завернуть в бумагу или бумажную салфетку, уложить рядами в коробку или ящик, плодоножками вверх.
Хранение яблок, обернутых в бумагу
Этот способ (при условии, что выбраны здоровые плоды) зарекомендовал себя очень хорошо.
Пересыпание (переслаивание)
На дно коробки насыпать слой (примерно 3 см) чистого (промытого и высушенного) песка с добавлением золы. На песок уложить слой яблок так, чтобы они не касались друг друга, засыпать полностью смесью песка и золы. Сверху таким же образом разместить ещё 2-3 слоя. Песок с золой можно заменить другими сухими и сыпучими материалами:
- Шелухой гречихи.
- Льняными очёсами.
- Луковой шелухой.
- Лузгой.
- Торфом.
- Мхом.
- Листьями деревьев (сухими).
- Стружкой деревьев лиственных пород.
- Опилками.
Удобно хранить яблоки, переслоив стружкой или опилками
Отделённые друг от друга яблоки прекрасно переживают зиму и даже весну, длительность хранения ограничивается только лёжкостью сортов.
В следующем видео — мастер-класс по закладке яблок на зимне-весеннее хранение способом пересыпания.
Хорошо зарекомендовал себя способ хранения яблок в полиэтиленовых пакетах.
В полиэтиленовых пакетах
В пакете сделать 4-5 надрезов-дырочек для вентиляции, положить в него 2-4 кг яблок одного сорта, завязать. Хранить при температуре от -1°C до +1°C.
Хранение яблок в полиэтиленовых пакетах
Если нет подвала, можно хранить яблоки и в земле.
В земле
Заготовив заранее яму или траншею глубиной 40-50 см, в период наступления холодов (около -5°C. -7°C) упаковать яблоки в полиэтиленовые пакеты по 5-6 кг и заложить в яму. На дно траншеи и поверх пакетов рекомендуется уложить ветви ели или можжевельника для предохранения от мышей. Засыпать всё землей. Чтобы зимой удобнее было искать «схрон», можно продумать свой знак — палка, флажок, арматура. Яблоки прекрасно хранятся под землёй вплоть до весны. Для верности дачники ещё насыпают сверху на ямы опавшую листву — она предохранит плоды от холода.
Обработка углекислым газом
Есть опыт длительного хранения яблок в пакетах, в которые с помощью сифона для газирования воды медленно нагнетается углекислый газ (отверстие затем запаивается).
Обработка ультрафиолетом
Предприимчивые дачники предлагают даже обработать яблоки, разложенные в один слой, бактерицидной ультрафиолетовой лампой (БУФ-60) на расстоянии 1,5 м в течение 20-30 мин. (один раз перевернув для равномерного облучения). По свидетельству тех, кто испытал этот способ, на протяжении зимы на плодах не наблюдалось никаких гнилостных повреждений.
Перед хранение яблоки облучают ультрафиолетом
Конечно же, немаловажно и создание подготовленным плодам правильных условий — таких, в которых они смогут храниться так долго, насколько позволят особенности сорта.
Места для хранения
Тара для хранения
Размеры, форма и конструкция тары для зимнего хранения яблок могут быть любые. Основные требования: чистота и прочность.
Хранение яблок в деревянных ящиках
Что касается материала, то ящики могут быть изготовлены из древесины или из картона, корзины могут быть как плетёными из лозы, так и из синтетических материалов. Тару, в которой уже хранились яблоки или другие фрукты и овощи, нужно обязательно очистить и желательно продезинфицировать.
Температура хранения
Наиболее предпочтительной для хранения яблок считается температура от -1°C до +1°C. Но и при температуре в +2. +4°C результаты остаются приемлемыми.
Влажность
Оптимальная влажность для хранения яблок — 85-95%. При низкой влажности они быстро увядают.
Несколько советов от дачников
- влажность песка, которым пересыпают яблоки для хранения, не должна превышать 5%, иначе плоды могут начать портиться;
- способ перекладывания яблок соломой себя не оправдал, так как плоды приобретают неприятный запах;
- чтобы при хранении яблоки не касались друг друга, можно своими руками сделать перегородки: надрезать картонные полоски на равных расстояниях и совместить листы крест-накрест. Получатся квадратные ячейки;
- при закапывании в землю мешков с яблоками для удобства можно перевязать мешки веревкой, а концы выпустить наружу, привязав к палке. В последующем достаточно потянуть за нее — мешок и «поднимется» на поверхность;
- чтобы не повредить яблоко во время уборки с дерева, достаточно, взяв его в ладонь, прокрутить вместе с плодоножкой — оно легко отделится от ветки;
- плохо хранятся яблоки с деревьев, перекормленных удобрениями;
- в период созревания урожая яблоню не следует поливать, это плохо отразится на лёжкости.
Сохранить урожай яблок — наша главная задача
Совсем скоро настанет пора собирать яблочный урожай, и мы очень надеемся, что советы наших дачников окажутся своевременными и полезными.
А напоследок — предложение. Часто возникает вопрос, можно ли хранить яблоки в подвале рядом с картофелем. Ответы разноречивы: от рекомендаций класть картофель и яблоки в один ящик до призывов хранить их только в разных помещениях. Давайте попробуем в этом году провести свой эксперимент и поделиться результатами, тогда и найдём общий знаменатель!
Для начала об особенностях этих плодов. Яблоки, особенно те, что более зрелые и больше по размеру, выделяют большое количество этилена. А газ этилен способствует более быстрому созреванию, как других овощей, так и еще не полностью созревших яблок. Также повышенное содержание этилена способствует прорастанию и более быстрой порче таких овощей, как картофель, морковь и сельдерей.
Так что если вас интересовало, как хранить яблоки в погребе вместе с картошкой, морковкой и другими овощами, то ответ простой: «Никак». Для яблок лучше выделить отдельную кладовую или погреб, если, конечно же, вы желаете их подольше хранить.
К слову, от хранения в одном погребе яблок и картофеля страдает не только картофель, который начинает быстрее прорастать под действием этилена. Яблокам тоже достается. Если вы лишь денек-второй будете держать их вместе в одном помещении, то катастрофа вряд ли случится, но при длительном хранении яблоки набираются неприятного крахмалистого вкуса.
При пониженных температурах (около 0°С) выделение этилена меньше. Поэтому лучшая температура хранения яблок зимой – около 0°С. Минимальная температура хранения яблок – -1°С, а максимальна – +5°С. Относительная влажность воздуха желательна в пределах 85-90% (максимум 95%).
Три составляющие долгого хранения
Оказывается, подготовить яблоки к хранению – не такая уж и простая штука. Это только на первый взгляд кажется: аккуратно сложил красивые плоды в ящик – и дело сделано. Не тут-то было! Чтобы яблочки всю зиму и весну радовали своей свежестью и «товарным видом», необходимо знать три секрета.
Секрет 1: выбрать подходящий для хранения сорт
Насколько долго будут храниться яблоки, напрямую зависит от их сорта. Далеко не каждый обладает способностью длительное время сохранять пищевые и питательные свойства (что, собственно, и называют лёжкостью).
Для средней полосы это: Антоновка обыкновенная, Богатырь, Витязь, Северный синап, Жигулевское, Маяк, Орловское зимнее, Избранница, Кортланд, Банановое, Мелба и Уэлси. Для южных регионов: Джонатан, Аврора крымская, Ренет Симиренко, Старкинг и Олимпийское.
Длительность хранения зависит от сорта:
- летние яблоки хранятся в течение 2-4 недель при температуре 2-8 градусов;
- осенние сорта – 1-2 месяца при температуре 0-8 градусов;
- зимние сорта (Ренет Симиренко, Бабушкино, Розмарин, Кальвиль снежный, Бельфлер) сохраняются на протяжение 4–7 месяцев при + 5 градусов.
Секрет 2: правильно снять яблоки с дерева
Если уж вы задумали хранить яблоки в натуральном виде, то уже с момента сбора надо начинать действовать по правилам, потому что во многом от того, как вы это сделаете, зависит срок их «дальнейшей жизни».
- собирать плоды нужно в момент съёмной спелости(когда только начали опадать здоровые спелые яблоки – по 5-6 штук в сутки);
- снимать плоды только в сухую погоду;
- не отрывать плодоножку;
- не вытиратьприродный восковой налёт (матовую плёночку);
- сорванные яблоки не бросать, а аккуратно укладывать в подготовленную тару;
- чтобы не травмировать плоды при сборе, начинать нужно с нижних веток, переходя к верхним.
Секрет 3. Обязательно рассортировать яблоки
Некоторые неопытные садоводы, сняв яблоки с дерева прямо в ящики, сразу отправляют их в погреб «на зиму». И допускают ошибку. Перед сортировкой яблоки действительно лучше 2-3 недели подержать в прохладном помещении – чтобы проявились признаки возможных дефектов.
Но потом необходимо сделать следующее:
- отобрать на хранение только здоровые плоды без механических повреждений, лучше – с плодоножками;
- яблоки разных сортов желательно разделитьдля хранения;
- лучше разобрать плоды по размерам: отдельно крупные, средние и мелкие;
- мыть или протирать яблоки не нужно!
Способы хранения яблок
Есть несколько способов хранения яблок в домашних условиях:
- на стеллажах.Лучше, если это будут стеллажи с выдвижными ящиками, чтобы легче было осматривать плоды и доставать их для еды. На таких стеллажах яблоки укладываются в 1 ряд и, желательно, так, чтобы они не прикасались друг к другу;
- в деревянных ящиках.Если ящики будете укладывать один на другой, то не заполняйте их чрезмерно плодами иначе верхний ящик примнет яблоки нижнего и они начнут портиться. В ящики нужно укладывать плоды очень аккуратно, чтобы избежать ран и вмятин. Помните, что яблоки могут пораниться и о плодоножку. В то же время плодоножку нельзя обрывать. Лучше перекладывать яблоки вручную, тем более что вы все равно будете их сортировать и калибровать;
- в деревянных контейнерах.Ели яблок очень много, то можно и в контейнерах их хранить. Но мне кажется, это не очень удобно, так как верхние плоды будут очень сильно давить на нижние и, соответственно, те начнут портиться;
- в картонных ящиках.Такие ящики желательно проклеить скотчем, чтобы избежать их разрыва в самый неподходящий момент. Принцип складывания тот же, что и в деревянные ящики. На ящики или полки стеллажей рекомендуем прикрепить этикетку с информацией о сорте и дате укладывания на хранение. Можно еще указать и размер яблок, если они у вас обернуты или чем-то пересыпаны;
- в опилках. Опилки должны быть из лиственных пород древесины. Как правило, для хранения овощей рекомендуют использовать хвойную стружку. Но яблоки, как уже было сказано выше, способны впитывать в себя посторонние запахи;
- в песке. Песок для этих целей стоит брать практически сухой, предварительно его стоит просеять и прокалить для обеззараживания. На дно ящика песок насыпается слоем в 10 см, и укладывается первый слой яблок. Между плодами должны оставаться небольшие промежутки. После этого первый слой полностью засыпается песком и поверх укладывается второй. Этот способ хранения, как и два предыдущих хорош при небольших объемах урожая;
- в полиэтиленовых мешках. Для этого способа нам понадобятся небольшие целлофановые пакеты. Яблоки фасуются в них по 1–2 килограмма. Пакеты завязываются и раскладываются на стеллажах на хранение.
На счет лучшего способа укладки яблок в ящики…
Тут какого-то однозначного решения нет. Одни источники рекомендуют вверх плодоножкой укладывать, другие же наоборот – вниз. Главное просто аккуратная укладка.
Можно укладывать плоды ровными рядами (когда плоды располагаются друг над другом), а также в шахматном порядке или по диагонали. При укладывании в шахматном порядке можно избежать повреждения плодов плодоножкой.
Идеальный вариант для хранения, когда плоды не соприкасаются друг с другом. Это легче всего организовать при стеллажном хранении. В ящиках также можно попытаться такое организовать, но тогда нужно использовать какие-то прокладки между рядами. Есть специальные прокладки из картона с выемками для плодов, но я не знаю, можно ли их где-то у нас приобрести. Нужно ли чем-то обматывать плоды или пересыпать их? Что ж, можно и пересыпать их, обматывать, но, наверно, это не всегда нужно, удобно и практично. Одно дело, если у вас несколько десятков килограмм яблок, другое – если несколько сотен.
Хранение яблок в полиэтилене
Для этой цели используют пищевую пленку, либо маленькие пакеты, либо большие полиэтиленовые мешки.
- Пищевую пленку укладывают на дно ящика в два слоя крест-накрест так, чтобы свисали края. Осторожно заполняют ящик яблоками, а затем закрывают сверху краями пленки по типу конверта.
- Яблоки без всякой упаковки выносят в прохладное помещение на пару часов, после чего каждое кладут в индивидуальный полиэтиленовый пакет и плотно его завязывают. Затем пакетики с яблоками помещают в любую удобную тару и выносят на балкон.
- В плотный полиэтиленовый мешок складывают яблоки, туда же кладут кусочек ваты, смоченный в спирте или уксусе. Мешок завязывают так, чтобы внутрь не проникал воздух.
Все способы хранения яблок в пакетах основаны на принципе эффективной концентрации углекислого газа. Поскольку яблоки еще долго остаются «живыми», то есть дышат и выделяют углекислый газ, через некоторое время в герметично завязанном пакете устанавливается оптимальная концентрация углекислого газа, позволяющая замедлить обменные процессы в плодах, тем самым увеличивая их срок хранения. Кстати, яблоки, упакованные в полиэтилен, можно затем сложить в большой дорожный чемодан, закрыть его и поставить в прохладное место.
Обработка яблок перед хранением
Существует несколько вариантов обработки поверхности яблок перед закладкой на длительное хранение, но они подходят не всем. Ибо предполагают обмазывание, окунание, намачивание и даже облучение яблок ультрафиолетом. Не каждый садовод решится на подобные эксперименты, но… вдруг смельчаки найдутся?
- Перед укладкой в подготовленную тару яблоки смазывают глицерином.
- Каждое яблоко на пару секунд окунают в спиртовой раствор прополиса (100 грамм прополиса на 0,5 литра спирта), а затем высушивают.
- Яблоки в течение минуты выдерживают в 2% растворе хлористого кальция (продается в аптеках).
- Перед хранением каждое яблоко можно окунуть в 5% раствор салициловой кислоты.
- Яблоки погружают в растопленный парафин или пчелиный воск, а после высыхания хранят в ящиках с опилками.
- Для предупреждения гнилостных болезней разложенные в один слой яблоки в течение получаса нужно держать под бактерицидной ультрафиолетовой лампой на расстоянии 1,5 метра. Затем перевернуть и облучить другую сторону.
Общие правила хранения яблок в холодильнике
Яблоки достаточно удобно хранить в холодильнике, если он у вас большой и имеет довольно много отделений.
Кроме этого существуют общие правила хранения яблок в холодильнике, к которым относятся:
- Яблоки нужно поставить в холодильник не позднее чем через сутки после сбора урожая. Если вы приобрели яблоки в магазине их нужно сразу поставить в холодильник.
- Ни в коем случае не нужно мыть яблоки перед хранением.
- Для комфортного и изолированного хранения яблоки нужно запаковать в пищевую полиэтиленовую пленку от 1 до 5 килограмм в один пакет. Обязательно в каждом пакете должны быть отверстия для того, чтобы яблоки могли дышать, если этого не сделать яблоки сгниют.
- В один пакет нужно упаковывать яблоки только одного сорта, ни в коем случае нельзя смешивать яблоки разных сортов и сроков созревания.
- Можно яблоки складывать в специальные лотки или небольшие ящики. Так они очень хорошо сохраняются.
- Яблоки лучше сохраняются в самых холодных отсеках холодильника, где температура составляет 1 – 3 градуса с оптимальной влажностью воздуха 85-90%.
- Если вы собираетесь хранить яблоки длительный срок, то перед закладкой на хранение нужно сделать тепловую обработку при температуре до 30 градусов в течение 3-4 дней. Это делается для того, чтобы из тканей яблок вывести этилен. Таким образом, яблоки будут храниться лучше, и не будут выделять опасный этилен.
Хранить яблоки в холодильнике очень практично и выгодно, и когда у вас много яблок, тогда нужно использовать другие методы хранения. Это в том случае если нет очень большого холодильника. Если придерживаться приведенных правил хранения яблок, то у вас не возникнет никаких проблем с хранением этих замечательных фруктов.
В тему
Вкусности от Софьи Толстой, жены Льва Толстого
В интернете очень популярна книга рецептов семьи русского писателя. Его жена Софья вела хозяйство рачительно, но стол всегда был богатым и сытным. Вегетарианец Толстой все же любил вкусненькое. Вот несколько рецептов из яблок, которых в усадьбе Толстых поспевало множество.
- Яблочные лепешки.Нарезать 10 штук антоновских яблок кусками и томить их в кастрюле, пока они сделаются мягкими. Потом протереть их сквозь сито. Протертые яблоки положить опять в кастрюлю и всыпать туда же один фунт сахару(410 граммов), положить нарезанной тоненькими кусочками цедры и все это мешать лопаткой, пока не будет отставать от кастрюльки. Выложить на железный лист (сейчас можно использовать тефлоновый лист, чтобы не приставало к противню) и намазать в половину пальца толщиною поровнее. Остудить и нарезать лепешки.
- Яблочный крем.2 стакана яблок печеных, сахара 2 чашки, яйцо – 1 шт. Ложка желатина. Ваниль – 1 кусочек. Взять два стакана печеных протертых антоновских яблок, две чашки мелкого сахару и один белок взбить тщательно. Сварить желатин и положить кусочек ванили. Все это вбить в яблоки с сахаром и разлить по формам.
- Пастила Толстых.½ меры яблок (прмерно 10 кг) на листе испечь, протереть через сито, поставить на лед. На следующий день положить 2 ½ фунта сахару (1,1 кг) и 10 белков, которые прежде «бить весёлкой в кадушке до тех пор, пока не побелеет и не поднимется вся масса» – то есть взбить белки с сахаром, а потом смешать с протертыми печеными яблоками до состояния однородной массы. Выложить в бумажные коробки (то есть в формы) и на листах поставить в печь до тех пор, пока готово не будет. Можно печь пластами.
Видео
1. В ящиках
Это классический способ, но он имеет массу разных вариантов.
Но сначала о самой таре. Идеальные ящики для хранения яблок должны быть деревянными, вместимостью 20–25 кг с небольшими щелями (буквально 5 мм) между дощечками. Ящики с большими просветами не годятся. Казалось бы, в таких емкостях плоды будут лучше проветриваться, но оказывается, яблокам это ни к чему. Они создают в таре свой микроклимат и очень уютно себя в нем чувствуют.
Перед использованием ящики полезно пару-тройку часов прожарить на солнцепеке – ультрафиолет убьет все микробы. Но дольше держать ящики на жаре не стоит – древесина пересохнет, и в погребе будет отбирать влагу у плодов.
Яблоки укладывают в ящики в 2 слоя, плодоножками вниз так, чтобы «хвостик» верхнего фрукта оказался между нижними.
Ну а дальше, собственно, и начинаются различия.
Присыпки. После того, как плоды уложены, их засыпают. Кто чем.
Одни садоводы предпочитают стружку лиственных деревьев – ее легко достать (опилки хвойных пород для этих целей не годятся – они пахнут смолой, а яблоки могут впитать этот запах).
Другие заполняют пространство между плодами гречишной шелухой. Но ее еще надо где-то раздобыть.
Третьи простилают каждый слой листьями дуба или клена. Этого добра везде навалом, но только надо помнить, что листья должны быть здоровыми – без пятен и налета.
Четвертые выстилают ящики листьями папоротника орляка – из них испаряются вещества, которые защищают плоды от гнили.
Идеальная добавка в яблоки – сухой мох сфагнум и просеянная торфяная крошка. Они являются природными антисептиками и плоды в них хранятся просто изумительно! Но, опять-таки, не в каждом регионе их можно раздобыть.
А вот мелисса лимонная растет у многих и она тоже может сослужить хорошую службу. Переложите ею плоды, и срок хранения продлится.
Промывки. Некоторые специалисты перед закладкой яблок в погреб советуют их обработать. И у каждого тоже свой состав.
Некоторые окунают плоды в спиртовой раствор прополиса. Готовят его так: 100 г прополиса разводят 0,5 литра спирта. На 100–150 кг яблок хватает 0,5 литра.
Другой вариант – продержать фрукты 10–15 минут в водном растворе йодинола (он продается в аптеках как средство для полоскания горла).
Все эти методы хороши, но помните: после обработки растворами яблоки надо хорошо просушить. И только потом опускать в погреб.
Пропитка. При этом способе каждое яблочко заворачивают в салфетку, пропитанную вазелином (100 г хватает на 500 салфеток). После этого плоды складывают в ящики.
Такой способ особенно хорош для фруктов с нежной кожицей.
2. В песке
Этот метод – разновидность предыдущего, но главное отличие все же существенное.
Схожесть в том, что яблоки тоже укладывают в ящики, но без зазоров между досками. На дно предварительно насыпают слой песка толщиной 3-5 см (он должен быть сухим, иначе урожай загниет). На него в один слой укладывают плоды так, чтобы они не касались друг друга. Все это засыпается песком. Затем еще один слой яблок. И снова песок.
Ящики держат в погребе.
3. В пакетах
Это, пожалуй, самый простой способ.
Яблоки укладывают в плотные полиэтиленовые пакеты по 1,5–2 кг и оставляют открытыми на 2–3 дня, чтобы плоды отпотели. Затем пакеты плотно обжимают, стараясь по возможности удалить весь воздух, крепко завязывают капроновой ниткой (она не гниет) и складывают в погреб на стеллажи так, чтобы упаковки не касались друг друга.
В результате дыхания плодов через 20–30 дней в пакетах образуется особая газовая среда, которая предохраняет от порчи.
Метод годится практически для любых сортов. Но только не для Антоновки! Она в полиэтилене портится быстрее, чем при других способах.
4. В саду
Отличный вариант для тех, у кого нет погреба.
В саду, где-нибудь в укромном уголке надо выкопать яму глубиной 40-50 см и выстлать сосновыми либо еловыми ветками (это от мышей). Яблоки сложить в обычные полиэтиленовые пакеты, завязать их и опустить на дно. Сверху и с боков также обложить лапником. А затем засыпать землей.
Над ямой нужно поставить палку, что зимой по ней можно было найти «захоронку».
При таком способе яблоки остаются свежими зачастую до самой весны.
5. По методу валаамских монахов
На легендарном архипелаге Ладожского озера затворники умели хранить яблоки аж до лета следующего года!
Способ очень простой: собранные отборные яблоки монахи опускали в расплавленный воск, затем подсушивали и складывали в бочки. А бочки опускали в воду.
Плоды после при такой технологии всегда были свеженькие, словно только что сорванные с ветки.
Этот способ можно смело использовать и теперь, если поблизости есть водоем: река или пруд. Впрочем, бочку можно опустить и в колодец. Но важно помнить: яблоки нужно окунать только в воск! Парафин для этих целей не годится.
Плодоводы заметили, что лучше всего хранятся районированные сорта. Например Антоновка, рекомендованная для средней полосы и там же выращенная, хранится очень даже неплохо. А вот если эта яблоня растет на юге, например, в Ростовской области, то там она ведет себя как осенний сорт и в погребе начинает портиться уже через 2 недели.
Ученые разработали необычный способ длительного хранения яблок в вермикулите, обработанном раствором уксусной кислоты в концентрации 1,5–2,3%. Чтобы ее получить, достаточно 6%-ю кислоту развести в 3–4 раза водой.
На 100 кг плодов требуется всего 2–3 кг вермикулита. Яблоки укладывают в ящики, а затем засыпают пропитанными гранулами.
В процессе хранения уксусная кислота постепенно переходит в окружающую среду и подавляет вредную микрофлору.