Ящики для выращивания шампиньонов

Содержание

В статье приведен опыт культивирования грибов шампиньонов в грибоводческой компании. Урожай грибов получают в специальных ящиках.

Ящичная система

При этой системе выращивания культура шампиньона (фото представлено ниже) ведется в ящиках. Этот метод был разработан в США в 1934 году. К этому времени стеллажная система была там уже распространена, однако пастеризация в подземных помещениях, иногда огромных, была связана с большими трудностями, и поэтому искали возможность пастеризовать компост в меньших помещениях и только после этого переносить готовый компост для шампиньонов в помещение для уборки урожая грибов. Сверх того, после завершения культуры отработанный компост можно снова пастеризовать в ящиках, чтобы при его удалении не разносить возбудителей болезней.

На фото грибы шампиньоны, выращенные в ящиках

Эти соображения, а также то обстоятельство, что готовые, пронизанные мицелием ящики с компостом можно продавать другим грибоводам для дальнейшей культивации грибов — шампиньонов, привели к созданию ящичной системы, причем со временем стали очевидны и другие ее преимущества, например, поточный метод производства. Эти аспекты и ныне стоят на первом месте при выборе ящичной или стеллажной системы выращивания шампиньонов . Стеллажная система принципиально отличается от ящичной и тем, что стеллажи с шампиньонами всегда находятся в культивационном помещении (см. фото), а ящики поступают в помещение для уборки урожая грибов шампиньонов только после пронизывания субстрата мицелием и остаются там лишь до завершения культуры и затем уступают место новой партии.

Фото культивация шампиньонов на деревянных стеллажах

Как мы уже видели, при стеллажной системе весь процесс выращивания ведется в одном и том же помещении. От формирования гряд до разрастания грибницы шампиньонов может пройти не менее трех недель, при ящичной системе это время экономится, потому что ящики стоят в пастеризационном или инкубационном помещении. К тому же помещение для уборки урожая выращенных грибов шампиньонов не подвергается сильной амортизации, потому что в нем не проводится пастеризация и, следовательно, отсутствуют сильные колебания температуры, усиливающие износ. Благодаря этому при ящичной системе выращивания можно использовать помещение для уборки урожая шампиньонов шесть раз в год, тогда как при стеллажной системе возможно провести не более четырех культур грибов шампиньонов ежегодно.

Фото заготовка компоста для шампиньонов

Изготовление ящиков

В нашем предприятии мы получили с ящичной системой очень хорошие результаты, смогли выростить товарные шампиньоны. Ящики делают из досок, раньше предпочитали твердые сорта древесины (бук, дуб), считая, что они более долговечны, однако со временем мы убедились, что долговечность ящиков определяется меньше качеством древесины, чем долговечностью гвоздей, ограниченной, несмотря на их оцинковку. Кроме того, ящики из твердой древесины, особенно дубовые, трудно ремонтировать, по тому что дерево легко раскалывается, они стоят дороже, и они тяжелее. Как следствие этих недостатков сейчас больше выращивают шампиньоны в ящиках из ели, березы и ольхи, которые можно сделать более долговечными путем пропитки под давлением. Поскольку пропитка связана со значительными расходами, многие предприятия отказались и от нее и ограничиваются только дезинфекцией ящиков после каждой культуры 2%-ным раствором лизола или 4%-ным раствором формалина, часто для этого применяются и антисептики, предназначенные для консервирования древесины.
Размер ящиков для грибов шампиньонов в различных предприятиях колеблется от 0,4 до 2 м.кв. Он должен соответствовать размерам помещений. По мере увеличения размера ящиков снижается их себестоимость в расчете на 1 м.кв., однако если ящики для выращивания очень велики, это затрудняет их перемещение, а, следовательно, нужно взвесить все обстоятельства и найти оптимальное решение. Форма ящиков для шампиньонов, применяемых в нашем предприятии, показана на рисунке.

Рисунок ящик для шампиньонного компоста (на 0,5 куб. метра)

Что касается размеров, то нужно учитывать, что ящики, наполненные компостом для выращивания шампиньонов, очень тяжелы и при частых перемещениях требуют больших затрат труда. Мы пользуемся ящиками с площадью основания 0,5 м.кв., которые после заполнения субстратом весят около 40 кг, их еще можно передвигать вручную. Позже мы перешли на ящики размером 1,7X1,2X0,15 метра, т. е. объемом 1,8 м.кв. Разумеется, для перемещения этих ящиков требуется вильчатый погрузчик.
Однако при определении размеров нужно учитывать, кроме массы, также статические условия, а также и размеры помещения для уборки урожая грибов-шампиньонов, где будут штабелеваться ящики.
Для ящиков площадью 0,5 м.кв. толщина досок должна быть 15-20 мм, а для больших ящиков — примерно 20-30 мм. Особенно важна глубина ящика, которая в настоящее время составляет, как правило, 12-15 см. Если делать ящики глубже, то период уборки грибов шампиньонов будет более длительным, а урожай выше, но практика показывает, что целесообразно набивать компост более тонким слоем в неглубокие ящики и сокращать тем самым время выращивания отдельной культуры, но провести больше смен, благодаря чему можно получить гораздо больший годовой сбор шампиньона. Грибовод со временем сам увидит, какая толщина слоя компоста больше подходит для его предприятия. По мере того как завоевывает признание метод обогащения шампиньонного компоста, например, шротом из семян хлопчатника, ящики, вероятно, можно будет делать еще менее емкими. Торцовые стенки ящика площадью 0,5 м.кв. должны быть примерно на 8 см выше поверхности компоста. Более крупные ящики для повышения прочности имеют в каждом углу деревянный брусок сечением 10×10 см и соответственно снабжаются 25-сантиметровыми брусками, отделяющими их друг от друга. Дно ящика площадью 0,5 м.кв. должно состоять из 4-5 досок, прибитых с небольшими зазорами. В больших ящиках, в которых планируется выращивать грибы шампиньоны, для большей прочности доски дна прибиваются поперек, хотя и крепко, но также с зазорами не слишком большими, чтобы не усиливать иссушение субстрата.
Раньше при выращивании шампиньонов иногда использовались сравнительно дешевые ящики из-под свежей рыбы, поступающей из северных стран. Их площадь составляет около 0,4 м.кв., и сделаны они из досок толщиной 14-16 мм при глубине около 15 см. С этими ящиками легко работать, однако их недостаток в том, что они недолговечны и их трудно ремонтировать. Кроме того, из-за отсутствия выступающих торцовых стенок воздух во время пастеризации компоста для шампиньонов не может проходить между ящиками и между ними необходимо вкладывать бруски.

Механизация работ при выращивании грибов шампиньонов

При ящичной системе многие работы можно механизировать. Так, например, набивка компоста для грибов шампиньонов может выполняться машинами, причем не только экономится ручной труд, но и сама работа выполняется быстрее и компост гораздо более равномерно набивается в ящики. К тому же при машинной работе компост быстрее попадает из штабеля в ящики и поэтому не слишком охлаждается и высыхает. Если нет машин, то приходится набивать ящики вручную.
Если ящики небольшие, их ставят на пол вдоль штабеля на таком расстоянии, чтобы рабочий, стоящий между штабелем и ящиками, мог брать вилами компост из штабеля, основательно его перетряхивать, равномерно распределять по ящикам и приминать вилами. Лучше всего ставить по 5 ящиков на рабочего. Когда первый ряд этих ящиков, стоящих параллельно штабелю, наполнен, на них ставится второй ряд ящиков, пока не будет достигнута достаточная высота. После этого заполненные ящики удаляют, и цикл начинается снова.
Другой способ заполнения ящиков, где могут участвовать и женщины, заключается в том, что на столы, временно установленные вдоль штабеля шампиньонного компоста, ставят пустые ящики, куда один рабочий укладывает разрыхленный компост, а две работницы вручную равномерно распределяют его и в зависимости от структуры уплотняют. Оба эти способа работы крайне трудоемки, и их можно рекомендовать только для любителей, планирующих вырастить небольшой урожай шампиньонов, или подсобного хозяйства.
Установка роликового транспортера вдоль штабеля во всех случаях экономически выгоднее, так как экономит труд, а при больших ящиках весьма целесообразна. Рабочие, стоящие между штабелем и транспортером, заполняют компостом пустые ящики, а работницы позади транспортера вручную тщательно разравнивают его. Лучше всего у переднего конца штабеля поставить машину для засыпки компоста в ящики, подаваемые по роликовому транспортеру, после этого компост для шампиньонов остается лишь разровнять вручную. При наличии навозоразбрасывателя и фронтального погрузчика можно с успехом использовать их для набивки ящиков.

Посадка грибницы шампиньонов

Если ящики заполняются компостом для шампиньонов, приготовленным классическим способом, то грибницу в них можно сажать сразу (в подсобном или любительском хозяйстве) или после пастеризации, проводимой в особом помещении для пастеризации или в помещении для уборки урожая. Эта пастеризация сравнительно кратковременна, поскольку здесь речь, идет о компосте, который уже более или менее свободен от возбудителей болезней.
После охлаждения до температуры, при которой можно сажать грибницу грибов шампиньонов, ящики можно оставить в том же помещении на время роста мицелия или перенести в особое инкубационное помещение. После того как мицелий в оптимальных условиях разрастается в компосте, нужно наносить кроющий слой. Это делается перед доставкой ящиков в помещение для уборки урожая или в этом же помещении.

Читайте также:  Как плести деревья из бисера для начинающих

Установка ящиков

Затем ящики небольшого размера вручную ставят друг на друга в шахматном порядке в двойной штабеле.

Рисунок установка ящиков

Мы ставим их попеременно по 4 и по 5 друг над другом, оставляя проход в 75 см. Можно делать штабель и выше или ради удобства при уходе за выращиваемыми шампиньонами и уборке ограничиться указанной высотой штабеля, во всяком случае, в каждом предприятии руководствуются своими соображениями.
Самые нижние ящики не должны стоять прямо на полу: под все 4 угла нужно подставить хотя бы кирпичи, чтобы обеспечить хорошее вентилирование, удобство работы и помещение всегда можно было хорошо вымыть. При установке постоянно возникает вопрос, следует ли ставить штабель вдоль или поперек помещения.
Недостаток установки вдоль помещения в том, что при укладке штабеля рабочим приходится далеко ходить, а преимущество в том, что сокращается площадь проходов и можно поставить больше ящиков, не увеличивая высоту штабеля. По соображениям организации труда мы до сих пор предпочитали поперечную установку и учитывали это заранее при строительстве помещений для уборки грибов шампиньонов. Нужно еще заметить, что ящики у концов штабеля должны иметь дополнительную опору и для этого мы применяем деревянную деталь.
То и дело высказывается мнение, что стеллажное расположение гряд якобы позволяет вырастить более высокие урожаи шампиньонов, чем шахматное штабелевание ящиков, потому что этим будто бы обеспечивается лучшая аэрация культур грибов шампиньонов. Поэтому ящики ставят и на стеллажи. Для этого строится такой же каркас, как для стеллажа, куда можно ставить отдельные ящики.

Помещения

Большие ящики ставят на стеллажи с помощью вильчатого погрузчика, причем размеры ящиков определяются конструкцией стеллажей в шампиньоннице. У нас при ящичной системе выращивания шампиньонов площадь пола в помещениях для уборки грибов в 10 раз больше площади подготовительных помещений, т. е. пастеризационного и инкубационного, причем отношение площадей пастеризационного и инкубационного помещений равно 1 : 2. При одном помещении для пастеризации и двух для инкубации можно постоянно в течение года загружать восемь помещений для уборки урожая.

На фото грибы королевские шампиньоны

Необходимые для выращивания шампиньонов машины

Чтобы выполнять работы, необходимые при ящичной системе, нужно иметь такие транспортные средства, как роликовый транспортер и вильчатый погрузчик. Для полного использования преимуществ этой системы нужны также машины для набивки ящиков, посадки грибницы, нанесения кроющего слоя и соответствующие устройства для освобождения ящиков по завершении культуры, но как минимум нужны транспортеры.
Предприятие должно иметь определенный масштаб, чтобы эти капиталовложения могли окупаться. Ящичная система требует очень интенсивной работы и поэтому в видоизмененной форме она может практиковаться также любителями, мелкими предпринимателями и в подсобных хозяйствах. Это очень гибкий метод выращивания шампиньонов, легко осуществимый в любом помещении.

Фото выращивание шампиньонов в пластиковом ящике в домашних условиях

Варианты ящичной системы

Одно из видоизменений ящичной системы выращивания грибов шампиньонов заключается в том, что ящики с компостом для шампиньонов, пронизанным мицелием, опрокидывают в помещении для уборки урожая и получают что-то вроде плоских гряд. Это возможно в таких помещениях, которые пригодны только для классического способа выращивания, и нам ежегодно удавалось вырастить 3-4 культуры с довольно надежными урожаями шампиньона. При этом на одно и то же место можно складывать содержимое двух ящиков, из которых в нижнем компост пастеризован, но не засажен грибницей, а в верхнем хорошо пронизан мицелием. Через несколько дней такие гряды получают кроющий слой почвы. Можно также содержимое обоих ящиков перемешать и оставить на несколько дней для разрастания грибницы грибов — шампиньонов и затем покрыть слоем почвы.

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание шампиньонов – дело не то чтобы сложное, но требующее четкого соблюдения определенных правил: верного выбора места разведения грибов, приобретения качественной грибницы, грамотного приготовления компоста, поддержания влажности и температурного режима.

В природе шампиньоны растут практически в любых условиях – от глухих лесов и степей до свалок вблизи человеческих поселений и навозницах около животноводческих ферм. Причем видов этих пластинчатых грибов более 200 – и почти все съедобны. В культуре же человек приспособился выращивать в основном шампиньон двуспоровый, отличающийся "настоящим грибным" вкусом и ароматом. А свою историю культивирование шампиньонов ведет с XVII века!

Где выращивать шампиньоны?

Для начала стоит определиться с местом, где вы будете выращивать грибы. А вариантов масса – это и огородные грядки, и подвальное помещение, и погреб, и теплица либо парник, и сарай, и даже застекленный балкон…

Выращивание в закрытых помещениях позволяет регулировать условия произрастания шампиньонов. Это – более надежный вариант, позволяющий обеспечить стабильный урожай даже не в сезон либо при неблагоприятных погодных условиях.

Однако такие помещения должны отвечать ряду требований:

  • иметь площадь не менее 3 кв.м,
  • обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха (но без сквозняков),
  • обеспечивать возможность контроля температуры и влажности воздуха без резких перепадов,
  • быть способными неоднократно переносить химическую или термическую дезинфекцию (бетонный, а не земляной пол, и т.п.),
  • обеспечивать комфортные условия для проведения работ.

Выбор мицелия и приготовление субстрата для шампиньонов

Грибницу (мицелий) шампиньонов следует приобретать только у проверенных производителей – чтобы иметь гарантию того, что она будет здоровой, стерильной и качественной.

Приобретая мицелий, имейте в виду, что существует три основных разновидности культурных шампиньонов, которые внешне различаются цветом шляпок: белые, кремовые и коричневые. Первые два обычно более урожайны, зато коричневые шампиньоны более устойчивы к колебаниям температуры/влажности и вообще к неблагоприятным условиям среды.

Грибница бывает зерновая (продается в полиэтиленовых пакетах) и компостная (обычно в стеклянных банках). Первая может храниться до полугода при температуре 0-4°C, вторая при этих же значениях – почти год. Компостная грибница менее урожайна, зато не так чувствительна к перепадам температуры и влажности.

Если вам негде купить мицелий, вы можете собрать его в местах роста диких шампиньонов (нужно брать куски почвы с тонкой голубоватой (а значит молодой) грибницей, отбраковывая толстый желтоватый мицелий) или вырастить его дома самостоятельно. Для этого либо высевают споры гриба, либо выделяют их из отдельных кусочков грибной ткани. В качестве питательной среды дома для выращивания шампиньонов используют сусло-агар, морковный агар или овсяный агар.

Что касается подходящего для шампиньонов субстрата, то лучшим вариантом в домашних условиях будет правильно приготовленный компост на основе соломы и свежего конского (как вариант – коровьего) навоза. В крайнем случае навоз заменяется куриным пометом. При приготовлении этой питательной смеси очень важно соблюсти все пропорции и сохранить ее кислотность на уровне 7,3-7,5 рН.

На 100 кг чистой сухой ржаной или пшеничной соломы без плесени берут 40-80 кг навоза, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Объем субстрата, приготовленного из этого набора ингредиентов, как раз рассчитан на вышеуказанную минимальную полезную площадь в 3 кв.м – получится 200-250 кг.

Если используется птичий помет, то добавлять мочевину не следует, т.к. он изначально обогащен азотистыми соединениями.

Место компостирования должно хорошо проветриваться – в процессе будет происходить активное нагревание и выделение аммиака. Также оно должно быть забетонировано по полу и сверху защищено навесом – нельзя допускать контакта зреющего компоста с почвой или дождевой водой, т.к. с ними в готовящийся субстрат могут проникнуть споры грибов-вредителей, избавиться от которых впоследствии будет очень сложно.

Солому замачивают в воде на 2-3 суток (пока не начнет "гореть"), а затем послойно с навозом складывают в бурт. В каждый слой влажной соломы также добавляют мочевину с суперфосфатом. Слоев соломы и навоза в итоге должно быть не менее чем 3-4 каждого высотой по 30-35 см.

После укладки бурт нужно по нескольку раз в день поливать – он все время должен оставаться влажным. Через неделю проводят первую перебивку (перетряхивание) бурта – вилами перемешивают слои, меняя местами внутренние и внешние. Всего таких перебивок следует сделать 4-5 с интервалом 3-4 дня (не забывая во время процесса еще и увлажнять бурт). Во время предпоследней перебивки в состав приготавливаемого субстрата добавляют гипс и мел (тем больше, чем влажнее и тяжелее получается в итоге субстрат).

В общей сложности на подготовку субстрата уйдет 20-25 дней. Его готовность можно определить по исчезновению запаха аммиака и равномерной темно-коричневой окраске. Дозревший качественный субстрат влажный, мягкий, рыхлый, не прилипает к рукам, слегка пружинит, солома в нем легко рвется.

Читайте также:  Польза мяты перечной для организма женщины

Готовый субстрат выкладывают в емкости (деревянные ящики или мешки для выращивания в помещении либо ямы глубиной полметра, застланные полиэтиленом, при выращивании в огороде) и слегка уплотняют. Через 2-3 дня, когда температура внутри уложенного компоста понизится до 23-25°C, можно приступить к высадке мицелия.

Посадка зерновой грибницы осуществляется ее простым разбрасыванием по поверхности субстрата (из расчета 500 г на 1 кв.м) с дальнейшим закрытием тонким слоем компоста. Кусочки же грибницы компостной (величиной со спичечный коробок) размещают в лунках на глубине 4-5 см в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга и тоже прикрывают субстратом.

Выращивание шампиньонов в помещении

В помещении шампиньоны чаще всего выращивают в ящиках, установленных на вертикальные стеллажи один над другим, хотя можно устроить и длинные грядки.

После посадки мицелия в помещении должно быть очень влажно (75-90%) и тепло (не ниже 25-27°C), чтобы компост не пересыхал. Если такое все же происходит, его укрывают тонкой мешковиной или промокающей бумагой и через них аккуратно увлажняют из распылителя.

Если процесс идет нормально, через 7-14 дней появятся белые паутинистые грибные нити – сперва вокруг высаженного мицелия, а затем и на поверхности субстрата. Их нужно засыпать влажной смесью из торфа, известняка и земли (в пропорции 5:1:4) и подождать еще 3-5 дней. После этого следует понизить температуру в помещении до 12-17°C и ждать урожая.

Существуют и другие варианты покровной смеси, например, торф и мел (9:1),огородная почва и мел (97:3).

Свет растущим грибам не важен. Но не забывайте во время выгонки и роста шампиньонов все время проверять и регулировать влажность и температуру в помещении. Для этого используют кондиционеры или отопительные приборы, опрыскивания пола или стеллажей из пульверизатора, проветривание.

Первые грибы вырастают уже через 2-3 месяца после закладки грибницы. Сначала они будут расти "гнездами" по 5-20 штук, затем грибница распространится по субстрату более равномерно. Снимать грибы нужно, пока нижняя часть шляпки еще покрыта белесой пленкой, а коричневые пластинки еще не видны. Каждый гриб, аккуратно выкручивая, извлеките с его места и присыпьте ямку покровной смесью.

Плодоношение продолжается в течение 1-2 недель, а всего вы сможете при выращивании таким способом собрать до 6-7 волн урожая (самыми урожайными будут первые 2-3).

Отработанный субстрат может быть использован для удобрения грядок, что, однако, не рекомендуется делать вблизи мест выращивания шампиньонов, т.к. он содержит большое количество возбудителей грибковых болезней.

Помещение перед закладкой новых свежеприготовленных субстратных блоков моют (при необходимости дезинфицируют 2%-ным раствором хлорной извести), хорошо просушивают и проветривают.

Выращивание шампиньонов на дачном участке (в теплице или на открытом воздухе)

Грибные грядки можно устроить не только в помещении – подойдет для этого и дачный участок, особенно если он оборудован теплицей или парником. В открытом грунте также можно выращивать шампиньоны, просто в этом случае трудно гарантировать урожай, сильно зависящий от капризов погоды.

Для открытой грядки выбирают сухое место в тени дома, вблизи забора или под деревьями. Как только сойдет снег, и земля прогреется, там выкапывают яму шириной около 1 м и глубиной 40-50 см, затем застилают ее полиэтиленом. Такая организация грядки поможет лучше сохранить влагу в субстрате и поддерживать температуру. В яму засыпают перепревший компост и вносят мицелий, прикрыв его покровным слоем, а затем устанавливают над заполненной ямой небольшой навес из полупрозрачного полиэтилена (как вариант – прикрывают ее соломой слоем в 15 см). С такой небольшой грядки удается собрать до 3 кг шампиньонов.

Можно сделать и поверхностные грядки из подготовленного субстрата – шириной 1-1,5 м при произвольной длине. На грядки вносят мицелий, устанавливают дуги и натягивают пленку, формируя небольшой парник, призванный защитить грибницу от пересыхания. В обоих описанных вариантах во время выращивания грибов важно не забывать постоянно увлажнять почву.

В особенно жаркое время плодоношение шампиньонов может вообще прекратиться, но с наступлением прохладной погоды грибы появятся вновь.

Такие же грядки с легкостью можно соорудить в пленочной, поликарбонатной, застекленной теплице и парнике – не забывая устроить растущим грибам притенение, защищающее их от прямых солнечных лучей.

Круглогодичное выращивание собственных шампиньонов в домашних условиях – отличная идея как для гурманов, так и для начинающих бизнесменов. Если любите грибы, попробуйте – это вполне вам по силам!

В природе грибам не требуются какие-либо особые условия для успешного роста, но при культивации дома необходимо создать специальный микроклимат для созревания плодовых тел. Оборудование для выращивания шампиньонов включает помещение, где будет готовиться компост и созревать грибы, а также дополнительные приборы для обогрева, полива и вентиляции.

Как правильно оборудовать помещение для разведения грибов шампиньонов в домашних условиях вы узнаете из этой статьи.

Многозональная технология выращивания шампиньонов

Шампиньоны – одни из самых популярных грибов, которые массово культивируют в промышленных масштабах. Но вырастить их можно и в домашних условиях. Рекомендации по оборудованию помещений вы узнаете из этой статьи.

Культивирование в промышленных масштабах подразумевает оборудование специальных помещений не только для созревания грибов, но и для подготовки компоста и покровного слоя. Также необходимо выделить вспомогательные зоны для хранения инвентаря и специальные культивационные камеры с благоприятным микроклиматом.

Рисунок 1. Помещения для культивации шампиньонов: а – однозональный комплекс (1 – культивационные камеры, 2 – подсобки, 3 – рабочие коридоры, 4 – центральный коридор), б – многозональный комплекс (1 – помещения для пастеризации субстрата, 2 – культивационные камеры, 3 и 4 – коридоры, 5 – центральный проход, 6 – бытовые помещения), в – комплекс для выращивания шампиньонов (1 – культивационные камеры, 2 – помещения для пастеризации, 3 и 4 – рабочие коридоры, 5 – подсобки для хранения инвентаря, 6 – вентиляционный блок, 7 – помещение для приготовления субстрата, 8 – цех подготовки покровной почвы, 9 и 10 – склад).

Как правило, для промышленной культивации оборудуют одно- и многозональные комплексы (рисунок 1). В однозональных все процессы происходят в одном помещении, а в многозональных подготовка, пастеризация компоста, выращивание и обработка грибов происходят в разных комнатах.

Для промышленного производства используются не только подземные, но и наземные помещения с обогревом. Кроме того, существуют комбинированные комплексы, которые используются в разное время года.

Многозональная система считается более практичной. Впервые ее запатентовали в США в начале прошлого века и подобная система до сих пор является актуальной.

Основные трудозатраты в многозональных комплексах приходятся на перемещение компоста:

  • Из производственного помещения в пастеризационную камеру;
  • В зону дальнейшего роста мицелия;
  • В камеру для созревания грибов.

Выращивать шампиньоны можно в обычных ящиках или больших пакетах (рисунок 2). Многозональные наземные комплексы являются экономически выгодными.

Рисунок 2. Мешки и ящики для культивации грибов

Во-первых, достаточно одной пастеризационной камеры со стабильной температурой (в пределах 65 градусов Цельсия), одну-две зоны вегетации для созревания мицелия с температурой 22-26 градусов и несколько камер для созревания (температура 12-16 градусов). Удобно, что зараженные емкости с компостом можно легко переместить из камеры.

Помещение для приготовления компоста

Если у вас есть возможность выращивать шампиньоны в помещении с несколькими комнатами, следует использовать его, так как приготовление и пастеризация компоста, а также засев мицелия и рост плодовых тел должны проводиться в разных помещениях.

Если такой возможности нет, одно большое помещение делят перегородками на зоны. Для приготовления компоста лучше выделить зону с отдельным выходом на улицу. Так вам будет проще транспортировать сырье для субстрата.

Помещение для пастеризации компоста

Комната или ее часть, где будет проходить пастеризация компоста, отделяют от остальных. Это связано с тем, что уже на данном этапе нужно по возможности соблюдать стерильные условия, чтобы в субстрат не попали возбудители болезней или личинки вредителей.

Рисунок 3. Особенности пастеризации компоста

Помещение для пастеризации компоста оборудуют мощными обогревателями и вытяжкой. Также в нем устанавливают баки, бочки или ванны, где компост будет пастеризоваться (рисунок 3). В некоторых случаях этот процесс можно проводить и на бетонном полу, но в таком случае комната должна герметично закрываться на определенное время.

Помещение для засева и выращивания мицелия

Одним из важнейших факторов является оборудование помещения для производства и посева мицелия. В нем нужно строго соблюдать стерильность, а весь персонал должен менять обувь на входе.

Внутри оборудуют стеллажи и столы, где будет готовиться и высеваться мицелий. В комнату переносят грибные блоки, в которые и помещают грибницу. После этого готовые блоки переносят в камеру для созревания плодовых тел. В этом помещении и устанавливают основное оборудование: системы полива, вентиляторы и обогреватели.

Помещение для выращивания грибов шампиньонов

Современные производители часто используют шахты (выработки) для культивации грибов. Благодаря постоянному микроклимату (температуре и влажности) создается оптимальные условия для роста и созревания (рисунок 4).

Читайте также:  Кормушка с сетью для рыбалки видео

Для оборудования помещения необходимо учитывать несколько рекомендаций:

  • Около 1/6 объема должны занимать колонны для поддержки свода;
  • Следует индивидуально рассчитывать интенсивность вентиляции, которая зависит от количества вносимого компоста;
  • Для полива можно использовать подземные или шахтные воды, которые не отражаются на вкусовых качествах и скорости роста грибов.

Рисунок 4. Схема и фото подземного комплекса для культивации шампиньонов: 1 – деревянные крепления, 2 – тесовые перекрытия, 3 – солома, 4 – утеплитель, 5 – слой земли, 6 – вытяжка, 7 – дренажная канавка, 8 – стеллажи

Как правило, для подземного грибоводства используют многозональные системы. В данном случае комнаты для изготовления компоста и покровной смеси находятся над землей, а культивационные камеры – в шахте.

Примечание: В некоторых случаях допускается и использование однозональных систем, при которых все производственные помещения находятся под землей. Но в этом случае существенно повышаются расходы на оплату труда персонала, работающего под землей.

Основным преимуществом подземного выращивания является снижение финансовых затрат на производство, так как нет необходимости дополнительно обогревать комплекс и поддерживать оптимальный уровень влажности. Больше подробностей о выращивании шампиньонов в подвалах или других подземных помещениях приведено в видео.

Наземные грибоводческие комплексы по принципу работы схожи с пивоваренными или дрожжевыми заводами. При правильном оборудовании культивацией грибов можно заниматься вне зависимости от сезона.

Примечание: Примером такого комплекса служит ферма в Голландии, в передней части которой находятся служебные помещения, сзади котельная, а в центре – культивационные камеры.

Полный цикл созревания грибов длится 12 недель. Половина этого срока уходит на приготовление компоста, а вторая – непосредственно на рост и сбор урожая. Однако период подготовки для дальнейшей культивации можно сократить на три недели, если использовать пастеризованный компост с пророщенным мицелием.

Важную роль играет и размер камер. К примеру, если на ферме их предусмотрено 12, будет достаточно площади до 250 кв.м. для каждой. В однозональных комплексах используют многоярусные стеллажи, предназначенные для пастеризации компоста и расположения грядок. Нижняя полка стеллажа должна находиться на расстоянии 300 мм от пола, а расстояние между полками составляет 600 мм. Между стеллажами оставляют проход (ширина центрального – около метра, боковых – в пределах полуметра). Чертежи стеллажей приведены на рисунке 5.

Вентиляция

Помещение для грибов должно хорошо вентилироваться. Это связано с тем, что компост в процессе использования выделяет много углекислого газа, и без постоянного притока кислорода грибы просто не будут расти.

Примечание: В домашних условиях для этой цели используют обычную приточно-вытяжную вентиляцию, а в промышленных устанавливают мощные вентиляторы.

Вентиляцию обустраивают таким образом, чтобы свежий воздух равномерно и постоянно поступал внутрь без образования сквозняков. Если приточно-вытяжной вентиляции для этой цели недостаточно, непосредственно над стеллажами устанавливают вентиляторы.

Рисунок 5. Чертеж и фото стеллажа для выращивания шампиньонов

На вентиляционные трубы желательно установить фильтры или решетки с мелкой сеткой, чтобы внутрь не попадали насекомые или болезнетворные микроорганизмы.

Оптимальная температура

Поддержка стабильной температуры играет ключевую роль, как на этапе прорастания грибницы, так и во время созревания плодовых тел.

Чтобы можно было поддерживать постоянный уровень температуры, внутри устанавливают один или несколько обогревателей с датчиками. Во время прорастания грибницы (примерно в течение 3 недель после посева мицелия) в комнате нужно поддерживать показатели на уровне +20+24 градусов. Когда на поверхности субстрата появятся первые плодовые тела, температуру снижают до +10+10 градусов.

Для проверки микроклимата устанавливают вентиляторы. Снизить температуру можно обычным проветриванием, а повысить – обычным обогревом. Но, если вы собираетесь выращивать урожай круглогодично, позаботьтесь об утеплении подвала или погреба.

Освещенность

В отличие от других культур, шампиньоны практически не нуждаются в освещении. Грибница прорастает и приносит плодовые тела даже в полной темноте, но для того, чтобы за грибами было удобно ухаживать, в помещении устанавливают несколько лампочек.

Слишком яркий свет шампиньонам не нужен, но он им и не навредит, поэтому в данном случае каждый грибовод руководствуется собственными потребностями.

Размеры помещения для выращивания

Однозначно ответить на вопрос, какого размера должно быть помещение для выращивания шампиньонов, невозможно. В промышленных масштабах для этой цели создаются целый комплексы, состоящие из нескольких зон.

В домашних условиях грибы можно выращивать и в обычном подвале. Для этого нужно утеплить здание и грамотно распределить пространство внутри. Лучше установить стеллажи, на которых будут размещаться грибные блоки в ящиках. Так вы сэкономите пространство и получите возможность выращивать больше грибов за один сезон.

Оборудование для выращивания шампиньонов

Основные финансовые затраты при выращивании приходятся на покупку климатического оборудования (рисунок 6).

Чтобы обеспечить грибам оптимальный микроклимат, необходимо:

  1. Утеплить здание снаружи, если вы планируете выращивать грибы не только в теплое время года, но и зимой;
  2. Установить обогреватели и вентиляторы для поддержания оптимальной температуры;
  3. Обзавестись оборудованием для полива;
  4. Подготовить отдельные зоны для производства субстрата, его пастеризации и подготовки мицелия.

Рисунок 6. Оборудование, необходимое для выращивания шампиньонов: грибные блоки, схема шокера для заморозки и стеллажи

Также понадобится дополнительное оборудование в виде лампочек, ящиков для хранения урожая, датчиков и термометров для контроля температурно-влажностного режима.

Климатическое оборудование

В промышленных условиях для выращивания шампиньонов используют специальное климатическое оборудование – микотроны. В них вмонтирована климат-система, которая обеспечивает оптимальный микроклимат для созревания плодовых тел.

Такое климатическое оборудование не только очищает воздух от вредных примесей, но и обеспечивает постоянное удаление углекислого газа и бесперебойную подачу кислорода. Кроме того, в таких камерах устанавливают систему распределения воздушных потоков и подогрев воздуха. В подобных условиях плодовые тела созревают быстро и равномерно.

Оборудование для переработки ножек шампиньонов

Если вы планируете выращивать грибы не только для собственного потребления, но и на продажу, вам понадобится специальное оборудование для переработки готовой продукции.

Как правило, шампиньоны реализуют в свежем виде, в упаковке или на вес. Но поврежденные экземпляры не имеют подходящего товарного вида, поэтому их часто перерабатывают: сушат или измельчают в грибной порошок.

В домашних условиях эти манипуляции можно легко сделать на кухне, тогда как на грибоводческих фермах устанавливают специальные машины-сортировщики и приборы для измельчения и сушки грибов.

Оборудование для производства компоста

Производство компоста для шампиньонов обычно осуществляют непрерывно, так как после полного сбора урожая грибные блоки обязательно обновляют, а старый субстрат утилизируют. Это условие необходимо, чтобы новые плодовые тела получали достаточное количество влаги и питательных веществ.

В домашних условиях для подготовки компоста понадобится измельчитель для соломы, а также бак для смешивания компонентов субстрата и емкости, где он будет пастеризоваться. Для этого будет достаточно нескольких металлических бочек или ванн, в которых помещают компоненты субстрата, смешивают их, а потом подогревают до нужной температуры для пастеризации.

Мини оборудование для выращивания шампиньонов

Небольшой урожай грибов шампиньонов можно собрать и в домашних условиях. Для этого используют мини-оборудование: специальные грибные блоки небольшого размера, которые устанавливают в подходящем помещении.

Идеальным вариантом выращивания станут брикеты из субстрата, которые засевают мицелием и переносят в комнату для выращивания. Такие блоки не занимают много места, но позволяют получить достаточно большие объемы урожая.

Микроклимат в помещении для шампиньонов

Любительское разведение шампиньонов возможно в открытом грунте. Однако это возможно лишь в районах с теплым и умеренным климатом, где безморозный период длится не менее полугода.

В первую очередь нужно построить легкие укрытия. С их помощью создается оптимальный воздушный и температурный режим, а компост не перегревается. Укрытия можно построить в виде парника (дуги с натянутой пленкой над грунтом) или обустроить их возле стены каменного здания. Рекомендации по обустройству теплиц и парников для выращивания шампиньонов приведены на рисунке 7.

Рисунок 7. Варианты теплиц для выращивания шампиньонов: а – двухярусная теплица (1 – стенка из дерева, 2 – грядка, 3 – глиняный пол, 4 – деревянная стойка с перекладинами, 5 – двускатная крыша, 6 – слой теплоизоляции, 7 – вентиляционное отверстие), б – пристенная теплица (1 – компост, 2 – кирпичная стена, 3 – отмостка из бетона, 4 – рама с пленкой), в – компактная теплица для любительского разведения (1 – деревянная стена, 2 – грядки с грибами, 3 – земляной пол, 4 – стойка, 5 – крыша или парниковая рама, 6 – слой конского навоза, 7 – отдушина)

Также следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Компост нельзя укладывать на открытый грунт. Для этого используют плотную полиэтиленовую пленку или рубероид;
  • При оборудовании пристенной шампиньонницы следует располагать ее с северной стороны здания;
  • Для выращивания грибов можно использовать подвалы, погреба или природные пещеры.

Если вы планируете культивировать грибы в зимнее время, следует оборудовать отапливаемую теплицу с вытяжными трубами и канавками для стока лишней воды. Полезные советы по выращиванию шампиньонов в домашних условиях вы узнаете из видео.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 8 =

Adblock
detector