Эфирные масла хвойных деревьев

Хвойные масла являются одними из самых распространенных эфиров. Об их целебных свойствах знали еще наши предки, их использовали для различных заболеваний.

Полезные вещества, которые и оказывают положительное влияние на организм, содержатся в шишках, смолах и хвое. В древние века считалось, что если больного человека оставить в сосновом лесу, то он излечится от недуга.

Хвойные деревья издают приятный, свежий аромат, поэтому рекомендовано совершать прогулки по таким местностям, а в новогодние праздники желательно ставить только настоящие елки.

Свою популярность масла приобрели не только в медицине: их широко используют в косметологии и парфюмерии.

Свойства хвойных эфиров

  • масла обладают антисептическим, обезболивающим эффектом;
  • оказывают лечебное действие на заболевания кожи;
  • лечат простудные заболевания, воспаленные мышцы и суставы;
  • активно борются с перхотью и выпадением волос;
  • возвращают коже лица здоровый и ухоженный вид.

Масло хвойной смолы

Его еще называют «живицей». Оно обладает различными свойствами и широко используется для лечения заболеваний кожи. При смешивании живицы с другими растительными маслами можно получить средство для лечения суставов.

Для этого необходимо взять:

  • 50 г хвойного масла;
  • 50 г водки;
  • 50 г растительного масла.

Для того, чтобы приготовить данную смесь, нужно смешать вышеперечисленные ингредиенты и поставить на неделю в холодное место. Затем, через положенное время жидкость переливают в банку и накрывают крышкой.

Из полученного средства делают компрессы.

Кедровое масло

Его получают из кедровых орешков методом холодного и горячего отжима. Причем холодный является более эффективным, так как при нем остается большее количество полезных веществ.

Масло имеет приятный прозрачный слегка желтоватый оттенок. Однако, его не следует принимать людям с аллергиями и ожирением.

Масло кедра для волос

Оно усиливает кровообращение луковиц, укрепляет их, тем самым предотвращает выпадение и ускоряет рост волос. Для этого используют такую маску:

  • 2 ст. л. репейного масла;
  • 2 капли масла кедра.

Масла необходимо перемешать и нанести на волосы на 2 часа, при этом голову утеплить привычным способом. Затем волосы нужно тщательно вымыть.

Масло кедра для лица

Маски на основе кедрового масла хорошо борются с угревой сыпью и повышенной жирностью кожи.

Существует несколько способов:

  • Добавляются в крем 1 капля масла кедра и 2 капли бергамота; наносить его желательно по утрам.
  • Также можно делать паровые ванночки. Для этого в воду нужно добавить 1-2 капли масла. Сидеть над такой ванной минут 15, после чего поры можно очистить специальной щеткой для лица.
  • Чтобы вернуть коже упругость и свежий вид, необходимо перемолоть мякоть авокадо, добавить к нему 1 каплю кедра и 0,5 ч. л. сметаны. Нанести полученную смесь на лицо на 15 минут, а затем смыть.

Ингаляции на основе соснового масла

Существует 2 вида ингаляций: холодные и горячие.

  1. Горячая – это вдыхание теплых паров через ингалятор.
  2. Холодная – использование аромаламп, которые распыляют еловый запах.

Для каждого больного необходим индивидуальный подход при выборе метода ингаляции.

Для того, чтобы избавиться от простудных заболеваний, сильного кашля, необходимо осуществить такие меры:

  • в любую посуду налить горячую воду (1 литр) и добавить к ней 2 капли масла. Затем накрыться большим полотенцем и вдыхать пары.

Длительность такой процедуры составляет 5 минут.

Использование хвойных масел в косметологии

Масло хвои для волос

Не одна женщина сталкивалась с такой проблемой, как выпадение волос, потеря здорового и ухоженного вида локонов. Вернуть прядям былую красоту помогут масла ели и сосны. Они укрепят волосяные луковицы, тем самым предотвратят их выпадение. Перхоть и себорея исчезнут, а волосы приобретут блестящий вид и будут легче расчесываться.

  • Один из способов по уходу за волосами – добавление нескольких капель масла в шампуни или бальзамы.
  • Также можно капать эфир на деревянную расческу и расчесывать волосы. Они будут иметь приятный запах и меньше путаться.

Маска для волос на основе соснового масла

Яичная маска предотвратит выпадение волос, избавит от перхоти. Для ее приготовления понадобится:

  • 2 желтка;
  • 1 ст. л. меда;
  • 3 капли масла сосны;
  • 3 капли апельсина;
  • 3 капли лаванды;
  • 3 капли масла гвоздики.

Все ингредиенты перемешать и нанести на волосы по всей длине. Затем укутать голову полиэтиленом и полотенцем и держать 2 часа. Далее вымыть с помощью шампуня. Смывать маску необходимо теплой водой, а не горячей, иначе желтки могут свернуться.

Читайте также:  Что значит бойлер косвенного нагрева

Масло хвои для лица

Его добавляют в различные крема, а также делают ледовые протирания лица на основе елового масла.

  • Для этого 2 капли масла необходимо добавить в воду и разлить по формочкам. Затем, когда жидкость замерзнет, протирать ею лицо 2 раза в день.

Такие маски помогут избавиться от отеков, вернуть молодость лицу, убрать морщины.

Аромаванны с хвойными маслами

Такие ванны помогут снять стресс и усталость, избавят от заболеваний верхних дыхательных путей, кожных дефектов, а также, болях в суставах и мышцах.

  • Для этого в ванну добавляют 15 капель масла и принимают ее 15 минут перед сном.

Необходимо помнить о том, что не нужно принимать аромаванну на голодный желудок.

Среди огромного разнообразия ароматических эссенций, представленных сегодня на рынке эфиромасличных культур, стоит обратить особое внимание на эфирное масло хвои, отличающееся высоким дезинфицирующим эффектом, а также ярким и стойким ароматом, вдыхание которого благотворным образом сказывается на системе дыхания. Хвойные эфирные смеси представлены различными видами масел, имеющих свои отличительные особенности.

С целью получения эфирной вытяжки используются хвойные и древесные части, которые подвергаются обработке посредством водно-паровой дистилляции. Масла, изготовленные из хвои, считаются более ценными. А вот «древесные» варианты, среди которых самыми лучшими являются виргинские, техасские и африканские сорта, приобрести гораздо проще.

Благодаря своим свойствам кедровая эфирная смесь широко применяется в области медицины и косметологии. Подробнее об эфирном масле кедра читайте здесь.

1. Косметология:

  • Подходит для дряблой и увядающей кожи, на которую оказывает омолаживающий эффект, придавая эластичности, избавляя от мелких морщин и регенерируя кожные клетки.
  • Способствует избавлению от сыпи угревого характера, а также снимает с кожных покровов воспалительные процессы, заживляя раны.
  • Оказывает защитное воздействие на кожу, препятствуя негативному влиянию факторов окружающей среды.

Использование эфирного масла кедра сводится к его добавлению в косметические средства. Для этого достаточно 3-5 капель. Также смесь оказывает положительный эффект в составе антицеллюлитных средств при проведении массажных процедур. С данной целью можно смешать базовое масло миндаля в количестве 10 мл с 10 каплями эфирной эссенции.

2. Медицина

  • В сфере здравоохранения кедр используется для восстановления нервной системы, поскольку оказывает расслабляющее воздействие, улучшая сон и устраняя стрессы.
  • Ароматические пары масла улучшают умственную активность.
  • Оказывает заживляющее действие на кожу, по причине чего кедровое масло часто добавляется в средства мужской гигиены.

Применяют эфирную смесь для приготовления ароматических ванн. При этом температура воды должна находиться на уровне 38 градусов, а время приёма ванны должно составлять около 20 минут. В результате проявляется чувство расслабленности, и снимается стресс.

Также возможно добавление нескольких капель средства в ароматические лампы. Для этого достаточно 4-5 капель.

Пихта

Ещё одним представителем эфирных масел хвои является пихтовое масло, ароматическую смесь из которой получают посредством обработки хвои и молодых веток дерева. Само масло имеет желтоватый или зеленоватый оттенок с мятным лимонным запахом.

Пихтовая эфирная эссенция оказывает следующие положительные воздействия на организм:

  1. Разглаживающее. Избавляет кожные покровы от явных признаков старения, оказывая тонизирующий эффект, проявляющийся в повышении упругости и эластичности.
  2. Антисептическое. Уничтожает патогенные микроорганизмы и выводит токсичные элементы.
  3. Укрепляющее. Восстанавливает и укрепляет иммунные силы, которые становятся способными самостоятельно противостоять болезням.
  4. Мочегонное. Способствует естественному выведению избыточного количества жидкости из организма, что оптимизирует работу почек, из которых выводятся вредные вещества.
  5. Обезболивающее. Снижает болезненные ощущения при проблемах, связанных с суставами. Одновременно с этим достигается противовоспалительный эффект, способствующий исчезновению покраснений и отечности.
  6. Успокаивающее. Снимает нервное напряжение, благотворно воздействуя на общее эмоциональное состояние.
  7. Антиоксидантное. Препятствует деградации клеток, которая присутствует при проблемах со зрением.
  8. Противоинфекционное. Эффективно борется и уничтожает микробы инфекционного типа, тем самым препятствуя развитию простудных заболеваний. Также за счёт данного свойства пихтового масла лечатся грибковые заболевания ног.
  9. Противотравматичное. Способствует скорейшему заживлению травм, ушибов. Также заживляет и затягивает порезы и глубокие раны.
  10. Отхаркивающее. Провоцирует продуктивное отхождение мокроты при болезнях, поражающих система дыхания.

Пихтовая смесь активно применяется при лечении кожных заболеваний в виде псориаза, экземы и других. Также эффективна при стоматитах.

Еловая эфирная эссенция не менее широко и активно используется в качестве лечебного и косметического средства. Так, в целях оздоровления масло оказывает следующие воздействия:

  1. Противовоспалительное. С лёгкостью лечатся болезни, при которых поражается мочеполовая система: цистит, уретрит и другие.
  2. Иммунноукрепляющее. Способствует повышению защитных сил организма, а также может применяться в качестве профилактического средства от простуды.
  3. Очищающее. Выводит из слизистых различные токсичные вещества, которые на них оседают. Способствует устранению неприятного запаха из полости рта.
  4. Заживляющее. Затягивает раны, избавляет от болезненных ощущений при ушибах и травмах.
  5. Восстанавливающее. Оказывает положительное воздействие на организм в послеоперационный или реабилитационный период простое тяжёлых болезней.
Читайте также:  Запеканка с куриным филе и картофелем

Что касается косметических эффектов, которых можно достичь посредством эфирной еловой эссенции, то они сводятся к следующему:

  1. Омолаживает кожные покровы, а также повышает их защитные функции. Также почитайте статью о других омолаживающих эфирных маслах.
  2. Насыщает кожу полезными витаминами и минералами.
  3. Устраняет сыпь различного происхождения.
  4. Устраняет повышенное выпадение волос и препятствует образованию перхоти.
  5. Оказывает смягчающее воздействие на грубую кожу ног.

Применение елового экстракта преимущественным образом сводится к ароматерапии, предполагающей вдыхание эссенции, поскольку именно ель способна оказывать наибольший расслабляющий и успокаивающий эффект.

Сосна

Эфирное масло хвои также представлено сосновой ароматической смесью, которую добывают из хвои, молодых веток и шишек дерева путём паровой обработки. Сосновое масло обладает ярко выраженным хвойным запахом. Влияние на здоровье и внешний вид данной разновидности хвойных эссенций заключается в:

  1. Восстановлении душевного состояния при стрессах и нервных срывах.
  2. Устранении агрессивных и тревожных эмоций.
  3. Очищении кожных покровов путём восстановления их естественного здоровья.
  4. Разглаживании морщин и придании коже эластичности и упругости.
  5. Устранении перхоти.
  6. Защите волосяных луковиц от разрушений.
  7. Насыщении лёгких кислородом, что является незаменимым для людей, страдающих астмой и постоянными бронхитами.
  8. Оказании обезболивающего эффекта при проблемах с суставами.
  9. Регенерации кожных тканей, что очень важно при порезах и ранениях.

Использование сосновой эфирной эссенции аналогично всем предыдущим видам: ванны, ароматерапия, добавление в средства косметического ухода.

Кипарис

Эфирное масло кипариса известно своими уникальными свойствами, позволяющими справиться с депрессией, а также неустойчивым психическим состоянием, поскольку свежий аромат смеси оказывает расслабляющее и успокоительное действие. Кроме этого, средство способствует активации умственной деятельности. Прививает терпение и настойчивость.

В косметическом плане кипарис особо эффективен при проблемах с кожей. Так, масло способствует уменьшению варикозных проявлений. С лёгкостью борется с угревыми высыпаниями, а также другими неприятными явлениями, свойственными жирным кожным типам. Помимо этого, устраняет признаки старения и затормаживает его процесс.

Кипарисовая эфирная смесь является незаменимой для гипертоников, поскольку снижает и нормализует кровяное давление. Ароматические пары благотворно воздействуют на систему дыхания.

Можжевельник

Из можжевельника получается эфирное масло хвои, относящееся к кипарисовому семейству. Ароматическая эссенция добывается преимущественно из ягод растения посредством перегонки паром, но в последнее время стали также использоваться хвойные и ветвистые части.

Масло можжевельника применяется практически во всех медицинских областях:

  1. Улучшает работу кишечника и нормализует местную микрофлору путём выведения из организма токсичных элементов.
  2. Оказывает мощное мочегонное воздействие, помогая справляться с циститами и камнями в почках.
  3. Восстанавливает менструальный цикл и справляется с воспалительными процессами, происходящих в половых органах.
  4. Укрепляет и поддерживает иммунитет.

В косметологии кипарисовое масло эффективно при целлюлитах, поскольку разглаживает и тонизирует кожные покровы, придавая им упругость и эластичность. Смесь хорошо подходит для любых кожных типов, однако наибольший положительный эффект заметен на жирной коже, поскольку эссенция оказывает антисептическое воздействие и сужает расширенные поры.

Можжевеловый экстракт используется в качестве компонента для приготовления ароматических ванн, ингаляционных растворов и компрессов.

Хвойные деревья имеют приятный освежающий запах благодаря эфирным маслам. Conan Milner/Epoch Times

Наступило время, когда квартиры начинают украшать хвойными ветками и деревьями. Эта зимняя зелень не только служит украшением, но и обладает уникальным ароматом, с которым не сравнится ни один синтетический освежитель.

С чем ассоциируется пахучая хвоя? В древних культурах, как западной, так и восточной, хвойные деревья символизируют долголетие. В холодные месяцы, когда другие растения увядают, вечнозелёные деревья продолжают излучать жизнь в самое суровое время года.

Поэтому их масла эффективно используют в косметологии, массаже поясницы и спины, а также при лечении различных заболеваний.

Все хвойные деревья имеют приятный освежающий запах благодаря содержащимся в них эфирным маслам. Хвойные масла обладают одновременно успокаивающим и бодрящим эффектом.

В ароматерапии они используются для успокоения сознания после напряжённой умственной работы и снятия напряжения в теле.

Сосна

Сосновое масло получают из тонких длинных иголок сосны обыкновенной (Pinus sylvestris), иногда используются другие виды сосны.

Сосновое масло―давний ингредиент парфюмерной и косметической продукции, оно обладает свежим запахом, который невозможно ни с чем спутать.

Это масло пользуется популярностью у многих поколений людей.

Из-за недавнего дефицита соснового масла компания Clorox изменила аромат Pine Sol, чистящего средства с запахом сосны, которое выпускается с 1929 г. Возмущённые клиенты организовали в социальных сетях петицию с требованием вернуть сосновый запах обратно.

Сосна не только обладает свежим ароматом, но и антибактериальным свойством. Её противогрибковое, антисептическое и противовирусное действие помогает очистить воздух от патогенных микроорганизмов. Сосновое масло используется при проблемах с кожей, например, экземе, псориазе и микозе.

Читайте также:  Разновидности цветов фото и названия комнатных растений

Сосновое масло также используется для улучшения циркуляции и снятия болей. Древнегреческий врач Гиппократ рекомендовал делать массаж с сосновым маслом для облегчения болей в мышцах. В швейцарских Альпах для снятия воспалений используют матрасы, набитые сосновой хвоей.

При рассеянном сознании сосна помогает сосредоточиться. Регулярное вдыхание этого аромата может уменьшить усталость и тревогу и смягчить ощущение горя и вины.

Ель

Ель. Фото: Shutterstock/Mikhafly

Ель ―это также синоним чистоты и свежести. В английском языке даже существует разговорное выражение spruce up, означающее убирать в комнате (spruce ―ель).

Несмотря на сходство с сосной, ель обладает более глубоким, сложным и насыщенным ароматом.

Все хвойные масла используются для лечения лёгочных заболеваний, еловое масло особенно полезно при мокроте в лёгких.

Если втирать несколько капель масла в грудь или делать регулярные ингаляции, то можно избавиться от застоя, кашля, а при долговременным использовании ― уменьшить симптомы астмы и хронического бронхита.

Нам всем знакома голубая ель, которая приобретает такой цвет из-за голубого воска, покрывающего её иголки весной. Но для получения эфирных масел часто используют пахучую чёрную ель (Picea marina). Это дерево родом из Северной Америки, оно медленно растёт, любит прохладу, имеет короткие иголки и тёмно-фиолетовые шишки.

Помимо ароматизации мыла и освежителей воздуха еловое масло используется для снятия усталости или при типичном упадке сил днём, а также истощении надпочечников.

Фитотерапевт Питер Холмс рекомендует масло из чёрной ели как средство для улучшения работы эндокринной системы, при дисбалансе в гипофизе, надпочечниках и щитовидной железе. Еловый запах полезен тем, кто страдает от тревоги и печали.

Пихта

Пихта. Shutterstock/Mr Twister

Пихта имеет пикантный лесной аромат с целебными свойствами. В отличие от вышеупомянутых деревьев пихтовое масло обычно дешевле.

Пихтовое масло изготавливают из бальзамической или сибирской пихты. Оно используется при плохой памяти, неуверенности и для улучшения иммунитета. Этот аромат придаёт силу в периоды сильных невзгод.

Можжевельник

Ягоды можжевельника. Shutterstock/Jiinna

Можжевельник в первую очередь известен как основной аромат в джине. Его сине-фиолетовые ягоды используются в фитотерапии для лечения заболеваний мочевого пузыря, при камнях в почках и для стимуляции пищеварения.

Эфирное масло можжевельника можно использовать при схожих заболеваниях.

Можжевельник ― кустарник из семейства кипарисов. В некоторых древних культурах можжевеловый дым применяли, чтобы отпугивать злых духов, он до сих пор используется в ритуалах для очищения.

Масло можжевельника обладает противомикробным свойством, его применяли в больницах во время эпидемии гриппа в 1918 г.

Используйте можжевеловое масло для повышения концентрации внимания, уменьшение беспокойства и стресса. Жанна Роуз, автор нескольких книг по ароматерапия, рекомендует можжевеловое масло при панических атаках.

Кедр

Шишки кедра атласского. Фото: Shutterstock/Digoarpi

Большинство хвойных масел делают из хвои, но кедровое масло получают из ароматной древесины.

Кедровое масло делают из различных растений ― от настоящих кедров (ливанский кедр и атласский кедр) до разных хвойных растений из семейства кипарисовых.

Кедр ―высокое дерево, которое особо ценилось в древнем мире. Название кедр происходит от арабского слова «кедрон», что означает сила. Храм Соломона был построен из кедра, а кедровое масло неоднократно упоминается в Библии.

Настоящая кедровая древесина имеет тёплый запах, который служит антидепрессантом и афродизиаком. Как и все остальные хвойные масла, кедровое масло используются при проблемах с лёгкими.

Кроме того, оно помогает при болезненных менструациях, увеличенной простате и воспалении толстого кишечника. Кедровое масло можно наносить на поверхность кожи при кожных инфекциях, целлюлите и перхоти.

Использование эфирных масел

Растения вырабатывают эфирные масла, чтобы привлечь опылителей и отпугнуть вредных насекомых, но люди нашли им разнообразное применение. Хотя некоторые эфирные масла вызывают жжение, большинство из них можно наносить прямо на кожу.

Если вы опасаетесь раздражения, перед использованием разведите эфирное масло оливковым или миндальным маслом.

Когда мы слышим слово «лекарство», как правило, мы сразу представляем, что его надо принимать внутрь. Но эфирные масла действуют после вдыхания.

Их можно вдыхать или прямо из пузырька, или капнуть пару капель на руки, растереть их, а потом вдыхать. Если вам предстоит дорога, смочите эфирным маслом ватный тампон или ткань, держите его в кармане и периодически вдыхайте в течение дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + четыре =

Adblock detector