Содержание
- Овощи гриль на мангале: рецепт приготовления на шампурах
- Как пожарить овощи с вкусным маринадом на решетке
- Рецепт маринада с соевым соусом для сочных овощей гриль
- Маринад с майонезом для овощей на мангале
- Видео о том, как приготовить овощи на мангале
- Общие правила
- Советы по маринованию овощей
- Классический рецепт
- На основе соевого соуса
- С белым сухим вином
- С оливковым маслом
- С йогуртом
- С томатной пастой
- Со сметаной
- С апельсиновым соком
- С горчицей
- Маринады для баклажанов
- Маринады для кабачков
- Маринад для лука
- Маринад для картофеля на шампурах
- Как приготовить овощи на мангале?
Не мало я уже собрал здесь самых разных способов маринования мяса и приготовления шашлыка из свинины и курицы. Но знаете, я часто подмечаю, что приготовив маринад для мяса, в него же отправляются и овощи. Я говорю не про традиционный лук, а про баклажаны, кабачки и тому подобное. Это не очень хорошо, смешивать мясо с овощами крайне не рекомендуется. Те же баклажаны, оказавшись в соленом маринаде, выпустят горький сок и маринад будет испорчен.
Вторая большая и очень частая ошибка — насаживание овощей и мяса на один шампур. Из-за разности времени приготовления овощи в таком случае гарантированно пригорают.
Предлагаю вам, мои дорогие, поговорить сегодня про то, как мариновать овощи, как правильно жарить овощи гриль и каким образом делать это удобнее.
Содержание:
Самыми популярными претендентами на зажаривание являются баклажаны, кабачки, болгарский перец, естественно лук и помидоры. Помидоры при этом должны быть мясистыми и плотными, способными сохранить свою форму при термической обработке и остаться сочными.
Грибы тоже жарятся на гриле вместе с остальными овощами, но не забывайте, что сами они таковыми не являются.
Овощи гриль на мангале: рецепт приготовления на шампурах
Начнем с самого простого, но очень вкусного рецепта в котором обойдемся только растительным маслом. Это и вкусно и просто и быстро. Очень удобно таким образом готовить овощи вместе с мясом, чтобы все блда подавать на стол еще горячими.
Из овощей будем использовать:
- Баклажаны
- Кабачки
- Болгарский перец
- Лук (желательно красный)
- Грибы (шампиньоны)
//youtu.be/LWVRsBm4ETw
Приготовление:
1. Баклажаны подготавливаем в первую очередь. Срезаем хвостик и нарезаем на кольца толщиной 1-1,5 см. Складываем их в глубокую емкость, посыпаем солью и перемешиваем. На 1 баклажан надо 1 ст.л без горки соли. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы синенькие выпустили лишнюю влагу и горечь.
2. Таким же образом нарезаем кабачки или цукини. Желательно, чтобы эти овощи были молодыми с плотной сердцевиной и небольшими семечками. Если кабачок крупный и залежавшийся, то его нужно сначала разрезать вдоль, убрать сердцевину, а мякоть нарезать дольками толщиной в те же 1-1,5 сантиметра.
3. Болгарский перец разрезаем на 4 части, а затем режем каждую дольку еще напополам. Семечки и перегородки убираем.
4. Луковицы разрезаем на 4 части, а затем разбираем на дольки по 2-3 пластинки в каждой.
5. К этому времени баклажаны уже постоят достаточно. Сливаем жидкость, которая из них выделилась, отправляем в эту же емкость остальные подготовленные овощи, солим, перчим и заливаем оливковым или растительным маслом. Количество масла зависит от количества овощей, считаем что на каждый целый овощ нужна 1 столовая ложка масла. Хорошо все перемешиваем и ждем минут 5, чтобы масло слегка впиталось.
6. И теперь насаживаем овощи на шампуры. Кабачки и баклажаны насаживаем протыкая кожуру, а не мякоть. Если будете просто протыкать колечки посередине, то мякоть при жарке размякнет и овощи провиснут и не будут переворачиваться вместе с шампуром.
Каждый вид овощей насаживается на отдельный шампур! Это связано с разным временем приготовления. Объединить можно только перец и лук.
Грибы подготавливаем отдельно от овощей. Их тоже нужно подсолить и подержать немного в растительном масле. Грибы насаживаем не на шампуры, а на деревянные палочки, так как металлический шампур разрывает грибы пополам.
7. Отправляем овощи на мангал с раскаленными углями. При жарке постоянно следим за процессом и часто переворачиваем. Первыми приготовятся лук с перцем, затем грибы и баклажаны. Кабачки жарятся дольше всего. Время приготовления зависит от силы жара и сочности овощей и составляет в среднем от 1 до 20 минут.
Как пожарить овощи с вкусным маринадом на решетке
Чаще всего овощи жарят не на шампурах, а на решетке гриль. Для этого их насаживают на деревянные палочки, чтобы переворачивать сразу несколько штук, а не каждый кусочек по отдельности.
//youtu.be/62Gx40iS6NA
Давайте посмотрим, как это делается на примере приготовления овощей гриль с лимонным маринадом.
Из овощей возьмем:
1. Нарезаем все на ломтики размером в 3-4 см и насаживаем на шпажки.
2. Готовим маринад. Для этого потребуются:
- 2 ст.л. лимонного сока
- 4 ст.л. оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- По 15 г тимьяна и розмарина (либо другой зелени по вкусу)
- Соль — 1 ч.л.
- Перец — по вкусу
Количество ингредиентов маринада указана на 2 перца, 1 луковицу и 10-12 небольших шампиньонов.
Зелень и чеснок измельчаем и смешиваем вместе с лимонным соком, маслом и солью с перцем. Маринад готов.
3. С помощью кисточки смазываем овощи на шпажках с одной стороны.
И выкладываем на решетку. Жарим овощи на углях, продолжая смазывать их маринадом.
Так как кусочки небольшие, на готовку потребуется не более 5- 7 минут на обе стороны.
Рецепт маринада с соевым соусом для сочных овощей гриль
Если решение пожарить овощи пришло не спонтанно, а планировалось заранее, то их можно замариновать так же как и мясо с выдержкой в несколько часов.
Покажу на примере кабачков и все тех же грибов, которые все еще не овощи, но почти всегда готовятся вместе.
//youtu.be/q486hP5DgtA
Будем готовить маринад из расчета 500 г кабачков и 500 г шампиньонов.
Для маринада потребуется:
- Растительное масло — 6 ст.л.
- Соевый соус — 6 ст.л.
- Прованские травы — 2 ч.л.
- Чеснок — 8 зубчиков
- Лимон — половинка
Приготовление:
1. Грибы нужно мариновать отдельно от других овощей, поэтому нарезанные кольцами кабачки складываем в одну миску, а грибы в другую.
2. В третьей миске готовим маринад, смешивая прованские травы с соевым соусом и растительным маслом. Добавляем измельченный чеснокодавкой чеснок и выдавливаем сок лимона. Перемешиваем и в равных порциях заливаем его в миску с кабачками и с грибами. Еще раз перемешиваем и складываем овощи в отдельные контейнеры с крышкой.
Маринад, оставшийся в мисках тоже выливаем в контейнер.
3. Контейнеры закрываем и либо оставляем при комнатной температуре на 3 часа, либо убираем в холодильник на ночь. Зависит от того, на сколько заранее вы начали готовиться.
4. Жарить такие овощи удобнее всего на двойной закрывающейся решетке. И, конечно, по отдельности.
Маринад с майонезом для овощей на мангале
Ну и нельзя не упомянуть про такой популярный ингредиент для маринования, как майонез. Да, используется он не только для мяса, ведь в нем есть все что нужно для удачного маринования: растительное масло, уксус, горчица. И пусть вас не беспокоит калорийность, его нужно не так уж и много. А если вы приготовите домашний майонез, то будет еще лучше.
//youtu.be/N_UxTJYwzx4
Из овощей возьмем:
- Кабачок молодой — 1 шт
- Помидор средний — 1 шт
- 1 крупный шампиньон
- 1 головку красного лука
Маринад:
- Чеснок — 3 зубчика
- Зелень — 1 пучок
- Майонез — 1 ст.л.
- Прованские травы — 1 ч.л.
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
1. Кабачок нарезаем колечками толщиной в сантиметр, луковицу и шампиньон делим на 4 части, помидор достаточно просто разрезать пополам. Складываем овощи в одну глубокую тарелку и добавляем к ним измельченные чеснок и зелень.
2. Добавляем майонез и специи и тщательно все перемешиваем.
3. Ждем буквально 15 минут, после чего насаживаем овощи на деревянные шпажки.
В эти 15 минут ожидания замачиваем шпажки в воде, чтобы они не обуглились во время жарки.
4. Отправляем овощи на мангал и жарим на углях около 5 минут с каждой стороны.
Видео о том, как приготовить овощи на мангале
Ну и напоследок хочу предложить вам посмотреть ролик о том, как можно приготовить оригинальное блюдо из овощей гриль с пикантной заправкой. Вкуснятина!
Вот такие собрались сегодня очень разные, но очень вкусные варианты приготовления овощей на мангале. И надеюсь, я донес до вас основную мысль: овощи не обязательно готовить вдогонку к мясу, они сами могут быть отличным гарниром или даже отдельным блюдом.
Овощной шашлык давно уже не уступает по популярности мясному. Что может быть лучше барбекю в летние дни на свежем воздухе? Готовить на углях можно все: кабачки, картофель, баклажаны, болгарский перец, морковь, помидоры, патиссоны, кукурузу, лук. А чтобы они получились вкусными и не были сухими, нужно знать, как замариновать овощи для мангала.
Общие правила
Маринады для овощей – это, как правило, соусы, состоящие из растительных масел, зелени и самых разных специй. В приготовленную смесь выкладывают вымытые, высушенные и нарезанные на куски или целиковые овощи и перемешивают. В некоторых случаях добавляют немного меда.
Маринад для запекания овощей обычно состоит из следующих ингредиентов:
- соевый соус;
- разные виды уксуса;
- разные виды растительных масел;
- лук и чеснок;
- перец;
- лимон;
- соль.
Советы по маринованию овощей
Не следует использовать слишком мягкие и спелые овощи. Желательно выбирать твердые и слегка недозрелые.
Уксус можно брать любой: столовый, винный, яблочный, бальзамический, но вкус в каждом случае будет разный.
В маринад можно добавлять измельченные овощи и различные готовые приправы, которые могут подгорать во время запекания. Чтобы этого не происходило, крупные частички, перед тем как поместить на мангал, лучше стряхнуть
Замариновать овощи для шашлыка можно вместе с грибами, например, шампиньонами.
Классический рецепт
Овощи выбираются по вкусу, по желанию с ними вместе можно мариновать, а затем и запекать шампиньоны. На килограмм овощей потребуется:
- растительное масло (оливковое или подсолнечное) – 50 мл;
- лимон – 1 штука;
- чеснок – 4 зубчика;
- базилик – 1 веточка;
- розмарин;
- соль.
Нарезать мелко розмарин и базилик, выжать лимонный сок, чеснок измельчить любым доступным способом. Соединить все эти ингредиенты, посолить и добавить растительное масло.
Овощи промыть, нарезать, сложить в пакет, залить в него соус-маринад, завязать пакет и встряхнуть. Оставить на полчаса, затем можно запекать, уложив на решетку или нанизав на шпажки.
На основе соевого соуса
На килограмм овощей нужно взять:
- соевый соус – 3 столовые ложки;
- винный уксус – 2 столовые ложки;
- оливковое, горчичное или подсолнечное масло – 50 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- мелко нарезанная кинза – 1 столовая ложка;
- перец молотый (по желанию);
- соль.
- Измельчить чеснок, смешать с кинзой и залить соевым соусом и винным уксусом.
- Посолить и поперчить.
- Добавить масло и перемешать.
- Любые овощи (по сезону) нарезать и сложить в пакет, влить к ним соус, завязать пакет и встряхнуть.
- Убрать в холод на 5 часов, но периодически доставать и аккуратно встряхивать.
- Достать из холодильника маринованные овощи и поместить на решетку для запекания.
По желанию к овощам можно добавить грибы.
С белым сухим вином
Из овощей понадобятся кабачки, баклажаны, помидоры, лук и сладкий болгарский перец. Для маринада:
- 100 г сухого белого вина;
- три столовые ложки растительного масла;
- четыре зубчика чеснока;
- перец горошком;
- соль по вкусу.
- Чеснок мелко нарезать, горошины перца измельчить.
- Соединить все ингредиенты будущего соуса и как следует перемешать.
- Нарезать овощи, помидоры можно оставить целиком.
- Залить овощи маринадом, накрыть емкость крышкой и встряхнуть, оставить на час, после чего можно приступать к запеканию.
С оливковым маслом
Это очень простой маринад для запекания овощей на углях. Будут нужны следующие ингредиенты:
- оливковое масло – 70 мл;
- бальзамический уксус – 2 столовые ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар – ½ чайной ложки;
- базилик – 2 веточки;
- вода 30 мл;
- соль – 1 чайная ложка.
- В бальзамический уксус выложить сахар и соль, добавить воду и размешать до растворения.
- Добавить мелко порезанный чеснок.
- Вылить оливковое масло.
- Положить размятые руками веточки базилика.
- Помидоры, патиссоны, перец болгарский, лук, кабачки и другие овощи нарезать.
- Вылить маринад в смесь овощей и перемешать руками.
Через полчаса удалить базилик, а овощи выложить на решетку и запекать. В процессе сбрызгивать их оставшимся маринадом.
Если нет оливкового масла, можно взять подсолнечное нерафинированное.
С йогуртом
Для такого маринада нужен натуральный йогурт без добавок. На стакан йогурта потребуются следующие ингредиенты:
- вода – две стол. ложки;
- кинза (можно взять петрушку) – 2 веточки;
- кардамон, корица, гвоздика – по чайной ложке;
- измельченный чеснок – чайная ложка;
- тертый свежий имбирь – чайная ложка;
- соль.
Все компоненты смешать, залить полученной смесью нарезанные овощи и дать им пропитаться специями. Через час можно приступать к жарке на углях.
С томатной пастой
Томатная паста образует на овощах при запекании аппетитную корочку и придает своеобразный вкус. Томатную пасту можно заменить спелыми помидорами. Для приготовления маринада на килограмм овощей нужно взять:
- томатной пасты – ½ стакана;
- растительного масла – ½ стакана;
- половинку лимона;
- полпучка петрушки;
- бальзамического уксуса – 1 ложку;
- базилика – 1 ветку;
- сахара – 1 ложку;
- паприки – 1 ложку;
- соль и перец.
- Цедру с половинки лимона натереть на терке, выжать лимонный сок и смешать его с натертой цедрой.
- Добавить к лимону томатную пасту, соль и перец и бальзамический уксус.
- Положить паприку и сахар и все перемешать.
- В полученную смесь вылить масло растительное, высыпать измельченную зелень петрушки и базилика.
- Овощи нарезать и залить готовым соусом, тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек покрылся маринадом.
- Закрыть емкость и убрать в холодное место на 4 часа. Не забывать периодически доставать и помешивать.
Со сметаной
Такой соус-маринад идеален для приготовления на углях молодых кабачков. Приготовить его просто, а потребуется только сметана, чеснок, укроп и соль.
Чеснок и петрушку нужно измельчить, соединить со сметаной и посолить. Кабачки нарезать вдоль или кружками, как следует смазать маринадом и оставить на полчаса напитаться. После этого можно помещать на двустороннюю решетку и на мангал.
С апельсиновым соком
Такой маринад нужно готовить не с покупным соком, а свежевыжатым. Для него потребуются следующие продукты:
- несколько штук апельсинов, чтобы в итоге получился стакан сока;
- два зубчика чеснока;
- соль среднего или крупного помола;
- укроп (веточка или зонтик);
- паприка;
- красный молотый перец.
- Чеснок мелко нарезать, добавить соль, паприку, молотый красный перец, залить апельсиновым соком и кладем веточку или зонтик укропа.
- Нарезать баклажаны, кабачки, патиссоны и сладкий перец и залить их полученным соусом-маринадом.
Через два часа можно начинать запекать овощи на мангале.
С горчицей
Для такого маринада потребуется:
- ½ лайма (можно взять и лимон, но вкус будет иным);
- три столовые ложки растительного масла;
- две столовые ложки воды;
- два зубчика чеснока;
- ложка горчицы по-дижонски;
- две ветки базилика;
- перец;
- соль.
Чеснок раздавить, из половинки лайма выжать сок, с веток базилика оборвать листики и мелко порубить. Соединить все ингредиенты и выложить в маринад подготовленные овощи. Кастрюльку покрыть и встряхнуть, чтобы соус распределился равномерно. Оставить мариноваться на час-два.
Маринады для баклажанов
Баклажаны любят многие за их пикантность, но особенно они вкусны, если их приготовить на гриле. Но перед запеканием их нужно обязательно мариновать не менее 3-4 часов. Лучшие маринады для баклажанов:
- Оливковое масло, сок лимона, травы и пряности по вкусу.
- Винный уксус, растительное масло, соевый соус, базилик и чеснок.
- Белое сухое вино, оливковое масло, перец черный молотый.
Маринады для кабачков
Кабачок – настоящий летний овощ, он легкий, нежный, малокалорийный. В теплые деньки хорошо запекать его вместо мяса, выбрав подходящий маринад, например, из свежей зелени:
- Мелко нарезать укроп и петрушку и хорошо посолить.
- Дождаться пока зелень даст сок, выложить в нее порезанный кругами кабачок, перемешать и дать пропитаться в течение 20 минут.
Еще один простой, но очень удачный маринад состоит всего из двух ингредиентов – растительного масла и чеснока:
- На сковороду налить растительное масло, дать ему нагреться.
- Измельчить чеснок, выложить в масло и обжаривать до появления аромата.
- Снять сковороду с плиты и тщательно смазать нарезанные вдоль молодые кабачки и оставить их на час пропитываться под пленкой, после чего можно выкладывать на решетку и запекать.
Маринад для лука
Оказывается из лука тоже можно делать шашлык. Запеченный на углях, он удивительно вкусный, его можно подавать не только к мясу, но и как самостоятельное блюдо.
Чтобы замариновать лук, потребуются такие ингредиенты:
- сухое вино (белое) – полстакана;
- соль и молотый перец – по вкусу;
- тимьян – пара веточек.
Тимьян измельчить, выложить в белое вино. Луковицы разрезать на четыре части, посыпать солью и перцем, поместить в вино, держать в холодном месте два часа. После этого нанизать четвертинки замаринованного лука на шпажки и отправить на мангал.
Лук можно замариновать в соевом соусе со специями или сбрызнуть оливковым маслом и посыпать любимыми приправами.
Маринад для картофеля на шампурах
Картофель можно запекать на углях и без ничего, но под маринадом он приобретет невероятный вкус и сочность. Список необходимых продуктов (на килограмм картофеля):
- сок лимона;
- растительное масло (любое);
- петрушка, кинза, укроп;
- чеснок;
- соль;
- перец черный.
Взять по пучку разной зелени и мелко нарезать. Выжать сок из половинки лимона. Пять зубчиков чеснока нарезать пластинками как можно тоньше. Лимонный сок, растительное масло, зелень и чеснок смешать и выложить в него очищенные, мытые и обсушенные клубни, посолить и еще раз хорошо перемешать, отставить на полчаса. Затем нанизать картофель на шампуры и выложить на мангал.
Овощи, приготовленные на гриле, не зря называют украшением летнего стола: они выглядят аппетитно и радостно. Чтобы разнообразить их вкус можно самим придумывать маринады.
Овощи на мангале – идеальное блюдо для отдыха на природе. Баклажаны, сладкий перец, томаты и лук могут подарить сотни вариантов гарниров и закусок. Их можно жарить на шпажках и решетке гриль, мариновать в соусах, специях и пряностях. Еда на углях способна удовлетворить любые гастрономические пристрастия, поскольку вкусна, полезна и ароматна.
Как приготовить овощи на мангале?
Овощи на мангале – рецепты, с которыми можно приготовить не мало интересных и полезных блюд, правильно выбрав компоненты. Для запекания на углях идеальны сочные и свежие баклажаны, кабачки, перец, томаты, лук и грибы. Их можно просто крупно нарезать и, приправив маслом и солью, выложить на решетку, либо замариновав, нанизать на шампуры.
- Чтобы овощи запеченные на мангале порадовали сочностью, нужно соблюсти температурный режим и последовательность выкладки продуктов.
- Первыми обжариваются пористые овощи: кабачки, баклажаны. При запекании целиком, их необходимо проколоть.
- Картофель лучше запечь на шампуре, обернув в ломтик бекона: получится вкусно и некалорийно, поскольку жир стечет на решетку.
- Перцы лучше всего готовить целиком: они сохранят под кожицей сочность и аромат.
- Проще всего сделать шашлык из овощей на мангале: овощи нарезаются, маринуются в масле и соке лимона пару минут, нанизываются на шампуры и жарятся над углями.
Как замариновать овощи для мангала?
Маринад для овощей на мангале – важная составляющая для сохранения сочности и аромата продуктов. Его готовят на основе вина, лимонного сока и уксуса, добавляя специи и зелень. Такой маринад уместен для кабачков, баклажанов и перцев. Для картофеля, капусты и томатов чаще используют сухие маринады из тимьяна, базилика, чеснока и мяты.
- баклажан – 25 г;
- цуккини – 250 г;
- томаты – 150 г;
- лук – 65 г;
- сладкий перец – 150;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- укроп – горсть;
- масло – 70 мл;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- сахар – 5 г;
- вода – 30 мл.
- Взбейте уксус с сахаром и водой.
- Добавьте масло, чеснок и зелень.
- Овощи крупно нарежьте.
- Залейте маринадом на 45 минут.
Как приготовить овощи на мангале на решетке?
Овощи на решетке на мангале – один из способов получить фантастический гарнир для приготовления которого, потребуется немного масла и щепотка соли. В процессе жарки из овощей выделяются сахара, которые карамелизуются и придают необычайный вкус. Копченый аромат дымка и аппетитные следы от решетки добавят блюду пикантности.
- баклажан – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- перец – 2 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- шампиньоны – 10 шт.;
- масло – 80 мл;
- соль – 10 г.
- Овощи гриль на мангале должны одинаково прожариться, поэтому нарезать их нужно не более 1 см толщиной.
- Перец нарежьте полосками, грибы – пластинами.
- Томаты, кабачки, лук и баклажаны – кружочками. Баклажаны засолите на 15 минут.
- Все овощи смажьте маслом, посолите.
- Выложите на решетку и готовьте 10 минут.
Овощи на мангале по-армянски
Печеные овощи на мангале способны превратиться в пряный и сочный салат, если приготовить их по-армянски. Данный способ весьма незатейлив и прост: нужно нанизать целые овощи на шампуры и выпекать до румяной кожицы. Мягкие овощи освободить от кожуры, произвольно нарезать, сдобрить специями, маслом и лимонным соком, и подавать к столу.
- баклажан – 4 шт.;
- сладкий перец – 5 шт.;
- зубок чеснока – 5 шт.;
- красный лук – 2 шт.;
пучок кинзы;
- Баклажаны и перец нанижите на шампуры.
- Запекайте овощи на мангале до обугливания кожицы.
- Снимите кожицу с готовых овощей.
- Овощи порежьте, добавьте лук, чеснок и кинзу, масло, перец и сок лимона.
Баклажаны на гриле на мангале
Баклажаны на мангале вкусны и необычайно полезны. При приготовлении они сохраняют максимум витаминов и впитывают минимум масла, что делает блюдо относительно низкокалорийным. Баклажаны признаны универсальным продуктом для барбекю, поскольку остаются сочными даже при длительном запекании и прекрасно сочетаются с любыми маринадами и соусами.
- баклажаны – 2 шт.;
- арахисовая паста – 60 г;
- сок лимона – 40 мл;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- масло – 20 мл;
- свежий орегано – щепоть.
- Взбейте в блендере орегано, сок, пасту и чеснок.
- Баклажаны нарежьте полосками, смажьте маслом и обжарьте на гриле по 5 минут с каждой стороны.
- Выложите на тарелку, полейте соусом.
Картофель на мангале – рецепт
Картофель на мангале может служить не только гарниром к шашлыку, но и стать полноценным блюдом, если запечь его с кусочками сала. Рецепт лаконичен, доступен и необычайно вкусен. Нужно порезать картофель тонкими кружками, нанизать, чередуя с салом, на шампуры и, завернув в фольгу, отправить на угли. Через 20 минут фольгу необходимо снять.
- картофель – 8 шт.;
- сало – 350 г;
- перец – 5 г;
- розмарин – щепоть.
- Картофель и сало тонко нарежьте.
- Приправьте перцем и розмарином.
- Заверните в фольгу и выпекайте 20 минут.
- После, снимите фольгу и готовьте без нее.
Кабачки на мангале – рецепт
Кабачки на мангале – прекрасный вариант легкого и некалорийного гарнира. Блюдо получится нежным и мягким только из молодых и мясистых плодов. При наличии таковых, овощ не потребует длительного маринования и приготовится в считанные минуты. В качестве маринада идеально подходит классическая заправка из чеснока и свежей зелени.
- кабачки – 1,2 кг;
- головка чеснока – 1 шт.;
- свежий укроп – горсть;
- масло – 100 мл;
- козий сыр – 50 г.
- Смешайте чеснок, зелень и масло.
- Кабачки нарежьте пластинами и замаринуйте на 30 минут.
- Выложите на решетку.
- Овощи, обжаренные на мангале, подавайте с козьим сыром.
Помидоры на мангале
Приготовление овощей на мангале разнообразно и содержит не мало технических секретов. Сочные помидоры, как правило, запекаются на шампурах 7-10 минут. За это время они успеют размягчиться и пустить сок, который придаст плодам пикантный жареный вкус. Чтобы овощи не подгорели, уместно сдобрить их маслом, а уже готовыми приправить.
- помидоры – 6 шт.;
- масло – 60 мл;
- бальзамический уксус – 40 мл;
- веточки базилика – 3 шт.;
- черный молотый перец – 5 г.
- Половинки помидор нанижите на шампуры, смажьте маслом.
- Жарьте над углями 10 минут.
- Смешайте уксус, перец, масло и базилик и полейте помидоры.
Перец на мангале
Болгарский перец на мангале занимает одно из лидирующих мест среди диетических блюд. Он содержит необходимый витаминный запас, отличается отменными вкусовыми качествами и быстро готовится. Из запеченного сладкого перца можно сделать отличную овощную закуску, предварительно очистив от кожицы и заправив кисло-сладким соусом.
- болгарский перец – 6 шт.;
- масло – 50 мл;
- рисовый уксус – 20 мл;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- свежая петрушка – горсть.
- Целые перцы нанижите на шампуры и выпекайте до румяности.
- Освободите от кожицы, нарежьте на четыре части.
- Смешайте уксус, масло, зелень и чеснок и полейте овощи.
Салат из овощей на мангале
Салат из запеченных овощей на мангале – здоровая альтернатива калорийной, жареной еде. Приготовить закуску не составит труда: следует нарезанные овощи взбрызнуть маслом и уложить на решетку гриль. Правильно запеченными, они должны сохранить хрустящую текстуру внутри и румяность снаружи. Пикантная заправка свяжет блюдо воедино.
- баклажан – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- сладкий перец – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- свежая петрушка – горсть;
- масло – 100 мл;
- мед – 20 г;
- сок лимона – 20 мл;
- зубок чеснока – 4 шт.
- Баклажан, кабачок, перец и лук нарежьте, смажьте маслом.
- Обжарьте овощи на мангале до румяности.
- Смешайте мед, сок лимона, чеснок и масло.
- Заправьте овощи соусом и петрушкой.