Кабак и тыква одно и тоже

Дыня, арбуз, огурец, кабачок, тыква, патиссон – сложно представить, что столь разные с виду растения выступают представителями одного семейства. Да и по вкусовым качествам они существенно отличаются друг от друга. Разве можно сравнить сочную сладкую мякоть арбуза с абсолютно пресным патиссоном? Не зря первый плод считается отличным десертом, а второй куда чаще используется в засолках на зиму. Впрочем, в нашей статье речь пойдет вовсе не о них. Поговорим о том, чем отличается кабачок от тыквы.

Определения

Кабачок – травянистое однолетнее растение семейства тыквенных. Плоды имеют продолговатую форму, могут быть окрашены в зеленый, желтый или белый цвет. Кабачок пришел к нам из Америки, где изначально в пищу употреблялись лишь его семена. В Европу же он был привезен из Нового Света в XVI веке. Тогда никто и не помышлял, что плоды диковинного растения можно есть, и выращивался кабачок в ботанических садах. На сегодняшний день сложно представить себе средиземноморскую кухню без данного овоща. Считается, что первыми добавлять в блюда недозревшие кабачки стали именно итальянцы. Произошло это в XVIII веке. На сегодняшний день овощ активно используется в кулинарии. Молодые плоды едят сырыми вместе со шкуркой, добавляя их в различные салаты. Более крупные кабачки подвергают термической обработке: их тушат, жарят, запекают. Хороши они и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Тыква

Тыква – травянистое однолетнее растение, бахчевая культура. Образует крупные плоды шаровидной или овальной формы преимущественно оранжевого цвета. Однако существуют тыквы комбинированных оттенков. Родиной растения принято считать Мексику, ведь именно в Оахакской долине оно впервые появилось порядка 8 тысяч лет назад. Изначально в пищу употреблялись лишь питательные семена. Чуть позднее тыква распространилась на север в долины рек Миссури и Миссисипи. В Европу растение завезли испанцы. В XVI веке оно приобрело популярность в Старом Свете. Лидирующие позиции по выращиванию тыквы занимают Россия, Индия и Китай. Зрелые плоды употребляются в пищу как в вареном, жареном и запеченном, так и в свежем виде. Из них отжимают сок, делают пюре, икру, варенье и повидло.

Сравнение

Начнем сравнение с внешнего вида плодов. Кабачок имеет продолговатую, иногда слегка изогнутую форму. Цвет его может быть как зеленым или желтым, так и практически белым. Плоды тыквы – круглые и зачастую очень крупные. Иногда встречаются темно-зеленые экземпляры, но в основном их цветовая гамма варьируется от желтоватого до ярко-оранжевого. Что же касается мякоти, то в спелом виде она имеет такой же насыщенный солнечный оттенок. Внутри тыквы находится неплотная семенная полость, а также твердый панцирный слой, расположенный прямо под кожицей. Подобный присутствует у дыни и арбуза. Мякоть кабачка белого цвета, семенная полость у него намного плотнее. Панцирный слой отсутствует.

Стоит отметить, что кабачки рекомендуется употреблять в пищу недозрелыми. Такие плоды можно есть сырыми и прямо с кожицей, они обладают целым рядом полезных свойств. Тыкву же включают в рацион лишь в спелом виде, когда плод достигает весьма внушительных размеров. К этому времени мякоть становится более нежной, сочной и ароматной. Еще одно отличие кабачка от тыквы заключается в том, что последнее растение образует разветвленные мощные плети. Их длина может достигать нескольких метров. Кабачки же растут небольшими кустиками, и если и образуют плети, то очень короткие. Листья у них крупные, лапчатые, пятиугольной формы, а у тыквы – округлые, с зубчиками по краям.

Отдельное внимание стоит уделить вкусу плодов. В случае с кабачком его можно назвать довольно пресным. Именно поэтому данный овощ зачастую употребляется в пищу в сочетании с другими ингредиентами. Тыква имеет весьма насыщенный сладковатый вкус, слегка напоминающий дынный. Из нее получаются отличные каши, соки и десерты. Несмотря на то что кабачок представляет огромную пользу для нашего организма, тыква значительно превосходит его по данному параметру. Мякоть плодов содержит множество витаминов наряду с кремнием, фосфором, калием, никотиновой кислотой, кальцием, железом и т. д. Семена используются в качестве глистогонного средства, а полученное из них масло богато ненасыщенными жирными кислотами и применяется при нарушениях обмена веществ, с целью ускорения регенерации тканей печени, слизистых оболочек ЖКТ, предстательной железы.

Подведем итог, в чем разница между кабачком и тыквой.

Тыква — Разнообразие тыкв … Википедия

ТЫКВА — (Cucurbita), род одно и многолетних травянистых растений сем. тыквенных. Ок. 20 видов. Родина Центр. и Юж. Америка. Возделывают (в Сев. и Юж. Америке, Евразии, меньше в Африке; в СССР во всех земледельческих р нах) 3 вида как овощные и кормовые… … Биологический энциклопедический словарь

ТЫКВА — ТЫКВА, род одно и многолетних травянистых растений (семейство тыквенные). Около 20 видов, в основном в Америке. В культуре (не менее 5 тыс. лет) несколько видов: тыква твердокорая (в том числе ее разновидности кабачок, патиссон, декоративная… … Современная энциклопедия

ТЫКВА — род одно и многолетних трав семейства тыквенных. Ок. 20 видов, в основном в Америке. Тыква крупноплодная, тыква твердокорая (в т. ч. ее разновидности кабачок и патиссон), тыква мускатная и др. овощные, кормовые (в плодах сахара, каротин),… … Большой Энциклопедический словарь

ТЫКВА — плод травянистого однолетнего растения. В СССР выращивается повсеместно, но гл. обр. в южных районах. Зрелость тыквы можно определить по засохшей плодоножке. Обращаться с тыквой нужно осторожно, стараясь не ронять и не ударять её. Различают тыкву … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

тыква — Овощное бахчевое растение, мякоть которого используют для приготовления овощных пюре. Вначале тыкву надо нарезать на кубики и отварить под крышкой на медленном огне с небольшим количеством воды до ее полного выпаривания. Протереть в пюре,… … Кулинарный словарь

тыква — патиссон, тыквенный овощ, тыквина, тыковка, горлянка, кабачок, тыквенный; чайник, котелок, понималка, голова, бубен, башка Словарь русских синонимов. тыква сущ., кол во синонимов: 31 • башка (22) • … Словарь синонимов

ТЫКВА — ТЫКВА, тыквы, жен. Огородное растение из сем. тыквенных с большими желтоватыми или зеленоватыми круглыми или цилиндрическими плодами. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ТЫКВА — ТЫКВА, ы, жен. Бахчевое растение с большими круглыми или овальными съедобными плодами, а также самый плод его. Овощная т. Кормовая т. | прил. тыквенный, ая, ое. Тыквенные семена. Семейство тыквенных (сущ.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов,… … Толковый словарь Ожегова

Тыква — (ботан., Cucurbita L.) родовое название растений из семействатыквенных. Это однолетние или многолетние жестко шершавые иливолосистые травы; стелющиеся по земле и цепляющиеся при помощи ветвистыхусиков стебли, покрытые более или менее крупными… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

А вы любите блюда из тыквы? Нет? Просто вы не умеете их вкусно готовить. А когда поймете, насколько полезна тыква, то в вашем рационе она станет появляться все чаще и чаще. Конечно, если вы заботитесь о своем здоровье. Поэтому мы и поговорим сегодня про полезные свойства тыквы.

Давно ли вы читали сказку «Золушка»? Шарль Перо для сказочной кареты использовал тыкву. И ни для кого это не было очень уж удивительным, ведь тыква может вырастать до самых небывалых размеров. Любители выращивать тыкву, как и рыбаки, обожают хвастать о своем «улове». Так во многих местах проводятся даже конкурсы на самую большую тыкву.

Из плодов тыквы в древние времена делали сосуды – калабасы. В них хранили воду и вино. Из больших тыкв делали даже ванночки для купания деток. Мякоть употребляют в пищу до сих пор, семенами не только лакомятся, но и лечатся.

Но сегодня речь пойдет не об этом. Поговорим о полезных свойствах этой ягоды. Да, да, тыква, как и арбуз совсем не овощ. Тыква – это ягода.

Полезные свойства тыквы

  • Сахара, углеводы, пектин, клетчатка;
  • Каротин;
  • Витамины группы В;
  • Витамины С, РР, Е;
  • Витамин Т, который помогает организму ускорять обменные процессы;
  • Витамин К – способствующий свертыванию крови;
  • Минералы – железо, калий и кальций.

Каротин

Если говорить о каротине, то в тыкве её во много раз больше, чем в моркови и говядине. Поэтому людям с ослабленным зрением нужно полюбить блюда из тыквы, особенно тыквенный сок.

Железо

Тыква благодаря своему оранжевому цвету заслужила имидж целителя тех, кто страдает анемией. И это, действительно, так. Железа в ней очень много. А как известно, благодаря железу, гемоглобин крови способен доставлять кислород до самых дальних уголков нашего организма.

Пектин и клетчатка

Пектин и клетчатка тыквы хорошо справляются с эвакуацией токсинов и других вредных веществ. Благодаря им уровень холестерина крови нормализуется.

Тем, кто страдает болезнями почек и мочевыводящих путей, доктора рекомендуют в диетическое питание включать тыкву. Для профилактики этих заболеваний тыква хороший помощник.

Калий

Соли калия, которых в тыкве достаточно вызывают легкое мочегонное действие на организм человека. Они питают сердечную мышцу, поэтому тыква полезна тем, кто страдает болезнями сердца и сосудов.

При различных заболеваниях желудка и кишечника рекомендуют пить тыквенный сок с мякотью.

Мужчинам, для того чтобы быть всегда в силе рекомендуют два раза в неделю есть блюда из тыквы. Полового бессилия таким образом, можно избежать.

Для всех, кто хочет похудеть есть известный рецепт: ешьте кашу из тыквы, но без сахара и соли, в течение недели каждое утро. Такая каша нормализует обменные процессы, выводит шлаки и в тоже время снабжает необходимыми витаминами и минералами.

Для борьбы с бессонницей рекомендуют на ночь пить разбавленный сок тыквы с медом.

Противопоказания

Конечно польза от этой ягоды неоценима но кушать её можно не всем. Если у Вас наблюдаются проблемы с желудком и 12 — перстной кишкой, например язва или гастрит с пониженной кислотностью, плюс еще к этому тем кто сахарный диабет, то Вам противопоказана эта чудо ягода! Так что будьте внимательны!

Оцените статью
Как Пересадить?
Добавить комментарий