Как использовать приправу шафран

  • Как применять шафран
  • Как приготовить фраппе
  • Чем полезны приправы и пряности
  • Как сделать приправу из сушеных овощей

  • как настоять шафран

История шафрана

Шафран всегда ценили очень высоко, это объясняется сложностью его выращивания и сбора – 2 тысячи цветков дают всего около 1 килограмма пряности. Раньше добавлять шафран в блюда могли только состоятельные люди. В Европе приправа появилась ориентировочно в IX веке благодаря испанцам, а они узнали о шафране от арабов. Предприимчивые купцы Средневековья сколачивали на этой пряности целые состояния. Те, кто всеми правдами и неправдами старался подделать шафран, используя другие растения или утяжеляя его, могли поплатиться жизнью – некоторых из них сжигали или погребали заживо. В некоторых ситуациях недобросовестных торговцев лишали всего имущества.

Шафран в кулинарии

Шафран настолько универсален, что его можно добавлять во все блюда: пироги, печенье, куличи, мороженое, желе, пудинги, хлеб и фруктовые десерты. Варенья, кремы и муссы с шафраном приобретут неповторимый аромат. В некоторых странах шафран можно встретить в составе чая или кофе, многие кулинары добавляют его для аромата и вкуса в сыры и сливочные масла. Идеальное вкусовое сочетание – рис и шафран, а в целом эту пряность принято добавлять в горячие блюда из рыбы, мяса, морепродуктов, птицы, грибов и овощей.

Как правильно выбирать шафран

Рыльца шафрана должны быть темными – это говорит о его качестве. От порошкового варианта лучше отказаться, поскольку можно натолкнуться на подделку. Не нужно покупать большое количество шафрана за один раз, поскольку со временем он высыхает, бледнеет и лишается своего неповторимого аромата.

Правила применения шафрана

Для приготовления блюд достаточно всего несколько жилок шафрана, в больших дозах он может навредить здоровью. Эту пряность никогда не сочетают с другими, поэтому на полках магазинов невозможно найти смести приправ с шафраном в составе. Добавлять шафран в горячие блюда нужно за 5 минут до готовности. Чтобы его вкус максимально раскрылся, можно поджарить жилки на сухой сковороде, а затем растереть в порошок.

Шафран – самая дорогая пряность в мире. Когда-то за фунт специи давали арабского скакуна. И сегодня сушеные рыльца крокуса ценятся наравне с золотом.

В настоящее время шафран выращивают в Иране, Греции, Италии, Франции, США, Турции, Пакистане, Индии, Китае, Японии. Самые большие плантации крокусов находятся в Испании. Подмечено, жители этих стран, часто использующие пряность в приготовлении пищи, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также шафран очищает почки и печень, улучшает пищеварение, снимает боль, повышает потенцию, помогает снять похмельный синдром.

Чтобы шафран отдал блюду весь вкус и аромат, его рекомендуют сначала замочить в горячем молоке, бульоне или воде и добавлять в кушанье настой из пряности.

Шафран придает блюдам золотистый оттенок, тонкий аромат и необычный вкус. Во многих странах Востока его добавляют в выпечку и кремы. В отличие от многих других специй, свойства шафрана не улетучиваются от долгой готовки. Наоборот, при выпечке аромат пряности усиливается на следующий день. Для придания тонизирующих свойств шафраном приправляют чай, кофе и другие безалкогольные напитки. Запечь мясо, птицу или рыбу в духовке с аппетитной золотистой корочкой легко помогает шафран. Для этого блюдо за 10-15 минут до готовности необходимо полить шафрановым настоем.

Отлично сочетаются с пряностью яблоки, молочные продукты, мясо, миндаль, фисташки, рыба, зерновые культуры, цитрусовые, кинза, базилик, тимьян, корица, чеснок. А вот сочетаний с куркумой и черным перцем лучше избегать.

Стоит отметить, добавлять шафран в блюда нужно с осторожностью. В больших количествах эта пряность может быть смертельно опасна. Передозировка специи часто приводит к сильному возбуждению и отравлению организма человека. 1-2 ниточек будет достаточным для противня сдобных булочек или казана плова. Если же в каком-либо рецепте советуют добавить много специи, скорее всего, имеют в виду заменитель шафрана. Он стоит гораздо дешевле оригинала, однако полезными качествами не обладает. Не рекомендуется употреблять блюда, приправленные рыльцами крокусов, вместе с алкоголем. Иначе состояние опьянения усилится.

Выбирая специю, помните – по полезным и вкусовым свойствам больше всего ценится испанский шафран. Итальянский имеет очень резкий запах. А греческий, индийский и иранский – более длительный срок хранения.

Покупать шафран лучше у проверенных продавцов. Нередко под видом этой специи продают порошок из бархатцев или других растений. Настоящая пряность – ярко-красного или коричневого цвета. Насторожить должна и цена – ведь настоящий шафран не стоит дешево.

Читайте также:  Вздуло быка что делать

Шафран приправа известна во всем мире, но вот попробовать ее довелось не каждому за счет высокой стоимости. Пряность по праву считается одной из самых дорогих, о чем говорит даже соответствующая запись в Книге рекордов Гиннеса. Цена объясняется трудоемкой работой по сбору шафрана. Вся процедура происходит вручную, а выход из сырья при этом минимальный.

Шафран — что это за приправа?

Шафран – одна из самых дорогих пряностей в мире, которую получают из высушенных рылец шафрана посевного. Его также именуют крокус. Еще с давних времен специю ценили на вес золота, ее добавляли в блюда для усиления вкусовых особенностей и использовали в медицине для лечения многих заболеваний.

Историческая родина шафрана – Ближний Восток. Его название имеет арабское происхождение и переводится как «желтолиственный». Жрецы Востока использовали растение для различных обрядов религиозной тематики. В Древней Греции пестики цветка добавляли в воду во время принятия ванны или усыпали ими постель. В Европе специя появилась благодаря итальянским и швейцарским торговцам. Некоторое время растение даже выращивалось в Швейцарии — в городе Базель. На сегодняшний день мировым лидером по производству шафрана считается Иран.

Индийский шафран по всем параметрам является самым качественным. Производится он в Кашмире, а позволить его могут только самые изысканные рестораны или обеспеченные люди.

Вкусовые качества и как выглядит специя

Знаменитая специя шафран представляет собой рыльца цветка крокуса, который в свое время относится к семейству ирисовых. У растения полностью отсутствует стебель, а цветы и листья формируются прямо из луковицы. Из одного клубня может появиться не более трех цветков. Цветение длится три дня в начале осени. Шафран является пестиком этого самого крокуса, который состоит из трех тонких трубочек. Чтобы специя была качественной ее необходимо собрать в день цветения.

Читайте также:  Рассказ о водяном орехе

Собирают шафран вручную, так как растение не терпит грубого отношения и технику. Собранные цветы выкладывают на стол, после чего из них выщипывают рыльца. Приправа сушится в специальной сушилке при температуре около 50 градусов, а затем помещается в воду. Последняя процедура необходима для сортировки. Высокое качество и соответственно цена у тех пестиков, которые опускаются на дно. Те рыльца, которые остались плавать на поверхности воды, считаются третьим сортом и стоят немного дешевле.

Для того чтобы получить 1 грамм шафрана потребуется 150 цветков. Соответственно, для 1 килограмма специи необходимо обработать не менее 150 тысяч крокусов. 1 гектар шафрановой плантации «подарит» около 20 кг готовой специи.

По форме шафран напоминает ниточки темно-красного или насыщенно-коричневого цвета, могут быть незначительные желтые вкрапления. Пряность имеет сильный оригинальный аромат. Вкус – горьковатый, пряный, есть легкий медовый оттенок.

Правильный состав и полезные свойства

Благодаря богатому химическому составу шафран считается одной из самых полезных приправ. Водорастворимые каротиноиды кроцетина придают приправе особый оттенок.

В состав специи входят:

  • витамины группы А, В, С, РР;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • эфирные масла – пинен, лимонен, гераниол, шафранол.

За счет большого количества углеводов калорийность продукта составляет 315 ккал.

Полезные свойства шафрана:

  • благоприятное воздействие на пищеварительную систему;
  • устранение различных болей;
  • профилактика депрессий, апатии и сонливости;
  • очищение крови;
  • нормализация менструального цикла.

Если специю регулярно использовать для приготовления блюд, то за короткое время можно избавиться от многих заболеваний кровеносной системы. Она помогает очистить кровь и печень, улучшает состояние кожных покровов, сопутствует хорошему настроению, а также прибавляет силы и энергии.

Проведенные исследования говорят о том, что применение приправы шафран ускоряет процесс выздоровления даже самых тяжелых заболеваний в 5-8 раз.

  1. Шафран помогает в лечении онкологии.
  2. Сердечно-сосудистые болезни поддаются лечению даже в тяжелом состоянии.
  3. Восстанавливает печень и почки.
  4. Улучшает работу мозга, обновляет кожу и ногти.
  5. Сопутствует естественному снижению веса за счет уменьшения аппетита.
  6. Избавляет от аллергии и кожных заболеваний.
  7. Лечит болезни дыхательной системы, в том числе и астму.
Читайте также:  Нужна ли вытяжка в частном доме

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Количество источников, использованных в этой статье: 10. Вы найдете их список внизу страницы.

Шафрановые нити кропотливо собирают из цветов шафрана посевного (лат. Crocus sativus), сушат и продают. Шафран считается самой дорогой специей. Благодаря шафрану вкус многих блюд становится богаче. Также считается, что шафран полезен для здоровья и красоты, впрочем, объективных доказательств этому нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 2 =

Adblock detector