Как кормить поросенка чтобы было мало сала

Часто фермеры закупают маленьких поросят, чтобы через время продать их мясо и сало. Сегодня сало является чрезвычайно актуальным продуктом, что только с ним не делают: коптят, солят, жарят, варят. В некоторых странах этот продукт считается венцом всех блюд, его едят самым первым. Но чтобы получить его, сначала надо откормить свинью, однако не все фермеры знают, как кормить свиней на сало.

Как и чем кормить свинью на сало

Особенности такой откормки

Сало (лярд) — это натуральный животный жир, который всегда откладывается под кожей. Это энергический запас животного, которым оно питается во время активных действий или же по каким-то причинам не получая нормального питания.

По поводу питания ведутся горячие споры. Одни специалисты утверждают, кормление жирными тортами отлично влияет на откладку и нарост жира у хрюшек, другие в этом отношении не столь оптимистичны:

  1. Первая группа утверждает, что такое кормление приемлемо для свинок, которые откармливаются специально для набора массы. Торты сами по себе очень жирные, и для животного, у которого метаболизм находится на среднем уровне, вполне подходят. Такое блюдо укрепляет жировые прослойки, в результате чего мясо у животного получается мягким, нежным и сытным. Единственный минус — сахар.
  2. Вторая группа считает, что такое кормление абсолютно неприемлемо для животных, так как торт содержит большое количество сахара, который способствует появлению множества заболеваний.

Виды кормления

На сегодняшний день существует 2 способа кормления:

Любой из этих способов имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Главное, чтобы хозяину было удобно кормить свинью. Какой из предложенных способов наиболее эффективен для откормки хрюшки?

  1. Сухой корм предполагает смешение в равном количестве комбикорма и кормосмеси. Для того чтобы поросята были здоровыми и их лярд был качественным, надо выбирать исключительно хорошие мешанки. Кормить животное целесообразно 2-4 раза в день. Одной из положительных сторон использования сухого корма является то, что свинка получает полностью сбалансированный рацион, который состоит из множества положительных веществ. Такое кормление дает хрюшке все витамины и питательные вещества, а также имеет очень высокий процент ценности, при этом хозяину не придется приобретать никаких дополнительных добавок. Результаты такого кормления таковы: хрюшка здорова и активна, получает все необходимые витамины и кальций, постепенно набирает вес (быстрыми темпами), ее лярд не портится, сохраняя свою мягкость и вкусовые качества. Второе правило для подобного кормления таково: у животного должен быть постоянный доступ к воде. Из-за того что хрюшка постоянно ест сухой корм, она хочет пить. К достоинствам подобного меню можно отнести то, что кормление сухими мешанками способствует сохранению чистоты в загоне, они не портятся, если их оставить на некоторое время в кормушке, к тому же, убирать сухой корм намного легче.
  2. Жидкий корм в основном состоит из разных отходов. Обычно используют пищевые отходы молочной, сахарной и овощной промышленности. Жидкое питание больше подходит свиньям для физиологических потребностей, из-за этого процент поедания жидкого корма в несколько раз больше, чем сухого. Он быстрее переваривается и усваивается в желудке, поэтому его потребуется больше. Сухой корм после запивания его водой разбухает в желудке, из-за этого у свиньи отсутствует чувство голода, поэтому его хватает на более долгое время. Один из недостатков жидкого корма заключается в том, что его невозможно долго хранить, а потому после каждого кормления требуется убирать все остатки и мыть кормушку, чтобы еда не пропала, а свинья не отравилась.

Еще совсем недавно многие фермеры в один голос уверяли, что сухой вид кормления — один из самых лучших способов прокормить животное, но сегодня все кардинально поменялось, и теперь практически все фермеры говорят, что жидкий способ питания лучше всего. Каждый фермер сам решает для себя, что он будет давать своим животным, но можно выбрать и комбинированный способ питания — это отличный способ вырастить свиней с большим количеством лярда.

Nипы кормления

Существует несколько типов кормления для поросят. Каждый зависит от области применения и использования хрюшек после убоя. Кормления бывают:

  • растительные;
  • синтетические;
  • комбикормом;
  • минеральные;
  • пищевыми отходами.

Начинающие фермеры задаются вопросом, чем лучше кормить: пшеницей или ячменем. Ответ прост: ячмень лучше всего подойдет для животных, которых хотят откормить, так как он содержит в себе 80% протеина.

Для того чтобы нарастить лярд хрюшке, лучше всего подойдут 2 вида кормления: комбикорм и пищевые отходы, потому что они являются натуральными пищевыми продуктами, а это очень сильно влияет на качество лярда.

Другие формы питания не подойдут, так они влияют на объем мяса и его качество, при этом сводя к минимуму лярд свиньи в организме. Надо внимательно следить за поросятами: они очень быстро могут набрать массу.

Особенности вида поросят

У хрюшек должна быть хорошо развита спина и грудь, благодаря этому хрюшка сможет выдержать большую массу жирности, что у нее скопится под грудью. Свинью надо отдавать на откормку, когда она уже весит 96 -105 килограмм. После свинья уже начинает жиреть, а это совсем отличается от сала. Ожирение говорит о том, что, скорее всего, она уже теряет свою форму и из-за этого лярд может сильно испортиться и стать рыхлым.

Многие фермеры советуют кастрировать свинок, таким образом, они будут быстрее набирать массу и, соответственно, жира тоже будет больше. Кастрировать хрюшку надо только в маленьком возрасте. С одной свинки можно взять от 1 до 5 кг сала. Иногда с поросят может получиться лярд с прослойкой.

Как нужно кормить свинью, чтоб было меньше сало.

Есть специальные породы свиней, у которых от природы не так уж и много сала. Ну а если вы хотите из нашей обыкновенной русской свиньи получить больше мяса и мало сала — то не давайте вашему животному валятся после того как он покушал, а гоняйте его по двору например :)

Все достаточно просто, как у человека подкожный жир, так и у свиньи сало — берется из за малоподвижного образа жизни, и после еды этот процесс (отложения сала/жира) как раз играет большую роль.

Метки

Рубрики

  • Аквариум (36)
  • Бизнес (28)
  • быстрый переход (28)
  • видео (891)
  • танцы (30)
  • уроки (135)
  • фильмы, сериалы (633)
  • вязание крючком (3483)
  • детское (113)
  • мужское (1)
  • пальто, кардиганы, жакеты (618)
  • пуловеры, свитера (138)
  • топы, безрукавки, жилеты (394)
  • туники, платья, сарафаны (653)
  • узоры, салфетки, прихватки и др. (1303)
  • шапки, шали, береты, шарфы (59)
  • вязание спицами (3345)
  • детское (168)
  • мужское (90)
  • пальто, кардиганы, жакеты (790)
  • пуловеры, свитера (515)
  • топы, безрукавки, жилеты (281)
  • туники, платья, сарафаны (489)
  • узоры, салфетки, прихватки и др. (374)
  • шапки, шали, береты, шарфы (377)
  • гадание, гороскоп (98)
  • газета (11)
  • дача (4548)
  • интересно (877)
  • овощи (1961)
  • плодово-ягодное (865)
  • цветы (1022)
  • для дневника (772)
  • обучение (169)
  • фоны, флешки. (331)
  • дом (7937)
  • дети (415)
  • здоровье (2052)
  • игры (45)
  • интерьер (2334)
  • мода (10)
  • пасека (3)
  • позвоночник (166)
  • полезно (1013)
  • строительство, ремонт (1182)
  • хозяйство (259)
  • цветы (723)
  • журналы (54)
  • игра на гитаре (91)
  • интересно (501)
  • интересные ссылки (857)
  • компьютер (265)
  • обои (87)
  • программы (288)
  • ссылки (157)
  • история (194)
  • книги (1524)
  • музеи (68)
  • художники (21)
  • музыка (1103)
  • альбомы (265)
  • для снятия стреса (45)
  • частушки (5)
  • полезно (247)
  • прикольно (236)
  • религия (267)
  • рецепты (26012)
  • второе (2675)
  • второе горшочки (109)
  • второе запеканки (348)
  • второе колбаса (246)
  • второе копчение (53)
  • второе мясо (1861)
  • второе овощи, грибы, крупа (885)
  • второе пельмени, манты, вареники (140)
  • второе пикник гриль (34)
  • второе птица (1273)
  • второе рыба, морепродукты (999)
  • второе субпродукты (315)
  • второе шашлык (103)
  • выпечка (6567)
  • выпечка беляши, чебуреки (126)
  • выпечка булочки (510)
  • выпечка оладьи, блины (180)
  • выпечка печенье, кексы (304)
  • выпечка пироги заливные (216)
  • выпечка пироги не сладкие (343)
  • выпечка пироги сладкие (478)
  • выпечка пирожки, пицца, пончики (465)
  • выпечка рулеты, заварные (119)
  • выпечка торты (385)
  • выпечка хлеб, батон, багет (302)
  • десерт (482)
  • заготовки (1836)
  • закуски (2587)
  • интересно (863)
  • каши (187)
  • мастер-класс (37)
  • мультиварка (68)
  • напитки (531)
  • паштеты, намазки (13)
  • первое (387)
  • салаты (2667)
  • Соусы, маринады, припрвы (621)
  • сыр (90)
  • тажин (30)
  • тесто (617)
  • рисование (203)
  • Рукоделие (7204)
  • бисер (130)
  • бумага (287)
  • буфы (105)
  • вышивка (273)
  • Вязание (1688)
  • журналы, книги (860)
  • идеи (119)
  • интересно (527)
  • камни (17)
  • канзаши (75)
  • лоскуты (219)
  • мастер-класс (563)
  • мозаика (3)
  • мыло (170)
  • перуанское вязание (19)
  • пластик (91)
  • плетение (571)
  • программы (168)
  • свечи (26)
  • трафареты (45)
  • шитье (1490)
  • Салон красоты (2441)
  • внешний вид (404)
  • волосы (583)
  • диеты, похудение (437)
  • интересно (29)
  • маникюр (27)
  • маски, крема, лосьоны (640)
  • фитнес (387)
  • сонник (1)
  • стихи (468)
  • телефон (2)
  • школа, психология (700)
  • английский (18)
  • эзотерика (763)

Музыка

Ссылки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Пятница, 15 Июня 2012 г. 16:54 + в цитатник

Как откормить свинью на бекон, а как на мясо и сало?

Свинья — неприхотливое и быстро растущее животное. От-, кормив поросенка за 8—10 месяцев, вы получите целый центнер свинины. Из этого количества мяса можно и тушонку приготовить, и окорок закоптить, и сало засолить. А с такими запасами вам ничего не страшно!
Свиней, как известно, можно откармливать на бекон, а также для получения сала и мяса.
Для откорма на бекон используют специализированные породы свиней: ландрас, уэльс, полтавская мясная, украинская мясная.
Бекон — это легко просоленные и прокопченные половины туши свиньи, забитой не позже шестимесячного возраста при живой массе 90—95 кг.
В беконной полутуше мясо нежное, сочное, с тонкой прослойкой жира. Из него готовят высококачественные мясные продукты (копчености): корейку, грудинку, окорока, рулеты.

Беконный откорм делят на два этапа.

Первый этап начинается, когда возраст поросенка достигнет 2,5—3 месяцев, и продолжается до 5—5,5 месяцев. Животное кормят так, чтобы ежедневный прирост составлял не менее 450 г, и доводят живую массу до БО—65 кг. Откармливать выгоднее летом, поскольку есть возможность использовать сочные, зеленые корма. Лучший бекон получают при откорме поросят зерносмесью из ячменя, ржи, пшеницы и гороха.

Поросенку скармливают в сутки 1 —1,5 кг концентрированных кормов, 4—5 кг сочных кормов и 1,0—1,5 л обрата.

При составлении рациона необходимо учитывать возраст животного и время года, чтобы максимально использовать траву, сорняки огородов, а также картофель, свеклу, тыкву и другие сочные корма. Сочные корма и траву можно давать отдельно или в смеси с дертью (оптимальный размер ее помола 0,9—1,2 мм). Перед скармливанием дерть смешивают с любым кормом, а смесь доводят до влажного состояния.

В весенне-летний период весомой частью рациона становятся зеленые корма, и особенно бобовые травы (люцерна, клевер, эспарцет). Эти культуры очень питательны, содержат много каротина, минеральных веществ и хорошо поедаются животными. Наиболее эффективны для скармливания травы в период бутонизации или цветения.

Свиней можно кормить и дикорастущими травами (спорыш, щирица). Ранней весной хорошо давать крапиву, предварительно провялив ее и обдав водой, нагретой до температуры 50-60 °С.

В весенне-летний период поросят желательно содержать в тенистых местах с обильным травостоем. В это время им достаточно двухразового кормления. После каждого кормления животных следует поить, но лучше, чтобы вода была доступна круглосуточно.

На втором этапе смеси концентратов в суточной даче — 1,5— 2,2 кг, сочных кормов — 3,5—4 кг, обрата 0,5—1 л.

При откорме на бекон лучше всего использовать специальные комбикорма, а из сочных — отдать предпочтение моркови, сахарной и полусахарной свекле, тыкве.

За месяц до убоя из рациона следует исключить жмых, мясную муку, отходы рыбные и домашней кухни. Они снижают качество свинины.

В домашних условиях легче получить высококачественную мясную свинину. На мясо откармливают поросят полтавской мясной породы, ландрас, крупной белой, украинской мясной и украинской степной белой. Откорм подсвинков начинают в 2—2,5 месяца при живой массе 15—16 кг и заканчивают в 7,5—8 месяцев, когда они достигают живой массы 105—112 кг (при этом толщина хребтового сала составляет 2,5—3 см).

Технология откорма на мясо такая же, как на бекон, однако требования к качеству кормов ниже. Можно, например, использовать кухонные отходы и до 50% кукурузной дерти в зерносмеси. Примерный суточный рацион приведен в таблице.

Мясосальный откорм подсвинков начинают в возрасте 3,5—4 месяца при массе 35—40 кг и заканчивают— в Э—11 месяцев при живой массе 130—180 кг [в зависимости от породы и условий кормления).

Мясосальный откорм состоит также из двух этапов: на первом живая масса должна увеличиться с 35—40 до 100— 120 кг, на втором — с 120 до 130-180 кг.

Для этого на первом этапе в смесь концентрированных кормов включают кукурузу, ячмень, пшеницу, зерновые отходы, отруби, жмых, свеклу, картофель, морковь, тыкву, зеленую траву, сено люцерны или клевера. Летом желателен выпас.

На вкусовые качества сала и мяса влияют корма, скармливаемые на втором этапе откорма. Следовательно, в это время лучше исключить из рациона жмых и кукурузу.

Цель сального откорма — получение за короткий срок сильно откормленных свиней с высоким выходом сала (толщина его на спине 6—7 см). При этом получают большое количество шпика и внутреннего жира.

На откорм до сальной кондиции лучше ставить взрослых свиноматок, которые уже перестали расти и хорошо наращивают жир. Для такого откорма пригодны и матки после первого опоро¬са (в возрасте 1,5 лет), если их уже не используют для получения поросят. До сальной кондиции можно также откармливать кабанчиков и свинок живой массой не менее 100—120 кг. Такие животные за 2,5—3 месяца достигают живой массы 180—200 кг. У взрослых свиней в этот период замедляется рост мышечной и костной ткани, а также внутренних органов. Избыток питательных веществ идет на отложение сала. Они могут прибавлять 800— 10ОО г живой массы в сутки.

Кормление при сальном откорме аналогично мясосальному. Только в этом случае можно использовать больше дешевых углеводных кормов. В первые два месяца откорма дают больше картофеля и свеклы, а в последний месяц — уменьшают дозу кукурузы, заменив ее ячменем, просом и другими кормами, улучшающими качество сала, а также увеличивают дозу концентратов.

Суточный рацион может быть таким: 6—8 кг картофеля или 8— 10 кг сахарной свеклы, 1,5—2 кг кухонных отходов и до 2 кг концентратов. Животных кормят 2—3 раза в день густыми мешанками и дают вволю воды. Как правило, туши таких свиней состоят из сала [50%] и мяса [35%].

Как правило, хозяева держат на подворье одного поросенка. Между тем животные в коллективе поедают корм быстрее, как бы наперегонки. Поросенок, обитающий в сарае в одиночестве, ест хуже, а следовательно, медленнее набирает массу.

Некоторые хозяева в этом случае стараются обмануть малыша. Они прикрепляют к корьпу доску с зеркалом из толстого стекла. Поедаяя корм, поросенок видит свое отражение и, принимая его за соперника, ест быстрее, стараясь обогнать его.

При составлении рациона необходимо учитывать возраст животного и время года, чтобы максимально использовать траву, сорняки огородов, а также картофель, свеклу, тыкву и другие сочные корма. Сочные корма и траву можно давать отдельно или в смеси с дертью (оптимальный размер ее помола 0,9—1,2 мм). Перед скармливанием дерть смешивают с любым кормом, а смесь доводят до влажного состояния.

В весенне-летний период весомой частью рациона становятся зеленые корма, и особенно бобовые травы (люцерна, клевер, эспарцет). Эти культуры очень питательны, содержат много каротина, минеральных веществ и хорошо поедаются животными. Наиболее эффективны для скармливания травы в период бутонизации или цветения.

Свиней можно кормить и дикорастущими травами (спорыш, щирица). Ранней весной хорошо давать крапиву, предварительно провялив ее и обдав водой, нагретой до температуры 50-60 °С.

В весенне-летний период поросят желательно содержать в тенистых местах с обильным травостоем. В это время им достаточно двухразового кормления. После каждого кормления животных следует поить, но лучше, чтобы вода была доступна круглосуточно.Валентин РЫБАЛКО ИСТОЧНИК

Как определить массу свиньи по длине туловища и обхвату груди. (Таблица)

Безусловно, наиболее точный метод определения живой массы животного — взвешивание на весах. Однако, если такой возможности нет, примерную массу свиньи действительно можно определить, используя промеры длины туловища и обхвата груди.

Длину туловища измеряют сантиметровой лентой (с точностью до 1 см) от середины затылочного гребня, между ушами, по верхней линии шеи, холки, спины, поясницы и крестца до корня хвоста [то есть до последнего крестцового позвонка]. При этом голова животного должна находиться в таком положении, чтобы линия нижней челюсти, шеи и груди была как бы продолжением линии живота и образовывала с ней прямую линию.

Обхват груди измеряют по вертикальной линии, касающейся задних углов лопаток. При этом следят, чтобы лента не врезалась в тело животного, но и не лежала свободно на щетине.

Зная длину туловища и обхвата груди, можно с помощью при­веденной таблицы определить живую массу животного. Допустим, длина туловища 126 см, обхват груди 108 см. В месте пересечения граф с этими цифрами находим число 116. Это и есть приблизительный показатель живой массы животного.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖИВОЙ МАССЫ СВИНЕЙ ПО ПРОМЕРАМ

Как забить и разделать свинью?
За 10—12 ч до убоя подсвинков и взрослых свиней не кормят, но воды все это время дают вволю.

Животных лучше забивать на бойне или мясокомбинате. В домашних условиях поступают следующим образом. Свинью укладывают на землю на левый бок. Левой рукой держат ее за переднюю правую ногу, а правой — вводят нож в хрящевое сращение, соединяющее ребра с грудной костью. Нож используют любой, главное, чтобы он был с острым концом и не гнулся. Лезвие ножа вводят у 3—4-го ребра. Вытекающая кровь заполняет грудную клетку. Когда животное успокоится, нож вынимают, а отверстие закрывают заранее приготовленной пробкой из чистой ткани либо марли. Кровь выпускают и собирают уже после того, как осмалят тушу или снимут шкуру.

Чтобы снять шкуру, тушу укладывают на спину и делают разрез вокруг головы за ушами, затем по низу шеи, грудной кости и одной из линий сосков до анального отверстия. Шкуру вокруг него, а у свинок и свиноматок — и вокруг наружных половых органов обрезают. Сначала снимают шкуру с задних ног, потом — с живота, груди и лопаток. Одной рукой ее тянут на себя и вверх, другой — осторожно отделяют ножом от сала так, чтобы не прорезать. Поворачивая тушу с бока на бок, снимают шкуру с боков и спины.

Снятую шкуру сворачивают по линии хребта щетиной наружу И оставляют на 30—45 мин для остывания.

Самый распространенный способ консервирования шкуры — сухое соление. На чистый сухой пол насыпают слой соли, расстилают шкуру, засыпают ее солью (300 г соли на 1 кг шкуры) и осторожно втирают. Засоленную шкуру сворачивают щетиной вверх и оставляют на 6 суток для просаливания. После этого шкуру помещают в прохладное место, а зимой переносят в теплое помещение, чтобы она не замерзла.

Наиболее вкусные сало и копчености получают, когда туша осмалена соломой. При такой обработке постоянно следят за состоянием кожи, чтобы не допустить ее обгорания и появления трещин. На осмаленной коже не остается щетины, на вид она слегка подпеченная. Теперь тушу смачивают горячей водой и соскабливают ножом верхний слой кожи. После мытья и протирания кожа приобретает цвет соломы, с коричневым оттенком.

Осмаленную тушу нутруют. Для этого по белой линии (посередине) брюха разрезают грудную клетку до заднего конца туловища. Вынимают желудок, кишечник, а затем печень. С печени сразу же срезают желчный пузырь. Из тонких кишек и желудка выпускают содержимое и тщательно их промывают. Далее разрезают диафрагму, вырезают сердце и легкие. Внутри тушу не моют, так как это ведет к быстрой порче мяса, особенно летом, а протирают чистой сухой тряпкой. Отделяют от туши ноги, голову, а далее разрубают топором или распиливают обычной ножовкой по позвоночнику. Полутуши подвешивают и дают им остыть, а затем подвергают дальнейшей обработке. Куски хребтового сала солят, сосковую часть и пашину перетапливают на смалец, окорока и лопатки коптят, остальные части используют для приготовления пищи.

До разрубки тушу и ливер необходимо показать ветеринарному врачу. Это нужно делать во всех случаях, для каких бы целей мясо и сало не предназначались.
Валентин РЫБАЛКО ИСТОЧНИК

Оцените статью
Как Пересадить?
Добавить комментарий