Как можно вкусно приготовить шампиньоны

Содержание

Есть много интересных вариантов, как приготовить шампиньоны. Их можно не только запекать, но также использовать для варки супа, в качестве начинки для различного вида выпечки, жарить с мясом и овощами, добавлять в салаты. Для таких блюд подойдут и свежие, и замороженные грибы.

Грибной суп из шампиньонов

На треть кило грибов подготовьте следующие продукты:

  • 400 – 450 г картошки;
  • по 100 г лука-репки и моркови;
  • масло оливы;
  • пучок столовой зелени;
  • лаврушка;
  • соль и микс разных перцев.

Приготовление:

  1. Обжарить измельченный лук до прозрачного состояния в масле оливок. Добавить к нему тертую морковку. Готовить ингредиенты вместе 6 – 7 минут.
  2. Шампиньоны очистить, порубить средними кусочками. Высыпать их в кастрюлю с закипевшей водой. Основой такого супа может быть также заранее сваренный бульон (овощной/мясной).
  3. Когда содержимое кастрюли закипит, высыпать в него картофельные брусочки, а после их размягчения ввести в суп овощную зажарку.
  4. Выложить в бульон лаврушку. Засыпать соль и перцы (можно использовать специальную грибную приправу).
  5. Спустя несколько минут выключить нагрев под кастрюлей, укрыть ее в плед и отставить для настаивания на пару часов.

Готовый суп из шампиньонов подавать со столовой зеленью и чесночным подсушенным хлебом.

Простой рецепт жарки с луком

Ингредиенты:

  • 500 – 600 г очищенных шампиньонов;
  • 1 репчатая луковица;
  • рафинированное растительное масло;
  • поваренная соль;
  • 2 щепотки натуральной грибной приправы.

Приготовление:

  1. Промыть тщательно очищенные грибы, сложить их в дуршлаг и дать стечь жидкости.
  2. Крупно нарезать шампиньоны. Мелкие грибочки и вовсе можно оставить целыми.
  3. Лук порубить средними кубиками, обжарить его до мягкости и легкого золотистого оттенка на разогретом растительном масле.
  4. Добавить к луку нарезанные грибы, всыпать соль и натуральную грибную приправу.
  5. Помешивая, жарить угощение при среднем нагреве плиты. Накрывать сковородку не стоит, поскольку нужно, чтобы из нее испарялась выделяющаяся жидкость.
  6. Когда из емкости уйдет вся влага, зажаривать грибы еще 3 – 4 минуты до румяности. По желанию, можно на этом этапе добавить в сковородку пару зубков раздавленного чеснока.

Свежие шампиньоны, жареные с луком, вкусно подавать с любым гарниром или мясными блюдами.

Грибы, тушенные со сметаной

Заранее подготовьте на полкило свежих шампиньонов:

  • половинку головки лука;
  • 100 – 150 г сметаны пожирнее;
  • масло постное и небольшой брусочек сливочного;
  • соль и микс приправ для грибных блюд.

Приготовление:

  1. Грибы очистить, вымыть и нарезать пластинками.
  2. Очищенный лук порубить кубиками.
  3. Смешать масла двух видов на глубокой чугунной сковородке. Когда получившаяся смесь хорошо разогреется, выложить в нее лук с грибами.
  4. Засыпать соль и специи и готовить массу до тех пор, пока из сковородки выпарится вся лишняя жидкость, а ингредиенты зарумянятся.
  5. Добавить сметану. Тушить блюдо при частом помешивании 10 – 12 минут. Количество подливки к концу приготовления должно уменьшиться примерно в 2 раза.

Готовые обжаренные грибы со сметаной подержать под крышкой несколько минут, чтобы они успели хорошо пропитаться соусом. Подать с любимым сухим гарниром.

Фаршированные шампиньоны в духовке

Ингредиенты на 13 – 15 штук грибов с крупными шляпками:

  • 200 г свиной ветчины;
  • 1 головка лука;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 100 г крупно натертого не пресного сыра;
  • соль и приправы для грибных блюд;
  • свежая кинза.

Приготовление:

  1. У промытых и очищенных грибов вырезать ножки. Оставить шляпки с глубоким отверстием внутри для наполнения начинкой.
  2. Оставшиеся ножки, ветчину, сладкий перец и лук порубить мелкими кубиками. Пару минут обжарить эту смесь на любом жире, посолить и добавить к ней специи.
  3. Получившейся обжаренной начинкой наполнить грибные шляпки. Расположить заготовки на противне, застеленном пергаментом.
  4. Сверху посыпать грибы с начинкой измельченным сыром.

Запекать фаршированные шампиньоны в духовке при 190 градусах около четверти часа. Готовое блюдо украсить рубленой кинзой.

Салат с сыром и орехами

Ингредиенты:

  • 150 г отварного филе курицы;
  • 2 заранее сваренных яйца;
  • 1 головка лука;
  • 100 г свежих шампиньонов;
  • 50 г тертого сыра;
  • 30 г очищенных грецких орехов;
  • 2 – 3 чесночные дольки;
  • 1/3 ст. классического майонеза;
  • поваренная соль.

Приготовление:

  1. К майонезу добавить раздавленный чеснок. Хорошо перемешать соус и посолить.
  2. Шампиньоны нарезать небольшими кусочками, посолить их и обжарить на сковородке с любым жиром до румяности и готовности.
  3. В процессе готовки засыпать к грибам мелкие кубики лука. Овощ к концу обжаривания должен размягчиться и стать прозрачным.
  4. Остудить содержимое сковороды.
  5. В это время заранее сваренное куриное филе нарезать небольшими кусочками, а остывшие яйца порубить кубиками.
  6. Первым слоем выложить в салатник мясо. Нарисовать на нем сетку из соуса.
  7. Сверху расположить яйца с соусом, луково-грибную обжарку с майонезом и крупно тертый сыр. Сверху смазать салат оставшимся соусом.
  8. Очищенные орехи порубить не слишком мелко и засыпать ими верхушку закуски.

Охладить готовый салат и подать к столу.

Курица, жаренная с грибами

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного мяса;
  • 2 – 4 чесночные дольки;
  • 2 крупные репчатые луковицы;
  • 300 – 400 г свежих шампиньонов;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • рафинированное масло;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Тушку птицы разделить на средние кусочки и отправить их на большую сковородку зажариваться на рафинированном масле.
  2. Лук очистить и промыть. Нарезать овощ полукольцами.
  3. Когда мясо начнет покрываться румяной корочкой, всыпать в сковородку луковые кусочки. Готовить курятину и овощ вместе.
  4. Чтобы продукты не подгорали, периодически подливать в сковородку кипяченую теплую воду.
  5. К уже мягкому мясу и луку добавить пластинки промытых очищенных шампиньонов. Вместе тушить продукты 10 – 12 минут.
  6. В самом конце добавить к блюду измельченную свежую петрушку и мелкие кубики чеснока.

Готовые шампиньоны на сковороде с курицей и луком подать к столу с нежным картофельным пюре на молоке или сливках.

Шампиньоны с картошкой на сковороде

Ингредиенты:

  • 600 г мытого картофеля;
  • 300 г очищенных шампиньонов;
  • 2 шт. белого репчатого лука;
  • 5 десертных ложек растительного масла;
  • соль, красный и черный молотый перец.
Читайте также:  Тыквенный торт с апельсином

Приготовление:

  1. Сначала на разогретом растительном масле обжарить половинки грибных пластинок. Готовить их, пока из сковородки не выпарится вся лишняя влага.
  2. Добавить в сковородку небольшие дольки картофеля и жарить ингредиенты вместе при постоянном помешивании.
  3. Посолить их и добавить перцы двух видов.
  4. Когда картошка станет мягкой, добавить к ней измельченный репчатый лук и готовить блюдо еще 5 – 7 минут.

Подать шампиньоны с картошкой на сковороде горячими с мягким домашним хлебом.

Классический рецепт жульена

Ингредиенты:

  • 350 г куриного филе;
  • 200 г очищенных шампиньонов;
  • 1 головка лука;
  • 100 г уже натертого сыра;
  • поваренная соль;
  • свежая зелень;
  • любое растительное масло;
  • 1 ст. жирного молока;
  • 1 ст. среднежирной сметаны;
  • 2 десертные ложки муки;
  • 40 г масла сливочного.

Приготовление:

  1. Варить куриное филе в соленой воде до полной готовности. Остудить его прямо в бульоне, чтобы мясо вобрало жидкость и не получилось сухим.
  2. Готовую курятину руками разобрать на волокна.
  3. Измельченный лук и грибы вместе обжарить на выбранном растительном масле до полной готовности. Можно сделать эти ингредиенты слегка румяными. Посолить.
  4. На отдельной сухой сковородке обжарить муку. Она должна стать кремового оттенка.
  5. Добавить к муке сливочное масло и, помешивая, обжаривать массу 2 – 3 минуты.
  6. Подогреть молоко, вылить его к горячей смеси из масла и муки и довести соус до кипения. Остудить состав и соединить со сметаной. В массе не должно быть комочков.
  7. Грибы смешать с курицей, разложить смесь по формочкам для жульена и залить молочным соусом.
  8. Покрыть содержимое формочек тертым сыром.

Запекать жульен при 170 – 180 градусах 15 – 17 минут. Подать угощение со свежей зеленью.

Грибная запеканка в мультиварке

Ингредиенты:

  • полкило шампиньонов;
  • полкило картошки;
  • 150 г измельченного полутвердого/твердого сыра;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 яйца;
  • 1 крупная луковица;
  • растительное масло;
  • поваренная соль и любимые специи.

Приготовление:

  1. Лук с морковкой очистить и измельчить ножом. Обжарить их в подходящей программе до мягкости на растительном масле. Переложить на тарелку.
  2. Грибы почистить и измельчить. Смешать со специями, яйцами и солью.
  3. Картошку очистить и нарезать нетолстыми пластинками.
  4. На дно чаши мультиварки выложить картофель (половину), а сверху распределить овощную зажарку. Затем разложить грибы и закрыть будущую запеканку оставшимися картофельными кружочками. Каждый слой по вкусу досаливать.
  5. Сверху рассыпать измельченный сыр.
  6. В программе для выпечки готовить запеканку 70 минут.

Дать угощению остыть в закрытом устройстве, затем порезать на порции и подать к столу.

Шашлык из шампиньонов

Ингредиенты:

  • полкило очищенных грибов одинакового размера;
  • 1 – 2 чесночных зубка;
  • 4 десертные ложки соевого соуса;
  • 4 десертные ложки растительного масла;
  • приправы для запекания овощей на гриле.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть шампиньоны с использованием жесткой щетки. Не нужно снимать с них тонкую верхнюю плотную пленку, так как в ней содержится весь грибной аромат.
  2. Подровнять грибные ножки и сложить шампиньоны в пластиковый контейнер.
  3. Смешать соевый соус и масло. Добавить рубленый чеснок и приправы.
  4. Залить маринадом грибы и оставить в таком виде на полчаса.
  5. Расположить подготовленные шампиньоны на шампурах и обжаривать 9 – 10 минут до полной готовности.

Мясное жаркое с грибами

Ингредиенты:

  • полкило мякоти свинины;
  • 400 г очищенных шампиньонов;
  • 1 кило картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 20 г любой зелени;
  • 1 полный стакан жирной сметаны;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 3 щепотки перца;
  • 1 ч. ложка соли.

Приготовление:

  1. Свинину порезать крупными кусочками и обжарить их с каждой стороны на сильном огне до появления корочки.
  2. Добавить к мясу кубики лука и готовить компоненты вместе до румяности овоща.
  3. Переложить обжарку в сотейник, залить сметаной и посолить.
  4. После закипания тушить массу 3 – 4 минуты на медленном огне.
  5. Добавить кипяток, чтобы он на 1 палец покрыл свинину, и тушить содержимое сотейника 80 – 90 минут.
  6. На оставшемся от мяса жире обжарить до полуготовности брусочки картофеля и грибы.
  7. Переложить их к мясу, досолить, поперчить и тушить угощение до готовности картошки.

Подавать блюдо со свежей зеленью.

Вкусная и быстрая пицца

Ингредиенты:

  • 250 г любого готового теста для пиццы;
  • 4 крупных шампиньона;
  • 100 г Моцареллы;
  • соль и орегано.

Приготовление:

  1. Тонко раскатать тесто в круг. Присыпать его частью мелко раскрошенной Моцареллы.
  2. Сверху выложить тонкие пластинки грибов, присыпать их солью и орегано.
  3. Распределить по поверхности пиццы оставшийся сыр.

Печь закуску при 250 градусах 6 – 7 минут.

Блюда из шампиньонов (в отличие от угощений из лесных грибов) можно без опаски пробовать даже детям. Их очень удобно готовить, поскольку нет необходимости долго отваривать грибы перед последующей термической обработкой. Достаточно промыть шампиньоны и очистить от загрязнений.

Шампиньоны в необыкновенно хрустящем кляре

Девочки, спешу поделиться с Вами рецептом необыкновенного кляра! Этот кляр просто сказка, бомба! (Можете мне поверить, уж сколько я разных кляров испробовала. ) Шампиньоны в этом безумно хрустящем кляре получаются отменными и съедаются молниеносно! В пользу этого рецепта говорит еще и тот факт, что им могут пользоваться и строгие вегетарианцы, и постящиеся, поскольку он не содержит яиц! Благодарю за рецепт немецкого шеф-повара Дж. К. Джури!

Гречневый суп с шампиньонами

"Постимся с Moulinex" этим вкусным и легким в приготовлении супчиком.

Шашлык из шампиньонов

Если вы любите запеченные шампиньоны, то этот рецепт для вас! Готовятся быстро, правда, и съедаются тоже ))) Очень вкусно! Рецепт увидела у Ирины Кутовой, спасибо ей большое!

Печенье "Шампиньоны"

Сказать, что оно вкусное, – значит ничего не сказать!

Шампиньоны, запечённые под сулугуни

Ужинали в грузинском кафе как-то. И сыну там так понравилось это блюдо, что он заказал и съел две порции. Естественно, для меня это был сигнал к действию! Повторила рецепт дома, тем более, сложного то ничего нет. С тех пор повторяю и повторяю и повторяю. и не надоедает ведь! Отличная порционная горячая закуска к приходу гостей. Но можно подать и как основное блюдо. Готовить очень быстро и просто. А получается вкусное, колоритное блюдо!

Тимбаль мясной с шампиньонами

Решила воссоздать итальянский тимбаль. Уж больно меня завораживает его вид. А как вам?

Шампиньоны в хрустящем универсальном кляре

Рецепт этого кляра очень простой, но результат просто потрясающий! Пожарить в нeм можно что угодно.. Печень, овощи, рыбу, мясо.. Если добавить меньше соли и немного сахара, то и яблоки или ананасы, например.. У меня же шампиньоны и, в довесок, кабачки. Если такой рецепт есть, скажите.. Я не нашла)))

Кольца из лосося с шампиньонами

Рыбка с грибами – очень популярный вариант. Нашла интересную идею, когда начинки можно положить мнооого. Такое блюдо украсит любой праздничный стол, в том числе и Новогодний.

Шампиньоны от Джейми Оливера

Очень люблю рецепты Джейми Оливера – увидела в его программе "Обед за 30 минут" этот рецепт и не откладывая приготовила. Так вкусно, я вам скажу. Теперь часто пользуюсь этим рецептом! Остренько, пикантно, просто пальчики оближешь!

Читайте также:  Когда зацветает декабрист после посадки

Паста с шампиньонами в сливочном соусе

У вас абсолютно нет времени на готовку, а так хочется чего-нибудь вкусненького. Выход есть! Приготовьте "пасту"! что может быть проще?! Это необыкновенное сочетание вкусов, связанных воедино нежным сливочным соусом. ммммм. )

Шампиньоны. Шампиньоны – ценные съедобные грибы, которые нашли широкое распространение в кулинарии.

На сегодняшний день шампиньон является сельскохозяйственной культурой. Его выращивают в разных странах в промышленных масштабах. Шампиньоны растут круглый год, они неприхотливы и урожайны, обладают великолепным вкусом и абсолютно безопасны (в то время как лесные грибы таят в себе опасность отравления).

В шампиньонах много витаминов – А, С, В, D, H, а также минералов (калий, кальций, железо, магний, марганец, йод, цинк, натрий, хлор и другие – едва ли не вся таблица Менделеева). По некоторым показателям полезных веществ шампиньоны обгоняют свежие овощи (например, рибофлавину, тиамину и др.). Шампиньоны некалорийны и при этом создают ощущение сытости.Неудивительно, что они активно используются в кулинарии – как в свежем, так и в обработанном виде, для запекания, варки и жарки, а также маринования.

Несмотря на то, что шампиньоны можно использовать сырыми, перед добавлением в блюдо рекомендуется их немного отварить в подсоленной воде. Это позволит трансформировать «тяжелые» грибные белки в легкоусвояемую форму.

Из первых блюд можно отметить грибной суп (в который также можно добавить крупу или макароны), суп-пюре со сливками и крем-суп на курином бульоне с добавлением лука и зелени.

Огромной популярностью пользуются вторые блюда из шампиньонов. Грибы варят, жарят (например, со сметаной), запекают с мясом, птицей, картофелем в духовке. Шампиньоны можно фаршировать сыром, орехами, ветчиной, овощами, зеленью и т.д. Из шампиньонов получаются вкуснейшие грибные пироги, волшебный жюльен и великолепный диетический шашлык. Маринованные грибы – прекрасный вариант для грибной пиццы, ряда салатов, разнообразных рулетов и просто в качестве экспресс-закуски.

Существует множество салатов – как из сырых, так и из обработанных (вареных, тушеных, жареных) шампиньонов. В салатах грибы прекрасно сочетаются с сыром, курятиной, овощами, яйцами и т.д. Очень нежные комбинации получаются с сыром, сметаной и сливками. Из этих сочетаний продуктов можно готовить различные соусы и поливать им многие блюда (из мяса, птицы, картофеля и т.д.).

Вкус шампиньонов усиливают «правильные» специи – черный перец и тимьян. А вот с уксусом лучше не перебарщивать или отказаться от него вовсе.

Шампиньоны — это, пожалуй, одно из самых доступных видов сырья для приготовления многообразия вкусных кулинарных шедевров. Большинство знаменитых шеф-поваров используют в своем арсенале рецепты с шампиньонами. Эти грибы легкодоступны в продаже, на приусадебных участках и так далее. Приготовить шампиньоны можно совершенно разнообразно как по рецепту, так и в зависимости от фантазии и вкусов.

Полезные советы от профессионалов

Шампиньоны, эти грибы еще называют печерицами, обладают замечательными кулинарными свойствами, отличным вкусом и ароматом. Они обладают уникальным составом и полезными минеральными соединениями, витаминами и аминокислотами. Шампиньоны любимы вегетарианцами и незаменимы для тех верующих, которые строго соблюдают рекомендации по питанию во время поста.

Шампиньоны можно не мыть перед готовкой. Остатки почвы очищаются щеточкой и слегка протираются увлажненной тканью. Однако, если есть желание, шампиньоны можно промывать водой, слегка подкисленной уксусом или лимонным соком. Это обеспечивает отсутствие последующего потемнения гриба.

Свежие грибы можно употреблять в пищу даже в сыром виде, без дополнительной тепловой обработки! Например, их мелко нарезают для некоторых салатов или тонкими ломтиками используют для бутербродов.

Обычно же большинство рецептов из шампиньонов рассчитаны на обжаривание, варку, тушение, запекание и другие комбинированные виды тепловой обработки.

Можно приятно удивить гостей и домочадцев, попробовав в домашних условиях несколько способов того, что быстро и вкусно приготовить из шампиньонов.

Шашлык из шампиньонов

Даже обычный шашлык, приготовленный из шампиньонов можно видоизменить, добавив к ингредиентам различные добавки, например, картофель, и получаются новые рецепты. Итак, знакомимся с еще одним способом того, как сделать шашлык из шампиньонов с картофелем.

Необходимые составляющие:

  • 300−400 гр. свежих шампиньонов;
  • 700 гр. отварного (в мундирах) до полуготовности картофеля;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1−2 пучка свежей зелени;
  • специи — по вкусу.

Для приготовления этого блюда рекомендуется использовать клубни картофеля небольшого размера и примерно одинаковые по величине. Грибы также желательно подобрать одного формата.

Картофель отваривается в мундирах до полуготовности, во избежание хрупкости и возможных повреждений. Из мелко нарезанной зелени (кроме стеблей) с добавлением пряности, соли и растительного масла готовим маринад. В него дальше добавляют нарезанный удобными для нанизывания на шампур очищенными от кожицы ломтиками сваренный картофель и свежие грибы, которые предварительно очистили.

Все нужно аккуратно перемешать, дать немного времени впитаться маринаду. Далее ломтики картофеля с грибами поочередно нанизываются на шампур и такой шашлык обжаривается на мангале над углями до образования золотистого цвета. Шашлык готов! Подается блюдо со свежими овощами, зеленью и томатным соком. Хорошо еще сделать к нему гренки.

Спагетти со сливочным соусом

Очень простое и вкусное итальянское блюдо. Для его приготовления понадобится:

  • 250−300 гр. спагетти;
  • 300−350 гр. шампиньонов;
  • 3−4 зубка чеснока;
  • 1 ст. ложка муки (лучше пшеничной);
  • 1 ч. л. пряных трав, например, тимьян;
  • 300 мл. сливок 10% или 20%;
  • специи по вкусу;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • петрушка по вкусу.

Необходимо отварить спагетти в кипящей воде до полуготовности. Если на пачке указано время приготовления 15−20 минут, то для этого рецепта спагетти следует отваривать в течение 7−10 минут в подсоленной воде.

Можно одновременно начинать готовить соус, для которого желательно сохранить 1 стакан жидкости, из макаронных изделий.

После того как окончили варить спагетти, их процеживают и промывают в холодной воде. Затем слегка добавляют растительное (оливковое) масло и хорошо перемешивают.

Параллельно готовится соус. На глубокой широкой сковороде обжариваются тонко нарезанные пластинками шампиньоны. Грибы нужно укладывать на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарят печерицы в течение 7−10 минут при постоянном помешивании. Желательно до испарения жидкости, которую выделяют при жарке грибы.

Чеснок мелко нарезается и отправляется к грибам на сковороду. Спустя несколько минут, после появления вкусного аромата, к грибам добавляются сушеные пряные травы и ложка муки, которая равномерно посыпается сверху. Все обжаривается, при постоянном помешивании еще около минуты. Следом добавляются сливки, и полученный соус нужно несколько минут кипятить, пока он не станет гуще. Посолить и поперчить соус по вкусу.

В полученный состав добавляются отваренные ранее спагетти, все аккуратно перемешивается и на невысокой температуре нужно довести блюдо до легкого кипения. Блюдо щедро посыпается зеленью и можно подавать на стол. Готовка этого блюда очень проста, зато в итоге получается изысканный деликатес!

Читайте также:  Как подключить фотоэлемент к прожектору

Салат «Оливье»

Оригинальный рецепт всем известного салата оливье можно приготовить для тех, кто не употребляет в своем меню питания мяса. Энергетическую ценность этого салата можно восполнить шампиньонами!

Потребуется:

  • 3 шт. картофеля;
  • 1 шт. моркови;
  • 300−350 гр. шампиньонов;
  • 1 шт. лука;
  • 2−3 шт. маринованных огурцов;
  • 3 шт. яиц;
  • 4−5 сл. ложек горошка, консервированного;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • специи по вкусу.

Грибы нарезать ломтиками не слишком мелкими, чтобы при жарке они не потеряли форму. Средними кубиками нарезается луковица. В нагретую сковороду с растительным маслом добавляют грибы, которые обжариваются до появления желтовато-золотистого цвета. Затем нужно добавить нарезанный лук. Все вместе обжаривается еще несколько минут при постоянном помешивании.

Полученную смесь нужно приправить специями по вкусу. Пока грибы жарятся, можно отварить морковь, картофель в мундирах и яйца «вкрутую». Все овощи хорошо промываются перед тепловой обработкой. После отваривания с картофеля и моркови снимается кожура. Яйца помещаются в холодную воду для лучшей очистки скорлупы.

Следующим шагом нужно нарезать кубиком маринованные огурцы, затем их смешивают с остывшей смесью грибов с луком. Все тщательно перемешивается в миске. Отваренные и очищенные от кожуры овощи нарезаются мелким кубиком и добавляются в миску, где готовится салат. Та же процедура повторяется с отварными и очищенными яйцами.

Напоследок к салату добавляют консервированный горошек, все еще раз перемешивается, по вкусу добавляются специи и майонез (сметана). Красиво оформляется, например, салат можно посыпать зеленью.

Несколько супов

Существует много различных рецептов очень ароматных и питательных супов и крем — супов из шампиньонов.

Для приготовления обычного супа понадобится:

  • 500 гр. шампиньонов;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. луковицы среднего размера;
  • 3−4 шт. картофеля среднего размера;
  • 150 гр. макаронных изделий, например, вермишель — паутинка;
  • специи по вкусу;
  • зелень — 1 пучок;
  • сметана — по желанию.

В кастрюлю с водой положить очищенные, лучше промытые грибы и оставить все вариться для получения бульона. Воду предварительно нужно посолить. Во время варки бульона готовят овощи. Очищают морковь, картофель, лук. Лук нарезается мелким кубиком. Морковь лучше натереть. Картофель нарезают соломкой, когда бульон практически готов, для того, чтобы картофель не чернел.

После того как грибы сварились, их откидывают на дуршлаг, а в кипящий бульон добавляется нарезанный картофель. Лук обжаривается на растительном масле в сковороде до полуготовности, затем к нему добавляют морковь, и смесь овощей дожаривается до полного приготовления. Когда бульон с картофелем закипел, нужно уменьшить огонь и добавить в кастрюлю обжаренные лук с морковью и подготовленные шампиньоны. Варить еще минут 3−5 на медленном огне.

Отдельно отварить вермишель. В кастрюлю с супом добавляют сваренную вермишель, и дается еще настояться несколько минут. Посыпать зеленью. К готовому супу можно подать сметану.

Суп-крем из шампиньонов

Изысканное блюдо из простых ингридиентов.

Ингредиенты:

  • 150 мл куриного бульона;
  • 400 гр. шампиньонов;
  • 800 мл молока;
  • 50−60 мл жирных сливок;
  • 30 гр. пшеничной муки;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 небольшая головка репчатого лука;
  • 50 гр. лука-порея;
  • 40 гр. стеблей сельдерея;
  • лимонный сок;
  • 1 щепотка сухого базилика;
  • специи — по вкусу.

Необходимо мелко нарезать луковицу, стебли сельдерея и лук — порей. От шампиньонов отделяют ножки от шляпок. Ножки мелко нарезаются и смешиваются с нарезанными овощами. Шляпки тоже мелко нарезаются. Пару горстей нарезанных шляпок добавляют к смеси овощей с грибами.

На сковороду вливают 2 вида масла. Как только смесь масел подогрелась, в сковороду добавляют смесь овощей с грибами, которую обжаривают при постоянном помешивании 2 минуты, затем сковороду нужно накрыть крышкой и все тушить еще 2 — 3 минуты. Часто уже можно не мешать. Тонким слоем смесь посыпается мукой и снова все обжаривается еще 3 минуты при помешивании.

Пока смесь обжаривается, нужно подогреть молоко и бульон. Горячими они вливаются в сковороду. Добавляется соль, перец и сухой базилик. При постоянном помешивании нужно все продолжать варить до загустения смеси. Полученный соус взбивается блендером до кремообразной массы. Суп снова должен закипеть и сразу выключается. Далее добавляются лимонный сок и сливки по вкусу. Особенно вкусен суп с гренками.

Фаршированные сыром грибы

Еще один замечательный рецепт того, что можно приготовить из свежих шампиньонов. Для его приготовления нужно:

  • 500 гр. шампиньонов;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 1 маленькая луковица;
  • красный и черный молотый перец — по вкусу;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • соль.

Шампиньоны необходимо предварительно промыть в подкисленной воде, для чего на 1 л воды берется 2 ст. ложки сока лимона или яблочного уксуса. Затем осторожно шляпки отделяются от нижней части грибов. Грибы просушиваются на бумажном полотенце. Ножки грибов мелко нарезаются и отправляются в емкость, куда потом добавляют натертый на средней терке сыр и мелко нарубленый лук.

На сковороде с разогретым растительным маслом обжаривается вся подготовленная смесь продуктов в течение 7−10 минут. Полученной сырной массой, после ее остывания, фаршируются шляпки грибов.

Далее фаршированные шляпки укладываются на противень, предварительно смазанный маслом, и все отправляется в духовку для запекания при высокой температуре до появления золотистой корочки.

Готовое блюдо можно подавать вместе с картофельным пюре или как самостоятельную закуску.

Запеченная свинина с грибным соусом

При желании удивить гостей, можно воспользоваться еще одним рецептом приготовления шампиньонов.

Для приготовления этого горячего блюда, нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг свиной вырезки;
  • 500−600 гр. свежих шампиньонов;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1 сырое яйцо;
  • 2−3 шт. небольших луковиц;
  • сливочное масло — по вкусу;
  • 100 мл сметаны;
  • специи по вкусу;
  • 1−2 пучка зелени петрушки;
  • тмин — по вкусу.

Свинина хорошо промывается и обсушивается при помощи бумажных полотенец. Далее ее необходимо тщательно замариновать в смеси соли, перца и пряностей. Дать немного времени постоять для лучшего маринования.

Следующий шаг: нужно поставить подготовленную свинину в предварительно разогретую духовку и запекать до готовности. Во время приготовления запеченного мяса, нужно время от времени поливать его выделившимся соком.

Пока свинина запекается, нужно нарезать грибы пластинами и мелким кубиком накрошить лук. Хорошо разогреть сковороду и обжарить смесь нарезанных грибов с луком.

В конце приготовления добавляется сметана и молоко, специи. Все тушится до готовности в течение 7−10 минут. Должен получиться густой грибной соус. Готовое мясо немного охлаждается, нарезается ломтиками и раскладывается в глубоком блюде. Сверху мясо обильно поливают грибным соусом. Для украшения используется зелень петрушки.

Вот так готовим шампиньоны, рецепты неимоверны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + шестнадцать =

Adblock detector