Как называется плод картофеля и томата

Плоды растений отличаются удивительным разнообразием. А вы знаете, что плод пасленовых растений, картофеля и томата называются ягодой? Не верите? Тогда читайте нашу статью.

Характерные признаки семейства

Это семейство получило название благодаря его типичному представителю – паслену. Среди представителей данной систематической единицы встречаются как кустарники, так и деревья. Листья пасленовых простые, сотоящие из одной листовой пластинки, с очередным листорасположением. Характерной чертой этих растений является наличие железистых волосков, которые обусловливают выделение специфического запаха.

Некоторые виды, например, паслен, белена, белладонна, являются ядовитыми. Это объясняется наличием алкалоидов в их тканях. Плод пасленовых растений, картофеля и томата, называют ягодой. А у дурмана, табака и красавки – коробочкой. Данный факт объясняется особенностями строения цветков, отличительные признаки которых – количество лепестков, плодолистиков, пестиков и тычинок.

Семейство пасленовых: плод пасленовых растений

Цветок образован пятью сросшимися чашелистиками и лепестками. Поэтому визуально он напоминает трубочку. Со всеми лепестками срастается также и пять тычинок, пестик один. Большинство таких цветков опыляются насекомыми. Исключением является картофель. Он является самоопыляющимся видом.

Плод пасленовых растений, картофеля и томата, называют ягодой. Он также характерен для таких представителей семейства, как перец, баклажан, паслен. Это многосемянный плод, который имеет сочный средний и внутренний слой. Снаружи они покрыты кожицей. Этот слой выполняет защитную функцию. Среди растений других семейств класса двудольные ягода созревает у смородины, крыжовника, винограда.

Но если помидор еще похож на ягоду, то относительно картофеля возникают сомнения. Дело в том, что съедобными являются его подземные видоизмененные побеги – клубни. А вот ягоды картофеля, которые формируются после развития цветков, ядовиты. С этим фактом связано то, что люди долгое время не использовали данное растение в качестве продукта питания. Первоначально свое применение нашли цветы, из которых изготавливали бутоньерки.

Типы плодов

У ряда пасленовых растений формируется другой тип плода – коробочка. Их примерами являются белена, паслен, табак, красавка. Это сухой многосемянный плод. Он является самораскрывающимся. У белены это происходит при помощи крышечки, у дурмана – продольных щелей коробочки. Многочисленные семена этих растений мелкие и легкие, поэтому без труда разносятся ветром.

Итак, плод пасленовых растений, картофеля и томата, называют ягодой. Он является сочным и многосемянным. Два внутренних слоя околоплодника – сочные и мясистые, а наружный представлен пленчатой кожицей, которая выполняет защитную функцию. Ягода встречается также у других растений этого семейства: перца, баклажана и самого паслена.

Читайте также:  Что делать с петуниями на зиму

Значение растений семейства пасленовых велико. Съедобные представители являются очень ценными экземплярами для сельского хозяйства. Так, картофель и помидоры стали важным элементом любого огорода, и даже целые плантации создаются ради их выращивания.

Пасленовые растения картофеля и томата. Как называется их плод?

Сейчас невозможно представить обеденный стол без картошки и помидоров. С детства нас кормили вкусными овощными салатами, разнообразными горячими блюдами. Почему так популярны эти растения? Как называется плод пасленовых растений картофеля и томата? Что мы употребляем в пищу на самом деле?

История появления картофеля и томата в Европе

Картофель родом из Северной Америки, а томат – из Южной. Картошка сразу стала популярной среди населения: бывали случаи, когда огромное количество земель возделывали только для нее. А вот помидоры не сразу появились на столе у европейцев.

Очень долго плоды томатов считались ядовитыми. Однако люди узнали, что итальянцы охотно поедают помидоры и даже называют их одними из самых любимых овощей. Позже с ними познакомилось остальное население Европы, и после этого они стали активно выращиваться во многих странах.

Тогда люди еще не знали, что на самом деле плод пасленовых растений картофеля и томата называется ягодой.

Ботаническое описание картофеля

По незнанию плод пасленовых растений картофеля и томата называют клубнем. Однако это ошибочное утверждение, т.к. на самом деле их плод – это ягода. Что касается картошки, ее плоды ядовиты и никак не используются людьми. То, что мы привыкли называть картофелем, на самом деле является видоизмененным подземным побегом.

Всего у растения картофеля два вида подземных побегов – столоны и клубни. Сначала от стебля отходят нитчатые столоны, задача которых как можно дальше пробраться в почве. Это делается для того, чтобы клубни картофеля не мешали расти друг другу.

Из главной верхушечной почки столона развивается клубень – то, что мы постоянно собираем и из чего готовим свои блюда. На поверхности этого видоизмененного побега находятся несколько (от 3 до 15) глазков, которые представляют собой покоящиеся почки. Из них в будущем, при посадке, развивается молодой побег растения.

Около каждого глазка иногда можно заметить небольшой рубец – листовой след, который также доказывает побеговое происхождение.

Читайте также:  Долларовое дерево посадка и уход

Функция клубней картофеля заключается в запасании питательных веществ, прежде всего углеводов. Почти все пространство представлено специальной тканью, клетки которой накапливают крахмальные зерна внутри себя.

Снаружи клубень выстлан пробкой, слои которой образуют кожицу. Именно здесь наибольшая концентрация минеральных веществ, белков и липидов.

Дикие формы картофеля раньше накапливали в клубнях саланин. Это противобактериальное вещество, которое также помогает избавиться от насекомых-паразитов. Саланин опасен для здоровья человека. Хоть в клубнях современных растений этого вещества практически нет, оно все равно может иногда накапливаться. Если картошка полежит на солнце, она начинает зеленеть, а это сопровождается образованием токсина. Поэтому перед употреблением обязательно срезайте такой участок клубня.

Сегодня существует целый список сортов картофеля, каждый из которых отличается по форме и цвету клубней. Форма картошки может быть овальной, вытянутой или округлой, а ее цвет колеблется от почти белого, до красного и фиолетового.

Свойства клубней картофеля

Картофель издавна считался «вторым хлебом» на обеденном столе человека. Это неудивительно, ведь его клубни содержат целый букет необходимых для нашего организма веществ. Это, в первую очередь, углеводы, белки и жиры. Кстати, в картофеле находятся все незаменимые аминокислоты, которые организм самостоятельно синтезировать не может.

Съедая всего 300 г картошки, мы получаем суточную норму углеводов, фосфора и калия. Неплохо, не правда ли?

Не обделен картофель и витаминами: здесь есть почти все жирорастворимые (А, К, Е) и большая часть водорастворимых витаминов (С, витамины группы В).

В клубнях картофеля запасаются необходимые для жизнедеятельности человека макро- и микроэлементы. К первым относятся калий, кальций, натрий, фосфор, магний. Из микроэлементов в клубнях находятся железо, йод, марганец, кобальт, медь, фтор и некоторые другие.

Огромным плюсом картофеля является то, что практически все вещества в его клубнях содержатся в легкоусваиваемой форме. Следует помнить лишь одно простое правило: полезные вещества откладываются дальше от сердцевины видоизмененного побега. Это можно использовать при чистке картофеля, срезая кожуру как можно тоньше. Максимально сохраняются полезные вещества, если готовить картошку вместе с кожурой.

Хоть плод пасленовых растений картофеля и томата называют ягодой, не у каждого из растений в нем откладывается большое количество питательных веществ. У картошки в клубнях разнообразие витаминов, элементов и органики намного богаче, нежели в ее плодах.

Ботаническое описание томата

Как уже отмечалось, плод пасленовых растений картофеля и томата называют ягодой. Клубней у помидоров нет.

Трудно представить, что из невзрачных и почти бесцветных цветков развиваются сочные, мясистые и красивые плоды. Сортов растения много, поэтому форма помидоров может быть разнообразной: округлой и вытянутой, сплюснутой и грушевидной, перцевидной и цилиндрической. Палитра цветов также различна. Наряду с привычными красными помидорами можно встретить желтые, оранжевые, розовые и даже черные.

Читайте также:  Томат мажор характеристика и описание сорта

Иногда различают понятия «томат» и «помидор». Речь идет о томате, когда упоминается все растение. Помидор – это его плод, который употребляется в пищу. Однако четкой границы между двумя словами уже нет, поэтому грубой ошибкой не будет считаться, если назвать, например, плод растения томатом.

Свойства помидоров

Т.к. плод пасленовых растений картофеля и томата называют ягодой, почему мы не можем назвать кетчуп вареньем? Иногда истина может еще больше запутать. А ведь ягоды обладают разнообразными свойствами: они богаты витаминами, а также используются в народной медицине.

Томаты отлично помогают справляться с низкой кислотностью желудка, с помощью различных органических кислот. Кроме того, в плодах растения синтезируется вещество кварцетин, которое борется с воспалительными процессами. По этой причине нарезанный помидор нужно прикладывать к ранам и гематомам.

Заключение

Семейство пасленовых растений картофеля и томата называют сокровищем полей. С использованием этих овощей можно приготовить вкусные, а главное, питательные блюда, которые порадуют абсолютно всех. Картофель и помидоры обладают множеством полезных свойств, поэтому они так ценятся. И не забывайте, что плод пасленовых растений картофеля и томата называют ягодой, ведь необходимо знать, что на самом деле мы едим.

Конечно, это ягода. Особенно это видно, если мы разрежем пополам- мякоть с семечками, как у ягод. Но в жизни первые завязи у помидор мы называем "яблочки", наверное по внешнему сходству. А про "зеленую ягоду" у картофеля мы вспоминаем только тогда, когда прочитаем где-то рецепт народной медицины с их использованием.

Конечно, хочется ответить так, как предложат коварные экзаменаторы: корнеплод или еще чего-нибудь. Но будьте внимательны вопрос не о том что в земле, а о том что получается после цветения. После цветения всегда у картофеля и помидора получается ЯГОДА, а корнеплоды от слова корни, они в земле и мы их едим.

Кстати привезенный Петром первым картофель наделал много бед -крестьянам раздали картофель велели посадить, но не объяснили , как есть. Много людей поотравлялись этими ягодами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 16 =

Adblock detector