Как называется смесь мандарина и апельсина

Сегодня в магазинах большой популярностью пользуются плоды скрещенных форм цитрусовых растений. Так, название гибрида мандарина и апельсина — клементин. Можно встретить и иные наименования — танжерин, минеола и т. д. Каждый из них обладает своими особенностями.

Происхождение гибрида

Для получения новых свойств и улучшения существующих характеристик селекционеры уже не одно десятилетие осуществляют внутривидовое скрещивание различных цитрусовых растений. Так, в самом начале XX века священнику 63-х лет отцу Клеману Родье удалось успешно скрестить апельсин и мандарин. Родоначальник гибрида после своего открытия прожил всего два года. В честь священнослужителя, на английский манер, гибрид апельсина и мандарина получил название клементин.

Родье для получения новой формы цитрусов использовал два вида — мандарин и апельсин Королёк (по другим данным, горький севильский или сицилийский апельсин). Гибрид был получен в Алжире. Фрукт выращивается в различных местах на побережье западной части Средиземного моря.

Скрещивание апельсина и мандарина было не единственным успешным предприятием. На протяжении XX века было выведено большое количество цитрусов. Самый распространённый гибрид апельсинов и мандаринов носит название танжерин.

Виды гибридных цитрусовых растений:

Название гибрида Скрещенные для получения гибрида цитрусы
Клементин Апельсин и мандарин
Танжерин Мандарин и горький апельсин
Минеола Мандарин (танжерин) и грейпфрут
Тангор Редкий гибрид обычного апельсина и танжерина

Общая характеристика клементина

  1. Дерево клементина похоже на мандариновое. Отличается средней рослостью. Высота до 3-4 м.
  2. Цветы — белые, ароматные.
  3. Листья — небольшого размера, плотные, с зазубринами по краям, тёмно-зелёного цвета. Пазух листа покрыт небольшими шипами.
  4. Период созревания — с октября по февраль.

Описание плодов клементина:

  1. Внешний вид напоминает мандарин. Отличие — более сплюснутая форма.
  2. Размер плода — небольшой.
  3. Вкус — сладкий, более насыщенный, чем у мандарина.
  4. Кожура — тонкая, жёсткая, ярко-оранжевого цвета, с плотным прилеганием к мякоти.
  5. Содержание большого количества биологически активных веществ — аскорбиновой кислоты, каротиноидов, биофлавоноидов.
  6. Хорошая сохранность в холоде.

Аскорбиновая кислота жизненно необходима для функционирования соединительной и костной ткани в организме. Она является отличным биологическим восстановителем и антиоксидантом. Изомер аскорбиновой кислоты именуется витамином С. Каротиноиды и биофлавоноиды также являются отличными антиоксидантами — веществами, которые участвуют в процессах нейтрализации окислительного действия свободных радикалов.

Основные международные поставщики клементина — Испания, Италия, Алжир, Марокко.

Разновидности клементинов

Выведено три основных группы клементинов, которые отличаются размерами плодов и количеством семян:

Корсиканский гибрид мандарина отличается оранжевой кожурой очень яркого оттенка. Мякоть — душистая. Плод не имеет семян. Этот вид выращивают на острове Корсика. Он защищен товарным знаком региона. Особенность реализации — продаётся с двумя листиками на фрукте. Листья сохраняют зелёный цвет в течение двух недель. Продажа плодов вместе с листьями позволяет легко определить свежесть фруктов. Период реализации: конец ноября — начало февраля.

У испанского клементина плод имеет от 2 до 10 семян.

Гибрид, названный в честь самого большого города провинции Квебек — Монреаля, содержит в плодах от 10 до 12 семян, отличается нежной и ароматной мякотью. Этот вид считается самым редким гибридом апельсина и мандарина. Раннеспелый сорт, появляется в продаже с начала октября.

Основные сорта клементина:

  • Арруфатина;
  • Клеменпонс;
  • Клеменвилла;
  • Клеменулес;
  • Эрнандина;
  • Лоретина;
  • Марисоль;
  • Мьоро;
  • Орогранде;
  • Оронулес;
  • Тур.

Характеристика танжерина

  • имеет более вытянутую форму, чем родительские плоды;
  • размер плодов — небольшой;
  • кожура тонкая, легко отделяется от мякоти, имеет более рыхлую структуру с сильным ароматом цитруса;
  • цвет кожуры имеет оранжево-красный оттенок;
  • мякоть — сочная и ароматная;
  • в мякоти содержится небольшое количество семян;
  • вкус — сладкий.

Плодовое растение получило название от древнего мавританского города-крепости Танжер, что расположен на территории современного Марокко. Созревает в октябре-ноябре. При хранении в холоде длительное время сохраняет витамин С.

Описание тангора

Дерево тангора напоминает внешним видом мандарин. Растение высотой до 3-4 м имеет пышную крону. Листья тёмно-зелёные, покрыты восковым налётом.

  • по размеру уступают апельсину, но превышают мандарин;
  • диаметр — около 12 см;
  • форма — округлая, приплюснутая, напоминает глобус;
  • кожура — тонкая, светло-оранжевая;
  • кожица плотно прилегает к мякоти, отделяется трудно;
  • вес — от 80 до 120 г;
  • большое количество косточек — от 10 до 20.

По пищевой ценности и содержанию полезных элементов занимает промежуточное положение между родителями — апельсином и танжерином.

Полезные свойства гибридов

Любой гибрид мандарина обладает массой полезных свойств. Фрукты содержат:

  • большое количество сахара;
  • витамин С, В1, В2;
  • провитамин А;
  • различные кислоты;
  • фитонциды;
  • минеральные соли.

Употребление плодов клементина и танжерина и остальных цитрусовых является отличным средством профилактики и лечения простудных заболеваний. Необходим в качестве средства для предотвращения возникновения гиповитаминозов — болезненных состояний, вызванных недостатком поступления в организм витаминов, относительно их расходования.

Читайте также:  Как приготовить помидоры на зиму без уксуса

Клементин активно применяется в кулинарии.

  1. Это ингредиент при приготовлении коктейлей из бренди.
  2. Мякоть применяют для создания различных замороженных десертов.
  3. Из сока изготавливают ликёры и маринады.

Наибольшую пользу плоды гибридов несут при употреблении в свежем виде. Один плод позволяет удовлетворить дневную потребность в витамине С.

Как отличить клементин от мандарина

В магазине плоды гибрида и мандарина достаточно легко спутать. Чтобы избежать такой ситуации, при осмотре плодов нужно обращать внимание на следующие моменты.

  1. Клементин часто меньше по размеру (не всегда, всё зависит от сорта). Он напоминает маленький апельсин.
  2. Мякоть гибрида слаще и сочнее.
  3. Кожура клементина мягче, покрыта крупными порами, практически не связана с мякотью.
  4. Цвет плодов гибрида более яркий и насыщенный.

Внимательный осмотр фруктов позволит чётко определить конкретное наименование цитруса.

У цитрусовых очень много поклонников. Однако, несмотря на всю любовь к этим фруктам, мало кто знает, что далеко не все названия на ценниках правдивы. Существует огромное количество разновидностей, полученных в результате скрещивания. Название гибрида мандарина и апельсина, одного из самых популярных фруктов среди цитрусов — клементин.

Клементины более яркие и гладкие в сравнении с обычными мандаринами

Происхождение клементинов

Название гибрид получил от имени селекционера — отца Клементина, который еще в далеком 1902 году поставил цель вырастить более сладкий сочный и насыщенный мандарин. Сегодня фрукт плотно укрепился на рынке, т. к. он отличается тонкой кожурой, насыщенным цветом и ярким, сладким вкусом. В сравнении со своим «родителем», его форма более сплюснутая по полюсам, кожура жестче, а цвет ярче.

Разница между клементинами и мандаринами

Отличить клементин от мандарина несложно. Внешне они имеют немалое сходство по форме, цвету как самого плода, так и куста, но если знать куда смотреть, то разница очевидна. Окраска и кожуры, и листвы клементина гораздо насыщеннее, гуще, а на черенках заметны небольшие жесткие шипы.

Вкус и аромат клементина несколько более выражены, чем у его сородича. Этот гибрид мандарина имеет яркий аромат, на вкус он более сладкий и сочный.

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить три подвида клементина:

Завозят эти фрукты под одним названием — мандарины, потому отличать их придется только по внешним характеристикам.

Если попался продукт очень яркой окраски, совсем без семечек внутри, с выраженным вкусом и ароматом, можно быть уверенным, что в руках корсиканский клементин.

Испанский вид может быть больше обычного мандарина по размерам. По вкусу он принципиально не отличается от первого подсорта клементина, но содержит в среднем не больше десятка семечек. Он является наиболее редким, выращивается по большей части только в Испании. Этот фрукт имеет самую нежную мякоть и сладкий, приятный запах.

Другие гибриды цитрусов

Гибрид апельсина и мандарина — не единственный из тех цитрусов, что встречаются на российских прилавках. Вот краткий список:

  1. Танжерин — подвид горького апельсина и мандарина. Этот цитрус буквально разваливается в руках, легко чистится и делится на довольно крупные дольки. Несмотря на то, что один из его «родителей» — горький апельсин, плод имеет сладкий сок.
  2. Лимандарин — результат скрещивания лимона с мандарином получился предсказуемым: чуть более вытянутый плод, насыщенно-оранжевого цвета, с довольно кислым вкусом и ярким цитрусовым ароматом. В основном этот плод используется к гастрономии.
  3. Минеола — результат скрещивания танжерина с грейпфрутом. Идеальный цитрус для любителей кисло-сладкого сочетания вкусов, плотной текстуры и яркого аромата. Этот гибрид богат фолиевой кислотой и практически не имеет семечек.
  4. Апельсин — всем знакомый фрукт также является гибридом. Для получения плода селекционеры скрестили мандарин и помело.
  5. Тангор — гибрид сладкого апельсина и средиземноморского мандарина. Он отличается более светлым цветом кожуры, кислым вкусом. Толстая оболочка плотно прилегает к мякоти цитруса, из-за чего он плохо чистится. Тангор имеет довольно много семечек. Используется в основном в гастрономии, заготовках или косметологии.

Минеола — гибрид танжерина с грейпфрутом

Полезные свойства

Цитрусовые обладают полезными свойствами и целым набором витаминов. Каждый гибрид мандарина отличается высоким содержанием витамина С, фолиевой кислоты. Фрукты полезны при профилактике и лечении вирусных и простудных заболеваний.

Клементин может помочь улучшить структуру волос, ускорить обмен веществ и придать свежесть коже лица. Этот цитрус, помимо прочих полезных элементов, содержит в себе вещества, способные замедлить процесс старения.

Разные сорта клементинов употребляют в свежем виде или применяют в заготовках и вареньях. Другие успешно используются в косметологии.

Противопоказания к употреблению

Людям, склонным к аллергии, стоит с осторожностью употреблять цитрусовые. Все гибриды апельсина и мандарина являются сильными раздражителями и способны спровоцировать воспалительную реакцию даже у индивида, ранее от этого не страдавшего.

Читайте также:  Кормушка для попугая своими руками

Стоит с осторожностью употреблять цитрусовые людям, страдающим от язвенной болезни желудка, повышенной кислотности желудка, стоматита и прочих недугов ЖКТ.

Новогодние праздники у нас всегда ассоциируются с мандаринами. Эти сочные, сладкие, ароматные цитрусовые являются обязательным атрибутом новогоднего стола.

Однако мало кто знает, в чем польза этого фрукта, может ли он навредить, как его правильно выбирать и хранить. Мы собрали все самое интересное о мандаринах для Вас.

Свойства мандарин

Родина мандарин – Китай. Известно, что мандарины выращиваются в Китае и Японии в течение более 3000 лет. В настоящее время эти вкуснейшие цитрусовые хорошо прижились после культивации в Грузии, Абхазии, Турции, Греции, на юге Франции, в Португалии и Испании.

Мандаринам свойственно расти на дереве или кустарнике до 4 м в высоту. Они густо покрыты маленькими зелеными листьями. Когда мандарины созревают, плод становится оранжевого цвета.

Оттенок спелого плода зависит от сорта и варьируется от желто-оранжевого до темно-оранжевого.

Отличительное свойство мандарин заключается в том, что при чистке от кожуры в воздухе чувствуется устойчивый и сильный аромат. Этот запах создают эфирные масла, которые содержатся в кожуре фрукта.

В настоящее время мандарины, которые мы покупаем, являются гибридными (то есть скрещенными с другими цитрусовыми) и бывают такими:

1. Мандарин с грейпфрутом под названием танжерин. Этот мандарин отличается небольшим весом и легкостью чистки кожуры.

2. Существует еще гибрид мандарина с грейпфрутом, который называется натсумикан. Он отличается сладким вкусом.

3. Мандарин, скрещенный с апельсином, называется тангора. У тангоры ярко-оранжевая мякоть, приплюснутая форма и сладкий вкус.

4. Гибрид мандарина и лимона носит название цитрандарин и отличается кисловатым вкусом.

5. Мандарин, скрещенный с цитрусом ичанг, называется ичандарин. У такого сорта небольшие размеры и кислый вкус.

6. Гибрид мандарина и цитруса кумкват носит название каламондин. Этим мандаринам свойственно быть очень мелкими.

7. Еще одна разновидность мандарин, скрещенных с апельсином (сорт королек), называется клементин. Это самые распространенные мандарины с очень сладким вкусом.

Польза мандарин

Мандарины манят нас своим неповторимым и знакомым с детства ароматом. Но стоит съесть одну мандаринку, как очень скоро они все исчезают. Почему же мы так любим употреблять мандарины? Ответ очень прост: польза мандарин очевидна и неоспорима.

  • Это источник магния и витамина С
  • Мандарины – это противоотечное средство
  • Мандарины могут понизить уровень сахара в крови, поэтому эти фрукты рекомендуется употреблять при сахарном диабете
  • При простуде и повышенной температуре мандарины действуют как жаропонижающее средство
  • Эти цитрусовые улучшают в организме обменные процессы
  • Мандарины улучшают аппетит
  • Польза мандарин заключается и в том, что они улучшают отхаркивание при простуде, а точнее обладает таким свойством их кожура
  • Польза мандарин применяется даже в косметических целях при заболеваниях кожи (некоторые грибки и угревая сыпь устраняются посредством этого фрукта)
  • Мандариновое масло используют как антицеллюлитное средство
  • В этих фруктах содержится витамин В12, который уменьшает появление седины и препятствует выпадению волос.

Вред мандарин

1. Если говорить о вреде мандарин, то это в основном касается беременных женщин, которым рекомендуется употреблять не более 1-2 мандарин в день, так как эти цитрусовые могут вызвать диатез у будущего ребенка.

2. Употреблять эти цитрусовые в больших количествах нежелательно тем людям, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, колит, холецистит, болезни почек, гастрит или другие).

3. Вред мандарин состоит и в том, что, как и другие цитрусовые, они являются сильным аллергеном, поэтому их не стоит употреблять тем, кто страдает аллергией на цитрусовые. Особенно это касается детей, у которых часто развивается диатез, появляются различные покраснения и сыпь. Следует отметить, что с возрастом аллергия на цитрусовые зачастую проходит.

Калорийность мандарин

Калорийность мандарин (из расчета на 100 г) составляет около 37 Ккал, что обеспечивает 31% от суточной нормы витамина С. Именно поэтому диета на мандаринах стала такой популярной.

Также в 100г мандарин содержатся:

  • Белки – 0,8 г
  • Жиры – 0,2 г
  • Углеводы – 7,2 г
  • Пищевые волокна – 1.9 г.

Мандарины на Новый год

Известно, что мандарины к новогоднему столу впервые появились в Китае. Именно в этой стране появилась традиция дарить мандарины на Новый год.

Китайцы считают эти фрукты олицетворением финансового благополучия. Поэтому, приходя в гости на Новый год, они обязательно дарят два мандарина хозяевам дома. Провожая гостя, хозяева дома, в свою очередь, преподносят гостям тоже два других мандарина. Таким образом они желают друг другу финансового благополучия.

Вот и у нас, в бывшем СССР, прижилась традиция выставлять мандарины на новогодние праздники в обязательном порядке. Хотя долгое время в Советском Союзе люди никогда не видели этих цитрусовых – это касается послевоенных 50-х годов.

На рассвете Советской империи первые мандарины на Новый год появились в Абхазии, где их успешно выращивали. Именно абхазские фрукты созревали в декабре и распространялись по всему СССР на главный праздник страны.

Читайте также:  Фруктовые соусы к мясу рецепты

Как выбирать мандарины

Все мы любим мандарины и охотно их покупаем. Но каково же бывает наше разочарование, когда мы приносим фрукты домой, начинаем их чистить и… какой ужас! Мандарины прогнившие, перемерзшие, не спелые или с грибком, то есть не подлежат употреблению в пищу.

Вы попадали в такую ситуацию? Тогда ознакомьтесь с нашими советами о том, как выбирать мандарины.

Следует заметить, что сезон мандарин – это зима. Однако эти цитрусовые можно наблюдать на прилавках круглый год, так как усовершенствуются методы их выращивания и хранения.

Чтобы мандарины долго хранились, их покрывают воском. Воск сам по себе для нас безвреден, но он может скрывать дефекты у фрукта.

Признаки спелых мандарин

1. У спелых плодов шкурка тонкая и легко чистится.

2. Многие продавцы дают пробовать свой товар. Не поленитесь и съешьте 1-2 дольки мандарины. Убедитесь, что у фрукта нежная и сладкая мякоть, имеющая оранжевый цвет (но помните, что в зависимости от сорта мандарин может содержать косточки).

3. Не покупайте фрукты с пятнами, очень мягкие или пустые внутри плоды.

После покупки храните мандарины в закрытой таре и в холодильнике. В таком состоянии они почти не теряют своих свойств в течение недели. Но лучше съесть их как можно быстрее, чтобы получить максимум удовольствия от вкуса и питательных веществ мандарин.

Далее представим Вашему вниманию видео о том, как правильно выбирать мандарины.

Рецепты с мандаринами

Предлагаем несколько популярных рецептов с мандаринами.

  • 600 г мандарин
  • Тонко нарезанный болгарский перец
  • 2 больших крупно натертых морковки
  • 60 г стручкового гороха
  • 3 нарезанные луковицы
  • 90 г измельченных грецких орехов
  • 1 столовая ложка семян кунжута
  • Зелень.

Ингредиенты для соуса:

  • 5 столовых ложек оливкового масла
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 2 чайные ложки меда
  • Небольшой кусочек свежего имбиря, который следует натереть.

Сначала смешиваем ингредиенты для соуса в отдельной миске, а затем осторожно смешиваем все ингредиенты между собой.

Рыба с мандаринами и соусом из укропа

  • 500 г картофеля фри
  • 50 г сливочного масла
  • 500 г любого вида белой рыбы
  • 2 столовые ложки порезанного укропа
  • 4 мандарина (используйте сорта без косточек)
  • Листья салата.

1. Разогрейте духовку до 210 гр. Цельсия. Расположите нарезанную рыбу равномерно на противне

2. Мелко натрите 2 мандарина на терке (получится сок). 2 оставшихся плода очистите и отложите пока в сторону.

3. Растопите сливочное масло на сковороде. Добавьте в разогретое масло мандариновый сок, после чего кипятите полученную массу около 30 сек. Затем добавьте укроп.

4. Когда рыба достигнет в духовке золотистого цвета, то ее можно доставать. Залейте рыбу соусом и сверху расположите дольки от 2 мандарин. На тарелку с готовым блюдом добавьте салат и картофель фри.

А вот сладкий рецепт с мандаринами.

  • Песочное печенье
  • 1 чайная ложка кукурузной муки
  • 150 мл мандаринового сока
  • 1 чайная ложка мелко натертой цедры мандарин
  • 4 мандарина
  • 2 яйца
  • 125 г (пол чашки) сахарной пудры
  • 50 г сливочного масла.

1. Разогрейте духовку до 220 гр. Цельсия.

2. Наполните половину кастрюли водой и доведите до кипения.

3. В кипящую воду засыпьте кукурузную муку и небольшое количество сока.

4. Далее в кастрюлю добавьте остальной сок, цедру, яйца и сахар.

5. Уменьшите огонь.

6. Мешайте творожную массу, пока она не загустеет, добавляя сливочное масло.

7. Ложкой выложите полученную массу на печенье.

Это рецепт из мандарин с использованием спиртного

  • 60 мл мандариновой водки
  • 60 мл свежевыжатого мандаринового сока
  • Дробленый лед.

1. Встряхните в шейкере мандариновую водку со льдом, а затем процедите напиток в охлажденный бокал для мартини.

2. Если Вы предпочитаете не крепкие спиртные напитки, то добавьте мандариновый сок.

Варенье из мандарин

Предлагаем простой рецепт варенья из мандарин, которое можно приготовить в домашних условиях.

Варенье из мандарин с корицей

  • 1,7 кг мандарин
  • 1 кг сахара
  • Соль
  • Лимон
  • 1,3 л воды
  • 4 чайные ложки корицы.

1. Помойте мандарины и снимите с них кожуру.

2. Удаляем белые прожилки с фруктов.

3. Удаляем белую мякоть с цедры.

4. Из лимона выжимаем сок.

5. Нарезаем цедру тонкой соломкой.

6. Мандарины порежьте пополам, удаляя косточки.

7. Поместите в кастрюлю выжатый лимонный сок, корицу, щепотку соли, сахар цедру и залейте водой.

Если Вы хотите, чтобы Ваше варенье имело желеобразный вид, то в кастрюлю бросьте и косточки от мандарин. Благодаря свойствам пектина, который содержится в семенах этого плода, Вы получите настоящий джем.

8. Доведите воду до кипения и кипятите варенье на медленном огне. Продолжайте варить массу из мандарин, пока она не загустеет. Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + пятнадцать =

Adblock detector