Какие бывают способы очистки растительных масел? Все ли сырье масла нужно очищать? Разберемся более подробно в рамках данной статьи.
По своей химической сути растительные масла являются сложными многокомпонентными системами. Эти системы состоят преимущественно из сложных эфиров глицерина и жирных кислот различного состава, а также веществ, которые могут растворяться в них в различной степени.
Изначально растительные масла могут содержать примеси, которые могут снижать их качество и (или) товарный вид: свободные жирные кислоты, фосфолипиды, ароматические вещества и пигменты. При таком химическом составе мы имеем дело с так называемым сырьем масла, которое только что было выделено из семян и плодов и еще не поддавалось никакой обработке.
Некоторые из типов такого сырья (рапсовое, соевое, кукурузное) имеют неудовлетворительные вкус и запах. А хлопковое сырье непригодно для употребления в пищу, так как содержит в себе токсические вещества.
Для того, чтобы улучшить потребительские свойства растительного масла, его поддают очистке различной степени. В применении к растительным маслам этот процесс еще называют рафинацией.
Она представляет собой достаточно сложный технологический процесс, который, тем не менее, допускает выделения пяти стадий.
- Гидратация
- Нейтрализация
- Отбеливание
- Вымораживание
- Дезодорация
- Методы очистки растительных масел
- Холодное прессование
- Двойное прессование
- Суть очистки
- Центрифугирование
- Сепарирование масла
- Фильтрация
- Витамины в осадке. Растительное масло — подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное, рапсовое.
- Очистка от ржавчины
- Очищаем алюминий
- Каждому металлу – свой подход
Гидратация
Первая – это гидратация. Ее целью является извлечение из необработанного продукта фосфатидов, а также некоторых гидрофильных веществ. Для этого масло обрабатывают раствором лимонной или фосфорной кислоты, а потом разделяют образовавшиеся фазы с помощью сепаратора или емкостного аппарата с перемешивающим устройством – нейтрализатора. Побочным продуктом гидратации выступает гидрофуз. Он может быть реализован предприятиями вместе с соапстоком или же превращен в фосфатидный концентрат.
Нейтрализация
На второй стадии, получившей название нейтрализации, полученный после гидратации продукт обрабатывают щелочью. Конечная цель – удаление жирных кислот.
Существует непрерывная и периодическая нейтрализация. При проведении операции первого типа используют сепараторы, а сам продукт нагревают до температуры 90-100 о С. Однако, не так давно появились новые технологии, которые позволяют удалять воскоподобные вещества вместе с соапстоком. Последний может быть использован в мыловаренной промышленности.
Периодическая нейтрализация проводится в специальных аппаратах – нейтрализаторах. Она объединяет гидратацию и нейтрализацию. Продукт сначала обрабатывается раствором лимонной или фосфорной кислоты, а уже потом щелочью или силикатом натрия.
Использование силиката натрия для нейтрализации имеет как преимущества, так и недостатки. К первым относят то, что не требуется промывка масла от остатков щелочи. Ко вторым – получение очень густого соапстока, который нужно обрабатывать дальше. Если проводить силикатную рафинацию при температурах в диапазоне от 20 до 25 о С, то можно увеличить количество выводимых из масла воскоподобных веществ, а также сократить потенциальные затраты на при вымораживании.
Отбеливание
Третья стадия – отбеливание. Ее проводят с целью очистки от пигментов, мыла и фосфатидов, которые остались после нейтрализации. Технически реализуется за счет отбельных аппаратов периодического или непрерывного действия.
Операция проходит под вакуумом (30-50 мм.рт.ст.). В зависимости от используемой технологии процесс может протекать при высоких (85-110 о С) или низких (25-30 о С) температурах. Низкие температуры обработки менее предпочтительны, так как не позволяют в достаточной мере уменьшить интенсивность окраски продукта и плохо выводят фосфатиды.
Как адсорбенты используют вещества природного происхождения – природные вещества монтмориллониты. Их еще называют отбеливающей землей или глиной. Добывается такое вещество в карьерах. Перед обработкой отбеливающие земли измельчают, а потом добавляют соляную или серную кислоту.
Конкретный вид минерала подбирают в зависимости от того, какое сырье нужно обрабатывать, а также условий производства и возможности фильтрации полученной суспензии (разделения использованной глины и масла).
На практике активность поглощения примесей и тонкость гранулометрического состава являются обратно пропорциональными величинами. Поэтому очень важно найти допустимый баланс.
В результате отбеливания образуются отходы в виде отработанной отбеливающей глины. Ее вывозят на полигоны для промышленных отходов.
Вымораживание
Четвертая стадия – это вымораживание или еще ее называют винтеризацией. Используется для удаления из подсолнечного и кукурузного масла воскоподобных веществ. Также может быть периодической и непрерывной, а проводится в кристаллизаторах и экспозиторах. Суть вентеризации состоит в следующем. Масло смешивается с кизельгуром или перлитом и медленно охлаждается до температуры 5-8 о С. В таком виде его выдерживают несколько часов и уже потом отправляют на фильтрацию. После вымораживания образуются отходы в виде отработанного фильтровального порошка. Их, также как и отработанные отбеливающие земли, вывозят на специальные полигоны для промышленных отходов.
Кизельгур (диатомит) – это природный материал, который образовался на основе остатков древнейших микроорганизмов. Именно от его свойств во многом зависит качество получаемого масла и скорость последующей фильтрации. Также в качестве добавки можно использовать и перлит, но он приводит к повышенной маслоемкости. Перлит имеет низкую плотность, что может способствовать возникновению трудностей при транспортировке.
Дезодорация
Последняя стадия – дезодорация. Масло находится в дезодораторе, где поддается обработке острым паром при высоких температурах (225-260 о С) и остаточном давлении 1-3 мм. рт. ст. Главным результатом дезодорации является удаление из растительного масла пестицидов, одорирующих веществ, жирных кислот и гербицидов.
Время нахождения масла в дезодораторе – от 40 минут до двух часов. Очень важно, чтобы обработка масла на предыдущих этапах была качественной. Поскольку если не удалось убрать нежелательные вещества на первых четырех стадиях, то они также будут обработаны в дезодораторе.
Например, при наличии фосфатидов при дезодорации происходит их пригорание в масле, что приводит к тому, что при потреблении продукта в пищу будет ощущаться привкус гари. А само масло приобретет опалесцирующую окраску.
С приведенного обзора можно сделать вывод о том, что очистка растительного масла (рафинация) является технически очень сложной процедурой. Получение качественного конечного продукта возможно только при полном соблюдении всех технологических условий и требований на каждом из этапов технологического цикла.
Методы очистки растительных масел
На практике масло из семян масленичных культур получают путем механического воздействия, которое реализуется прессованием измельченного сырья. При этом кроме масла на выходе получают также жмых.
Доступные литературные источники утверждают, что растительное масло, производимое таким способом, содержит значительное количество витаминов и биологически активных веществ.
Холодное прессование
Если используется холодное прессование, то это позволяет сохранить натуральные вкус и цвет масла. Но при этом оно получается мутным из-за наличия слизистых и белковых веществ, которые попадают в продукт из исходного сырья и должны быть отфильтрованы.
Двойное прессование
В случае, когда масличность перерабатываемых культур достигает 50%, наибольший эффект достигается при использовании так называемого «двойного прессования»: предварительного на прессах непрерывного действия и вторичного на шнековых прессах.
Суть очистки
По своей сути очистка растительного масла – это разделение суспензий. Ее классифицируют в зависимости от того, движение какой фазы происходит относительно другой.
При осаждении частицы движутся относительно сплошной среды, а при фильтровании – имеет место проход дисперсионной фазы сквозь концентрированную дисперсную. Доказано, что в случае центрифугирования неоднородных продуктов можно добиться удаления не только взвешенных примесей, но также и воды.
Центрифугирование
Показателем эффективности работы центрифуги может служить фактор разделения и индекс производительности. Например, конические центрифуги имеют средний класс производительности приблизительно в 3 раза больше, чем цилиндрические.
Если вести речь о центрифугах, базовым предназначением которых является очистка растительных масел, то тут важнейшими показателями считаются производительность при заданной степени очистки, а также зависимости качественных показателей от параметров центрифуг, исходных свойств масла и параметров фильтра.
Сепарирование масла
При использовании сепараторов для решения задачи очистки растительных масел удалить механические примеси в полной мере не удается.
Фильтрация
Если в центрифугах конического типа задействовать дополнительную фильтрационную перегородку, то можно добиться более глубокой очистки в сравнении с сепарированием.
Фильтрование с постоянной скоростью приводит к повышению сопротивления осадков, что обусловлено увеличением их толщины.
В случае высоких давлений, которые могут возникать в центрифугах, происходит сильное уплотнение сжимаемых осадков, что в свою очередь приводит к возрастанию сопротивления потоку до очень больших значений. Этим и обусловлена нежелательность использования фильтрующих центрифуг для разделения суспензий с сильно сжимаемым осадком.
Очистку растительного масла с применением конических центрифуг условно можно разделить на следующие этапы: образование осадка в порах цеолита, уплотнение примесей и уменьшение объема пор цеолита, вытеснение жидкости. Чтобы повысить качество очистки растительных масел, отвод сырья из ротора центрифуги происходит через отверстия, расположенные недалеко от ее центра.
Витамины в осадке. Растительное масло — подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное, рапсовое.
Еще недавно мы покупали просто растительное масло, не уточняя его название: кроме подсолнечного, других сортов в продаже практически не было. Теперь выбор стал много богаче. Появилось масло оливковое, соевое, кукурузное, рапсовое Что мы знаем о них?
Растительные масла богаты незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами — линолевой, линоленовой и арахидоновой. Эти кислоты входят в состав клеточных мембран, отвечают за синтез важных гормонов, снижают уровень холестерина в крови и выполняют множество других жизненно важных функций. В организме человека они не образуются, а поступают только с продуктами питания, в основном с растительным маслом.
Всем известно, что растительное масло может быть нерафинированным и рафинированным. У первого есть вкус и запах, а второе ни того, ни другого не имеет. Но мало кто знает, чем один сорт масла отличается от другого, для каких целей и в каких количествах следует их использовать, как, наконец, отличить настоящее масло от подделки. А не зная этого, трудно правильно выбрать масло и с пользой для здоровья им распорядиться.
Разговор о достоинствах и недостатках растительных масел начнем с самого популярного у нас — подсолнечного. Сегодня в продаже можно встретить несколько его разновидностей, самое полезное из которых — нерафинированное, содержащее более 60% линолевой кислоты. Осадок, который образуется при хранении нерафинированного масла, не балласт, как думают некоторые, а источник полезнейших для здоровья веществ: фосфолипидов, витамина Е ( а-токоферола), р-каротина, р-систерина и других. Чем больше осадок на дне бутылки с нерафинированным маслом, тем выше его лечебные свойства.
В Западной Европе нерафинированное масло продают в темных стеклянных бутылках или запаянных металлических банках, а у нас — по-прежнему в прозрачных полиэтиленовых бутылках.
Кроме нерафинированного, нам предлагают несколько разновидностей рафинированного масла: гидратированное, гидратированное вымороженное, рафинированное недезодорированное и рафинированное дезодорированное. Гидратированное и гидратированное вымороженное масло получают из нерафинированного путем его гидратации, то есть обработки водой. Гидратированное вымороженное подвергают еще и вымораживанию, чтобы удалить воски, которые при комнатной температуре делают масло мутным, а при охлаждении выпадают в осадок.
Рафинированное недезодорированное и рафинированное дезодорированное масло — это продукты глубокой очистки. Первое почти прозрачное с едва уловимым вкусом и запахом, второе — очень прозрачное, светло-желтого цвета, без вкуса и запаха. Рафинированное дезодорированное масло бывает двух марок — Д и П . Для диетического питания используется только масло марки Д . В процессе очистки рафинированное масло помещают в химические растворители — бензол или гексан — вещества, получаемые при перегонке нефти. Впоследствии 48 они отгоняются, но какая-то их часть остается в очищенном масле, что не полезно для здоровья. Кроме того, в процессе глубокой очистки масло теряет последние остатки полезных биологически активных веществ, которые еще сохраняются в нем после гидратации. Получается обезличенное масло, которое невозможно отличить от других растительных масел глубокой очистки. Этим, кстати, нередко пользуются недобросовестные производители, выдавая одно рафинированное масло за другое, более дорогое.
Рафинированное подсолнечное масло можно хранить больше года. Оно не боится солнечного света и умеренного нагрева.
Подсолнечное масло считается классическим растительным маслом в России, Аргентине и некоторых странах ближнего зарубежья. В странах Средиземноморского региона такой классикой считают оливковое масло. Из всех растительных масел оно — самое питательное. В оливковом масле сравнительно мало ( около 12%) незаменимой линолевой кислоты, поэтому оно действует на организм человека мягче, чем подсолнечное масло, и не вызывает нарушения жирового обмена при употреблении в повышенных ( более двух столовых ложек в день) количествах.
Оливковое масло широко используется в диетотерапии и при лечении целого ряда заболеваний: атеросклероза, дискинезии желчных путей, хронических колитов и других. Людям с заболеваниями пищеварительной системы врачи рекомендуют принимать натощак ложку оливкового масла, которое вызывает легкий желчегонный эффект. Употребление других расти- тельных масел в. аналогичной ситуации приводит к печеночной колике.
Благотворно действует оно и на сердечно-сосудистую систему. Известно, что жители стран Средиземноморья, которые регулярно употребляют его в пищу, редко болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Считается, что оливковое масло, наряду с рыбьим жиром, может служить средством профилактики раковых заболеваний.
На прилавках магазинов сегодня можно встретить три марки оливкового масла: необработанное экстра , необработанное и очищенное . Первые две стоят дороже, поскольку их получают из отборных оливок. Такое масло еще называют прованским. Оно идеально подходит для заправки овощных и фрукто-воовощных салатов, изготовления соусов, консервов, всевозможных закусок с крабами и креветками.
Масло марки очищенное — рафинированное. Его получают из оливок не очень высокого качества и применяют в основном при готовке. Нерафинированное оливковое масло легко отличить от рафинированного: первое — светло-желтого или золотисто-желтого цвета, второе имеет зеленоватый оттенок.
В отличие от большинства других, оливковое масло устойчиво к окислению из-за содержания в нем олеиновой кислоты, поэтому на нем можно готовить любые блюда.
Стоит оливковое масло намного дороже других, поэтому его часто подделывают. Специалисты утверждают, что продается его по крайней мере вдвое больше, чем производится. Как отличить фальшивое от натурального? Для этого купленное масло надо на несколько часов поставить в холодильник. Натуральное масло за это время густеет, в нем образуются хлопья, которые достаточно быстро исчезают при комнатной температуре.
Знакомым незнакомцем для россиян является появившееся у нас в продаже льняное масло. Сейчас это масло встретишь не часто, а до революции производили его в России в больших количествах.
По биологической ценности это масло превосходит все другие растительные жиры. Это жизненно важный продукт для людей с нарушением жирового обмена. Оно улучшает клеточный обмен, уменьшает риск возникновения атеросклероза, повышает иммунитет, гасит воспалительные процессы в организме.
Эти и другие ценные свойства льняного масла объясняются большим содержанием в нем линолевой (20 -70%) и линоленовой (18 -46%) жирных кислот и наличием лигнанов — особой формы клетчатки, которая способствует синтезу специфического гормона, понижающего содержание в женском организме гормона эстрогена. Благодаря этому облегчается состояние женщин во время менопаузы, уменьшается риск заболевания раком груди и толстой кишки.
При всей исключительной ценности льняного масла многие десятилетия его получали в мизерных количествах, и до массового потребителя оно не доходило. Ныне его производство начинает возрождаться. Его свободно можно купить в городах льносеющих регионов, например Твери, Кашине. В Москве оно поступает в магазины, торгующие продуктами здорового питания и в магазины фирмы Экологическая техника .
Кроме того, выпускается лечебный препарат линетол, основой которого служит льняное масло. Это средство понижает содержание холестерина в крови и рекомендуется диетологами для лечения и профилактики атеросклероза. Принимают линетол 1 раз в день перед едой по 1-1,5 столовой ложки. Принимая масло, следует запастись терпением: ощутимые признаки выздоровления появляются после нескольких курсов лечения по 1-1,5 месяца каждый с перерывами между ними по 2-4 недели.
Приобретая льняное масло, следует помнить, что в пищу годится только сертифицированное, отжатое холодным прессованием из специальных сортов льна. Оно легко окисляется под действием солнечного света и кислорода воздуха, поэтому должно быть расфасовано в темные бутылки из стекла или пищевой пластмассы. Срок хранения у него значительно меньше, чем у других растительных масел.
Соевое масло пользуется большой популярностью в Западной Европе, США и, конечно, на его родине, в Китае. В отличие от других масел оно содержит все три незаменимые жирные кислоты: линолевую, линоленовую и арахидоновую, причем первые две в очень хорошем соотношении — 54 и 6% соответственно. В масле много витамина Е (99 мг в 100 г продукта) и 1,8-3,5% лецитина, который, как известно, эффективно снижает уровень холестерина.
Благодаря сильным антихолестериновым свойствам рекомендуется гипертоникам и людям с высоким содержанием в крови холестерина и триглицеридов. Широко используется в детском питании, поскольку содержит вещества, необходимые для формирования здоровой нервной системы и зрительного аппарата.
У нас в продажу поступает только рафинированное, но не дезодорированное соевое масло. Это масло светло-желтого цвета со слабым специфическим запахом. Оно сравнительно устойчиво к высоким температурам, и на нем можно готовить. Нерафинированное масло имеет коричневато-зеленоватый цвет.
Кукурузное масло по содержанию незаменимых жирных кислот — линолевой и линоленовой — превосходит многие другие масла, в том числе подсолнечное. Богаче оно и другими полезными для здоровья человека веществами, а по содержанию витамина Е (93 мг в 100 г продукта) уступает только соевому.
Кукурузное масло очищает стенки сосудов, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Получают его экстракцией и прессованием. Экстракционное масло биологически активнее, поскольку содержит больше лецитина. Имеет повышенную кислотность из-за наличия свободных жирных кислот. В продажу поступает только рафинированное дезодорированное масло, которое можно использовать так же, как подсолнечное.
Рапсовое масло. как и оливковое, богато мононенасыщенной олеиновой кислотой, поэтому медленно окисляется и выдерживает без разрушения несколько циклов жарения. Богато оно и полиненасыщенными жирными кислотами, а вот витамина Е в нем немного — всего 12 мг в 100 г масла. В продажу оно поступает только в рафинированном виде.
Арахисовое масло. как оливковое и рапсовое, богато мононенасыщенной олеиновой кислотой, благодаря чему устойчиво к окислению. Полезно лишь масло холодного отжима, то есть нерафинированное, которое на прилавках наших магазинов появляется редко.
Хлопковое масло по жирокислотному составу близко к подсолнечному. Оно отличается от подсолнечного только более значительным содержанием насыщенных жиров, которые при хранении масла выпадают в осадок. При охлаждении до 0°С затвердевает, но при нагревании снова становится жидким.
Как и многие другие растительные масла, в продажу поступает только в рафинированном виде. Выпускается специальное салатное масло, которое получают вымораживанием из масла насыщенных жиров.
Ореховое масло для нас экзотика, но его следовало бы иметь в каждом доме. Оно очень полезно. Врачи-диетологи рекомендуют его при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях желудка, печени и почек. Пожилым людям ореховое масло помогает стабилизировать обменные процессы в тканях кожи.
В народной медицине его используют при камнях в мочевом пузыре, диабете и повышенной кислотности. Свежевыжатое масло с вином изгоняет из организма аскарид. Кроме того, ореховое масло считается лучшим средством лечения гангрены и рожистого воспаления.
На основе орехового масла создан препарат юглон, который применяют при кожных заболеваниях.
Лечебным эффектом обладает только свежее масло, полученное методом холодного отжима. Такое масло несложно приготовить в домашних условиях. Возьмите 100 г очищенных от скорлупы орехов, поместите их в сосуд с узким горлом и залейте одним литром льняного или подсолнечного масла. Плотно закройте посуду крышкой и поставьте в темное место. Настаивайте не менее двух недель, периодически взбалтывая. Можно приготовить его и быстрее. Ядра орехов растирают в фарфоровой ступке, а затем отжимают масло. Для отжима можно использовать и чесночницу. Лучше готовить масло из грецких орехов: в них больше незаменимых жирных кислот.
Из всех растительных масел пальмовое — наименее ценное, поскольку на две трети состоит из насыщенных жиров. При комнатной температуре оно густеет и по внешнему виду напоминает свиной жир. Применяется в качестве отвердителя при изготовлении маргаринов, в кондитерском и кулинарном производстве. В пищу добавляется только в разогретом виде.
А теперь несколько советов, касающихся приобретения и использования растительных масел.
Покупая масло, внимательно читайте этикетки. Кроме названия масла и способа изготовления ( рафинированное, нерафинированное), поинтересуйтесь, не истек ли срок его хранения. Это легко определить. Зарубежные производители указывают на этикетках конечный срок реализации продукта, а российские — год и месяц его изготовления. Срок хранения подсолнечного, кукурузного и некоторых других нерафинированных масел составляет 4 месяца, оливкового — 8 месяцев, льняного — 1-3 месяца.
Надписи на этикетках типа без холестерина и с витамином E можно оставлять без внимания, поскольку вышеуказанные свойства присущи всем растительным маслам. Не следует акцентировать свое внимание и на надписи с витамином С , поскольку известно, что витамин С является водорастворимым витамином.
Не используйте в пищу масло с истекшим сроком реализации: в нем могут образоваться вредные для здоровья продукты окисления, вызывающие раздражение желудочно-кишечного тракта и нарушение обмена веществ. По этой же причине не запасайте масло впрок, особенно нерафинированное.
Во избежание порчи не храните масло в полиэтиленовых бутылках и пакетах. Сразу после покупки перелейте его в стеклянную или керамическую посуду с узким горлом и закройте пробкой. А чтобы масло дольше оставалось свежим, добавьте в него немного соли или несколько сухих фасолин.
Нерафинированное масло надо употреблять в сыром виде, заправляя им салаты, винегреты, вареную картошку и каши непосредственно перед едой. При использовании таких масел для жарения они теряют все свои замечательные свойства. Присутствующие в них витамины и незаменимые жирные кислоты разрушаются, выделяя в пищу токсичные вещества, обладающие мутагенными и канцерогенными свойствами. На ваших сковородках кипит ваша смерть , — предупреждал известный натуропат Поль Брегг.
Тушить и жарить диетологи советуют на рафинированных маслах, лучше на оливковом или рапсовом, как более устойчивых к окислению и выдерживающих нагревание без разрушения своей структуры. Но температура нагрева не должна быть выше 180°С. О ее превышении свидетельствует дымок над поверхностью масла. Это означает, что масло перегрелось и начинается образование токсичных веществ. Прочие рафинированные масла ( подсолнечное, кукурузное и др.), если и использовать для жарения, то в посуде с антипригарным покрытием. Масла при этом требуется меньше, и в таком количестве оно не принесет вреда здоровью.
Не все люди любят душистое и ароматное нерафинированное масло. Для них богатым источником незаменимых жирных кислот и витаминов могут стать орехи и семечки. Одну чайную ложку масла вполне могут заменить две чайные ложки подсолнечных семечек, или один грецкий орех, или шесть миндальных орешков, или 20 зерен арахиса.
Как и любое другое масло подсолнечника получают либо прессованием, либо экстракцией. И то и другое требует дополнительной очистки. Безусловно, чистят масло на производстве, но если вы предпочитаете жать его самостоятельно, то и очищать придется самим.
Процедите масло при помощи специального фильтра (представляет собой воронку из нетканого плотного полотна или бумаги) или ткани. Таким способом вы уберете остатки
и прочие примеси. Не используйте ни во время производства
, ни во время его фильтрации металлические емкости; отдайте предпочтение инертным материалам, таким как нержавеющая сталь,
сталь и алюминий с эпоксидной облицовкой, стекло, пищевой пластик.
Цедите масло незамедлительно, потому что примеси способствуют быстрой порче продукта. Обратите внимание, что многие хозяйки вместо фильтрования используют прием отстаивания масла. Закройте емкость с
плотной крышкой и оставьте максимум на сутки. За это время масло, возможно, расслоится, легкие частицы поднимутся на поверхность, а на дне появится мутный осадок. Снимите всю шелуху и аккуратно слейте продукт в чистую емкость. Вы получили нерафинированное масло.
масло только в темноте. Не помещайте в холодильник и никогда не жарьте на нем, так как при высокой
образуются токсичные соединения.
Однако процедить масло недостаточно; важно понимать, что при получении масла из семян прессованием в него, кроме основной группы триалглицеринов, переходят структурные липиды, определяющие характерный цвет, запах и вкус, а также вода, парафины, воски, полициклические ароматические углеводороды, остатки гербицидов и пестицидов. Важно максимально очистить масло от этих составляющих.
Для глубокой очистки используйте методы дезодорирования и рафинирования
. Оба эти процесса сложны для
воспроизводства и требуют значительных познаний в химии веществ. Рафинируйте масло при помощи щелочей. Дезодорируйте, обрабатывая сухим паром при температуре 170-230 градусов в
вакуума. Для этого используйте специальную установку, в чан которой залейте масло, а в резервуар — требуемое количество воды. Дезодорированное масло полностью готово через 3-5 часов.
В быту нам нередко приходится иметь дело с изделиями из алюминия. Это могут быть элементы дверных и оконных рам, посуда, фурнитура мебели, алюминиевая обшивка стен. Периодически приходится очищать изделия из алюминия от загрязнений. Для того чтобы очистка была более эффективной, воспользуйтесь некоторыми советами.
Универсальное моющее средство, тринатрийфосфат, стиральный порошок, жидкость WD-40, губка, емкость с водой, ветошь, мочалка из тонкой стальной проволоки
Для чистки алюминиевых дверных и оконных рам используйте универсальное моющее средство, например, Domestos. Проблем с очисткой при этом не возникает, поскольку указанные изделия поставляются с прочным антикоррозионным
, белым, коричневым или стилизованным под бронзу. Также для удаления загрязнений с рам используйте средства для мытья
Внешнюю алюминиевую обшивку стен чистите не реже одного раза в год. Иначе обшивка начинает покрываться налетом, похожим на мел, а затем на ней
, ничем не сводимые крапинки. Используйте для чистки обшивки тринатрийфосфат, который можно приобрести в хозяйственном магазине. Смешайте тринатрийфосфат с теплой
в пропорциях, указанных в инструкции по
проводите в резиновых перчатках и защитных очках.
Для второго способа очистки алюминиевых наружных поверхностей используйте стиральный порошок (подойдет, к примеру, Tide). Разведите четверть стакана порошка без отбеливателя в ведре с 8 л теплой воды. Смочите раствором губку и протрите
алюминий
. После этого сполосните поверхность водой из садового шланга.
Третий способ очистки алюминиевых поверхностей, находящихся под открытым небом потребует применения специальной
алюминий
при помощи ветоши или опрыскиванием. Через несколько минут протрите очищаемую поверхность мочалкой из тонкой
проволоки. Не следует сильно нажимать, чтобы на поверхности не осталось царапин. Затем протрите маслянистую жидкость ветошью. Металл при таком способе очистки становится светлее и начинает блестеть.
Алюминий чистка алюминия
Подсолнечное масло входит в состав множества самых разных блюд. Чтобы вкус этого продукта оставлял только положительные впечатления, следует придерживаться ряда рекомендаций к способу его хранения.
— бутылка из темного стекла
Храните подсолнечное масло при подходящей температуре. Не следует переохлаждать его или оставлять в слишком жарком месте, поскольку в обоих случаях оно теряет свои
и даже может оказаться опасным для
. Лучше всего свои качества подсолнечное масло сохранит при температуре от пяти до двадцати градусов.
Оградите подсолнечное масло от влияния солнечных лучей. При воздействии света в нем разрушаются важные элементы, в том числе
А, так называемый ретинол. Поэтому после употребления необходимо убирать подсолнечное масло, к примеру, в кухонный шкаф, а не оставлять его на столе или
Следите за сроком
масла. Безопаснее будет выбросить едва початую бутылку, чем употребить подсолнечное масло, в котором уже образовались вредные окиси. Но даже недавно изготовленный продукт лучше использовать в течение трех-четырех недель после
упаковки, по прошествии которых большинство полезных веществ в
Используйте для каждого нового блюда свежую порцию масла. Важно хранить этот продукт только в упаковке или специально подходящих стеклянных бутылках. Если оставлять его
на нем другие блюда, в подсолнечном масле образуются канцерогены, способные вызвать серьезные заболевания, такие как рак.
Чтобы подсолнечное масло дольше сохраняло свои полезные свойства, следует сразу перелить его из пластиковой упаковки в бутылку из темного стекла. Это позволит не только уберечь организм от вредных веществ, но и продлить срок хранения любого подсолнечного масла, в особенности нерафинированного.
Металлические кастрюли, сковородки и миски – незаменимый атрибут как на кухне, так и во многих хозяйственных делах по дому. Учимся просто, быстро и эффективно очищать от загрязнений поверхности различных металлов.
Очистка от ржавчины
Конечно, существуют специальные средства, предназначенные для удаления ржавчины с поверхности металлических изделий. Если процесс не пошел глубоко, а затронул лишь внешние слои, ржавчину можно относительно легко удалить с помощью химического растворителя. Но даже если у вас под рукой ничего подобного не оказалось, справиться с коррозией можно и подручными средствами. Если проржавел совсем небольшой участок, и вы видите, что поражение металла незначительное, можно счистить его специальной жесткой щеткой. На больших площадях и в промышленных масштабах для этой же цели применяют специальный шлифовальный станок. Однако имейте в виду, что такой метод приводит к образованию царапин и трещин в металле и может вызвать прогрессирование коррозии в дальнейшем.
Ржавчину будет легче счистить, если поверхность металла предварительно обработать рыбьим жиром и оставить на несколько часов. После такой манипуляции ржавчина становится намного мягче и хорошо удаляется щеткой. Кроме того, небольшие пятна ржавчины можно удалить смесью древесного угля, разведенного машинным маслом или керосином.
Очищаем алюминий
Алюминиевая посуда очень часто темнеет и становится непривлекательной. Очистить ее можно с помощью подручных средств. Дело в том, что алюминий – металл, легко вступающий во взаимодействие с кислотами и щелочами. По этой причине в алюминиевых емкостях не рекомендуется хранить кисломолочные продукты, квашеную капусту или соленые огурцы. Однако если поверхность вашей кастрюли или миски потемнела, придать ей первоначальный вид можно с помощью вышеуказанных продуктов. Налейте в емкость кислого молока или простокваши и оставьте на ночь – утром от потемнения не останется и следа. Такой же эффект дает обработка слабым раствором уксусной или лимонной кислоты. Только не забудьте после этого хорошенько прополоскать вашу кастрюлю и насухо вытереть тряпкой – чтобы реакция не продолжалась.
Каждому металлу – свой подход
Медные изделия хорошо очищать пастой из смеси муки, мелких опилок и столового уксуса. Все ингредиенты соединяют до получения густой кашицы, которую наносят на загрязненную поверхность и оставляют на ночь, после чего аккуратно удаляют сухой тряпкой и промывают. Также такой пастой можно очистить латунные и бронзовые поверхности. Чтобы посуда из алюминия сохраняла блеск и не тускнела, ее нужно время от времени начищать зубным порошком и насухо протирать.
Храните растительные масла при температуре не выше 18 градусов; рафинированные — 4 месяца, нерафинированные масла — 2 месяца.