Как очистить виноградное вино в домашних условиях

Существует немало простых способов очистки вина в домашних условиях для придания напитку насыщенного аромата и усиления его вкусовых качеств. Но перед тем как очистить домашнее вино, учитывайте, что эта процедура проводится лишь тогда, когда брожение полностью завершено, иначе может забродить сама масса, при помощи которой производится очистка, – это может испортить напиток.

Правила очистки вина в домашних условиях

В результате очистки может намного улучшится вкус вина, усилится букет. Этот процесс позволит ускорить созревание и предохранить от различных заболеваний. После очистки домашнее вино приобретет более светлый цвет. Его переливают в чистую емкость и удаляют образовавшийся осадок.

Очищение проводят не раньше, чем после первой переливки.
Перед тем как очистить вино, ознакомьтесь с правилами, изложенными ниже.

При очистке вина нужно иметь в виду:
1. Для очистки молодого вина в домашних условиях требуется меньшее количество материала, чем для старого.
2. При использовании большего количества материала, как и меньшего, у вина ухудшается качество, и оно становится мутным.
3. Процесс очищения в более крепких винах будет протекать быстрее.
4. Очищение проводят, когда вино находится в состоянии покоя. Нельзя очищать то вино, в котором происходит процесс брожения и выделения угольной кислоты.
5. Если в результате первой очистки вино не очистится, его следует перелить, а уж затем производить повторное очищение. Последующие очистки в состоянии губительно влиять на вино, так как из него могут быть удалены необходимые вину дубильные вещества, вследствие чего произойдет нежелательное понижение кислотности. Только те вина, которые имеют большое содержание танина, не реагируют на многочисленные очистки.
6. Чем больше дубильного вещества имеется в вине, тем лучше проходит процесс очищения.
7. В зависимости от сорта и качества вина очистка может занять от нескольких дней до нескольких недель.

При очистке вина нужно знать, что:
1. Очищения вина не произойдет, если оно будет содержать недостаточное количество танина, в результате чего его следует добавить искусственно. Для этого в аптеке приобретают танин. Его растворяют в горячей воде, добавив немного спирта. Полученный раствор помещают в емкость с вином и тщательно перемешивают, а уж затем вливают средство, предназначенное для очистки вина, и еще раз тщательно перемешивают.
2. 1 г танина равен 1,8 г желатина, а белок одного яйца равен 4 г чистого сухого желатина.
3. При помещении в вино очищаемого раствора нужно следить за тем, чтобы жидкости были тщательно перемешаны.
4. Очищают вино, которое не подает никаких признаков брожения, иначе сама масса, предназначенная для очистки вина, забродит и окончательно испортит вино.
5. Материал, который используется для очистки, должен быть взят в таком количестве, которое соответствовало бы степени мутности вина.
6. После очистки вина переливку следует произвести так, чтобы по возможности избежать меньшего воздействия воздуха на вино.
7. Вино следует переливать до и после очистки.

В очистке вина есть и свои недостатки:
1. Процесс очистки уменьшает количество экстрактивных веществ в вине.
2. Уменьшается количество алкоголя, присутствующего в вине.
3. Ухудшается окраска красных вин.

Поэтому опытные виноделы рекомендуют следующее. Приступая к очистке вина, очистите небольшое количество и по полученному результату убедитесь в том, использовать ли этот способ на всем количестве вина.

Для приготовления 1 % раствора желатина или рыбьего клея, т. е. на 1 г взятого вещества, берут 100 г горячей воды (можно сделать раствор, состоящий из 85 г воды и 15 г спирта, он намного лучше).

Если взять 20 капель раствора на 1 л вина, это будет соответствовать 1 г желатина или рыбьего клея, предназначенного на 80 л вина. 40 капель на 1 л соответствуют 2 г на 80 л вина.

Очистка вина яичным белком и рыбьим клеем

Очищение вина яичным белком

Из яиц отделяют белки, причем это должны быть только свежие яйца, и взбивают до образования пены. Затем прибавляют немного воды или вина, перемешивают и помещают в емкость с очищаемым вином.

Для того чтобы легче разрушить белковые клеточки, взбитую до пенообразного состояния массу продавить через марлю.
Для осветления 40 л вина используют белки из 1–1,5 яйца.

Иногда некоторые виноделы при очистке вина яичным белком добавляют немного чистой белой соли – 1,3 г на 40 л вина.

Очистка вина рыбьим клеем

В основном рыбьим клеем очищают только белые вина, так как красные могут полностью обесцветиться. Хороший рыбий клей должен быть прозрачным, глянцевым и при помещении его в достаточно горячую воду растворяться без остатка. Самым лучшим клеем принято считать осетровый. Порошком, приготовленным из рыбьего клея, пользоваться не рекомендуется, так как существует вероятность наличия посторонних примесей, которые губительно повлияют на вкус вина.

Рыбий клей в основном используется для очистки белых вин, содержащих небольшое количество дубильных веществ.
Для вин, имеющих темно желтый с бурым или красноватый отлив, использование рыбьего клея малоэффективно. Здесь применяется другой способ.

Читайте также:  Станок для выравнивания досок

Следует запомнить, что белые вина, имеющие желтый цвет, очищаются с помощью рыбьего клея, а вина темные, бурого цвета – при помощи яичного белка и желатина.

Как очистить вино желатином, молоком и кровью

Очистка вина желатином

Очистка вина желатином применяется как для белых, так и для красных вин. Перед тем как очистить вино желатином, гранулированный порошок или желатиновые пластинки помещают в емкость и заливают водой. Затем ставят на огонь и, постоянно помешивая, ждут, когда растворится весь желатин. Массу охлаждают и помещают в вино, которое очищают.
Желатин используется обыкновенный, который применяется для приготовления различных блюд. Купить его можно без ограничения в торговой сети.

Очистка вина молоком

В большинстве случаев очищать вино молоком небезопасно, так как это может вызвать болезнь вина. Молоко используется для очистки достаточно крепкого вина, в основном белого, красное же вино оно может обесцветить.

Очищение вина кровью

Кровью очищаются только белые вина, так как красные могут полностью обесцветиться. В процессе очистки применяется сушеная кровь, приготовленная в виде порошка.

Кровяной порошок разводят в небольшом количестве вина и помещают в емкость с очищаемым вином. На 40 л вина достаточно 5–7 г кровяного порошка.

Фильтрование вина

Опытные виноделы считают, что лучше фильтрования избегать. Но бывают случаи, когда вино очень мутное для очистки. Фильтрация главным образом служит для удаления гущи.

Перед розливом вина в бутылки после длительной выдержки его желательно осветлить. Для этого используют различные вещества: танин, белок куриного яйца, желатин, бентонит, рыбий клей. Этот процесс называется «оклеиванием» вина.

После трех-шести месяцев выдержки легкие и крепкие столовые вина можно подавать к столу. Если вы все сделали правильно, а вино после бурного брожения отстаивалось в нужных условиях, то напиток должен осветлиться сам и его можно смело разливать по бутылкам. Однако бывают случаи, когда вино напрочь отказывается осветляться самостоятельно, что особенно характерно для вин белых и некоторых плодово-ягодных. Кроме того, в прозрачном на вид напитке точно остается едва уловимая муть – отходы жизнедеятельности дрожжевых грибков, белковая масса, оставшаяся от погибших дрожжей, винный камень и прочие примеси.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Перед розливом вина по бутылкам, какого бы сорта оно ни было, желательно его осветлить, или как говорят профессиональные виноделы – оклеить. Под оклейкой понимают добавление к вину различных веществ, которые оказывают адсорбирующий эффект и способствуют выпадению сторонних примесей в осадок. Сразу следует отметить, что осветление (оклейка) и фильтрация вина – это разные вещи. Фильтруют вина через различные фильтры из бумаги, фланели и т.д. Этот процесс сильно влияет на качество вина, и не в лучшую сторону. Во время фильтрации напиток «выдыхается», а значит, становится менее прочным, поэтому оклейка всегда в приоритете.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Теория осветления вина и применяемые вещества

На самом деле в энологии – науке о вине – есть целый раздел, который изучает причины помутнения вин и способы борьбы с этим явлением. На винодельческих производствах к этому относятся очень внимательно и заранее исключают факторы, которые могут привести к помутнению. Но в домашних условиях до таких крайностей доходят редко, поэтому приходится полагаться на волю случая и при необходимости принимать радикальные меры. Почему радикальные? Да потому что, как фильтрация, так и оклеивание вина приводят к снижению качества продукта – они «обдирают» его вкус и аромат, хоть и не в значительной степени. Но фильтрация это делает гораздо больше.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Выпадает в осадок при низкой температуре, повышении спиртуозности и в результате механического воздействия (толчков, перемешивания). Выпадая в осадок, виннокислые соединения увлекают за собой дрожжевые клетки, красящие вещества, кремнезем, соли железа, аммония и др. примеси, находящиеся в вине.

Выбрать оклеивающее вещество тоже не так просто. Для белых вин лучше подходит желатин, для вин красных с терпким вкусом – куриный белок, а для вин сладких и не терпких, что свидетельствует о малом содержании танинов, — танин или рыбий клей. Если правильно рассчитать дозировку, то указанные вещества образуют со сторонними примесями связи в виде хлопьев, которые впоследствии и выпадают в осадок.

p, blockquote 5,0,1,0,0 –>

Если добавить их меньше, то осветление не получится, а если больше, то вино может помутнеть еще больше. Поэтому перед оклейкой всей партии вина следует провести несколько проб на небольшом его количестве и выбрать для себя оптимальные пропорции (и вещество, которое меньше всего повлияет на вкус и аромат).

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Осветление домашнего вина на практике

Осветление желатином

Это один из лучших способов избавиться от мути и нанести минимальный вред продукту. Также желатин можно более точно дозировать, в отличие, к примеру, от яичного белка. Для 10 л вина необходимо от 0,5 до 2 г качественного, натурального желатина. Перед оклейкой его нужно замочить на 2-3 часа в 5-10-кратном количестве холодной воды (можно замочить на сутки, 2-3 раза воду нужно менять). Затем нужно добавить такое же количество или немного больше кипятка и смесь хорошо перемешать. В результате должен получиться раствор желатина температурой 35-40 о С без комочков.

Читайте также:  Как подготовить мох для орхидей

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Так должно выглядеть идеально осветленное вино

Вино нужно закрутить в воронку и постепенно вливать желатиновый раствор тонкой струйкой, не забывая постоянно перемешивать напиток. Дальше вино переливается в сосуд, который нужно плотно закупорить и оставить в прохладно месте на 2-3 недели, пока оно полностью не осветлится. После этого достаточно слить его с осадка. Перед использованием желатина следует сделать несколько проб, чтобы не промахнуться с количеством. Уже через 3-4 дня станет понятно, какая проба даст, в конечном счете, лучший результат.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Осветление яичным белком

Одного яичного белка достаточно для осветления 50 л вина, на 100 л можно взять 2-3. Очень важно использовать свежие яйца. Осторожно отделите белок от желтка и слегка взбейте его с небольшим количеством воды в пену. Влейте полученный раствор в вино и тщательно его перемешайте, после чего установите на емкость гидрозатвор и отправьте вино отстаиваться на 2-3 недели. Белок, как и желатин, связывает танины, поэтому его целесообразно добавлять в белое вино, где танины не уместны, а также в красные вина, как вещество промежуточной очистки.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Осветление бентонитом

Им можно осветлять сразу или делать это после очистки вина белком или желатином в том случае, если они не дали осадка. Бентонит – это всего лишь очищенная глина. Продается в виде мелкозернистого серого порошка. Если у вас не получилось купить бентонит специально для винодельческих целей, можно использовать глиняный наполнитель для кошачьих туалетов. Главное, чтобы глина была очищенной и продезинфицированной.

p, blockquote 10,1,0,0,0 –>

На 1 л вина нужно 1-3 г бентонита. Перед оклейкой следует провести пробы, чтобы определить точное количество.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Процесс осветления вина бентонитом приблизительно выглядит так:

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

  1. Бентонит в нужном количестве заливается 10-кратным количеством воды на 10-12 часов (на ночь). За это время глина разбухнет и превратится во взвесь. Затем к ней нужно добавить еще столько же чистой воды и перемешивает до однородной, сметанообразной массы.
  2. Вино закручиваем в воронку и в центр тонкой струйкой вливаем бентонит, постоянно перемешивая напиток.
  3. Ждем 5-7 дней до полного выпадения осадка и сливаем кристально чистое вино.

Осветление рыбьим клеем

Рыбий клей, в отличие от желатина и белка, не связывает танины, а значит, его хорошо использовать для красного не терпкого или очень сладкого вина. На 100 л вина достаточно 1,5-2 г хорошего сомовьего клея. Его нужно замочить в холодной воде и часто менять ее до тех пор, пока гранулы клея полностью не разбухнут. Затем нужно взять небольшое количество вина, подогреть и налить его на разбухшие гранулы.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Более подробно о приготовлении домашнего виноградного вина написано в этой статье.

Читайте также статью с рецептом яблочного вина, которое как раз таки часто нуждается в осветлении.

Когда клей полностью разойдется, его нужно процедить через фланель, чтобы избавиться от комочков и других примесей, а затем влить в вино и хорошо перемешать. Через 2-3 недели осадок должен выпасть полностью.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Осветлением танином

Танин – вещество без запаха, обладающее вяжущим вкусом. В аптеках продается в виде желтоватого порошка. Добывают его, в основном, из дуба, но танины в достаточно количестве есть в кожице, семенах и гребнях винограда. Его следует использовать только для осветления красных вин (и очень сладких, не терпких плодово-ягодных) и только для тех, в которых мало кислот или совсем не чувствует терпкость. Если вы готовили вино «по-белому», то танины использовать не стоит.

p, blockquote 15,0,0,1,0 –>

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Для осветления вина нужно взять 10 г чистейшего танина и растворить его в 1-2х литрах дистиллированной воды. Настою нужно дать время на отстаивание, после чего процедить его через фильтровальную бумагу, слить в бутылку, а затем использовать. В среднем на 1 л вина необходимо 6 чайных ложек раствора, но перед его добавлением обязательно нужно провести пробы, иначе вино можно очень сильно испортить.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Пробу сделать не сложно: взять несколько бутылок и наполнить их 0,5 л вина, а затем в каждую из бутылок добавить произвольное количество раствора танина. К примеру, в первую бутылку 1 ч. л. раствора, во вторую – 2 и т.д. Через 6-7 дней можно увидеть результат и пересчитать количество раствора на всю партию вина. Теперь раствор нужно влить в вино, хорошо все перемешать и отстоять 7-10 дней, после чего осветленное вино можно сливать с осадка.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Проба на осветление вина на производстве

Осветление молоком (казеином)

Можно попробовать осветлить вино молоком. На 1 л нужно взять 1 ч. л. обезжиренного коровьего молока, тщательно перемешать и оставить на несколько дней для выпадения осадка. Молоко должно свернуться и образовать те самые хлопья, о которых шла речь в начале этой статьи.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Если все описанные способы не привели к успеху, значит вашему вину, к сожалению, больше ни чего не поможет. Если при этом его вкус не пострадал, значит зовите в гости друзей и варите из него глинтвейн или пунш. Если же и вкус оставляет желать лучшего, значит, единственно верным решением будет перегнать его на самогон (виноградное — на чачу) или, за неимением оборудования и желания, просто вылить в канализацию. Но напомню еще раз: всякая оклейка ухудшает качество вина, в частности уменьшает количество танинов, поэтому вино лучше осветлять выдержкой.

Читайте также:  Опята в октябре фото

p, blockquote 20,0,0,0,0 –> p, blockquote 21,0,0,0,1 –>

Можно также прибегнуть к криостабилизации, о которой я писал в статье о домашнем виноградном вине. Там же я описал условия, необходимые для правильной выдержки продукта, соблюдая которые у вас наверняка получится красивое, прозрачное вино.

После завершения брожения в вине в любом случае остаются частички сусла, винного камня и дрожжей, которые и делают напиток не совсем красивым, мутным. Можно решить и такую проблему, обработав его специальными веществами, которые выполняют функцию абсорбентов, заставляют всё ненужное выпадать в осадок. Опытные виноделы такое действие называют «оклейкой». Предлагаем вам рассмотреть самые интересные способы очищения домашних вин из ягод и фруктов.

Лучшим и естественным методом осветления любого вина считается его длительная выдержка. Но такой процесс занимает много времени (иногда это целые годы, до шести лет) и поэтому он подходит только для производства дорогих вин известных марок.

Процесс осветления и очистки домашнего вина делает его прозрачным, красивым, может даже увеличить незначительно срок хранения, но на вкусовых качествах он никак не отображается. Очищать или не очищать вино, решать только вам, это необязательный этап при приготовлении вина.

Чтобы подобрать для себя наиболее оптимальный способ осветления, лучше всего поэкспериментировать и попробовать разные методы на малом количестве вина.

Способы очистки вина

Желатин

Таким простым и достаточно эффективным способом пользуется большинство виноделов при осветлении любых вин. Осветление желатином происходит по следующей схеме:

  1. Необходимо взять 10-15 г желатина на сто литров вина. На протяжении суток желатин хорошо вымочить в холодной воде, обязательно меняя воду каждые восемь часов.
  2. Набухший желатин растворить в тёплой (негорячей) воде, добавить в вино, всё хорошо перемешать.
  3. Через две-три недели всё ненужное выпадает в осадок, остаётся аккуратно снять вино с осадка.

Яичный белок

Многие виноделы также утверждают, что этот способ достаточно эффективен, особенно, когда необходимо осветлить красные (сливовые, виноградные, вишнёвые) вина. Для 100 л вина нам понадобится отделить 3 куриных белка, немного долить воды и взбить в крепкую пену. Потом взбитые белки смешать с малым количеством слитого вина, после чего влить в ёмкость, где хранится всё вино. Положительный эффект вы сможете наблюдать уже через 25 дней.

Бентонит (белая глина)

Сама по себе эта глина обладает хорошими абсорбирующими качествами, поэтому отлично подходит для оклейки виноградных вин. Белую глину легко приобрести в магазине, она продаётся в виде мелкозернистого порошка. Необходимо 3 г бентонита для очистки одного литра вина.

  1. Сухую глину необходимо залить холодной водой (на одну часть глины приходится десять частей воды), оставить приблизительно на 12 часов. Легко просчитать, чтобы очистить 20 л вина, вам нужно взять 60 г белой глины и соответственно 600 мл воды.
  2. Спустя указанное время глина превратится в известь. Перед процессом осветления в бентонит обязательно влейте воду, чтобы полученная смесь была жидкой, после чего тонкой струйкой влейте её в ёмкость с вином.
  3. Через неделю вино аккуратно слить с осадка.

Молоко

Интересный универсальный метод. Для него необходимо 1 чайную ложку обезжиренного молока добавить на 1 литр вина, всё перемешать и выдержать 3 – 4 дня при комнатной температуре.

Тепловая обработка

Бутыли, в которых налито вино, плотно закупоривают, чтобы спирт не испарялся в процессе нагревания. Далее бутыли устанавливают в ёмкости и заливают холодной водой по горлышко, нагревают воду медленно до 50°C, после чего ёмкость снимают с огня, но бутыль из неё не вынимают до полного остывания воды. Такую процедуру можно повторять два – три раза. Потом вину дают возможность отстояться до шести дней и снимают с осадка. Такой способ подходит для очистки любых вин, сделанных в домашних условиях.

Осветление вина холодом

Вино помещают в прохладное место (на улицу или в холодильник), где температура воздуха допускается для столовых вин до -2°C, для креплёных — до -5°C. Из-за низких температур частички сусла и остатки дрожжей опускаются вниз. Вино сливают с осадка и фильтруют.

Активированный уголь

Активированный уголь, приобретённый в аптеке малоэффективен, необходим древесный. Его измельчают до порошкообразного состояния и засыпают в ёмкость, где находится вино, в соотношении 3 – 4 г угля на десять литров вина, тщательно размешивают. В таком составе вино стоит 4 дня, бутыль ежедневно встряхивают. После указанного срока вино профильтровать.

Танин (порошок из сердцевины дуба)

Для осветления в 2 литрах дистиллированной воды разводят 10 г танина, раствору дают возможность отстояться, фильтруют через фильтровальную бумагу, после чего 6 ч.л. раствора добавляют на один литр вина. В таком виде оставляют на 7 -10 дней, потом снимают вино с осадка.

Осветление и очистка домашнего вина – процесс, который позволит вам насладиться не только вкусом вашего вина, но и подарит вам эстетическое наслаждение из-за отличной его прозрачности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =

Adblock detector