Как определить охоту у коровы

Для любого фермера очень важно не пропустить охоту своей бурёнки. Когда в стойле 1 или 2 коровы, сделать это достаточно просто. Трудности появляются, когда речь заходит о целом стаде. К счастью, существуют разные методы распознавания течки.

Течка у коров

Половая готовность у бурёнки наступает в 8–10 месяцев, но оплодотворять её в таком возрасте нельзя, так как физически она ещё не способна полноценно выносить телёнка. Силы, которые должны уходить на рост коровы, пойдут на вынашивание беременности, лишая животное должного развития. Рекомендуется проводить случку в 18 месяцев или в 2 года для самок и в полтора года — для бычков.

Течка у коровы длится приблизительно три недели и делится на 3 фазы:

  • фаза возбуждения;
  • фаза торможения;
  • выход из течки.

Сама охота, то есть готовность коровы к случке, длится 10–20 часов. Ветеринары советуют оплодотворять корову через 12 часов после начала течки.

Фаза возбуждения обусловлена выработкой эстрогенов и созреванием яйцеклетки, выпадает на сутки после начала выделения прозрачной слизи из половых органов коровы.

Фаза торможения (продолжительность 3–5 дней) характеризуется, напротив, выработкой прогестерона, который подталкивает формирование жёлтого тела на месте фолликула. Бурёнка успокаивается, а слизь, вытекающая из влагалища, становится вязкой. Корова не подпускает быка. Наступает фаза выхода из течки.

Как определить охоту

Существуют разные методы выявления. Стоит обратить внимание на поведение самой тёлки: она становится беспокойной, беспричинно мычит, постоянно гуляет, мечется, ест меньше, уменьшается количество молока, запрыгивает на других коров и позволяет делать то же самое с собой, набухают половые органы и начинает выделяться слизь (разной консистенции и окраса, в зависимости от фазы течки).

Примечание: ветеринары советуют производить спаривание, когда слизь жидкая и прозрачная.

Всё вышесказанное может быть полезным, если есть возможность тщательно наблюдать за каждой коровой, но когда животных много, допустим, 200 голов, то нужно прибегать к другим методам.

Бык-пробник

Этот метод используется издревле и является самым эффективным, со 100% гарантией. Готовность самки безошибочно определяется быком-пробником, который выпускается в стадо и спаривается с тёлками в активной фазе течки. Этот половой акт не оплодотворяет корову, так как быку перекрываются, путём операции, семенные каналы.

Большие фермы держат несколько таких быков. Бык содержится отдельно от стада — для поддерживания полового влечения — и выпускается к бурёнкам на 1,5-2 часа в день.

Педометрия (или измерение двигательной активности животного)

Корова в активной фазе двигается вдвое больше, где бы она ни находилась: и в небольшом загоне, и на просторном пастбище. Дома подобное изменение можно выявить невооружённым глазом, но на ферме — нет, поэтому к ногам животных крепится специальный шагомер, с которого считываются показания два раза в сутки. Процент точности этого прибора достаточно высок — практически 95% – но стоимость его тоже не мала (около 2500 р.) и снабдить всё стадо такой техникой — задача не из дешёвых.

Термометрия или измерение температуры тела

Перед овуляцией, на фоне гормонального изменения тёлки, температура её тела повышается на 2–3 градуса. Для проведения этого метода вычисления следует измерять температуру корове в течение нескольких дней до начала течки (7-3) посредством специального термометра, который вводится в половое отверстие животного, в прямую кишку или в только что надоенное молоко. Но причины повышения температуры могут быть разными, и не все коровы проявляют явные признаки подобного типа.

У многих животных течка протекает тихо и незаметно, поэтому метод термометрии даёт небольшую гарантию точно определить время овуляции.

Ампула с красителем

Этот метод радует своей экономичностью и предназначен для больших ферм, где нет возможности воочию наблюдать за всеми случками быка-пробника. Заключается в следующем: на спину корове фиксируется специальная ампула, содержащая красящее вещество. Как было сказано ранее, самка в фазе охоты позволяет запрыгивать на себя и быку, и другим самкам, подобное действие ломает ампулу и краска пачкает спину бурёнки. Вечером, когда коровы вернутся с пастбища, будет легко заметить и определить, какие животные помечены красителем.

Но и эта процедура не обеспечивает полную гарантию, а всего 92%, потому что ампула могла быть разбита другой тёлкой в охоте, запрыгнувшей на маркированную корову.

Детектор течки

Детектор течки – специальный прибор, внешне напоминающий термометр с экраном, весьма большого размера. Точность использования детектора составляет почти 100%, единственный минус этого метода – стоимость. Прибор стоит немалых денег, поэтому приобретают его в основном владельцы крупных ферм. Работает детектор следующим образом: кончик прибора вводится во влагалище коровы примерно на 1 минуту, после чего на экране появляется результат считывания электрического сопротивления слизи влагалища.

Таким образом, используя детектор, можно практически с точностью узнать о наступившей овуляции и даже ранней беременности.

Почему у коровы нет охоты

Бывают случаи, когда на вид здоровая тёлочка не приходит в состояние охоты. На это могут быть разные причины. Рассмотрим некоторые из них.

  • «Тихая» течка. В «тихой» охоте сохраняются все условия нормальной течки, только внешне они незаметны. Такое явление часто наблюдается у молодых тёлочек, в первую (или первые 2–3) охоту. Следует обратиться к ветеринару, если «тихие» циклы овуляции не прекращаются. Но следует учитывать индивидуальность животного, у некоторых особей охота может всегда протекать без ярких признаков.
  • Беременность. Корова уже беременна или была оплодотворена.
  • Нарушение гормонального фона.
  • Восстановление после отёла. Встречается часто вследствие тяжёлых родов.
  • Патология яичников. Часто киста.
  • Избыток питания или недокармливание коровы. И в одном и в другом случае, неправильное питание сказывается на репродуктивной способности бурёнки.
  • Инфекционные заболевания.
Читайте также:  Комнатные цветы каллы уход в домашних условиях

Для устранения перечисленных препятствий можно действовать следующим образом.

  • Сбалансировать питание коровы, по назначению ветеринара ввести в рацион пищевые добавки.
  • Применить медикаментозную стимуляцию охоты. Ветеринар назначает гормональные препараты, стимулирующие охоту животного. Стоит помнить, что завышенные дозы гормонов могут привести к страшным последствиям: к смерти коровы или биологической кастрации.
  • Массаж матки и яичников у бурёнки.
  • Использование моциона. Моцион улучшает тонус.

Синхронизация охоты

Фермеры нередко прибегают к такому методу контроля охоты и рождаемости. Синхронизация охоты – это синхронизация овуляции тёлок стада путём инъекции таких гормональных препаратов, как ципионат эстрадиола, простагландина, прогестерона и т. д. Схема синхронизации с прогестероном, допустим, тормозит созревание фолликулов и овуляции, и только по окончании действия препарата можно произвести осеменение.

Эта методика применяется на крупных фермах.

Охота после отёла

Корова приходит в охоту после отёла на 30–60 день. Сроки увеличиваются, если роды были тяжёлыми. Многие факторы влияют на восстановление бурёнки после отёла, например, питание и условия содержания, но надо учитывать и личную физиологию каждой особи. Тем не менее ветеринары советуют не пропускать много охот (максимально 1–2 или 90 дней), так как это пагубно скажется на репродуктивной способности коровы.

Самая благоприятная длительность межотельного периода – 12–13 месяцев.

Ложная охота

Ещё один подвох на пути к здоровому осеменению – ложная охота. В этом случае признаки охоты явно заметны, но течки у животного либо нет, либо она очень слабого характера. Именно по течке проще всего узнать подлинность охоты. В здоровом состоянии овуляции выделения из влагалища очень обильны, их можно с лёгкостью заметить и на внутренней части хвоста коровы, и на её ногах, и даже на полу.

Ложная охота наступает из-за гормонального сбоя. Следует обратиться к ветеринару.

О том, почему корова не приходит в охоту, вы можете узнать, посмотрев видео немного ниже.

Вовремя выявленная охота у коров является залогом правильного, а главное — своевременного оплодотворения. Дедовские методы определения хороши для домашних буренок, когда животное на виду и малейшие отклонения заметны. Но чтобы определить начало охоты в большом стаде, нужно знать при каких условиях она начинается, сколько длится процесс и какие у него признаки. Понимаю, что полностью раскрыть тему в одной статье тяжело, поэтому мы постараемся осветить главное.

Почему важно определить готовность к размножению

Своевременное выявление начала процесса важно не только для молодых телок, но и для уже рожавших коров. Половая зрелость у КРС проявляется примерно в 8-10 месяцев, а физиологически женские особи готовы к оплодотворению только к полутора годам. Подпускать быка к недозрелой телке нельзя. Это будет вредно и ей самой, и будущему теленку.

Читайте также:  Какие искусственные цветы можно держать дома

Забеременеть она сможет, но развитие плода будет происходить одновременно со становлением организма матери. И это неизбежно нанесет вред молодой корове и ее детенышу. После такой ранней беременности буренка уже никогда не будет рекордсменкой по молоку, плюс здорового приплода от нее ждать не стоит.

Также плохо если корова перегуливает. Причин здесь может быть две. Первая — хозяин преднамеренно не сводил ее, желая оптимизировать время родов. Вторая — буренка перегуляла по неопытности или халатности владельца. В обоих случаях у перегуливающих коров в разы увеличивается вероятность появления проблем с яичниками. А это прямая дорога к бесплодию.

Если здоровая корова отелилась без патологий, то желательно осеменить ее в течение 30 дней, максимальное время до следующего оплодотворения 90 дней. Дальше могут быть проблемы либо с зачатием, либо с самой коровой.

Гормональный цикл у коров

Для определения охоты у коров желательно четко знать цикл каждой буренки. Коровы являются полициклическим видом млекопитающих. Гормональный цикл у буренок продолжаться 21 день. Делится он на три этапа – первым идет возбуждение, дальше — торможение и, наконец, — стабильный период.

При возбуждении в организме коров происходит активная фаза созревания яйцеклеток. Данный процесс сопровождается «взлетом» эстрогена. Это и называется течкой, во время которой корова находится в состоянии охоты или, проще говоря, гуляет. Но сама по себе течка делится еще на несколько временных периодов. Об этих периодах, а также о синхронизации охоты мы поговорим в следующих главах.

Торможение обычно наступает примерно на 3-4 сутки после того, как началась течка, хотя бывает днем раньше или позже. Желтое тело начинает формироваться именно в этот период. Синтез ЛГ(лютеинизирующий гормон) в гипофизе провоцирует выделение прогестерона, который «задавливает» охоту. Корова успокаивается до следующего цикла. Находясь в стабильном состоянии, она уже не подпустит быка. В это время эстроген практически не вырабатывается, зато прогестерон преобладает.

Синхронизация процесса

Правильно выявить начавшуюся охоту у коров в большом стаде довольно тяжело. Поэтому специалисты массово применяют различные схемы синхронизации данного процесса.

Синхронизацией называют замедление или же, наоборот, ускорение времени охоты у коров.

На данный момент таких схем три:

  • воздействие простагландинами (протокол PG);
  • воздействие простагландином, а также релизинг-гормонами (программа известна как «Ovsynch» или протокол GPG);
  • воздействие прогестероном и простагландином, плюс ГСЖК.

По протоколу PG, когда наступает период стабильности (нулевая точка отсчета), животному вкалывается 2 мл препарата «Просольвин» . На 11 день инъекцию повторяют. По истечении 72 часов от последнего укола наступает первая инициация охоты. Еще через 24 часа — вторая. Данная схема дает до 60 % реальных беременностей.

По схеме «Ovsynch» сначала вкалывают «Фертагил», через 7 суток «Просольвин» и еще через трое суток повторяют «Фертагил» (все по 2 мл внутримышечно). Охоту инициируют через 16 часов и через 24 часа. Данная схема распространена на западе и дает 65- 80 % успеха.

Третья схема самая дорогая, но она дает до 90 % успеха. Сначала вкалывают «Крестар» — 2 мл, на 8 день делают «Просольвин» — 2 мл и на 10 день «Филлигон» — 500 ед. Через 56 часов после последней инъекции — корова в охоте. По всем трем схемам наблюдается до 3-4 % ложных беременностей.

Определение охоты

Стандартными признаками охоты у коровы являются возбуждение и необычное поведение. Но, как мы поймем, что охота наступила, если характер и темперамент у всех коров разный, а в большом стаде за всеми не уследишь?

Для этого есть четкие опорные сигналы, одинаковые для всех коров, по которым можно узнать о начале процесса. На первой стадии охоты большинство буренок беспокоятся, сильно мычат и мечутся по загону или пастбищу. Губы влагалища слегка набухают и выделяется прозрачный субстрат.

На второй стадии корова также беспокоится, но поведение становится дружелюбным, она может облизывать своих сестер по стаду. При этом влагалище сильно разбухает и становится ярко красным. Выделения тоже усиливаются.

На третьей, последней стадии, выделения становятся розовыми и густыми. Корова уже не так активно проявляет интерес к окружающим, но с приближением быка замирает в ожидании.

Читайте также:  Начинка для блинов с зеленым луком

Сколько длится каждый из периодов, точно сказать нельзя. Но лучшим временем для зачатия считается третий период, и продолжаться он может 7-20 часов.

Важные мелочи

Существует множество методов определения охоты у коров, им будет посвящена отдельная публикация. Но есть один безошибочный способ, которым люди пользуются тысячи лет. При выводе на прогулку в стадо запускают так называемого быка-нюхача.

Семенные каналы у него пережаты или подрезаны, но охоту он определяет безошибочно. Правда, такого быка нужно запускать не более чем на пару часов, иначе нюх может пропасть.

Многие хозяева при первых признаках охоты сразу спешат свести корову. А потом недоумевают, почему буренка не беременеет теленком. Так вот, сводить нужно только на второй, а лучше на третьей стадии, но никак не на первой. Кроме того, до и после случки корову нельзя доить и кормить в течение двух часов.

Правильное определение стадии охоты это один из самых важных моментов в разведении крупного рогатого скота.

Поделитесь информацией с друзьями и, возможно, ваш лайк увеличит поголовье буренок в стране.

Если хотите рассказать о собственном опыте, пишите комментарии.

Коровы способны приходить в охоту каждые 23 дня. Эструс подразделяют на три стадии — возбуждение, торможение и покой. Если время для оплодотворения будет выбрано неправильно, фермер понесет дополнительные затраты на искусственное осеменение, содержание и кормление непродуктивного животного. В данной статье рассматриваются способы выявления благоприятного для оплодотворения времени.

Признаки охоты

Характерными признаками возбуждения коров является выделение из вульвы розоватой слизи. Пропадает аппетит, самка мычит, беспокоится. Методы выявления охоты у коров на крупной ферме и личном подворье неодинаковы. При наличии большого поголовья уследить за всеми животными невозможно, поэтому применяют следующие способы выявления готовых к оплодотворению самок:

  • Визуальный метод.
  • Использование быков-пробников.
  • Термометрия.
  • Инструментальные способы.

Визуальный метод

Применим на небольшом поголовье. Оптимальное для осеменения время определяют в соответствии с представленным ниже рисунком.

Наблюдательный скотовод обнаруживает, что корова испачкана вагинальной слизью, которая стекает на пол.

Использование быков-пробников

Самцы лучше всего выявляют готовых к оплодотворению самок по специфическому запаху. В современном скотоводстве вольную случку не используют по следующим причинам:

  • Племенные качества. От самых лучших быков отбирают сперму, разбавляют ее и осеменяют сотни коров.
  • Профилактика разноса генитальных инфекций.

Поэтому используют быков-пробников, которые не могут делать садку во влагалище из-за перемещения пениса в сторону при помощи хирургической операции. Если корова готова к осеменению, она стоит неподвижно и допускает садку. Ее осеменяют дважды с полусуточным интервалом.

Термометрия

Этот способ рассматривается как вспомогательный. Если после отела прошло более 60 суток, и фермер полагает, что корову пора осеменять, проводят ректальную термометрию. Повышение температуры на 0,2–0,3 градуса в сравнении с прошедшим днем позволяет предположить наступление овуляции.

Инструментальные способы

Используют следующие способы выявления готовых к осеменению самок:

  • Метод цветных меток.
  • Педометрия.
  • Эстрометрия.
  • Прогестероновый тест.
  • Метод листка папоротника.

Метод цветных меток

На возбужденное животное делают садки другие коровы. Если нанести на корень хвоста цветную метку, то на самку, находящуюся в охоте, кто-нибудь обязательно запрыгнет и сотрет опознавательный знак. Другой разновидностью является цветовой красный либо белый индикатор. Это небольшая ампула, крепящаяся на спину при помощи органического клея. Запрыгнувшая особь разрушает емкость, и телка в охоте окрашивается.

Коров, которые допустили вспрыгивания, дважды за сутки отбирают для осеменения.

Педометрия

На ногу наносят датчик, который подсчитывает количество шагов. Считается, что корова в охоте удваивает число движений. Метод прост, но недешев, поэтому большого распространения не получил.

Эстрометрия

Выявление охоты при помощи прибора, измеряющего электросопротивления вагинальной слизистой. Результат отображается на мониторе.

Прогестероновый тест

Представляет сбой индикаторные полоски, определяющие концентрацию гормона в молоке. Определяет наилучшее время для осеменения, а также стельность на ранней стадии.

Метод листка папоротника

Методика представляет собой отбор цервикальной слизи для микроскопического исследования. Во время течки она кристаллизуется, формируя структуру, напоминающую папоротниковый лист.

Заключение

Выявление охоты у коровы является важным элементом технологии молочного производства. Скотовод выбирает удовлетворяющий его способ, который зависит от размера стада и условий содержания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + девять =

Adblock detector