Как определить верх и низ черенка винограда

Этот вопрос возникает сразу после того, как вы связанные в пучки черенки лозы собираетесь разместить на хранение. Пока вы их заготавливали, нарезая с длинных лоз, было понятно, где верх, а где низ. Связанные в толстенькие пучки они стали обезличенными.

TT Так же этот вопрос возникает, когда вы по почте получили ценные для вас сорта винограда и собираетесь их вертикально вымачивать перед закладкой на хранение.

TT Однако этот вопрос кажется сложным только поначалу, пока вы не рассмотрите внимательно внешний вид и строение черенка винограда.

Почки двух типов в пазухе листа

1-глазок 2-пасынок 4-черешок виноградного листа

TT У винограда в пазухах листьев образуются почки двух типов: пасынковая летняя почка и зимующая почка — глазок. Летняя почка, быстро формирующаяся в побег второго порядка — пасынок. Глазок – это объединенная внешней общей оболочкой целая группа резервных почек, закладывающаяся в пазухе черешка листа однолетнего побега, и способная после периода покоя, на следующий год, дать новый побег.

Схема строения глазка

TT Если рассмотреть внимательно черенок, то, как и на вегетирующем побеге, на нем можно увидеть:

1-глазок 2-пасынок, оставшийся после обрезки 3-усик.

TT При этом пасынок всегда смотрит вверх черенка. Усик может быть направлен вверх, вниз черенка и даже перпендикулярен ему, в зависимости от того, в каком направлении усик прикреплялся к опоре.

1-глазок 3-усик.

TT Рассматривая поближе узел черенка можно увидеть, что вместо черешка листа винограда на нем имеется след в месте крепления опавшего листа. Чуть выше этого следа мы видим глазок, вершинка которого всегда смотрит вверх черенка винограда. А направленный вверх сучок — это не черешок листа, а обрезанный пасынок.

1-глазок 2-пасынок 4— след от крепления черешка опавшего листа

TT Но бывают ситуации, когда ни усика, ни сучка обрезанного пасынка на черенке нет. Как тогда распознать у него верхушку?

TT Нужно непременно помнить, что глазок находится только в пазухе черешка листа, то есть след места крепления опавшего листа остается всегда ниже глазка.

1-глазок 4— след от крепления черешка опавшего листа

TT После того, как удастся пересмотреть несколько черенков, вы легко разберетесь в этом простом вопросе и уже без труда сможете различать где «вершки», а где «корешки» .

Если вам понравилась статья, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte, «Мой мир» или другую соцсеть (находятся ниже) – чтобы о ней узнали другие люди.

Я буду вам очень благодарна! Спасибо!

Сейчас, на мой взгляд, самое удачное время заняться укоренением черенков. О том, как это лучше сделать, мы говорили с вами уже неоднократно, например, в аудиозаписи «Как вырастить саженцы винограда в контейнерах?» я подробно рассказываю, как укореняю черенки. Кроме этого, вы найдете в Интернете и литературе массу материала на эту тему. Так что выбрать удобный вам способ укоренения не проблема. Но один из маленьких и очевидных для виноградарей со стажем моментов, как правило, выпадает из поля зрения авторов. Для начинающих же виноградарей, как оказалось, этот вопрос не столь очевиден.

Казалось бы, с процедурой подготовки черенков все понятно, но как только новичок берет в руки секатор, чтобы, например, обновить срез, то перед ним резонно встает вопрос, с какой стороны резать? Ему понятно, что нижний срез нужно сделать под узлом, а верхний – на пару см выше верхнего глазка, но где эти самые низ и верх черенка?

Очень хорошо помню мои первые попытки разобраться с черенком. Вроде, глазок должен быть направлен вверх, но и отрезанные «веточки», расположенные с противоположной стороны, должны быть направлены вверх, а они направлены в противоположные стороны. Как же разобраться?

Сразу скажу, что на черенках, приобретенных у меня (фото 1), можно ориентироваться на следующие признаки:

  • верхний срез я делаю косым, а нижний прямым;
  • этикетку с названием сорта я прикрепляю в верхней трети черенка.

Это очень просто, но, к сожалению, не слишком надежно. Ведь я, как и любой другой виноградарь, не робот, и механические ошибки при больших объемах всегда могут возникнуть. Поэтому очень важно самому научится определять верх черенка.

Это окажется совсем легким делом, как только вы разберетесь с внешним строением черенка. Но для начала давайте посмотрим, как выглядел будущий черенок летом. Для простоты восприятия я проиллюстрировал свой рассказ фотографиями с пояснениями. Цифры на выносках соответствуют цифрам на других фото. Так что разобраться будет совсем просто:

  1. глазок;
  2. пасынок;
  3. лист или след черешка опавшего листа;
  4. усик;
  5. пазуха листа.

На фото 2 вы видите интересующую нас часть зеленого побега со всеми его элементами за исключением глазка: пасынок (2), лист (3), усик (4). Глазок же образуется в пазухе листа (5), т.е. между черешком листа и основным побегом.

На фото 3 и 4 вы видите такой же узел на двух разных (для наглядности) черенках. Глазки (1) расположены в пазухах опавших листьев (3). Глазки направлены вверх. Под глазком расположено и основание отрезанного пасынка.

На фото 5 показана часть усика, который расположен с противоположной от глазка стороны черенка. Как видите это не побег, и он вовсе не обязан быть направленным вверх, как многим это кажется. Наоборот, усик у своего основания, чаще всего, направлен вниз.

Читайте также:  Многолетники на 6 сотках сибири видео

Вот и вся «арифметика». Надеюсь, что с сегодняшнего дня у вас не возникнет неразрешенного вопроса «где же у черенка верх?». Если я что-то не совсем понятно объяснил, и у вас остались неясности, спросите у меня в комментариях к заметке. Я с удовольствием поясню.

Александр Мчедлидзе

Как определить верх черенка? : 40 комментариев

Спасибо, Александр, за подробное объяснение, а особенно за фото. Теперь всё понятно. До этого у меня были проблемы с некоторыми черенками, которые брал у друзей. А нижний срез — прямой, верхний — косой, это общепринятое правило у виноградарей или режут кто как? Например, у пчеловодов общепринято метить маток в определённые цвета по годам их вывода.

Добрый день. Я тоже как-то задавался этим вопросом и понял, что черенки режут каждый по своему. Многие рекомендуют как раз наоборот: и руку не поранишь острым верхом и на косом срезе больше корней образуется. Поэтому обычно спрашиваю где верх-низ или определяю по глазкам как рекомендует Александр

Это, Александр, скорее привычка. Дело в том, что при обрезке винограда мы делаем косой срез над глазком, чтобы не заливало глазок. Теперь прямой срез в верху мне непривычен, хотя, по логике, он имеет меньшую площадь, а значит меньше будет иссушение черенка через него.

Спасибо большое,Александр,теперь с фотографиями всё понятно.Ваш сайт просто кладезь полезной информации.Недавно просмотрел в разделе мои видеоролики про посадку винограда.Изобретение с мешком для щебёнки просто «бомба»,буду сажать свой виноград именно так.

Спасибо огромное за ликбез для начинающих. Абсолютно понятно и наглядно.

Спасибо Александр,с черенками мне всё ясно,мне очень помог ваш совет с огурцами на шпалере всё получилось 5 баллов!

Незнаю, незнаю, у меня проблем не бывает. Глазки всегда вверх смотрят. Разве бывает по другому?

Добрый день Александр!Статья как раз во время, актуальна.Большое спасибо. С уважением Загидуллин.

Большое спасибо что приняли ,я не давно попала на вашу строничку ,посмотрела ваши видио,всё очень понятно и доходчиво ,я такой человек что мне надо обязательно доглядется,так мне проще понять любой вопрос ,чем перечетать страницу без единого рисунка

Спасибо огромное…
Уже с момента закладки на хранение мучаюсь этим вопросом.
Черенки мне дали просто, т.е. никак не помечено, где верх, — где низ.
Я их зарыл в песке в полу подвала в деревне, естественно, привязав бирки с названием сортов. Зарыл а потом думал, как я буду различать верх и низ. То, что по этому поводу нашёл в интернете, непонял и решил, что когда отрою свои черенки, то тогда и буду разбираться..
Через неделю — две поеду за своими черенками..
Статья очень кстати…

Спасибо. Все очень понятно.

А я лично сразу осенью нарезаю черенки сверху прямой, снизу косой но с запасом 2-3см и окунаю концы в парафин.Весной обновляю только нижний срез до нормы, верхний так и оставляю в парафине. Ну мне так нравится тоже привычка скажем.А фото действительно наглядное и сайт продолжает радовать своей жизненностью.

спасибо за интересную информацию буду ждать новых уроков

Александр,большое спасибо, за нужную своевременную информацию. Как всегда- четко, лаконично,наглядно и понятно. Удачи Вам.

Здравствуй Александр, свои черенки я уже отправил в тряпочном кильчеваторе на шкаф, но ваше письмо убедило меня, что я не перепутал
«вершки и корешки» — это сказка есть такая про мужика и медведя. После вашего фильма очень сложно что-либо перепутать. Я как только получил черенки от Сергея Леонидовича, — сразу же представил их живыми лозами. Ваша статья придаёт уверенности при определении правильного положения черенка-лозы в природе. Большое спасибо вам, Александр за это. Ильяс Ибрагимович.

Хочу поблагодарить Вас за информацию о винограде. Очень понятно и просто. Сайт очень нужен начинающим виноградарям, да и всем другим. Большое спасибо.

Спасибо за статью.А у меня черенки с корнями закопаны в теплице и политы,что делать?Откапывать и высаживать в емкость?

Татьяна, у Вас они на хранение закопаны или на постоянное место посажены? Если посажены, то, конечно, ничего не надо доставать. Если хранятся, то, наверное, и в теплице сейчас земля замерзшая.

Вообще, я иногда доращиваю купленные осенью саженцы с целью ускорения развития. Чаще это саженцы выращенные в емкостях. У них мочковатая корневая система. Если саженцы росли в школке, то корни у них развиты больше в глубь. В емкостях им будет тесновато. Придется укорачивать.

Но это делать вовсе не обязательно. Прошлогодние саженцы развиваются быстрее, чем этого года. Так что до осени они разовьются нормально, если их высадить сразу в грунт без доращивания в емкостях.

На хранение закопаны.Спасибо за совет,как земля отойдет,я их высажу в большие емкости и оставлю в теплице.

Александр, добрый день.
С определением верха черенка, все понятно, спасибо.
У меня вопрос не по теме. Так получилось, что благоприятные дни для укоренения черенков в феврале месяце я пропустила, подскажите, пожалуйста, стоит ли ждать благоприятные дни в марте месяце или можно уже сейчас начинать процесс подготовки к укоренению черенков(замачивания и т.д.)? И придерживаетесь ли Вы лунных календарей при работе с черенками? Заранее благодарна. С большим уважением, Нина.

Читайте также:  Чешская комплексная вакцина для кроликов

Я, Нина давным давно не обращаю внимание на лунный календарь. Это произошло после того, как я убедился, что разные издания указывают разные сроки. Я думаю, что лунные циклы оказывают влияние на все процессы, но не думаю, что влияние их столь радикально, чтобы компенсировать упущенное время. Если бы речь шла о паре дней, то можно было бы «для очистки совести» подождать, но если речь идет о паре недель или больше, то не вижу смысла.

Александр!Вы правы про лунный календарь.Я всегда сажаю по настроению.И думаю,когда сажаю,что растение пошло,ему стало лучше,оно пошло в рост.И это помогает.

ЗДРАВСТВУЙТЕ АЛЕКСАНДР!У МЕНЯ ЕСТЬ К ВАМ ВОПРОСЫ.ДЕЛО В ТОМ,ЧТО Я В ЭТОМ ГОДУ ПЕРВЫЙ РАЗ РЕШИЛ ПРОРАСТИТЬ НЕСКОЛЬКО ЧЕРЕНКОВ.ТЕХНОЛОГИЮ ПОДГОТОВКИ ЧЕРЕНКОВ Я СДЕЛАЛ,ПОСМОТРЕВ ВАШ ВИДЕО-ФИЛЬМ.НО ТАК КАК НЕТ У МЕНЯ КОЛЬЧЕВАТЕЛЯ,РЕШИЛ ИХ ЗАВЕРНУТЬ ВО ВЛАЖНЫЙ МАТЕРИАЛ.ПО ПРОШЕДСТВИИ 5 ДНЕЙ НИЖНЯЯ ЧАСТЬ ЧЕРЕНКОВ ПОЧЕМУ-ТО ПОТЕМНЕЛА.МОЖЕТ ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ?…ПОСОВЕТУЙТЕ ЧТО МНЕ СДЕЛАТЬ С НИМИ,ЧТОБЫ ОНИ НЕ ПРОПАЛИ.ЗАРАНЕЕ ВАМ БЛАГОДАРЕН…С НАСТУПАЮЩИМ ВАС ПРАЗДНИКОМ…

Владимир, Спасибо за поздравление!

Мне трудно без фото судить, насколько потемнели Ваши черенки. Конечно, влажная часть черенка может выглядеть несколько темнее, но может быть Вы тряпочку переувлажнили? Она должна быть влажной. но не мокрой, т.е. её надо отжать, чтобы с нее сильно не текло. Маловероятно, чтобы черенки за 5 дней испортились, если Вы все правильно сделали, и они не лежат в воде. Поэтому продолжайте ждать.

Владимир, у меня к Вам просьба. Если Ваша клавиатура исправна, то пишите, пожалуйста, маленькими буквами. По этике Интернета письмо заглавными буквами может восприниматься читающими, как крик или брань smile.

Здравствуйте, Александр. Не могли бы посоветовать, что мне делать с черенками. По незнанию дела, начитавшись разных источников, окунул предварительно замоченные втечение 2х суток черенки в 48 градусную воду на 10 минут 17.02.2012 г(якобы это улучшает приживаемость черенков и уничтожает некоторых вредителей), и на следующий день буквально начали распускаться почки. Поставил в прохладное помещение на теплую батарею (я укореняю методом Радчевского в воде), все одно — почки прут. У меня черенки 2х и 3х глазковые, те почки, что у воды стоят на месте, а те, что над ней — распустились (и верхняя, и средняя). Может, почки повыщипывать и ждать замещающих (но в более прохладном помещении) или повыщипывать только средние и попробовать укоренять как описывается на вашей странице:
//vinograd.by/?p=1143
Ждал этого всю осень и зиму (попробовать самому укоренить черенки), а тут сразу такая лажа. Посоветуйте, пожалуйста, как с ними быть. Заранее благодарен.

Дмитрий, статья, на которую Вы ссылаетесь не моя, А С. Балахонова, о его советах лучше спрашивать его.

Что же касается распустившихся почек раньше появления корешков, то это, к сожалению, почти неизбежно при выбранном Вами способе укоренения. Но ничего страшного я в этом не вижу. Черенки стоят в воде. Поэтому даже без корешков они долго не высыхают и даже немного растут, если черенки номальных кондиций, то с большой вероятностью все будет нормально.

Некоторые виноградари действительно выламывают первые побеги с целью задержать развитие побегов. Но я так не делаю. Я стараюсь создать разницу температур: в воде 25-27 град., у глазков 15-17 град. (у окна), а иногда и 20 град (в глубине помещения). Этого, конечно, мало, но без специальных ухищрений лучше не получается. Здесь и проявляется преимущество кильчеватора.

Спасибо большое, Александр, за ответ. Вы меня обнадежили. Сегодня даже на некоторых черенках заметил появление калюса.

Александр скажите пожалуйста когда можно посмотреть ваш каталог на продажу черенков и саженцев ,спасибо,

Черенки закончились, о чем говорит красный текст в начале страницы. Новым раньше осенней обрезки просто неоткуда взяться. Саженцы пока укореняются.

Я работаю над обновлением каталога, где будет вся информация о ценах и наличии саженцев. Очень скоро он появится. Я думаю, что это дело нескольких дней.

Александр ,да я потом увидела что нет,я с кем то спутала ,я уже хотела к вам приехать весной ,но опять препятствие,Таможня ,я за неё забыла ,за сколько лет,как она надоела одно время,я в вашем Гомеле 5раз была ,и 5 раз блудили,ночью проездом ,Польша — Курск,а теперь виноград ,очень хотелось из вашего сада приобрести чего либо

Александр,Можно ли хранить саженцы двухлетки приобретённые осенью для посадки весной в погребе под дачным домиком в железном барабане с крышкой (защита от мышей). Корни упаковал во влажные опилки кокосовые.

Почему бы нет, если температура там подходящая? Только я слишком не закупоривал бы лозу, чтобы дышала. Хотя бы крышку на барабан сделал бы сетчатой.

Александр,огромное спасибо за прекрасные статьи и материалы на Вашем блоге,очень полезно,особенно для таких новичков как я!

Александр, здравствуйте!
Мне вчера привезли черенки винограда из Новосибирска (в Братск). Черенки смочены водой (или конденсат), мокрые, в пакете, хранились в холодильнике до перевозки (фотографии прилагаю чуть ниже). На них черные точки, некоторые концы черенков тоже, на одной почке белая, видимо плесень, на некоторый оторвана кора местами. Помогите, пожалуйста, советом, что с ними , такой внешний вид нормален ? Или лучше нижние срезы освежить и укоренять (досветка с автоматическим таймером у нас есть). Очень надеюсь на вашу помощь, подсказку. Я их чуть подсушила пока на воздухе, от воды, и снова в пакет и в холодильник
https://fotki.yandex.ru/users/tatyana-grib/album/150800

Читайте также:  Кокосовое молоко пищевая ценность

Вы, Татьяна, правильно сделали, что обсушили и положили в холодильник. Скорее всего придется повторить эту процедуру пару раз. Я бы еще заменил пакет.

Черенки мокрые из-за конденсата. Они испаряют влагу, которая оседает на холодном пакете. Темные пятна с расплывчатыми очертаниями похожи на следы оидиума. Маленькие черные точки могут быть, конечно, и следами обработки железным купоросом, но могут быть так же следами воздействия чрезмерно влажной среды. По фото трудно сказать. Состояние черенков не страшное. Надо узнать, обрабатывались ли они. Если нет, то можно окунуть в 3% раствор железного купороса и сразу обсушить. Плесень не сильная. Простое обветривание (обсушка) ее уберет. Можно искупать в сильном растворе марганцовки.

Отслоенная кора на концах — следствие использования не достаточно острого инструмента. В междоузлии — следствие перегибания лозы в этом месте при съеме со шпалеры. И то, и другое не смертельно.

Сейчас ставить на укоренение слишком рано даже, если у Вас есть условия. Раньше середины декабря почки могут вообще не пробудиться.

Я так и сделала, заменила пакет!)) Ведь там могут быть наверно патогенные всякие штуки. В марганцовке искупала, правда в слабо-розовом растворе, и белая плесень, что присутствовала на одной из почек, сейчас не видна. Про купорос я попробую связаться, обрабатывались ли они. Про почки я смотрела одно видео, где говорится, что состояние покоя почек до середины декабря, якобы, наоборот хорошо, что все силы черенка идут на образование корня (корнеобразование не в состоянии покоя). Если в почве укоренять, то наверное, глазки могут подсохнуть, а если в воде, то говорят, что почки не страдают и проснутся позже, после образования корешков. Что вы думаете об этом? Извините, может быть это частые вопросы и глупые, но просто очень переживаю и потому тороплюсь и ищу всю возможную информацию на эту тему, попутно

Самый глупый вопрос это тот, который не был задан. А Ваши вопросы, Татьяна, свидетельствуют о глубоком интересе. Я, иногда, использую тот факт, что корешки в декабре появляются заведомо раньше пробуждения глазков даже в воде. Но уверенно рекомендовать не могу, поскольку период покоя у разных сортов может быть разным, и можно не угадать.

Глазки в сухом помещении могут пересохнуть даже, если черенки стоят в воде. Лучше опрыскивать их регулярно водой или надеть на банки полиэтиленовые колпаки с обязательным периодическим проветриванием. Можно в качестве колпаков использовать пластиковые бутылки с отрезанным дном. Тогда, открутив крышку, Вы обеспечите проветривание.

Если буду проводить обработку купоросом, после него нужно споласкивать или нет?
Про отслоение коры еще : может ли это быть следствием подмерзания не полностью одревесневших черенков? (не похоже это только лишь на механические повреждения — этот верхний коричневый слой коры местами легко отслаивается ногтем и там зеленая ткань). Эта кора в нормальном состоянии легко отслаивается у места среза или нет?

Смывать купорос не надо. Надо окунуть черенок и сразу обсушить на воздухе. Отслаивание может быть у невызревшего побега. Ваши черенки не похожи на невызревшие. Они «рефленные», а невызревшие гладкие. Если побег подмерз, то под корой обнаружатся потемневшие участки. Зеленый цвет свидетельствует о здоровье.

Благодарю Вас за обстоятельные, внимательные и грамотные ответы! благодаря им, вашему сайту и винограду, как культуре, я начинаю все лучше понимать растения, а конкретно жимолость, которая стоит сейчас на укоренении. Теперь больше понимаю про почки и корни, это удивительно сколько я много узнала.. А чего стоят Ваши видео и аудиоматериалы — не только в информационном плане, но и, это ваше доброе, мудрое обращение к нам: «РЕБЯТА!» Я вновь себя почувствовала ученицей, как в школе, — спасибо за эти улыбки, которые Вы дарите людям 🙂

Посадку можно проводить двумя способами:
– в ямки
-под шомпол

Рассмотрим каждую технику по отдельности:

Посадка под шомпол проходит в таком порядке:

1) сначала делается разметка колышками мест посадки.

2) в отмеченных местах тяжёлым ломом делаются скважины шириной 10-12 см. и на 10-15 см. глубже чем длина черенка. Лом загоняется в почву несколькими ударами, потом раскачивается из стороны в сторону. При необходимости в скважину можно налить воду. Стенки скважины уплотнятся и в почве получится цилиндрическая, с ровными стенками скважина.

3) на дно насыпается плодородная почва слоем 10-15см.

4) затем вставляется черенок, пространство вокруг него заполняется хорошей почвой, смешанной с рыхлящим материалом. Субстрат утрамбовывается специальной палочкой (шомполом) подходящего диаметра. Важно при этом не повредить верхние глазки черенка.

5) когда скважина заполнится почвой до половины – надо пролить её водой – не менее ведра на лунку. После того как почва осядет, засыпать её землёй полностью. Верхушку черенка окучить лёгким субстратом.
Важно не допустить, чтобы у основания черенка остались воздушные полости, иначе корни не образуются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + пять =

Adblock detector