Как отбелить воск в домашних условиях

Вторым по значению продуктом из пчеловодства является воск пчелиный. Только малую его часть используют в производстве вощины. Сфера же применения воска настолько обширна, что начинается с космической и электротехнической отраслей, и заканчивает косметической и пищевой промышленностью. Во все времена пчелиный воск был и остается ценнейшим товаром для экспорта.

У рабочей пчелы на брюшке имеется восемь восковых желез, которые расположены под восковыми зеркальцами. Из данных желез (особенно в возрасте дней 12-18, при наличии в природе пыльцы и взятка) выделяется воск, который застывает в виде маленьких пластиночек. Полупрозрачные восковые пластинки – это исходный материал для строительства сотов, изготовления прополиса и печатки мёда. Воск растворяется пчелиным секретом верхнечелюстных желез, и поэтому в их ячейках нет швов. Пчёлы откладывают излишки воска «про запас» на стенках улья и деревянных поверхностях рамок. Неиспользованные пластинки пчёлы теряют, они затем скапливаются на дне улья посреди другого сора.

Со временем воск сотов темнеет. Этому способствует также и выращивание в них расплода. Когда очередное поколение в ячейках выведется, остаются мелкие частицы коконов. И, кроме того, каждую ячейку перед засевом пчёлы обрабатывают очень тонким слоем прополиса. После выращивания около 12-15 поколений соты постепенно становятся чёрными и уже непригодны для дальнейшего использования. Размер же ячеек в них уменьшается, и из них начинают выходить пчёлы менее жизнеспособные и более мелкие. Кроме того, старые соты привлекают восковую моль.

Ежегодно пчеловод обязан заменять не меньше трети в гнезде сотов. Таким образом, соты служат не больше трёх лет.

Свойства и состав воска

Воск пчелиный — это первый, изготовленный на Земле, полимер. В воске обнаружили белее 300 веществ: это и сложные эфиры (примерно 70-75%), и свободные жирные кислоты (примерно 13-15%), вода (1-5%), углеводороды (около 12-17%), ароматические, красящие, антибиотические, минеральные и многие другие вещества. Сложные эфиры почти не вступают с другими веществами в химические реакции (исключая щелочь), в следствии этого, воск может храниться очень долгое время (тысячелетиями). В нем присутствует большое количество каротина (провитамин А) — это от 8 и до 12мг% (с отбеливанием он начинает разрушается).

Повышенная температура воздуха уменьшает плотность воска, а при температуре 62-68°C он начинает плавиться. И чем выше будет температура плавления – тем качественней станет воск.

Воск может растворяться в эфирных и жирных маслах, бензине, скипидаре, нерастворим в глицерине, воде, и почти не растворяется в спирте. С жирами и парафином хорошо смешивается.

Сырьё восковое состоит, естественно, из воска сотов, а также срезаемых наростов на стенках рамках и улья, крышечек ячеек. До очистки в нём имеются частицы коконов после расплода, остатки мёда, личинки пчёл, перга. Такое сырьё не подвергается длительному хранению, т. к. быстро плеснивеет и вбирает в себя влагу. Именно восковое сырьё является едой для личинок восковой моли, которые образуют порой целые колонии. Также восковым сырьём питаются и грызуны.

Хранить восковое сырьё, нужно по возможности недолго, оно должно находиться в сухом, не доступном для мышей, пчёл и молей, прохладном помещении (лучше всего в плотно закрытой, из нержавеющей стали, таре — дерева либо алюминия).

При температуре ниже 10°C моль восковая не будет развиваться либо разовьется очень медленно. С температурой ниже -9°C и в течение 1,5-2 ч. моль гибнет на всех стадиях своего развития. То же самое происходит при выдержке 10-12ч. при небольших отрицательных температурах. Бытовая морозильная камера хорошо подойдёт этой цели, в которую соты нужно помещать на ночь. Эффект будет 100%.

Если не имеется возможность проморозить, то помещение обрабатывается парами формалином или серы, по той же самой методике, что и при обработке ульев.

Восковую моль довольно хорошо отпугивают высушенные корки лимонов, грейпфрутов, апельсинов, веточки бузины, пижмы, полыни, чернокорня, чабреца и некоторых других растений, которые издают резкий запах. Можно использовать и нафталин. Некоторые пчеловоды натирают стенки улья и рамки чесноком. Эффективность таких методов не всегда удовлетворительна.

Чтоб избавиться от крыс и мышей, необходимо раскладывать в помещении отравленные приманки, ставить мышеловки. Можно брать перетертые листья чемерицы либо семена дурмана, их смешать с мукой и в качестве приманки рассыпать. Отпугнут грызунов разложенные ветки бузины, и мышиного корня. Разложенные всюду головки репейника тоже изгоняют мышей.

По мере того, как накапливается восковое сырье, его перерабатывают на воск при помощи паровой или солнечной воскотопки, центрифуги и воскопресса, вываркой в воде затем с последующим фильтрованием.

Забрус восковой после распечатки сотов, а также чистый воск со стенок улья и рамок, следует перетапливать отдельно — лучше всего на солнечной воскотопке. Это отличный чистый воск без примесей вощины, в состав которого входит парафин. Данный воск обычно используют для приготовления различных лекарств.

Воск пчелиный условно подразделяют на производственный и пасечный. Пасечный воск получают путем перетапливанием сотов, обрезков, восковой крошки и забруса. Производственный воск получают при переработке мервы и пасечных вытопок.

По своему качеству пчелиный воск бывает:

— капанец — по качеству наилучший воск, который получен при перетопке светлой суши (расплод в которой не выводился), восковой крошки, забруса или счисток со стенок улья и с боковых поверхностей рамок в солнечной воскотопке;

— ярый – это воск, получен с помощью перетапливания свежеотстроенных сотов, перетапливается на водяной бане, при отсутствии давления и без контакта с водой;

— сырой (жёлтый) – это воск, который получен из сотов, в которых уже не раз выводился расплод (его получают на паровых воскотопках);

— воск крестьянский — получают при перетапливании сотов либо в русской либо в любой другой печи (относительно невысокого качества и тёмно-коричневого цвета, вследствие перегрева);

— некондиционный – данный воск, содержит эмульсии либо загрязняющие примеси, и в частности прополис, отличается не присущим натуральному пчелиному воску цветом, который невозможно удалить очисткой (это из-за того, что образуются соли жирных кислот с железом, латунью, медью, цинком, никелем и так далее), он получен с пасек, по гнильцам неблагополучных, а так же с другими пороками;

— прессовый (или пробойный) – это воск, полученный развариванием и затем последующим прессованием при заводских условиях на гидравлических прессах пасечных вытопок, или мервы под высоким давлением;

— воск центрифугированный — получается при помощи отгона на фильтрующей центрифуге при заводских условиях мервы или пасечных вытопок;

— экстракционный – это воск, который при заводских условиях изготавливается путем экстрагирования его из заводской мервы с помощью органических растворителей, и с последующей отгонкой последних;

— воск технический – этот продукт получается путем соединением с парафином или церезином натурального пчелиного воска (в основном для изготовления вощины);

Читайте также:  Дачная канализация без откачки своими руками

— воск отбеленный – это воск, получаемый с помощью воздействия на него химических, физических агентов либо их комбинацией с целью полного разрушения нежелательных химических соединений (продукт используется для приготовления косметических и лекарственных препаратов).

Очищение пчелиного воска производится физическими методами — отстаиванием и фильтрованием, и химическими — концентрированными минеральными адсорбентами и кислотами.

Воск фильтруют в процессе переработки воскосырья и его последующем вытекания. Повторное фильтрование производят при формовке его в слитки. Используют в качестве фильтров тканевые или металлические (мешковина, капрон, марля) фильтры, которые удерживают частицы примесей.
Отстаиванием удаляют наиболее мелкие механические примеси, проходящие сквозь отверстия фильтра. В воде расплавленный воск в течение длительного времени выдерживают в жидком состоянии, хорошенько при этом его укутав либо поместив в протопленную баню. Некоторая часть примесей осядет при этом на дно посуды, а другая часть примесей окажется на нижней стороне воскового слитка, откуда её можно затем соскоблить. Соскобленный воск потом вновь переплавляют и отстаивают.

Для химической очистки пчелиного воска используют соляную или серную кислоту. Можно использовать уксусную, ортофосфорную, щавелевую или лимонную кислоты. Концентрированную кислоту заливают в расплавленный воск, который находится в деревянном или стеклянном отстойнике небольшими порциями над слоем воды, каждый всю массу раз хорошо перемешивают деревянной мешалкой. После этого, хорошо укутав, оставляют посуду с воском для отстаивания на несколько часов. Воск и вода берут в соотношении 1к 4, серной кислоты потребуется 10-30мл на 10кг воска. Тёмный воск при этом очищается и приобретает нормальный жёлтый цвет.

Воск, содержащий пестициды и инсектициды, непригоден для употребления в косметических и целях медицинских.

Воск отбеливается для использования в косметической и фармацевтической промышленности. Основано отбеливание на химическом разрушении различных посторонних веществ, при котором не только коллоидные системы разрушаются, но и углеводороды, и пигменты воска. В результате отбеливания твердость и хрупкость воска увеличиваются и несколько возрастают его температура плавления и плотность. Кроме химического способа также используется и физический – это использование лучей солнечного света, и также комбинированный способ.

Отбеливая воск физическим методом, его хорошо измельчают (в виде мелкой стружки) ножом и тонким слоем затем размещают в месте, которое хорошо освещается солнцем. Периодически восковую стружку время от времени перемешивают и увлажняют. Белеет воск лишь на поверхности, и поэтому через несколько дней вновь его перетапливают, снова в виде стружки измельчают и опять выставляют на солнце. Такую операцию повторяют многократно, чтобы получить нужную степень отбеливания.

Когда отбеливание производиться при помощи химических средств используют восстановители (щелочная среда) или окислители (кислая среда).

К мягким средствам отбеливания относят:

— 0,01%-й бихромат калия в среде кислой (данный процесс ведут при достаточно низких температурах, чтобы не произошло захватывания трёхвалентного хрома и, впоследствии, воск не приобрел зеленоватый цвет), с продолжительностью в 7 дней отбеливания;

— 0,01%-й раствор перманганата калия (т.е. марганцовки) в кислой среде (данный процесс производят при температуре примерно +75 ° С, и затем с промывкой разведенной серной кислотой), с продолжительностью в 30 минут;

— 20%-й щелочной раствор перекиси водорода, он не требует дополнительной очистки воска после его отбеливания;

— спиртовой раствор едкого калия (на 1 кг воска — 0,6 гр.), который добавляют в расплавленный воск и затем продувают углекислым газом.

При использовании перманганата калия и бихромата в воске остаётся много солей, которые нужно удалить или обработкой воска органическими растворителями, или подкисленной перекисью водорода. При использовании щелочных растворов позволяется получить воск, который будет пригоден для производства вощины из старой суши.

Хлор и гипохлориды относятся к жестким отбеливающим средствам.

При комбинированном отбеливании воск сперва подвергают очистке при помощи концентрированных кислот, а потом проводят отбеливание при помощи солнца.

Определение качества воска

Пчелиный натуральный воск не должен иметь никаких посторонних примесей. Фальсифицируют его с помощью добавлением стеарина, парафина, восков растительного происхождения, смол. В домашних условиях качество пчелиного воска определяют органолептическими методами: характер излома, внешний вид, хрупкость, цвет, вкус, запах и тому подобное.

Цвет натурального воска от жёлтого и буровато жёлтого до белого. Он может иметь медовый (в жёлтых сортах воска) или медово-прополисный запах. У воска белого отсутствует запах. А с добавлением в воск примесей придадут его запаху специфический оттенок, который присущ подмешиваемым веществам (канифоли, парафину и так далее).

Слиток натурального воска при формовке имеет слегка вогнутую или ровную поверхность. С добавлением парафина слиток воска бывает вогнут глубоко.

Слиток воска легко раскалывается при ударе молотком. На его сколе прекрасно видна мелкокристаллическая структура, и срез бывает матовым. Слиток, в который добавлен парафин не будет раскалываться, образуется лишь с немного посветлевшими краями вмятина. На разломе видны отдельные кристаллы, и срез получается гладким и блестящим.

Если кусок натурального пчелиного воска разминать пальцами, то он размягчается и становится пластичным. Воск, который с примесями, благодаря наиболее высокой температуре плавления, с трудом будет разминаться. На пальцах при этом ощутиться жирность.

Если воск пожевать, у которого в примеси канифоль, стеарина или какого-либо жира, то он сразу прилипает к зубам. А воск натуральный к зубам почти не липнет, и он легко снимается даже языком.

Воск в косметических и лечебных целях

Пчелиный воск – это биологически активный продукт, который используется в медицине ещё со времен глубокой древности. Им пользовались ещё Авиценна и Гиппократ. С развитием фармакологии воск, также как и многие другие предметы традиционной медицины, был отодвинут на дальний план, и во многих случаях вовсе забыт. В последние десятилетия, в России, по крайней мере, интерес к нему значительно возрос. Химические средства дает большое количество побочных эффектов, и цена их непомерно высока, так что люди снова возвращаются к народным средствам, и в том числе к воску. Пчелиный воск сам по себе используется в лечении не так уж часто. В основном его сочетают с некоторыми другими лекарственными средствами, чаще всего в виде мазей, пластырей, свечей, бальзамов и кремов.

Благодаря наличию в воске витамина A , играющего огромную роль в восстановлении клеток, а также бактерицидным свойствам, воск часто используют при кожных заболеваниях, в лечении ран, язв и ожогов, при воспалительных процессах в полости рта. Пчелиный воск с мёдом обладает даже еще большими лечебными свойствами. Например, при заболеваниях полости рта отличный эффект даёт жевание забруса (срезаемого при вскрытии сотов) или медовых сотов, с остатками мёда. Таким способом можно лечить парадонтоз, стоматит и так далее. Помогает он и при гайморите, при бронхиальной астме. Издревле сенную лихорадку в народе лечили именно жеванием этих медовых сотов.

При спастическом колите воск принимают внутрь. Он не усваивается организмом, зато хорошо играет роль смазки, оказывающей благотворное влияние на кишечник.

У народной медицины воск находит свое применение для местного лечения волчанки, так же облитерирующего эндартериита.

Есть сообщения и о том, что при помощи мёда и воска достаточно успешно вылечивали химические ожоги роговицы глаз.

Читайте также:  Тис ягодный taxus baccata

Полезно с заболеваниями периферических сосудов втирать растопленный воск в акупунктурные точки.

В косметической и парфюмерной отраслях пчелиный воск используют для получения эфирного масла, которое не уступит по качеству жасминному и розовому, будучи при том значительно дешевле их. Входит пчелиный воск в очень большое количество косметических препаратов (кремов, губных помад, масок, туши для ресниц, дезодорантов, моющих средств и так далее), будучи абсолютно безвредным и благодаря своим ценным свойствам.

Солёные и маринованные продукты, мёд, компоты можно укупорить, залив в горловину банки толщиной примерно в два сантиметра расплавленный воск. Над продуктом не останется воздушной прослойки. Затем банку закрывают пергаментной бумагой или крышкой.

Для получения качественного воска с наименьшим количеством примесей и не восковых веществ, во избежание образования эмульсий воска с водой следует соблюдать некоторые технологические условия. Исходное восковое сырье разных сортов следует перерабатывать раздельно. Нельзя допускать попадания в восковое сырье значительного количества перги и прополиса. Так, каждый процент перги, отнесенный к объему ячеек сота, понижает восковитость сырья приблизительно на 2,5%. Перед перетопкой восковое сырье следует залить теплой водой и выдержать в ней 1-2 сут, чтобы удалить из него растворимые в воде компоненты. Воду при этом следует менять несколько раз. Для переработки воскового сырья применяют оборудование, изготовленное из кислотостойких материалов.

Вытопки пасечные, полученные после переработки исходного сырья в условиях пасеки, и мерву заводскую, полученную после первого этапа заводской переработки вытопок, в дальнейшем сушат в специальных сушилках или под навесом. Отходы считаются высушенными, если их влажность не превышает 10%. При влажности более 10% вытопки и мерва разогреваются, плесневеют, теряют восковитость, а при хранении большим слоем возможно самовозгорание сырья.

Перед центрифугированием и экстрагированием вытопок и мервы их измельчают и добавляют в них дренаж. Это повышает коэффициент фильтрации и проницаемость воскового сырья. При повышенной влажности воскового сырья во время его экстрагирования снижаются все вышеуказанные показатели, и растворитель не может полностью проникнуть в толщу загруженного в экстрактор сырья.

В то же время влага удерживает в шроте растворитель, что мешает его выпариванию, а выгрузка влажного шрота затрудняется.

Очистка и осветление воска заключаются в удалении из него невосковых компонентов путем фильтрации, отстаивания (осаждения), а также отбеливании различными способами. Все эти операции проводят в основном с расплавленным воском. Сначала расплавленный воск фильтруют через ткань или металлическую сетку, а затем отстаивают над слоем горячей воды длительное время (не менее 4-5 ч) при температуре не менее 70 0 С. Воск отстаивается быстрее в продолговатой и широкой емкости, чем в узкой и высокой. При отстаивании загрязняющие примеси осаждаются на дно отстойника или собираются на границе раздела воды и воска. В заводских условиях очистку жидкого воска и его фильтрование можно проводить в очистных сепараторах и центрифугах или в вакуум-фильтрах и фильтрах, работающих под давлением.

Для очистки воска от мелкодисперсных и химических загрязнений и части красящих веществ используют растворы серной, уксусной, лимонной и других кислот, а также адсорбенты (бентонит, диатомит, активированный уголь). Адсорбенты (4-10%) вносят в расплавленный воск, перемешивают, выдерживают смесь, а затем фильтруют и отстаивают. При очистке концентрированной серной кислотой ее вливают частями в жидкий воск в количестве от 0,01 до 0,5% массы воска, каждый раз тщательно перемешивая все деревянной мешалкой. После отстаивания воска из отстойника спускают воду, а воск разливают в конические формы. После застывания его извлекают из форм и счищают осевшие примеси с нижней стороны слитков.

Для некоторых отраслей промышленности (парфюмерная, лакокрасочная и др.) необходим отбеленный воск. Отбеливают воск с использованием химических средств и солнечного света. Отбелка воска химическими средствами основана на распаде примесей, эмульгаторов и пигментов. Для этих целей используют 0,01%-ный раствор бихромата калия в кислой среде. В процессе обработки воска смесью образуются квасцы, которые удаляют действием щавелевой кислоты и промывают его после отбеливания водой. Используют также смесь марганцевокислого калия с соляной кислотой, спиртовой раствор гидроксида калия с последующей продувкой углекислым, сернистым газом, бурой, мочевиной.

Хорошие результаты по физическим показателям, цвету и запаху дает пероксид водорода 30%-ной концентрации при добавлении его в расплавленный производственный и экстракционный воск в количестве до 5% его массы. Так как процесс окисления идет бурно, со вспениванием воска, отстойник надо заполнять воском не более чем на половину объема и приливать пероксид водорода небольшими порциями с интервалом не менее 10 мин при непрерывном перемешивании воска. Воск также белеет под действием солнечного света. Для этого воск превращают в мелкие стружки и выставляют на солнце. Операцию повторяют до необходимой степени белизны.

Дата добавления: 2015-06-12 ; просмотров: 4053 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Натуральный воск является пищевой добавкой. Выделяют три вида добавок: от E901 до E903. Для пчелиного воска даже существует ГОСТ с цифрами 21179, но его распространяют на сырье для изготовления вощины. Для свечного воска E902 никаких ГОСТов нет, но этот продукт считается пищевым. Дальше рассмотрено, как очистить воск с пасеки, чтобы он соответствовал обозначению E901, то есть «воск пчелиный».

Химический состав

Запах и цвет воска, в отличие от парафина, обусловлены красящим веществом и ароматическими маслами.

В целом воск – это раствор почти 50 разных веществ:

  • 73-75% – сложные эфиры. Пример: эфир из пальмитиновой кислоты, растворенной мелиссиловым спиртом;
  • 11-17% – предельные углеводороды;
  • 13-15% – неэтерифицированные жирные кислоты;
  • 0,5-2,5% – вода;
  • до 0,3% – зола;
  • красители и т. д.

Чем обусловлены бактерицидные свойства, наука не объясняет. А потемнение вызывают остатки пчелопродуктов и личинок.

Воск можно растворить этиловым спиртом. Получатся три фракции с массовой долей 80x16x4.

Требования к качеству

Нужно разобраться с терминами. Для любого воскового продукта определяют четыре числа: кислотное число, йодное, эфирное и число омыления. Что это значит, ясно из технологии:

  • Едкий калий реагирует с жирными кислотами и с эфирами. Обычно на 1 г воска уходит 89-97 мг. Это и есть число омыления.
  • Последнее число равно сумме эфирного числа и кислотного.
  • Масса йода, которую присоединит 1 г воска – это йодное число.

Важны и другие свойства: физические и т. д.

Коэффициент твердости можно определять в домашних условиях – нужна игла диаметром 1,5 мм.

Однако ГОСТ требует применять установку ОГЦ-1. Измеряют расстояние, на которое игла погружается в воск под усилием в 1 кгс. Продукт должен быть охлажден до +20 °С.

Цифры из ГОСТа 21179-2000 сведены в таблицу.

Стационарная пасека Кочевье
Весеннее степное разнотравье 10-15 кг
Белая акация 30-35 кг До 80 кг
Липа (низкорослая) То же То же
Эспарцет, гречиха или подсолнечник 45-60 кг 120-130 кг

Число омыления не равно процентному содержанию эфиров и кислот. Оно превышает 100! Но взаимосвязь между тем и другим будет всегда.

Чем ниже влажность, тем выше качество. А температура плавления должна быть высокой.

Как воск очищают от примесей

При любом методе очистки получают воск с более низкой влажностью. Вообще же очистка направлена на то, чтобы снизить содержание примесей. Каждый метод является физическим или химическим. Самый очевидный из них сводится к заморозке и оттаиванию, но данный метод сейчас не реализуем.

Читайте также:  Как сделать шестигранную беседку своими руками

Методы сухой и влажной обработки

Сухую обработку производят без добавления воды, влажную – наоборот.

В каждом случае продукт нагревают до +70 °С или выше:

  • Пустые соты кипятят в дождевой воде или дистилляте. Воск надо снимать сверху. Через 5-6 часов на дно опускают решетку, как бы выжимая оставшийся воск. Результат: теряется до 25-40% годного продукта.
  • Соты помещают в мешок, который держат в кипятке и надавливают на него деревянной палкой. Воск собирают с поверхности. Результат: степень очистки будет выше, чем в «методе 1».

Так проводится влажная обработка. Главное – не смешивать сырье разных сортов и разной степени загрязнения.

Цвет изменится, но желтый оттенок останется желтым. Продукт очищается от примесей, а красители остаются.

При контакте с водой в воске образуется эмульсия. Лишнюю влагу надо выпарить, то есть провести сухую обработку.

Сырье держат при T=+100…+105 °С несколько часов. Идет выпаривание. Нельзя использовать паровую баню: остатки пчелопродуктов реагируют с паром, и образуется гидрофильная оболочка.

Процесс завершают тогда, когда пена уже не появляется на поверхности.

Естественное очищение

Воск осветляется под лучами солнца. А от нагрева он плавится. Оба эффекта дают положительный результат. Это свойство используется в конструкции солнечной топки. Она состоит из ящика и железных пластин.

Всю конструкцию накрывают стеклом, кварцевым или оконным.

После перетопки на верхней пластине остается 30–40% сырья. На эти остатки помещают свежие соты. Минус: перемешивается воск разных сортов.

С применением реагентов

Очистка с одновременным отбеливанием – это добавление кислоты в нагретый воск с водой.

  1. Емкость из стекла или дерева заполняют кипящей водой (40 л). Добавляют 10-12 кг расплавленного воска.
  2. В 3-4 приема доливают 5-30 мл серной кислоты. Все компоненты каждый раз перемешивают.
  3. Готовую смесь настаивают под крышкой 5-6 часов. Теплообмен с внешней средой – минимальный.

Взамен серной можно использовать соляную кислоту, а также уксусную, щавелевую, ортофосфорную и даже лимонную! В завершение проводят сухую обработку.

Примесь кислоты будет оставаться и после топления. И если сырье пойдет на изготовление вощины, пчелы будут занимать ее неохотно.

Фильтрация

После перетапливания воск может просто застыть, а можно пропустить его через фильтр. Основой для фильтра служит капроновая ткань, сетка из нержавеющей стали и т. д.

Застывать будет уже отфильтрованный воск. А если операцию проводят больше одного раза, то используют фильтры с разной структурой.

Натуральные ткани, бумага и марля – материалы неподходящие.

Отстаивание

Пусть фильтрация проведена. Тогда воск можно расплавить второй раз, влить его в кипяток и настаивать в посуде под крышкой. Главное – утеплить посуду по максимуму, чтобы застывание шло 2-3 дня. Все лишние включения в слитке будут находиться возле дна.

Нижнюю часть слитка срезают. В этом и заключается смысл операции. В отличие от фильтрации, отстаивание проводят несколько раз. Но фильтрация должна предшествовать, либо ее исключают совсем.

Отбеливание воска

  1. Восковую стружку помещают в раствор перекиси водорода (7%).
  2. Добавляют немного нашатырного спирта (3 к 100).
  3. Процесс длится 2-3 дня при T=+50 °С.
  4. Продукт промывают и перетапливают.

Результат получается лучшим, чем с использованием серной кислоты и т. д. Но сырье должно быть очищено от посторонних продуктов. Кстати, если не использовать нашатырь, пункт 4 станет необязательным.

Самый быстрый и разрушительный для воска метод – это отбеливание хлором.

Общее число разных технологий – большое:

  1. В подкисленной воде растворяют кристаллы марганцовки, дальше стружку выдерживают в растворе полчаса и промывают ее серной кислотой (20%).
  2. Спирт с едким калием вливают в расплавленный воск и продувают углекислым газом и т. д.

По идее, методы можно применять последовательно. Но на практике так не делают.

Народные способы очистки и отбеливания

Солнечная топка выдает 3-5 кг воска в день. Многим пчеловодам этого недостаточно. Однако в народе знают, как сделать воск желтым, даже если он был коричневым или черным. Действия занимают 1-2 часа.

Сырье в капроновом мешке вываривают в баке с водой. Затем мешок, свернутый буквой «С», начинают сдавливать между пластинами пресса. Чистый воск выйдет на поверхность.

А отбеливание проводят за один день. Восковую стружку вымачивают в перекиси и помещают ее под лучи солнца. Дальше следят, чтобы не шло плавление. Указанный способ – быстрый и щадящий.

Перекись водорода – это 30-процентный пергидроль. Если добавить нашатырь (3 к 100), отбеливание пойдет быстрее, но продукт надо будет промывать.

Различия натурального и фальсифицированного воска

К воску подмешивают парафин и церезин. В первом случае температура плавления снижается, во втором – наоборот. Но плотность понижается всегда:

  • в спирте крепостью 44 градуса натуральный продукт тонет;
  • фальсификат – наоборот, всплывает.

Применяется большое число неорганических веществ. Но их распознают при варке в воде. И еще проводят фильтрацию – смотрят, что осталось на фильтре.

Фильтр может быть любым – тканевым и т. д. Цель здесь состоит не в очистке продукта, а в проверке.

В домашних условиях используют разные методы:

  • Воск жуют. Он не липнет к зубам.
  • Кусочек продукта можно разломить. Вмятина не образуется, а структура не должна быть зернистой.
  • В колбе смешивают воск и уксусный ангидрид, нагревают до +70 °С, охлаждают и добавляют каплю серной кислоты (63%). Красный цвет – это канифоль.

С помощью добавок не только увеличивают вес, но и очищают, то есть «улучшают» низкокачественный продукт.

Фотогалерея

Сколько воска вырабатывает пчелосемья?

Число особей в разных семьях – 10-100 тысяч. Но даже у наиболее сильной семьи за сезон выбраковывают малое число рамок – 4-6. Натуральный выход воска, то есть вес продукта за вычетом вощины, будет равняться 75-ти граммам на рамку. В сумме получают 300-450 г необработанного продукта. А собирая остатки от ячеек-маточников и разные наслоения, получают прибавку в 200 г.

Вообще же семья способна вырабатывать до 2 кг воска в год. Используют «строительные рамки», то есть пустую вощину, подставляемую возле расплода. Соты отстраиваются, и воск периодически счищают.

Перекладина сделана затем, чтобы продукт вырабатывался быстрее.

После обработки вес снизится. И числа из этой главы надо делить на 1,5. А ответ на вопрос заголовка – 1,2-1,6 кг, если говорить об очищенном продукте и о сильной семье. Пусть число выбракованных рамок равно нулю, тогда говорят в среднем об 1 кг продукта. Перги вырабатывается столько же, но для очистки не нужна кислота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + двадцать =

Adblock detector