Как открыть закатанную банку с железной крышкой

Бывают ситуации, когда требуется открыть консервную банку, например, на отдыхе или в круизе, а открывалки нет. Люди тогда начинают действовать самыми экстравагантными способами, которые не всегда безопасны. И возникает вопрос: как открыть закатанную банку без помощи открывалки? Но практика на своем примере показывает, что все же эффективные методы есть. Притом они требуют минимум инструментов, нужна лишь смекалка и немного терпения. Главное – нужно действовать осторожно и аккуратно, чтобы не пораниться осколками стекла или жести, и не допустить попадания внутрь банки грязи и пыли.

Как открыть крышку банки без помощи открывалки?

Способ № 1

С помощью карманного ножа. Берем нож, располагая его под прямым углом, протыкаем крышку по окружности, делая отверстия на равном расстоянии. После этого соединяем отверстия в дугу и подцепляем крышку ножом. Емкость открыта.

Способ № 2

С помощью камня или асфальта. Способ, которым можно воспользоваться везде, где есть нечто напоминающее каменную поверхность. Принцип прост: берем нужную банку, прижимаем ее к камню или асфальту и начинаем водить ею из стороны в сторону, протирая тонкую жесть. Постепенно жесть перетрется, и вы сможете открыть банку.

Способ № 3

С помощью ложки. Емкость ставим на твердую, устойчивую поверхность, держим ее одной рукой, другой берем ложку, поворачиваем выпуклой частью к лицу, устанавливаем закругленную часть ложки ближе к ободку консервной банки и начинаем протирать жесть. Важное условие: ложка должна быть изготовлена из твердого металла, иначе она может согнуться или сломаться.

Можно попытаться открыть банку с помощью кухонного ножа. Берем подходящий кухонный нож и аккуратно прокалываем крышку банки в форме буквы П, основание которой находится у начала внешней окружности крышки. После соединяем отверстия и скатываем кусочек жести, после отрывая его. Открываем крышку путем поддевания и снятия ножом оставшейся жести.

Как открыть крышку банки без открывалки: способ для банок с домашними консервациями

Банки с домашними заготовками под металлическими крышками также можно открыть без помощи открывалки. Лучше не открывать такую банку с помощью зубов или разбивая об асфальт, а воспользоваться следующими методами.

  1. Берем банку, ставим на ровную, плоскую поверхность, после чего резко бьем по крышке кулаком, прогибая поверхность. Сильно бить не стоит, иначе можно повредить руку. После того, как добьетесь вмятин на крышке, осторожно приподнимайте крышку ножом.
  2. Еще один довольно удобный способ открыть банку без открывалки. Он требует повышенной точности и аккуратности. Берем нож, переворачиваем банку крышкой вниз, нажимаем ножом на кончик крышки, постепенно отгибая. После переворачиваем банку и снимаем колпачок.
Читайте также:  Препарат карате инструкция по применению

Человек должен уметь быстро находить выход из любой ситуации. Чаще всего мы сталкиваемся с тем, как открыть банку с железной крышкой без открывалки с помощью подручных средств. Главное – делать все правильно и безопасно, а также с соблюдением всех мер предосторожности. Это поможет избежать вреда для здоровья.

Распространенные способы

Многие люди часто используют консервы в повседневной жизни. Их добавляют в качестве дополнительного или основного ингредиента для приготовления блюда. Обычно для консервированных продуктов используют банки с металлическими крышками, вскрыть которую можно с помощью специальной открывалки. Если таковой нет, то нужно знать, как правильно открыть банку с железной крышкой без открывалки подручными средствами. Для этого есть несколько проверенных способов. Среди них:

Открывать банку такими методами безопасно, если соблюдать все советы и правила. Это будет безопасно для здоровья человека, а также не причинит вреда продуктам, находящимся внутри.

Ножом

Перед тем как открыть любую консервную банку ножом, ее нужно поставить на устойчивую поверхность. Желательно, чтобы она была ровная. Это делается для того, чтобы посуда в процессе открытия не выскочила из рук. Лучше всего поставить банку на стол.

Затем выполняется несколько простых движений. Важно соблюдать пошаговую инструкцию, чтобы не причинить себе вред, а также сохранить в целости содержимое банки для дальнейшего использования. К этапам, как открыть жестяную банку без открывашки, относятся следующие действия:

  1. Установить нож острием к краю крышки;
  2. Вертикально зафиксировать. Если этого не сделать, то открыть крышку безопасно для здоровья станет невозможно;
  3. Рукоятка ножа берется так, чтобы пальцы рук при дальнейших движениях не попали под острое лезвие;
  4. Второй рукой нужно ударить по рукоятке ножа. В результате получится небольшой прокол на крышке. Когда есть опасения того, что движение будет выполнено неправильно, лучше бить по рукоятке открытой ладонью. Это поможет контролировать силу удара;
  5. Отверстия небольшого размера делаются равномерно по периметру крышки. Они располагаются на максимально близком расстоянии;
  6. В любое отверстие просовывается нож. Без резких движений нужно поддеть наверх металлическую крышку. Чтобы обезопасить себя от травм и порезов, руки перематываются полотенцем перед тем, как открыть этим способом жестяную банку.
Читайте также:  Прогулка по дикому лесу

Так быстро открываются банки с металлическими крышками. Это не портит продукт, находящийся внутри. У вышеописанного метода, как открыть консервы без открывалки, есть ряд преимуществ. Среди них:

  • Внутрь банки не попадет металлическая стружка;
  • Столовый прибор останется в идеальном состоянии. У него не затупиться острая часть.

Нельзя пилить металлическую крышку ножом. Этот способ приведет к порче столового прибора. Кроме этого, внутрь посуды попадет стружка, как результат распила. Из-за этого продукт становится непригодным для использования в пищу.

Поэтому нужно знать, как открыть консервную банку без открывалки. Использовать аккуратные равномерные проколы безопаснее, чем распил крышки. Метод требует применение определенной силы.

Процесс консервации продуктов насчитывает многие и многие тысячи лет. Ещё при раскопках древних египетских пирамид были найдены консервы, которые складывали вместе с саркофагом умершего фараона. Эти консервы не потеряли своих питательных свойств, хотя со времени их захоронения прошло около трёх тысяч лет. Тушки птиц бальзамировали специальным составом, заливали маслом и наглухо запечатывали в глиняных кувшинах. Таким образом, перекрывалось попадание воздуха к консервам, и они долго сохранялись.

Франция и консервы

Затем Наполеон Бонапарт – император Франции, за большое денежное вознаграждение, предложил всем желающим изобрести способ, благодаря которому пища бы надолго сохранялась. Это делалось для того, чтобы во французской армии, в походах, всегда была свежая пища, чтобы солдаты были бодры, а также отсутствие нормальной пищи было причиной возникновения многих болезней, которые буквально косили солдат ещё до вступления их в бой.

Такой метод консервирования был придуман и до сих пор принцип действия не изменился. Разогреть продукты до кипения (то есть убить все микроорганизмы, которые способствуют разложению продуктов) и затем переложить их в также простерилизованную тару. Затем герметично закупорить и таким образом законсервированные продукты могут храниться очень долгое время.

Читайте также:  Как посадить клубнику под черный укрывной материал

В нашем 21 веке мало, что изменилось в способах консервирования в домашних условиях. Продукты проходят термообработку, также стеклянные банки кипятятся и закручиваются крышками.

Как открыть банку?

Для открытия железных крышек с консервных банок был придуман специальный консервный нож. С помощью него все консервы прекрасно открывались, но прогресс не стоял на месте и были придуманы банки с откручивающимися крышками. Эти крышки существенно ускорили процесс консервации в домашних условиях, но вот с процессом открывания закручивающихся крышек на банке могут случиться проблемы.

Чтобы без усилий справиться с откручиванием крышки, необходимо тщательно обезжирить руки и крышку, вытереть их насухо. Для хорошего схватывания руки с крышкой используется пищевая пленка.

Также можно применить обыкновенную резинку, которая надевается на крышку банки. И самое увлекательное: крутить нужно не крышку, а банку, вращая против часовой стрелки.

Для того чтобы легко открыть банку с закручивающейся крышкой нужно каким-нибудь острым предметом (ножом, вилкой, отвёрткой), аккуратно поддеть край крышки до тех пор, пока не послышится хлопок. Это значит, воздух попал в загерметизированную банку и теперь легко можно открыть крышку с банки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =

Adblock detector