Как отличить мясо хряка от свиньи

Свинину подразделяют на мясо свиноматок, боровов и хряков. Первые два вида можно сразу использовать для питания, а можно потреблять в копченом или ином виде (например, колбаса или консервы).

Как отличить мясо хряка от свиньи?

Во-первых, такое мясо обладает очень специфическим неприятным запахом. Чтобы почувствовать его при покупке, а не дома, возьмите с собой иглу и зажигалку. Нагреваете иглу на огне и протыкаете мясо рядом с костью. Затем – нюхаете. Специфический запах вы почувствуете сразу.

Во-вторых, от розовой свинины это мясо отличается темно-красным цветом. Такой цвет должен вас сразу насторожить.

В-третьих, такое мясо вообще не должно попадать в продажу. Ветеринарный контроль его не пропускает. Поэтому потребуйте показать вам ветеринарное клеймо. Если вам откажут, значит, это – скорее всего хряк. Само клеймо на свинине – овальное, а мясо хряка клеймят прямоугольным клеймом с надписью «Мясо хряка ПП».

Мясо хряков. Использование

Использовать его в пищу невозможно по причине крайне неприятного, трудно выветриваемого специфического запаха. Поэтому свинина, полученная от не выхолощенного самца (по-другому – кнура) в основном отдают на промышленную переработку (например, при изготовлении мясо-костной муки или кормов для животных).

Некоторые свиноводы советуют во время забоя быстро удалить семенники, что позволяет сильно уменьшить интенсивность запаха. В этом случае, если все прошло удачно, такое мясо можно в вареном виде использовать в качестве корма для остальных свиней своего стада. Также для приготовления корма для подсосных свиноматок помогает обработка мяса хряка в автоклаве либо при помощи острого пара.

Способы избавления от неприятного «аромата» кнурятины

Все специалисты и домохозяйки сходятся в одном – полностью избавиться от этого запаха в мясе нельзя, поэтому мясо некастрированного хряка есть просто противно. Некоторые люди не обращают на него никакого внимания, но таких – меньшинство. Кроме того, этот запах очень трудно вывести как из помещения, так и с посуды.

Поэтому лучший вариант – вообще не есть такую свинину.

Что же делать с мясом хряка?

Если все же случилось так, что к вам попало такое мясо и вам жаль его выбрасывать, попробуйте применить несколько способов (правда, безо всякой гарантии успеха:

  1. мясо хряка следует сначала отварить в двух водах, которые нельзя при этом солить. После первой варки в течение 15-ти минут воду сливают, заливают новую и варят еще полчаса. Затем сваренное мясо режут на пласты (толщина каждого – от полутора до двух сантиметров), которые впоследствии обмазывают мелко посеченной петрушкой и давленым чесноком. Затем обмазанные куски оставляют на 1,5- 2 часа. После этого кнурятину жарят или запекают в духовке. Степень «пахучести» снижается и блюдо получается довольно съедобным. Вместо петрушки и чеснока еще используют смесь чеснока с горчицей;
  2. также можете попробовать (для снижение вони) перед тем, как начинать готовить такое мясо, замочить его на 2-4 часа в одно-двухпроцентном уксусном растворе (продолжительность замачивания зависит от размера куска). Некоторые советуют замачивать либо на ночь, либо на целые сутки, добавляя при этом молочную сыворотку или вино.

Стоит сказать, что все перечисленные усилия могут быть напрасными, особенно, если хряк был достаточно взрослым (старше трех лет).

Свинина. Как определить мясо хряка?

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Мы купили их в крупном сетевом магазине. При жарке мяса появился неприятный запах мочевины. На потребительских форумах много подобных историй. Хряк — некастрированный самец свиньи, нужен в животноводстве для селекции. Продавать его мясо запрещено. По действующим документам оно идет только на утилизацию, либо на переработку на технические цели. Например, на корм животным.

В лаборатории института Мясной промышленности пробы эскалопов проверили с помощью прибора под названием электронный нос. Он анализирует летучие ароматические соединения и сопоставляет их с компьютерной базой запахов. По результатам исследования на приборе было установлено, что образец продукта действительно содержит запах хряка.

В мясе хряка содержится половой гормон андростерон. Именно он является причиной крайне неприятного запаха. Появляется он только при термической обработке. В магазине отличить мясо хряка не всегда получается даже у профессионалов. Единственный ориентир — высокая плотность мяса.

Если вы купили мясо хряка, подайте жалобу в Роспотребнадзор. На сайте есть форма обращения. Укажите адрес магазина, название продукта, срок его годности и обязательно производителя. На это у нас уйдет всего 20 секунд. Одна жалоба может стать поводом для серьезной проверки предприятия!

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

По правилам ветсанэкспертизы мясо хряка со свойственным ему неприятным запахом, не должно попадать в торговые ряды на рынок, такое мясо отправляют на промпереработку.

При покупке свинины обязательно проверьте наличие ветеринарных клейм, ветсвидетельство или ветеринарная справка должна быть. Надеюсь, ветсанэкспертиза проведена и трихинеллез исключен.

Читайте также:  Рождественские фигурки своими руками

Ещё запаситесь иглой или шилом и зажигалкой.
Нагреваете иглу (шило) на пламени и прокалываете мясо, лучше ближе к кости, вынимаете и нюхаете.
Если свинина "вонючая" вы узнаете об этом "не отходя от кассы", а не дома у плиты, когда и мясо возвращать может быть уже поздно
Если мясо с "душком" – скандалите в торговом зале и в лаборатории ветсанэкспертизы
Заранее заготовьте номера телефонов районной СББЖ, выясните фамилию главного госветинспектора района, будете их не в суе поминать.
http://otvet.mail.ru/question/66660228 – пользуюсь советами Косенковой Майи постоянно. !

Подпали кусочек шкурки оно завоняет так что некупишь
а так мясо надо брать на хорошем рынке там перед продажей его проверяют в лаборатории и ставят клеймо. (синюю печать прям на тушу) и на рынке должна быть справка от вета что это не хряк и у свинины цвет мяса розовый, а у хряка красный

По запаху определяют и по цвету сала (у хряка оно желтовато) .
От этого запаха не избавиться. Так что или кушать так или выбросить ((((

Хряк вонючий и мясо темнее

Запах мяса некастририванного хряка появляется только при тепловой обработке, потому-единственный выход -зажигалкой прижечь и понюхать. Нос вас не подведет.

я поняла свою ошибку. извините за ответ.

берете зажигалку и подносите открытый огонь к куску мяса на несколько секунд, потом нюхаете. если запах неприятный не берете мясо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =

Adblock detector