Как отварить свеклу в кастрюле

Отварная свекла считается классическим вариантом приготовления корнеплода. В этом случае существует несколько тонкостей. В зависимости от способа варки и продолжительности, овощ может иметь разные вкусовые качества и витаминный состав. Давайте рассмотрим варианты приготовления свеклы в кастрюле.

Время варки свеклы

  1. Буряк относится к категории корнеплодов, которые необходимо долго варить для полного приготовления. Такой вариант сравним с готовкой мяса. В зависимости от размера свеклы, вариться она может от получаса до 2 часов.
  2. Если вес свеклы не превышает 50 гр., длительность составит 30 минут. Корнеплод массой до 100 гр. готовится порядка 45 минут. Буряк весом до 200 гр. варится около 1 часа 15 минут. Свекла массой 300 гр. и более будет готовиться не менее 1,5 часов.
  3. Продолжительность варки корнеплода можно объяснить тем, что изначально ёмкость наполнена негорячей водой. От этого процесс приготовления свеклы заметно затягивается.
  4. На длительность влияет невысокое содержание крахмала и большая концентрация клетчатки в корнеплоде. Также стоит отдавать предпочтение молодым плодам.

Как сварить свеклу быстро

Способ №1. Варка целиком

  1. Прежде чем приступать к делу, наполните ёмкость прохладной водицей и поместите внутрь свеклу. Подождите 10 минут.
  2. По истечении времени очистите овощ с помощью грубой щётки. Отправьте вымытый буряк в кастрюлю. Влейте необходимое количество крутого кипятка. Как только состав закипит, убавьте мощность конфорки на середину.
  3. Влейте в кастрюлю 40 мл. подсолнечного масла. Если вы готовите овощ среднего размера, спустя полчаса выключите огонь и слейте всю воду. Обдайте корнеплод ледяной водой и незамедлительно начинайте снимать кожицу.
  4. Для быстрого способа приготовления свеклы в кастрюле важно брать фильтрованную воду. Используйте очищенную жидкость в обоих случаях. Мягкая структура воды позволяет существенно сократить процедуру отваривания овоща.

Способ №2. Варка кубиками

  1. Такой способ приготовления будет кстати, если вы собираетесь готовить салат с добавлением свеклы. После отваривания овощ можно будет без проблем порубить кубиками либо соломкой.
  2. Тщательно вымойте сырую свеклу и избавьтесь от оболочки. Порубите кусочками квадратной формы или ломтиками. Параллельно вскипятите воду в кастрюлю. Примешайте к жидкости небольшое количество лимонной кислоты.
  3. Отправьте внутрь буряк. Дождитесь закипания жидкости. Убавьте конфорку до умеренно слабого огня. Накройте кастрюлю крышкой с пароотводящим клапаном. Варите овощ до готовности.
  4. Такой вариант приготовления займёт порядка получаса. Кастрюля при этом должна быть среднего размера, объёмом 2—3 литра.

Как сварить большую свеклу

  1. Чтобы быстро приготовить буряк крупного размера, совсем необязательно его варварски рубить на несколько частей. В противном случае подобный процесс приготовления приведёт к потере полезных свойств корнеплода.
  2. Как в первом варианте игра с перепадами температур не поможет из-за внушительного размера свеклы. В большинстве случаев сердцевина корнеплода после процедуры всё равно остаётся сырой. Существует всё же действенный способ приготовления свеклы.
  3. В начале манипуляции рекомендуется поместить подготовленный корнеплод в кастрюлю с водой и примешать 80 мл. подсолнечного масла. Такой метод применяется из-за того, что температура кипения растительного состава гораздо выше воды.
  4. В результате смешивания жидкости с маслом повышается температура кипения. Свекла будет томиться в жидкости, от этого процесс приготовления большого буряка заметно сократится.

Варка свеклы в пакете

  1. Чтобы быстро отварить буряк в пакете, важно соблюсти несложные правила. Тщательно вымытый корнеплод в процессе приготовления не оставит на таре налёта, который тяжело отмыть.
  2. Такой способ позволит устранить запах в момент отваривания свеклы. Помимо этого сохранится первозданный цвет буряка. Чтобы приступить непосредственно к манипуляции, нужно поместить подготовленный овощ в пакет. Выпустите весь воздух, герметично завяжите.
  3. Отправьте продукт в кастрюлю с водой. Учитывайте, жидкость должна покрывать корнеплод на несколько сантиметров. Прибавьте конфорку на максимум. Как только состав закипит, убавьте огонь на минимум. Прикройте тару крышкой. Томите буряк около часа.
  4. Стоит обратить внимание на то, что подобный способ приготовления может быть не совсем полезным. Полиэтилен под нагревом выделяет вредные вещества. Поэтому здоровью может быть нанесён вред. Это не доказанный факт, решать вам.
Читайте также:  Тесто легкое как пух дрожжевое

Как сохранить цвет свеклы при варке

  • Чтобы сохранить привлекательный оттенок буряка, важно не допускать сильного кипения жидкости. В обязательном порядке добавляйте в воду лимонную кислоту либо столовый уксус.
  • Учитывайте, несмотря на какой-либо способ отваривания свеклы, запрещается солить воду. Природный минерал существенно замедляет процесс приготовления корнеплода. Помимо этого из-за соли свекла обретает жёсткость и теряет вкусовые качества.
  • Польза отварной свеклы

    Несомненным плюсом корнеплода считается то, что во время термической обработки буряк практически не утрачивает полезные качества. Главное, провести процедуру правильно по вышеописанным способам.

    В свекле сконцентрирована никотиновая кислота, йод, клетчатка, железо, марганец, цинк, цезий и аминокислоты. Регулярное поедание корнеплода положительно сказывается на всём состоянии здоровья человека.

    Несложно отварить свеклу в кастрюле. Подберите наиболее подходящий способ. Не забывайте придерживаться практических рекомендаций. Включите буряк в повседневный рацион питания. В результате вы сможете всегда поддерживать здоровье на должном уровне.

    Видео: как за 5 минут сварить свеклу в микроволновке

    Свекла – любимый многими корнеплод с ярким цветом и приятным вкусом. Чаще всего ее подают в вареном виде, добавляют в салаты, делают овощные смузи. От способа и времени приготовления зависят вкус и витаминный состав овоща. Как правильно варить свеклу в кастрюле, чтобы сохранить ее полезные свойства и цвет?

    В кастрюле целиком

    Лучше всего варить свеклу целиком. Так она останется сочной и яркой.

    1. Выберите небольшие клубни с тонкой бордовой кожицей.
    2. Тщательно помойте овощи, оставляя нижнюю часть ботвы и корень.
    3. Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой.
    4. Поставьте на плиту, после закипания установите средний огонь.
    5. Добавьте в воду 1–2 ст. л. растительного масла.
    6. Время готовки – от 2 до 3 часов.

    Чтобы быстро приготовить свеклу и сохранить максимум витаминов, воспользуйтесь следующим рецептом:

    1. Залейте клубни кипятком.
    2. Поставьте кастрюлю на огонь.
    3. Выключите плиту через полчаса после закипания.
    4. Слейте кипяток и подставьте горячие корнеплоды под струю холодной воды.
    5. Подождите 15 минут: перепад температуры быстро доведет корнеплод до готовности.
    6. Весь процесс длится 40–50 минут.

    Если в вашем распоряжении всего 20–30 минут, быстро сварить свеклу поможет следующий способ:

    1. Залейте клубни кипятком, чтобы вода на 8 см их покрыла.
    2. Поставьте кастрюлю на большой огонь, не накрывайте ее крышкой.
    3. Варите 15–20 минут, не уменьшая огонь.
    4. Слейте кипяток и залейте овощи ледяной водой на 5–10 минут.

    Недостаток данного рецепта в том, что при его использовании в клубнях разрушается витамин С.

    Следующий способ более продолжительный, но он предотвращает распад полезных веществ:

    1. Залейте свеклу холодной водой на 5 см выше ее уровня.
    2. Поставьте кастрюлю на большой огонь и доведите до кипения.
    3. Убавьте огонь до среднего.
    4. Через 30–40 минут установите минимальный огонь и доведите корнеплод до готовности.

    Процесс приготовления заканчивайте настаиванием вареной свеклы в холодной воде. Благодаря этому кожура легче снимается.

    Варка кусочками

    Быстро варится нарезанная свекла. Этот способ актуален при приготовлении салатов.

    1. Очистите корнеплод от кожуры, порубите кубиками или соломкой.
    2. Залейте в кастрюлю воду, доведите до кипения и добавьте небольшое количество лимонного сока или кислоты.
    3. Отправьте в посуду свеклу.
    4. Когда все закипит, выберите минимальный огонь.
    5. Приоткройте немного крышку.
    6. Варите овощи до готовности в течение получаса.
    Читайте также:  Спаривание жеребца и ослицы

    Быстро сварить свеклу для салата можно, предварительно нарезав ее кубиками.

    Как варить в пакете

    Если вам не нравится запах варящейся свеклы, используйте пакет.

    1. Поместите корнеплод в полиэтиленовый мешочек, выпустите воздух и герметично завяжите.
    2. Положите в кастрюлю с холодной или теплой водой. Жидкость должна покрыть клубни на 5 см.
    3. Установите огонь на максимум, после закипания убавьте до минимума.
    4. Кастрюлю немного прикройте.
    5. Варите в течение часа.

    Некоторые хозяйки с подозрением относятся к этому способу. Считается, что полиэтилен при нагревании может выделять вредные вещества.

    Как сохранить цвет при варке

    Для приготовления красивого блюда важно правильно варить свеклу, чтобы она сохранила цвет.

    Вот несколько рекомендаций:

    • старайтесь не повреждать и не разрезать клубни в процессе очистки;
    • не допускайте сильного кипения во время варки;
    • добавляйте в воду 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. яблочного уксуса или лимонного сока.

    Сколько варить

    Свекла может вариться от 20 минут до 3 часов.

    На время влияют следующие факторы:

    • способ приготовления;
    • размер свеклы;
    • возраст: молодые овощи варятся быстрее, чем старые.
    Приблизительное время готовки в зависимости от веса корнеплода

    Вес (г) Время варки (минут)
    50 30
    100 45
    200 75
    300 90

    Длительная варка обусловлена высоким содержанием клетчатки в корнеплоде.

    Полезные советы

    Рекомендации для хозяек:

    • Перед варкой свеклу тщательно промойте, но не снимайте кожуру и не отрезайте корень.
    • Не солите воду во время варки. Это замедляет приготовление корнеплода. Также он становится жестким и может утратить вкусовые качества.
    • Чтобы нейтрализовать запах в процессе готовки, добавьте в кастрюлю корочку хлеба.
    • Проверяйте готовность с помощью вилки: она должна легко входить в овощ.
    • Вареную свеклу для винегрета нарежьте отдельно и заправьте растительным маслом. Благодаря этому другие овощи не окрасятся в ее цвет.
    • Не храните очищенный сырой овощ: при контакте с воздухом разрушается витамин С.
    • Если клубни подсохли, не выбрасывайте их. Вначале ошпарьте кипятком, залейте водой, подождите, пока они набухнут, и поставьте варить.

    В зависимости от желаемого результата и количества свободного времени, варить свеклу можно от получаса до 2–3 часов. Из предложенных рецептов и рекомендаций выбирайте оптимальный способ приготовления этого полезного и вкусного корнеплода.

    Введение

    Приготовление свеклы – тонкий вопрос. Важно сохранить полезные вещества и витамины в продукте, но при этом получить мягкий овощ, приятный на вкус.

    Время приготовления зависит от многих факторов:

    • Сорт продукта
    • Ее сезонность (ранняя или поздняя).
    • Размера самого овоща
    • Способа приготовления (целиком, ломтиками, дольками)

    Как очистить свеклу перед приготовлением

    Повара советуют, перед приготовлением красного бурака целиком, не снимать верхнюю кожуру. Это поможет сохранить не только некоторые питательные вещества, но и насыщенный цвет корнеплода.

    Овощ необходимо хорошо вымыть под проточной водой, можно со щеткой. Нужно обрезать верхнюю часть, а хвостик оставить. Если нужно сварить свеклу кусочками или ломтиками, то тогда можно ее очистить. Снимать кожуру нужно тонким слоем.

    Как сварить в кастрюле

    Способ приготовления бурака в кастрюле – самый распространенный. Однако как варить свеклу в кастрюле быстро знают далеко не все. Обычно этот процесс занимает 1.5-2 часа.

    Необходимо выбрать корнеплоды одинакового размера. Так они будут готовы через одинаковый промежуток времени. На видео видно, как правильно варить свеклу в кастрюле.

    Продукт закладывается в емкость вымытый. Необходимо залить овощи водой так, чтобы она покрывала их сверху на 2-3 сантиметра. В процессе кипения воду придется доливать.

    После того, как вода закипит, огонь нужно уменьшить. Кастрюля накрывается крышкой. Среднее время приготовления около 40 минут. Этот промежуток необходим для приготовления корнеплодов среднего размера.

    • Интересно! Если положить бурак в кипящую воду целиком, он сварится гораздо быстрее

    Солить, перчить продукт, который вариться целиком не нужно. Это будет бесполезно. Готовность проверяется вилкой или ножом: он должен свободно проникать в мякоть.

    Европейские повара знают, как варить свеклу в пакете в кастрюле в очищенном виде. Считается, что так овощ сохраняет все полезные свойства и быстрее готовится. Для этого необходимо продукт очистить и нарезать на одинаковые кубики. Затем в пакете для варки поместить в кипящую воду. Процесс приготовления будет длиться около 20 минут.

    Читайте также:  Как правильно кушать перепелиные яйца

    Как варить в мультиварке

    Многие хозяйки предпочитают варить бурак в мультиварке. Этот способ имеет ряд преимуществ:

    • Не нужно доливать воду
    • Можно не следить за тем, выкипела ли вода (аппарат сам подскажет)
    • Нужно меньше времени на приготовление

    В чащу мультиварки нужно положить чистые овощи и залить их холодной водой. Выбирается функция «Мультиварение», «Тушение» или «Суп». Среднее время приготовления 20-30 минут. В мультиварке можно приготовить и тушеный бурак.

    При этом корнеплод очищается и нарезается на кубики нужного размера. Вода должна покрыть содержимое чаши на 1 сантиметр. Выбирается функция «Тушение» или «Суп». В данном случае можно красный бурак сразу посолить, добавить специи.

    10 секретов, как правильно варить свеклу, и не только

    Существует множество секретов и интересных нюансов, которые помогают не только быстро приготовить овощи, но и сохранить в них полезные вещества. Например, быстро сварить бурак можно при помощи холодной воды. Нужно варить свеклу на большом огне, не накрывая крышкой в течение 30 минут.

    После чего корнеплод ставится под струю ледяной воды еще на 15-20 минут. Свекла готова. Всегда нужно заканчивать процесс приготовления бурака, обливанием его холодной водой. Это придаст насыщенный цвет, кожура будет сниматься легко, а овощ станет еще мягче.

    Как варить свеклу в кастрюле для салата знают практически все хозяйки. Однако самый сладкий продукт – запеченный. Именно такой бурак в любом салате станет изюминкой. Для приготовления корнеплода можно воспользоваться пакетом для запекания или обычным противнем.

    Готовиться бурак будет около 40 минут. Сохранить насыщенный красный цвет этому овощу поможет лимонный сок, уксус или сахар. Обычно в качестве заправки к борщу или тушеной свекле добавляют томаты (томатную пасту). Она помогает сохранить цвет. Во всех остальных случаях можно воспользоваться лимонным соком или уксусом.

    Во время приготовления красный бурак издает специфический запах. Многих хозяек он пугает, и они отказываются от блюд с этим овощем. Опытные повара знают, как правильно варить свеклу в кастрюле, чтобы она не пахла. Решить вопрос поможет корочка сухого черного хлеба. Бросив ее в емкость во время приготовления корнеплодов, можно избавиться от постороннего запаха.

    Красная свекла способна окрасить все, что находится с ней в контакте. Поэтому зачастую бывает сложно приготовить разноцветный винегрет, либо другое блюдо. Чтобы компоненты оставались естественных цветов, бурак необходимо сбрызнуть подсолнечным маслом.

    Ботва и отвар: что с ними делать

    Не стоит забывать о том, что свекла состоит не только из корнеплода. Ее ботва очень полезна для организма. К тому же, существует множество рецептов вкусных блюд, в которые необходима ботва бурака.

    Свекольный отвар (жидкость, в которой варился овощ) – полезный и вкусный напиток. В него можно добавить корицу, имбирь и лимонный. Освежающий напиток насытит витаминами и прибавит бодрости. Это своего рода холодный квас, только из бурака.

    Многих интересует, как варить свеклу в кастрюле, если она разного размера. Можно разделить крупные корнеплоды на несколько частей, либо более мелкие вытащить заранее. Повара предпочитают в данном случае готовить бурак в духовке, разделив его на ломтики.

    Заключение

    Красный бурак – уникальный продукт. Она содержит большое количество витамина С и других полезных веществ. Однако важно знать, как варить свеклу в кастрюле быстро и легко. Во время приготовления овощ должен сохранить не только полезные свойства, но и свой внешний вид.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    три × три =

    Adblock detector