Как пахнет ирис в духах

Словом «ирис» в Древней Греции называли радугу. По одной легенде, она была тропой вестницы богов Ириды, по другой — это след, который оставил в небе огонь Прометея, украденный у Олимпийцев. Так или иначе, но однажды радуга осыпалась тысячами разноцветных осколков на землю, и они превратились в прекрасные цветы. Интересно, что многочисленные сорта касатика действительно радуют глаз всеми оттенками радуги, так что древние греки оказались не так уж и неправы, наградив их этим именем.

Цветы ириса глубоко почитали и в Японии, но в основном как мужской символ. Соответственно и имя ему здесь дали мужское — оно записывается иероглифом, означающим «дух воина». Впрочем, в средневековой Германии его тоже называли весьма сурово — .

Но теснее всего ирис связан с историей Франции. В V веке король франков из династии Меровингов со своими войсками угодил в готскую западню. Прижатый к Рейну, он был обречен на гибель, но вдруг увидел на реке желтые островки — это зацвел болотный ирис, который указал франкам на мелководье. Войска переправились по ним на другой берег и были спасены, а битва с готами состоялась чуть позже и закончилась их разгромом. В память об этом желтый (теперь уже золотой) ирис стал символом объединенных галльских земель.

Через 700 лет он снова появился на гербе короля Франции — Людовика VII. Вновь возродившийся языческий символ сперва называли fleur de Louis, то есть «цветок Луи» (именно так во Франции писали имя «Людовик»). Но скромный монарх сменил его на (цветок лилии). Так что королевская эмблема — знаменитая геральдическая лилия — не что иное, как стилизованный ирис. И кстати, запах именно этого цветка всегда витал в гардеробных Версаля.

Особенности ирисового аромата

Ирис пахнет сладостью и одновременно свежестью зеленого листа, в нем хорошо различимы древесные нотки, к которым подмешиваются ноты фиалки. Парфюмеры называют этот аромат «само совершенство» — точнее и не скажешь. Запах касатика нельзя описать одним словом: он не постоянный, а переливающийся, изменчивый. Именно этой многогранности его можно использовать для ароматизации дома в качестве самостоятельного парфюма — без добавок.

В сложных духах ноты ириса добавляют для придания аромату таинственности и мистицизма с явным королевским превосходством. В то же время этот запах способен открыть сердце даже самого черствого человека навстречу любви. Считается, что аромат касатика помогает совершенствоваться духовно, и это делает его идеальным «фоном» для медитации.

Несмотря на огромное разнообразие ирисовых, из 800 сортов этого цветка для парфюмерной промышленности подходят только 2 — причем оба выращиваются во Флоренции и соответственно называются бледный и белый флорентийский ирис.

Секреты парфюмеров: Аромат ириса невероятно стойкий и хорошо ощущается даже будучи разведенным в пропорции 1:100. Но чем сильнее он будет разбавлен, тем больше в нем станут слышны пудровые нотки.

Использование в ароматерапии

Врачи рекомендуют почаще вдыхать эфиры ириса ранимым и чувствительным людям, а также холерикам с нетерпимым и взрывным характером. Содержащиеся в масле касатика вещества вообще благотворно влияют на психику и настроение человека:

  • Делают спокойным и менее требовательным к себе и другим
  • Создают ощущение покоя и комфорта в доме
  • Избавляют от застарелых обид и комплексов
  • Снимают психологические блоки
  • Нормализуют сон и избавляют от моральной усталости
  • Оптимизируют работу мозга, заставляя подключать интуицию

Ирис идеально подходит для ароматизации офисов и других мест, где собираются слишком разные люди. Этот запах делает их более терпимыми и уравновешенными, помогает избежать конфликтов.

Кстати, отличная идея — подарить излишне суровому и нервному шефу (шефине) ирисовое саше или аромадиффузор. И начальство будет спокойнее, и подчиненным станет полегче. Правда, на некоторых людей запах касатика действует уж очень расслабляюще, заставляя погрузиться в мир фантазий. Впрочем, для творческого коллектива это и неплохо.

Читайте также:  Коттеджный поселок клевер кашино

Интересный факт: В больших дозах неразбавленное эфирное масло касатика способно заменить собой легкий усыпляющий наркоз.

Ирисовые эфиры добываются не из цветов, а из корня, вот только получить их оказывается не так уж просто. Прежде чем корешки отправятся на переработку, их нужно еще 2 года дубить. В результате из 100 кг сырья удается добыть всего 1 каплю абсолюта, который стоит втрое дороже жасминового. При этом большая часть процессов выполняется вручную, и именно поэтому натуральные эфиры ириса используют только в очень дорогих парфюмах, а конкрет изготавливают под заказ.

Молодильное ирисовое масло

Кроме роскошного запаха, у касатика есть и другое применение — его масло в составе ухаживающих средств оказывает самое благотворное влияние на кожу:

  • Улучшает регенерацию клеток
  • Активизирует выработку собственного коллагена и эластина, возвращающих коже упругость
  • Увлажняет сухую и увядающую дерму
  • Снимает воспаления и лечит ряд кожных заболеваний

А еще ирис считается афродизиаком, хотя его воздействие на либидо очень отличается от работы других «ароматов страсти». Сам по себе он не вызывает прилива чувственности, но усиливает выработку феромонов вашей кожей — и будут привлекать внимание противоположного пола.

Домашний парфюм с ароматом ириса

В нашем вы найдете большой выбор саше с запахом ириса. У нас есть чем удивить эстетов. Красивое саше «Ангельское» и «Танец ангела» от элитного французского бренда Maryse a Paris в виде сатиновых подушек и конфеток из французского кружева отличаются особым изыском. Внутри них силиконовые шарики, пропитанные высококачественными эфирными маслами ириса. Силиконовые шарики надолго удерживают аромат, поэтому саше будет несколько лет радовать вас ароматом. Более бюджетный вариант — саше Le Blanc в бумажном конвертике с липучкой либо на крючке или ароматическое мыло.

Если вам хочется, чтобы ирисом пахло во всем доме, купите диффузор Le Blanc с чистым ирисовым ароматом или диффузор Parfum Berger с освежающе-цветочным ароматом «Очарование Парижа», где ирис дополнен нежными аккордами фиалки, розы, водной лилии и утренней росы.

Все эти удивительные товары вы найдете на страницах нашего .

Все права защищены, использование текста без ссылки на первоисточник является нарушением авторских прав.

Модная парфюмерная нота не только в загробной ипостаси

Текст: Ксения Голованова, автор телеграм-канала Nose Republic

Не исключено, что пахучим королём текущего десятилетия потомки нарекут ирис, по этому многогранному компоненту «носы» и парфманьяки в последние годы сходят с ума. Действительно, хороших современных ароматов с ним выходило много, и несмотря на узнаваемость, яркий цветок может быть разным: пудровым, витальным, отдающим могильной гнильцой. Ксения Голованова выбрала семёрку блестящих (и ещё не успевших надоесть) ароматов с ирисом.

Encens Asakusa

Encens Asakusa вышел в позапрошлом году — в составе первой коллекции бренда L’Orchestre. Вся она вертится вокруг музыки: «Асакуса», например, вдохновлён одноимённым токийским кварталом, в котором, с одной стороны, много храмов (отсюда и главная тема аромата, ладан), с другой — чайных и окия, то есть домов, где живут гейши и майко. Один из двух инструментов в арсенале гейши — длинная цитра кото (послушать её можно на сайте марки). Когда-то Shiseido уже посвятили аромат её необычному, металлическому и вибрирующему звучанию — чудесный зелёный шипр Koto. Но этот запах совсем другой: прохладный пудровый ирис, окуренный благовониями, в равной степени светский и возвышенный.

Iris Doré

«Ледяной, залитый альдегидами ирис: если про иные жижи говорят „скроены“, то этот выточен — из горы можжевелового льда и лавандовой водки», — пишет о прошлогоднем Iris Doré парфюмерная журналистка Джульетта Птоян в своём телеграм-канале «Джульетта и духи». Рецензия точная, а вот название духов — нет: наш ирис не золотой, как Джайсалмер, древний индийский город из жёлтого песчаника, которому посвящён, а скорее платиновый — холодный, сияющий, тугоплавкий. Сочетание ириса c горьким и пьяным можжевельником напоминает о другом важном представителе жанра, Iris Nazarena нью-йоркской марки Aedes de Venustas, выпущенном в 2013 году. Самая очевидная разница между ними — жёсткий кожаный аккорд в вышеупомянутом аромате, но идея общая — показать ирис в позиции силы, а не в образе жеманной фрейлины в напудренном парике.

Читайте также:  Суперфосфат осенью куда вносить

Splendiris

цена будет анонсирована позднее

Вот самый свежий — хронологически — ирис в нашей подборке, ему и имя-то дали буквально на днях. Cделали это, как часто бывает у исключительно дружелюбной марки Dusita, всем миром: парфюмерка Писсара Умавиджани объявила конкурс на лучшее название и получила почти тысячу вариантов. Откровенно говоря, сложно перебить блестящий нейминг марки April Aromatics — почти такой же новый Irisistible, но и Splendiris (результат слияния слов splendid, «великолепный», и iris) звучит неплохо.

Ирис у марки, которая в современной парфюмерии занимает нишу безусловной, ничем не омрачаемой красоты (за вычетом Oud Infini, всё-таки несколько омрачённого крепкой нотой говна), был вопросом времени — это одна из самых элегантных вещей на свете, если сделана хорошо. А Splendiris собран замечательно: жёлто-фиолетовый, пыльцовый букет цветов, подбитый зеленью фиалковых листьев. Не грустит, не плачет, не ложится в гроб по примеру соседей по жанру — и вообще, у него весна на носу.

Le Cri de la Lumière

«Крик света» совершенно не похож на богатое, барочное наследие парфюмера Марк-Антуана Кортикьято. Это цветочный шипр, наполненный перистыми облаками и устричным перламутром, как скагенские пейзажи Сёрена Крёйера: ирисы и розы, светлые мускусы, красивые и очень современные душистые материалы, которые подражают шипровым «низам» винтажных ароматов.

Une Amourette

Etat Libre d’Orange

Une Amourette — коллаборация Etat Libre d’Orange с дизайнером Роланом Муре, который двадцать лет подряд одевает знаменитостей в обманчиво простые платья-футляры; очень его любят, например, Дита фон Тиз и Виктория Бекхэм. Обе марки, скажем так, интересуются сексом: о Secretions Magnifiques помнят все, а знаменитое высказывание Муре — «Мои платья созданы для того, чтобы их снимали» — хоть в 2019 году уже и не лезет ни в какие ворота, но по-прежнему гуглится легко.

Сойдясь на теме эротики, два бренда сделали Une Amourette, что с французского переводится как «интрижка» — аромат, по задумке авторов, рассказывает о страстном романе со всеми вытекающими. И пусть тема секса для парфюмерии не нова, прочтение ириса в аромате очень необычное: здесь с него стряхнули всю его тонкую пудру и завернули в потную простыню. Индол, любовная испарина, пачули, тень агара — такой компании у ириса не было давно. Как ни удивительно, подбирала её Даниэла Андрие, авторка одного из самых церебральных ирисов века — Infusion d’Iris, Prada.

Niral

Neela Vermeire Créations

Большинство ароматов Neela Vermeire посвящены эпохам в истории Индии, откуда родом создательница марки: есть в линейке Индия ведийская, Индия времён императора Ашоки, Индия колониальная и так далее. Исключение сделали для Pichola, который отдан одноимённому открыточному озеру в штате Раджастан — тому, где из воды, как мираж, вырастает невероятный массив белоснежного мрамора, летняя резиденция махараджей.

Прошлогодний выпуск бренда, Niral, снова уходит от исторического эпоса в сторону более осязаемых — в прямом смысле слова — явлений индийской культуры: это история про так называемый дикий шёлк тусса из горных штатов. Он менее гладкий, блестящий и однородный, чем тот, который получают от домашнего шелкопряда, но тем и ценен для любителей несовершенной красоты, в том числе Нилы Вермеер. Niral, однако, почти идеальный — шампанский коктейль с дарджилингом и засахаренным лиловым лепестком на дне бокала.

O, Unknown

Ещё один ирис, вдохновлённый Азией: пожилой герой воображаемой книги (все книги у Imaginary Authors воображаемые) пускается в последнее большое путешествие своей жизни — по Бангладеш, Непалу, Китаю и, если верить картинке на флаконе, Японии. По пути, само собой, пьёт копчёный лапсанг сушонг, гуляет среди горных сосен, дышит холодным воздухом гималайских предгорий. А ирис, землистый и отдающий мелом, здесь в своей привычной роли — для грусти по чему-то безвозвратно ушедшему.

Читайте также:  Шаг крепления поликарбоната к металлическому каркасу

Аромат ириса.

Аромат ириса легкий, сладкий, свежий, древесный, цветочный с тоном фиалки. Этот запах дарит ощущение гармонии, устраняет эмоциональные и психические блоки.

Сочетается с кедром, кипарисом, сандаловым деревом, мимозой, бергамотом, розой, шалфеем, фиалкой, нероли, ладанной камедью.

Интересно, что известная всем геральдическая лилия или fleur de lis – на самом деле ирис – «цветок королей». Он и сейчас украшает герб Флоренции.

Эфирное масло из корня ириса.

А эфирное масло из корня ириса с давних времен использовали для ароматизации королевских дворцов. Также примечательно, что получают душистое масло не из цветков, а из корней методом экстракции (ринозид) или перегонки паром.

Продукт перегонки получил название конкрет (в виде исключения) из-за твердой консистенции. Его еще называют «ирис баттер», он больше похож на сливочное, чем растительное масло, именно его и используют чаще всего в дорогой парфюмерии.

Масло ириса продукт редкий и один из дорогих. Найти его в свободной продаже непросто, изготавливают обычно на заказ. Выход масла — всего 0,16 – 0,27%. Основные производители – Италия и Франция.

В качестве сырья используется ирис бледный (с фиолетовыми цветками) — Iris pallida Lam., его коммерческое название — «флорентийский ирис», так как выращивается он около Флоренции. Еще более редкое и дорогое масло получают из белого флорентийского ириса (Iris florentina L.). Iris germanica ценится меньше, так как имеет древесно-землистый аромат.

Также парфюмеры могут использоваться цветочные экстракты, но это особая редкость. Поэтому чаще всего цветочное масло ароматизировано синтетическими аналогами.

Запах ириса в парфюмерии.

Аромат ириса известен также под старинным названием «фиалковый корень». Так как корневища при сушке источают запах, напоминающий аромат фиалки. Его обеспечивают содержащиеся в корне ироны (в масле их от 10 до 15 %). Они могут иметь как древесно-землистые оттенки, так и медово-цветочный аромат. Иногда натуральные ироны заменяются искусственными, которые сильно отличаются от природного запаха.

В композициях нередко ирис используется в качестве фиксатора запаха, но иногда его можно встретить в базе. Например, ирис pallida имеет очень сильный аромат, который можно разбавлять многократно. В своей минимальной концентрации он приобретает пудровый оттенок.

В целом аромат ириса сладкий, утонченный, цветочно-пудровый, переливается травяными и цветочными оттенками. Фиалковый корень в парфюме придает королевскую изысканность и утонченность, с намеком на превосходство.

Эмоциональное воздействие.

Запах ириса успокаивает, смягчает требовательность и раздражительность, помогает расставить все на свои места. Он уравновешивает, окутывает мягким покоем, рекомендуется ранимым людям. Помогает исцелить старые раны: справиться с нереализованными чувствами, застарелыми конфликтами, скрытыми комплексами.

Неплохо его использовать в офисе для того, чтобы избегать конфликтов. А при переговорах он помогает выдерживать эмоциональное напряжение и профессиональную нагрузку. Всего одной капли достаточно для создания обстановки комфорта.

Это средство для прояснения ума и медитации. Он пробуждает тонкие энергии, подпитывает интуицию, является символом духовности и божественности.

Творческих людей запах окрыляет, призывает вдохновение. А также пробуждает чувственность, наполняя мысли таинственными фантазиями.

Ирис в косметике и ароматерапии.

Масло ириса способствует заживлению ран, увлажняет кожу, ускоряет регенерацию, стимулирует рост волос. Встречается в дорогой косметике, где придает коже пленяющий аромат.

Это хороший антисептик, способствует разжижению секрета при сухом кашле, который используют для лечения воспалений легких, ангины, бронхита. Он стимулирует иммунитет, обновляет кровь, очищает от шлаков, помогает при бессоннице. Можно наносить на рефлекторные точки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + десять =

Adblock detector