Как пересадить ананас в домашних условиях

Единственным растением со съедобными плодами из семейства бромелиевых является ананас. А еще это растение широко используется для выращивания в комнатных условиях, ведь оно обладает эффектным внешним видом.

Данный род первым описал европейский ботаник, и это произошло в далеком 1735 году. Название ананас произошло от местного наименования данного растение, но оно было слегка искажено. Родом это растение из Парагвай, Колумбии, Бразилии, а также Венесуэлы.

Данный род объединяет 8 различных видов, которые можно повстречать в естественных условиях, и почти половина из них выращивается в оранжереях.

Зачастую в комнатных условиях растят лишь 2 вида. Это такие, как: ананас хохлатый (Ananas comosus) и ананас прицветниковый (Ananas bracteatus). В природных условиях данные растения в высоту могут достигать 100 сантиметров, а в диаметре ― все 200 сантиметров.

Выращиваемый в комнатных условиях ананас не достигает таких размеров. Так, если ему обеспечить хороший уход, то он может вырасти лишь до 70 сантиметров в высоту.

Уход за комнатным ананасом

Температурный режим

Очень любит тепло, поэтому и зимой и летом в комнате, где находится ананас, не должно быть холоднее 16–17 градусов. Растение будет лучше всего расти и развиваться, если круглогодично поддерживать температуру на подоконнике (где оно находится) на уровне 22–25 градусов.

Освещенность

Очень любит свет, потому для его размещения надо выбирать хорошо освещенное место. В осенне-зимний период специалисты рекомендуют организовать досветку растения. Для этого используют люминесцентные лампы, а подсветка должна длиться около 8–10 часов.

Как поливать

В летнее время поливать нужно обильно, однако при этом следует учесть, что полив надо осуществлять только тогда, когда полностью просохнет почва. Для полива используется тепловатая вода (30–35 градусов), отстоянная в течение минимум 1-о дня. С последних осенних недель и до конца зимнего периода полив должен быть сильно сокращен, так как в это время растению хватает совсем небольшого количества воды.

А еще в теплое время года растение нуждается в регулярном опрыскивании и ему время от времени нужен теплый душ.

Землесмесь

Подходит кислая (рН 4,0-5,0) и рыхлая земля. Подходящая землесмесь состоит из перегноя, дерновой земли, крупнозернистого песка и рубленого торфа, которые нужно взять в пропорции 2:3:1:3. Субстрат должен быть водопроницаемым и рыхлым. Для ананаса подходит широкий и низкий цветочный горшок, потому что его корни находятся близко к поверхности почвы.

Удобрение

Подкармливать надо весной и летом 1 раз в 2 недели. Для этого подходит азотное удобрение, а точнее, покупное органическое удобрение либо настой коровяка.

Особенности пересадки

Нужно пересаживать ананас только в случае крайней необходимости, а именно, когда корневая система перестанет помещаться в горшок. А без видимой необходимости тревожить растение не следует.

Способы размножения

Можно размножить, укоренив верхушку спелого плода либо отделив прикорневые розетки. Верхушку (султан) аккуратно вырезают, ждут, пока она немного подсохнет, а затем сажают для укоренения. Укоренение произойдет быстрее (спустя 2–4 недели), если емкость с верхушкой поместить в теплое место, также обязательно должно быть регулярное увлажнение. Еще специалисты советуют, сверху накрыть растение колпаком из полиэтиленового пакетика либо стеклянной банкой.

Как правило, цветение ананаса наблюдается с мая по июль, но иногда он может начать цвести в декабре. Цвести могут лишь взрослые растения, которым исполнилось 3–4 года. Соплодие довольно компактно и схоже с шишкой. Созревание плода происходит спустя 4 либо 5 месяцев. Сверху плода образуется эффектный укороченный побег, который еще именуют султан. Для того чтобы значительно приблизить момент начала цветения, нужно поставить горшок в мешок, наполненный спелыми яблочками. Фрукты выделяют газ (этилен), а он способствует ускорению цветения.

Заболевания, вредители и возможные проблемы

Начинают подсыхать кончики листочков ― чрезмерно низкая влажность воздуха. Это растение очень любит влагу, поэтому при наличии таких признаков нужно повысить влажность воздуха в помещении.

На стенках емкости и земле появилась плесень ― это из-за чрезмерного полива в зимнее время. Следует удалить плесень при помощи салфетки, полив сделать более скудным.

На листочках имеются небольшие светлые пятнышки ― это, как правило, говорит о том, что на ананасе поселились такие вредители, как ложнощитовки. Чтобы от них избавиться, нужно обработать листочки раствором марганцовки.

Загнила корневая система ― это происходит, когда ананас находится в прохладном и слишком влажном месте. Специалисты рекомендуют обрезать нижнюю часть ствола до здоровой ткани, а оставшуюся верхушку укоренить.

Ананас растет крайне медленно ― это может наблюдаться в том случае, когда растение стоит в прохладном месте (при этом температура грунта должна быть тоже невысокой). Поставьте растение в тепло и поливайте его тепловатой водой.

Заражение вредными насекомыми происходит крайне редко.

Видео обзор

  • Как вырастить ананас
  • Как вырастить ананас дома
  • Как вырастить ананас из семян

Как же вырастить ананас? Ведь внутри плода никогда не бывает семян. Но для выращивания этого удивительного растения семена вам и не понадобятся. Ведь ананас вырастет из той самой зеленой «коронки», которая украшает каждый плод, а после его употребления в пищу отправляется в мусорную корзину. Таким образом, мы получим и превосходное вкусное и полезное лакомство, и посадочный материал из одного и того же фрукта. Кстати, чем лучше плод подходит для подачи к столу — чем он более спелый и желтый — тем лучше будет он и для посадки.

Для начала необходимо правильно отделить листовую розетку ананаса. Для этого нужно аккуратно отрезать ее от основной массы плода, оставив около сантиметра мякоти. Спелый ананас очень сочный, поэтому наш саженец не помешает подсушить, чтобы мякоть слегка обветрилась. Для этого достаточно подвесить листовую розетку к бельевой веревке на несколько часов. Здесь важно не переусердствовать: пересушивать саженец не следует, однако и недосушенный может сгнить, не успев прорасти. Поможет процессу порошок активированного угля, которым можно присыпать срез.

Читайте также:  Желтая плесень в цветочных горшках

Подсушенный саженец высаживаем в грунт, как обычное комнатное растение. Сама процедура достаточно проста: грунт смачиваем водой, устанавливаем на него саженец и накрываем его полиэтиленовым пакетом, чтобы создать повышенную влажность и облегчить корнеобразование. Еще лучше накрыть стеклянной банкой, но не к каждому горшочку удается ее приладить. Горшок можно выбрать согласно собственному художественному вкусу, главное — обеспечить качественный дренаж. Что же касается грунта, то пусть указанные в справочниках пропорции перегноя, песка и торфа 2:1:1 не пугают начинающего, ведь, как правило, любой цветочный грунт из магазина имеет как раз такой состав. А вот что гораздо более важно — поливать ананас необходимо теплой водой. Не обязательно промерять термометром необходимые 30 градусов, достаточно, если вода на ощупь будет теплой. Поливаем часто, но не создавая болота в горшке.

После того, как ананас оказался в грунте, в привычной для него атмосфере тропической влажности, горшок можно поместить в освещенное место. Сигналом к тому, что защитный купол в виде пакета или банки можно удалить, станет появление новых зеленых листиков. Полив за это время может и не потребоваться, а вот пару раз опрыскать розетку теплой водой не помешает. Эту процедуру лучше проводить 1-2 раза ежедневно и после того, как ананас укоренится. Конечно, без опрыскивания он не пропадет, но расти будет заметно хуже.

На первом этапе может показаться, что вырастить ананас не удалось: появление корней может задержаться на месяц, а то и два, а кончики листьев начнут подсыхать. Но не следует отчаиваться раньше времени. Продолжайте опрыскивать растение. Солнечный свет, влажность и тепло сделают свое дело.

Как видим, ухаживать за ананасом не так уж и сложно. Недаром в России это растение начали культивировать даже раньше, чем картофель — помещики не желали отставать от царского двора, и разведение ананасов в России стало достаточно массовым увлечением. А сегодня вырастить это экзотическое растение вполне по силам каждому.

Первыми европейцами, попробовавшими ананас, были моряки с каравеллы Санта-Мария, подошедшей в 1493 году к берегам Америки. Христофор Колумб, командовавший каравеллой, сделал такую запись: «C виду похож на сосновую шишку, но вдвое больше по размерам, этот фрукт превосходен на вкус, мягок, сочен и очень полезен». В Европу ананас попал в конце 15 века в засахаренном виде. В Азию и Африку — в конце 16-го века. В России тоже выращивали ананасы, сначала только в царских оранжереях под Петербургом, а потом во многих зимних садах. Известно, что в 19-ом веке на Украине в парниках выращивали до 80 сортов ананаса и экспортировали в Европу по 3тысячи пудов в год. Сегодня основными производителями и поставщиками ананаса являются Филиппины, Таиланд, Гавайи, Кения, Южная Африка, Малайзия, Тайвань, Вьетнам и Австралия. Индейцы наделяли ананас магическими способностями и использовали все части растения для лечения и проведения магических ритуалов.


© visualdensity

Ананас (лат. Ananas), тайское название — Саппарот — многолетнее травянистое растение, принадлежит к семейству бромелиевых (Bromeliaceae). Ананас культивируют с XVI века во многих тропических странах, валовое производство плодов составляет около 3 млн.т. В тропических районах Америки произрастает 8 видов этого экзотического плодового растения. С середины XVII века его выращивают в ботанических садах, оранжереях, теплицах. В России выращивали соплодия ананаса в оранжереях с XVIII века и даже вывозили за границу.

Все культивируемые сорта ананаса, которые бывают десертные и консервные, относятся к одному виду- ананас культурный. Это многолетнее травянистое растение с коротким стеблем высотой 20-30см., на котором имеется розетка с большим количеством мясистых листьев длиной до одного метра. У основания этой розетки (кроны) развивается много отпрысков. На верхушке стебля в соцветие собраны соплодия ананаса, состоящие из отдельных плодиков, они заканчиваются в верхней части пучком листьев. На верхушке стебля в соцветие собраны цветки. Шишковидное соплодие получается в результате срастания плода с мясистыми прицветниками и стеблем. У некоторых сортов по краям листьев имеются шипы. Крупные, сочные и ароматные плоды ананаса имеют кисло-сладкий вкус и обычно достигают до 2 кг, в редких случаях — до 15 кг.

С плантаций ананас убирают немного недозрелым для того, чтобы привезти его с южной родины к далеким потребителям в надлежащем товарном виде, однако, это часто отрицательно сказывается на его качестве. Незрелые соплодия обжигают не только губы, но и руки. После созревания они приобретают изысканный вкус с характерным приятным ароматом, сходным с земляничным. Соплодия ананаса употребляются в пищу не только в свежем виде, но и перерабатываются на соки, компоты, джемы, варенье, замораживаются и т.д.


© geckzilla

Ананас можно вырастить в комнате, используя в качестве посадочного материала розетку листьев, срезанную с верхушки плода. Срезают розетку у самого основания соплодия, без мякоти, промывают ее в розовом растворе марганцовокислого калия, присыпают срез золой и дают подсохнуть 5-6 ч. После этого розетку высаживают в горшок емкостью не более 0,6 л. На дно горшка насыпают дренаж, а затем рыхлую земляную смесь, состоящую из дерновой земли, листового перегноя, песка и торфа в соотношении 1 :2 : 1 : 1. Сверху слоем 3 см насыпают смесь листового перегноя и песка в соотношении 1:1. В центре горшка делают ямку глубиной 2-2,5 см диаметром чуть больше диаметра розетки. В нее насыпают немного измельченного древесного угля, чтобы кончик розетки не подгнивал. В углубление опускают розетку, после чего землю хорошо утрамбовывают. По краям горшка располагают 2-4 палочки и к ним веревочками крепят розетку. Почву увлажняют, на горшок надевают прозрачный полиэтиленовый пакет и ставят в светлое место. Розетка укореняется при температуре 25-27 С. В зимнее время на батарею кладут дощечку и на нее ставят горшок с черенком. Через 1,5-2 месяца образуются корни и начинают расти новые листья. Полиэтиленовый пакет снимают лишь спустя 2 месяца после укоренения. У взрослого ананаса у основания стебля часто вырастают боковые отводки. Их укореняют таким же образом как и розетку с верхушки соплодия.

Читайте также:  Салат с творогом рецепты

Пересаживают ананасы, как правило, ежегодно, незначительно увеличивая емкость горшка. Корневую шейку заглубляют на 0,5 см. Пересаживают только способом перевалки, не разрушая кома земли. Корневая система у ананаса очень маленькая, поэтому даже взрослое растение содержат в 3-4-литровых горшках. Состав субстрата такой же, что и при укоренении. Листовой перегной можно заменить старым перепревшим навозом. Почва должна быть рыхлой, питательной и иметь кислотную реакцию рН 4-6.

При выращивании ананаса обязательно соблюдают температурный режим. Летом температура должна быть 28-30°С, хотя ананас неплохо растет и при температуре 25°С. В теплые солнечные дни растение выносят на улицу, но если ночью температура опускается ниже 16-18°С, то его заносят в комнату. Зимой его содержат при температуре 22-24°С. Температура в помещении должна быть не ниже 18°С, иначе ананас перестанет расти, а затем и погибнет.

Переохлаждение корневой системы губительно сказывается на растении, поэтому его ставят не на подоконник, а у окна на столике или специальной подставке для цветов. Можно поставить горшок на батарею, подложив под него дощечку. Зимой растение обязательно подсвечивают люминесцентной лампой.

Поливают ананас отстоянной дождевой или талой водой. Такая вода долго хранится, не теряя своих качеств. Можно использовать отстоянную или кипяченую воду, подкислив ее лимонной или щавелевой кислотой до рН 5-6. Кислотность воды проверяют универсальной индикаторной лакмусовой бумагой. Воду для полива подогревают до 30°С. При поливе обыкновенной водой без подкисления растение очень плохо развивается. Поливая растение, воду заливают и в розетку. Чрезмерное переувлажнение приводит к загниванию корней, поэтому между поливами земля должна слегка подсохнуть. Кроме правильного полива ананас нуждается в частых опрыскиваниях теплой водой.

Каждые 10-15 дней растение подкармливают жидкими комплексными минеральными удобрениями, а также тщательно процеженным настоем конского или коровьего навоза. Обязательно 1-2 раза в месяц ананас опрыскивают и поливают подкисленным раствором железного купороса из расчета 1 г на 1 л воды. Раствор вливают и в розетку. Щелочные удобрения, такие как древесная зола и известь, не применяют, растение их не переносит.

При правильном уходе ананас начинает плодоносить на 3-4-й год. Обычно в таком возрасте длина его листьев достигает 80-90 см. Взрослый ананас можно заставить цвести и плодоносить при помощи окуривания его любым дымом. Для этого на растение надевают плотный полиэтиленовый пакет, рядом с горшком на 10 мин кладут несколько дымящихся углей, соблюдая меры предосторожности. Процедуру повторяют 2-3 раза с интервалом 7-10 дней. Обычно через 2- 2,5 месяца из центра розетки появляется соцветие, а еще через 3,5- 4 месяца созревает соплодие. Масса зрелых плодов — 0,3-1 кг.


© cliff1066™

Размеры и форма сосудов для культуры ананаса

Практически растение хорошо развивается в любой посуде. Для ананаса лучше взять невысокий, но широкий в диаметре горшок. Такая форма соответствует особенности растения: его корневая система располагается в верхнем слое очвы и не уходит глубоко вниз. Широкая посуда способствует лучшей аэрации почвы, что очень важно для данной культуры. Интересно отметить, что в условиях естественного произрастания каждое растение ананаса обладает двумя ярусами корней. Первый состоит из тонких корней и расположен почти у самой поверхности почвы. Второй включает радиально расположенные тонкие корни, уходящие вглубь почвы на 1-1,2 м. Корни у ананаса могут также образовываться в пазухах листьев. При благоприятных условиях пазушные корни сильно разрастаются, достигая почвенного покрова. В больших помещениях, где позволяет площадь, крупные экземпляры пересаживают в широкие эмалированные баки. Растение развивает мощную корневую систему, так что в таких условиях удается получить плоды массой до 1,5 кг.

Несмотря на хорошую гигроскопичность почвы не следует забывать о необходимости дренажных отверстий. В домашних условиях растение лучше всего пересаживать в теплое время года, когда температура почвы на подоконнике равна +20+25 оС. В этом случае можно рассчитывать на хорошую приживаемость при пересадке. В дне сосуда делают не одно, а несколько отверстий. На дно выкладывают дренаж (1,5-2 см), в качестве которого используют керамзит, мелкие кусочки древесного угля, битый кирпич. Сверху насыпают подготовленный грунт. Перед пересадкой смесь пропаривают, чтобы избежать попадания в нее болезнетворных микробов. Растение вынимают из старого объема и аккуратно переносят в новый . При этом следят, чтобы мелкие частицы почвы, прилипшие к корням, не осыпались. Расположив корни по горизонтали, присыпают их землей.

Глубина посадки – важная деталь агротехники семейства бромелиевых. Ананас не имеет определенной корневой шейки, поэтому опасность заглубить ее при пересадке исчезает. Более того, следует специально заглублять растение на 2-3 см ниже предыдущего уровня. Это способствует лучшему его закреплению и развитию более мощной корневой системы по сравнению с наземной частью, важно, чтобы растение крепко сидело в почве.

После пересадки ананас обильно поливают теплым (+30 оС) бледно-розовым раствором марганцовокислого калия. Рекомендуется только что пересаженное растение привязать к колышкам, воткнутым в ту же землю. Через 2-3 недели подвязку убирают. Ананасы располагают на южных или юго-восточных окнах. Никакие палящие лучи солнца не будут вредить растению в летнее время. Нельзя утверждать, что на окнах, выходящих на северную сторону, они совсем не будут расти. Правда, их развитие замедляется, и добиться плодоношения практически невозможно.


© gabriel.hurley

Размножение

В комнатных условиях ананас в основном размножается вегетативно (короной), используя розетку листьев, образующуюся на верхушке соплодия, а также боковые и прикорневые отростки. Эти вегетативные органы появляются, как правило, при плодоношении растения или после него. Укореняют их одинаково, с той лишь разницей, что верхушку соплодия перед постановкой на укоренение срезают острым чистым лезвием, а боковые и прикорневые отростки аккуратно выламывают. Верхушечную розетку срезают только с полностью вызревшего плода. Нижние отростки растения можно укоренять, когда их длина достигает приблизительно 15-20 см от основания.

Перед посадкой в субстрат подготовленные отростки выдерживают 4-7 дней. За это время место среза покрывается тканевой пробкой, препятствующей проникновению к живым тканям болезнетворных бактерий и моментальному загниванию. Срез должен быть гладким и без заусенцев. Подсушивать срез лучше всего в темном месте при комнатной температуре, подвесив на веревке отросток вверх срезом, а листьями вниз.

Читайте также:  Как проращивать семена орхидеи

Отделенный отросток ананаса может находиться без воды несколько месяцев. После чего он также благополучно укоренится. Это свойство всех растений из семейства бромелиевых. В природе они накапливают влагу в центре розетки листьев, благодаря чему безболезненно переносят засушливые периоды года.

Когда срез зарубцуется, отросток ставят на укоренение. Для большей гарантии, чтобы проросток не загнил, образовавшуюся пробковую ткань припудривают измельченным древесным углем. Существует несколько разновидностей субстрата для укоренения, но самый лучший, хорошо зарекомендовавший себя в течение нескольких лет, следующий: дерновая земля, верховой торф, листовая земля, березовые опилки, крупнозернистый песок (3:2:2:2:1). Все эти компоненты тщательно перемешивают и укладывают в сосуд, где собираются проводить укоренение. Не следует субстрат уплотнять, он должен быть рыхлым. Для посадки отростка берут невысокий (10-15 см) сосуд. Ширина его большой роли не играет. Для этой цели хороши обычные гончарные цветочные горшки без декоративной облицовки. В рыхлый субстрат аккуратно вводят подготовленный отросток. Глубина заделки 2,5-3 см.

После посадки субстрат проливают теплым (+40град.С) розовым раствором марганцовокислого калия. Для поддержания общей влажности при укоренении отросток накрывают стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом. Вокруг растения в почве закрепляют четыре прутка так, чтобы они были выше верхних листьев отростка. Эта своеобразная ограда предохраняет листья от соприкосновения с полиэтиленом. Да и капли конденсата, скопившегося на пленке, не будут попадать на листья, что очень важно. Весь образовавшийся конденсат постепенно стечет по стенкам пакета в почву. Происходит как бы естественная циркуляция воды, которая избавит любителя от лишних забот о поддержании влажности субстрата. Снизу, чтобы закрепить пленку, лучше всего использовать обычную резинку. Она плотно прижмет пакет к стенкам горшка.

Таким образом, отросток готов к укоренению. Место его расположения при укоренении не имеет большого значения. Важно лишь, чтобы температура субстрата ни в коем случае не падала ниже +25 град. С. Освещенность может быть любой. Нежелательно ставить укореняющийся отросток под прямые, палящие лучи солнца. Он хорошо развивается и в помещении со слабой освещенностью. Подобным способом размножения пользуются при выращивании любых растений семейства бромелиевых.

Существует и еще один метод размножения — семенной. Но для комнатных условий он мало подходит — трудоемок, требует определенных знаний. Тем более, что ананас — перекрестно-опыляемое растение и для получения семян необходимы два одновременно цветущих экземпляра. Растения ананаса, выращенные методом посева семян, как правило, наследуют особенности обоих родителей. Но при этом они в большинстве случаев сохраняют посредственные признаки. Вегетативный метод в селекционном плане — более совершенный. Самые крупные плоды, как показывает опыт, образуются на растениях, выращенных из верхушечной розетки соплодия.

Трудно сказать, сколько проходит времени к моменту укоренения отростка. Здесь все зависит от условий и соблюдения правил агротехники по укоренению. Время укоренения колеблется от одного до двух месяцев. Первые признаки укоренения — появление из центра розетки молодых светло-салатовых листьев. При этом старые листья немного разваливаются от основания оси. После укоренения можно приступить к пересадке, заранее подготовив субстрат для дальнейшего выращивания. В настоящее время в лабораторных условиях утвердился метод клонового размножения ананаса, позволяющий сохранить все качества материнского растения и получить большое количество посадочного материала. В будущем этим методом размножения смогут пользоваться и любители комнатного декоративного садоводства.


© cliff1066™

Сорта

В культуре ананас имеет огромное количество сортов, но не все они хорошо зарекомендовали себя в мировой практике, поэтому речь пойдет лишь о лучших.

Кайенна – самый старый и широко распространенный сорт. Его ареал широк: Куба, Гавайские острова, Австралия, Индия и друге страны тропического пояса. Листья у него не имеют колючек. Мякоть плода бледно-желтая, форма цилиндрическая. Пищевые качества высокие. Растение устойчиво к заболеваниям. Корневая система небольшая. Этот сорт, как считают ученые, родоначальник культуры ананаса, его издавна выращивали индейцы.

Красный испанский – устойчив к корневой гнили. Растение мощное, листья колючие. Плод шарообразной формы, круглый, с волокнистой мякотью. Вкус мякоти – кисловатый. Сахаристость средняя. Сорт распространен на юге.

Куин – раннеспелый сорт, имеет колючие, жесткие листья. Мякоть темно-желтого цвета, не волокнистая. Основной недостаток – небольшие размеры плодов. Распространен в культуре в Австралии, Южной Африке.

Эти сорта имеют большое количество клонов, поэтому описание можно брать лишь за основу. При выращивании ананаса в домашних условиях не стоит подбирать специальные сорта. На комнатной плантации растение порой утрачивает те или иные сортовые особенности, поэтому следует вести отбор улучшенных форм непосредственно в домашнем саду.

Болезни и вредители

По сравнению с другими комнатными плодовыми культурами ананас мало страдает от болезней и вредителей. Самый распространенный вредитель ананаса- это ложнощитовка. Уничтожить ее на ананасах не сложно, так как после первого поколения этот вредитель погибает. Для профилактики растение полезно опрыскивать слабым раствором марганцовокислого калия и держать листья в чистоте.

В зимнее время из-за низкой температуры при обильном поливе на стенках горшка образуется плесень. Ее надо сразу же смыть теплой водой. Если к растению идет теплый воздух от батареи центрального отопления, то надо следить, чтобы сухой, горячий воздух прямо не попал на листья ананаса. От этого кончики листьев начинают быстро отсыхать. Понижение температуры в зимнее время при обильном поливе ведет к загниванию корневой системы. Были случаи, когда она полностью отмирала, и растение заваливалось. Корневая гниль – очень частая болезнь ананаса при выращивании в домашних условиях. При ее обнаружении подрезают нижнюю часть ствола до живой ткани и полностью повторяют укоренение растения, как описано выше.


© mckaysavage

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − четырнадцать =

Adblock detector