Как понять что картошка испортилась

Вопрос решен и закрыт.

Лучший ответ

mark.vudu (34) 7 (49967) 7 15 131 5 лет

Есть то можно, но удовольствия и пользы будет совсем мало.

Ответы

Mis Viik (27) 6 (6270) 1 9 37 5 лет

лучше не стоит её кушать

Валькирия 7 (41371) 2 5 14 5 лет

можно конечно, так же как и морковь и свеклу и яблоки в таком состоянии. завянувшее – не испорченное.
А что до соланина, так любую картошку вкуснее на пару варить. Соланин есть всегда.
Если она просто вялая, так это не портит её, чистить только сложно. Главное, чтобы не гнилая и не зеленая.
едим каждую весну продолжительное время такую))

KMurane 2 (310) 1 7 5 лет

Она вкусной не будет, а так вреда нет, можно смело есть.

brilliantview 1 (34) 1 20 70 5 лет

Можно, главное что бы не была зеленая, так как это меланин, яд

Птиц (30) 6 (19732) 2 21 49 5 лет

Кохагед (30) 7 (63240) 2 13 47 5 лет

Я ела мягкую картошку , все было ок . Я жарила , было так же вкусно , как и в других случаях .

Если бы кухни разных стран выбирали своего президента, то наши широты возглавил бы картофель. Из картошки можно приготовить сотни гарниров и столько же закусок. А еще про «первое» бы не забыть. Но не вся картошка одинаково полезна. И корнеплоды из этого списка лучше не нести на кассу.

Даже обычным пюре можно отравиться

Картофель – самый частый гость на столе миллионов семей. Причины очевидны: сытно, доступно, вкусно. Вот только даже безобидным пюре можно отравиться. Симптомы проявляются через 8-10 часов и включают как проблемы с желудочно-кишечным трактом, так даже частичную потерю зрения и галлюцинации. Пускай галлюцинации от картошки звучат комично, но здоровье – не поле для шуток. И чтобы не заработать ненужных проблем, старайтесь изучать картофель перед покупкой. Вот, какую картошку лучше не брать.

Читайте также:  Сок из тыквы в домашних условиях рецепт

1. Мягкий картофель

Если картофель вялый

Даже, если картошка хранится дома в правильных условиях, отдельные корнеплоды могут стать мягкими и вялыми. Не стоит употреблять их в пищу: рыхлость обусловлена возросшим уровнем соланина. А это – токсин, потенциально вредный для человека. Передозировка соланином чревата нарушениями в нервной системе и даже смертью. Так зачем рисковать?

2. Проросший картофель

Проросший картофель не стоит употреблять в пищу

Если картошка начала прорастать ещё в магазине или дома, в этом есть и позитивный момент: скорее всего, перед вами «здоровый» экземпляр, не травленный химикатами. Но ростки содержат упомянутый выше соланин и ещё одно токсичное вещество – хаконин. Твёрдую картошку ещё можно очистить от «глазок» и приготовить, а вот мягкую лучше сразу выбросить.

3. На картошке есть зелёные участки

Картофель с зелеными участками

Чем дольше картошка находится под солнечными лучами, тем больше в ней вырабатывается токсина соланина. Скопления соланина могут приводить к тому, что отдельные участки кожуры и мякоти зеленеют. И эту «зелень» ни в коем случае нельзя употреблять в пищу ни человеку, ни животному. Так что обязательно вырежьте зеленый фрагменты во время чистки, а лучше и вовсе держитесь от такой картошки подальше.

Поделитесь этим постом с друзьями

В разных видах – отварная, жареная, свежая.

Понять, что картошка испортилась, можно по ее внешнему виду, запаху и вкусу (для не сырого картофеля). Именно в такой последовательности ее и нужно оценивать: сначала посмотреть, потом понюхать и если все "ок", то только потом пробовать.

  • Свежие клубни. Признаки такие: они позеленели, сильно сморщились и проросли, покрылись гнилью, плесенью, из них вытекает жижа, их погрызли мыши. При чистке картошка внутри черная. Запах обычно появляется плесени "сырого погреба", кислый и откровенная вонь при гнили. Тут не заметить сложно.
  • Приготовленный картофель. Стал сильно обветренный, потемнел по краям. В нем на дне посуды скопилась жидкость (собрался конденсат). Эта жидкость мутная, беловатая, поверхность картошки склизкая. Запах неприятный, кисловатый, затхлый. На вкус тоже появляется кисловатость и горечь.
Читайте также:  Растение хохлатка описание и фото

При таких признаках хоть свежие клубни, хоть ранее приготовленный картофель нужно выбрасывать, чтобы не отравиться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =

Adblock detector