Как повысить аппетит у поросят

Когда свинка подрастает и достигает живой массы 40 кг, у хозяев становится меньше тревог из-за жизни и здоровья окрепшего животного. Но наступивший период откорма – тоже очень ответственный и требует от свиноводов специальных знаний. Ведь именно от умения хозяев зависят продолжительность откорма и качество мяса и сала.

Наиболее распространенные типы откорма свиней – мясной, беконный и откорм до жирных кондиций.

Мясной откорм – это откорм молодых животных до живой массы 110-120 кг. При этом толщина шпика по хребтовой линии над 6-7 позвонками колеблется от 1,5 до 4 см, а выход мяса (без костей) – от 45 до 60%.

Беконный откорм – интенсивный откорм молодых животных специализированного беконного типа (породы ландрас, эстонская беконная и их помеси), обеспечивающий достижение живой массы 80-105 кг в возрасте 6-8 месяцев при высоком содержании мяса в тушах и ограниченном количестве шпика. Шпик должен быть твердым, белым и располагаться равномерно по всей длине туши, толщина его над 6-7 грудными позвонками от 1,5 до 3,5 см. Многие любят полакомиться салом с прослойками. Для их образования необходимо 1 раз в месяц на 3-4 дня уменьшать животным норму кормления на 30-40%.

При откорме до жирных кондиций отличают полусальный – откорм молодых свиней до живой массы 160 кг и сальный – откорм свиноматок и кастрированных хряков до живой массы 200-250 кг. Откармливать молодняк свиней свыше 160 кг нецелесообразно, поскольку у животных резко снижается аппетит.

Многие хозяева из соображений экономии стараются приучить откармливаемых животных к потреблению большого количества объемистых кормов, насыпая им в кормушки траву, ботву корнеплодов и т.д., но хорошего роста свиней в этом случае не добиться. У них относительно небольшой объем желудка, поэтому особенно важно, чтобы корма были высокопитательными и хорошо переваривались.

Постарайтесь сделать необходимые запасы комбикормов в хозяйстве, это самый лучший корм для быстро набирающих вес поросят. Для первого периода откорма используется комбикорм СК-26 (свиньи живой массой от 40 до 70 кг), а для второго периода СК-31 (свиньи живой массой свыше 70 кг). Если же, несмотря на все усилия, достать полнорационные комбикорма не удалось или они оказались слишком дорогими, можно успешно вести откорм свиней, используя дробленые зерновые (ячмень, пшеницу, кукурузу, овес). Только тогда придется к зерну перед скармливанием добавлять специальные белково-минерально-витаминные добавки.

Важно знать и то, что эффективность откорма зависит не только от количества и вида кормов, но и от того, в каком виде они скармливаются. Весьма важна величина (тонина) помола концентратов. Зерно тонкого помола на 20% переваривается лучше, чем грубого (желательно 1-1,4 мм). Такой помол можно получить, установив на дробилках сита с отверстиями диаметром 2-3 мм. Очень тонкий помол (пылевидный) тоже нежелателен, поскольку ухудшает поедаемость и вызывает различные заболевания желудочно-кишечного тракта. И в приготовленной влажной мешанке мелкие частицы зерна склеиваются и делают еду неаппетитной.

Больное зерно опасно!

Нельзя скармливать поросятам зерно, пораженное болезнями: спорыньей и головней. Спорынья – это грибковое поражение колоса (в виде рожка черного цвета) и, в основном, распространено на ржи и тритикале. Головня бывает нескольких видов и поражает практически все злаковые. Пшеницу наиболее часто поражает мокрая, твердая или вонючая головня. Головневые мешочки по форме и величине схожи с зернами. При раздавливании из них высыпается чёрная пыль, представляющая споры головни, прилипшие к поверхности зерна. Если такое больное зерно попадет к свинье в кормушку, она может серьезно заболеть и даже погибнуть. Если вы, уважаемые свиноводы, сомневаетесь в качестве зерновых, которые собираетесь скормить животному, то лучше не рискуйте без надобности, а обратитесь за советом к зооветеринарному специалисту. Согласно ветеринарным нормам в составе концентратов не должно содержаться более 0,1% спорыньи и головни (в сумме).

Еда до «чистого корыта»

Рационы, составленные только из высококачественных зерновых и корнеклубнеплодов, не могут обеспечить хорошего роста и развития животных, поскольку в них не хватает белка. А источником белка являются зернобобовые (горох, пелюшка, сладкий люпин), отходы после переработки молока (обрат, сыворотка, пахта), в летний период – измельченная зеленая масса клевера, люцерны, донника.

О необходимости витаминно-минеральных подкормок для свиней уже было сказано немало. Хочу лишь особо сказать о том, что для профилактики недостаточности витамина Е и витаминов группы В.В зимний период желательно часть зерна скармливать свиньям в пророщенном виде. Для этого зерно следует замочить до набухания, а затем прорастить на специальных противнях в теплом и хорошо освещенном помещении. 200-300 г такой прекрасной витаминной подкормки в сутки уберегут растущую свинку от многих болезней.

Читайте также:  Что можно сделать из пластмассовых ложек

Нужно помнить о том, что у свиней в кормушках должны быть мешанки, а не жидкое пойло. На 1 кг сухой массы следует добавлять не более 1,3-2 л жидкости. Остальное количество воды животные должны получать из отдельных корытец. В противном случае качество мяса резко ухудшится, оно станет водянистым и с меньшим содержанием белка. Да и свинья от избытка жидкости может серьезно заболеть.

Кормят животных не менее 2 раз в сутки через равные промежутки времени. Каждый день необходимо внимательно следить за поеданием кормов. Нормально насыщаются все свиньи, если корм после раздачи находится в кормушках примерно в течение часа. Если же его поедают слишком быстро, то в смесь добавляют больше сочных или зеленых кормов, а если медленно – то, наоборот, их количество уменьшают. Такое кормление до «чистого корыта» – гарантия постоянного высокого аппетита у свиней, а, следовательно, и хороших привесов. Кормление вволю при постоянном свободном доступе животных к кормам пользы не принесет, так как свиньи начинают рыться в них, выбирая наиболее лакомые кусочки, а уже через 3-4 часа вся кормовая масса начинает портиться.

Применять лекарства нужно осторожно.

При различных заболеваниях животных их владельцам во время лечения нередко приходится применять различные лекарственные препараты, в том числе антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны и т.д. Многие из них медленно выводятся из организма, обладая способностью задерживаться во внутренних органах и тканях животных. При попадании с мясом или салом в организм человека эти лекарства могут вызвать ряд нежелательных явлений. Для каждого лечебного препарата установлены сроки возможного использования мясопродуктов после его последнего применения. Так что перед убоем лечите свинью с осторожностью. Например, левомицетин и стрептомицин можно давать не менее чем за 7 суток до убоя. Бициллин-1 и бициллин-5 задерживаются в организме свиньи на целых 20 суток, а бициллин-3 – на 14. После дачи бензилпенициллина натриевой и калиевой соли мясо животного станет безопасным для человека лишь через 3 суток. Поэтому к применению лекарственных препаратов для откормочников надо подходить очень ответственно, предварительно консультируясь с ветеринаром.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Хороший аппетит домашних свиней – показатель крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Если желание есть снижается и постепенно пропадает, питомец теряет вес, замедляется в развитии, это приводит к заболеваниям и представляет проблемы для фермера.

Когда поросята плохо едят, что делать и как определить точную причину, скажет только опытный ветеринар. Но существуют возможные варианты и правила первой помощи, которые могут спасти животное от тяжелых заболеваний и непоправимых последствий.

Поросенок плохо ест: причины и как исправить

Глистная инвазия

Чаще всего на нежелании принимать пищу сказывается заражение глистами. Произойти это может во время питья молока из матки или во время прогулок за пределами свинарника.

Вместе с плохим аппетитом у молодых свинок часто появляются такие симптомы, как кашель, остановка в росте и наборе веса. Удостовериться в наличии паразитов можно, рассмотрев каловые массы животного.

Для лечения от глистов используют следующие домашние средства:

  1. Чеснок. Дают свиньям в дробленом виде вперемешку с кормом в расчете 1 грамм продукта на 1 килограмм веса.
  2. Пижму. Измельченные цветы в количестве 1-2 чайные ложки добавляют в привычную еду.
  3. Смесь из пижмы и чеснока. По 1 чайной ложке измельченных растений заливают 0,4 литра молока и выливают в корм.

Также дают специальные препараты: Ивермек, Альбен и пр.

Важно! После выведения глистов нужно тщательно ежедневно вывозить навоз из помещения, не использовать его для компоста.

Несбалансированное питание

Некачественное питание и неправильный режим кормления способны привести к проблемам с пищеварением, из-за которых поросята перестают принимать пищу. Правильное составление рациона для малышей – важная необходимость, от которой зависит рост и состояние здоровья поросят.

Чтобы питание было полноценным и сбалансированным, необходимо придерживаться схемы и давать поросятам:

  • ячменного зерна – 30-35%;
  • рыбной муки – 20%;
  • пшеничной муки – 10-15%;
  • овсяной крупы – 10-15%;
  • соевого шрота – 5-10%;
  • биокорма – 5-10%;
  • кукурузы – 3-5%.

Дополнять рацион следует зеленью и отварными овощами, постепенно вводя их в ежедневное меню.

Важно! Здоровый поросенок уже в 2-месячном возрасте должен весить не менее 20 килограмм. При серьезных отклонениях от нормы необходимо показать питомца ветеринару.

Недостаток витаминов и минералов

Среди явных признаков авитаминоза:

  • плохой аппетит;
  • вялость и апатичность;
  • потеря веса;
  • судороги, сложности при ходьбе – при нехватке витамина D;
  • шелушение кожи, сыпь и язвы – при дефиците витамина РР;
  • спазмы, перевозбудимость – при недостатке витаминов группы В.

Поросенку необходимо ввести в повышенных количествах недостающие вещества и усиленно кормить продуктами с витаминными добавками.

Возможные патологии

Наследственные и врожденные патологии во всех случаях ведут к плохому аппетиту у свиней.

Среди таких болезней выделяют:

  • хронические расстройства пищеварения;
  • неправильный прикус, который в процессе жевания приносит боль;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Важно! Среди приобретенных заболеваний к нежеланию есть приводят острый гастроэнтерит, анемия, чума, рахит и ящур. Все болезни сопровождаются дополнительной симптоматикой и повышенной температурой тела. Без своевременной помощи ветеринара животное может погибнуть!

Как заставить свиней есть корм

Чтобы повысить шансы на выздоровление, поросенку требуется усиленно питаться. Помочь ему в этом можно, сделав корм более вкусным. Для этого в него добавляют сахар, соль, молочную кислоту, дрожжи.

Часто фермеры также капают в пищу несколько капель эфирных масел в корм, чтобы придать ей привлекательный запах и повысить аппетит.

Когда поросята плохо едят, они медленно набирают вес, а это отражается на прибыли фермерского хозяйства. Если владелец животных замечает, что в кормушке в течение двух часов остаётся пища, это повод для беспокойства. Отсутствие аппетита у свиней – тревожный знак, свидетельствующий о какой-то патологии. Нужно найти причину, почему поросята мало кушают, и устранить её.

Поросята мало кушают

Причины

Есть множество причин, из-за которых происходит снижение аппетита у свиней. К ним относятся не только проблемы со здоровьем животных. Зачастую сами фермеры, не подозревая об этом, прикладывают руку к недобору веса поросят. Например, если они содержат их в плохих условиях или допускают ошибки в организации питания. Рассмотрим основные причины, почему поросенок не ест:

  1. Неправильный рацион.
  2. Недостаток витаминов.
  3. Глисты.
  4. Плохие условия содержания.
  5. Врождённые патологии.
  6. Заболевания.

Стоит остановиться на каждой причине в отдельности, чтобы понять, как изменить ситуацию, улучшить аппетит поросят.

Неправильный рацион

Неправильно организованный рацион нередко становится причиной кишечных расстройств у поросят и потери аппетита. Нежная пищеварительная система неспособна переваривать только сухие и грубые корма, а многие фермеры именно такой пищей и кормят молодняк. Подрастающему поколению нельзя давать горячую или слишком холодную еду, а перед подачей корм нужно тщательно измельчать. Кроме того, поросята остро реагируют на резкие изменения в рационе. У них может начаться расстройство пищеварения, развиться гастроэнтерит при неправильном питании.

Потеря аппетита нередко связана с однообразным меню. Свиньи любят вкусную пищу – солёную, горькую, сладкую, кислую, причём им быстро надоедает один и тот же вкус. Чтобы постоянно поддерживать аппетит, необходимо периодически менять вкусовые добавки, тогда поросята всегда будут кушать с удовольствием. Особи, которых недавно отняли от свиноматки, — отдельная тема для разговора. Они испытывают сильный стресс, поэтому фермерам приходится пускаться на хитрости, чтобы усилить их интерес к твёрдой пище. Опытные животноводы заранее вводят в рацион свиноматок ароматные масла, которые после отъёма добавляют в пищу поросят. Запах и привкус, который имеет корм, у малышей ассоциируется с ароматом и вкусом материнского молока, они охотнее кушают новую пищу.

Недостаток витаминов

Из-за недостатка витаминов в организме свиней происходят процессы, влекущие за собой различные патологии. Авитаминоз приводит к:

  • нарушению обменных процессов;
  • снижению иммунитета;
  • развитию заболеваний.

Чаще всего свиньи страдают от нехватки витаминов группы В, D, А, Е и РР. Недостаток этих веществ в организме приводит к разным симптомам, но почти всегда среди них присутствует потеря аппетита. Свиньи плохо едят, становятся вялыми, постепенно теряют вес. Наряду с этими проявлениями, наблюдаются и другие, свойственные каждому виду авитаминоза. Например, при недостатке витамина D у поросят бывают судороги, шаткость походки, со временем начинают деформироваться кости.

Недостаток витамина РР вызывает болезнь пеллагру, при которой кожа поросят становится сухой, шелушится, покрывается сыпью, а потом и язвами. Если в организме животных не хватает витаминов группы В, наблюдается гипервозбудимость, спазмы, параличи и другие неприятные симптомы.

Решение проблемы при любом виде авитаминоза – введение в рацион продуктов питания, в избытке содержащих недостающие элементы. Иногда простого изменения меню недостаточно, требуется экстренная помощь, тогда животным вводят витамины при помощи инъекций.

Читайте также:  Очень сочное мясо в духовке

Глисты

Свиньи, заражённые глистной инвазией, всегда плохо едят. Потеря аппетита в этом случае связана с интоксикацией организма, ведь паразитирующие черви выделяют в организм животного продукты жизнедеятельности, отравляя его. Какие глисты бывают у свиней:

  1. Круглые черви.
  2. Ленточные черви.
  3. Нематоды.
  4. Трематоды и другие.

Одни виды глистов можно обнаружить без лабораторного исследования, прямо в каловых массах животного, другие – нет. Важно периодически проводить профилактическую дегельминтизацию животных, обычно это делают дважды в год. Если есть подозрение на заражение глистами, необходимо сдать кал свиньи в лабораторию для диагностики. Больное животное лечат противогельминтными препаратами.

Плохие условия содержания

Свиньи остро реагируют на неподходящие для них условия содержания:

  1. На жару или холод.
  2. Повышенную или пониженную влажность.
  3. Загрязнение воздуха.
  4. Скученное содержание.

Чтобы свиньи хорошо кушали, им должно быть комфортно. Стоит позаботиться о том, чтобы свинарник проветривался, но в то же время там не должно быть сквозняка. Недопустимо, чтобы внутри скапливались вредные газы – пары аммиака и сероводород. Оптимальная температура в свинарнике колеблется в пределах 18-20 градусов.

Внимание! Новорождённых поросят содержат при температуре около 30 градусов.

Опытные фермеры советуют позаботиться о том, чтобы молодняк мог весело проводить время – бегать и играть. Когда поросята лишены такой возможности, он испытывают стресс и плохо едят.

Врождённые патологии

К врождённым патологиям относится неправильный прикус. Даже если поросёнок здоров и подаёт хорошие надежды, но его строение зубов не отвечает нормам, он не сможет нормально кушать, а значит, будет отставать в росте и развитии. Проверить зубы у свиньи можно так – крепко зафиксируйте голову и конечности животного, раздвиньте пальцами его губы. Если верхние и нижние зубы располагаются в одну линию, это хорошо. Когда нижняя челюсть выступает вперёд на 5 мм или больше, это уже патология.

Поросята, рождённые от свиноматки и хряка, которые состоят в родстве, могут быть с самыми разными патологиями здоровья. Нередко они отстают в развитии и плохо едят. У них могут быть болезни, которые проявятся позже, например, дефекты органов пищеварения или сердечно-сосудистой системы. Вот почему приобретать поросят нужно только в питомниках или у проверенных фермеров.

Приобретать поросят нужно только в питомниках

Стресс

Свиньи – чувствительные животные. Некоторые обстоятельства у них вызывают стресс, из-за нестабильного эмоционального состояния животные теряют аппетит. Рассмотрим их:

  1. Транспортировка.
  2. Перегруппировка, перемена стойла.
  3. Отъём от матери.
  4. Ветеринарные процедуры.
  5. Дискомфорт при неправильных условиях содержания и др.

Внимание! Продолжительные стрессовые ситуации могут привести к необратимым процессам в организме свиньи и гибели животного.

Заболевания и их симптомы

Резкая потеря аппетита – тревожный сигнал, чаще всего он является признаком заболевания. Животные могут страдать от:

  • Инфекционных болезней.
  • Незаразных недугов.
  • Заболеваний, связанных с нарушением обменных процессов.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся болезни свиней:

Гастроэнтерит. Его причиной являются допущенные фермером погрешности в питании молодняка. Болезнь протекает остро, аппетит пропадает, начинается диарея, рвота, температура тела поросят при этом понижается.

Бронхопневмония. Это незаразная болезнь, воспалительный процесс, поражающая бронхи и лёгкие поросят. Возникает при неправильном содержании животных – в холоде, сырости, без подстилки. При бронхопневмонии поросята плохо едят, они ослаблены, кашляют, из носа выделяется слизь, повышается температура.

Анемия. Недостаток железа в крови животного называют малокровием или анемией. Основные проявления — кал белый, кожа бледная, щетина тусклая, истощение, слабость, потеря аппетита.

Рахит. Эта болезнь развивается из-за нарушения кальциево-фосфорного обмена на фоне авитаминоза D. Проявляется потерей аппетита, судорогами, деформацией костной ткани.

Чума. Очень опасное заболевание вирусной этиологии. Животные заражаются им от больных особей, через инвентарь, продукты питания. Недуг протекает остро, резко повышается температура, отсутствует интерес к еде, сильная слабость, появление характерных пятен на кожном покрове.

Паратиф. Инфекционное заболевание, проявляющееся резким повышением температуры, отказом от пищи, слабостью, рвотой, одышкой, поносом, поражением глаз. Животные заражаются от больных особей и носителей бактерии, а поросята-сосуны – от свиноматки.

Ящур. Этот недуг тоже относится к заразным, а вызывает его вирус. Для ящура характерны следующие симптомы – резкое развитие болезни, высокая температура, потеря аппетита, изъязвления на слизистой рта. К сожалению, эта инфекция представляет смертельную опасность для молодняка.

Если свинья плохо ест, нужно незамедлительно найти причину. Когда потеря аппетита происходит из-за болезни, фермер может обнаружить сопутствующие симптомы, которые помогут определить истинную причину отказа от еды. Если же поросёнок кажется здоровым, значит, двигаться нужно в другом направлении. Возможно, ему не подходят условия содержания, рацион или он испытывает стресс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 2 =

Adblock detector