Как правильно обрезать инжир на кубани

Об инжире мечтает каждый садовод, это дерево растет в теплых краях, но сегодня его можно легко вырастить и в домашних условиях. Главное знать, в какой грунт посадить растение и учесть все тонкости ухода. Для получения хорошего урожая нужно знать, как правильно обрезать ветки и как ухаживать за инжиром.

Тонкости весенней обрезки инжира

Вырастить инжирное дерево в условиях, которые не подходят растению, непросто. Главное — правильно ухаживать за экзотическим растением. Важными мероприятиями по уходу за инжиром являются:

  • полив растения;
  • удобрение почвы;
  • правильная обрезка ветвей.

Обрезка веток важна, т.к., если не проводить это мероприятие каждый год, то дерево превратится в бесформенную заросль, не приносящую плоды. Инжир растет в теплом климате, где лето долгое. Во многих азиатских странах или на юге Европы растет множество инжирных деревьев, которые радуют хозяина урожаем в 250 кг фруктов с небольшого растения.

При понижении температурного режима дерево сокращает плодоношение. Для того чтобы инжир приносил долгожданные лакомства, обрезают ветки в осеннее или весеннее время года, а также удобряют почву.

В холодных областях инжир выращивают в виде кустарника, это помогает в зимний период растению выжить, т.к. куст проще обрезать от лишних веток и укрыть от холода специальным материалом. В зависимости от региона обрезку проводят в весеннее или осеннее время. В тех регионах, где первые морозы приходят достаточно рано, обрезать лучше весной, т.к. растение должно восстановиться до холодов.

Дебютная обрезка должна проходить как можно раньше. Как только станет ясно, что саженец прижился в этой почве и окреп, можно проводить обрезку. Если же саженец явно слабоват, то лучше подождать какое-то время.

Местное садоводство рекомендует несколько вариантов обрезки плодовых деревьев, каждый вид несет свою функцию. Совсем молодым деревьям проводят обрезку по формированию кроны, более зрелым делают санитарную или омолаживающую обрезку ветвей. Такие процедуры нужно проводить острым секатором, а места среза ветвей замазывать специальным садовым варом.

Как правильно обрезать инжирное дерево при формировании кроны, волнует большое количество садоводов. В большинстве случаев огородники применяют веерную обрезку, название говорит само за себя. Ветки обрезают таким образом, что растение становится визуально похоже на веер. Происходит это следующим образом:

  1. Примерно через 1 год после высадки саженца инжир обрезают так, что остается всего 3 больших отростка. Центральный направлен вверх, а боковые — горизонтально.
  2. Еще через год проводится обрезка, в которой горизонтальные ветви обрезают на 3 почки и подвязывают к основному стволу. Основной ствол также немного укорачивается для стимуляции роста.
  3. В третий год все побеги и основной ствол укорачиваются на 3 почки. После того как костяк сформирован, инжир не подлежит глобальной обрезке, а лишь удалению нескольких почек в следующем году, а также засохших и слабых побегов.

Если климат холодный, то выращивают кустовой инжир. Из саженца формируют кустарник. Для этого оставляют основной ствол высотой от 45 до 90 см и 4 равномерно расположенные ветки. В последующие годы обрезают все лишнее, оставляя около 10 ветвей от основного ствола.

Весенняя обрезка инжира в Крыму

Обрезка инжира весной в Крыму проводится примерно с 10 по 30 марта, когда по прогнозам синоптиков морозы уже не вернутся. Температурный уровень не должен опускаться ниже +8°C. Если обрезать дерево слишком рано, а после этого наступят заморозки, есть большая вероятность, что инжир не выпустит почки для нового урожая.

Санитарная обрезка для крымского плодового дерева заключается в оставлении центральных ветвей достаточно густыми, т.к. это поможет защитить ветки от прямых солнечных лучей. Важно удалить все побеги, которые перекрывают другие ветви, т.к. они уменьшают плодородность, стоит это сделать и с самыми мощными ветками.

Важным является омоложение инжира. В этой процедуре большинство плодовых веток укорачивают до второй почки, которая должна быть точно под срезом. Такая процедура делается в 2 этапа. В первый год обрезается одна половина ветвей, а во второй год — вторая половина. Это позволит растению омолодиться постепенно и не вызовет стресса.

Советы специалистов

Инжирное дерево пластичное и прекрасно формируется, это позволяет высадить инжир практически во всех климатических зонах, включая крымский климат. Обрезать каждое дерево нужно аккуратно, пытаясь нанести минимальный урон.

Заключение

Исходя из написанного выше, инжиру уход нужен постоянный в виде обрезки, в противном случае плодоношение дерева будет снижаться. Формирование кроны отличается в зависимости от климатических условий. В регионах с сильными заморозками инжир нуждается в дополнительной защите — укрывании от холода специальным настилом.

Инжир на юге, на Черноморском побережье, в Крыму — огромное дерево. У нас же, на Кубани инжир скорее напоминает большой куст. Хотя в Краснодаре в одном из парков я видела дерево инжира. Конечно, не такое большое, как, например, в Сочи, но все-таки дерево. В нашей зоне его рекомендуется выращивать в форме куста, так как на зиму его необходимо укрывать, как виноград. Выращивание инжира, агротехника, особенности — вот об этом мы будем говорить сейчас.

Инжир всегда любили, даже почитали. У растения несколько названий. Фига, смоква или смоковница, «винная ягода» — из рода-племени фикусов. Слово «инжир» тюркского происхождения. А вот родовое название «фикус», двигаясь с запада на восток, постепенно видоизменялось — вошло в наш язык как слово «фига».

Отсюда — «фиговое дерево», упоминаемое в священных книгах, «фиговый листок», которым скульпторы прикрывали наготу своих статуй (это позже выражение стало нарицательным). В старинных русских книгах инжир назывался смоквой, а дерево — смоковницей. Сейчас он распространен по всему Средиземноморскому и Черноморскому побережью, в Малой Азии.

Фиги, виноград, маслины были для многих поколений основными продуктами питания. Виноград и фиги упоминаются в Библии вместе, потому что выращивались рядом. Они были символами мира, вечной жизни, здоровья, счастья.

Ботанические особенности инжира

Кто никогда не видел фигового дерева, тот смело может представить себе довольно раскидистый, высокий фикус с крупными изрезанными листьями, многочисленными плодами, напоминающими по форме мелкие груши, светло-желтые или фиолетовые (в зависимости от сорта). Смоковница известна человеку с глубокой древности и возделывается около 5000 лет.

Фиговое дерево — это дерево-долгожитель – при благоприятных условиях живет и плодоносит свыше 300 лет. Фиговое дерево (Ф. карика), растущее на черноморском побережье Кавказа, достигает высоты 12 м с диаметром ствола до 60 см. Но на Кубани это чаще всего куст. Листья 3-7-лопастные, даже почти цельные, шероховатые, длиной до 25 см, на длинных плотных черешках. Цветки собраны в плотное грушевидное соцветие с отверстием. Отсюда становится понятным выражение «показать фигу», то есть дулю (дуля — по-украински груша).

Инжир — растение двудомное, с раздельнополыми цветками, соплодие съедобное. Размножается вегетативно, обычно 2-3-летними черенками, а также корневыми отростками, порослью. Плодоносит с 2-3 лет. Листья распускаются в апреле, а опадают в октябре. Цветет 2-3 раза за год: в апреле-мае, июне-июле и августе. В Краснодаре инжир даже уходит зимовать с недозрелыми плодами. В лесу размножается корневыми отростками или семенами.

Ижир — одна из древнейших культур, относится к семейству тутовых. Цветет сразу соплодиями. Созревшие, они называются еще винной ягодой, очень нежны и вкусны. Этот высококалорийный пищевой продукт содержит до 40% Сахаров (глюкоза и фруктоза), белки, витамин С, провитамин А, много солей калия (1161 мг%), магния (117 мг%), кальция (227 мг%), фосфора (263 мг%), железа (46 мг%), различные ферменты и другие вещества.

Весьма полезен инжир при сердечно-сосудистых заболеваниях, его употребляют при малокровии. Плоды содержат фермент фицин, который способствует улучшению состояния здоровья при сосудистых тромбах. Из ягод варят варенья, компоты, их сушат, но лучше их употреблять свежими.

Повышенный интерес у любителей-садоводов к обыкновенной (адриатической) фиге. Она не требует опыления, то есть у нее длинно-пестичковые цветки дают съедобные фиги всех генераций. Китайцы называют инжир ух-уа-го (плод без цветка). Да, цветения на нем не увидеть.

В наше время культура инжира широко развита в регионах Закавказья, Крыму. Все больше становится таких насаждений на Кубани. Сейчас выведено много новых сортов. Лучшие из них турецкого происхождения.

В Сочи местное население выращивает инжир сорта Баклажан, у которого ягоды среднего размера удлиненной формы, обладающие большей транспортабельностью, чем другие новые селекционные сорта. У него есть другое название — Кара-инжир (темный). Из светлых сортов хорош Сары-пайз. В Дагестане лучший сорт — Ак-инжир. У нас на Черноморском побережье распространение получили самоплодные сорта — Сочинский-7, Кадета, Далматский и др.

Плод инжира — семянка в разросшемся соплодии. В зависимости от сорта плоды варьируют по форме и весу: кубовидная, приплюснутая с желтовато-зеленой окраской у Сочинского-7, у Далматского — зеленые, крупные, грушевидной формы.

Специфика выращивания инжира на Кубани

Инжир, выращиваемый в Краснодарском крае, как правило, укрывать на зиму необходимо в сроки, обычные для винограда, то есть в октябре-ноябре. К этому времени уже созревает основная масса плодов, листья начинают светлеть, свободно отделяются. Средняя продолжительность вегетации 215-220 дней. Инжир обязательно укрывается при выращивании в нашем крае. Вместе с побегами укрываются невызревшие плоды, они на следующий год дадут ранний урожай. Укрывать надо в подготовленную траншею, вырытую на южной стороне глубиной 30-40 см, по длине веток стволов.

Перед укрытием весь ствол дерева или куста можно побелить известью или обработать 3-процентным раствором препарата № 30, или 1-процентным раствором медного или железного купороса. Обработать необходимо яму, всю растительную массу, которой укроете инжир. Для укрытия необходимо куст связать широкой лентой, пригибать к земле следует постепенно, если высота 2,5-3 м и более, то делать это надо на протяжении 3-5 дней. Для пригибания используют тяжелые предметы: древесные стволы или железобетонные предметы. При пригибании растение в месте изгиба не ломается, отрицательных явлений при этом не наблюдается. Подготовленную яму для укрытия устилают растительностью, а сверху накрывают сухой растительностью, затем можно пленкой, бумагой или рубероидом, потом слоем земли толщиной не менее 20-25 см.

Если же вы выращиваете инжир кустовой формы, то прикапывать его на зиму необязательно. Можно просто хорошо обвязать ветви веревками, чтобы уменьшить объем растения, затем обмотать мешковиной или несколькими слоями самого плотного укрывного материала – он сейчас свободно продается магазинами для садоводов-огородников. Место у основания ствола тоже нужно утеплить – насыпьте холмик земли или укройте приствольный круг слоем сухой скошенной травы, соломой.

Инжир готов к зиме

Следует отметить, что спелые плоды инжира часто повреждаются пчелами или муравьями до 10-15 процентов. Надо чаще наблюдать за спелостью соплодий и вовремя их собирать.

Коротко об агротехнике выращивания инжира. Есть еще один секрет выращивания. Корневая системарастения хорошо развита, проникает вглубь на 2,5 м и более. Начинается она почти с самой поверхности почвы. Зная об этом, садовод должен сохранять приствольный круг дерева всегда в рабочем состоянии. Что это значит? Это значит, что инжир одно из тех весьма требовательных растений, которое обильно дышит через корни кислородом, поэтому у него корни расположены ближе к поверхности почвы.

Возникает вопрос: как же рыхлить приствольный круг, ведь можно поранить корни? А почва утаптывается, и доступ кислорода резко падает. Каков же выход? Надо применить в приствольном круге метод залужения. Это значит: дать возможность травосмеси (может, даже сорнякам) подрасти до высоты 15-20 см и скосить, оставляя травосмесь в приствольном круге. Скошенная трава второго укоса и последующих укосов постепенно под действием влаги будет подвергаться полезными микроорганизмами процессу минерализации. При этом методе, во-первых, почва надкорневой полосы мало утаптывается — кислород будет проникать свободно, а во-вторых, скошенная трава служит мульчей, а это значит, что влага к корням тоже поступает нормально.

Инжир — растение мягкого теплого климата. В зависимости от сорта, условий возделывания он выдерживает абсолютный минимум от -12 до -16°С. Поэтому формировать растение необходимо, учитывая зону произрастания. На побережье растениям придают штамбовую форму. В остальных районах края лучшие — веерная или кустовая формировки.

При выращивании инжира необходимо делать обязательно прищипку всех молодых побегов длинной 50-60 см, что обеспечивает появление более плодоносных боковых побегов. Обрезку следует производить после листопада или ранней весной, до начала вегетации. Все срезы необходимо делать «на кольцо» хорошо отточенным ножом, затем немедленно замазывать садовым варом или краской, приготовленной на растительном масле. Сильные подрезки могут вызвать отрицательные последствия, так как срезы у инжира заживают медленно, вследствие чего у кольца иногда происходит усыхание древесины.

К формированию растений инжира приступают после их посадки. В условиях укрывной культуры растения высаживают наклонно, под углом 20-40°, обрезают на высоте 10-15 см от поверхности почвы, оставляя 3-4 сильные ветви, которые служат основанием скелета; остальные ветви вырезают. Во второй-третий год вырастают побеги второго-третьего порядка, на которых формируется урожай соплодий.

Если деревья инжира формируют в высокоштамбовой форме, то первую обрезку делают на высоте 80-100 см от поверхности почвы, оставляя 7-8 наиболее сильных побегов, на которых закладывают ветки второго порядка. Затем формировку проводят таким образом, чтоб получить хорошо освещаемую разреженную крону. Для усиления ветвления пинцируют (прищипывают) молодые растущие побеги. При низкоштамбовой формировке первую обрезку проводят на высоте 30-50 см. Получается низкорослое дерево, удобное во всех отношениях.

Чтобы избежать оголения ветвей, чрезмерного загущения кроны, появления вертикальных побегов, применяют обрезку. Сила обрезки инжира зависит от сорта. Сорта слаборослые с нормальными разветвлениями подрезают только в случае необходимости. Сорта сильнорослые с небольшими разветвлениями обрезают сильнее.

В последующие годы основные, более сильные боковые ветви укорачивают примерно на треть с учетом всего растения. Побеги второго, третьего порядка оставляют в количестве, необходимом для нормального образования кроны Лишние побеги срезают «на кольцо». Затем проводится только прочистка загущающих побегов, удаление сушняка. Взрослые растения обычно не нуждаются в ежегодной подрезке. Для восстановления поврежденной части кроны или всего куста используют порослевые побеги.

В настоящее время пока не наблюдалось на инжире болезней и вредителей. Но для повышения устойчивости растения, роста урожайности весной, осенью вносим органические удобрения, а по листу делаем подкормки микроэлементами или более дешевым, доступным зольным раствором. Готовим зольный раствор настаиванием: 200-500 г золы на 10 л воды на протяжении 2-3 дней, затем сливаем верхний слой, используем его для внекорневой подкормки, а осадок заливаем в ямки, вырытые вокруг инжира.

Мой опыт выращивания инжира

Плодоносит инжир дважды за год, весной и летом, ближе к осени. Созревают ягоды неактивно, этот период растянут на все лето, плюс еще осень. Весенний урожай уже с июня можно собирать до ста раз и более. Иногда по 10-20 ягод, иногда по 1-2 килограмма.

В августе появляются плоды на молодых ветках — это волна второго урожая, который бывает обильнее, чем первый, но плоды созревают не все, просто не успевают.

В сентябре-октябре снимается урожай, а несозревшие крупные плоды можно снять, обдать кипятком и сварить из них варенье. Мелкие недозрелые плоды обрываю, иногда частично, но весной они все равно осыпаются. У меня не было случая, чтобы после перезимовки плоды дозревали.

Как я выращиваю инжир? Просто. Он растет между яблоней и персиком на расстоянии двух метров от каждого дерева. Растет лежа, верхушками на юг. Перед инжиром деревьев нет.

Это растение любит свет и воду. Если в засушливое время не полить, может осыпаться ягода. Когда сажается молодое дерево, его надо наклонить, привязать к колышку, верхушкой на юг, чтобы в таком состоянии оно одеревенело. Когда появятся побеги от корня, их тоже надо пригнуть и привязать к колышкам.

К концу лета обычно деревце лежит уже без привязи. Молодые боковые ветки всегда будут расти вверх, но они гибкие, легко гнутся, легко привязываются к основным стволам. Потом приходит время готовить растение к зиме.

Осенью перед деревом с южной стороны кладу кусок трубы (можно любую тяжесть), к ней привязываю все верхушки веток, молодые — к старым. Начинаю укрывать, когда опадут листья. Выгребаю листья из-под дерева, чтобы не было прели. По бокам дерева, примерно посередине, забиваю две трубы, через куст к ним привязываю веревку или проволоку, натягиваю ее туго, чтобы ветки прочно были зафиксированы. Дерево лежит. Укрываю пленкой, старыми кусками, по краям придавливаю тяжестями, чтобы не разметало ветром.

Через куст опускаю три тяжести (кирпичи на проволоках), сверху укрываю кусками толя. Вокруг куста устанавливаю ботву перца и баклажанов, а сверху кладу всю ботву и обрезки из сада и огорода. Это утеплитель, а также одновременно защита от ветра зимой. Чтобы укрыть одно дерево, уходит примерно час, а открыть — того меньше. Физически это нетрудно.

Открываю инжир после зимней спячки, когда начинается потепление, нет сильных морозов ночью. Делаю это постепенно. Сначала снимаю ботву. потом толь. А дней через пять убираю пленку.

Инжир хорошо черенкуется, нижние ветки можно присыпать землей, поливать, получатся отличные отводки. Желательно положить под них куски толи или кирпичи.

Растет инжир быстро, его надо прореживать вовремя. Если запустить, то плохое освещение влияет на урожай. Я старые ветки просто выпиливаю.

Плодоносить начинает на первый-второй год, опрыскивать не надо, растение очень неприхотливо. У меня сорт белый, с алым пятном в середине, мякоть оранжевая, очень сладкая. Я бы назвала его медовым, но точного названия не знаю, покупала когда-то как грузинский белый.

Хотелось бы пожелать садоводам-любителям посадить инжир, а если есть земля, то не одно дерево: ухода никакого, а ягода всегда есть. Он принесет вам большую радость, особенно детям.

Пришло время отредактировать статью, написанную несколько лет назад. Сейчас, увы, уже нельзя оставлять инжир без обработок от вредителей. У меня, например, два года назад появился новый вредитель — первый раз я его заметила именно на своем инжире — белая цикадка. Вредитель практически «неубиваемый», как тля. То есть необработанные вовремя растения от нашествия цикадки могут в лучшем случае потерять привлекательный вид, а в худшем — погибнуть. Более подробно в статье о белой цикадке.

И еще одно дополнение. Выше расположено фото укрытого на зиму пленкой инжира. Это снимок инжира, растущего у соседа по даче. Теперь у него нет инжира. Зима была теплой и инжир просто сопрел под пленкой. Вывод: в наших климатических условиях для укрытия инжира лучше пользоваться дышашим укрывным материалом, например, лутрасилом.

Инжир — теплолюбивое дерево из семейства тутовых, которое плодоносит в начале осени. Ещё несколько лет назад в наших краях редко где можно было увидеть такую экзотику, сейчас же любопытные садоводы, желающие удивить окружающих столь непривычным растением, все чаще обзаводятся деревцами инжира. Особенно успешно эту культуру выращивают в Краснодарском крае, на Кубани.

Чтобы приложенные усилия не были тщетны, и на протяжении долгих лет на участке красовалось необыкновенное деревце, за экзотом нужно хорошо ухаживать, в особенности накануне зимы. Какие действия помогут улучшить самочувствие растения и уберечь его от холодов? Вся полезная информация об уходе за инжиром осенью, подготовке к зиме, укрытии и обрезке вы найдете ниже!

Особенности ухода за инжиром осенью и подготовки к зиме

Производить уход за теплолюбивым инжиром осенью нужно особенно тщательно, поскольку южные гости плохо приспособлены к морозной зиме. Для того чтобы он вновь порадовал своими плодами, нужно совершить ряд важных манипуляций для подготовки культуры к зиме.

Полив. Несмотря на то, что инжир очень требователен к влаге, поливы перед наступлением зимы нужно свести до минимума. Последний раз поливают дерево в сентябре, после окончания плодоношения. Более того, если выдалась дождливая осень, приствольный круг укрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить попадание воды вглубь почвы. После окончания дождя полиэтилен снимают.

Важно! Зимой из-за пребывания во влажной среде на корнях появляется гниль, и дерево погибает.

Подкормка. Последнюю подкормку инжира осенью в виде минерального удобрения с большим количеством калия вносят во время формирования плодов, в дальнейшем культуру не подкармливают, давая ей понять, что наступает период покоя.

Обрезка. Кроме основных целей, которые преследует обрезка инжира осенью — высокая урожайность и декоративность, осенняя манипуляция позволяет выращивать смоковницу даже на севере. Ведь, как известно, небольшие отростки дерева легче утеплить, нежели длинные побеги естественной длины.

Мульчирование. Морозоустойчивые сорта мульчируют лапником, соломой, торфом. Для защиты теплолюбивых сортов как таковую мульчу при укрытии инжира не беру т, поскольку для утепления деревца используют более надёжный способ укрытия.

Укрытие. Чтобы продолжить культивирование растения в следующем году, об укрытии инжира на зиму начинают заботиться с момента посадки. В целях максимальной защиты дерева от морозов, его высаживают в глубокие траншеи, которые во время зимы служат местом укрытия теплолюбивых побегов.

Видео: подготовка инжира к зиме осенью.

Обрезка осенью

Регулярное обрезание лишних ветвей – один из самых важных этапов в уходе осенью, который хорошо укрепляет инжир перед зимой, что существенно повышает вероятность успешной зимовки. Во время обрезки важно четко следовать всем установленным правилам, чтобы проделанная работа не была напрасной.

Зачем обрезать

Из-за жалости к растению или нехватки свободного времени многие садоводы не обрезают дерево. Отсутствие должной заботы плохо сказывается на состоянии культуры. Обрезку инжира осенью нужно проводить для того, чтобы:

  • все ветки хорошо освещались. Чем больше солнечных лучей попадает на созревающие плоды, тем они вкуснее;
  • предотвратить загущение кроны. Из-за сильной густоты существенно снижается плодоношение, а ветки внутри дерева деформируются;
  • укрепить растение перед зимой.

Когда лучше обрезать — весной или осенью

Когда лучше обрезать инжир — весной или осенью? Оптимальное время для обрезки выбирается исходя из погодных условий. В регионах, которым не присущи суровые зимы, обрезку лучше проводить осенью.

Инжир, произрастающий в северной части страны, рекомендуется обрезать не осенью, а весной, поскольку дерево не успеет окрепнуть до наступления сильных холодов. В большинстве случаев результат осенней обрезки в таких условиях заканчивается вымерзанием коры и засыханием древесины.

Сроки обрезки осенью

Что касается сроков обрезки инжира осенью, то стоит отметить — к удалению ветвей можно приступать после опадания листвы. Листопад фигового дерева совпадает с листопадом большинства лиственных деревьев средней полосы и попадает на вторую половину осени.

Как правильно обрезать — инструкция и схема

Культуру можно выращивать в виде штамба и в виде куста. А как правильно обрезать инжир на зиму? В зависимости от выбранной формы изменяется технология осенней обрезки.

Веерная обрезка инжира осенью проводится следующим образом:

  • 1-й год. По достижению возраста одного года на саженце оставляют только 1 вертикальный и 2 горизонтальных отростка.
  • 2-й год. Ветки, растущие в горизонтальном положении, укорачивают на 3 почки и подвязывают к штамбу. Проводник тоже обрезают, чтобы стимулировать активное ветвление.
  • 3-й год. Прошлогодние побеги укорачивают на 3 почки, а вертикальный отросток немного подрезают. При формировании кроны стоит учитывать тот факт, что в конце обрезки максимальное количество ярусов должно быть не более 5.
  • В дальнейшем следят за состоянием ярусов, осуществляя обрезку веток 2-го и 3-го порядка.

Стоит знать! Расправив плодоносящие ветви по горизонтальной шпалере, можно добиться от растения щедрого урожая.

Формируя инжир в штамбовую культуру, в кроне оставляют 3-4 ветви, которые выходят из ствола высотою 60 см. При кустовой формовке количество скелетных ветвей такое же, как у штамба, а высота ствола — 30-40 см.

Для повышения урожайности старого инжира, плодоносящие ветви укорачивают до второй почки. Чтобы растение сумело быстро оправиться от вмешательства, обрезку осенью проводят в несколько этапов, укорачивая ветви на протяжении 2-3 сезонов.

Оцените статью
Как Пересадить?
Добавить комментарий