Как правильно разделать семгу для засолки

Для засолки лучше разделать свежую семгу, но если такой возможности нет, можно использовать замороженную. Некоторые солят рыбу цельными кусками, однако гораздо удобнее сразу разделить филе на небольшие кусочки, которые готовы к употреблению.

Засолка рыбы: как разделать семгу

При покупке замороженной семги перед разделкой ее необходимо разморозить и проверить состояние. Если тушка издает неприятный запах, а мясо при нажатии остается деформированным, нужно немедленно избавиться от такой рыбы, так как она явно испорчена.

Если рыба свежая, можно приступать к разделке:

  1. В первую очередь нужно удалить плавники на спине и брюхе. Для этого делаются аккуратные надрезы, благодаря которым ненужные части легко извлекаются. Плавники можно оставить для приготовления ухи.
  2. Следующим этапом является отрезание головы вместе с передним плавником. Эту часть также нужно оставить на уху.
  3. Теперь необходимо аккуратно снять кожу, подцепив край возле места, где находилась голова. Благодаря прослойке жира шкурка легко отделяется. Для этого ее нужно медленно тянуть по направлению к хвосту.
  4. Снятая кожа остается на кончике хвоста, вместе с которым отрезается и отправляется к голове и плавникам.

На этом подготовительный процесс закончен, можно приступать к основной разделке.

Читайте также:  Можно ли пересаживать можжевельник весной

Как разделать семгу и отделить ее от костей?

Чтобы отделить филе от косточек, нужно проделать следующее:

  • аккуратно надрезать тушку по спине вдоль хребта до позвоночника;
  • сделать глубокий надрез по линии, разделяющей спину и брюхо;
  • плавным движением отделить филе от тушки, чтобы мелкие косточки остались на скелете;
  • повторить процедуру для другой стороны;
  • провести ножом вдоль ребер, снимая мясо. Немного мякоти останется на костях, но эту часть тоже можно использовать для ухи.

В результате несложной процедуры вы получите четыре кусочка филе без костей: два со спины, два с брюшка, а также отличный набор для ухи. Мясо можно сразу засолить или заморозить для последующего использования.

Видео: как разделывать семгу

Если вы впервые разделываете красную рыбу и боитесь нарушить целостность филе, ознакомьтесь с видеоинструкцией. Простые рекомендации и наглядный пример помогут быстро освоиться и научат правильно готовить семгу для засолки.

Семга собственного засола – отличное угощение, которое можно подать семье или поставить на праздничный стол. Заготавливая рыбу самостоятельно, вы можете быть уверены в качестве такой продукции.

По замороженной рыбе трудно определить ее свежесть, в магазине не расскажут вам сколько раз ее замораживали – размораживали. Но если нет такой возможности, то покупаем замороженную семгу у проверенного продавца. И прежде чем разделать ее на стейки размораживаем, лучше медленно – на нижней полке холодильника.

Как разделать семгу до филе

  • После разморозки, чтобы разделать рыбу, моем ее чистим от чешуи.
  • Затем отрезаем голову с плавниками.
  • Делаем длинный разрез вдоль хребта таким образом, чтобы отделить филейную часть от позвонков с одной стороны до ребер.
  • Прорезаем ножом в направлении хвоста и потом подрезаем вдоль ребер до брюшка.
  • Получилась одна филейная часть с кожей. Откладываем её в сторону.
  • Снимаем филейную часть рыбы с другой стороны хребта.
  • Когда хребет освободили, у нас получилась еще одна филейная часть. Можно поделить ее на части, а можно оставить целыми пластами.
  • Снимаем кожу с рыбы. Подводим нож под мякоть семги. Нож должен скользить вдоль кожи. Освободив немного кожи, уже можно взяться за нее и натягивать для лучшего скольжения ножа.
  • Хвост отрезаем.
  • Из полученного мяса семги убираем оставшиеся косточки. Вот и получилось филе семги.

Из плавников, хребта, кожи, хвоста и головы получится вкуснейшая уха!

А филе семги можем использовать для засолки или жарки.

Читайте также:  Грибные места в ялте

Разделка лосося. Засолка лосося.

Ингредиенты для «Разделка и засолка лосося»:

  • Кета — 3,2 кг
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар (по вкусу)
  • Семена укропа

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Разделка и засолка лосося»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Чеснок сушеный

  • 49
  • 155
  • 8853

Томатная заправка

  • 33
  • 172
  • 12410

Маринованная капусточка

  • 12
  • 71
  • 12770

Чесночная паста

  • 111
  • 1229
  • 79666

Очень ароматная приправа для супа

  • 59
  • 206
  • 13410

Рыбные консервы в скороварке

  • 19
  • 208
  • 33586

Сырое варенье "Операция "Ы"

  • 71
  • 107
  • 14629

Домашний кетчуп

  • 29
  • 149
  • 29707

Кабачки, жаренные в томатном пюре, на зиму

  • 25
  • 232
  • 36703

Комментарии и отзывы

15 февраля 2016 года Татьяна Шанская #

7 января 2016 года Karilin #

13 ноября 2015 года СМАРИШКА #

1 февраля 2015 года luneva_e #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 4 =

Adblock detector