Как правильно размножить виноград черенками осенью

Для того чтобы украсить свой сад зелеными лианами и получить хороший урожай винограда, недостаточно выращивать одно растение. Конечно, для разведения культуры можно купить несколько подращенных саженцев, но стоят они отнюдь недешево, да и с сортностью растений могут возникнуть проблемы. Куда дешевле и надежнее размножить виноград самостоятельно путем черенкования. Далее, в предложенной статье подробно поговорим о том, как заготовить черенки осенью, как их правильно хранить и проращивать. Эта информация наверняка будет полезна как начинающим, так и опытным виноградарям.

Заготовка черенков

Осуществить размножение винограда черенками только, на первый взгляд, достаточно сложно. В определенных условиях корни винограда начинают активно развиваться как на зеленых, так и на вызревших кусочках лозы. Черенкование можно осуществлять весной либо осенью. Осеннее черенкование является преимущественным, поскольку при правильном хранении и укоренении, уже к весне черенок (чубук) будет высажен на постоянное место роста. Вероятность того, что он приживется, в этом случае близка к 100%. Заготовленный с осени посадочный материал более сильный и здоровый. Такая лоза способна быстро наращивать корень и зелень, развивать плодоносящие стрелки.

Заготавливают черенки осенью во время основной обрезки винограда. Осуществить это необходимо не ранее, чем через 2 недели после того, как растение скинуло листву и до наступления сильных заморозков. Отбор посадочного материала необходимо осуществлять особо качественно, ориентируясь на следующие критерии:

  1. Предпочтительно выбирать чубуки диаметром до 6 мм. Более толстые побеги считаются жирующими и не способны укореняться.
  2. Размножение винограда черенками в осенний сезон следует осуществлять только с использованием плодоносящих, вызревших побегов.
  3. Качественный черенок должен быть твердым. При его сгибании можно услышать легкое потрескивание.
  4. Кора лозы должна быть окрашена в однородный светло или темно-коричневый цвет.
  5. На срезе здорового черенка можно увидеть зеленую окраску. Коричневые вкрапления свидетельствуют о развитии заболевания или вымерзании побега.
  6. При визуальном осмотре следует обратить внимание на отсутствие механических повреждений, признаков заболеваний и прочих дефектов на поверхности коры.

Такие общие правила позволят заготовить только самый качественный посадочный материал на будущий год. Выбрав подходящие по всем параметрам побеги, можно приступить к нарезке черенков. Их длина должна составить не менее 30 см. На каждом чубуке следует оставить 2-4 глазка.

Хранение чубуков зимой

Черенкование винограда осенью предполагает длительное зимнее хранение посадочного материала в определенных условиях с температурой не выше +4 0 С. Перед закладкой на хранение чубуки очищают от остатков листвы, усов и пасынков. Отрезки лозы скручивают мягкой резинкой или веревкой в пучок, при необходимости навязывают бирку с указанием сорта.

Среди самых доступных способов хранения виноградных чубуков можно выделить следующие:

  • Хранение черенков винограда в погребе или подвале не составит особого труда. Посадочный материал нужно просто прикопать в контейнере с влажным песком и оставить его в прохладном погребе до начала февраля.
  • Хранение в саду предусматривает выкопку траншеи, глубиной в 50 см. Ее длина должна соответствовать длине виноградных черенков. На дно траншеи насыпают слой песка толщиной 10 см. На песок укладывают связки чубуков и присыпают их оставшимся грунтом, опавшими листьями, опилками, соломой. Поверх такой закладки нужно постелить лоскут полиэтилена.
  • Оптимальную температуру для хранения посадочного материала можно найти в дверце холодильника. Перед закладкой на хранение в холодильную камеру чубуки винограда на протяжении 1-2 суток вымачивают в холодной воде, а после заворачивают в полиэтиленовый пакет. Такой способ хорош в том случае, когда осуществляется заготовка черенков винограда в небольшом количестве.

Конечно, самым удобным является способ хранения виноградной лозы в погребе, но в отсутствии такого помещения предпочтительно воспользоваться холодильником. Закладывая чубуки на хранение, нужно помнить, что уже в январе их придется достать для проращивания в домашних условиях.

Способы укоренения виноградных черенков

Начинать укоренение виноградных черенков рекомендуется в конце января – начале февраля. В это время чубуки достают из хранилища и обрабатывают раствором марганцовки. После обработки черенки следует замочить в воде на 1-2 дня. Непосредственно перед укоренением срезы на черенках освежают. На каждом черенке делают два косых среза. При этом важно чтобы внутренняя часть черенков на срезе имела зеленую окраску, а на самом черенке оставалось хотя бы 2 глазка. В нижней части чубука иголкой или тонким лезвием ножа делают царапины (борозды). Эту часть лозы обмакивают в «Корневин». Далее, можно выбрать один из способов укоренения:

Укоренение в опилках

Для этого в небольшую емкость необходимо насыпать слегка увлажненные опилки и поставить в них пучки черенков. Контейнер с посадочным материалом поместить на радиатор отопления или иной нагревательный прибор. Увлажнять опилки раз в 5 дней. Уже через 3 недели на виноградных черенках появятся небольшие корешки.

Укоренение в грунте

Для наращивания корней на черенках винограда можно использовать питательный грунт низкой кислотности. В его состав следует включить легкий торф, песок, перегной и плодородный грунт. Питательный субстрат насыпать в пластиковые горшки или разрезанные пополам бутылки. В дне емкости обязательно следует проделать дренажные отверстия. При наполнении горшков необходимо предусмотреть наличие дренажного слоя из гальки, керамзита или битого кирпича. Черенки в питательный грунт сажают под небольшим наклоном, оставляя над поверхностью грунта 1-2 почки.

Укоренение в воде

Такой способ укоренения виноградных чубуков наименее трудоемкий. Для его осуществления необходимо в стеклянную банку налить немного воды и поставить внутрь емкости чубуки. Пример такого укоренения приведен на видео:

Метод отлично подходи для того, чтобы разводить виноград в домашних условиях.

Правильное укоренение начинается с наращивания корневой системы. Преждевременное образование зелени будет свидетельствовать о нарушении этого процесса.

Как только в нижней части чубуков начала развиваться корневая система, и длина мелких корешков достигла 1,5-2 см, можно приступать к высадке виноградных чубуков в отдельные емкости. Для выращивания можно использовать все тот же плодородный грунт. Емкости нужно подобрать диаметром не менее 10 см и глубиной 20-25 см. На дно контейнеров обязательно нужно насыпать дренажный слой.

Через неделю после высадки чубуков в отдельные емкости следует осуществить их подкормку калием или древесной золой. Вносить микроэлемент необходимо из расчета 30 г на одно растение. Стоит обратить внимание, что азотсодержащие удобрения для черенков винограда на раннем этапе выращивания не используют.

Высадка саженцев в грунт

Укоренившиеся в домашних условиях черенки высаживают в открытый грунт в начале мая. К этому времени на чубуках винограда должны появиться листочки и небольшие корешки. Процесс высадки растений можно описать следующими этапами:

  1. Изначально необходимо выбрать освещенный солнцем участок с хорошо дренированным грунтом.
  2. Участок земли глубоко перекапать с добавлением перегноя, нитроаммофоски и крупнозернистого песка.
  3. Сформировать посадочную канавку, необходимой глубины.
  4. Саженцы разместить в канавке на расстоянии 30-40 см друг от друга.
  5. Заделать саженцы винограда на такую глубину, чтобы верхний глазок находился на высоте 7-10 см от уровня земли.
  6. Нижнюю часть саженцев присыпать плодородным грунтом, который впоследствии необходимо уплотнить.
  7. Каждый саженец после высадки обильно полить, грунт замульчировать.
Читайте также:  Лимонный пирог на кефире рецепт с фото

При выполнении всех указанных правил хранения, укоренения и высадки очень просто размножить виноград черенками. Уже к следующей осени можно получить здоровые саженцы с достаточно развитой корневой системой. Перезимовав в открытом грунте, с приходом тепла, виноград начнет активно расти.

Можно ли черенки винограда высаживать осенью непосредственно в грунт

Предложенный выше способ размножения винограда черенками осенью достаточно трудоемкий и кропотливый. Необходимо заготовлять черенки, позаботиться об их сохранности зимой и заботливо укоренять в домашних условиях ближе к весне. Комплекс таких мер позволяет получить на выходе много здоровых и сильных саженцев. Но размножается виноград и более простым способом, который предусматривает высадку чубуков сразу после заготовки в грунт. Такой способ выращивания достаточно прост и подобен размножению винограда через отводок. Для осуществления этого способа необходимо:

  • Заготовить здоровые черенки, сделать косые срезы на концах лозы.
  • В подготовленную яму, глубиной 50-60 см, поместить черенок под углом 45 0 .
  • Над поверхностью земли следует оставить один глазок.
  • Прикопать чубуки винограда плодородным грунтом, уплотнить его и полить.
  • До заморозков чубуки следует регулярно поливать.
  • На зиму черенки винограда укрыть листвой, соломой, мешковиной.
  • С приходом весеннего тепла укрытие следует снять и ожидать появления зеленых листочков молодого винограда.

Такой способ, конечно, гораздо проще, чем размножение винограда черенками с хранением и укоренением в домашних условиях. Единственным значимым недостатком такого метода размножения является низкий процент приживаемости саженцев. Так, из общего числа черенков весной проснуться только 60-70%. Такую низкую жизнеспособность чубуков необходимо учитывать еще во время высадки растений в грунт: в одну лунку следует высаживать сразу 2 черенка винограда. Если оба они приживутся, то слабейший черенок придется удалить.

Таким образом, приведенная выше информация позволяет понять, как заготовить черенки винограда осенью, как сохранить сделанные заготовки и укоренить их.

Видео ролик позволит также ответить на некоторые оставшиеся вопросы и увидеть воочию весь процесс размножения винограда путем черенкования.

Этот несложный метод позволяет из срезанных, вызревших побегов одного кустарника развести целую плантацию из молодых саженцев. Конечно, это потребует некоторое количество сил и времени, но сохранит денежные средства на покупку уже подращенных саженцев.

Размножение винограда черенками осенью является самым широко распространенным способом вегетативного разведения этой культуры. Из заготовленных осенью черенков весной можно пересаживать уже готовый саженец, обладающий всеми качествами, присущими маточному растению.

Есть несколько способов, как размножить виноград. У каждого из них есть свои плюсы и свои минусы. Не всякий метод доступен начинающему садоводу. Выращивание винограда из черенков в домашних условиях по силам всем. Осеннее черенкование значительно ускоряет получение первого урожая. При хорошем и правильном уходе это может произойти уже на второй год после посадки.

Заготовка черенков

Правильно заготовленные черенки являются основополагающим звеном в этом процессе. Черенкование винограда осуществляется осенью во время плановой обрезки кустов до наступления заморозков.

Черенки на языке профессионалов называются чубуки. Здоровые чубуки возможно получить только от здоровых растений. Необходимо внимательно осмотреть сам куст и соседние с ним. Растение обязательно должно плодоносить. Жирующая лоза без ягод является очень плохим генным материалом, так как плодов в будущем от ее потомков будет немного.

Есть несколько принципиальных моментов, которые необходимо учитывать при заготовке черенков:

Чубуки нарезаются только из хорошо вызревшей, одревесневшей лозы. Молодые недозревшие веточки просто не укоренятся и не доживут до весны. Со старых веток можно и вовсе не развести саженцев. Вызревшая лоза имеет коричневый цвет и потрескивает, если ее осторожно согнуть.

На коре не должно быть никаких повреждений. Все почки должны быть целыми.

Признаков инфекционных заболеваний не должно быть ни на самом кусте, ни на растущих в непосредственной близости. Больная лоза имеет пятна серо-бурых оттенков и неприятно пахнет.

Ветка на срезе должна иметь зеленый цвет. Подмерзшие побеги коричневеют.

Оптимальный диаметр лозы 8-10 мм.

Черенки винограда нарезаются из серединной части побегов. Нижняя часть считается склонной к повреждениям и менее плодородной. Верхняя же просто не успевает достаточно вызревать.

Чтобы разведение винограда черенками было успешным, посадочный материал должен соответствовать следующим требованиям:

чубуки нарезаются длиной 30-45 см;

толщина не менее 8 мм;

желательно, чтобы веточки были прямыми, без сильных искривлений;

черенки следует освободить от листьев, усов и пр.;

кора должна быть твердой и иметь коричневые оттенки.

Каждый черенок, идущий на рассаду, должен иметь как минимум по 3-4 почки. Из каждого глазка вырастает два типа побегов. Один будет расти в почву, выпустит корешки и образует корневую систему, а из другого сформируется лоза, на которой в дальнейшем будут созревать гроздья ягод. Будущий саженец необходимо обработать раствором марганцовки или железного купороса.

Рассмотрим далее, как вырастить виноград из черенка, подготовленного должным образом.

Высадка в грунт

Выбору места выращивания нужно уделить пристальное внимание, так как далеко не везде будет успешно расти и плодоносить виноград. Успешное размножение винограда чубуками прежде всего зависит от правильно выбранного места высадки растений. Участок земли должен быть хорошо освещенным в любое время года. Очень важно, чтобы он был защищен от ветров. Культура будет хорошо расти на черноземах, а также в глинистых и песчаных почвах, которые нужно загодя удобрить перегноем, фосфатными и калийными минеральными комплексами. Они вносятся равномерно по всему участку, затем почва перекапывается или перепахивается.

Посадка черенков в открытый грунт

Место, где укореняются саженцы, называется школка. Виноград из черенков следует высаживать в грунт по следующей технологии:

На подготовленной площадке роется траншея шириной 25 см и глубиной 35-40 см.

Ряды следует располагать на расстоянии друг от друга не менее 0,5 м, чтобы в дальнейшем было удобно поливать саженцы, выпалывать сорняки и проводить прочие мероприятия по уходу.

На дно канавы вносится перегной из расчета 1 ведро на 1 м.

Траншея хорошенько проливается водой. Посадка осуществляется во влажную, но не слишком мокрую землю.

Чубуки выкладываются под углом в 45-50° с уклоном на южную сторону.

Расстояние между черенками делается примерно 6-9 см.

Располагать чубук следует таким образом, чтобы две почки оказались в земле, а минимум одна осталась над поверхностью.

Засыпается земля до 3 или 4 почки.

Посадки еще раз проливаются теплой водой.

Школку обязательно нужно утеплить на зимнее время, чтобы саженцы не промерзли. Для этого они сверху засыпаются горкой земли, затем толстым слоем листвы (не менее 10 см). Следующий слой опять делается земляной, но уже в 35-40 см. Сверху укрыть полиэтиленом или другим укрывным материалом для защиты от крепких морозов.

Читайте также:  Грецкий орех растет кустом что делать

Высаженные сразу после осенней обрезки черенки гораздо лучше приживаются и раньше дают ростки весной. Посадка занимает не так много времени, зато нет хлопот с хранением их в зимний период. Выращенный таким образом виноград способен приносить приличный урожай уже через пару лет, и урожайность будет значительно выше, чем у высаженного весной.

Время, когда высаживать черенки, следует определять по соответствующей погоде. День должен быть сухим и теплым, но не слишком жарким.

Посадка и хранение в домашних условиях

Высадка черенков в домашних условиях будет более трудоемким процессом, чем посадка в грунт. Чубуки подготавливаются аналогичным образом.

Посадка черенков в грунт

Берутся пластиковые бутылки, у них обрезаются горлышки. Готовые чубуки помещаются в обрезанные бутылки и заливаются водой так, чтобы в воде оказался только нижний глазок. Затем емкости выставляются в освещенное теплое место на 6-8 недель. Воду добавлять не нужно. В самом конце осени у чубуков появляются корешки, но ростков пока не будет. В этот момент нужно сажать растения в посуду с землей. Почва необходима очень плодородная и рыхлая. Ее готовят из смеси перегноя, садовой земли и комплексных минеральных удобрений. Затем бутылки заполняются до трети этим субстратом. Высаживать черенки можно после того, как почва будет немного полита водой. Саженцы ровно укладываются в емкости, которые затем заполняются до краев землей. Высаженные растения поливают, а потом помещают в темное место. Уход за растениями будет заключаться в регулярном поливе. Земля должна быть постоянно влажной, но не мокрой.

Ближе к концу зимы на саженцах появятся ростки. В это время их нужно перенести в освещенное место. Побеги сразу же интенсивно пойдут в рост. Если они станут чересчур длинными, их необходимо прищепить, оставив не более 30 см.

Выращенный таким образом саженец высаживается в открытый грунт весной после окончания заморозков.

Заготовленные осенью черенки можно не высаживать, а сохранить до весны. Делается это обычно такими способами:

В холодильнике. Так можно сохранить достаточно небольшое количество черенков. Подготовленный посадочный материал маркируется и связывается в пучки. После оборачивания в пленку связки помещаются на нижнюю полку холодильника.

В подвале или погребе. Пучки чубуков размещаются в ящик и засыпаются влажным песком. Либо можно их поместить в пакет с влажноватыми опилками и хранить на полке. Пакет не следует плотно завязывать, чтобы черенки не задохнулись. Также необходимо периодически увлажнять опилки.

Закопанными в землю. Черенки укладываются горизонтально в траншею и засыпаются слоем земли не менее 40 см.

Выращивая виноград из черенков, которые заготовлены осенью, вы экономите время и силы. Соблюдая все технологии, можно уже через год насладиться вкусом ягод с новых кустов своего виноградника.

Покупка саженцев виноградной культуры – не совсем удачное решение. Их нужно выбирать по особенностям климата региона, осматривать и сортировать. К тому же, за сортовой материал придется переплатить. Для разведения лозы можно использовать посадочные чубуки из зеленых или одревесневших ветвей. Опытные садоводы рекомендуют, как правильно размножить любой виноград только черенками, нарезанными осенью.

Выбор качественного саженца

Черенкование винограда выполняется в период осенней обрезки лозы. Нужно выбирать развитые, здоровые побеги, которые хорошо приживаются на любом грунте. Качество чубуков определяется по ряду признаков:

  • диаметру, равному 6-10 мм;
  • твердости ветви – если ее согнуть, послышится легкий треск;
  • темно- или светло-коричневому цвету древесины. Пятнистости серо-бурого или коричневого оттенка свидетельствуют о заболевании материала;
  • зеленому цвету лозы на момент среза. Коричневый цвет указывает, что побег подмерз;
  • отсутствии различных повреждений поверхности.

Кусочки требуется нарезать длиной от 30 до 40 см, оставив 2-4 глазка.

Правила и этапы подготовки материала

Чтобы черенки нормально прижились, их нужно правильно нарезать, сохранить на протяжении всей зимы и подготовить к посадке. Виноградари советуют, как поэтапно размножить любой виноград поздней осенью.

На что обратить внимание при нарезке?

Осенняя нарезка материала лучше всего подходит для заготовки чубуков. Работы нужно выполнять, придерживаясь нескольких аспектов:

  • выбирать только побеги, на которых образовывались плоды. У них лучше всего протекают процессы размножения и укоренения;
  • черенковать ветки с минимальным изгибом;
  • придерживаться указанной длины. От параметров отрезка зависит качество вегетации.

Учитывайте, что черенкование проводится только до похолодания – в октябре, ноябре или декабре (если зима теплая). При прохладной погоде, когда еще не промерзла почва, материал сохраняет питательные вещества и быстрее адаптируется к перемене климата. По завершению работ нужно продезинфицировать отрезки медным купоросом. Так устраняются риски заболеваний, загнивания, увядания чубуков и ускоряется размножение винограда черенками.

Методика хранения

После черенкования нужно собрать кусочки в связку, положить в полиэтиленовый пакет, на который заранее наклеивается этикетка с названием разновидности. Хранить их можно в холодильнике, погребе или песке. Степень сохранности материала лучше проверять. Если на нем образовались почки, виноград размножению не подлежит.

Подготовительные работы

В феврале или марте материал снова черенкуют. Веточки достают из хранилища и проверяют свежесть. Для этого ножом или секатором делают срез в поперечном направлении. Если на чубуке выступила вода, его можно разводить. Переизбыток воды свидетельствует о загнивании, а ее недостаток – о засыхании. Также контролируется цвет срезанного участка – он должен быть светло-зеленым.
Для дальнейшего размножения винограда черенками используется несколько приемов:

  • вымачивание в воде. В емкость наливают чистую воду и оставляют отрезки на 2 дня. Жидкость меняют ежедневно, а потом помещают ветви в активатор роста корней.
  • промывка в марганцовке. Заготовленный с осени материал достают из хранилища в начале февраля, промывают марганцовкой и ставят в воду. Срезы после вымачивания дорабатывают до светло-зеленого цвета древесины. На ветке нужно оставить 2 глазка, поврежденную часть смазать специальным препаратом;
  • борозкование. Процедура направлена на активизацию образования корней и выполняется при помощи железного гребня, пилочки, канцелярского ножа. На нижней части ветки делают надрезы коры в продольном направлении. Раневая ткань способствует быстрому развитию дополнительных корешков.

Чтобы процесс посадки был успешен, рекомендуется создать подходящие условия для укоренения чубуков.

Техники кильчевания

Идеальным способом проращивания осенних нарезок является кильчевание – искусственная температурная разница. При теплой температуре формируются корешки, а понижение – предотвращает почкование, образование корневой мозоли.
Агрономы предлагают несколько апробированных методик взращивания винограда черенками осенью.

Использование пластиковых бутылок

Емкости наполняют холодной и теплой водой, а нижнюю часть черенков обматывают влажной тканью и пленкой. Верхнюю часть материала, нарезанного в осеннее время, заматывают полиэтиленом. Сторону с корнями укладывают в теплую воду, а верхушку – в холодную. Сверху присыпают опилками и закрывают. Температуру воды поддерживают. Через 3 дня осматривают чубуки – корешки должны быть окольцованы белым образованием.

Технология Р. П. Радчевского

Предусматривает использование талой или дождевой воды. Ее нужно налить на 2-3 см емкости, поставить внутрь кусочек и укрыть полиэтиленом. Резервуар помещают на южную или юго-западную сторону хорошо освещенной комнаты. Через 14 дней появляются побеги, а потом корешки. Сильный побег обрезают.

Читайте также:  Поделки из остатков штор

Способ Н. Л. Пузенко

Размножают отдельный отрезок, заворачивая одну сторону во влажную ткань с пленкой. Верхушки остаются открытыми. Чубуки укладывают на шкаф, поворачивая верхней частью к солнцу. Подсохшую ткань увлажняют распылителем. Корешки прорастают через 14-21 день.

Применение опилок

Древесную стружку требуется залить горячей водой, остудить и отжать. Затем опилки укладывают в контейнер слоем на 2 см. В них устанавливают веточки винограда, осенью срезанные, насыпают еще немного опилок, укладывают поверх емкости пленку. Наполнитель необходимо увлажнять 1 раз в 3-4 суток. Образование корней происходит неравномерно – на части материала они появляются через 14 дней.

Кильчевание в банке

Чтобы развести виноградную лозу, понадобиться стеклянная банка вместимостью 3 л. На ее дно на высоту 2 см кладут вату и заливают раствором на основе воды комнатной температуры, марганца и активированного угля. Количество смеси проверяют, при необходимости доливают. Несколько черенков ставят в банку, закрывают пакетом, утепляют и помещают на подоконник.
Чтобы сохранить качество виноградных сортов для кильчевания используют лампы или аквариумные нагреватели.

Как приготовить почвосмесь?

После закаливания материала выполняют его пересадку в контейнеры с грунтом. Размножать растение лучше всего в следующих почвогрунтах:

  • дерне или лесном грунте, смешанным с торфом и крупнозернистым песком в равных пропорциях;
  • плодородной структурной почве, смешанной с крупнозернистым песком и просеянными древесными опилками в одинаковом соотношении.

Чубукам, у которых 1 глазок, может не хватить питательных элементов. Их лучше поместить в маленький контейнер или торфяной стаканчик со слегка увлажненной почвосмесью. Материал накрывают пакетом и относят в теплую солнечную комнату.
Температуру в помещении поддерживают на уровне от +22 до +25 градусов. Один раз за 7 дней почву поливают теплой водой. Комплексные подкормки вносят на стадии образования 3-4 листочков. Используют жидкие минеральные удобрения, разбавленные в воде. На 1 контейнер нужна 1 ст. л. раствора.
Серовато-белый каллюс и точечные зачатки корней появляются через 17-20 дней. В это же время на верхушках появляются небольшие побеги, около 2-5 см в длину.

Специфика посадки в открытую почву

Осеннюю подготовку грунта начинают с выкапывания посадочной ямы. Ее углубляют на 0,5-0,6 м, формируя угол 45 градусов. Чубуки кладут в канавку, пересыпаю песком и раскисленным торфом, оставляя на поверхности 1 глазок. В таком состоянии они зимуют.
Почву перед зимовкой мульчируют древесной стружкой, листьями акации, груши или бука. Весной мульчу снимают. Для размножения винограда черенками подходит сентябрь или апрель. Учитывайте, что качественные саженцы таким способом можно получить только в теплом регионе. Для средней полосы просто выкопайте яму или перекопайте землю.

Процесс пересадки на открытую местность

Работы являются завершающими мероприятиями. Виноград размножаем только в момент появления на веточках зеленой листвы, в начале мая. Аграрные мероприятия проходят поэтапно:

  1. Перекапывается место, где будет виноградник – проветриваемый, освещенный солнцем участок.
  2. Одновременно с земляными работами в грунт вносятся подкормки – перегной, нитроаммофоска, песок.
  3. Почва обязательно взрыхляется и дренируется, благодаря чему культура быстрее приживается.
  4. Выкапываются небольшие ямки – примерно 50х50 см.
  5. Сортируют саженцы, выбирая только материал с цельной корой и хорошими глазками.
  6. Сажаются чубуки по 2 в одну лунку. Если приживаются два побега, удаляют слабый. Оба саженца остаются расти только при расстоянии между ними, равном 20 см.
  7. Контролируется расположение глазков – один остается на уровне линии грунта. Он присыпается почвой, которая трамбуется.
  8. Поливаются посадки. На каждый куст вносится 20 л воды. После оседания почвы проводится присыпка влажного грунта.
  9. Вносится мульча на высоту 15 см, при этом верхний глазок возвышается над грунтом на 7 см.

Уход за сортами виноградной культуры предусматривает регулярный полив, внесение питательных удобрений и рыхление почвы. К сентябрю саженцы становятся полноценными деревцами с хорошими корнями. Рост и плодоношение происходит через 2 года после посадки.

Размножение зелеными черенками

Лианы размножаются зелеными черенками. Их нарезают осенью или весной, сразу же помещают в ведро с водой. Из зеленой лозы подготавливают чубуки, выполняя срез на 2 почки под острым углом. Весенний материал лучше, чем осенний, проращивается, но есть риски его подмерзания.
Такая процедура актуальна для промышленных теплиц, но и садоводам-любителям она доступна. Агрономы для самостоятельного выращивания рекомендуют руководствоваться способом Ю. Д. Лыкова. Согласно методу, растение разводят следующим образом:

  1. Работы по рассаживанию выполняют в середине июня.
  2. Чубуки с 2 или 3 глазками берут из побеговых или пасынковых ветвей.
  3. Ветку отрезают выше глаза, формируя верхушку. Коренная часть будет находиться на 3-4 см ниже узелка.
  4. Помещают зеленые череночки в емкость с дождевой или очищенной водой.
  5. Подготавливают контейнер с почвосмесью на основе компоста и плодородной почвы в равных пропорциях. Можно использовать «кротовину» — землю, нарытую кротами.
  6. Если нет специального контейнера, берут пластиковую бутылку емкостью 5 л. От нее отрезают верхнюю часть, а в нижней проделывают дренажные отверстия.
  7. В контейнер устанавливают планки из дерева, создавая каркас.
  8. У черенка с 3-мя глазками удаляют лист снизу, верхние обрезают частично. У зеленых чубуков с 2-мя глазками оставляют верхний лист. Таким образом уменьшается площадь испарения воды.
  9. В бутыль или контейнер высаживают по 4 отрезка, углубляя их на 5-6 см.
  10. На каркас надевают полиэтиленовый пакет, который обвязывают веревкой.

Получившуюся конструкцию ставят на южный подоконник на 10-12 дней. Раз в 7 дней виноградные посадки проветривают и поливают. Пакет снимается через 5-6 недель. За это время материал полностью укореняется. Культуру высаживают в грунт в конце лета. Вызревшие саженцы высотой 40 см можно получить уже в октябре.

Особенности размножения отводками

Размножение винограда отводками выполняется в осеннее, летнее и весеннее время. Вызревшую лозу укладывают по следующему алгоритму:

  1. Подбирают длинную и крепкую ветвь (оптимальная длина – 1,5 м).
  2. Сгибают растение около основания и укладывают на дно посадочной лунки. Отводок закрепляют проволокой.
  3. Протягивают побег по канавке до места роста.
  4. Сгибают лиану вертикально и выводят на поверхность. Перед помещением в грунт удаляют глазки с отростка.
  5. Подвязывают веточку к колышку, удаляют верхнюю часть пагона. У неукрывных сортов оставляют от 3 до 4 глазков. Укрывные предусматривают 2 глазка сверху, выглядывающие из земляной лунки.
  6. Ямку засыпают почвой до половины, немного притрамбовывают и поливают обильно. Если утрамбовывать влажный грунт, на побеге быстрее образуются корни.
  7. После полного впитывания воды траншею закапывают.

Если отводки формируются в тяжелой земле, канавку нужно закапывать на ½. С целью ускорения корнеобразования ямку накрывают полиэтиленом. В летнее время этого делать не нужно – парниковый эффект только навредит растению.
Придерживаясь последовательности разведения винограда осенью можно культивировать популярные и редкие сорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 12 =

Adblock detector