Как правильно сварить вкусное варенье из абрикосов

Содержание

Дата публикации: 07.07.2017

Одно из занятий летом является заготовка на зиму ягод и овощей. Ничего лучшего нет того, когда открываешь в холодную пору свое варенье или соленье. Сегодня как раз поговорим о абрикосах. Будем заготавливать варенье из абрикосов на зиму. Научимся варить без косточек, так и с ними, и дольками. Разберем королевский рецепт. Варенье у нас будет густое, вкусное. А создать такой шедевр очень просто и легко.

В статье описаны следующие рецепты:

  1. Классический: без косточек
  2. Быстрый рецепт Пятиминутка
  3. Варим дольками: просто и вкусно
  4. Королевский рецепт
  5. Готовим в мультиварке: видео

Вы можете посмотреть, как сварить клубничное варенье на зиму. Получается густое, вкусное и ароматное.

Рецепт варенья из абрикосов без косточек: заготавливаем на зиму

Первым вашему внимание представлен классический способ приготовления. Абрикосы будем варить в 3 этапа. Это позволит нам сохранить максимум полезных веществ и при этом сохраниться свежий вкус и летний аромат ягод. Варенье получиться ярким натурального цвета.

Для варки нам понадобиться:

  • Абрикосы — 1 килограмм
  • Сахар — 1 килограмм
Как видите из состава, соотношение 1 к 1 !

Приготовление:

1. Подготавливаем ягоды. Абрикосы надо помыть и просушить. Отделяем от косточек.

2. Перекладываем в большую кастрюлю. Засыпаем сахаром. И оставляем с вечера до завтрашнего утра в нашем случаи. Посмотрим, сколько даст сока. И тогда начнём варить.

3. Утром абрикосы дали сок. Сахар практически растворился. Ставим на огонь. Ждём как закипит. Убавляем огонь и держим буквально 2-3 минуты. Отставляем на следующий день.

4. Второй день. Как видно на картинке, они у нас все пропитались. Ставим на медленный огонь и ждём как закипит. Снимаем с огня и оставляем на следующий день.

5. Третий день. Варенье прозрачное. Ягоды пропитались. Есть целенькие. Ставим на небольшой огонь. Когда закипит, варим пять минут. Потом раскладываем по стерилизованным банкам.

При закипании образуется пенка. Её мы собираем с поверхности.

6. Как закрыли банки, их нужно перевернуть верх ногами. Так они будут стоять до полного остывания.

Абрикосовое варенье «Пятиминутка» без косточек: готовится быстро и вкусно

Рецепт проверен годами. Только мы значительно уменьшим норму сахара. По классическому способу мы берем 1 к 1. Такое варенье хорошо хранилось даже при комнатной температуре. Теоретически это правильно. Но получалось очень сладким. Поэтому будем брать на 1 килограмм абрикосов 400-500 грамм сахара.

Готовим варенье:

1. Первым делом моем и сушим ягоды. Затем разрезаем вдоль на пополам. Вынимаем косточку. У нас абрикосы крупные, поэтому ещё дополнительно разрезаем пополам.

Взвешиваем уже без косточек!

Засыпаем абрикос сахаром. Немножко разравниваем. Накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа. Абрикосы должны дать сок.

2. Тем временем подготавливаем банки. Стерилизовать их можно в духовке. Моем банки и выставляем в холодную духовку. Выставляем температуру 120-130 градусов. После того, как она нагреется, выдерживаем 5-7 минут. Нужно чтобы банки полностью высохли. Затем даём им подостыть.

Крышки можно просто залить кипятком. Складываем их в отдельную емкость и оставляем на 7-10 минут.

3. Прошли 4 часа. Ставим на медленный огонь и потихоньку прогреваем. Мешать не нужно. Как абрикосы прогреются, их можно потихоньку перемешать снизу вверх.

4. Прогреваем дальше. Нам нужно чтобы полностью растворился сахар. Не забываем помешивать, но не часто по мере необходимости. Варенье практически закипело. Это видно по первым пузырькам. После того как закипит, варим 5-7 минут. И можно будем разливать по банкам.

5. Горячее варенье разливаем по банкам. Заполняем их до самых краев. Закрываем и сразу переворачиваем. Укутываем и оставляем остывать.

6. Варенье готово.Так как в нём мало сахара, его лучше хранить в прохладном месте.

Рецепт вкусного абрикосового варенья: варим дольками

Второй рецепт немножко отличается от первого. Варенье практически не вариться, а только заливается сиропом. Это делается в течении трёх дней.

Состав такой же:

  • 1 килограмм абрикосов
  • 1 килограмм сахара

Процесс приготовления:

1. Моем ягоды. Сушим их. Отделяем от косточек.

Можно взять немножко зеленные ягоды, не совсем спелые. Они даже легче чистятся.

2. В кастрюльку высыпаем сахара. Вливаем воду примерно 15 миллилитров на 1 килограмм. И ставим на огонь. Помешиваем. Сахар должен растворится и закипеть. Как закипит, провариваем около 5 минут.

Не забываем помешивать, чтобы не пристало ко дну.

3. Как повариться сироп, сразу заливаем им абрикосы. Аккуратно распределите ягоды по всему объему.

4. Накрываем крышкой или пищевой плёнки. И в таком виде оставляем на сутки.

5. Варенье пустила сок. Его надо аккуратно слить в кастрюльку. Абрикосы откладываем в сторону. А кастрюльку ставим на огонь. Сироп помешиваем и ждём когда закипит. Минут 2-3 нужно, чтобы он хорошо прокипел.

6. Снимаем с огня и сразу заливаем наши абрикосы. Накрываем крышкой и ли пищевой плёнкой. и Оставляем на следующие сутки.

7. На третий день повторяем процедуру. Сливаем сироп, прокипячиваем и заливаем абрикосы. Оставляем на сутки.

Читайте также:  Фото новогодних подарков под елкой

На четвёртые сутки варенье ставим на огонь. Как закипит и варим 5 минут. Добавляем лимонной кислоты щепоточку или выдавить немножко лимонного сока.

После чего включаем газ и сразу разливаем в простерилизованные банки.

8. Получилось вкусное сладкое абрикосовое варенье на зиму.

Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами

Будем готовить варенье по-королевски. Способ необычный. Суть его состоит в том, что косточки удаляются и вместо них какой-нибудь орех. В нашем случае грецкий. При этом ягодки остаются целыми. А если нет ореха, то можно приготовить и с косточками.

Ингредиенты:

  • Абрикос — 2 килограмм
  • Сахар — 2 килограмм
  • Воды — 500-600 миллилитров
  • Ядра грецкого ореха — 100 — 150 грамм

Начинаем приготовление:

1. Ягоды надо помыть и просушить. Для этого варенья абрикосы должны быть не переспевшие, а средней спелости. Другими словами тугенькими. Теперь надо удалить косточки. Делаем надрез вдоль ягоды и и аккуратно вынимаем косточку. И сразу кладём вместо неё грецкий орех. И так с каждой ягодкой.

Вы можете использовать косточки в качестве начинки. Но для нужно вынуть ядрышки и вместо ореха добавить в абрикос. Но помните, что ядрышки могут горчить. Лучше добавить орех!)
И вместо грецкого можете использовать любой другой.

2. Готовим сироп. В кастрюлю выливаем воду. Доводим до кипения и высыпаем сахар. перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

Дальше выкладываем аккуратно ягодки в кастрюлю.

Можете для вкуса и аромата добавить листья черной смородины или вишни.

Варим буквально 5 минут. Выключаем огонь и накрываем крышечкой. Пускай постоит 5-6 часов. За это время ягоды напитаются сиропом.

3. Затем опять ставим на огонь, доводим до кипения. Как закипит, выключаем огонь. После чего аккуратно снимаем пенку. И оставляем на 5-6 часов.

3. На третий раз мы после закипания варим на медленном огне 30 минут. Убираем листочки смородины или вишни, если вы их добавляли. Потом раскладываем по баночкам.

4. Абрикосовое варенье по королевскому рецепту готово. Из двух килограмм абрикосов получились 4 поллитровых баночек и одна поллитровая с сиропом. Теперь баночки нужно перевернуть и укрыть до полного остывания. Желаю вам успеха в приготовлении!

Как приготовить абрикосовое варенье без косточек в мультиварке?

Помогать в приготовлении будем нам мультиварка. Предлагаю вашему вниманию подробное видео рецепт.

Список продуктов:

  • Абрикоса без косточек — 2 килограмма
  • Сахар — 1 килограмм
  • Сок половинки 1 лимона
  • Агар — 2 столовой ложки

2 кг абрикосов без косточек+1 кг сахара+сок половинки 1 лимона. варим в режиме варенье 2 часа. в конце добавить агар 2 ст.л

Краткое описание видео

Абрикосы моем и сушим. Естественно косточки удаляем. Кладем в чашу мультиварки абрикос, сахар и лимон. Ставим режим «Варенье» и варим 2 часа. В конце добавить агар.

Абрикос это одно из чудных творений природы. Мало того, что вкусный, но и ещё полезный. А какое наслаждение вкушать зимой абрикосовое варенье. Когда на столе стоить частичка лета. Сегодня мы разобрали несколько рецептов варенья из абрикосов на зиму. Несколько вариантов: с косточками, без косточек и дольками. Научились готовить варенье по королевски. Разобрали быстрый рецепт 5 Пятиминутка. Получилось густое, ароматное, сладкое и очень вкусное!

Основное занятие многих хозяек в летний период — это заготовка овощей, фруктов и ягод на зиму. Представьте сами, за окном трещат морозы, снегом завалены все дороги и улицы, а в доме тепло, закипает чайник, и вы открываете баночку с абрикосовым вареньем и орехами, или малиновое варенье, или красивейший джем из тыквы или черной смородины. Звучит волшебно, не правда?

Вот сегодня и поговорим о заготовках с использованием абрикосовых долек, расскажу вам несколько интересных, быстрых и ароматных способах приготовления варенья. Рассмотрим рецепт пятиминутку, способ заготовления половинками и с добавлением орехов. С орехами мой самый любимый. Они пропитываются соком фруктов и становятся более мягкими и нежными на вкус.

По праву каждую приготовленную баночку можно назвать шедевром кулинарии. А почему бы и нет? Янтарный цвет лакомства словно впитал в себя все лучи летнего солнышка и красочно украшает полку погреба, так и манит открыть еще одну баночку.

Кстати в нашем регионе в наступившем году ожидается огромное количество абрикос. Ранние деревья созрели, их полезнее просто скушать. А вот средние и поздние сорта лучше закатать. Что бы получить как можно больше полезных веществ и микроэлементов.

Как правильно сварить абрикосовое варенье

Сначала рассмотрим классический способ приготовления. Он расскажет, как правильно приготовить абрикосовое варенье, что бы оно получилось вкусным, ароматным и очень солнечным.

Что потребуется:

  • Плоды абрикоса — 1500 килограмм;
  • Сахарный песок – 1500 килограмм.

Приступаем:

Плоды абрикоса промыть в проточной воде с помощью дуршлага. Освободить их от косточек.

Складываем их в большой ёмкости, параллельно пересыпая сахарным песком. Оставить в покое на двенадцать часов минимум. Необходимо дождаться появления сока.

По происшествию отведённого времени появится сок, а сахар полностью раствориться. Переносим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Провариваем не менее четырёх минут. Сладкую пенку снимаем шумовкой на плоское блюдце.

На следующий день снова ставим на средний огонь и снова ждём закипания. Варим три минуты и выключаем. Снова отставляем в сторону для пропитания.

На третий день повторяем процесс кипения и приваривания в течение трёх минут. Горячую массу разлить по стерилизованным баночками закатать жестяными крышечками. Переверните вверх дном до полного остывания.

Перенести остывшие банки в прохладное место на хранение.

Абрикосовое варенье дольками – рецепт на зиму пятиминутка

Изначально, по рецепту добавлялось больше сахара, но для нас оно оказалось слишком сладкое. Поэтому не много изменив его под свой вкус я с удовольствием делюсь с вами вкуснейшим способом приготовления абрикосового лакомства.

Только хранится этот десерт в прохладном месте обязательно, долгое хранение при комнатной температуре может обеспечить только удвоенное количество сахарного песка.

Что потребуется для приготовления:

  • Абрикосы – 1000 грамм; (Ягоды взвешиваем без костей)
  • Сахарный песок -1/2 килограмма.

Приступим к приготовлению:

Промыть и высушить ягоды, освободить их от костей. Крупные плоды делим на четыре части. Засыпать нарезанные фрукты сахарным песком. Оставляем в покое на пять часов для выделения соков.

Стеклянные ёмкости промыть с моющим средством и простерилизовать над кипящим чайником. (Впрочем, для стерилизации можете использовать удобный для вас способ) Крышки проварить в кипящей воде.

Через отведенное время перенести чан с нарезкой на медленный огонь и ждём закипания. Не перемешивайте сначала, после закипания можно деревянной лопаткой помешать сверху вниз.

Читайте также:  Большое количество железа в воде

Пока сладкая масса нагревается сахарный песок полностью растворится. Закипело? Отвариваем семь минут и разливаем в подготовленные баночки.

Наполнить ёмкости до краёв, закатываем жестяными крышками и переворачиваем к верху дном.

Из-за того, что мы добавили меньше сахарного песка, хранить готовое варенье следует только в холодном месте. Избегая начала процесса брожения.

Рецепт абрикосового варенья с грецкими орехами

Вы кушали варенье с ядрами орехов? Это настолько вкусно, что даже описать не могу. Обязательно попробуйте его приготовить и уверяю, на следующий год вы заготовите на много больше сладкого лакомства.

Будьте очень осторожны с плодами, чтобы не повредить их целостность и приготовить королевское на вкус лакомство.

Что потребуется:

  • Спелый абрикос — 1500 грамм;
  • Сахар рафинад — 1500 грамм.

Как готовить:

Зрелые ягоды абрикоса промываем в проточной, холодной воде. Просушить полотенцем. Разделить каждый плод на две половинки, удалить косточку.

Укладываем половинки в глубокую кастрюлю и засыпаем их сахарным песком. Оставляем для выделения сока на двенадцать часов. Именно за это время любой вид абрикоса отдаст максимальное количество своего сока.

Перенести ягоды в соке на средний огонь и дождаться закипания массы. Появляющуюся пенку снимаем шумовкой. Кипятим продукты десять минут.

Оставляем варенье в покое на шесть часов. Варенье полностью остынет, а ягоды напитаются сахарным сиропом. Повторяем процесс кипячения еще два раза.

А пока абрикосовая сладость готовится мы подготовим орешки для варенья. Для этого залить их кипятком и оставить на двадцать минут. Затем аккуратно снять с них кожицу. Единственное, слишком старые ядра чиститься не будут.

Ставим крайний раз массу на огонь и доводим до кипения, засыпаем в него грецкие орехи и варим продукты двадцать минут.

Разливаем готовое варенье по стерильным баночкам и закрываем крышками. Оставить на рабочем столе до полного остывания в верх дном. Затем перенести в погреб до зимних холодов.

Мешая фрукты старайтесь их не повредить, иначе сварится у вас настоящая абрикосовая каша с орехами. А это нам совсем не нужно. Пробовать сладость на готовность можно не раньше, чем через четыре недели, тогда орехи полностью впитают в себя абрикосовый сироп.

Абрикосовое варенье дольками – рецепт на зиму

Для приготовления данного варианта я использую мелкие сорта, поскольку они дают более насыщенный аромат и вкус десерта. Используйте средней спелости абрикосы, из жестких не получится ароматное лакомство.

Что потребуется:

  • Абрикосы – 1000 грамм;
  • Сахарный песок -1000 грамм.

Начнём:

Моем плоды, промокаем бумажной салфеткой. Разрезаем их на две части, извлекаем косточку и нарезаем маленькими квадратиками. Размер нарезки не принципиален, главное, чтобы они были одинакового размера. Таким образом они сварятся одновременно.

После нарезки фруктов взвешиваем получившийся результат. Это делается для понимания, сколько сахара потребуется в итоге.

Укладываем нарезку в глубокую кастрюлю и пересыпаем сахарным песком. Не много потрясите ёмкость.

Оставляем продукты на ночь для выделения соков. Конечно, его количество зависит от выбранного сорта и времени от стойки.

Через отведенное время ставим кастрюлю на средний огонь и дожидаемся закипания сиропа. Появляющуюся пену снимать и выливать на тарелочку. Это будет сладким дополнением к блинчикам или оладушкам. Выключить огонь. Настоять отвар десять часов.

Снова поставить кастрюлю на огонь и довести до сильного кипения. Выключить и убрать в сторону на десять часов.

Остаётся повторить этот процесс еще раз (Но варить массу нужно не менее шести минут.) и затем перелить по стерилизованным ёмкостям и закрываем их крышками.

Средний выход варенья из данного набора продуктов два литра, но это зависит насколько сочная мякоть у плодов.

Оставляем остынуть, перевернув их на крышечки. После полного остывания перенести заготовки вместо длительного хранения.

Варенье из абрикосов. Видео о том, как сварить варенье из абрикосов на зиму

Это варенье считается самым капризным видом. Но если подобрать правильный вид абрикос, то десерт всегда получится сладким и ароматным на вкус. С помощью деревянной шпажки удаляем из них косточку, оставив плод в целом состоянии. Из косточек достаем содержимое. Кожицу с него снимаем, можем и не снимать. А затем начинить косточку ее орешком.

В этом способе добавляется вода, и поэтому не требуется время на отстой фруктов. Сироп в последствии отваривается отдельно. Кипятить сироп лучше несколько раз и как можно дольше выдерживать в нём сладкие плоды. А ёмкости для закатки желательно брать не большого объёма и предварительно стерилизовать их удобным для вас способом. От выбранного сорта плодов напрямую зависит вкус, цвет и аромат готового продукта. Но безусловно, любое из них будет уникально и не оставит равнодушным ни кого.

Секреты приготовления вкусного абрикосового варенья:

  • Для качественного десерта отбирайте спелые плоды с хорошей мякотью, не дозрелые ни дадут много сока, а перезрелые быстро разварятся в кашу.
  • Долго кипятить массу не рекомендуется, поскольку от этого плоды быстро теряют свою форму. Именно приготовление в несколько этапов с минимальным временем кипячения позволяет сохранить плоды максимально целыми.
  • Для сохранения янтарного цвета варенья хранить его рекомендуется в тёмном, защищенном от солнца месте.
  • Добавление лимонного сока или кислоты в разы продлевает срок хранения плодов.

Не бойтесь добавлять к абрикосам другие фрукты и ягоды, они допускают такое соседств становясь только ароматней и вкуснее в готовом продукте. Обязательно приготовьте каждого вида по несколько баночек. А зимой попробовав все и сравнив вы найдете идеальный именно для себя вкус и не расстанетесь с этим способом уже никогда. Желаю, чтобы у вас всё получалось, семья была в сборе, а дом полная чаша. До новых встречи, обязательно заходите еще.

Варенье из абрикосов можно делать несколькими вариантами. Абрикосы иногда разрезают на дольки, кубики или оставляют целыми. Для разнообразия вкуса и цвета можно включить в блюдо дополнительные ингредиенты. Так что выбрать есть из чего. Но главное в этом деле найти хорошие, целые абрикосы. Сорт может быть любым, но плоды берутся всегда плотные, а иногда недозревшие, чтобы при варке не развалились.

Особенности приготовления абрикосового варенья

Варенье из абрикосов на зиму получится очень вкусным, с насыщенным ароматом лишь при соблюдении рецептуры.

  • Сорта абрикосов для варенья берутся самые разнообразные. Обычно консервацию делают из того сорта, который доступен на огороде или в продаже. И все же сорта «Парнас», «Айсберг», «Лель», «Черный бархат» и «Алеша» считаются фаворитами. Именно их хозяюшки стараются раздобыть для приготовления лучшего варенья на зиму.
  • Плоды желательно брать одного размера. Дело в том, что в зависимости от размера абрикосы, она может долго или быстро пропитываться сиропом!
  • Банки для варенья стоит хорошо вымыть перед использованием (пищевой содой) и стерилизовать.
  • Если абрикоса мягкая, то из нее можно сделать варенье в виде пюре. По вкусу оно будет не хуже, чем варенье дольками!
  • Для варки варенья обычно используется медная или нержавеющая емкость с толстым дном.
  • Чтобы абрикоса не разваливалась в процессе приготовления, необходимо проводить варку в несколько этапов.
  • Засахаренное варенье нравится не всем. Чтобы не допустить этого необходимо под конец варки бросить в него немного лимонной кислоты (4 г/1 кг плодов).
Читайте также:  Средство для уничтожения кротов

Рецепт абрикосового варенья на зиму

Фото абрикосового варенья

Первым делом стоит изложить самый простой вид варенья абрикосового, который можно сделать с легкостью на любой кухне.

Ингредиенты:

  • Абрикосы плотные – 3 кг;
  • Сахар – 3 кг.

Приготовление

  1. Абрикосы моют и разрезают на половинки (можно и на четвертинки или кубики – по желанию). Косточка вынимается.
  2. Плоды засыпаются сахаром, накрываются крышкой или полотенцем и оставляются, пока абрикоса не пустит сок.
  3. Когда появился сок абрикос, необходимо поставить емкость с ними на средний огонь и довести до кипения. Варят абрикосы не более 5 минут и ставят остывать.
  1. Процедура варки повторяется еще раз, когда абрикосы остынут. И варят их также 5 минут.
  2. Пока варенье горячее, его разливают по банкам, переворачивают крышками вниз и накрывают теплым пледом.

На протяжении 24 часов варенье будет остывать, а затем его можно отнести в кладовую.

Рецепт абрикосового варенья дольками с апельсином

Абрикосовое варенье дольками с апельсином

Абрикосовое варенье с апельсином имеет не только аромат апельсина, но и вкус! Абрикоса в этом блюде практически полностью перебивается вкусом цитрусового и все же приятный, сладкий привкус абрикос остается неизменным.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 2 кг;
  • Апельсины – 2 кг;
  • Сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Абрикосы моют и очищают от косточек. Чистые половинки преобразуют в пюре с помощью блендера или мясорубки.
  2. В кастрюлю или миску с толстым дном, высыпают абрикосовое пюре, засыпают сахаром и варят на слабом огне 5-10 минут.
  3. Апельсины моют, режут и удаляют семена. Кожуру срезать не стоит, именно она дает сильный цитрусовый аромат. Теперь необходимо пропустить апельсины через мясорубку и полученное пюре добавить к абрикосам, но только, когда они немного проварятся.
  4. Вместе с апельсинами, варенье варят еще 5-10 минут и выключают. Остается лишь разлить его по банкам, закатать и оставить, чтобы остыло.

Такое варенье не только вкусное и полезное, но также имеет уникальный, янтарный цвет.

Абрикосовое варенье без косточек с коньяком

Фото абрикосовое варенье с коньяком

Для тех, кто сильно любит абрикосовое варенье, всегда интересно пробовать что-то новенькое. Абрикосовое варенье на зиму с лимоном и коньяком имеет нетипичный, коньячный аромат и приятную, лимонную кислинку.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 2 кг;
  • Коньяк – 300 мл;
  • Лимонный сок – 300 мл;
  • Сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Абрикосы вымываются и очищаются от косточек. Их необходимо порезать на 2-3 части, чтобы были довольно-таки крупные кусочки, тогда они не развалятся в процессе варки.
  2. Очищенные плоды кладут в емкость с толстым дном, добавляют лимонный сок, коньяк и засыпают всего лишь 200 г сахара. Всю эту смесь накрывают большим полотенцем и оставляют на 5-10 часов.
  3. По истечении времени абрикосы пустят сок и их необходимо определить на плиту. Варенье варят в течение 10 минут, пока плоды не станут мягкими. Затем необходимо досыпать остальной сахар (1800 г) и подождать, пока он растворится в жидкости.
  4. Теперь варенье варится на среднем огне полчаса. Оно должно начать густеть. Его иногда помешивают.
  5. Банки для этого варенья нужно хорошо вымыть и стерилизовать.
  6. После окончания 30 минут варенье можно распределить по баночкам и закатать.

Рецепт абрикосового варенья с косточками на зиму

Абрикосовое варенье с косточками

Варенье из целых абрикосов часто получается более ароматным. Да и целые плоды реже развариваются и в баночках держат форму, поэтому такую консервацию можно назвать более эстетичной.

Ингредиенты:

  • Абрикосы твердые, мелкие – 1 кг;
  • Сахар – 1,3 кг;
  • Вода – 375 мл.

Приготовление

  1. Абрикосы перебираются и моются. Все поврежденные и порченые плоды необходимо удалить – для консервации они не подходят!
  2. Плоды абрикосов вилкой прокалывают в разных местах, чтобы они быстрее пропитывались сахаром.
  3. В эмалированной миске нагревается вода до 85-90 градусов. В нее погружают абрикосы и бланшируют их около 2 минут. Затем воду нужно слить.
  1. В отдельной емкости начинают варить сироп из воды и сахара. Его необходимо довести до кипения и прокипятить 2 минуты. При этом важно следить, чтобы сироп не подгорел, поэтому его постоянно мешают деревянной ложкой.
  2. Бланшированные абрикосы заливают готовым сиропом и варят на небольшом огне 10 минут. Затем плиту выключают, варенье оставляют на 8-10 часов – настояться. За это время абрикосы смогут напитаться сахарным сиропом и размягчиться немного.
  3. По окончании указанного времени варенье помещают на средний огонь, доводят до кипения и варят четверть часа. Все, варенье готово. Остается разлить его по стерильным баночкам и закатать.

Абрикосовое варенье с ядрышками из косточек

Рецепт абрикосового варенья с ядрышками из косточек

Исключительный вкус и миндальный аромат имеет абрикосовое варенье с ядрышками из косточек. Если технология приготовления не была нарушена, ядра горчить не будут и лишь дополнят вкус абрикосы.

Ингредиенты:

  • Абрикосы сорта «Владимировка» (у них большие ядра)– 1 кг;
  • Сахар – 750 г.

Приготовление

  1. Абрикосы моются и разрезаются на дольки.
  2. Косточки после чистки не выбрасывают, а раскалывают и изымают ядра.
  3. Абрикосовые дольки помещают в миску для варки варенья и засыпают сахаром. В течение 4 часов они должны настаиваться.
  4. Теперь необходимо поставить миску на огонь (малый) и довести смесь до кипения. Затем выключить и снова повторить процедуру. Кипеть варенье должно не меньше 5 минут. Во время этого процесса его помешивают деревянной ложкой, чтобы не пригорело.
  5. Во время второй варки в варенье добавляют ядра.
  6. Теперь можно разливать варенье по баночкам и закатывать.

Абрикосовое варенье можно использовать самым разнообразным образом. Им намазывают хлеб, едят с блинчиками, сырниками или оладьями, добавляют в пироги и иную выпечку. Кроме того, если получились красивые дольки в варенье, их можно использовать для украшения тортов и прочих десертов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 12 =

Adblock detector