Как приготовить аджику из помидоров и чеснока

Содержание

Здравствуйте дорогие читатели моего блога! Хочу сегодня поделиться с вами просто потрясающими рецептами аджики из помидор и чеснока.

Существует очень много разных рецептов и способов приготовления этого соуса. Можно ее готовить сырым способом, без варки. И так делают большинство хозяек, так как он проще и быстрее. А можно и проваривать, тогда она хранится будет дольше. После термообработки такой соус можно хранить при комнатной температуре, в квартире.

Я подобрала для вас наиболее интересные варианты, на мой взгляд. И конечно же, я их сама все опробовала. Этот соус замечательно подходит к мясу. Еще у меня в семье его любят перемешивать с овощными гарнирами, вместо кетчупа.

Я уже ранее писала про приготовление домашней аджики. Но, если честно, мне этого показалось мало и я сегодня решила дополнить вашу копилочку еще несколькими вариантами. А так же рекомендую попробовать приготовить замечательный лечо на зиму.

Так что выбирайте любой понравившийся способ и делайте замечательный соус на зиму или на данный момент.

Классический рецепт аджики из помидор и чеснока с варкой

По этому рецепту у вас получится очень вкусный соус на зиму. В меру остренький. При желании количество горького перца можно и уменьшить, но я кладу именно столько. Такой соус прекрасно подойдет к мясу и к гарниру.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 кг
  • Чеснок — 200 гр
  • Болгарский перец — 2 кг
  • Горький перец — 6 шт
  • Сахар — 200 гр
  • Растительное масло — 200 мл
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Уксус 9% — 200 мл

Приготовление:

1. Помидоры помойте и очистите от плодоножек. Пропустите через мясорубку. Перелейте получившуюся массу в кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите 20 минут.

2. Пока варится томатная масса, займемся остальными овощами. Промойте и очистите от семечек все перцы. Пропустите их через мясорубку, а также чеснок. Когда подойдет время добавьте перемолотые овощи в томатную массу.

Когда будете работать с острым перцем, обязательно вымойте как следует руки после этого. Или одевайте перчатки.

3. Туда же влейте растительное масло, добавьте соль и сахар. Дождитесь закипания и варите еще 20 минут. В самом конце влейте уксус, перемешайте и поварите еще 2 минутки. Затем выключайте огонь.

4. Разложите получившийся соус по стерильным банкам и закрутите крышки. Переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте в таком виде до остывания. Затем уберите в место для хранение заготовок.

Домашняя аджика на зиму без варки

В этом рецепте, в отличии от предыдущего, наша закуска получается очень остренькой. Поэтому я обычно, при подаче на стол, разбавляю ее томатным соусом или кетчупом.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Чеснок очищенный — 1 стакан
  • Острый горький перец — 2 стручка
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2-2,5 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 стакан

Приготовление:

1. Все овощи вымойте. Помидоры разрежьте на половинки и удалите плодоножки. Перцы тоже порежьте на половинки и очистите от семечек. Чеснок очистите от шкурки. Все пропустите через мясорубку.

2. В получившуюся массу добавьте соль, сахар и уксус. Все перемешайте и оставьте на 3-4 часа.

3. Затем разложите все по стерильным банкам. Закрутите прокипяченными крышками и поставьте в темное прохладное место.

Рецепт аджики из помидор и болгарского перца с морковью

Очень интересный рецепт аджики с добавлением моркови и яблока. На вкус просто невероятно вкусный соус получается. Я рекомендую вам посмотреть этот видео-рецепт и попробовать так сделать хоть разок. Вы не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Томаты — 2,5 кг
  • Перец сладкий — 1,5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Чеснок — 200 гр
  • Перец острый — 6 шт
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Специи (хмели-сунели или кориандр) — 1 пакетик
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Масло растительное — 1 стакан

Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту. Мои родные просто в восторге. Соус получается в меру острый, с кисло-сладким вкусом. Просто объедение.

Свежая аджика из помидор с чесноком и хреном

Этот соус делается без консервации, поэтому долго его хранить не желательно. Но у меня обычно такой объем где-то за неделю уходит, поэтому я не переживаю, что испортится.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Болгарский перец — 3 шт
  • Чеснок — 2 головки
  • Хрен — 20 грамм
  • Острый перец (не большой) — 1 шт
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Очистите помидоры от плодоножек и нарежьте кусочками. Перец очистите от семян и нарежьте дольками. Чеснок очистите от кожуры. Корень хрена почистите и нарежьте на несколько кусочков.

2. Прокрутите все ингредиенты через мясорубку с мелкими дырочками.

3. Перелейте соус в удобную посуду. Добавьте соль, перемешайте и поставьте на 15 минут.

4. Затем перелейте в чистые банки и поставьте храниться в прохладное место, например в холодильник. Такую закуску можно съедать сразу, не дожидаясь зимы.

Острая аджика из помидор, чеснока и горького перца чили

Для любителей по горячее предлагаю этот рецепт. Готовится он сырым способом и довольно быстро, как и все подобные варианты.

  • Помидоры — 2 кг
  • Сладкий перец — 0,5 кг
  • Перец чили — 3-5 шт
  • Чеснок — 5 головок
  • Хрен — 250 гр
  • Хмели-сунели — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Соль — полстакана
  • Уксус 9% — полстакана

Приготовление:

1. Подготовьте все продукты. Помидоры порежьте пополам, избавившись от сердцевины. У сладкого и горького перца срежьте плодоножки и удалите семена, порежьте дольками. Весь чеснок почистите. Хрен очистите и порежьте на средние кусочки.

2. Сложите все в блендер и прокрутите до пюреобразной массы. Или воспользуйтесь мясорубкой. Затем добавьте в соус соль, сахар, хмели-сунели и уксус. Как следует перемешайте.

3. Оставьте соус на шесть часов при комнатной температуре. После чего переложите в стерилизованные банки и закрывайте крышками.

4. Отправьте на хранение в холодильник. И помните, что сырая аджика не может храниться слишком долго.

Ну вот, дорогие друзья, я подкинула вам еще несколько рецептов замечательного остренького соуса под названием «аджика».

На самом деле ее можно готовить не только в летний период, но и круглогодично. Ведь овощей теперь всегда в изобилии продают и цены не кусаются. Так что делайте свои заготовки, наслаждайтесь ими и зимой, и летом.

Настоящая аджика — это блюдо кавказской кухни, которое возникло для долгих походов местных чабанов и в переводе означает «соль с перцем». Абхазская и грузинская сухая аджика готовится из острого перца, чеснока и ароматных трав и используется как приправа к различным мясным блюдам.
Со временем это блюдо претерпело изменения, как часто случается со многими классическими блюдами. И в наше время аджику готовят, смешивая различные овощи и специи. И практически в каждом рецепте присутствует острый перец и чеснок.

Читайте также:  Ножницы для сада и огорода

Различных вариантов этой закуски очень много, на моем блоге есть подборка прекрасных рецептов вкусной аджики на зиму. Но эту тему можно продолжать и продолжать, я просто обожаю это блюдо. Поэтому с удовольствием делюсь с вами и другими проверенными рецептами. Сегодня поговорим об аджике с помидорами и чесноком. Помимо этих ингредиентов можно добавлять сладкий перец, морковь, яблоки

Классический рецепт аджики из помидор и чеснока

Давайте начнем с самого простого рецепта, в котором всего 4 ингредиента — помидоры, чеснок, сладкий и горький перец. Готовится такая аджика очень быстро, и если у вам немного времени на приготовление, то этот вариант для вас. Готовое блюдо получится довольно жидкое, очень подойдет зимой к мясным блюдам и макаронам.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • острый перец — 2 шт.
  • чеснок — 100 гр.
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л.
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • уксус 9%- 1/2 стакана

Для этой заготовки лучше брать красный сладкий перец, тогда получится насыщенный ярко-красный цвет.

Подготавливаем овощи. Естественно, хорошо промываем. Помидоры режем на 4 части. У перца удаляем семена и плодоножки, режем продольными полосками. Горький перец можно также произвольно порезать. Чеснок чистим от кожуры.

Измельчаем поочередно сладкий и горький перец и помидоры блендером. Можете, конечно, воспользоваться и мясорубкой, многие любят, чтобы кусочки были немного покрупнее. Все эту кашку помещаем в кастрюлю, которую ставим на плиту и варим на тихом огне 40 минут.

Пока готовится аджика, можете простерилизовать банки и крышки. Мой самый любимый способ стерилизации банок — в духовке. Но если вы еще не определились каким способом будете стерилизовать, то можете выбрать любой из 11 способов стерилизации.

По истечении времени добавим соль, сахар, растительное масло и уксус. Доведем до кипения и поварим еще минут 5.

А вот теперь можно добавить пропущенный через пресс чеснок. Массу размешиваем и варим еще 5 минут. Готово!

Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью

Добавим-ка мы в наш рецепт еще моркови и яблока. При этом остроту добавят перец чили и чеснок, их здесь немало. Аджика получается, благодаря моркови, сладковатая, но в то же время ядреная, остренькая. Моя семья такую вкуснятину может есть просто банками, она-то и заканчивается одной из первых.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • яблоки кисло-сладкие — 1/2 кг
  • морковь — 1/2 кг
  • острый перец — 150 гр
  • чеснок — 250 гр.
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л.
  • растительное масло — 150 мл
  • уксус 9%- 1/2 стакана

Овощи мы будем пропускать через мясорубку. В этом случае можно не заморачиваться и нарезать все ингредиенты (помидоры, яблоки, перец сладкий и острый, морковь) произвольно.

Яблоки нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки. У болгарского перца удалить семена и перегородки. Горький перец можно оставить с семенами, если любите острые блюда.

Чеснок чистим от кожуры. Чеснока не жалейте если любите поострее.

Яблоки, морковь и перцы пропускаем через мясорубку, а уже измельченные складываем в кастрюлю. Добавляем растительное масло. Овощную массу доводим до кипения и варим 30 минут, не забываем при этом периодически помешивать.

За это время пропускаем через мясорубку помидоры и выливаем их в отдельную кастрюлю. Добавляем помидорный сок в овощную массу и варим еще 30 минут на небольшом огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Не забываем помешивать, чтобы не пригорело.

Пришла очередь посолить, добавить сахар и измельченный чеснок. В конце готовки вливаем уксус.

Аджика готова. Осталось разложить по стерилизованным банкам. Банки переверните вверх дном и накройте теплым пледом.

Приятного аппетита! Не уверена, что такая аджика не будет съедена еще до Нового года.

Сырая аджика «Огонек» из помидор и чеснока без варки

Аджику можно приготовить сырую, без термической обработки овощей. Так, конечно же, сохранится больше витаминов, да и вкус получается другой, как будто из только что сорванных помидоров. Рецепт достаточно простой, только из помидоров и чеснока.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг
  • острый перец — 1 шт.
  • чеснок — 200 гр.
  • сахар — 2 ч. л.
  • соль — 1 ч. л. с горкой
  • уксус — 100 мл.

Помидоры можно использовать и не очень красивые, которые не годятся для маринования в банках. Мы их промываем, разрезаем пополам.

Острый перец можно использовать целиком, а можно, удалив семена. Все зависит от вашего пристрастия к остренькому.

Чеснок просто чистим от кожуры.

Все ингредиенты измельчаем с помощью мясорубки. Чтобы в мясорубке не осталось никаких овощей, рекомендую класть в нее попеременно помидоры, острый перец, чеснок и снова помидоры.

Если у вас помидоры сочные и сока выделилось много, просто часть сока слейте, тогда аджика получится в меру густой.

Теперь добавляем соль и сахар и вливаем уксус. Массу перемешиваем минут 5, чтобы соль и сахар растворились. Закуска готова. Как видим, проще не бывает.

Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем металлическими крышками.

Если не хотите употреблять уксус, можно для консервации положить в каждую банку раздавленную таблетку аспирина.

Можно приготовить эту закуску и без уксуса, тогда заготовку просто храните в холодильнике. Благодаря консервантам (чесноку, соли, острому перцу) заготовка может храниться несколько месяцев.

Хреновина в домашних условиях из помидор и чеснока

Хреновина — это по сути та же аджика, только с добавлением корня хрена. Очень вкусная острая закусочка. Готовится она без варки, в сыром виде. Правда, чтобы натереть корень хрена, придется немного поплакать, дело это не их приятных. Но с помощью современной мясорубки процесс упрощается намного. Я вспоминаю, лет 20 назад моя любимая свекровь терла хрен руками с помощью терки, запах на кухне стоял такой, что слезы текли у всех рядом стоящих.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • корень хрена — 100 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.

Грузинский рецепт аджики – пальчики оближешь

Особенность грузинского рецепта в приправах, которые добавляются в аджику и в долгом способе приготовления. Обратите внимания, что аджика готовится неделю. На самом деле это не хлопотно, нужно всего лишь пару раз в день ее перемешивать.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • острый перец — 2 шт.
  • чеснок — 100 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  • хмели-сунели — 1 ч. л.
  • куркума — 1 ч. л.
  • уксус

Помидоры, перец и острый перец нарезаем и пропускаем через мясорубку. Туда же отправляем чеснок.

Полученную массу перемешиваем, добавляем куркуму, хмели-сунели, соль и в конце вливаем совсем немного уксуса.

В оригинальном рецепте, который я подсмотрела в интернете, присутствует приправа «желтый цветок». Я искала что же это может быть, а оказалось, что это сухие цветы бархатцы. Интересно, конечно, но у меня такой приправы нет. Я попробовала заменить ее куркумой.

Теперь надо набраться терпения и в течение недели перемешивать овощную массу деревянной ложкой 2-3 раза в день. На самом деле это не так и хлопотно, но нельзя об этой процедуре забывать.

Считается, что так аджика как бы «созревает». Но передержать также нельзя, иначе она закиснет. Держим тазик при комнатной температуре.

По истечении 7 дней заготовку перекладываем в чистые банки и закатываем. Очень вкусная и ароматная закуска получается, от души рекомендую не лениться и приготовить.

Читайте также:  Домашнее вино из черной рябины рецепт приготовления

Самый вкусный рецепт из помидор, яблок и чеснока

Это мой самый любимый рецепт. И хотя я люблю экспериментировать и готовить по новым вариантам знакомых блюд, но аджика по этому рецепту остается фаворитом и съедается в первую очередь. Получается она в меру острая и кисленькая, просто идеальное соотношение всех ингредиентов. Рекомендую попробовать приготовить.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • яблоки- 1 кг
  • сахар — 1 стакан
  • подсолнечное масло — 1 стакан
  • уксус — 1 стакан
  • соль — ¼ стакана
  • чеснока — 300 гр.
  • острый перец — по вкусу

Готовим овощи. Чистим морковь, у сладкого перца удаляем семена. Яблоки режем на дольки, удаляя сердцевину с семечками. От кожуры яблоки я не очищаю, мясорубка спокойно ее измельчает.

Помидоры, морковь, сладкий перец и яблоки пропускаем через мясорубку, закладываем в большую кастрюлю и тушим примерно 1 час.

Через час добавляем 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, ¼ стакана соли.

Чеснок также перетираем через мясорубку и кладем в аджику. Добавляем кусочек перца чили. Тушим еще минут 5-7.

В самом конце вливаем уксус.

Горячую аджику выкладываем в горячие стерилизованные банки, закатываем крышкой.

Банки переворачиваем и накрываем теплым одеялом до полного остывания.

Острая вареная аджика с болгарским перцем и чесноком

Этот рецепт для любителей острых блюд. Посмотрите сколько в нем острого перца и чеснока! Основу рецепта составляют помидоры, а сладость придают морковь и болгарский перец.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • морковь — 2 шт.
  • сладкий перец — 2 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • подсолнечное масло — 50 мл.
  • уксус — 50 мл.
  • чеснока — 2 головки
  • острый перец — 7 — 8 шт. но лучше по вкусу
  • хмели — сунели
  • парика
  • кориандр
  • красный острый перец молотый

Невероятно вкусная закуска на зиму из помидоров и баклажанов

Ну и как же без баклажанов? Поскольку я их обожаю, то не могу не поделиться с вами еще одним замечательным рецептом. Синенькие придают аджике особый, неповторимый аромат и вкус. Такую закуску можно намазывать на хлеб, добавлять к макаронам, рису или подавать как соус к мясу. В любом варианте получается вкусно.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг
  • баклажаны — 1 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • чеснок — 300 гр.
  • острый перец — 5-6 шт.
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус — 100 мл.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • кориандр

Начнем с чеснока. Его мы почистим и промоем. Сладкий перец и перец чили почистим от семян и нарежем полосками. Помидоры нарежем кусочками.

У баклажан я чищу кожицу, так будет меньше горечи. Нарезаем баклажаны кусочками. Если хотите, можете их посолить и оставить минут на 20. За это время баклажаны пустят сок, который надо будет слить. Горечь уйдет вместе с соком.

Все овощи пропускаем поочередно через мясорубку, можно даже пропустить 2 раза, тогда получится нежнейшая масса.

Конечно же, измельчить овощи блендером намного быстрее. Но тогда аджика будет более жидкой и однородной. А пропуская через мясорубку, останутся кусочки овощей, аджика получается более вкусной и красивой.

Выливаем эту массу в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 40 минут, периодически помешиваем.

Через 40 минут вливаем растительное масло и солим по вкусу. По желанию добавляем сахар. В оригинальном рецепте, по которому я готовлю, сахара нет. Но мне кажется, что он придает закуске более насыщенный вкус. Так что добавляйте по желанию. Варим еще 40 минут. За это время овощная масса темнеет, уваривается. За 5 минут до окончания варки вливаем уксус.

Остается только разложить по стерильным баночкам и закатать крышками.

Вот и все рецепты на сегодня. Я надеюсь, что вы найдете в этой подборке подходящий для вас рецепт, который, может быть, станет любимым в вашей семье.

Пока еще пора заготовок, не ленитесь и готовьте. Ведь так приятно достать из кладовки баночку вкуснейшей аджики и зимой почувствовать вкус лета.

Аджика является отличной пикантной заправкой к мясным и рыбным блюдам, также она выступает в качестве закуски кстолу. Разнообразие рецептов позволяет выбрать для себя наиболее подходящий и простой способ приготовления.

Рецепт простой острой аджики

Рецепт простой острой аджики является базовым, ее приготовление не займет много времени и сил. В состав аджики входит острый перец, количество которого можно подбирать индивидуально, исходя из своих вкусовых предпочтений. Кроме того, разрешено «играть» с различными пряностями, что сделает приправу еще более ароматной.

Рецепт очень острой аджики на зиму состоит из следующих ингредиентов :

  • томаты – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • масло подсолнечное – 130 мл;
  • соль – 1 ложка;
  • дольки чеснока – ½ стакана;
  • перец чили – 2 стручка;
  • уксус – 130 мл;
  • сахар белый или коричневый – 130 г.
  1. С помощью мясорубки измельчить томаты, чили и болгарский перец.
  2. В приготовленную кастрюлю выложить массу и поставить томиться на медленный огонь.
  3. Через 40 минут добавить растительное масло, уксусную кислоту, сахар, соль и любимые специи. Накрыть крышкой и тушить еще 5 минут.
  4. По завершению приготовления, измельчить чеснок чеснокодавкой и добавить в овощную массу. Хорошо перемешать и дать потомиться 5 минут.
  5. Не дожидаясь охлаждения, разложить соус по предварительно стерилизованным банкам и закатать.

Такой рецепт вкусной острой аджики очень прост, приготовить ее сможет даже кулинарный новичок.

Лучший рецепт аджики на зиму

Вариантов острой закуски очень много. Перепробовав несколько десятков рецептов, все же был найден лучший рецепт аджики.

Для соуса понадобятся следующие компоненты:

  • 2,5 кг спелых томатов;
  • 1 кг моркови средних размеров;
  • 0,2 кг долек чеснока;
  • 3-4 маленьких ложки соли;
  • 0,2 кг сахара;
  • ложка уксуса;
  • 0,2 л подсолнечного масла;
  • 2 ложки красного перца.

Рецепт приготовления на зиму:

  • Овощи помыть под проточной водой. Томат нарезать кубиком, морковь измельчить на терке.
  • Смешать компоненты в кастрюле, кроме уксуса и чеснока. Варить в течение 60 минут на медленном огне.
  • По истечению времени добавить уксус и измельченный чеснок, варить еще 5-10 минут.

Горячую массу разлить по заранее подготовленным банкам и закатать. После остудить и убрать в прохладное место.

Рецепт острой аджики на зиму — закатка

Важен не только рецепт приготовления и соблюдения правил варки, но и последующая закатка. При неправильной технике закручивания есть риск порчи продукта, а также взрыва банок.

Для приготовления острой приправы понадобится:

  • томатная паста или соус – 0,25 л;
  • ложка соли;
  • 200 мл уксуса;
  • 6 больших ложек сахара;
  • 2-3 стручка горького перца;
  • 200-250 г очищенного чеснока;
  • сладкий перец – 1 кг.

Из полученного количества ингредиентов выходит три баночки по 0,5 л густого соуса.

  1. Перец помыть, очистить от внутренностей и нарезать вдоль на несколько частей.
  2. Перец чили разрезать на несколько частей, вырезав предварительно хвостики.
  3. Сладкий и горький перцы прокрутить на мясорубке, добавить раздавленный чеснок.
  4. Вылить массу в кастрюлю, добавить уксусной кислоты и сахар. Готовить на медленном огнев течение трети часа. В конце добавить томатную пасту (соус) и соль по вкусу.

После того как сама аджика будет готова, следует приступить к процессу закатывания банок.

Рецепт острой аджики на зиму — закатка:

  1. Банки хорошо промыть с хозяйственным мылом и простерилизовать. Для этого необходимо вскипятить кастрюлю или любую другую посуду с водой. Установить банки горлышком вниз, так чтобы пар мог обработать внутреннюю поверхность. Для стерилизации достаточно 10-20 минут.
  2. Крышки опустить в кипящую воду на 10 минут.
  3. В готовые банки разложить приправу и закатать с помощью закрутки. После чего рекомендуется перевернуть баночки горлышком вниз.

После того, как аджика остынет, убрать в холодильник или другое прохладное место.

Читайте также:  Засолить горбушу целиком в домашних условиях рецепт

Рецепт аджики на зиму с варкой

Острый соус может готовиться несколькими способами, если выбран рецепт аджики с варкой, то ее хранение будет намного длительней, чем сырой вариант.

Такой рецепт необычен, поскольку для варки используются зеленые помидоры, придающие кислинку соусу. При желании зеленые томаты могут быть заменены красными.

Для острого соуса понадобится:

  • зеленые помидоры – 4 кг;
  • 1 ложка растительного масла;
  • 3 ложки соли;
  • 50 г приправы «Хмели-Сунели»;
  • томатная паста или острый соус – 500 мл;
  • 3 стручка перца чили;
  • по одному пучку укропа и петрушки.

Зеленая аджика с варкой, рецепт приготовления:

  1. Овощи помыть и измельчить на мясорубке. По желанию в рецепт могут быть добавлены морковь и яблоко, что смягчит вкус острой приправе. Как вариант, зеленые помидоры можно нарезать на четвертинки – по желанию.
  2. Смешать ингредиенты и поставить полученную массу в посудине на медленный огонь. Тушить в течение часа, периодически помешивая.
  3. В это время следует простерилизовать банки и крышки.
  4. За 3-5 минут до готовности добавить нарезанную зелень, перемешать.

Распределить густой соус по банкам, перевернуть горлышком вниз и укутать теплым одеялом. Убрать в прохладное место после остывания.

Простой рецепт аджики из помидор и чеснока

Всем полюбился простой рецепт аджики из помидор и чеснока, отличающий быстротой приготовления (не дольше получаса) и пикантным вкусом. Соус подходит для мясных и рыбных блюд, часто используют для закусок.

Для приготовления необходимы ингредиенты:

  • 2 кг спелых помидоров;
  • ½ ложки кислоты уксусной;
  • 1 ч. л. укропных семян;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 0,1 кг очищенного чеснока;
  • 0,3 кг перца чили.

Аджика (помидоры с чесноком) на зиму, рецепт приготовления:

  1. Острый перец помыть и разрезать пополам, отделив хвостики.
  2. Измельчить в кофемолке семена укропа и кориандр.
  3. Пропустить через мясорубку острый перец, помидоры и чеснок.
  4. Добавить уксус, соль и специи, хорошо перемешать.
  5. Поставить смесь на огонь и томить в течение часа.
  6. Разлить аджику по банкам (предварительно простерилизовать) и закатать.

Данный вариант пикантной закуски является классическим рецептом кавказкой кухни. Приятного аппетита!

Свежая аджика из помидоров без варки — рецепт

Наиболее быстрым, но не менее вкусным вариантом является свежая аджика из помидоров, рецепт которой очень прост.

Для приготовления понадобятся:

  • 500 г спелых томатов;
  • 150 г сладкого перца;
  • 3 стручка перца чили;
  • ложка уксуса;
  • 60 г белого или коричневого сахара;
  • головка чеснока;
  • ложка красного перца.

Домашняя аджика из помидор без варки, рецепт приготовления:

  1. Промыть и очистить от семечек сладкий перец, разрезать на 4 части. Чили разрезать пополам, удалив предварительно хвостик.
  2. Помидоры разрезать на 4 части. Поскольку приготовление аджики не предусматривает термическую обработку, овощи должны быть свежими без повреждений.
  3. С помощью мясорубки или блендера измельчить овощи. Должна получиться пастообразная масса.
  4. Добавить к будущему соусу уксус, сахар и соль. Хорошо перемешать.
  5. Банки для свежей аджики, должны быть с закручивающейся крышкой. Перед тем как разложить пикантный соус, следует банки обдать кипятком и высушить естественным путем.

Поскольку овощная масса не поддавалась варке, аджику следует хранить только в холодильнике. Срок хранения составляет до полугода. Рецепт приготовления аджики из помидор без варки позволяет сохранить всю пользу ингредиентов, не разрушив термически витамины и полезные вещества.

Рецепт аджики с ранетками на зиму

Рецепт аджики с ранетками на зимуявляется одним из вкусных и менее острых вариантов, которые любят есть даже дети. Мякоть яблок придает приправе легкую сладость и особый аромат.

Аджика из ранеток, рецепт включает следующие компоненты:

  • 1 кг ранеток;
  • 2,5 кг средней моркови;
  • 800-900 г болгарского перца;
  • 0,2 кг перца чили;
  • пучок укропа и петрушки;
  • 1ст. л. соли;
  • 200 г белого или коричневого сахара;
  • стакан очищенного чеснока;
  • 200 мл растительного масла.

Из полученных ингредиентов получается около 3 литров пикантного продукта.

  1. Помидоры разрезать пополам.
  2. Чеснок очистить, зелень промыть и высушить.
  3. Очистить сладкий перец от семечек и плодоножек, разрезать на 4 части. У перца чили удалить только хвостик.
  4. Яблоки очистить от кожуры и разрезать на 2-4 части, удалив предварительно сердцевину.
  5. В отдельных посудинах измельчить чеснок с перцем чили и укроп с петрушкой.
  6. Овощи измельчитьна мясорубке или воспользоваться блендером. Уложить массу в кастрюлю и дать потомиться на медленном огне.
  7. Через час добавить зелень, острую заправку, растительное масло, соль и сахар. Дождаться закипания и убрать сплиты.

Простерилизовать посуду для закатки, разложить в нее пикантную массу и закатать.

Рецепт аджики с морковью на зиму

Морковь придает готовому продукту сладость и мягкость, несмотря на количество используемого перца чили.

Рецепт аджики с морковкой включает в себя следующие компоненты:

  • 2,5 кг крупных томатов;
  • 0,5 кг морковки;
  • 0,25 л уксуса;
  • ¼ стакана соли;
  • стакан белого или коричневого сахара;
  • 0,25 лподсолнечного масла;
  • несколько стручков острого перца;
  • стакан очищенного чесночка;
  • 0,3 кг белого лука;
  • 0,5 кг сладкого перца.
  1. Помыть овощи. Нарезать на 4 части помидоры, морковь и очищенные от семян красный перец.
  2. Измельчить овощи с помощью блендера или мясорубки.
  3. У чили убрать хвостик, измельчитьна мясорубке вместе с чесночком.
  4. Лук очистить, измельчить с помощью ножа или терки.
  5. Ингредиенты смешать в кастрюле и поставитьтомиться на медленный огонь.
  6. Через час добавить маслорастительное, соль и белый сахар, готовить еще 60 минут.
  7. Изначальный объем продукта уменьшится в 1,5 раза. За 30 минут до готовности добавить уксус.

Пикантную приправу разлить по подготовленным для закатки банкам. Из данного количества продуктов получается около 2 литров аджики.

Рецепт аджики из перца на зиму

Такой рецепт аджики из перца подойдет любителям остренького. Заправка сочетается с холодцом, мясом и рыбой.

  • 0,3 кг очищенного чеснока;
  • 0,5 кг перца чили;
  • соль.
  1. Отрезать хвостики у перца и разрезать пополам.
  2. Чеснок очистить и помыть.

Ингредиенты измельчить с помощью блендера, добавить соль и специи по вкусу. Хранить жгучую смесь следует в холодильнике не более двух недель.

Рецепт аджики русской

Рецептов русской аджики довольно много, но одной из самой вкусной и пикантной является с хреном. Приготовление занимает не более получаса, приправа подходит для употребления вегетарианцам, а также тем, кто следит за своей фигурой.

  • 0,6 кг спелых томатов;
  • несколько ложек натертого хрена;
  • 6 стручков чили;
  • соль;
  • свежий или сушеный укроп;
  • 45 г сахара;
  • головка чеснока;
  • 0,2 л винного уксуса;
  • пряности и специи для аджики;
  • 5-6 штук болгарских перцев.
  1. Томаты помыть и снять кожицу.
  2. Болгарский перец очистить от семян и разрезать на 4 части. У перца чили удалить хвостик и разрезать пополам.
  3. Измельчить с помощью блендера овощи, добавить пасту из хрена, хорошо перемешать и убрать в холодильник на 24 часа.

На следующие сутки добавить специи, соль, измельченную зелень и винный уксус. Хорошо перемешать. Аджика готова! Данный рецепт также подходит для закрутки, для этого необходимо овощную массу потомить на огне в течение часа, затем разлить по банкам.

Аджика по-узбекски традиционный рецепт

Узбекская аджика отличается от других рецептов своей особой остротой. Такая пряная заправка по вкусу представителям мужского пола.

Аджика по-узбекски, традиционный рецепт состоит из следующих ингредиентов:

  • томатная паста – 1,5 кг;
  • 150 г молотого кориандра;
  • подсолнечное масло;
  • сахар, соль, молотый перец чили;
  • 500 г чеснока;
  • петрушка, укроп.
  1. Измельчить в блендере очищенный чеснок и зелень.
  2. Добавить томатную пасту, соль, сахар и специи.
  3. Влить подсолнечное масло, хорошо перемешать.

Полученный острый соус разлить по стерилизованным баночкам, закрыть закручивающимися или капроновыми крышками. Хранить аджику следует в холодильнике не более месяца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =

Adblock detector