Как приготовить беломорскую селедку

С купленным блюдом такую рыбку и сравнивать нечего. Намного более сочная, всегда свежая и – точно по вашему вкусу. Соленая селедка в домашних условиях готовится легко, хороша с поджаренным картофелем, в знаменитом салате под шубой или просто под мелконарезанным лучком с уксусом и растительным маслом. Простота рецептов подтверждает: ничего сложного в этом деле нет. Хотите знать, как засолить сельдь правильно?

Как солить селедку дома

Для приготовления аппетитной закуски подойдет любая сельдь: и речная, к примеру волжская, донская, и морская, каспийская, черноморская, беломорская. Такую рыбу лучше покупать свежей. Чистые розовые жабры, ясные зрачки – верные признаки того, что сельдь была выловлена недавно. Предпочитаете океанические сорта? Выберите свежемороженую тушку: на вкусовые качества термическая обработка никак не повлияет. Покупайте рыбу целиком. Потрошить ее перед засолкой не надо, но жабры убрать не забудьте: они станут источником ненужной горечи.

Целиком в рассоле

Такой рецепт домашней селедки по сути универсален: приготовленная по нему рыбка получится слабосоленой, ни одна из специй не будет доминировать. Поэтому на его основе вы вправе экспериментировать по собственному вкусу. Попалась икра или молоки? Не спешите от них избавляться: они станут отличной основой для бутербродов или пикантной добавкой к рыбному салату.

  • селедка – 1 кг;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • белый сахар – 3 ст. л.;
  • лавр – 4 листа;
  • мелкая соль – 6 ст. л.;
  • вода – 1 л.
  1. Вскипятите воду, всыпьте все специи и пряности сразу.
  2. Томите маринад на медленном огне 8–10 минут. Снимите с огня, дайте охладиться.
  3. Удалите у рыбы плавники и хвост, сохранив голову. Не потрошите!
  4. Уложите тушку в емкость, залейте маринадом, выставите контейнер с рыбой на холод. Закуска будет готова спустя два-три дня.

Кусочками в банке

С такой рыбкой придется повозиться на этапе приготовления. Запаситесь временем и терпением. Результат стопроцентно оправдает себя: вкусная селедка, уже почищенная и нарезанная, обязательно исчезнет с вашего стола всего за несколько минут. Да и маринуется предварительно подготовленная рыбка намного быстрее, чем целая тушка. Усилия будут потрачены не впустую!

  • селедка – 700 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • мелкая соль – 1 ч. л.;
  • вода – 0,5 л.

    Срежьте у рыбы голову, плавники, хвост, выпотрошите ее и очистите от костей.

Как солить селедку в домашних условиях вкусно и просто — 10 вкусных рецептов.

У вас должно остаться только чистое филе. Нарежьте его на кусочки.

  • Почищенный лук нарежьте полукольцами, смешайте соль с водой.
  • Выложите кусочки рыбы в емкость, засыпьте их луком, залейте соленой водой и маслом.
  • Выставите контейнер на холод. Селедка будет готова к употреблению спустя 24 часа.
  • Читайте также:  Керамические нагревательные элементы воздуха

    Сельдь пряного посола

    Соленая селедка, приготовленная в домашних условиях, необязательно должна быть мягкой на вкус. Тем, кто предпочитает еду с перчинкой, будет по нраву рыбка пряного посола. Такая селедка – не на каждый день. Она совершенно не годится для салатов или бутербродов: ее нужно смаковать, ею важно наслаждаться. Этот рецепт придется по душе истинным ценителям морепродуктов.

    • селедка – 700 г;
    • смесь перцев – 15 горошин;
    • гвоздика – 2–3 бутончика;
    • лавр – 4 листа;
    • мелкая соль – 1 ст. л.;
    • белый сахар – 0,5 ст. л.;
    • вода – 0,5 л.
    1. Вскипятите воду, добавьте в нее специи и пряности, тщательно размешайте.
    2. Срежьте с рыбы хвост и плавники, сохранив тушку целой.
    3. Уложите ее в емкость, залейте маринадом, выставите на холод. Спустя сутки селедка будет готова.

    Малосольная сухим способом

    Как посолить селедку дома, если ни пряностей, ни сахара под рукой не оказалось, а отведать соленой рыбки так и тянет? В экстренной ситуации вы можете обойтись всего двумя ингредиентами. Приготовленная сухим способом, без добавления жидкости селедка на вкус получится ничуть не хуже той, что вымачивалась в маринаде, и уж точно даст фору магазинной рыбке.
    Перечень ингредиентов:

    • селедка – 700 г;
    • мелкая соль – 70 г.
    1. Срежьте с тушки хвост и жабры, выпотрошите ее, промойте под проточной водой.
    2. Тщательно натрите селедку солью внутри и снаружи, оберните тканью или марлей.
    3. Сложите рыбку в емкость и выставьте на холод. Селедка будет готова спустя два-три дня.

    С уксусом

    В составе маринада нередко встречается уксус. Эта добавка дарит закуске пикантную кислинку и способствует тому, что тушка становится чуть более твердой на ощупь. Рецепт большие придется по душе мужчинам: за богато накрытым столом в крепкой дружеской компании приготовленная этим способом рыбка вмиг исчезнет из селедочницы. Дежурный вариант для настоящего мальчишника!

    • селедка – 700 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • смесь перцев горошком – 1 ч. л.;
    • лавр – 4 листа;
    • зерна горчицы – 2 ч. л.;
    • 6%-ный уксус – 300 мл;
    • белый сахар – 100 г;
    • соль – 1 ст. л.
    1. Уксус вскипятите в кастрюльке, вмешайте сахар до полного растворения, готовый маринад остудите.
    2. Очищенный лук нарежьте полукольцами, морковь – тонкими колечками.
    3. Срежьте с тушки хвост и жабры, промойте ее, уложите в емкость, укройте измельченными овощами, засыпьте специи и пряности, залейте все маринадом. Выставьте емкость с рыбой на холод. Спустя три дня смело доставайте селедку к столу.

    В чем вымочить сильно соленую рыбу (если перестарались с рассолом)

    Любая хозяйка открыта для кулинарных экспериментов. Хочется пустить в дело недавно вычитанный рецепт, самостоятельно приготовить попробованное в гостях лакомство. Способов засолки сельди так много, что мало кто останавливается только на одном из них. А как поступить, если приготовленная новым способом рыба получилась намного более соленой, чем вы ожидали? Не беда: правильно вымочите ее в жидкости.

    Используют для этих целей обыкновенную кипяченую воду, молоко или крепкий черный чай. Вода впитает излишек соли, никак не влияя на конечный вкус продукта. Вымоченная в молоке селедка окажется чуть более нежной, а полежавшая в чае – твердой. Весь процесс отнимает от 12 до 20 часов, при этом специалисты рекомендуют жидкость периодически менять. Вымоченную сельдь нужно употребить как можно скорее: долго храниться она не будет.

    Читайте также:  Как сварить и засолить сало

    Видеорецепты соления селедки в домашних условиях

    Ютуб предлагает множество рецептов приготовления малосольной селедки. Своим богатым опытом и проверенными наработками, удивительными секретами делятся кулинары-блогеры. Предложенные ниже рецепты – гарантированно удачные. Их авторы доступно, буквально пошагово объясняют, как быстро и просто посолить рыбку. Отныне научиться готовить вкусную, сочную, тающую во рту сельдь проще простого!

    Быстрый и простой рецепт

    Сельдь по-домашнему

    Эта некрупная морская рыба хороша в любом виде, беломорку можно солить, приготовить на сковороде, запечь в духовке, сделать шпроты в домашних условиях…. Рецепты разные и вкусные потому, что беломорская селедочка жирненькая, очень нежная. Конечно лучше приготовить беломорку свежую, но мороженая тоже замечательно получается. Пока продают беломорскую селедку не упустите возможность полакомится вкусной морской рыбой. Попробуйте два самых простых, но вкусных рецепта приготовления беломорки на сковороде.

    Беломорская селедка по карельски

    • Рыба — 500 г.
    • Три лавровых листа
    • Крупная луковица
    • Черный перец
    • Масло
    • Соль

    Традиционное блюдо карельской кухни обычно готовят с картошкой и маслицем. На Белом море где водится беломорка с подобными продуктами было плохо, поэтому готовили блюдо мочок. Поморы просто тушили ее в сковороде в небольшом количестве подсоленной воды. Позже стали добавлять репчатый лук, лавровый лист и чёрный перец. Впервые попробовала такую беломорку приготовленную на сковороде в карельском поселке Чкаловский, с тех пор любимое блюдо. С ней даже вареный лук прекрасно сочетается!

    Рецепт простой и вкусный особенно из мелкой беломорки. Ее можно вовсе не чистить, в брюшке лишь икра да молоки. Крупную лучше выпотрошить чтобы удалить с хребта белую пленку, кровь. Рыбу промыть, уложить на сковороде рядком и добавить нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук. Посолить по вкусу, бросить десяток горошин перчика, лавровый лист, добавить три столовые ложки растительного или две сливочного масла. Залить сковороду стаканом воды, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. После закипания огонь убавляют до самого малого. Приготовится беломорка в водичке минут за 20/25 от момента закипания.

    Беломорка жареная

    • Рыба свежезамороженная
    • Молотый черный перец
    • Растительное масло
    • Панировка
    • Лимон
    • Соль

    Приготовление
    Жаренную на сковороде вкусную селедочку приготовить быстро, а рецепт очень простой.Беломорку намыть, почистить если нужно. Потом выложить в миску, посолить, поперчить по вкусу, сбрызнуть соком лимона и пусть полежит минут пять. Приправ, как правило, кладут самый минимум иначе пропадет немного сладковатый привкус рыбешки. Для золотистой вкусной корочки обваливают рыбу в муке, панировочных сухарях, сухой манке…. Жарить беломорскую на сковороде в раскаленном масле до появления румяной корочки и подавать с любым гарниром.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    Очень вкусная рыбка не больших размеров, чуть крупнее кильки от 8 до 21 см, является великолепным источником витаминов A, D, и В12,богата жирными кислотами Омега-3. Готовится очень быстро, всегда очень вкусная в любом виде в соленом, копченом, запеченном и жареном виде.

    • Время приготовления: 20 минут
    • Основной ингредиент: сельдь
    Читайте также:  Якорцы трава полезные свойства

    Список ингредиентов

    • беломорская сельдь — 500 г
    • соль — 1/2 ч. ложки
    • лавровый лист — 1-2 листочка
    • перец черный горошком — 6-8 шт
    • масло подсолнечное не рафинированное — 4 ст. ложки
    • вода — 500 мл
    • лук — 1 шт

    Способ приготовления

    Сельдь разморозить, (рыба зимняя, сезонная) почистить и промыть.

    Выложить на сковороду, добавить лук, соль, масло (важно чтоб масло было не рафинированное, с другим маслом вкус не тот совсем) и воду поставить на плиту.

    Довести до кипения, снять пенку и варить 3 минуты, накрыть крышкой и выключить плиту. Добавить лавровый лист и перец, дать настояться 10 минут и можно кушать.

    • Дата публикации: 24.01.14 – 21:37
    • Добавлен в кулинарную книгу: 14
    • Антонина
    • 24.01.14 – 21:39
    • #

    Впервые такую рыбку я попробовала на севере и просто в нее влюбилась. Сидели люди за столом, в центре стояла небольшая сковорода с рыбой и много хлеба. Сначала не могла понять зачем в бульон макают хлеб, но когда попробовала поняла, что это очень и очень вкусно. Даже поговорку запомнила местную " Ты мачи, мачи, да только рыбку не тащи" Сначала все по очереди отламывали хлеб и макали в сковороду с рыбой, а потом уже съедалась сама рыба. Бульона конечно всегда было больше чем рыбы. Вот такое знакомство с беломорской селедкой. Сейчас всегда когда в продаже появляется такая рыбка покупаю и с удовольствием ее готовлю. Попробуйте может кому то понравится.

    • Вишня
    • 25.01.14 – 00:15
    • #

    Антонина, благодарю за интересное описание традиции и рецепт! Если найдется такая, обязательно попробую.

    • Антонина
    • 25.01.14 – 07:44
    • #

    Спасибо! Вчера у бабушки спросила, поговорка правильно звучит так " Ты мачи, мачи, да только рыбку пока не волочи", смысл я запомнила.

    • dmitry
    • 27.01.14 – 12:17
    • #

    Очень интересно было читать! Люблю всякие энтические рецепты.

    • Антонина
    • 27.01.14 – 12:46
    • #

    Спасибо, Дмитрий !

    • alexeysevsk
    • 23.02.14 – 13:50
    • #

    Живу на север и с детства готовим селедку по такому рецепту. Сами поймали сами сготовили smile Очень вкусно, рекомендую. Добавлю от себя что если попадется селедка с икрой это еще вкуснее. Не люблю лук, но в данном рецепте без него никуда, для вкуса он просто необходим. Да и лук хороший подбирайте не горький, иначе бульон будет не очень.

    • Вишня
    • 23.02.14 – 14:38
    • #

    А можно еще какую-то селедку взять? у нас в продаже голландская, норвежская(это по вылову) и сельдь-иваси. Или другую рыбу- салаку, например.

    • Антонина
    • 24.02.14 – 05:50
    • #

    Конечно можно, я еще так готовила мойву, и скумбрию, очень вкусно!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    семнадцать + 2 =

    Adblock detector