Как приготовить долму в духовке

Содержание

Половина мира борется за присвоение рецепта этого блюда, как традиционного их народа. Самые ярые бойцы в этом состязании Армяне и Азербайджане. Они не могут поделить между собой, к какой из сторон принадлежит исконный рецепт долмы и не могут успокоиться по сегодняшний день. В 2017 в Азербайджане даже признали это лакомство нематериальным культурным наследием этого народа. Что касается истории, то тут путь уходит в Османскую Империю. Считается, что это блюдо подавалось при дворе, высоко поставленным людям, своего рода деликатес.

Конечно, рецептов данного блюда превеликое множество и разновидностей становится всё больше с каждым днём. Только в Азербайджане во время фестиваля насчитывается около 300 видов, но я вам подробно расскажу и покажу самые ключевые, вкусные, практичные и просто душевные рецепты, а главное подскажу тонкости в приготовление, которые сделают блюдо вашего исполнения по истине лучшем. И люди, попробовав его, вас сочтут профессионалом, и станут чаще посещать ваш дом.

Итак, в сегодняшней статье разберем лучшие, классические рецепты долмы в виноградных листьях. А так же рекомендую приготовить Шаурму в домашних условиях и очень вкусную Классическую шурпу

Долма в виноградных листьях по армянски — Рецепт с пошаговым приготовлением

Ингредиенты:

  • Виноградные листья – 500 гр.
  • Мясной фарш – 500 гр. (свинина с говядиной)
  • Лук – 1 шт.
  • Рис – 200 гр.
  • Сливочное масло
  • Специи и зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Кладём в блендер зелень и лук, измельчаем. Добавляем это в фарш, также рис, специи, тщательно перемешиваем, можно подлить немного воды (для лучшего вкуса используйте куриный бульон).

Листочки винограда нужно промыть, обрезать хвостики и запарить в горячей воде на 2 – 3 минуты.

Берём кастрюлю на её дно в один слой выкладываем листики, отставляем в сторону. Берём тарелку, кладём лист, глянцевой стороной в низ.

Кладем чуть – чуть фарша, вытянутым колбаской, заворачиваем и убираем в кастрюлю.

После того, как один слой выложили, добавляем сливочное масло, вылаживаем второй слой и также поверх немного масла, а на него в один слой листочки.

Накрываем всё блюдцем, чтобы при варке они на развалились.

Заливаем в кастрюлю воду (напоминаю для лучшего вкусу нужен куриный бульон) ставим на огонь 1,5 – 2 часа. Когда всё будет готова при подаче на стол к блюду можно приготовить соус из сметаны или мацони с приправами по вкусу. Приятного аппетита.

Читайте также:  Лист со стеблем соединяется основанием

Классический рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Рис – 200 гр.
  • Мясной фарш – 500 гр.
  • Листья винограда – 700 гр.
  • Специи по вкусу.

Способ приготовления:

Шинкуем лук на мелкие кусочки и смешиваем его с промытым рисом и мясным фаршем, добавляем специи.

Виноградные листочки нужно помыть, отстричь хвостики и запарить в тёплой воде на 2 минуты. Развёрнутый лист кладём глянцем в низ, берём немного фарша, кладём в лист и заворачиваем (лист имеет 5 конечностей, как и пальцев на руке, поэтому способ заворачивания, как сжать кулак, сначала зажимаем большой палец, затем мизинец, а затем указательный, безымянный и средний).

Когда все долмушки готовы, закладываем их в мультиварку и накрывам тарелкой, чтобы они не развалились. Заливаем водой, так чтобы только кончики торчали, ставим режим тушения 100 градусов на 1 час.

Когда всё будет готова при подаче на стол к блюду можно приготовить соус из сметаны или мацони с приправами по вкусу.

Долма запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 700 гр.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Масло топ
  • Мясо (фарш ягнятины) – 1,5 кг.
  • Куркума, соль, перец чёрный, молотая зира, мята и аригана
  • Виноградные листья – 800 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Куриная ножка – 2 шт.

Способ приготовления:

1. Берём маленькую кастрюльку и варим курицу. Главное чтобы получилось побольше бульона, он нам понадобится.

2. Отвариваем в течении 5 минут рис, затем снимаем с плиты и сливаем воду.

3. Лук нарезаем квадратиками и на сковородку. Добавляем туда масло растительное и топлёное в полном объёме, так как ягнятина постное мясо.

4. Доводим лук до золотистого цвета и добавляем туда куркуму, соль, перец чёрный, молотую зиру, мяту, аригану и фарш ягнятины.

5. После того как добавили мясо выключаем огонь перемешиваем, чтобы мясо успело немного побелеть, наливаем немного куриного бульона и снова перемешиваем.

6. Закладываем слегка отваренный рис. Перемешиваем, остужаем и наш фарш для долмы готов.

7. Берём листочки запариваем их в горячей воде на 3 минуты. И раскладываем по столу глянцевой стороной в низ. Берём ровно по одной чайной ложке нашей начинки и разлаживаем их по листочкам. Заворачиваем и выкладываем на противень.

8. Перед тем как отправлять их в духовку, залейте оставшимся куриным бульоном и отправляйте на 100 градусов, на 2 часа.

Если будете следовать всем указаниям, то получится просто божественная долма. Приятного аппетита.

Вкусный рецепт по азербайджански

Ингредиенты:

  • Мясо баранины – 600 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Рис круглый – 150 гр.
  • Сухая мята – 1 ч. л.
  • Укроп – 1 пучок
  • Вода (горячая) – 50 мл.
  • Виноградные листья – 300 гр.
  • Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Помыть листья винограда и запарить в горячей воде на 2 – 3 минуты.

2. Смешиваем наши ингредиенты фарш, мелко нарезанный укроп, лук и мяту.

3. Добавляем воду, специи и тщательно перемешиваем.

4. Начинка готова, берём листики, удаляем стебли и заворачиваем в них по чуть – чуть фарш (листки должны лежать глянцем в низ).

5. Если вы хотите сделать долму поменьше, то заранее нужно взять листики побольше и разделить их на 3 равные части наискось.

6. Берём кастрюлю выкладываем в один слой листья, а уже на них слаживаем наши заготовки, накрываем в один слой их листочками и придавливаем тарелкой. Чтобы при кипении они не раскрылись, и не развалилась наше блюдо.

Читайте также:  В комнатных растениях завелись маленькие мушки

7. Заливаем водой и на огонь до готовности 2 часа. Приятного аппетита.

Рецепт долмы с орехами

Ингредиенты:

  • Чеснок – 2 зубчика
  • Морковка – 1 шт.
  • Листья винограда – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мята – 3 стебля
  • Рис – 100 гр.
  • Грецкий орех – 100 гр.
  • Мацони и зира.

Способ приготовления:

1. Промываем листики холодной водой от лишней соли.

2. Нарезаем лук кубиками, морковь натираем на тёрке и пассеруем на растительном масле.

3. Отделяем листики мяты от стебля. Листики мелко нарезаем, а стебли ложим в блендер вместе с частью мацони, зиры, грецким орехом, солим, перчим и взбиваем. Получившееся добавляем в сковороду, туда же сырой рис и перемешиваем.

4. Шинкованные листья добавляем в остальной мацони и перемешиваем.

5. Перед приёмом пищи добавить мелко нарезанный чеснок.

5. Начинаем заворачивать фарш в виноградные листики (они должны лежать глянцевой стороной в низ).

6. Кладём получившееся в кастрюлю накрываем тарелкой заливаем водой и варим 40 минут. Ароматная и вкусная диетическая долма готова.

Как приготовить куриные бедрышки

Ленивые голубцы

Деревенские котлетки

Лисички в сметанном соусе

Куриная грудка в тесте

Тушеная капуста с добавлением сосисок

Домашняя лапша в курином бульоне с курицей

Манты от Светланы

Курица в соусе персилад

Запеченный картофель с редькой

Куриное филе в соусе

Куриное филе с картошечкой в духовке

Филе тилапии в томатном соусе

Жареное филе минтая

Зразы с томаной подливкой

Ушастые ежики

Как приготовить капусту срыбой в духовке

Удобные спагетти с сосиской

Фаршированные шампиньоны с сыром

Как приготовить плов из свинины

ТРОПАРЬ СВЯТИТЕЛЮ СПИРИДОНУ НА ГРЕЧЕСКОМ
Акафист св. Спиридону Тримифунтскому (в исполнении Мужского хора храма святителя Николая Мирликийского в Заяцком).

Долма в духовке (голубцы в виноградных листьях).

Для приготовления понадобится:

  • 1. Мясо свинина – 150 гр.
  • 2. Мясо говядина – 150 гр.
  • 3. Лук – 2 шт.
  • 4. Рис длинный (пропаренный) – 5 ст. лож.
  • 5. Виноградные листья.
  • 6. Зелень лук, петрушка, укроп – по небольшому пучку каждого вида.
  • 7. Соль и перец – по вкусу.
  • 8. Приправа Хмели – сунели – 1 ч.л. без горочки.
  • 9. Вода.
  • 10 Растительное масло – для жарки.

Подробный рецепт с фотографиями.

Да, да Вы не ошиблись, прочитав, что долма готовится в духовке. Этим замечательным рецептом с фотографиями, со мной поделилась Светлана.

И так, как приготовить долму из виноградных листьев (голубцы), в духовке.

Для приготовления нам понадобится:

1. Мясо свинина – 150 гр.

2. Мясо говядина – 150 гр.

4. Рис длинный (пропаренный) – 5 ст. лож.

5. Виноградные листья.

6. Зелень лук, петрушка, укроп – по небольшому пучку каждого вида.

7. Соль и перец — по вкусу.

8. Приправа Хмели — сунели – 1 ч.л. без горочки.

10 Растительное масло – для жарки.

Переходим к приготовлению.

Начинаем с того, что ставим варить рис. Берем рис, высыпаем его в чашку и хорошо промываем. Смотрите фото.

В кастрюлю наливаем воду, ставим ее на газ, доводим воду до кипения, солим ее и засыпаем приготовленный рис. Опять все доводим до кипения, делаем поменьше огонь и варим рис до готовности. Рис сварился. Берем дуршлаг, выливаем в него рис и промываем его.

Примечание, так как мы рис промываем, то когда будете солить воду, слегка ее пересаливаем. Смотрите фото.

Читайте также:  Как часто поливать каланхоэ в домашних условиях

Готовый отварной рис

Лук нужно почистить, помыть и мелко нарезать. Смотрите фото.

Мелко нарезанный лук

Лук обжариваем в сковородке на растительном масле, до золотистого цвета. Затем добавляем немного воды (приблизительно 0,5 ст.), закрыть сковородку крышкой и потушить на умеренном огне, пока не испарится вода. Сморите фото.

Жарено тушеный лук

Зелень – лук, петрушку, укроп, нужно помыть и мелко нарубить. Смотрите фото.

Переходим к мясу, его нужно хорошо помыть и пропускаем через мясорубку, желательно два раза. Смотрите фото.

Приготовили мясной фарш

К получившемуся мясному фаршу добавляем рис, лук, Хмели – сунели, нарубленную зелень, соль и перец по вкусу. Теперь все хорошо перемешиваем. Смотрите фото.

Добавляем рис, лук, зелень, специи и соль

В качестве специи мы добавляем такую приправу, как Хмели – сунели. О ее свойстве Вы можете узнать посмотрев это видео. Рекомендую.

Виноградные листья, нужно ополоснуть водой, сложить в кастрюлю и залить кипятком. Оставляем их на 5 – 7 минут. Затем перекладываем их в дуршлаг и даем стечь воде.

Все приготовили . Теперь переходим к самому интересному, это формирование долмы.

Берем виноградный лист. Положили его на тарелку прожилками вверх. Смотрите фото.

Виноградный лист положили на тарелку

На серединку выкладываем фарш. Смотрите фото.

Заворачиваем верхнюю часть листа. Смотрите фото.

Заворачиваем верхнюю часть листа

Теперь заворачиваем боковые. Смотрите фото.

Заворачиваем боковые части

И последнее заворачиваем нижнюю часть.

Берем форму для запекания и на дно выкладываем виноградные листья. Смотрите фото.

Выкладываем листья в форму

На листья выкладываем друг к другу долму. Смотрите фото.

На листья выкладываем долму

Залить водой, но так, что бы наша долма не была полностью покрыта водой. Смотрите фото.

Закрываем форму крышкой и ставим ее в разогретую до 170 градусов духовку на 1 час. Смотрите фото.

Готовая долма из духовки

Подаем долму с лавашом. Смотрите фото.

А я, как всегда желаю Вам – Приятного аппетита!

Жду ваших отзывов и комментариев. Мне очень важно Ваше мнение.

Посмотрите некоторые простые рецепты, которые Вы так же можете приготовить.

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Готовим долму в духовке

Долма — начинённые виноградные листья. В странах, где готовится долма её значение практически одинаково, и переводится как завернутые виноградные листья, фарш. Это блюдо с лёгкостью распространилось на территории Европы и стало очень известно.

Как правило, для начинки долмы используется бараний или говяжий фарш, но в европейских странах могут брать свинину или мясо птицы. И в этом рецепте я хочу предложить вам для фарша взять индюшатину. Это несколько нетрадиционный подход, но результат потрясающий. Так же вы можете использовать красный или другой вид риса. Это будет уже другая, изысканная начинка, лёгкая кислинка и нежный вкус. И в этот раз мы будем долму запекать в духовке.

Как приготовить "Долма, запечённая в духовке" пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления запечённой долмы в духовке возьмём свежие (консервированные) виноградные листья, фарш, рис, лук, помидор, сметану, воду, лимон, петрушку, соль, перец по вкусу.

Рис промываем и замачиваем в горячей воде на 20 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 12 =

Adblock detector