Как приготовить холодец из свиных ног

Содержание

Ксения Гарастюк • 29.11.2018

Существуют такие блюда, которые своим появлением на столе готовы создать ощущение праздника. К таким лакомствам относится холодец из свиных ножек – он является не только украшением стола, но и знаменует собой приход зимы. Его готовят с давних пор, и он прочно успел закрепиться в рационе любого человека нашей страны. Сейчас сложно представить новогодний стол без холодца, щедро сдобренного горчицей.

Вы можете готовить его только из ножек или добавлять мясо. Хотите сделать прозрачный холодец – не допускайте образования пенки на бульоне. Её нужно постоянно снимать, а в конце варки процедить.

Процесс приготовления домашнего холодца занимает много времени, но в результате блюдо окупает себя сполна. Вы можете добавлять овощи, чеснок и свои любимые специи, чтобы сделать вкус ярче. Если вы пробуете сварить студень впервые, полагайтесь на базовый рецепт, а чтобы не сомневаться в застывании, добавьте желатин.

Кастрюлю для варки берите 7-литровую, вода должна полностью покрыть копытца. Ноги предварительно замачивайте в воде на 2-3 часа и счищайте грязь ножом.

Варим традиционный холодец из свиных ножек

Классический рецепт включает в себя минимум ингредиентов. Запаситесь терпением, и у вас получится очень вкусное мясное блюдо, которое украсит собой любой праздник.

Ингредиенты:

  • 4 кг свиных копыт;
  • соль;
  • перец;
  • 5-6 чесночных зубцов;
  • перец горошком;
  • лист лавра.

Приготовление:

  1. Ноги после замачивания порубите, чтобы они полностью влезли в кастрюлю.
  2. Кастрюлю поставьте на плиту и доведите воду до кипения.
  3. Сбавьте огонь до минимального и варите 6-7 часов, постоянно снимая пенку с бульона.
  4. За час до окончания варки добавьте 6-7 горошков перца, 3-4 листа лавра, засыпьте ложку соли.
  5. Достаньте копытца, дайте им остыть, снимите мясо, разложите его по формам.
  6. Добавьте в каждую форму немного выдавленного чеснока.
  7. Залейте бульоном, выставьте на балкон.

Холодец со свиными ножками и рулькой

Если вам кажется, что в студне недостаточно мяса, то сделайте холодец из свиных ножек и рульки. Добавьте больше зелени, если хотите придать аромата готовому блюду.

Ингредиенты:

  • 2 кг свиных копыт;
  • 2 кг свиной рульки;
  • 1 луковица;
  • зелень петрушки и укропа;
  • перец горошком;
  • соль.

Приготовление:

  1. Уложите в большую кастрюлю копыта и рульку. Предварительно порубите на куски, чтобы вода полностью покрыла свиные части.
  2. Залейте водой. Доведите до кипения. Убавьте мощность плиты до минимальной и варите ноги 6-7 часов.
  3. За час до конца процесса добавьте в бульон луковицу, разрезанную на 4 части, 6 горошин перца, ложку соли.
  4. Достаньте копытца и рульку. Дайте им остыть, разберите их, разложите в подготовленные формы мясо. Добавьте мелко порубленную зелень.
  5. Бульон процедите и залейте им мясо. Уберите будущий холодец на балкон или в холодильник.

Холодец из свиных ножек и говядины

Сделайте холодец из свиных ножек и говядины, если хотите сделать блюдо более сытным и в то же время менее жирным. Говядину можно отварить заранее или добавить к копытцам во время варки.

Ингредиенты:

  • 3 кг свиных копыт;
  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • луковица;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 1 ст.ложка соли;
  • 4 лавровых листа;
  • 4 чесночных зубца.

Приготовление:

  1. Налейте в большую кастрюлю воду и уложите в неё порубленные копыта. Вскипятите.
  2. Сбавьте огонь до минимума и варите 3 часа.
  3. Добавьте говяжью вырезку. Варите ещё 3 часа. Постоянно снимайте пенку.
  4. Добавьте луковицу, разрезанную на 4 части, лаврушку, перец и соль. Варите полчаса.
  5. Достаньте ножки и говядину. Разберите мясо на волокна, разложите по формам. Залейте процеженным бульоном, добавьте в каждую форму выдавленный чеснок.

Холодец со свиными ножками и курицей

Чтобы приготовить холодец из свиных ножек и курицы, вы можете взять как белое мясо птицы, так и менее деликатесные части. Курица также добавляется в конце процесса, но если вы используете куриные ножки, то варить их можно вместе со свиными копытцами.

Ингредиенты:

  • 3 кг свиных копыт;
  • 1 кг курицы;
  • морковь;
  • стебель сельдерея;
  • душистый перец горошком;
  • 1 ст.ложка соли.

Приготовление:

  1. Залейте водой ноги и курицу, порубив их на более мелкие части. Дайте воде закипеть, убавьте огонь до минимального. Варите 6 часов.
  2. Морковь порежьте толстыми кольцами. Добавьте в бульон. Туда же всыпьте соль, перец. Варите ещё час.
  3. Как только указанное время пройдёт, достаньте ножки и курицу, отделите мясо от костей, разберите его на мелкие кусочки.
  4. Подготовьте формы, уложите в каждую из них мясо, туда же добавьте мелко нарезанный стебель сельдерея.
  5. Залейте остывшим бульоном. Уберите в холодильник или на балкон.

Холодец со свиными ножками и желатином

Многие хозяйки с опаской варят холодец без желатина, ведь блюдо не всегда может застыть. Если вы хотите добиться застывания наверняка, добавляйте к бульону желирующее вещество. Этот рецепт подойдёт, если вы хотите приготовить холодец в тёплое время года.

Ингредиенты:

  • 4 кг свиных копыт;
  • 2 ч.ложки желатина;
  • 1 ст.ложка соли;
  • луковица;
  • чёрный перец горошком;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Залейте водой свиные ноги. Вскипятите воду, а затем сбавьте огонь на плите до минимального.
  2. Варите ноги 6 часов.
  3. Добавьте в бульон разрезанную на 4 части луковицу, перец, лист лавра и соль. Варите ещё час.
  4. Достаньте ножки. Бульон процедите.
  5. Пока ноги остывают, разведите желатин в горячей воде. Тщательно размешайте кристаллы. Влейте разведённый желатин в бульон.
  6. Отделите мясо от костей. Разложите по ёмкостям и залейте остывшим бульоном. Уберите на балкон или в холодильник.

Холодец из свиных ног с овощами

Морковка и луковая шелуха придают золотистый цвет бульону. Если вы любите прозрачный холодец, то запросто можете придать ему именно этот оттенок. К тому же вы можете прокрутить мясо вместе с овощами и получить их привкус в блюде.

Ингредиенты:

  • 4 кг свиных копыт;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст.ложка соли;
  • чёрный перец;
  • 4 чесночных зубца;
  • зелень петрушки и укропа.

Приготовление:

  1. Свиные копыта залейте водой. Поставьте закипать. Как только вскипит вода, снизьте огонь до минимального.
  2. Варите 5 часов, не забывая снимать пену с бульона.
  3. Добавьте в воду все остальные компоненты. Овощи при этом нарежьте крупными кусками, а чесночные дольки разрежьте пополам.
  4. Варите ещё час.
  5. Процедите бульон. Отделите мясо от костей. Овощи вместе с мясом прокрутите через мясорубку. Полученную смесь разложите по формам. Залейте остывшим бульоном и уберите в холодильник.

Холодец из головы и копыт

Если копытам требуется всего пара часов, чтобы отмочить их в воде, то голову нужно замочить на всю ночь. Также такой холодец требует большей варки, но зато получается очень наваристый бульон, и вам не нужно будет добавлять мясо.

Читайте также:  Выращиваем арахис на даче

Ингредиенты:

  • 2 кг свиных копыт;
  • свиная голова;
  • 1 ст.ложка соли;
  • чёрный перец;
  • чеснок.

Приготовление:

  1. Все части порубите на более мелкие куски. Уложите в кастрюлю и залейте водой.
  2. Дайте закипеть и сбавьте огонь до минимума. Варите 8 часов.
  3. Добавьте в бульон перец, соль и чесночные дольки, разрезанные пополам.
  4. Достаньте свиные части, дайте им остыть и прокрутите через мясорубку. Разложите массу по формам, залейте бульоном (его нужно перед этим процедить) и уберите в холод застывать.

Холодец из свиных ножек и индейки

Мясо индейки очень нежное. Если вы придерживаетесь диеты или хотите свой рацион дополнить более лёгкой пищей, то добавьте его во время приготовления холодца.

Ингредиенты:

  • 3 кг свиных ног;
  • 1 кг индейки;
  • луковица;
  • морковь;
  • 1 ст.ложка соли;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Уложите ноги в воду и дайте им закипеть.
  2. Убавьте огонь до минимума и оставьте на 4 часа вариться.
  3. Уложите мясо индейки. Морковь и лук нарежьте крупными кусками и добавьте в бульон. Посолите и поперчите.
  4. Варите час, а затем процедите бульон. Дайте ножкам и мясу остыть, разберите на волокна. Разложите по формам, залейте бульоном, уберите в холод.

Холодец – это блюдо, которое понравится каждому. Без него не проходит ни одно новогоднее застолье. Вы можете добавлять другие виды мяса, но старайтесь не экспериментировать со специями. В это блюдо желательно кроме перца, чеснока и зелени не добавлять приправ. Но подавать к столу вы можете холодец с горчицей или другим острым соусом.

Холодец из свиных ножек – блюдо традиционной русской кухни, славящееся своим неповторимым вкусом и универсальностью. Почему универсальностью? Да потому что холодец хорош как зимой, в связи с чем он является завсегдатаем новогоднего застолья, так и летом, когда им так приятно освежиться в жару. Помимо этого холодец настолько сытный и питательный, что может выступать как в качестве основного блюда, так и в виде закуски. А уж если холодец из свиных ножек еще затейливо украсить и при этом красиво подать, то посоревноваться с ним смогут даже самые популярные праздничные блюда. Итак, если вы решили, что холодцу быть, тогда наши советы как приготовить холодец и кулинарные рецепты придутся вам как нельзя кстати!

Чтобы правильно приготовить свиной холодец, нужно знать некоторые тонкости, которые помогут вам сделать блюдо невероятно вкусным и аппетитным. Свиные ножки должны быть тщательно очищены перед варкой – для этого их следует хорошо промыть под струей холодной воды и поскоблить ножом, чтобы удалить волоски и загрязнения на поверхности. На 1 кг мясных продуктов вам потребуется примерно 2 л жидкости. Настоятельно рекомендуется замочить мясо перед варкой на 2-3 часа – благодаря такому приему мясо станет чище, так как замачивание удаляет из него запекшуюся кровь. За привлекательность вашего блюда отвечает не только его декор и подача, но и бульон – он должен быть светлым и прозрачным. Чтобы этого добиться, не забывайте регулярно снимать с него пенку во время варки. Также не следует допускать интенсивного кипения бульона. Варите холодец из свиных ножек на медленном огне – благодаря неспешному испарению жидкости дополнительное добавление воды не потребуется. Хотите придать бульону аппетитный золотистый оттенок? Легко! Для этого просто добавьте в него при варке предварительно вымытую луковицу в шелухе. Ну и, конечно же, ваши помощники в приготовлении вкусного и ароматного бульона – пряные коренья и специи. Душистый перец, лавровый лист, корица, гвоздика, а также корень петрушки, сельдерея и пастернака привнесут в ваше блюдо неповторимую изюминку.

Продолжая тему овощей, стоит отметить, что морковь, который вы хотите в дальнейшем украсить свое блюдо, должна вариться не более двух часов – это позволит ей не потерять свою привлекательность и вкусовые качества. Также холодец из свиных ножек можно украшать консервированным зеленым горошком, консервированной кукурузой, вареными яйцами, ягодами (калиной или клюквой), маслинами и, конечно же, зеленью. Опытные кулинары советуют солить холодец примерно за час до окончания варки, а в процессе готовки мешать его как можно реже. Варится холодец из свиных ножек, в среднем, от 5 до 6 часов. Готовность блюда можно определить по мясу – оно должно легко отделяться от костей и распадаться на волокна. Помимо этого растертая между пальцами капля бульона должна их склеить – липкий бульон является залогом успешного застывания блюда в дальнейшем. Сваренный бульон нужно обязательно процедить через мелкое сито или марлю – лучше всего, если вы сделаете это несколько раз. Еще один нюанс – не добавляйте измельченный чеснок в бульон в процессе варки, так как это может испортить вкус блюда. Лучше всего делать это на конечном этапе, когда бульон уже готов. Перебирая мясо, следите, чтобы в холодец не попали мелкие косточки и хрящики. Кстати, само мясо можно либо мелко нарезать, либо разделить на волокна руками, либо размять вилкой, а либо и вовсе прокрутить через мясорубку – кому как больше нравится.

Свиные ножки в изобилии содержат желирующий компонент, поэтому дополнительно использовать желатин не потребуется. Это означает, что холодец из свиных ножек – блюдо натуральное, по-настоящему домашнее и, конечно же, очень-очень вкусное! Уже хочется поскорее попробовать? Тогда вперед на кухню!

Холодец из свиных ножек

Ингредиенты:
2 кг свиных ножек с копытами,
1 луковица,
1 морковь,
6-8 горошин душистого перца,
5-6 зубчиков чеснока,
3-4 лавровых листа,
зелень,
соль по вкусу.

Приготовление:
Свиные ножки замочить в холодной воде на пару часов, после чего поскоблить шкуру острым ножом, стараясь очистить ее как можно тщательнее. Промыть мясо и разрубить на несколько частей. Выложить свиные ножки в большую кастрюлю и залить водой, чтобы она покрывала мясо примерно на четыре пальца. Довести воду до кипения, снять пену и варить на медленном огне 3-4 часа. После этого добавить очищенные овощи и варить еще 2 часа. Примерно за полчаса до готовности добавить специи. Добавить в бульон пропущенный через пресс чеснок и убрать кастрюлю с плиты. Слегка остывшее мясо отделить от шкуры, костей, хрящей и лишнего жира, затем измельчить мясо и разложить его по формам для холодца. Украсить холодец нарезанной морковью и зеленью. Бульон процедить и залить им мясо в формах. После того, как холодец остынет до комнатной температуры, его необходимо убрать в холодильник для полного застывания.

Холодец из свиных ножек и рульки

Ингредиенты:
2 свиные ножки,
800 г свиной рульки,
1 луковица,
1 морковь,
10 горошин черного перца,
корень сельдерея или петрушки,
соль по вкусу.

Приготовление:
Тщательно промытое мясо залить холодной водой и оставить на 2-3 часа, после чего выложить в кастрюлю и залить примерно 3 литрами воды, чтобы она покрывала мясо на несколько сантиметров. Варить холодец 5-6 часов на медленном огне, добавив в бульон за 1 час до готовности очищенную морковь, промытый лук в шелухе и коренья. Посолить бульон. За 20 минут до окончания варки добавить черный перец. Остывшее мясо измельчить и выложить в формы вместе с фигурно нарезанной морковью. Украсить холодец по желанию и залить процеженным бульоном. Убрать холодец в холодильник застывать – это займет около 5 часов.

Холодец из свиных ножек и ножек индейки

Ингредиенты:
1 кг свиных ножек,
1 кг индюшачьих ножек,
3-4 луковицы,
2-3 моркови,
5 зубчиков чеснока,
1 пучок зеленого лука,
1 пучок петрушки,
4 лавровых листа,
6-8 горошин черного перца,
1/2 чайной ложки соли.

Читайте также:  Приготовление супа с гренками

Приготовление:
Выложить в кастрюлю мясо, добавить очищенную морковь, очищенный лук и влить 4 л воды. Довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне 2 часа. Достать овощи, ножки варить еще около 5-6 часов, добавив за час до готовности соль, лавровый лист и черный перец. Убрать кастрюлю с плиты и остудить ее содержимое. Мясо отделить от костей и измельчить, распределить по формам. Сверху выложить измельченный лук, мелко нарезанный чеснок, нарезанную кружками морковь и рубленую зелень. Залить процеженным бульоном. Когда холодец остынет до комнатной температуры, его можно убрать в холодильник. Блюдо должно застыть примерно за 7 часов.

Холодец из свиных ножек с говядиной

Ингредиенты:
2 свиные ножки,
500 г говядины,
1 луковица,
1 морковь,
1 головка чеснока,
3 лавровых листа,
корень петрушки,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Подготовленные свиные ножки и мясо говядины выложить в большую кастрюлю и залить водой. После закипания варить 3-4 часа, после чего добавить очищенный от шелухи лук, очищенную морковь, корень петрушки и лавровый лист. Посолить и поперчить по вкусу. Варить около 2 часов. Остывший бульон процедить, добавив в него пропущенный через пресс чеснок. Мясо разделать, удалив кости и шкурку, и мелко нарезать. Разложить мясо по формам, украсить нарезанной морковью и залить бульоном. Убрать холодец в холодильник.

Холодец из свиных ножек с курицей

Ингредиенты:
4 свиные ножки,
1 курица,
2 луковицы,
2 моркови,
5-7 зубчиков чеснока,
3-4 лавровых листа,
корень сельдерея,
соль и душистый перец вкусу.

Приготовление:
Разделенную на части курицу выложить в кастрюлю вместе со свиными ножками. Залить водой, чтобы мясо было полностью покрыто. Довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне 3,5 часа. После этого добавить очищенные овощи, корень сельдерея, соль и специи. Варить еще 2 часа. Достать мясо из бульона и измельчить, смешать с пропущенным через пресс чесноком и разложить по формам. Добавить кусочки моркови и залить процеженным бульоном. Дать остыть до комнатной температуры, после чего убрать в холодильник.

Холодец из свиных ножек в мультиварке

Ингредиенты:
2 свиные ножки,
500 г мякоти свинины,
2 луковицы,
1 морковь,
1 головка чеснока,
6-8 горошин душистого перца,
4 лавровых листа,
зелень укропа,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Мясо замочить в холодной воде на несколько часов, несколько раз меняя воду за время замачивания. После этого выложить в чашу мультиварки свиные ножки, мясо, очищенный лук, очищенную морковь, лавровый лист и душистый перец. Влить воду, чтобы она покрывала мясо, посолить по вкусу и выставить режим «Тушение» на 5 часов. Затем слегка остывший бульон процедить несколько раз, поперчить и еще раз посолить, если это необходимо. Измельчить мясо и чеснок. Выложить в форму мясо, добавить мелко нарезанный укроп и чеснок. Влить бульон, слегка перемешать и поставить форму в холодильник, пока холодец полностью не застынет.

Холодец из свиных ножек не останется без внимания на вашем столе, если соблюсти простые нюансы и готовить с удовольствием! Приятного аппетита!

Рецепт приготовления холодца и его секрет у каждой хозяйки свой. При приготовлении возникает множество вопросов. Как правильно сварить? Что сделать, чтобы он застыл? Ответы на эти и другие вопросы вы сможете получить из данной статьи. Холодец, в отличие от заливного, приготавливается без добавления желатина. Застывание происходит из-за длительной варки частей туши, в которых уже содержится большое количества желирующего вещества. Именно поэтому принято готовить данное блюдо из головы или свиных ножек. Если хочется приготовить его из курицы, то важно варить жилистого петуха и лапки. Долгое уваривание составляющих холодца, приводит к высвобождению желатина, поэтому бульон застывает.

Холодец популярное блюдо в нашей стране. Его обязательно варят к наступающим праздникам, особенно после окончания длительных постов. В этой статье я расскажу как это незамысловатое, но вкусное блюдо готовят.

Как приготовить домашний холодец из свинины — советы бывалого

Подготовка мяса для варки

Для холодца нам понадобятся части свиной туши, а именно ножки и голова. Эти части укладывают в отдельную посуду, обрабатывают кипятком, после этого очищают от грязи, крови. С ножек удаляют копытца, рубят на несколько частей, промывают и укладывают во вместительную посуду. Голову свиньи рубят на части и тщательно моют. Для тех, кто любит в холодце не только желе (дрожалку), но и побольше мяса, добавьте небольшой кусок мяса. После этого кладут в ту же посуду, где лежат ножки. Заливают студеной водой и дают постоять несколько часов.

Вымоченные куски извлекают из кастрюли и еще один раз моют. После этого укладывают в емкость и заливают чистой водой так, чтобы жидкость была выше мяса на пять сантиметров. Отдельно жарят тертую морковь с петрушкой, лук. Все приготовленные специи добавляют в кастрюлю к мясу и ставят варить до полной готовности. Морковь и лук можно положить целиком. Особый вкус получается, если целую морковь обжарить предварительно на сухой сковороде до появления небольшой черноты.

Варим холодец

В процессе варки вода будет испаряться, её не нужно подливать. Доводим до кипения, снимаем накипь. Варим на очень медленном огне и обязательно под крышкой. Так будет меньше испарения и бульон не получится мутным. Варить часа 4-5, пока мясо не будет свободно отставать от костей. Если в процессе приготовления ваше блюдо не превратилось в желе, существуют две причины. Бульон получился не достаточно жирным, так как вы переборщили с водой. Либо бульон был не доварен.

Готовый студень процеживают. От костей отделяют мясо. Еще раз кипятят, разбирают на небольшие кусочки, а потом раскладывают по тарелкам или формам. Бульон солят, перчат по вкусу. Добавляют чеснок, предварительно, растерев его, или выдавив через специальное приспособление. Можно нарезать тонкими пластиками или кружками. Заливают готовым бульоном тарелки с мясом. Дают остыть. Ставят в холоднее место. Если все правильно сделано, студень должен застыть. Надеюсь, данная статья, рецепты, предложенные в ней, и пошаговые фото помогут вам приготовить вкусно и просто.

Классический холодец из свиных ножек с прозрачным бульоном

Особенное блюдо, без которого сложно представить русское праздничное застолье. Следуя определённым правилам и секретам, холодец получится «что надо»

Нам потребуется:

  • Свиная голень — 0,5 кг.
  • Куриные бёдрышки — 0,5 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 5-6 зубков
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Горошины чёрного перца — 5 шт.
  • Вода — 2,5 литра

Приготовление:

Хорошо промоем мясо, переложим в кастрюлю, зальём водой, оставим на 2 часа. Сливаем воду, второй раз заливаем холодной водой, отставим в сторону ещё на пару часов. По истечении времени, сливаем воду, промываем мясо. Эти действия необходимы для того, чтобы бульон был более прозрачным. Так избавимся от крови, которая в процессе варки сворачивается, образуя тёмную пену

Овощи очищаем, морковь порубим брусочками, лук надрежем крестом

Мясо, овощи и специи складываем в кастрюлю, заливаем водой, она должна покрыть все составляющие. На небольшом огне доводим до кипения, ложкой снимаем пенку. Варим под крышкой, на слабом огне в течение 5 часов, мясо должно легко отходить от костей. Чтобы проверить готовность, отольём немного бульона в тарелку и поставим на 15 минут в холодильник. Если бульон застыл, снимаем кастрюлю с огня и остужаем

Читайте также:  Как взять росток денежного дерева

Мясо вытаскиваем из бульона, отделяем от косточек и шкуры. Бульон процеживаем через сито, чтобы избавиться от косточек. Овощи нам тоже не понадобятся. Чеснок чистим от шелухи, выдавливаем в бульон через чесночницу, наём настояться 15 минут. Хорошо солим, около 1 столовой ложки на литр бульона

Мясо режем небольшими кусочками, перекладываем в ёмкости, заливаем бульон. Ставим в холодильник на 6 часов. Времени может понадобиться немного больше

Для заливки можно использовать всевозможные формочки для выпечки. Чтобы легко вынуть холодец из формы, нужно на 10 секунд опустить форму в горячую воду, а затем перевернуть на блюдо. Подаём к столу с хреном или горчицей. Приятного аппетита!

Как варить холодец из свиных ножек с говядиной

В последнее время всё реже можно встретить данное блюдо на столе. Некоторые не хотят долго возиться с ним, другие считают его простым и неинтересным блюдом. Мы очень советуем приготовить вкуснейшую закуску, а мороки с ним не больше чем с многослойным салатом

Нам потребуется:

  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Перец чёрный горошком — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Крупный корень петрушки — 1 шт.
  • Большие свиные ножки — 4 шт
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Мякоть говядины (шея или лопатка) — 1,5 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 3-5 крупных зубков

Приготовление:

Ножки ошпариваем крутым кипятком, складываем в глубокую кастрюлю, заливаем водой, она должна их покрывать. На небольшом огне доводим до кипения, снимаем пенку

Овощи разрезаем пополам, запекаем на сухой, раскалённой сковороде 5 минут. Перекладываем их в кастрюлю, варим на медленном огне 5 часов

Затем выкладываем куски говядины, лавровый лист, перец и соль. Варим ещё 1,5 часа. Вытаскиваем мясо и овощи, процеживаем через несколько слоёв марки, избавляясь, таким образом, от косточек. Накроем крышкой, оставим в тёплом месте

Свиные ножки разберём, мясо порежем на кусочки. Говядину мелко порежем. Чеснок пропустим через пресс

Порубленное мясо выкладываем в форму, присыпаем чесноком. Вливаем бульон, перемешиваем вилкой. Накроем пищевой плёнкой и уберём в холод. Через 3-4 часа, когда холодец застынет, ложкой или ножом снимем жир с поверхности. Перевернём форму на большое плоское блюдо, накроем горячим полотенцем и потрясём. Холодец хорошо отойдёт от стенок, порежем на кусочки. Приятного аппетита!

Варим холодец из свиных ног с запечёнными овощами с желатином

Блюдо, без которого не обходится ни один праздничный стол, холодец из свиных ножек. Рецепт холодца прост, как все гениальное и, хотя требует определенного времени, стоит потраченных усилий!

Нам потребуется:

  • Говядина (голяшка, лопатка) 1,5 кг.
  • Свиные ножки — 2-3 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Морковь 3 шт.
  • Корневой сельдерей 1 шт.
  • Корень петрушки 1 шт.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Петрушка 2-3 веточки
  • Укроп 3-4 веточки
  • Чёрный перец 10 горошин
  • Душистый перец 5 горошин
  • Желатин 20-25 грамм
  • Соль, чёрный молотый перец по вкусу

Приготовление:

Разогреваем духовой шкаф до 220 градусов. Мясо промоем, разрежем на куски. Лук чистим от шелухи, разрежем пополам. Корнеплоды почистим и разрежем вдоль. С головки чеснока уберём верхний слой шелухи, разрежем на две части. Противень покрываем фольгой, выкладываем подготовленное мясо и овощи. Сверху немного подсолнечного масла, запекаем в течение 20 минут. Пока ингредиенты запекаются, на плиту ставим кастрюлю с водой, доводим до кипения

Овощи и мясо отправляем в кипящую воду, выделившийся сок, также переливаем в кастрюлю. На небольшом огне доводим до кипения, снимаем выделившуюся пенку. Варим 2-2,5 часа, мясо должно легко отходить от костей. В середине готовки кладём в бульон две целые моркови, веточку укропа и петрушки. Готовый бульон пропускаем через марлю, или частое сито, остужаем

Мясо отделяем от костей, мелко режем или разбираем на волокна. Щедро приправим солью и перцем

Замочим желатин из расчета 7 грамм на 500 мл. бульона. Разогреваем бульон, добавляем желатин, прогреваем, желатин должен полностью разойтись

Большую или порционные формы застилаем пищевой плёнкой. На дно выливаем немного бульона, ставим в холодильник для застывания. Кусочки варёной моркови кладём на застывший бульон, далее листья петрушки и укроп. Выкладываем мясо, заливаем бульоном, масса должна остыть при комнатной температуре, затем ставим в холод

Извлекаем из формы, перевернув его на плоское блюдо. Снимите пищевую плёнку, порежьте кусочками. Едим вместе с хреном и горчицей. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления холодца из свиных ножек и ушей с индейкой

Холодная закуска для перекуса, но добавив к нему хрен, горчицу и картофель, закуска превращается в полноценное сытное блюдо

Нам потребуется:

  • Свиные ножки — 400 грамм
  • Свиные уши — 2 шт.
  • Голень индейки — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 4 штуки
  • Перец душистый — 8 шт.
  • Чеснок — 6 зубков
  • Соль — 1 ст.ложка

Приготовление:

Все мясные продукты необходимо хорошо промыть. Ноги и уши ещё очистить от щетины

Складываем мясо и овощи в скороварку, важно не перелить воды, иначе холодец получится жидким. Ставим на плиту, варим в течение двух часов

Достаём мясо, отделяем от костей, мелко порубим, перекладываем в глубокую миску

Бульон процеживаем через несколько слоёв марли. Выливаем подготовленный бульон в мясо, выдавливаем чеснок, солим, хорошо перемешиваем

Разливаем по чашам, ставим на холод. Снимаем с готового холодца жир, режем на кусочки. Приятного аппетита!

Как варить праздничный холодец «Поросята» с говядиной и курицей в мультиварке

Свинья является символом наступающего 2019 года, поэтому украшения в виде хрюшек будут очень кстати. Приготовьте вкусный холодец в мультиварке, в качестве украшения сделайте хрюшек из яиц. Гости точно оценят

Нам потребуется:

  • Нога свиная — 1 шт. (400 г)
  • Говяжья грудинка — 650 г
  • Куриное бедро — 500 г
  • Лапы куриные — 2 шт. (200 г)
  • Вода — 2,3 л
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Петрушка несколько веточек
  • Яйца — 12 шт.
  • Сосиска — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный горошком — 30 шт.

Приготовление:

Хорошо промоем ножку, лапки, поскоблим их ножом. Перекладываем мясо в чашу мультиварки, вливаем воду. Включаем режим тушение на 5 часов

Через два часа откроем мультиварку, положим очищенную и разрезанную пополам луковицу. Очищенную морковь, зубки чеснока, соль и чёрный перец горошком. Закроем крышку, дожидаемся окончания режима

Шумовкой вытаскиваем мясо и овощи. В бульон выкладываем пропущенный через пресс чеснок. Через 10 минут, когда он отдал свой аромат, процеживаем бульон через марлю

Мясо снимаем с костей, разбираем на волокна

Отваренные вкрутую куриные яйца чистим. Из отварной моркови вырезаем цветочки. Из сосиски вырежем ушки и пятачки для поросят. Горошины чёрного перца используем для глаз

Оформим поросят из подготовленных продуктов, ушки и пятачки прикрепляем к яйцу кусочками зубочистки

Мясо раскладываем по тарелкам, сверху ставим поросят, раскладываем цветочки и зелень

Заливаем бульоном мясо. Даём остыть при комнатной температуре, затем убираем в холод. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 14 =

Adblock detector