Как приготовить морковь с луком

Тушеный лук с морковью — в зависимости от густоты, это может быть гарнир, второе блюдо, соус и даже томатный суп. Пошаговый рецепт с фото

Оставить отзыв

В качестве гарнира тушеный лук с морковью и томатом мы готовили всегда, причем в разных видах. Невероятно простой способ готовки, доступные продукты и менее часа времени. Удивительная особенность такого овощного блюда — в зависимости от густоты, это может быть гарнир, второе блюдо, соус и даже томатный суп.

Простые и доступные овощи: репчатый лук, свежая сочная морковка, немного томатной пасты или натурального томатного сока — тушеный лук с морковью будет бесподобным. По такому принципу мы готовим соус для голубцов с рисом и свиным фаршем, а также любимое семейное рыбное блюдо, напоминающее по вкусу кильки в томате — рыба в томате с картофельным пюре.

Кто не знает, что такое морковка? Мы так привыкли к красивым оранжевым корнеплодам, что даже не задумываемся, что это всего лишь только корень Зонтичного растения с бесподобно-красивой ботвой. Морковь растет по всему миру, говорят, что даже в Антарктиде, в теплицах, разумеется, и в космосе на станции. Культурные сорта моркови, именуемые морковь посевная столовая, используется в кулинарии, в то время как кормовая морковь используется в качестве корма для животных.

Тушеный лук с морковью и томатом готовится из репчатого лука, одного из самых востребованных в кулинарии овощей. Сырой лук — достаточно едкое и «ароматное» растение, при термообработке которого, запах и едкий вкус исчезает, а при правильном обжаривании лук становится даже сладким. Где-то читал, что чем более острый лук, тем больше в нем сладких веществ. При жарке, по всей видимости, сахар карамелизируется, и обеспечивает жареному луку тот приятный золотистый цвет.

Тушеный лук с морковью очень вкусный благодаря томату. В кулинарии применяют свежие помидоры или консервированную мякоть, натуральный томатный сок или томатную пасту. Паста — применяется чаще всего, и представляет собой сгущенную протертую мякоть помидоров. Содержание сухих веществ в томатной пасте может составлять до 40%.

В качестве гарнира, тушеный лук с морковью отлично сочетается с жареным или тушеным крупными кусками мясом. Преимущество такого гарнира — его можно приготовить заранее и разогреть по необходимости. Кроме того, для вегетарианцев — тушеный лук с морковью и картофельным пюре — отличный вариант хорошего обеда.

Читайте также:  Тепличная клубника круглый год

Тушеный лук с морковью. Пошаговый рецепт

Ингредиенты для тушеного лука с морковью (2 порции)

  • Крупная морковь 2 шт
  • Репчатый лук 3-4 шт
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Соль, черный перец, молотый кориандр, сахар Специи
  1. Блюдо лучше готовить из крупной и сладкой на вкус морковки. Часто морковь попадается, по всей видимости, кормовая с достаточно неприятным и горчащим вкусом. Лучше такую морковь не использовать. Репчатый лук лучше брать достаточно крупный и не проросший.

Отборная морковь и репчатый лук

В разогретое масло выложить натертую морковь

Обжаривать морковь на среднем огне

Добавить к обжаренной морковке нарезанный лук

Добавить томат и тушить под крышкой

Лук и морковь должны стать совершенно мягкими

Выложить овощной гарнир на тарелку

Тушеный лук с морковью — отличный овощной гарнир

Тушеный лук с морковью — отличный овощной гарнир

  • Как потушить лук и морковь
  • Как приготовить жареную навагу под маринадом
  • Как припустить морковь
  • 1 луковица;
  • 1-2 моркови;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • соль
  • перец;
  • другие ингредиенты по желанию.
  • Как тушить морковь
  • тушеная морковь с луком

У каждой хозяйки среди рецептов есть и тушеная морковь с луком. Это несложное блюдо, которое можно приготовить в любой момент, особенно, когда нет времени или продуктов в холодильнике. Согласитесь, лук и морковь в запасе есть всегда. Кроме того, тушеная морковь с луком еще и диетическое блюдо. На приготовление уйдет не больше получаса.

Особенно хороши овощи и блюда из них во время беременности. В этот период организм требует как можно больше витаминов и минералов, ведь питаться приходится сразу за двоих. Овощи во время беременности как раз дают всю ту необходимую норму нужных веществ. Благодаря овощам, беременность пройдет гладко и незаметно, а ребеночек родится здоровеньким.

Тушеная морковь с луком

Полон витаминов и салат из свежей капусты и моркови. Как вы знаете, в свежих овощах и фруктах содержится целый набор витаминов по сравнению с обработанными овощами. Чтобы сохранить полезные свойства, лучше всего готовить их в пароварке. Приготовленные на пару овощи не только полезные, но и вкусные. Если у вас маленький ребенок, обязательно приобретите пароварку, поверьте, лишним не будет. Вы и сами оцените все достоинства этого изобретения человечества.

Читайте также:  Сколько готовится картошка по французски в духовке

Не менее интересный кухонный прибор – мультиварка. В ней можно приготовить массу вкусных блюд. Конечно, все зависит от функциональности устройства. Одни предполагают приготовление только стандартных первых и вторых блюд, другие в дополнение включают в себя еще и приготовление сладостей, тортов, кексов, йогуртов и многого другого. Мультиварку можно использовать и в качестве духового шкафа, готовя в ней блюда, рассчитанные на приготовление в духовке. Например, приготовленная курица с картошкой в мультиварке, получается просто божественной. Курочка будет очень сочной, нежной и с хрустящей корочкой.

Вернемся к нашему блюду на сегодня – тушеной моркови. У всех она ассоциируется с дополнением к основной пище или горячим салатом, но мало кто может предположить, что приготовленная тушеная морковь с луком быстро может послужить достойным вторым блюдом, особенно если помимо моркови и лука добавить еще ингредиенты. Взятые по отдельности ингредиенты обладают уникальными свойствами благодаря содержанию в своем составе витаминов и минералов, а если совместить их вместе – получится целый кладезь витаминов.

В составе моркови содержится каротин. Попадая в человеческое тело, он становится витамином А, который благотворно влияет на слизистые оболочки и зрение. Каротин не единственное полезное вещество среди компонентов моркови. В этом корнеплоде содержаться витамины группы В, К, РР и Е, а также никель, фтор, цинк, железо и многие другие. Все они благотворно воздействуют на организм, незаменимы при болезнях желудка, авитаминозах, сердечно-сосудистых заболеваниях. Так как рецепты тушеной моркови с луком в свой состав, исходя из названия, включают еще и лук, который так же, как и корнеплод обладает невероятно полезными свойствами, можно с легкостью сказать, что это безумно полезный продукт. Лук содержит не только витамины, но и большой набор органических кислот, минеральных солей, углеводов, жиров и белков. Вы наверняка замечали, что луку свойственен специфический запах. Это показатель того, что в нем содержаться некие эфирные масла, которые обладают антибактериальным и противомикробным действием. Кроме того, лук укрепляет сердечную мышцу, избавляет от токсинов, «плохого» холестерина и шлаков, нормализует давление. Все это показатель того, что кушать данное блюдо будет крайне полезным.

Читайте также:  Солянка с рисом на зиму

Рецепт тушеная морковь с луком

Как приготовить тушеную морковь с луком, чтобы по максимуму сохранить все полезные свойства? Итак, для нашего блюда нам понадобится один большой лук, морковь (1 килограмм), приправы, соль, соевый соус (4 ст.л.), а также сахар (2 ст.л.). Лук нарезаем кубиками, а морковь ломтиками. Ставим сковородку на плиту, наливаем масло и выкладываем в нее лук. Ждем пока лук слегка обжарится и добавляем к нему сахар. Спустя немного времени лук начнет загустевать, при этом внешне станет похожим на карамель. В этот момент нам необходимо добавить соевый соус, чтобы наша карамель стала темной.

Добавляем на сковороду морковь и тушим ее в течение двадцати минут. Готова она будет тогда, когда она станет мягкой, и не будет хрустеть. Не забудьте по вкусу добавить соль и приправы. Такой рецепт тушеной моркови с луком можно использовать для приготовления гарнира, а можно тем же способом сделать заготовки на зиму, разложив тушеную морковь с луком по стерильным банкам.

Правда ведь, рецепт абсолютно несложен. Да и по времени у вас на приготовление уйдет совсем немного. Поверьте, вкус тушеной моркови получится божественный, попробуйте ее приготовить, ваша семья оценит ваши старания по достоинству. Существует еще множество интересных рецептов приготовления тушеной моркови. Если хотите сделать блюдо в качестве дополнения к гарниру, протушите морковь с луком, солью и небольшим количеством приправы, добавив чуточку воды. В результате получится вкусный салатик, который вы можете подать не только на ужин, но и предложить своим гостям, как одно из блюд праздничного стола.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − десять =

Adblock detector