Как приготовить помидоры на зиму без уксуса

Содержание

Для заготовки томатов чаще всего используется укус. Этот продукт является отличным консервантом, но может навредить здоровью. Поэтому целесообразно заменить его более безобидными продуктами: медом, лимонной кислотой, горчицей, кислыми фруктами и ягодами. Тогда маринованные помидоры, заготовленные без добавления уксуса, принесут только пользу.

Правила консервации томатов без уксуса на зиму

Чтобы заготовки не испортились, требуется придерживаться определенных правил:

  • воду для заливки берут родниковую или из-под фильтра;
  • чтобы кожица не потрескалась, плоды прокалывают зубочисткой;
  • в качестве специй, которые продлевают срок хранения, добавляют укроп, хрен, гвоздику, перец-горошек, чеснок, зелень петрушки, сельдерея или листья вишни, смородины, лавра;
  • консервируют в стерильной таре;
  • между крышкой и содержимым оставляют как можно меньше воздуха;
  • после закрутки переворачивают банки верх донышком, плотно накрывают и оставляют до остывания.

Выбор и подготовка овощей

Для консервации подойдут хорошо вызревшие сезонные томаты. Плоды подбирают целые, без повреждений и вмятин. Идеально подойдут томаты среднего размера, легко входящие в горлышко банки.

Обратите внимание на желтые томаты, так как в них больше полезных веществ. Желтые плоды имеют насыщенный вкус и аромат.

Как подготовить тару?

Перед консервированием стеклянную тару моют в содовом растворе и прополаскивают. Стерилизуют над горячим паром или прогревают в духовке при 200 градусах, налив немного воды. В зависимости от объема, банки стерилизуют от 10 до 20 минут. Крышки моют и кипятят не менее 5 минут.

Примеры рецептов

Рецептов без использования уксуса много. Поэтому каждая хозяйка сможет подобрать наиболее подходящий.

Классический способ

Важно соблюдать дозировку соли:

  • на банку 1 л – 1 ч.л. (стерилизовать 30 мин.);
  • на банку 2 л – 1 ст.л. без горки (стерилизовать 40 мин.);
  • на банку 3 л – 1 ст.л. с верхом (стерилизовать 50 мин.).
  1. Промытые плоды помещают в тару, засыпают солью и заливают холодной водичкой.
  2. Накрывают крышками, ставят в кастрюльку, застелив днище полотенцем, заливают теплой водичкой и стерилизуют.
  3. Горячие банки сразу закатывают, охлаждают.

Без стерилизации

  • 2,5 кг спелых помидоров;
  • 2 ст.л. поваренной соли;
  • 5 чесночных долек;
  • 2-3 стебля зелени;
  • 2 л водички;
  • 2 ст.л. сладкого песка;
  • пряности.
  1. Закладывают пряности, чеснок и зелень.
  2. Набивают банку плодами, заполняют кипятком, накрыв на 20 минут крышками.
  3. Сцеживают жидкость, кипятят и повторно ошпаривают содержимое.
  4. Через 20 минут убирают водичку, бросают специи, готовят маринад.
  5. Заливают им закуску, закатывают.

С лимонной кислотой

  • 1,3 кг плотных помидоров;
  • 1 л воды;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 гвоздички;
  • 1 ст.л. соли;
  • зелень;
  • пряности.
  1. Помещают в тару зеленушку, ломтики паприки, пряности и томаты. Заливают кипятком.
  2. Через 15-20 мин. все сцеживают, кидают лимон, соль и сахарный песок.
  3. Жидкость кипятят, заливают содержимое. Закупоривают.

С аспирином

  • 2 кг сливок;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 3 зубка чесночка;
  • 1 сладкий перец;
  • по 5 шт. душистого перца и гвоздики;
  • 2 веточки эстрагона;
  • 0,3 чили;
  • 1 пучок укропчика;
  • 4 ст.л. сладкого песка;
  • по 2-3 листика вишни;
  • 1 ст.л. каменной соли.
  1. Закладывают половину трав, специй и пряностей. Чередуя сливки, чесночок и сладкую паприку, заполняют тару. Поверх размещают оставшиеся специи.
  2. Кипятком наполняют тару, прикрывают, выдерживают до охлаждения и сцеживают.
  3. Повторяют процедуру. Сливают водичку, засыпают специи и колечки чили.
  4. Маринадом заполняют тару, высыпают растертые в порошок таблетки. Закупоривают.

Чтобы аспирин равномерно распределился по всему содержимому, банку опрокидывают на бок и катают по поверхности стола.

С горчицей

  • 3 кг помидоров;
  • 5-7 листочков смородины;
  • 5 лаврушек;
  • 5-7 шт. перца-горошка;
  • 2,5 л родниковой воды;
  • 6 ч.л. горчичных семян;
  • 0,5 ст.л. поваренной соли;
  • 1 ст.л. сладкого песка.
  1. Распределяют по баночкам листья, перец-горошек и плоды.
  2. Из водички, соли, сахара и горчицы готовят маринад.
  3. Заливают рассолом заготовку, закрывают и через сутки опускают в погреб.

В желе

  • 4 кг помидоров;
  • 4 ст.л. желатина;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 4 ст.л. каменной соли;
  • 1 кг лука;
  • 3 л чистой водички;
  • лаврушка, чеснок, перец душистый;
  • зелень.
  1. Томаты, луковые колечки и чеснок закладывают по очереди в тару.
  2. Замачивают кристаллы желатина в стакане с водой. В остальную воду кладут специи, варят маринад.
  3. Разбухший желатин смешивают с горячей заливкой и заполняют наполненные баночки.
  4. Стерилизуют заготовку 10 мин., закупоривают.

С медом и лимоном

  • помидоры;
  • 1 л водички;
  • 100 мл натурального меда;
  • сок 2-х лимонов;
  • 1,5 ст.л. каменной соли;
  • по 2-3 стебля базилика и петрушки;
  • 3-4 дольки чесночка.
  1. Плоды очищают, отправляют в баночки, разложив на донышке зелень.
  2. Готовят медовый маринад. Заливают ним томаты, закупоривают.

Вариант с виноградом

  • 1,3 кг помидоров;
  • 320 г ягод винограда;
  • 2 ст.л. сладкого песка (сахара);
  • 1-2 стручка сладкого перца;
  • 1 ст.л. соли;
  • чеснок;
  • 1 л водички;
  • травы.
  1. Ингредиенты размещают в стерильную тару, заливают на 20 мин. чистой кипящей водой.
  2. Водичку сцеживают, доводят до 100 гр. с солью и сахаром.
  3. Разливают маринад, закупоривают.
  4. Лучше брать кисло-сладкий розовый или белый виноград.

С яблоками

  • 3 кг сливок;
  • 4 яблочка (Антоновка);
  • 6 ст.л. поваренной соли;
  • 6 ст.л. сахара;
  • 3 л водички;
  • чеснок;
  • ароматные травы;
  • перец-горошек.
  1. Фрукты режут дольками.
  2. Составляющие размещают в баночках, ошпаривают на 20 мин.
  3. Слитую жидкость кипятят со специями.
  4. Заливают заготовку и закатывают.

С болгарским перцем

  • 10 шт. средних томатов;
  • 1 пучок свежей петрушечки;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 0,3 ч.л. лимонной кислоты;
  • 5 шт. черного перчика;
  • 2 лаврушки.
  1. Укладывают лаврушку, чесночные дольки и перец-горошек. Потом забрасывают томаты и паприку. Под самое горлышко трамбуют травы и несколько долек чеснока.
  2. Заливают все кипящей водичкой на 15-20 мин.
  3. Сцеживают воду, добавляют 50 мл кипятка, сахар и поваренную соль. Кипящей жидкостью наполняют баночки, насыпав туда лимонку. Закатывают.
Читайте также:  Комнатное растение похожее на капусту

Со смородиновым листом

  • 2 кг сливок;
  • 5 листочков черной смородины;
  • 1 рюмка (50 мл) поваренной соли;
  • 2-3 рюмки сладкого песка;
  • 1 л водички;
  • 1 сладкая перчинка;
  • 0,5 головки чесночка;
  • 1 чили;
  • лаврушка;
  • укропные семена.
  1. Закладывают специи, листья, чесночок, овощи и сладкую паприку.
  2. По горлышко наполняют кипящей водой, сцеживают через 15 мин.
  3. На основе слитой жидкости готовят заливку, засыпав соль, сахар и чили.
  4. Рассолом заливают заготовку и закатывают крышками.

С пряностями

  • 2 кг вызревших томатов;
  • 1 лист хрена;
  • 1 средняя головка чесночка;
  • 1 чили;
  • 3 лаврушки;
  • 1 сладкий перчик;
  • по 5-7 шт. черного и душистого перчика;
  • 1 л водички;
  • 1 ст.л. поваренной соли;
  • 2-3 ст.л. сахарка;
  • 1 ч.л. укропного семени.
  1. Готовят закуску по технологии, описанной выше.

С помидорами черри

  • 1 кг черри;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 2-3 лаврушки;
  • 1 ст.л. мелкой соли;
  • 3-4 шт. черного перчика;
  • 1 л томата (без косточек);
  • 3 шт. аспирина.
  1. Плоды прокалывают, наполняют ими тару.
  2. Заливают кипящей водичкой, через 15 минут отцеживают.
  3. Из помидорного сока, соли, сахарного песка, черного перца и чесночка варят маринад.
  4. Жидкость сливают, в каждую баночку объемом 0,5 л дают по таблетке аспирина и заполняют заливкой. Закупоривают.

С зелеными томатами

  • 2 кг томатов (зеленых);
  • 6 ст.л. сладкого песка;
  • 1,5 л томата;
  • 2 ст.л. поваренной соли;
  • 2 шт. аспирина;
  • 0,5 ч.л. коричного порошка.
  1. Томатами наполняют банки.
  2. Дважды заполняя кипящей водой, выдерживая по четверти часа.
  3. В сок бросают специи и кипятят несколько минут. Рассолом заливают содержимое банки третий раз, положив таблетки аспирина. Закатывают крышками.

Со сладкими помидорами

  • томаты;
  • 2 лаврушки;
  • 4 дольки чесночка;
  • 2 ст.л. сахарка;
  • 1 л родниковой воды;
  • 2 ст.л. каменной соли.
  1. Крупные сладкие плоды разделяют пополам или четвертинками. Раскладывают по пропаренным банкам, прежде уложив крупно натертый чеснок и лаврушку.
  2. Водичку кипятят с солью и сладким песком.
  3. Заливают. Стерилизуют четверть часа. Закатывают.

Лечо на зиму

  • 10 кг сливок;
  • 6 кг сладенького перца;
  • 2 ст.л. постного масла;
  • 4 ст.л. соли;
  • по 4-6 шт. гвоздики и перца-горшка;
  • 3 ст. сахарного песка;
  • 2 ч.л. кислоты лимонной;
  • 6-8 зубков чесночка.
  1. Овощи освобождают от кожицы и семян, нарезают дольками.
  2. Тушат их 10 минут, приправив солью, сахаром, лимонной кислотой и маслом.
  3. В тару бросают специи, наполняют её кипящим лечо и закатывают.

Как правильно хранить консервацию

  1. Место хранения должно быть сухим, прохладным и темны. Подойдет погреб, подвал.
  2. Заготовки без укуса хранят не более 1 года.

Открытую банку с томатами хранят в холодильнике под капроновой крышкой не более 3 дней.

Консервированные помидоры на зиму без уксуса являются приоритетной заготовкой для тех, кто заботится о здоровом питании или не уважает уксусный привкус в закусках. В подобном исполнении томаты порадуют великолепными характеристиками и станут одним из лучших дополнений к любому столу.

Кроме яркого вкуса, помидоры на зиму без уксуса сохраняют ряд витаминов.

Они станут хорошей закуской к любому празднику и дополнят скромные семейные ужины.

Именно поэтому ответственные хозяйки стараются закрывать их каждый год.

Помидоры на зиму без уксуса — общие принципы приготовления

Существует много способов приготовления помидоров на зиму без уксуса, путем добавления некоторых специй и приправ можно изменить вкус и даже продлить срок хранения.

Заготовку без уксуса сделать легко, ведь готовится она без сложного процесса стерилизации и других изощрений. Достаточно сварить маринад, уложить спелые помидорчики по банкам, залить и закатать банки специальным ключом. Вот и все хитрости, а как это вкусно зимой!

Конечно же, многое зависит от рецепта. С добавлением таких продуктов как алыча, яблоки, горчица и других, вкус помидор кардинально меняется. Закрывать помидоры можно целиком или дольками — как вам больше нравится. Чем дольше они будут настаиваться, тем сочнее и вкуснее получатся. Готовьте в сезон созревания, когда овощи недорогие и спелые.

Важное правило для всех рецептов: после того, как банки закатаны, их нужно перевернуть вверх дном, они должны остыть в таком положении.

Как закрыть помидоры без уксуса на зиму?

Если есть желание заготовить помидоры без уксуса на зиму, рецепты вкусной закуски и доступные рекомендации помогут реализовать затею результативно и без лишних хлопот, обеспечив в лучшем виде идеальную сохранность заготовки.

  1. Для консервирования выбирают томаты правильной формы, без повреждений и вмятин, с плотной мякотью.
  2. Перед засолкой горячим способом вымытые плоды накалывают зубочисткой, шпажкой или вилкой, что поможет сохранить целостность томатов и уберечь их от растрескивания.
  3. В качестве вкусовых и пряных добавок зачастую используют зонтики укропа, зелень петрушки, сельдерея, горошины черного и душистого перца, гвоздику, корицу, чеснок, чили, листья вишни, хрена, смородины. Не лишними будут и листы лавра.
  4. Банки перед консервированием стерилизуют любым удобным способом, крышки кипятят 5 минут.
  5. Воду для консервирования используют фильтрованную, бутылированную или родниковую.
  6. После укупоривания горячие банки переворачивают вверх дном и тепло укутывают до полного остывания, что обеспечит идеальную сохранность заготовки длительное время.

Классический рецепт помидоров на зиму без уксуса

Этот рецепт не относится к разряду конкурсных, но в этом его преимущество: он прост и понятен даже тем хозяйкам, кто консервирует помидоры на зиму без уксуса впервые. Легкость заключается в том, что не нужно многократно сливать воду. По вкусу они напоминают томатный сок с солью. Да и набор ингредиентов небольшой, а значить все получится!

Ингредиенты

Список ингредиентов самый короткий из всех представленных рецептов, поскольку нам понадобится только соль, вода и помидоры.

Важно придерживаться пропорций: на литровую банку положите чайную ложку соли, прокипятите полчаса. Для двухлитровой банки понадобится столовая ложка соли без верха, кипятить 40 минут, и соответственно, для трехлитровой банки — столовая ложка соли с верхом и 50 минут варить.

Способ приготовления

• Промываем помидоры под струей проточной воды, обсушиваем.

• Складываем в вымытые и сухие банки, сверху насыпаем соль, количество определяем по вышеописанной пропорции.

• Помещаем банки в кастрюлю, чтобы они не лопнули при кипячении, на дно кастрюли застелите тряпочку. Воды наливаем на две трети высоты банок.

• Помидоры заливаем не кипяченной холодной водой и накрываем крышками. После закипания кипятим на среднем огне полчаса.

• Еще через 30 минут достаем и закатываем банки, переворачиваем верх дном, остужаем. Хранятся хорошо, перед употреблением должны настояться в течение месяца.

Помидоры на зиму без уксуса и стерилизации

Помидоры, маринованные без уксуса и стерилизации по следующему рецепту получаются сбалансированными по вкусу, степень остроты и пряности которого можно отрегулировать, изменяя состав дополнительных ингредиентов. При правильном исполнении процесса и соблюдении условий стерильности заготовка великолепно сохраняется и без кислотосодержащих консервантов.

  • помидоры — 2−2,5 кг;
  • вода — 1,5−2 л;
  • соль и сахар — по 2 ст. ложки;
  • чеснок — 4−5 зубков;
  • зелень, пряности.
  1. Вымытые помидоры укладывают в стерильные банки, положив на дно зелень и пряности.
  2. Заливают томаты кипятком, оставляют на 20 минут под крышкой.
  3. Жидкость сливают, кипятят, снова заливают в банки на 20 минут.
  4. Еще раз кипятят настой, добавив соль и сахар.
  5. Заливают рассол в банки.
  6. Укупоривают помидоры на зиму без уксуса стерильными крышками, переворачивают емкости дном кверху, утепляют до полного остывания.
Читайте также:  Как готовится свекольник суп

Помидоры в собственном соку без уксуса

При наличии богатого урожая не следует упускать возможность полакомиться идеальной по всем параметрам закуской, заготовив томаты в собственном соку без уксуса. При таком приготовлении помидоры сохраняют свежий натуральный вкус, приобретая легкую пикантность и недостающий баланс соли и сахара. По желанию в банки можно положить зубцы чеснока или пряности.

  • помидоры — 2 кг;
  • свежеприготовленный томатный сок — 1,5 л;
  • соль — 1,5 ст. ложки;
  • сахар — 2,5 ст. ложки.
  1. Подготавливают любым удобным способом нужное количество сока.
  2. Кипятят томат 5 минут, добавив соль и сахар.
  3. Помидоры раскладывают по банкам, заливают соком, прикрывают крышками.
  4. Стерилизуют литровые емкости 20 минут, трехлитровые 30 минут, укупоривают, укутывают.

Помидоры с аспирином без уксуса на зиму

Приготовить соленые помидоры на зиму без уксуса можно с добавлением ацетилсалициловой кислоты, которая будет играть роль консерванта, создав нужную кислую среду, и убережет заготовку от влияния вредоносных бактерий. При хранении емкостей в холоде можно использовать однократную заливку рассолом.

  • помидоры — 2 кг;
  • аспирин — 2 таблетки;
  • соль — 1−1,5 ст. ложки;
  • вода — 1,5 л;
  • зелень, пряности, чеснок.
  1. В простерилизованные банки закладывают, зелень, чеснок, пряности и вымытые томаты.
  2. Заливают помидоры кипятком.
  3. Через 20 минут воду сливают и кипятят с солью.
  4. В банки добавляют аспирин, вливают кипящий рассол.
  5. Укупоривают соленые помидоры с аспирином без уксуса, укутывают в перевернутом виде до остывания.

Маринованные помидоры без уксуса с лимонной кислотой

Приятные на вкус, с гармоничной кислинкой получаются заготовленные томаты без уксуса на зиму с лимонной кислотой. Добавка обеспечит идеальную сохранность закуски при комнатных условиях без дополнительной стерилизации. Особенную пикантность помидорам придаст сладкий болгарский перец, гвоздика и петрушка.

  • помидоры — 1,5 кг;
  • лимонная кислота — 1 ч. ложка;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • вода — 1 л;
  • болгарский перец — 0,5−1 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • зелень, пряности.
  1. В стерильные емкости раскладывают зелень, пряности, разрезанные перцы и вымытые томаты.
  2. Заливают все кипятком на 20 минут.
  3. Воду сливают, кипятят с солью, сахаром и лимонной кислотой, разливают по банкам.
  4. Укупоривают помидоры на зиму без уксуса, укутывают до остывания.

Сладкие помидоры на зиму без уксуса

Консервированные помидоры без уксуса по следующему рецепту порадуют фанатов сладких заготовок. Количество сахара можно уменьшить или увеличить, подбирая пропорции согласно индивидуальным предпочтениям. Если в каждую банку положить по несколько колечек перца чили, закуска приобретет пикантную остринку.

  • помидоры — 1,5 кг;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 4−5 ст. ложек;
  • вода — 1 л;
  • зелень, пряности.
  1. В банки раскладывают зелень, специи, вымытые томаты.
  2. Из воды, соли и сахара варят рассол, разливают его по емкостям.
  3. Прикрывают сосуды крышками, стерилизуют 20 минут.
  4. Укупоривают помидоры сладкие на зиму без уксуса, укутывают до остывания.

Помидоры с виноградом на зиму без уксуса

Необыкновенный вкус приобретают приготовленные маринованные помидоры без уксуса на зиму с виноградом. Предпочтительно использовать ягоды белых или розовых кисло-сладких сортов. Содержащаяся в них природная кислота обеспечит должный вкус и сохранность закуске, а сама заготовка дополнится еще одним вкуснейшим съедобным компонентом.

  • помидоры — 1,2−1,3 кг;
  • виноград — 300 г;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • вода — 1 л;
  • болгарский перец — 1−2 шт.;
  • зелень, чеснок.
  1. На дно стерильных емкостей укладывают перцы, зелень и чеснок.
  2. Заполняют банки вымытыми томатами и виноградом.
  3. Заливают содержимое кипятком на 20 минут.
  4. Сливают воду, кипятят с солью и сахаром, снова заливают в банки.
  5. Укупоривают помидоры с виноградом на зиму без уксуса, укутывают.

Помидоры с яблоками на зиму без уксуса

Источником дополнительной кислотности заготовки могут стать яблоки соответствующих кислых и ароматных сортов. Идеальным вариантом станут плоды антоновки. На одну трехлитровую емкость нужно будет положить по два фрукта среднего размера. Их можно предварительно разрезать на крупные дольки, удалив при этом семенные коробки.

  • помидоры — 1,5 кг;
  • яблоки — 2 шт.;
  • соль — 3 ст. ложки;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • вода — 1,5 л;
  • зелень, перцы, пряности, чеснок.
  1. В стерильные банки раскладывают зелень, пряности, томаты и яблоки.
  2. Заливают компоненты на 20 минут кипятком.
  3. Сливают воду, кипятят с солью и сахаром, заливают в емкости.
  4. Укупоривают помидоры с яблоками без уксуса, укутывают.

Помидоры в желе без уксуса на зиму

Удивить близких и друзей удастся оригинальной и изысканной закуской, приготовленной по следующему рецепту. В данном случае томаты без уксуса консервируются в желейной заливке, которая эффектно дополнит плоды при подаче. Особый вкус желе и помидорам придадут кольца лука и слайсы чеснока, добавленные в банку.

  • помидоры — 2 кг;
  • лук — 500 г;
  • желатин — 2 ст. ложки;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • вода — 1,5 л;
  • укроп, петрушка, чеснок, лавр, душистый перец.
  1. По банкам раскладывают помидоры, чередуя с полукольцами лука и нарезанным чесноком.
  2. Заливают желатин стаканом воды, а из остальной жидкости варят рассол, добавив соль и сахар.
  3. Вмешивают гранулы в рассол, разливают по банкам.
  4. Стерилизуют емкости 10 минут, укупоривают, укутывают.

Зеленые помидоры на зиму без уксуса

Не успевшие созреть плоды можно законсервировать в томатном соке. Вкус полученной заготовки удивит даже бывалых кулинаров, порадовав особой пикантностью, изысканностью и свежестью. При правильном исполнении простой и незатейливой технологии закуска хорошо сохраняется даже при комнатных условиях.

  • зеленые помидоры — 2 кг;
  • томатный сок — 1,5 л;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 6 ст. ложек;
  • аспирин — 2 таблетки;
  • корица — 0,5 ч. ложки.
  1. Раскладывают зеленые томаты по банкам.
  2. Дважды заливают помидоры кипятком, выдержав каждый раз плоды под крышкой по 15 минут.
  3. Томатный сок кипятят с солью, сахаром и корицей.
  4. В банки бросают аспирин и заливают томатной заливкой.
  5. Укупоривают зеленые помидоры без уксуса, укутывают до остывания.

Помидоры дольками на зиму без уксуса

Простое консервирование томатов без уксуса по следующему рецепту позволит найти применение крупным плодам, которые целиком не войдут в банку. Заготовленные подобным манером помидоры сохраняют свежий вкус, приобретая легкую пикантность. Особенный аромат придадут листья сельдерея или базилика, уложенные на дно емкостей.

  • помидоры;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • чеснок, листья сельдерея или базилика.
  1. На дно банок укладывают нарезанный чеснок и зелень.
  2. Заполняют сосуды нарезанными крупными дольками томатами.
  3. Кипятят воду с солью, разливают по банкам.
  4. Стерилизуют емкости 10 минут, укупоривают, укутывают.

Помидоры холодным способом на зиму без уксуса

Засолка помидоров без уксуса с учетом нижеследующих рекомендаций позволит получить вкусную пикантную закуску без термической обработки. Данный способ подойдет при наличии погреба, холодного подвала или свободного места в холодильнике, так как после оформления банки нужно хранить исключительно в холоде.

  • помидоры — 2 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • зелень, пряности, чеснок.
  1. В банки укладывают зелень, пряности, вымытые томаты.
  2. Растворяют соль в чистой холодной воде, заливают рассол в емкости.
  3. Прикрывают сосуды капроновыми крышками и убирают в холод.
  4. Соленые помидоры холодным способом без уксуса будут готовы к употреблению через 1,5 месяца.
Читайте также:  Когда собирать черноплодную рябину для вина

Засолка помидоров на зиму без уксуса в томатном соке

  • Вам понадобится 10 кг помидоров: 5 из них вымойте, оставив целыми, а остальные 5 кг перемелите через мясорубку, чтобы получился сок.
  • На дно каждой простерилизованной банки выложите по несколько смородиновых листочков, чесночных зубчиков, веточек укропа и по корню хрена.
  • Заполните банку наполовину помидорами, сверху которых снова поместите специи и зелень.
  • Поставьте на огонь томатный сок, добавьте в него стакан соли. Пусть все прокипит, а затем залейте получившимся рассолом банки.

Засолка помидоров черри на зиму с горчицей

  • Возьмите 16 кг помидоров черри, вымойте их и разместите по стерилизованным банкам.
  • Сверху помидоров выложите смородиновые листочки (их количество может быть любым), несколько горошин душистого перца и лавровых листочков.
  • Сварите рассол на основе 5 л воды, 1 ст. соли и 2 ст. сахара. Когда он закипит, добавьте также 12 ч.л. семян горчицы.
  • Залейте рассолом банки с помидорами. Через 1 день спустите их в подвал.

Помидоры на зиму без уксуса — хитрости и полезные советы

Первым делом, обратите внимание на качество закупаемых овощей. Они должны быть спелыми в меру, плотными, без плесени и других дефектов. Из мягких переспелых плодов лучше сделать салат, отрезая части, которые вам не нравятся.

Если вы хотите заготовить помидоры на зиму без уксуса и других консервантов, необходимо хорошо стерилизовать банки, в процессе работы не брать их за горлышко и как говорят наши бабушки, не заниматься консервацией во время критических дней. Скорее всего, это связано с гормональным фоном, изменяющимся в эти дни. Если заливать томаты холодным маринадом, они сохранят твердость и свежий вкус.

В помидоры можно добавлять лук, дольки сладкого перца, винограда, лимона. Оригинальность приобретают томаты, законсервированные с перцем паперони, корнишонами.

Такого рецепта на сайте не нашла, если всё-таки пропустила, то прошу прощения, и пусть модернаторы удалят его. Этот рецепт любимый в нашей семье. Много лет делаю такие помидоры. Рецептом поделилась когда-то моя соседка, он привлёк меня тем, что в нём нет уксуса, помидоры и рассол получаются очень вкусными. Это мой первый рецепт, прошу не судить строго.

Ингредиенты для «Сладкие помидоры на зиму без уксуса»:

  • Помидор (сколько войдёт в банку)
  • Чеснок (на банку) — 4 зуб.
  • Лист лавровый (на банку) — 2 шт
  • Вода — 1000 мл
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Рецепт «Сладкие помидоры на зиму без уксуса»:

Подготавливаем помидоры, чеснок, лавровый лист.

Чеснок натереть на крупной терке (на банку 3-4 дольки), добавить пару лавровых листиков и уложить помидоры, разрезанные на половинки или четвертинки.

Готовим рассол: на 1 литр воды – 2 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли. Довести до кипения.
В подготовленные банки с помидорами заливаем кипящий рассол.

Ставим банки с помидорами в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем 15 мин. от начала закипания. Затем закатываем.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Консервировнные помидоры с яблочным соком

  • 10
  • 130
  • 1518

Консервированные помидоры

  • 12
  • 66
  • 14981

Фаршированные зеленые помидоры

  • 37
  • 213
  • 85258

Сахарные помидоры

  • 106
  • 809
  • 100569

Помидоры со сливами

  • 3
  • 56
  • 2847

Зеленые помидоры по-итальянски

  • 99
  • 244
  • 35833

Помидоры маринованные

  • 78
  • 429
  • 144185

Маринованные помидоры половинками

  • 399
  • 4000
  • 410941

Консервированные помидоры

  • 17
  • 236
  • 2757

Фотографии «Сладкие помидоры на зиму без уксуса» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

25 января Леночка 53 # (автор рецепта)

27 января Леночка 53 # (автор рецепта)

22 сентября 2018 года List Stil #

22 сентября 2018 года Леночка 53 # (автор рецепта)

22 сентября 2018 года List Stil #

23 сентября 2018 года Леночка 53 # (автор рецепта)

23 сентября 2018 года List Stil #

23 сентября 2018 года Леночка 53 # (автор рецепта)

6 августа 2018 года Венса #

6 августа 2018 года Леночка 53 # (автор рецепта)

6 августа 2018 года Венса #

5 августа 2018 года foxxxx7878 #

6 августа 2018 года Леночка 53 # (автор рецепта)

7 июня 2018 года Mara2181 #

7 июня 2018 года Леночка 53 # (автор рецепта)

Хочу спросить помидорки можно целыми класть и кусочками или лучше только целыми

и уложить помидоры, разрезанные на половинки или четвертинки.

И по поводу сорта – какие лучше или это не так важно?

7 июня 2018 года Mara2181 #

7 июня 2018 года Леночка 53 # (автор рецепта)

7 июня 2018 года Mara2181 #

25 августа 2017 года Леночка 53 # (автор рецепта)

25 августа 2017 года Леночка 53 # (автор рецепта)

25 августа 2017 года Леночка 53 # (автор рецепта)

Светлана, я думаю, что не получиться, так как нет уксуса. А в чем сложности со стерилизацией? Попробуй в духовке стерилизовать, я так делаю.

4 сентября 2017 года Леночка 53 # (автор рецепта)

4 сентября 2017 года natalya-2016 #

11 августа 2017 года Наталья Щучкина #

11 августа 2017 года Леночка 53 # (автор рецепта)

11 августа 2017 года Наталья Щучкина #

25 июля 2017 года nadin0930 #

25 июля 2017 года Леночка 53 # (автор рецепта)

25 июля 2017 года nadin0930 #

18 января 2017 года владаша #

18 января 2017 года Леночка 53 # (автор рецепта)

8 декабря 2016 года o roma #

8 декабря 2016 года Леночка 53 # (автор рецепта)

9 декабря 2016 года o roma #

16 октября 2016 года o roma #

16 октября 2016 года Леночка 53 # (автор рецепта)

11 октября 2016 года Lili Riz #

12 октября 2016 года Леночка 53 # (автор рецепта)

3 октября 2016 года filinamarina #

3 октября 2016 года Леночка 53 # (автор рецепта)

3 октября 2016 года karina 27 #

3 октября 2016 года Леночка 53 # (автор рецепта)

3 октября 2016 года ЛК201014 #

3 октября 2016 года Леночка 53 # (автор рецепта)

3 октября 2016 года kirilyuchka #

3 октября 2016 года Леночка 53 # (автор рецепта)

2 октября 2016 года Wera13 #

2 октября 2016 года Леночка 53 # (автор рецепта)

1 октября 2016 года veronika1910 #

2 октября 2016 года Леночка 53 # (автор рецепта)

1 октября 2016 года Vishnja #

2 октября 2016 года Леночка 53 # (автор рецепта)

1 октября 2016 года Покусаева Ольга #

1 октября 2016 года Леночка 53 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 1 =

Adblock detector