Как приготовить рассольник постный

Ксения Гарастюк • 17.01.2019

Существуют такие супы, которые позволяют легко пережить отсутствие мяса в рационе во время поста. Эти рецепты могут взять на вооружение и вегетарианцы. К примеру, постный рассольник – это вкусный суп, для приготовления которого требуются самые ходовые компоненты.

Рассольник готовят с перловой или рисовой крупой, а непременным атрибутом первого является рассол – его следует добавлять в конце, иначе велика вероятность, что овощи не сварятся из-за кислоты.

Попробуйте один из рецептов, чтобы дополнить меню вкусным и сытным супом.

Огурцы для рассольника готовьте на своё усмотрение – они могут быть нарезаны соломкой или кружками. Если хотите, чтобы суп был нежнее, то срежьте шкурку с солёного овоща. Хотите хрустящие огурчики – шкурку не срезайте.

Любой из рецептов вы можете дополнить зеленью петрушки или укропа – они всегда уместны в постном рассольнике. Совершенно не испортят вкус и лавровый лист с душистым перцем. А вот с солью старайтесь быть осторожнее! Не забывайте, что огурцы сами по себе солёные, поэтому кладите в два раза меньше соли, чем кладёте обычно в суп.

Постный рассольник с перловкой

Перловка известна тем, что требует долгой варки. Вы можете подготовить её заранее, залив горячей водой. Это сократит время варки и сделает крупу более рассыпчатой.

Ингредиенты:

  • 100 гр. перловой крупы;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 5 картофелин;
  • 2 солёных огурца;
  • 3 лавровых листа;
  • душистый перец;
  • 100 мл. рассола.

Приготовление:

  1. Замочите перловку в горячей воде на час.
  2. Налейте в кастрюлю воду и включите плиту. Как только вода закипит, засыпьте крупу, а мощность плиты сбавьте до средней.
  3. Во время варки перловка может образовывать пенку, её нужно снимать.
  4. Морковку натрите, луковицу мелко нашинкуйте кубиками.
  5. Обжарьте лук с морковкой.
  6. Картофель нарежьте кубиками или соломкой. Как только перловка сварится, добавьте картошку в суп. Варите 10 минут.
  7. Выложите в суп овощную обжарку. Варите 5 минут.
  8. Огурцы нарежьте соломкой. Добавьте в суп.
  9. Если необходимо, посолите рассольник. Добавьте лаврушку и перец.
  10. Перед готовностью вылейте рассол.

Постный рассольник с рисом

Рис варится гораздо быстрее перловки и в целом создаёт более нежную консистенцию. Если вы любите густые супы, то добавляйте риса больше, чем указано в рецепте. Эта крупа не испортит суп, ведь она отлично сочетается с солёными огурцами.

Ингредиенты:

  • 150 гр. белого круглого риса;
  • 1 морковка;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 солёных огурца;
  • 150 мл. рассола;
  • петрушка, укроп – опционально;
  • душистый перец.

Приготовление:

  1. Рис тщательно промойте. Уложите в кастрюлю и залейте водой.
  2. Доведите крупу до кипения, убавьте мощность плиты до средней. Добавьте нарезанную кубиками картошку. Варите 15 минут.
  3. Пока картошка доходит в рассольнике, вы можете приготовить обжарку – тёртую морковку с мелко нарубленным луком пассируйте на сковороде.
  4. Огурцы нарежьте кружками или соломкой.
  5. Добавьте обжаренные овощи и душистый перец. Варите суп 5-7 минут.
  6. Добавьте огурцы, варите 3 минуты.
  7. Перед готовностью влейте рассол.
  8. Перед подачей посыпьте рассольник мелко рубленой зеленью.

Постный рассольник с грибами

Даже постное блюдо позволяет проявить фантазию. Добавьте грибы, и ваш суп станет ещё вкуснее. В рассольник пойдут не только свежие или сушёные грибочки, но и маринованные. Они отлично сочетаются с солёными огурцами. Но в этом случае соль в суп класть и вовсе не нужно.

Ингредиенты:

  • 100 гр. перловой крупы;
  • 2 солёных огурца;
  • 1 морковка;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 300 гр. грибов;
  • чёрный перец;
  • 150 мл. рассола.

Приготовление:

  1. Перловку предварительно замочите на час в горячей воде.
  2. Тщательно промойте крупу, залейте водой и поставьте закипать.
  3. Как только вода вскипит, убавьте мощность плиты до средней.
  4. Грибы нарежьте пластинками, добавьте в бульон. Варите 20 минут.
  5. Картошку нарежьте кубиками и добавьте в рассольник. Варите 10-15 минут.
  6. Тёртую морковь и мелко рубленный кубиками лук пассируйте в сковороде.
  7. Добавьте овощи в суп. Варите 5-7 минут. На этом этапе приправьте рассольник.
  8. Нарежьте огурцы соломкой и опустите в рассольник.
  9. За 5 минут до готовности добавьте рассол.

Рассольник из томатов

Считается, что рассольник можно сварить только из огурцов. На самом деле солёные помидоры ничуть не хуже своего овощного собрата. Томатный рассольник – необычный суп, который сразу же вам понравится.

Ингредиенты:

  • 100 гр. белого риса;
  • ½ банки консервированной фасоли;
  • 1 морковка;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 больших солёных томата;
  • 150 мл. рассола;
  • 2 ст.ложки томатной пасты.

Приготовление:

  1. Рис тщательно промойте, залейте водой, поставьте закипать.
  2. Доведите воду до кипения и убавьте мощность плиты.
  3. Варите рис 10 минут.
  4. В это время натрите морковку, а солёные томаты и лук обжарьте на сковороде в томатной пасте.
  5. Выложите фасоль в суп. Варите 5-7 минут.
  6. Добавьте обжаренные овощи в суп. Варите 5 минут.
  7. Влейте рассол перед самой готовностью.
Читайте также:  Аппликации из фольги своими руками

Рассольник – универсальный суп, который скрасит ваш рацион в дни отказа от мяса. Выбирайте любой рецепт и создавайте вкусное первое блюдо для поста.

Рассольник – один из самых любимых зимних супов. Он очень сытный, густой и обладает согревающими свойствами. Наши предки давно заметили свойства кислого вкуса согревать в холода, и поэтому в русской кухне так распространены щи из кислой капусты, кислые похлёбки и рассольники. Пост – не повод отказываться от любимых блюд, ведь тот же рассольник, приготовленный на насыщенном овощном или грибном бульоне, получается не менее вкусным, чем с мясом.

Чтобы приготовить вкусный рассольник на постный стол, надо учесть некоторые правила. Огурцы для рассольника следует тушить в отдельной кастрюльке и добавлять их в уже почти совсем готовый суп, так как картофель совершенно не разваривается в кислой среде. Причём огурцы желательно очистить от кожуры, залить её небольшим количеством воды и проварить в течение 10-15 минут. Затем кожуру нужно удалить, а в отвар положить огурцы, нарезанные кубиками, и потушить ещё минут 10-15, до мягкости. К тому моменту ваш постный суп будет почти готов, и в него можно выложить тушёные огурцы вместе с отваром. Причём для рассольника лучше всего использовать именно солёные, а не маринованные огурцы. Для более яркого вкуса в готовый рассольник можно добавить немного огуречного или капустного рассола по вкусу.

Перловую крупу для рассольника следует промыть в нескольких водах, причём последние 2-3 раза – в горячей воде. Затем крупу замачивают на несколько часов или на ночь, воду слить и залить свежей. Поставьте кастрюльку с перловкой на огонь, доведите до кипения и снова слейте воду. Залейте холодной водой и сварите крупу до готовности. Такие манипуляции позволяют приготовить перловку зёрнышко к зёрнышку, а цвет готовой крупы получается светлым, без синеватого оттенка, который часто приобретает перловка, сваренная не по правилам. Перловку можно приготовить и в мультиварке, главное, правильно рассчитать количество воды, чтобы не получить кашу-размазню на выходе. Если вы часто готовите рассольник с перловой крупой, есть смысл сварить её заранее в большом количестве, разложить по пакетикам и заморозить.

Ещё одно замечание касается способа нарезки продуктов для рассольника. В идеале все продукты, включая лук, морковь и огурцы, нарезаются кубиками. Но современные хозяйки не придерживаются канонов и лук режут полукольцами, морковь трут на тёрке, а огурцы режут соломкой, кружочками или даже трут на тёрке. Тут уж, как говорится, дело вкуса.

Классический постный рассольник с перловой крупой

Ингредиенты:
⅓ стак. перловой крупы,
2 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
1-2 помидора,
1-2 солёных огурца,
1 лавровый лист,
4-5 горошин чёрного перца,
½ стак. огуречного рассола (или по вкусу).

Приготовление:
Перловую крупу промойте, залейте горячей водой и оставьте примерно на 1 час для набухания. В кастрюлю налейте воду, выложите распаренную перловую крупу и поставьте на медленный огонь. Варите до мягкости крупы, затем положите в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками, добавьте лавровый лист, перец горошком и посолите по вкусу. Тем временем натрите морковь на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте мелкими кубиками и добавьте к зажарке. Перемешайте, немного обжарьте, добавьте нарезанные тонкими кружочками огурцы и потушите до мягкости. Выложите готовую зажарку в кастрюлю с картофелем и перловкой, проварите минут 10 на медленном огне и добавьте по вкусу рассол от огурцов. Подайте с зеленью.

Постный рассольник с фасолью

Ингредиенты:
2 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
1 крупный солёный огурец,
1 банка консервированной фасоли в томатном соусе,
лавровый лист, соль, перец горошком, зелень – по вкусу.

Приготовление:
В кипящую подсоленную воду опустите нарезанный кубиками картофель, лавровый лист и несколько горошин чёрного перца. Варите до готовности картофеля на среднем огне, затем удалите лавровый лист и выложите с кастрюлю содержимое банки с фасолью. На сковороде с растительным маслом спассеруйте морковь и лук до золотистого цвета, затем положите нарезанный кубиками огурец и потушите до мягкости. Добавьте пассеровку в кастрюлю, посыпьте измельчённой зеленью и дайте настояться под крышкой в течение 5-10 минут.

Постный рассольник в мультиварке

Ингредиенты:
2 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
2 ст.л. перловой крупы,
2 солёных огурца,
растительное масло, чёрный молотый перец, соль, рассол от огурцов – по вкусу.

Читайте также:  Как правильно посадить саженец сосны осенью

Приготовление:
Включите мультиварку на режим «Выпечка» на 20 минут, обжарьте на растительном масле измельчённые лук и морковь в течение 15 минут, затем положите нарезанные соломкой огурцы и дождитесь сигнала окончания режима. Положите в чашу мультиварки картофель, нарезанный кубиками, промытую и замоченную перловую крупу, соль, перец и залейте водой. Поставьте в режим «Тушение» на 1 час. После сигнала окончания работы влейте огуречный рассол и оставьте рассольник доходить в режиме «Подогрев» в течение 15-20 минут.

Постный рассольник в горшочках

Ингредиенты:
3-4 картофелины,
1-2 луковицы,
1-2 моркови,
2-3 ст.л. риса,
3-4 солёных огурца,
1 ст.л. томатной пасты,
3 л овощного бульона,
перец, зелень – по вкусу.
Для крышечек: 1 упаковка постного слоёного теста.

Приготовление:
Сварите в овощном бульоне картофель, лук и морковь, нарезанные кубиками, и рис. Разлейте по горшочкам, разложите огурцы, нарезанные кубиками или соломкой, томатную пасту, соль, перец, зелень и специи по вкусу. Накройте квадратиками из слоёного теста прижимая края, и поставьте горшочки в нагретую до 170-180ºС духовку на 15 минут, затем выключите огонь и оставьте рассольник потомиться ещё примерно полчаса.

Постный рассольник с рисом

Ингредиенты:
2 моркови,
1 луковица,
2 картофелины,
3-4 солёных огурца,
2 зубчика чеснока,
2 ст.л. риса,
1 ст.л. томатной пасты,
зелёный лук, зелень петрушки или кинзы, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
В кипящую подсоленную воду положите нарезанный картофель, проварите 10 минут и добавьте промытый рис и сварите до готовности. Тем временем приготовьте зажарку из лука, моркови и чеснока, спассеруйте до золотистого цвета и добавьте томатную пасту. Готовую зажарку добавьте в бульон, солёные огурцы натрите на крупной тёрке и положите в кастрюлю с супом. Измельчите зелень и добавьте в рассольник, потомите под крышкой 5 минут и снимите с огня.

Рассольник с луком-пореем и рисом

Ингредиенты:

4 картофелины,
4 солёных огурца,
1 морковь,
½ корня сельдерея,
½ стак. риса,
1 стебель лука-порея,
лавровый лист, зелень, перец, соль – по вкусу.

Приготовление:
В 1,5 кипящей подсоленной воды сварите нарезанные кубиками морковь, корень сельдерея и картофель. Проварите в течение 7 минут и добавьте промытый рис. Отдельно потушите очищенные и нарезанные кубиками огурцы и добавьте их в кастрюлю после того, как картофель сварится. Тем временем нарежьте лук-порей кольцами, зелень измельчите. Добавьте лук-порей и зелень в кастрюлю с рассольником за 3 минуты до окончания варки, подсолите, если нужно, поперчите, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10-15 минут.

Постный рассольник с шампиньонами

Ингредиенты:
200 г свежих шампиньонов,
6 картофелин,
4-5 солёных огурцов,
2 луковицы,
2-3 моркови,
2 ст.л. муки,
2 ст.л. томатной пасты,
1 корень сельдерея,
соль, перец, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
Солёные огурцы нарежьте кубиками и потушите в отдельной кастрюльке. Грибы нарежьте ломтиками, лук – мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле. Тем временем вскипятите воду, немного подсолите и опустите в неё нарезанный кубиками картофель, морковь, корень сельдерея, проварите до готовности, затем опустите в кастрюлю огурцы и грибы с луком, доведите до кипения и уменьшите огонь до среднего. Варите в течение 15-20 минут, добавьте томатную пасту и огуречный рассол по вкусу и потомите под крышкой в течение 5 минут. Подайте с зеленью.

Постный рассольник с рыбой

Ингредиенты:
500 г речной рыбы (щука, судак, окунь),
100 г перловой крупы,
3-4 солёных огурца,
1 морковь,
1 корень петрушки,
1 лук-порей (белая часть),
2 ст.л. рубленой зелени,
чёрный молотый перец, чёрный перец горошком, лавровый лист, соль – по вкусу.

Приготовление:
Промытую и очищенную рыбу залейте 2,5 л воды и варите в течение 30 минут. Процедите бульон, отделите мясо рыбы от костей. Отдельно сварите перловку. Овощи нарежьте соломкой, лук-порей – полукольцами, огурцы – кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета, добавьте огурцы, влейте 1 стак. бульона и потушите под крышкой в течение 15 минут на медленном огне. Выложите в кастрюлю с бульоном и рыбой зажарку с огурцами, добавьте перец и лавровый лист, перловку и посолите, если необходимо. Проварите в течение 10 минут и снимите с огня. При подаче посыпьте зеленью.

Постный рассольник с сухими грибами

Ингредиенты:
2 луковицы,
1 пучок зелени,
2 ст.л. растительного масла,
50 г сушёных грибов,
1 корень сельдерея,
1 корень петрушки,
1 стак. огуречного рассола,
5-7 горошин чёрного перца,
5 солёных огурцов,
1 морковь,
4 картофелины,
1 стак. перловой крупы,
лавровый лист, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Перловую крупу промойте и замочите на ночь. Наутро промойте перловку ещё раз, залейте свежей холодной водой, доведите до кипения и проварите в течение 15 минут. Слейте воду. Сушёные грибы измельчите в кофемолке. Переложите в кастрюлю перловую крупу и грибной порошок, залейте двумя литрами воды, доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 30 минут. Тем временем натрите морковь и корень сельдерея на крупной тёрке, картофель нарежьте кубиками, лук и корень петрушки измельчите. На сковороде с растительным маслом обжарьте лук в течение 5 минут, добавьте морковь, корень сельдерея и петрушки и тушите, помешивая, ещё 6 минут. Опустите картофель в кастрюлю с перловкой, добавьте обжаренные коренья и проварите в течение 10 минут. Огурцы нарежьте кубиками, потушите отдельно в течение 10 минут и добавьте в кастрюлю с супом. Добавьте специи, влейте по вкусу огуречный рассол, проварите 5 минут и снимите с огня. Дайте настояться под крышкой в течение получаса. Подайте с зеленью.

Читайте также:  Чем полезны цветки ромашки

Постный рассольник с капустой

Ингредиенты:
3-4 картофеля,
1 морковь,
1 луковица,
2 солёных огурца,
100 г перловой крупы,
100 г свежей капусты,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Сварите нарезанный кубиками картофель в кипящей подсоленной воде. Перловую крупу отварите отдельно. Тем временем натрите огурец и морковь на крупной тёрке, лук нарежьте кубиками. Спассеруйте лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета, добавьте огурцы и потушите. Когда картофель сварится, опустите в кастрюлю крупу, зажарку, нашинкованную капусту и проварите в течение 10 минут. Подайте с зеленью, посыпав свежесмолотым перцем.

Постный рассольник с пшённой крупой

Ингредиенты:

3 картофелины,
2-3 стрелки лука-порея,
1 морковь,
3 ст.л. пшена,
3 зубчика чеснока,
2 солёных огурца,
150 мл томатного сока,
2,5 л воды,
7 горошин чёрного перца,
соль, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Опустите нарезанный картофель в кипящую подсоленную воду, после закипания опустите промытое пшено и проварите в течение 10 минут. Тем временем спассеруйте на растительном масле морковь и лук-порей. Добавьте зажарку в суп, готовьте в течение 5 минут. Нарежьте огурцы кубиками и измельчите чеснок. Добавьте в кастрюлю огурцы, томатный сок, чеснок, лавровый лист, соль и специи. Проварите ещё 7-10 минут, дайте постоять под крышкой в течение 5-10 минут и подайте, положив в тарелки немного зелени и ломтик лимона.

Пост

Рецепты первых блюд → Рассольник

Простой и быстрый рассольник предложу вам на обед. Маринованные кабачки и кукурузная крупа придают супу отличный вкус.

Отличный постный обед выходного дня. А готовится рассольник без мяса быстро. Можно приготовить как с рисом, так и с гречкой.

Люблю я рассольникsmile Этот рецепт можно приготовить как в постном варианте, так и на любом бульоне.

Очень вкусный рассольник овощной, бальзам для желудка. Люблю легкие супы на обед.

Очень вкусный и сытный суп, рекомендую для поста.

Очень вкусный постный суп. Такой рассольник можно сварить из любых грибов, у меня это шампиньоны.

Шикарный постный суп для вашего стола. Рекомендую.

Еще один вид рассольника для вас. Да не простой, а с кукурузкой. Вкус незабываемый. Рецепт вегетарианский, постный.

Рассольник варится с судаком. Очень приятный на вкус, чувствуются рыба и соленые огурчики. А перловка обеспечивает сытность и густоту.

На обед предложу легкий постный супчик, да не простой, а рассольник! smile

Рассольник – издревле русское блюдо. Есть много разных рецептов. И с мясом, и с рыбой, и с почками. Я вам предложу рассольник вегетарианский.

Пикантный и яркий рассольник рыбный рекомендую Вам на обед.

Знаменитое блюдо русской кухни, основанное на использовании соленых огурцов и рассола.

В этом рецепте картофель варится отдельно, затем разминается и закладывается уже в тарелку перед подачей.

На обед предложу легкий постный супчик, да не простой, а рассольник! smile

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =

Adblock detector