![]() |
31 |
24 отзыва
Место, где будем чистить рыбу надо накрыть старыми газетами, которые после разделки можно собрать и выкинуть.
Судак — хищник, у него колючие плавники и острые зубы, поэтому сперва удалите спинные плавники, чтобы не пораниться. Их можно обрезать ножницами или острым ножем. Также можно отрезать заднепроходный плавник.
Поскольку стейки должны получится круглыми и не разваливаться, вырезать плавники клиновидно (врезаясь в мясо) я не советую.
Рыба в томате — судак, предварительно обжаренный в муке на масле, с пюре из томатов и овощей. Рыба в томате — это очень вкусно!. Пошаговый рецепт с фото
Отзывы [1]
Сегодня у нас рыба с томатом и овощами. Наверняка каждому знакомы консервы под общим названием «рыба в томате». И наверняка у каждого они есть самые любимые.
Помню из детства, небольшие баночки килек в томате. А из какого-то кинофильма — бычки в томате. Признаюсь, вот бычки в томате в памяти не отложились. При всем разнообразии блюд, рецепты рыбы в томате, по большому счету, весьма одинаковы, но качество и вид рыбы, набор и количество специй, технология приготовления могут весьма существенно изменить вкус блюда.
Удивительный овощ — томат, помидор. Хотя, споров о том, помидор это овощ или ягода, хватает до сих пор, и даже суды многих стран принимают определенные решения. По всем признакам — помидор это ягода.
Растение, выращиваемое как овощная культура практически везде. От итальянского «золотое яблоко» — pomo d’oro. Выходец из Нового света, уроженец Южной Америки помидор, назывался ацтеками томатль. И уже европейцы стали называть помидор — томатом.
Благодаря пищевой ценности, великому разнообразию сортов и отменному вкусу, помидоры прочно заняли свою законную нишу в мировых кухнях. Свежие томаты — отменный компонент многих салатов, или даже простых закусок.
Томатный сок — выжатый из свежих помидоров — любим всеми, ну большинством. На основе томата делают множество блюд — от супов до закусок, очень вкусный получается хек по рецепту рыба в томатном соусе. Кто станет отрицать, что квашеные помидоры это одна из лучших закусок?? Кроме того, всевозможные томатные соусы, кетчупы.
В отличие от консервов, свежая рыба в томате — блюдо домашнее, и более желанное. Во-первых, нужна рыба. Лучше морская — треска, минтай, хек. Но я рекомендую — филе речного судака. Обыкновенный судак — рыба распространенная и доступная. Диетическое и питательное мясо судака легко готовится и хорошо сочетается с овощами, особенно с томатом.
Рыба в томате. Пошаговый рецепт
Ингредиенты для рыбы в томате (2 порции)
- Филе судака 4 шт
- Спелые помидоры 3-5 шт
- Растительное масло 3-4 ст. л.
- Сладкий перец 1 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Соль, перец черный молотый, сахар, мука Специи
- Рыба лучше всего получится из филе. Подготовить филе судака. Обычно судак после поимки очищается от чешуи и потрошится. Затем, если его много, морозится. В случае необходимости тушки извлекаются из морозильной камеры и размораживаются. Я обычно судака только потрошу, не очищая от чешуи. Затем после размораживания просто срезаю филе с кожи пластами. Наличие чешуи на процесс ни коим образом не влияет. Более того — выполнять эту операцию даже удобнее, так как кожа не рвется.
Овощи для томатного соуса
Подготовить филе судака
Куски судака обвалять в муке и жарить до готовности с обеих сторон
Накрыть сковородку крышкой и дать постоять на среднем огне 10 минут
Измельчить помидоры, чеснок и перец блендером до состояния пюре
Как только рыба готова, аккуратно залить ее прямо на сковородке подготовленным овощным пюре с томатами
Надо чтобы соус распределился между жареной рыбой
Рыба в томате — филе судака в томатном соусе
Рыба в томате — удивительно вкусно
Рыба в томате — удивительное вкусное блюдо
- Судак свежий 700 г.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Паста томатная 2 ст.л.
- Соль и приправы по вкусу
- Сахар по вкусу
- Лавровый лист 2 шт.
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Судак
- Тип блюда:Обед
Морковь режем кружками, лук – кольцами.
Рыбу разрезаем на порционные кусочки и кладем на овощи.
Солим и приправляем специями.
Наливаем воду(до середины рыбы), кладем томатную пасту, солим, перчим соус и добавляем сахар. Ставим на плиту, прикрываем крышкой и варим на небольшом огне минут 15-20. Кладем лавровый лист и варим еще минут 5-7.
Получаем судака в томате. Очень напоминает консервы в томатном соусе, но гораздо вкуснее и полезней.