Как приготовить удобрение из крапивы

Содержание

Зеленые удобрения с удовольствием применяют на своих участках огородники — любители выращивания овощей на органике. Среди прочих составов они используют удобрение из крапивы. И это не удивительно: оно абсолютно бесплатное, безвредное и достаточно эффективное. Рассмотрим, чем именно полезно крапивное удобрение, как его готовить и использовать.

Для каких растений удобрение полезно, а для каких вредно

Крапива считается полезной для многих огородных, садовых и декоративных культур и прежде всего как стимулятор развития и обильного плодоношения, а также как источник легкодоступного азота и кремния.

Составами на ее основе можно удобрять томаты, перец, капусту, огурцы и др., то есть все основные овощи, выращиваемые на огороде. На нее хорошо отзываются ягодные растения, например, клубника, а также садовые и комнатные цветы. В то же время крапивную подкормку лучше не вносить под лук и чеснок, редиску и культуры семейства Бобовые.

Польза использования крапивного удобрения

Польза удобрения из крапивы для томатов выражается в том, что после обработки растений они начинают лучше расти, скорее зацветают, а если вносить его под взрослые плодоносящие растения, то это поспособствует накоплению простых углеводов в плодах, которые от этого становятся более сладкими на вкус.

Это удобрение пригодно для корневых и внекорневых подкормок. От их проведения в тканях растений увеличивается синтез хлорофилла, они насыщаются минералами, которые корни поглощают из почвы. Кроме минералов в крапиве имеются витамины, органические кислоты, танины и фитонциды. Все эти соединения оказывают свое положительное действие на рост и развитие растений, на их продуктивность и вкусовые характеристики плодов.

После подкормок удобрением из крапивы растений, они начинают активно отращивать корешки, становятся устойчивее к болезням и нападению некоторых вредителей.

Положительный эффект от применения таких подкормок быстрее всего можно заметить на ослабленных растениях (особенно после пересадки): через короткий промежуток времени они становятся крепче, их листья приобретают здоровый зеленый цвет.

Кроме этого, крапива нравится обитающим в почве дождевым червям, которые улучшают ее. На том месте, где ранее росла крапива, увеличивается содержание гумуса, поэтому польза от нее для огорода может быть не только прямой, но и косвенной.

Как приготовить удобрение из крапивы

Прежде чем начать делать удобрение из крапивы, необходимо правильно и вовремя собрать сырье. Для приготовления органического удобрения нужно срезать листья и стебли, на которых еще не созрели семена. Желательно срывать крапиву, которая растет в чистых местах, подальше от дорог и промышленных объектов. Для настоя из крапивы лучше брать свежие листья и стебли.

Рецепт 1: стандартная подкормка

Подкармливать растения лучше всего жидким удобрением из крапивы, которым можно поливать их под корень и опрыскивать по листьям. В разных случаях концентрация раствора будет меняться.

Классический настой из крапивы готовят так: 1 кг сырья измельчают, складывают в объемную неметаллическую емкость. После этого заливают 10 л холодной воды и ставят на солнце. Массу ежедневно перемешивают для освобождения кислорода. Она будет бродить примерно 1,5-2 недели. После окончания брожения в случае использования настоя для внекорневой подкормки жидкость фильтруют и разбавляют в соотношении 1:10. При внесении под корень жижу можно не процеживать. Для полива капусты, листовой петрушки, салата разбавляют настой водой в соотношении 1:1, для томатов и остальных овощей – 1:5.

Второй способ приготовления настоя: после закладки в бочку порубленной крапивной зелени на 2/3 объема в нее заливают отстоявшуюся теплую воду. После бочку накрывают пленкой и завязывают веревкой. Для получения качественной зеленой подкормки каждый день необходимо проводить ее перемешивание палкой. Для внекорневого опрыскивания раствор процеживают и разводят в концентрации 1 часть настоя на 20 частей воды. При внесении под корень разводят в соотношении 1 к 10.

Рецепт 2: с дрожжами

Кроме чистого крапивного настоя, можно готовить жидкие удобрения с присоединением других ингредиентов. Например, траву можно сочетать с обычными пекарскими дрожжами. Настой, который можно применять в качестве удобрения готовят со свежими или сухими дрожжами, поэтому есть 2 варианта как это сделать.

Первый способ: 100 г сахара растворяют в 1 л теплой воды и добавляют 100 г свежих пекарских дрожжей, хорошо перемешивают до полного растворения, после доливают еще 2 литра. Полученную жидкость ставят в теплое место для брожения. После прекращения брожения дрожжевой раствор будет готов.

Второй способ: берут 10 г сухих гранул дрожжей, 2 ст. л. сахара и также разводят их в примерно в 2,5 л теплой воды. Настаивают сутки.

Для получения крапивно-дрожжевого раствора в 10 литрах воды разводят 1 л крапивного настоя и 200 г дрожжевого раствора и используют для полива под корень по влажной земле.

Рецепт 3: с хлебом

Также можно приготовить удобрение из крапивы и свежего или сухого хлеба. Процесс его изготовления выглядит так: большую емкость наполняют крапивной сечкой, сухарями, корочками хлеба, добавляют в массу немного дрожжей и заливают ее подогретой водой на ¾, оставляя место для пены. Настаивать крапиву нужно примерно 10-14 суток. Перед тем, как использовать в качестве подкормки, настой нужно разбавить с водой 1 к 10.

Рецепт 4: с одуванчиками

Для приготовления удобрения из крапивы и одуванчиков подготавливают зеленое сырье: обе травы измельчают, перемешивают и заполняют смесью емкость на 2/3 ее объема, добавляют немного сахара или старого варенья. Сверху все заливают теплой водой. Время настаивания – 10-15 суток. Кроме одуванчиков, к крапиве присоединяют и прочие сорные травы, какие можно найти на огороде.

Как правильно и как часто вносить подкормку

Крапивный настой применяют как корневое и внекорневое удобрение. Частота его внесения меняется в зависимости от вида подкормки: в 1-м случае растения поливают не чаще 1 раза в неделю, расходуя под каждый корень по 1-2 л разбавленного настоя. Внекорневая подкормка из крапивы проводится только 1 раз в месяц. Чаще обрабатывать не нужно, чтобы не пожечь листья растений.

Для помидор настой из крапивы пригоден с самого раннего их возраста и до начала цветения, но для полноценного питания этой культуры нужно сочетать его с традиционными синтетическими удобрениями. Поливают помидоры 1 раз в 2 недели, расходуя на каждое растения примерно по 1 л.

Для огурцов крапиву можно применять в течение всей вегетации, начиная с момента их посадки на грядки. Частота таких подкормок — 1 раз с промежутком в 2 недели. Эффект от них выражается не только в усилении роста огурцов, но и в улучшении их вкусовых качеств.

Будет полезна крапива в качестве удобрения для винограда и клубники. Ее применение положительно отзывается на урожайности ягод, делает их сладкими и ароматными. Настоем удобряют и садовые цветы с интервалом 1 раз в 2 недели.

Использование против болезней и вредителей

Крапивный настой помогает защитить растения от болезней, например, томаты от фитофторы. Для него потребуется 1 кг свежей зелени и 5 л воды, которые нужно прокипятить на протяжении 15 минут, остудить, профильтровать и для опрыскивания приготовить водный раствор 1 к 20. Обрабатывают кусты от 1 до 3 раз. Вылечить помидоры от фитофторы такой настой не сможет, но предотвратить заболевание ему вполне по силам.

Настой из крапивы поможет избавить огородные культуры от тли. Для этого его готовят из 1 кг травы и ведра горячей воды, настаивают сутки, профильтровывают и чистой жидкостью опрыскивают пораженные вредителями растения.

Мульча из крапивы поможет защитить культуры от слизней, для чего траву измельчают, просушивают и рассыпают по земле вокруг растений. Кроме того, мульчирование из крапивы для огурцов и прочих культур предупредит пересыхание почвы, а через время перепреет и станет хорошим органическим удобрением.

Отзывы

Огородники, применявшие настой из крапивы для подкормки своих растений, оставляют в своих отзывах впечатления о применении этого средства.

Удобрение из крапивы использовалось в качестве подпитки еще нашими предками. Зеленые подкормки насыщают растения азотом и иными необходимыми микроэлементами, отдавая им все самое ценное. Преимущество растительных удобрений — в их доступности. Крапива начинает расти с ранней весны и до самых заморозков, поэтому недостатка в природном удобрении нет. Как приготовить полезные растворы жгучей красавицы, и каким саженцам необходима подпитка из крапивы.

Читайте также:  Консервация помидор с лимонной кислотой

Польза крапивы

В данном сорняке присутствуют важные для развития культурных саженцев калий, кальций, магний. Также в тканях крапивы в достаточных количествах присутствуют органические кислоты, фитонциды, витамины и прочие полезные компоненты. В отличие от неорганических удобрений, зеленая подкормка из растений содержит микроэлементы в доступной для абсорбции форме. Чтобы ткани саженцев получили полезные вещества, растению не нужно прикладывать никаких усилий.

Обратите внимание! В крапиве находится витамин К, который принимает активное участие в формировании иммунной системы растений и фотосинтезе.

Благодаря питательному составу микроэлементов и витаминов, садовые растения быстрее развиваются, приносят обильный урожай. Декоративные растения приобретают красивый вид. Раньше наши предки выращивали садовые растения только на органических удобрениях, а с вредителями боролись без применения агрохимии.

Особенно заметно влияние зеленой бражки на слабые саженцы, отстающие от других в развитии. Через несколько дней после подкормки листья обретают яркий окрас, а стебельки становятся заметно толще.

Крапиву применяют и в сухом состоянии. Для этого растение нарезают секатором, оставляют сушиться в тени. Место для сушки должно хорошо проветриваться. Весной порошок из сухой травы насыпают в ямочки при посадке картофеля и культурных растений.

Заварку из сухого порошка крапивы применяют при подкормке рассады, и для вымачивания семян для рассады. Крапива является качественным фунгицидом — хорошо обеззараживает семена.

Прочие преимущества

Польза для саженцев:

  • способствует формированию зеленой массы;
  • укрепляет иммунитет растений;
  • повышает урожайность;
  • оздоравливает растения, укрепляет слаборазвитые саженцы;
  • способствует обогащению почвы важными микроэлементами;
  • ликвидирует тлю/слизней в огороде.

Преимущество применения крапивного настоя:

  • отсутствие вреда для культур;
  • доступность;
  • помощь в уходе за садовыми культурами;
  • увеличение численности дождевых червей, способствующих аэрации земли.

Органические удобрения из растительной массы не приносят вред саженцам, как агрохимикаты или навоз. Передозировка агрохимикатов может привести к гибели корневой системы, неправильно приготовленные навоз и птичий помет часто сжигают корневую систему.

Зеленые удобрения полностью безопасны для почвы и садовых культур, передозировка невозможна. Единственный вред, который может причинить подкормка крапивой, это жирование томатов и недоразвитие плодов.

Доступность сырья — огромное преимущество крапивного удобрения. На любом бесхозном участке можно найти заросли крапивы в огромных количествах. Однако нужно не опоздать с заготовкой сырья, так как растение с семенными коробками применять нельзя. Внимательно следите за развитием крапивы, вовремя срежьте молодые побеги.

На заметку! Можно посадить в огороде заросли крапивы, чтобы всегда иметь под рукой сырье для подкормки.

Каким садовым растениям подходит удобрение из крапивы? Не рекомендуется применять зеленый настой для подпитки чеснока, редиса, лука, бобовых. Для остальных саженцев применение крапивного настоя принесет только пользу. Комнатные цветы тоже хорошо откликаются на внесение зеленого удобрения.

Приготовление удобрения

Крапивное удобрение превосходит по содержанию азота все известные органические подкормки: птичий помет, коровий/конский навоз, торф. Азотистых соединений в зеленом настое из крапивы в разы больше,чем в любой сорной траве. Для подкормки культурных саженцев применяют перебродивший настой крапивы, усиленный добавлением дополнительных ингредиентов. Методов изготовления зеленой подкормки множество, рассмотрим некоторые из них.

Жидкий настой

Этот способ приготовления настоя является классическим, он проверен временем. Крапиву берут ту, на которой еще не появились семена. Стебли и листья измельчают, ими заполняют половину емкости — бочка из пластика или дуба. Садоводы не рекомендуют применять емкости из металла. Когда емкость будет заполнена свежим сырьем наполовину, заливают очень горячую воду (можно кипяток). Тару следует накрыть крышкой, крапиву оставляют для брожения на 2 недели. Необходимо ежедневно перемешивать содержимое тары для обогащения кислородом.

Обратите внимание! В теплых условиях настой из крапивы созреет быстрее, поэтому тару со смесью ставят в самое солнечное место участка. Для ускорения брожения можно добавить дрожжи.

Как определить, что процесс брожения завершен, и настоем крапивы можно пользоваться? После завершения брожения масса не будет пениться, а настой приобретет темный цвет. Чтобы удобрить саженцы, настой крапивы разбавляют водой (1 часть к 10 частям воды). Для опрыскивания настой крапивы необходимо профильтровать, пропорция разбавления водой 1:20.

Садоводы отмечают, что запах от емкости с крапивой не очень приятный. Чтобы перебить сильный запах брожения, добавляют корень валерьяны. Горсть золы тоже может спасти положение, если добавить ее в емкость для брожения.

Настой с сорняками

Все травы для подкормки следует собирать в экологически чистых местах, вдали от проезжей части. В настой с крапивой можно добавлять любые сорняки, которые не сформировали семенные коробочки. Хорошо подходит для смеси лопух, полынь, мать-и-мачеха, пырей, ромашка, тысячелистник. Чем разнообразнее будет состав зеленой массы, тем больше полезных веществ получат удобряемые растения. К смеси обязательно добавляют древесную золу, которая отличается богатым составом микроэлементов.

Не добавляйте в зеленое удобрение полевой вьюнок, это растение содержит ядовитые вещества. Не добавляют в смесь и злаки, так как при брожении они продуцируют спирт.

Остатки настоя можно добавить в компостную яму, а можно использовать для повторной закваски новой зеленой бражки.

Крапивная зола

Сожженные стебли крапивы служат отличным удобрением почвы. Зола обогащает грунт большим количеством микроэлементов, среди которых 40% приходится на калий. Зола из крапивы относится к калийным удобрениям, способствующим повышению урожайности.

Сжигают либо сухое сырье, либо просушенное в течение дня. Свежие стебли сжигать не нужно. После сжигания золе дают остыть, а затем собирают в емкость для хранения.

Сидерат и мульча из крапивы

Жгучую красавицу можно использовать и в качестве сидерата, укладывая скошенные стебли на участок под посадку. Сверху плотно уложенные стебли присыпают торфом. После перекопки с этого участка собирают обильный урожай.

Мульчировать почву следует особенным образом: укладывают на поверхность толстый слой свежих стеблей с листьями. Крапива быстро высыхает и разлагается, поэтому используют ворох стеблей для мульчирования. В результате останется тонкий слой мульчи на поверхности земли, который будет отлично сохранять влагу у корней саженцев и питать их полезными веществами.

Мульчирование крапивой любят ягодные кустарники, картофель и садовые цветы. Особенно полезно применять данный способ засушливым летом. Также мульчирование стеблями жгучей красавицы защищает саженцы от вредителей.

Компост

Чтобы приготовить компост с крапивой, нужно соблюдать следующие пропорции:

  • крапива — 10 частей;
  • земля, где она росла, — 1 часть;
  • базовые ингредиенты.

Сформированную компостную кучу хорошо увлажняют и укрывают пленкой. Через 20-30 дней в кучу добавляют препарат Байкал ЭМ-1 для качественной ферментации. В остальном компост готовят по правилам, вовремя перемешивают и следят за влажностью. Применение компоста с крапивой повышает плодородность почвы, ведь в нем находится до 10% гумуса.

Как применять удобрение из крапивы

Сколько раз в месяц необходимо подкармливать саженцы под корень? Прикорневые подкормки проводят дважды в неделю, опрыскивать стебли и листья можно раз месяц. Так как зеленое удобрение активирует рост вегетативной массы, его лучше всего применять в начале развития саженцев. Во время формирования плодов подкормку следует прекратить, так как она способствует именно наращиванию зеленой массы, а не плодов. Если продолжать активно удобрять саженцы настоем на травах, это будет способствовать лишь их озеленению.

Декоративные кустарники и плодовые деревья поливают зеленым настоем раз в месяц. Этого вполне достаточно. Комнатные растения и цветы поливают зеленой бражкой каждые две недели на протяжении всего вегетативного периода.

Как долго хранится настой из крапивы после завершения брожения? Садоводы советуют немедленно израсходовать полученную жидкость, так как концентрация питательных веществ будет снижаться с каждым днем.

Крапивная подушка

Жгучую красавицу применяют не только в виде настоя, золы или порошка. Стебли укладывают в виде питательной подушки на грядки с саженцами. Особенно любят такую подушку огурцы. Свежую или сухую траву укладывают в лунки или междурядья, а затем высаживают рассаду. Подушка является подпиткой для молодой рассады, отпугивает вредителей и укрепляет сопротивляемость к заболеваниям.

На какой глубине должна находиться крапивная подушка? Сверху над измельченными стеблями насыпают слой почвы не более 10 см. Затем высаживают семена или саженцы. Стебли следует хорошо помять и полить водой перед тем как засыпать почвой: так они быстрее отдадут питательные вещества.

Нужно ли подкармливать саженцы опрыскиванием или прикорневым поливом, если они растут на крапивной подушке? Все подкормки зеленой массой проводят по общепринятой схеме: полив делают каждые 7 дней (или дважды в неделю), а опрыскивание стеблей и листьев делают раз в месяц.

Защита от болезней и вредителей

От каких заболеваний может защитить крапива? Садоводы утверждают, что фитонциды, дубильные вещества и кислоты предупреждают заболевание фитофторозом, защищают от грибковых инфекций и мучнистой росы. Для защиты от болезней готовят особый настой, который держат в течение недели. На ведро воды берут килограмм свежей травы, измельчают и настаивают.

Читайте также:  Рассказ о красоте растений роза

Для укрепления иммунитета саженцев применяют «чай» из сухих листьев и стеблей. Для этого на литр кипятка берут столовую ложку сухого ингредиента. Настой держат до полного остывания, а затем им орошают саженцы.

Если почва на участке или в теплице поражена фитофторой, спасти положение могут прикопанные в землю крапивные стебли. Для этого в очищенную от травы и листьев землю просто прикапывают сухую/свежую/подвявшую крапиву и оставляют до весны. Как глубоко закапывают стебли? На небольшую глубину, для этого следует сделать на грядках траншеи. Помимо очищения грунта от фитофторы, жгучая красавица отлично структурирует почву, насыщает ее биогумусом.

Для защиты растений от тли применяют суточный настой из листьев и стеблей крапивы. Килограмм сырья замачивают в ведре воды, а затем применяют для опрыскивания пораженных стеблей и листьев. От улиток стебли раскладывают около саженцев или в междурядье.

Удобрение томатов

Помидоры очень отзывчивы к подкормке крапивой: кустики приобретают яркую расцветку, плоды становятся вкусными и сочными. Однако одной крапивой томаты не подкармливают, так как они начинают жировать. Опытные садоводы советуют добавлять в зеленую массу окопник и другие сорняки. На один взрослый куст уходит литр готового настоя, для молодой рассады достаточно половины литра удобрения.

Обратите внимание! Чтобы усилить полезное действие зеленого настоя, садоводы советуют добавлять при поливе зольный раствор. На ведро готовой зеленой подкормки уходит стакан золы.

Если каждый месяц опрыскивать кустики томатов крапивным настоем, созревание урожая ускорится. Также после опрыскивания кусты реже болеют, а многие вредители обходят томаты стороной. Для защиты кустов от атаки слизней в лунки укладывают стебли и листья крапивы. Это оберегает кусты и от быстрого испарения влаги жарким летом.

Корневую подкормку проводят каждую неделю. Если лето дождливое, количество подкормок увеличивают.

Удобрение огурцов

Зеленый настой во много раз увеличивает число завязей на стеблях, улучшает вкус плодов. Подкормку проводят по той же схеме, как и с томатами. Вместе с крапивой в емкости настаивают окопник, который содержит большое количество фосфора и калия. Огурцы поливают под корень и опрыскивают. Для полива бражку разводят в пропорции 1:2, а для внекорневого орошения — 1:5.

Удобрение клубники

Опытные садоводы подкармливают клубнику настоем крапивы с добавлением хлеба. Данное сочетание ингредиентов благотворно влияет на формирование здоровых кустиков и вкусных плодов. Клубника будет расти быстро, как на дрожжах.

Для приготовления зеленого удобрения необходимо на 3/4 заполнить емкость свежими стеблями и листьями крапивы (без семян), остальное пространство емкости заполняют остатками хлеба. Можно добавить сухари, а также свежие дрожжи (или квас), для ускорения брожения. Далее емкость заливают теплой водой и накрывают. Через 5 дней масса будет готова для подкормки. Если поставить емкость на солнечное место, брожение завершится через три дня.

Настой применяют для полива под корень. Перед применением разводят отстоянной водой в пропорции 1:10 (на ведро воды уходит литр настоя). Сколько раз за сезон применяют удобрение? Достаточно полить кустики трижды: ранней весной, во время цветения и после сбора урожая.

С ранней весны и вплоть до начала формирования плодов саженцам необходима зеленая подкормка, богатая полезными для развития веществами. Удобрение делают как из одной крапивы, так и с добавлением сорняков. В настой также добавляют золу, дрожжи и иные питательные компоненты, способствующие развитию саженцев. Крапива и другая сорная поросль содержат в своих волокнах сложный состав микроэлементов, которые впоследствии получают культурные растения через прикорневую и внекорневую подпитку.

Крапиву используют как в свежем, так и в сухом состоянии. Из свежей делают зеленую бражку для подпитки саженцев, а сухую заваривают как чай для подпитки рассады и для обогащения питанием лунок при высадке рассады на грядки. Также жгучую красавицу используют для мульчирования почвы, защиты саженцев от болезней и вредителей.

  • Крапива – одно из растений, которое люди применяют для многих целей – кладут в пищу, кормят домашних птиц и животных, сушат и заваривают как чай для поддержания иммунитета. Один из способов применения данной культуры – подкормка растений, то есть использование крапивы в огороде как удобрения.

    Прежде чем начать использовать зеленую подкормку, необходимо узнать, для каких растений удобрение из крапивы не подходит или не применяется по другим причинам.

    Польза органики для огородных растений

    В качестве органических удобрений применяется навоз крупного рогатого скота или птиц, но такое удовольствие может себе позволить не каждый дачник. Многие люди приезжают на дачи с наступлением лета и не занимаются разведением живности, поэтому помет или навоз приходится покупать, что обходится очень дорого.

    Можно воспользоваться альтернативными способами подкормки растений органикой, например, приготовить удобрение из сидератов или сорняков. Это занимает меньше времени, но по качеству ничем не отличается от навоза.

    Органические удобрения имеют преимущество перед минеральными, так как лучше усваиваются корневой системой. Все микроэлементы находятся в хелатной форме, которые сразу поступают в растения и идут на строительство тканей. Органическая оболочка является своеобразным пропуском для корней.

    С другой стороны, органические остатки служат питанием почвенным микроорганизмам. Благодаря этому колонии бактерий размножаются и производят гумус – основной элемент плодородия.

    Гуминовые кислоты – это составляющие витаминов, поэтому овощи и фрукты, выращенные на органике, имеют высокую питательную ценность, не содержат химических веществ, абсолютно безвредны для человеческого организма. Органику необходимо вносить каждые 2 – 3 года, чтобы поддерживать почву в состоянии плодородия.

    Если использовать только минеральные удобрения, грунт иссушается, плохо удерживает влагу, цвет меняется на более светлый. Особенно нуждаются в органике песчаные и глинистые почвы.

    Преимущества удобрений из крапивы

    Крапива – это одно из самых ценных в питательном отношении растений. В его листьях содержится в два раза больше витамина С, чем в черной смородине или цитрусовых.

    Всего лишь 20 листьев способны удовлетворить суточную норму витамина А, высокие дозы витаминов Е и В делают крапиву универсальным средством от авитаминоза. Растение подходит для ослабленных людей, которые перенесли операцию или длительно тяжело болеют.

    Удобрение из крапивы для растений так же ценно, как и для человека, так как способствует быстрому приросту зеленой массы, укреплению корневой системы и скорейшему завязыванию плодов.

    Основная ценность удобрения из крапивы заключается в высоком содержании азота, а также наличии кальция, магния, железа и меди. Все эти вещества способствуют активному росту зелени, предотвращают хлороз, ускоряют процессы цветения и завязывания плодов.

    К плюсам подкормки из крапивы можно отнести:

    • Сбалансированный состав макро и микроэлементов.
      • Быстрое приготовление подкормки.
      • Безопасность для культур.
      • Удобрением из крапивы можно пользоваться на любых этапах выращивания продукции – весной, летом, осенью.

      Обычно применяют комбинированные смеси для приготовления подкормок. Для этого собирают другие сорняки, например, одуванчики, клевер, бобовые, люцерну.

      Польза или вред для растений от настоя крапивы будет зависеть от концентрации, способа внесения и предварительной подготовки – увлажнения грунта и листьев перед опрыскиванием.

      Состав подкормки из сорняков – полезные свойства компонентов

      Самые важные компоненты для культур – это азот, калий и фосфор. Азот – основное питательное вещество в весеннее время, когда растения наращивают зелень. От наличия этого элемента будет зависеть, как быстро появятся цветы и плоды.

      Чтобы растения хорошо усваивали азот, он должен поступать вместе с фосфором – основным стимулятором роста корневой системы. В жидкие настойки из сорняков для этой цели обычно добавляют суперфосфат, чтобы сбалансировать количество питательных компонентов.

      Калий – второй по количеству элемент питания в крапиве. Его необходимо вносить ближе к моменту цветения, чтобы растения не сбросили цветоносы из-за дефицита калия.

      Зеленое удобрение из крапивы для огурцов, к примеру, насыщает плоды кремнием, что делает их полезными для ногтей и волос.

      Благодаря кальцию увеличивается количество сахара в плодах, так как кальций усиливает обмен веществ. Карбонаты влияют на иммунитет растения, в результате чего оно меньше подвержено болезням – грибковым или бактериальным.

      Кроме микроэлементов в тканях крапивы содержатся танины, фитонциды, дубильные вещества, которые отпугивают вредных насекомых. При настаивании все они переходят в воду, которой поливают или опрыскивают культуры.

      С какими растениями комбинируют крапиву – что это дает

      Удобрение из крапивы желательно комбинировать с другими растениями-сидератами. Это усиливает питательную ценность и делает его более универсальным.

      В саду можно найти клевер, люцерну, проросшие горох или фасоль, которые являются дополнительным источником азота. Подойдут также фацелия или донник, которые своими глубокими корнями достают питательные вещества из глубоких слоев грунта.

      Одуванчик – дополнительный источник магния, фосфора и железа. Настой из одуванчика получается настолько концентрированным, что его не рекомендуется лить под самый корень, чтобы растение не зачахло. Нужно поливать вокруг стебля и только после предварительного увлажнения.

      Читайте также:  Роза шарль де голль отзывы

      Важно, чтобы настойка делалась без семян, иначе они прорастут и удалить огромное количество сорняков с огорода будет невозможно. Чем мельче порезать сорняки, тем больше питательных веществ перейдет в воду и тем сильнее будет жидкость. На ведро чистой воды понадобится пол литровая банка настойки.

      Рецепты с крапивой

      Главная ценность любого настоя из крапивы для подкормки растений заключается в том, что в жидкости размножаются полезные бактерии, которые затем попадают в грунт и перерабатывают растительные остатки и находящуюся там органику.

      Чтобы не допустить гибели микроорганизмов, не рекомендуется допускать перегревание выше 35 градусов. Для этого необходимо заранее подготовить место, где будет находиться емкость с жидкостью. Это должно быть хорошо проветриваемое место, защищенное от прямых солнечных лучей.

      Желательно расположить бочку подальше от жилья, так как запах, возникающий при брожении травы, не очень приятный. Не рекомендуется использовать металлические емкости, так как они портятся от воды, а окислительные процессы влияют на количество питательных веществ в растворе. Самый удобный вариант – пластиковые бочки, или в крайнем случае – полиэтиленовые мешки в железной таре.

      Воду необходимо использовать отстоянную, чтобы удобрение из крапивы не содержало хлор. Лучше всего подходит дождевая мягкая вода комнатной температуры.

      Компостирование

      Сидераты часто применяют в компостных кучах в качестве азотного компонента. Берут его ¼ часть, чтобы не произошло загнивания компостной кучи.

      Приготовление компоста занимает много времени – обычно до года, если периодически перелопачивать смесь. Имеет значение величина кучи, чтобы воздух равномерно проникал внутрь, иначе бактерии без кислорода могут погибнуть.

      Компостер сооружают в конце огорода, чтобы запахи не беспокоили жителей. Нельзя обустраивать кучу в низине – это вызывает застой воды, гибель микроорганизмов и гниение компонентов. Сверху компостную кучу накрывают от дождя.

      Обязательным условием является присутствие углеродных компонентов – сухих листьев, соломы, бумаги. Для ускорения превращения растительных остатков в компост рекомендуется использовать концентраты микроорганизмов – их покупают в магазинах для садоводов. При закладке каждый слой проливается разведенным раствором.

      Видео: Зеленое удобрение из крапивы — органическая подкормка для перцев и помидор

      Каждый слой в компостной куче должен быть около 10 см. На каждый азотный слой приходится три углеродных. Первые три недели необходимо каждые 4 дня перелопачивать содержимое, чтобы обеспечить доступ воздуха. После того, как температура внутри поднимется до 65 градусов, эту процедуру можно делать реже – 1 раз в 2 недели.

      Приготовление жидких настоек

      Жидкое удобрение из крапивы приготовить легче и быстрее. Для этого необходимо собрать траву с участка – кроме крапивы используются другие сорняки, что были упомянуты выше. Далее сырье измельчается – чем меньше частицы, тем лучше. Брожение будет происходить быстрее.

      Подготовленная зелень закладывается в бочку. Чем больше травы, тем концентрированнее будет раствор. Обычно засыпают на треть и заливают водой – не до краев, так как при брожении трава будет подниматься вверх. Закрывают крышкой, оставляя небольшое отверстие для подачи воздуха внутрь. Минимальное время созревания настойки – неделя. Если трава порезана крупно, то надо ждать 2 недели.

      Готовность жидкости определяют по запаху – он напоминает тот, что образуется в вазе со срезанными цветами после длительного стояния.

      Разводят полученный настой в зависимости от концентрации маточного раствора:

      • Бочка заполнялась травой на треть, значит на ведро воды необходимо 2 литра зеленого удобрения.
      • Наполовину – 1 литр раствора на ведро воды.
      • 2/3 травы – пол литровая банка на ведро.

      Для опрыскивания готовят менее концентрированный раствор и проводят мероприятие вечером после захода солнца, чтобы не спровоцировать ожог тканей.

      Крапива и хлеб – преимущества удобрения

      Если весной растения демонстрируют дефицит азота – бледная зелень, слабые побеги – необходимо приготовить подкормку быстрее. В этом помогают хлебные корки. Их закладывают вместе с травой, что ускоряет брожение и переход питательных веществ в воду. Таким образом можно сделать настой крапивы для подкормки растений за 3 – 4 дня.

      Чем слабее растения, тем более разбавленный раствор применяют для опрыскивания. При недостатке азота зеленое удобрение используют каждые 4 – 5 дней, до тех пор, пока ткани не восстановятся. Дополнительно рекомендуется поливать раствором микроэлементов под корень.

      Крапива с навозом

      В магазине для огородников можно приобрести сухие удобрения из конского, коровьего или птичьего навоза. Гранулы добавляют в зеленое удобрение для увеличения питательной ценности.

      Не рекомендуется превышать дозировки так как жидкость способна причинить ожоги листовых пластин.

      Навоз обогащает жидкость калием, а также микроэлементами. Такая подкормка обойдется недорого – дешевле, чем покупать свежий навоз.

      Что делать с растительными остатками в бочке

      После использования жидкости на дне остается травяной жмых, который также может принести пользу на огороде. Используют его в следующих случаях:

      • Для мульчирования ягодных кустарников. Корневая система малины, смородины, крыжовника, клубники поверхностная, поэтому зимой больше вероятности, что растения замерзнут.

      Мульча защищает от морозов, а также удерживает влагу возле корней. Растительные остатки привлекают почвенных насекомых, которые рыхлят грунт и обеспечивают дыхание корней.

      • Для заделки в почву осенью. В грунте органика перегнивает и служит питанием бактериям, дождевым червям, которые производят гумус.
      • Для заквашивания следующей порции можно оставить небольшое количество влажной травы, чтобы процесс проходил быстрее.

      Также трава подойдет для закладки в компостную кучу.

      Каким растениям нужна подкормка крапивой

      Прежде чем применять крапиву как удобрение, необходимо знать, для каких растений она больше всего подходит. Большое количество азота любят томаты, огурцы и картофель.

      Не рекомендуется поливать крапивным раствором корнеплоды – морковь, репу, редис. При этом плоды будут жесткие и невкусные. Лук и чеснок также не любят больших доз азота, а бобовые культуры сами привлекают азотфиксирующих бактерий к своим корням, поэтому тратить на них подкормку нет смысла.

      Картофель

      В начале роста картофельным кустам требуется азот в больших количествах. Крапива как удобрение – самый дешевый и доступный метод подкормки. Если на дачном участке ее растет не много, то делают смесь жидкого зеленого настоя и мочевины – ее добавляют после того, как трава настоялась в бочке.

      Видео: Крапивная подкормка — дёшево и доступно

      Для опрыскивания применяют слабый раствор, для полива более концентрированный. Перед добавлением мочевины уточняют дозировки по инструкции.

      Томаты

      Помидоры – любители азота, особенно тепличные. Натуральную подкормку делают из заготовленных летом зеленых частей крапивы, подсушенных в тени. При необходимости добавляют любое минеральное удобрение. Поливают раз в 2 недели, но если внешний вид растения говорит о недостатке азота, то можно чаще. На усвояемость влияет также количество фосфатов в почве.

      Для растений открытого грунта, особенно для молодой рассады, срезают свежую траву и настаивают по рецепту, описанному выше. Поливать раз в 7 – 10 дней. Всего можно сделать около 3 – 4 подкормок – корневых и внекорневых.

      Огурцы

      Для того, чтобы тепличные огурцы хорошо наращивали зеленую массу рекомендуется ставить бочку с закваской в теплице. Дело в том, что при брожении выделяется большое количество углекислого газа, который очень любит огуречная ботва.

      Борьба с вредителями при помощи крапивной настойки

      Даже если почва на участке полностью соответствует параметрам плодородия, крапиву применяют против вредителей. Фитонциды отпугивают насекомых, которые откладывают яйца на листьях овощных культур. Конечно, если перед этим применять химикаты, то крапивный раствор уже не поможет, так как является более слабым веществом.

      Для того, чтобы жидкость задерживалась на листьях в нее добавляют тертое хозяйственное мыло. Проводят опрыскивание, если не намечается дождь. Лучше вечером.

      Подкормка комнатных растений

      Летом можно заготовить питательный раствор для комнатных декоративных растений. Осенью его не применяют, но весной – в марте – начинают поливать культуры. Особенно любят крапивную подкормку зеленые фикусы, китайская роза, фиалки.

      Для цветущих растений после двух крапивных поливов нужно вносить калий, иначе вся энергия пойдет в рост зелени, а бутоны не образуются. Важен баланс и своевременное внесение тех или иных веществ для питания. Ближе к осени азотное питание не вносится, чтобы не стимулировать рост листьев и побегов.

      Понравилась статья? Поделись с друзьями:

      Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

      Вам также будет интересно почитать:

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      один × 1 =

      Adblock detector