Многие садоводы, выращивающие маньчжурский орех, не употребляют в пищу его плоды, так как не могут извлечь ядрышки из скорлупы. А вот агроном и садовод Антон Иванович Макунас нашел способ, как расколоть скорлупу и не повредить зернышко.
Многие садоводы, выращивающие маньчжурский орех, не употребляют в пищу его плоды, так как не могут извлечь ядрышки из скорлупы. А вот агроном и садовод Антон Иванович Макунас нашел способ, как расколоть скорлупу и не повредить зернышко.
Однажды я прочитал статью, что в Китае из плодов маньчжурского ореха делают отличное масло, вот тогда и заинтересовался, а как они добывают из него ядро, ведь со скорлупой масло не получится. Стал пробовать различные методы, но ни один не давал хорошего результата — скорлупа разлеталась в крошку, а вместе с ней и ядро.
Но спустя время мне все-таки удалось найти способ извлечения ядрышка, практически не повреждая его. Поделюсь своим секретом.
Орехи я заготавливаю в конце сентября, к этому времени верхняя оболочка подсыхает и они становятся легче. Набираю их мешками, так как очень люблю. До декабря храню мешки в подвале, а по окончанию садово-огородных дел можно приступать к раскалыванию. Да и спустя время это сделать гораздо проще, потому что у свежесобранного ореха ядро плотно прилегает к стенкам скорлупы. Когда орехи подсыхают, зерна легче изымаются. Но пересушивать тоже нельзя, иначе при малейшем ударе по ним они разлетаются на частички. Чтобы орехи не пересыхали, я не очищаю их от наружной оболочки.
Чтобы извлечь ядро маньчжурского ореха, понадобится березовое полено высотой около 70 см и диаметром 30 см и молоток средних размеров (рабочая поверхность его не должна быть закругленной, иначе при ударе он может соскользнуть с ореха и повредить пальцы рук). Лучше всего использовать именно березу, так как при более жесткой опоре орех разлетится на части, а если взять полено дерева мягких пород, то он будет с каждым ударом проникать все глубже в него.
На срезе полена делаю небольшое углубление, в которое вставляю орех острой частью. Размещать «носиком» вниз очень важно, если поставить наоборот, он раскрошится. Придерживая орех вертикально, молотком без особых усилий наношу несколько ударов по его тыловой части.
Не стоит пытаться расколоть орех одним ударом, лучше это делать несколькими умеренными, так скорлупа трескается, а не разлетается, одновременно разрушается и внутренняя перегородка, после этого достать ядро уже не составляет никакой сложности.
Маньчжурский орех гораздо вкуснее грецкого, ароматнее и не имеет горечи. Особенно нам нравится растапливать белый шоколад и обливать им ядрышки — необыкновенный десерт получается. Также его очень хорошо использовать в приготовлении различной выпечки, да и везде, где применяется грецкий орех.
Орех маньчжурский популярен среди садоводов благодаря морозостойкости и великолепному внешнему виду. Маньчжурский орех может расти там, где грецкий орех замерзнет в первую зиму, не выдержав холодов. Лечебные свойства орехов оценят по достоинству больные сахарным диабетом, ревматизмом, кожными болезнями.
Самое ценное в маньчжурском орехе его плоды. Плоды ореха маньчжурского вкусны и питательны в свежем и в переработанном виде. По вкусовым качествам маньчжурские орехи равнозначны грецкому ореху, который И.В. Мичурин назвал «хлебом будущего» и «бутербродом с маслом».
Ядра плодов ореха маньчжурского питательны, как и ядра грецкого ореха (1 кг их дает более 8500 кал). По калорийности и усвояемости они не уступают продуктам животного происхождения.
В ядрах маньчжурского ореха содержится жирного питательного масла, относящегося к группе высыхающих, минеральные вещества (соли железа, кобальта), витамины В1, Р, Е, С, К, 20% белка, до 7% углеводов. Жирное масло состоит из кислот (в%): линолевой — олеиновой — линоленовой — пальмитиновой — стеариновой —
Большое содержание в масле линолевой, олеиновой и линоленовой кислот, являющихся непредельными жирными кислотами (раньше их называли «витамин F»), указывает на его способность предупреждать отложение холестерина в стенках кровеносных сосудов.
В состав свободных аминокислот плодов входят аспарагин, цистин, глуматин, серин, гистадин, валин, фенилаланин.
Недостаток маньчжурского ореха в том, что ядро составляет около 20% общей массы ореха со скорлупой, тогда как у грецкого ореха — Толстая и крепкая скорлупа маньчжурского ореха сильно затрудняет извлечение из него ядра.
Польза маньчжурских орехов
Ядра маньчжурского ореха, которые получится извлечь из скорлупы, можно использовать для употребления в свежем виде и для переработки. Наиболее полезно употребление ядра в натуральном виде.
Изготовляемые из ядра паста и сливки являются очень ценным компонентом питания. Например, такое питание используется для питания экипажей в космических полетах. Высоко ценятся также приготовленные из ядра ореховое молоко, ореховая эмульсия, пастила, мука и другие концентраты.
Маньчжурские орехи расколоть очень трудно. Фото: T. Abe Lloyd
На Дальнем Востоке их используют в качестве начинки для конфет, засахаренной крошки и разных полуфабрикатов при изготовлении разных кондитерских изделий. Жмых из ядер, получаемый после отжима масла, является ценным пищевым продуктом (содержит более 40% белковых веществ и около 10% жира).
Он является хорошим полуфабрикатом для получения халвы, его также скармливают сельскохозяйственным животным, в первую очередь домашней птице. Дробленые или размолотые орехи со скорлупой также являются отличным кормом для домашней птицы и животных.
Об ореховом масле следует сказать, что оно является не только пищевым продуктом, но, благодаря его свойству быстро высыхать, оно используется для разных технических целей. Так, оно употребляется для изготовления особой туши, мыла, ароматических веществ, высококачественных красок и лаков, в полиграфической промышленности и как смазка для электронных приборов.
Обладая способностью растворять эфирные масла, жирное ореховое масло служит для извлечения из частей растений наиболее ценных эфирных масел — померанцевого, фиалкового, розового и других. В урожайный год с одного дерева можно собрать до 25 кг орехов, освобожденных от наружных оболочек. В 1 кг насчитывается около 110 орехов в воздушно-сухом состоянии.
Наблюдениями отмечено, что под маньчжурским орехом не бывает комаров, мух и других назойливых насекомых. Оказывается, листья ореха обладают фитонцидными свойствами, как чеснок и черемуха. Кроме того, свежие листья обладают и инсектицидными свойствами и их используют для борьбы с молью плодовых деревьев. В быту листья ореха маньчжурского, подобно нафталину, применяются для предохранения меховых и шерстяных изделий от моли, а также для отпугивания блох.
Как расколоть маньчжурский орех
Чтобы маньчжурские орехи хорошо кололись надо собирать их конце сентября, когда верхняя оболочка становится уже сухой. Собранные орехи надо насыпать в мешки и убрать в подпол до декабря. В декабре можно приступать к извлечению ядер.
Чтобы расколоть маньчжурский орех надо взять высокое березовое полено с небольшим углублением на торцевой части, в которое вставляется передняя часть (носик) ореха, а также средних размеров молоток с плоской рабочей поверхностью.
Несколько ударов молотка производятся в тыльную часть установленного вертикально в углубление ореха, удерживаемого в таком положении пальцами левой руки, и скорлупа и перегородки при этом легко разрушаются, не разлетаясь в стороны, полностью освобождая ядро.
Итак, самое главное при извлечении ядер маньчжурских орехов дать подсохнуть ядрам, чтобы они отстали от стенок и перегородок. Сырые ядра будут крошиться вместе со скорлупой.
Лечебные свойства маньчжурского ореха
Орех маньчжурский известен с древности как ценное лечебное растение:
- Кора молодых ветвей употребляются в китайской медицине — при лечении ревматизма, кожном зуде, экземе, лишаях.
- Кора ствола в китайской медицине используется при бактериальной дизентерии.
- Листья, богатые витамином C, подобно шиповнику, применяются в гомеопатии как маточное средство; в медицине стран Юго-Восточной Азии отвары, настои — как вяжущее; на Дальнем Востоке используется также экстракт. В нанайской медицине — подобно коре.
- Луб в нанайской медицине — как болеутоляющее и ранозаживляющее.
- Масло ядер: внутрь — как слабительное и антигельминтное, наружно — для мазей при различных кожных болезнях.
- Плоды. Околоплодник, содержит до 14% дубильных веществ. В гомеопатии и медицине стран Азии применяется аналогично листьям.
- Свежие листья — при сахарном диабете, кожных заболеваниях, рахите и язвах. Настойки и вытяжки — как наружное и внутреннее возбуждающее, витаминное (до 1720 мг% витамина С) и протистоцидное. Обладают ихтиоцидными и инсектицидными свойствами. Отвар оказывает лечебный эффект при аллоксановом диабете в эксперименте.
- Скорлупа (содержит до 30% дубильных веществ). Применяется — как вяжущее и для полоскания ротовой полости при ее воспалении.
- Ядра плодов считают противоглистным, слабительным и средством от кашля.
Рецепты народной медицины
При экземе, лишае и других кожных заболеваниях: 1 ст. ложку сухих листьев маньчжурского ореха залить стаканом кипящей воды и настаивать в термосе 30 минут. Пропитывать настойкой ткань или марлю и накладывать в виде компресса на больное место.
От ушибов, порезов, ран помогает настой 50 граммов свежих листьев маньчжурского ореха, замоченных в оливковом или подсолнечном масле в течение 14 дней
От гастрита, рахита, диатеза и поноса помогает настой 20 граммов шинкованных свежих листьев маньчжурского ореха залитых стаканом кипятка и настоянных в тепле 20 минут. Принимать настой по 1 ст. ложке. 3 раза в день.
В целом можно сказать, что использование разных частей ореха маньчжурского в целебных целях эффективно в болеутоляющей, противокашлевой, антисептической, вяжущей, антидиабетической, противоглистной, а по результатам последних исследований, и в борьбе с раком.
Следует отметить орех маньчжурский как средство от рака, что уже давно известно в народной медицине. Установлено, что спиртовой экстракт его листьев (и недозрелых плодов) смягчает патологическое влияние эмоционально-болевого стресса на процесс метастазирования. Обладает высокой активностью и проявляет противоопухолевое действие.
Правда, действующие дозы лечебного средства наиболее эффективные в данном случае пока еще не изучены, хотя они определены, например, для черного ореха.
Маньчжурский орех в хозяйстве
Кора, листья и околоплодники ореха маньчжурского содержат большое количество дубильных веществ. В этом отношении орех превосходит многие таннидные растения и может использоваться в качестве дубителя.
Из сочных околоплодников можно получать стойкий краситель темно-коричневого цвета, пригодный для окрашивания тканей, для протравливания березовой и другой светлой древесины перед лакировкой. Из твердой скорлупы ореха можно приготовить тушь и черную краску.
В весеннем соке дерева ореха содержится до сахара. Но подсочка ореховых деревьев сильно ослабляет их и снижает урожай плодов. Поэтому в наших условиях она может привести к сильным зимним повреждениям дерева и прямо противопоказана.
Для пчеловодов орех маньчжурский — желанное дерево: с его тычиночных сережек в конце мая пчелы собирают обильную пыльцу. Кроме всего прочего, орех маньчжурский хорошо зарекомендовал себя в насаждениях как очиститель воздуха: это пыле- и газоустойчивое растение.
Древесина ореха маньчжурского ядровая, с неширокой желтой заболонью и серо-коричневым ядром, рассеянно-поровая, с отчетливо заметными годичными слоями, очень узкими сердцевидными лучами и красивой текстурой. Древесина обладает средней твердостью и прочностью, в сухом состоянии сравнительно легкая (объемный вес 0,6 г/ см 3 ).
Ореховая древесина — отличный материал для изготовления мебели, различных столярных изделий, высококачественной фанеры и отделочного строганного шпона, идущего на внутреннюю облицовку помещений, пассажирских вагонов, судов, музыкальных инструментов, приемников, телевизоров и для других целей.
Паркет из древесины маньчжурского ореха
Древесина ореха применяется также в самолетостроении, оружейном производстве (ложи) и других отраслях промышленности. Корневых и стволовых наплывов древесины (капов) орех маньчжурский не образует, но в прикорневой части и корнях его древесина обладает причудливой свилеватостью слоев и пригодна для резьбы и изготовления художественных изделий — изящных шкатулок, письменных приборов, сувениров и так далее.
Стволы ореха маньчжурского хорошо очищаются от сучьев. Так, при средних полнотах насаждений свободная от ветвей часть ствола достигает половины высоты дерева. Этим обеспечивается высокий выход деловой древесины (60% и более).
Основными пороками древесины ореха маньчжурского являются гниль, трещины (морозобоины, метки и другое) и заросшие сучья. Гниль вызывается главным образом ложным трутовиком и распространяется преимущественно в пределах кроны, основная часть ствола при этом может быть здоровой. Наличие же плодовых тел ложного трутовика на всем стволе указывает на полную непригодность его для деловых сортиментов.
Морозобоины, встречающиеся почти на 20% ореховых деревьев, размещаются, как правило, в нижней части стволов, всего на Метки и отлупы также расположены в комлевой части стволов, уменьшая выход кряжей для лущеной фанеры и почти не отражаясь на выходе сырья для пиломатериалов и строганого шпона.
Резюме
Маньчжурский орех заслуживает посадки и выращивания на каждом участке. Орех приносит пользу в любом возрасте — и до начала плодоношения, и в период плодоношения. Но в связи с тем, что на одном дереве мужские и женские цветки расцветают в разное время, и это разница может достигать 10 и более дней, то такие цветки не могут опылить друг друга, и плодоношения дерева не произойдет.
Поэтому на одиночном садовом или приусадебном участке, удаленном от других участков с растущими деревьями ореха маньчжурского, одиночное дерево ореха никогда не будет плодоносить.
В садах надо выращивать не менее двух разных деревьев. В коллективных садах на соседних участках можно выращивать и по одному дереву ореха маньчжурского. Надо шире выращивать орех маньчжурский в качестве декоративных и лесных древесных растений, и не только в садах, но и в скверах, парках, лесных насаждениях.
Делаем самодельные красивые украшения из маньчжурского ореха.
Глядя на природу вокруг, особенно осенью, лишний раз убеждаешься в ее первозданной красоте. Она лучший творец на всем белом свете и выдумщик причудливых витиеватых узоров. Нужно только уметь рассмотреть необычное в обычном.
Кто бы мог подумать, что обычный маньчжурский орех внутри такой необычайно красивый?! Предлагаю и вам оценить по достоинству эту красоту и сделать из нее природную бижутерию: резные серьги, оригинальный браслет и изумительный в своей простоте кулон на шнурке.
Для изготовления набора украшений вам понадобятся:
Несколько штук маньчжурских орехов (у нас деревья можно встретить на улице или в ботаническом саду );
Тонкий витой шнурок;
Заготовки для сережек;
2 маленьких колечка.
Этапы работы
1) Прежде всего, находим орех, зажимаем в тиски и с помощью ножовки распиливаем кольцами;
2) Выковыриваем нутро зубочистками или ножиком;
3) Напильником шлифуем и выравниваем края;
4) В полученное колечко ореха, а точнее его прорези протягиваем шнурок, образуем петлю, чтобы природный кулон оставался всегда по центру, и связываем концы шнура;
5) В разрезанные кольца ореха вставляем колечки и вешаем их на заготовки для сережек — получаются серьги;
6) На шнурке делаем петлю (с таким расчетом, чтобы в нее влез средний палец ), затем просовываем концы шнура в отверстия на срезе ореха, образуем узел-запреп, нанизываем следующее колечко, снова узел-закреп и отрезаем концы с запасом на завязывание узелка на руке (когда будем носить браслет ).
Вот собственно и все. Украшения готовы. Носите и любуйтесь красотой!
В своих работах художники и народные умельцы используют немало природных материалов — и привычных, таких, как соломка, и порой довольно вроде рыбьей кожи, тополиного пуха, маньчжурского ореха.
В последнее время возрос интерес к маньчжурскому ореху как к материалу для художественных изделий.
По виду маньчжурские орехи напоминают грецкие, но это сходство чисто внешнее. В отличие от грецких в них нет перегородок, разделяющих на две половинки ядро — оно расположено внутри затейливо изогнутых каналов. Внутренняя часть этих орехов представляет собой на срезе рельефный ни с чем не сравнимый (как правило, симметричный) рисунок, напоминающий кружево или тончайшую
резьбу по дереву. Именно эта особенность строения и привлекает художников. Желательно выбирать орехи с выпуклой и ребристой поверхностью, крупных размеров. Чем уродливее наружный вид ореха, тем интереснее будет его внутреннее строение.
Используя это природное кружево, можно сделать много интересных вещей: декоративные кувшины и вазочки, тарелки, конфетницы, рамки, окантовки, браслеты, перстни,
бусы, броши, брелки, пояса, пуговицы, шкатулки и даже подсвечники.
При распиливании его на тонкие пластинки получаются ажурные кружевные снежинки. Орех зажимают з тиски и ножовкой по металлу распиливают вдоль или поперек на несколько равных по толщине плоских долек-пластинок, которые послужат заготовками для большинства изделий. Таких одинаковых по толщине долек следует заготовить до-
статочное для изделия количество. Пилить надо стараться ровно, чтобы потом не требовалось дополнительно шлифовать поверхность на наждаке или напильником. Затем нужно тщательно вычистить из каналов ядро с помощью иглы или шила, после чего дольки можно использовать для задуманной работы.
Бижутерия из маньчжурского ореха не требует защитного покрытия, так как даже слабое покрытие лаком может испортить природный матовый блеск этого материала.
Начинать следует с самых простых изделий, например, с бус. Для их изготовления в дольках сверлят по два отверстия, расположив их в самых толстых частях стенок и, в зависимости от способа соединения звеньев, перпендикулярно или параллельно плоскости дольки (рис. 174). Через отверстия, перпендикулярные плоскости поверхности, пропускаются по два небольших колечка, которые между собой соединяются промежуточными колечками или отрезками цепочки. В отверстия, просверленные параллельно плоско-
Рис. 174. Изготовление бус из маньчжурского ореха. Два способа скрепления долек: а — с помощью колечка с отрезком цепочки; 6 — с помощью проволочной петельки, вставленной в отверстие и залитой каплей клея
сти поверхности, вставляются на клею проволочные петли как и в первом случае, сочленяются между собой колечками или цепочками.
Кулоны и брелок лучше делать не из поперечных, а из продольно распиленных ореховых которые получают
разрезом вдоль разделительного шва. В верхней части брелока сверлится отверстие и через него пропускается колечко.
Хороши подвески-кулоны и из целого ореха, у которого оставлены только крупные отполированные грани, а вся сердцевина вынута. необычно причудливая и кра-
сивая сквозная ажурная форма. Но предварительно орех надо хорошо вымочить в воде.
Для браслета используют продольные и поперечные дольки, можно и крайние — выпуклые, овальные. Они должны быть несколько толще, нежели для бус, — 6 — 8 мм. Тыльную сторону следует сделать слегка вогнутой, чтобы браслет
Из маньчжурских орехов получаются оригинальные пуговицы. Их изготовляют из поперечных долек, у которых одна или обе плоскости — тыльная и лицевая — запилены напильником или наждаком в виде выпуклых поверхностей. В средней части ореха, как правило, проходят два тонких круглых или овальных отверстия, через которые удобно пришивать пуговицы к одежде.
При изготовлении пуговиц следует учитывать особенность маньчжурского ореха: от середины к концам рисунок его сильно меняется, и поэтому, чтобы получить шесть пуговиц, вам придется распилить, точнее, выпилить середину у шести орехов, так как боковые его части имеют уже другой рисунок, не менее красивый. Таких боковых срезов можно набрать нужное количество, и у вас наберется несколько комплектов пуговиц.
Из маньчжурского ореха можно сделать очень оригинальные кольца. Надо подобрать такой орех, в котором можно будет проделать отверстие, соответствующее диаметру пальца.
Вначале подбирают вариант кольца (рис. 175) и, аккуратно зажав заготовку в тиски, обрезают пилой по металлу боко-
Рис. 175. Кольцо из маньчжурского ореха: 1 — вставка из янтаря или сердолика
вые части, через которые сверлом делают сквозное отверстие небольшого диаметра (8 — 9 мм). Затем круглым напильником это отверстие расширяют до размеров пальца. При этом следует быть очень осторожным: все внутренние перегородки ореха связаны между собой, и при сильном нажиме их можно разрушить. Обработку отверстия заканчивайте мелкой шлифовальной шкуркой, накрученной на крутльгй предмет. Наружную часть кольца также слегка прошлифуйте.
Верх можно оставить естественным или сделать с него аккуратный спил и отшлифовать его. Если спил не очень удачный, в его середину можно поместить вставку, например, из сердолика и т. п.
По такому же принципу можно сделать кольцо из небольшого нароста (капа, капо-корня, сувель-вала) или кусочка древесины карельской березы, самшита, граба.
Поделки из скорлупы грецкого ореха — могут стать прекрасным декором к новогодним праздникам. Идея украсить новогоднюю елку поделками только из натурального материала возникла уже давно. Идею я подсмотрела у своей подруги, которая за несколько месяцев начинает готовиться к праздникам без суеты, продумывая все детали декора заблаговременно, изготавливая елочные игрушки из скорлупы грецкого ореха своими руками. Это всегда приятно, когда дома окружают вещи, созданные своими руками.
Все знают, что грецкие орехи полезны — сердцевину можно съесть, а вот скорлупу нужно постараться аккуратно расколоть, чтобы сохранить целыми две половинки. Ниже в видео вы узнаете как расколоть грецкий орех ровно на две половинки. Когда скорлупки собраны можно приступать к творческому времяпрепровождению, непременно подключите к этому увлекательному занятию детей, они получать огромное удовольствие от такого занимательного дела.
Подруга подсказала увлекательную игру, которая очень понравилась как взрослым так и детям — украсить елку орешками с сюрпризами в которых спрятаны предсказания. Как сделать такие орешки с сюрпризом можно узнать из видео:
Елку можно украсить вот такими оригинальными игрушками из ореховой скорлупы. Для их изготовления понадобится помимо скорлупы, мешковина, бечевка и штампики. Если у вас нет штампиков, то можно вырезать из фетра маленькую фигурку, приклеить ее на крышку от пластиковой бутылки, затем обмакнуть самодельный штамп в чернила или краску и сделать отпечаток на мешковине.
Скоро многие будут ходить по магазинам в поисках заводских елочных игрушек, а мы предлагаем вам в этом году сделать праздничный декор оригинальным, и изготовить вот такое стильное украшение для елки.
Просто и стильно — поделки из скорлупы грецкого ореха для елки
Топиарий или сказочное дерево из грецких орехов — такого я еще не видела!
По достоинству оценят эти идеи елочных игрушек любители вязания
Свечи в ореховой скорлупе — удивительный и красивый декор, который создаст праздничную атмосферу и красоту в доме.
Только посмотрите, какие же чудесные зверюшки получаются из скорлупы грецкого ореха! Дети точно останутся в восторге от такого творчества.
Грибы из скорлупы грецкого ореха
А это уже ювелирное мастерство
Многие садоводы, выращивающие маньчжурский орех, не употребляют в пищу его плоды, так как не могут извлечь ядрышки из скорлупы. А вот агроном и садовод Антон Иванович Макунас нашел способ, как расколоть скорлупу и не повредить зернышко.
Однажды я прочитал статью, что в Китае из плодов маньчжурского ореха делают отличное масло, вот тогда и заинтересовался, а как они добывают из него ядро, ведь со скорлупой масло не получится. Стал пробовать различные методы, но ни один не давал хорошего результата — скорлупа разлеталась в крошку, а вместе с ней и ядро.
Но спустя время мне все-таки удалось найти способ извлечения ядрышка, практически не повреждая его. Поделюсь своим секретом.
Орехи я заготавливаю в конце сентября, к этому времени верхняя оболочка подсыхает и они становятся легче. Набираю их мешками, так как очень люблю. До декабря храню мешки в подвале, а по окончанию садово-огородных дел можно приступать к раскалыванию. Да и спустя время это сделать гораздо проще, потому что у свежесобранного ореха ядро плотно прилегает к стенкам скорлупы. Когда орехи подсыхают, зерна легче изымаются. Но пересушивать тоже нельзя, иначе при малейшем ударе по ним они разлетаются на частички. Чтобы орехи не пересыхали, я не очищаю их от наружной оболочки.
Чтобы извлечь ядро маньчжурского ореха, понадобится березовое полено высотой около 70 см и диаметром 30 см и молоток средних размеров (рабочая поверхность его не должна быть закругленной, иначе при ударе он может соскользнуть с ореха и повредить пальцы рук). Лучше всего использовать именно березу, так как при более жесткой опоре орех разлетится на части, а если взять полено дерева мягких пород, то он будет с каждым ударом проникать все глубже в него.
На срезе полена делаю небольшое углубление, в которое вставляю орех острой частью. Размещать «носиком» вниз очень важно, если поставить наоборот, он раскрошится. Придерживая орех вертикально, молотком без особых усилий наношу несколько ударов по его тыловой части.
Не стоит пытаться расколоть орех одним ударом, лучше это делать несколькими умеренными, так скорлупа трескается, а не разлетается, одновременно разрушается и внутренняя перегородка, после этого достать ядро уже не составляет никакой сложности.
Маньчжурский орех гораздо вкуснее грецкого, ароматнее и не имеет горечи. Особенно нам нравится растапливать белый шоколад и обливать им ядрышки — необыкновенный десерт получается. Также его очень хорошо использовать в приготовлении различной выпечки, да и везде, где применяется грецкий орех.
Антон Макунас, агроном, садовод.
Крепкий маньчжурский орешек Как извлечь ядро маньчжурского ореха Вы пробовали ядро маньчжурского ореха? Нет? Попробуйте. Оно очень вкусное. Явно вкуснее, чем у грецкого. Только вряд ли вам это удастся. Этот орех невозможно раскусить зубами, раздавить щипцами, разбить молотком. После удара молотком или камнем скорлупа и ядро разлетаются по сторонам мелкими крошками. В селе Алтайском Алтайского района Алтайского края есть насаждения ореха в виде лесозащитных полос в старых плодовых садах. Деревья давно уже достигли плодоносящего возраста, а общий объём урожая ежегодно составляет около 10 тонн. Несмотря на такое обилие урожая, местное население практически не собирает его и в пищу не использует, хотя ядро в орехе составляет 30 процентов от общего веса и является ценным пищевым и диетическим продуктом. Причина тому очень толстая и твердая оболочка ореха, и довольно толстая внутренняя его перегородка. В одной заметке я прочитал, что в Китае каким-то образом успешно раскалывают орехи, а полученные зерна используют в питании, в то числе и для производства высококачественного орехового масла. После многих попыток мне все-таки удалось найти надежный способ расколоть маньчжурские орехи. Способ довольно прост. Поделюсь своими секретами. Заготовку самих орехов обычно провожу в конце сентября. В это время сочная верхняя оболочка орехов становится сухой и такие орехи удобнее собирать, они меньше весят. Раскалывание орехов провожу в декабре. До этого времени собранные орехи храню в мешках в подполе. Для извлечения ядра нужны березовое высокое полено 30х70 см и молоток средних размеров. В качестве подставки не годятся поленья, как из твердых, так и из мягких пород. Берёзовое – самое подходящее. На торцевом срезе полена делаем небольшое углубление, в которое вставляем носик (острая часть) ореха и молотком без особых усилий производим несколько ударов в тыловую его часть. При раскалывании пальцами левой руки надо обязательно придерживать орех в вертикальном положении. Не надо пытаться расколоть орех одним ударом, результат может оказаться неожиданным: орех раздробится на мелкие кусочки, да и пальцы руки могут сильно пострадать от такого удара. От нескольких умеренных ударов молотком скорлупа ореха трескается, но не разлетается, а рушится, одновременно разрушается и внутренняя перегородка ореха, после чего достать ядро уже не составляет никакой сложности. Как не покажется странным, но и время, а вернее, физическое состояние ореха при изъятии зерна тоже имеет большое значение. Дело в том, что ядро свежесобранного маньчжурского ореха занимает всё пространство в скорлупе и плотно прилегает к стенкам. Когда орехи подсыхают, оно гораздо легче изымается из скорлупы. Пересушивать орехи тоже нельзя, потому что тогда ядро ореха при малейшем ударе крошится на небольшие кусочки. Для того чтобы орехи не пересохли, их до раскалывания следует хранить не очищая от мягкой наружной оболочки. И еще одно замечание — про молоток. Рабочая поверхность молотка не должна быть закругленной. Молоток с закругленной рабочей поверхностью при ударе часто соскальзывает с ореха и может травмировать пальцы руки. Успехов вам в добыче золотого ядра!