Давно подмечены целительные свойства различных ароматов. Они помогают людям справиться с депрессиями, расстройствами сна, успокаивают нервную систему. С глубокой древности известны рецепты изготовления благовоний из цветов, коры деревьев, фруктов и других ароматных частей растений. Из них изготавливаются эфирные масла, ароматические палочки, аромасвечи.
В наши дни все это можно купить в специализированных магазинах, но приготовленные с любовью своими руками благовония, принесут гораздо большее удовольствие. Проявив немного фантазии, можно создать разные по форме и цвету аромаизделия, которые принесут радость не только своим запахом, но внешним видом.
- Материалы и ингредиенты
- Примеры рецептов благовоний
- Изготовление ароматических палочек
- Ароматическое саше
- Чем наполнить саше
- Как сделать саше
- Аромакамни
- Ароматические палочки
- Жидкий натуральный ароматизатор
- Гелевый ароматизатор
- Ароматизатор с гидрогелем
- Ароматизатор — увлажнитель воздуха
- Лимонно-розмариновый ароматизатор
- Ароматизатор-спрей
- Кофейный ароматизатор
- Ароматизатор с содой
- Ароматизатор из апельсина
- Секреты создания и использования ароматизаторов
- От дурного глаза, зависти и злых духов
Материалы и ингредиенты
Самыми используемыми ингредиентами для создания букетов благовоний являются корица, ваниль, сандал, гвоздика, ладан, лавр, мирра, фиалка, жасмин, роза. Эти и многие другие компоненты используются как в виде порошка, так и ароматических масел.
Для создания благовоний дома необходима четкая дозировка, используемых ингредиентов. Помогут в этом максимально точные весы. Измельчать твердые составляющие, лучше всего ступкой с тяжелым пестиком. Она даст возможность растолочь их до состояния порошка. Кофемолка и другие технические приспособления могут быстро забиться и выйти из строя.
Вязкие материалы, например, смолы ладана, элеми, до измельчения нужно немного заморозить. Это поможет их растолочь, а чтобы они не приставали к ступке, можно добавить немного молотых специй. Палочки корицы и кора сандала очень плохо поддаются измельчению руками, поэтому их лучше заменить уже готовым порошком.
Свежие цветы, соцветия и травы можно нарезать в блендере или ножом. Кожура цитрусовых растений быстрее высохнет, если ее сначала измельчить на терке, а затем перетереть пестиком. Перед нарезкой сухофруктов рекомендуется добавлять в них немного меда или вина, что придаст запаху более насыщенный оттенок.
Создавая ароматы можно следовать определенным рецептам или выдумывать оригинальные, смешивая различные ингредиенты в разных пропорциях.
Примеры рецептов благовоний
- Собрать 3 части ладана, 1 часть гвоздики, корня фиалки, сандала и несколько капель эфирного масла мирры или ладана в одной посуде и смешать. Затем сосуд герметически закрыть и оставить созревать аромат примерно на 10 недель.
- Тщательно перемешать смесь из равных частей коры пало санто, смолы стираксового дерева и толуанского бальзама. Добавить к полученной массе одну четвертую часть порошка ванили.
- Простым и бюджетным благовонием может служить смесь порошка мирра, масла корицы и древесного алоэ.
Изготовление ароматических палочек
Для создания ароматических палочек нужно больше времени и терпения.
Потребуется 20 штук палочек для основы длиной примерно 25-30 см, 15 мл дипропиленгликоля или масляной базы, примерно 6 мл смеси ингредиентов и эфирные масла. Также необходимы специальная посуда и приспособления: большая стеклянная пробирка с держателем, маркер и 2 пипетки.
Следует продумать также место для просушки готовых благовонных палочек. Подойдет обычная сушилка для белья.
В хорошо вымытую и сухую пробирку нужно залить масляную базу, используя одну из пипеток.
Затем маркером зафиксировать уровень наполненности пробирки.
После этого можно другой пипеткой добавлять ароматическое масло в желаемом соотношении. Например, один к одному, один к двум или один к трем, в зависимости от нужной интенсивности запаха. Затем необходимо взболтать состав в пробирке, закрыв ее горлышко.
Осталось нанести благовонную массу на основы, опустив их в пробирку. Аромасмесь покроет чуть больше трети длины палочек. Чтобы состав лучше пропитал основу нужно оставить их в пробирке на несколько суток. Важно соблюдение температурного режима – смесь нельзя переохлаждать.
Примерно через трое суток палочки можно достать, выложить на приготовленной сушилке и при комнатной температуре, избегая попадания прямых солнечных лучей, высушить.
Использование ароматических смесей и благовоний помогут создать в доме приятную для релаксации атмосферу.
Уют в доме… Для каждого из нас в этих словах таится разный смысл. Для кого-то это шикарная обстановка, для иных — наличие разносолов и прочих яств, но для всех вместе — приятный запах.
От запаха будет зависеть наше восприятие жилья
Именно от запаха, в первую очередь, будет зависеть наше восприятие того или иного жилья. И для того, чтобы в вашем доме всегда приятно пахло, вовсе не обязательно использовать кучу дезодорирующих препаратов. Создать уют можно с помощью натуральных ароматизаторов, созданных своими руками.
Изготовление натурального ароматизатора не отнимет у вас много времени, зато его польза будет неоценимой. Ведь он не только наполнит благоуханием ваш дом или салон автомобиля, но и поможет быстро и надолго нейтрализовать различные неприятные запахи, защитит одежду от моли. А самое главное — не нанесет вреда вашему здоровью, наоборот, поможет восстановить эмоциональное равновесие.
Ароматическое саше
В переводе с французского саше значит «маленький мешочек». Ароматическое саше — это маленькие мешочки, похожие на подушечки, внутри которых находятся душистые наполнители.
Ароматическое саше
Еще наши прабабушки использовали подобные благоухающие подушечки для освежения воздуха в доме. Ароматические саше и сегодня не утратили актуальности, скорее наоборот. В отличие от, например, тех же освежителей в баллончиках, они могут быть гипоалергенны, а значит — не принесут вашему здоровью и здоровью ваших близких никакого вреда.
А вот польза от ароматических саше может быть огромной. Они помогут вам создать приятный запах в доме — просто сложенные в большую корзину на столе, и отлично справятся с «охраной» вашего гардероба от вездесущей моли. Кроме того, разложенные внутри шкафа, саше придадут тонкий, легкий и неповторимый аромат вашим вещам. Поспособствуют хорошему отдыху, если положить всего лишь один мешочек под подушку.
Чем наполнить саше
Наполнитель ароматических саше может быть различным. Для этого сгодятся:
- сухие корки от цитрусовых: мандаринов, лимонов, апельсинов и так далее;
- различные сушеные пахучие травы и цветы: лаванда, роза, мелисса, мята, полынь, герань, вербена, гвоздика, жасмин и другие;
- любой другой сухой наполнитель (например — вата), на который нанесли несколько капель ароматического масла: лавандового, лимонного, розмаринового, розового и так далее.
Наполнитель саше может быть различным
Отличным дополнением к ароматическим саше станут разнообразные пряности: стручки ванили, анис, корица, гвоздика и другие. Единственное, что необходимо учесть: доля их веса от общей массы саше должна быть сравнительно невелика из-за интенсивного, а порою и весьма резкого запаха, которым они обладают.
Как сделать саше
Изготовить ароматическое саше можно буквально за несколько минут. Шьют мешочек из любого материала, сверху украшают красивыми бусинами, вышивкой, ленточками или кружевом. Если саше планируется повесить, то с одной из его сторон пришивают небольшую петельку.
Итак, для изготовления ароматического саше прежде всего необходимо сшить сам мешочек (подушечку). Лучше отдать предпочтение простым натуральным тканям: мешковине, натуральному шелку, льну и так далее. Размер подушечки должен быть небольшим, чаще всего это 10х8 или 12х13 сантиметров. Выкроенную подушечку сшивают с трех сторон, оставляя четвертую незашитой. Завязывают мешочек (или полностью его зашивают) только после того, как саше будет наполнено.
В следующем ролике вы сможете увидеть, как очень просто изготовить ароматические саше к Новому году, но и для повседневного применения эти идеи подойдут. Автор видео показывает несколько вариантов наполнителей, которые найдутся практически в каждом доме, а также элементарные способы изготовления мешочков.
Использовать саше в качестве ароматизатора можно сравнительно недолго — около трех месяцев. По истечении этого времени наполнитель необходимо заменить на новый.
Аромакамни
Ароматизатор, одновременно являющийся деталью интерьера. Той его частью, которая будет привлекать внимание, наполнять дом непревзойденным ароматом и поражать изысканной простотой дизайна. Это все — об аромакамнях.
Аромакамни
Сделать парочку аромакамней своими руками не составит большого труда, сам процесс много времени у вас не отнимет, а вот польза будет попросту неоценимой. Ну что, приступим?
Для изготовления аромакамней понадобится:
- Мука (любая) — 600 г,
- Соль — 1 кг,
- Крахмал (картофельный либо кукурузный) — 5 ст. ложек,
- Горячая вода — около 200 мл,
- Различные эфирные масла — по несколько капель,
- Пищевые красители или краски для творчества (можно гуашь).
Как сделать аромакамни своими руками:
- В глубокую посуду насыпают муку, соль и крахмал. Все ингредиенты хорошенько перемешивают.
- Краситель растворяют в воде, смешивают с остальными ингредиентами и замешивают крутое тесто.
- Тесто делят на небольшие порции, из которых руками формируют подобие камешков.
- Либо раскатывают его в лепешку толщиной около 1 см и острым ножом (или с помощью формочек) вырезают из теста фигурки камней.
- На каждый такой «камешек» наносят 2-3 капли любого эфирного масла и оставляют их высыхать.
- Как только аромакамни высохнут, их раскладывают по дому: произвольно по одному или несколько штук, либо формируют из них композицию, например, уложив в красивую плетеную корзину.
- Со временем камни практически перестанут пахнуть, но выбрасывать их не стоит: чтобы они благоухали вновь, просто капните на них еще раз по несколько капель эфирного масла.
Ароматические палочки
Ароматические палочки станут стильным украшением дома и, одновременно, помогут наполнить его благоуханием.
Ароматические палочки
Для изготовления ароматических палочек понадобится:
- Деревянные палочки (например, шпажки для шашлыков) длиной 15 — 30 см,
- Красивая стеклянная бутылка либо небольшая вазочка с узким горлышком,
- Обыкновенное растительное масло (дезодорированное),
- Эфирное масло — в зависимости от того, какой запах должен быть у ароматизатора: розовое, лавандовое, апельсиновое, сандаловое и так далее; или смесь масел,
- Спирт либо водка, которые помогут ускорить процесс ароматизации.
Как сделать ароматические палочки:
- Растительное масло, количество которого зависит от объема выбранной вазы или бутылки (в идеале — ароматический состав должен покрывать 1/3 длины палочек), смешивают с эфирным маслом. Количество эфирного масла зависит от того, какой интенсивности запах вы хотите получить в итоге. На 100 мл растительного масла будет достаточно 25 капель эфирного (либо смеси эфирных масел).
- Масла хорошенько перемешивают между собой, после чего к ним добавляют пару чайных ложек спирта и снова хорошо перемешивают.
- Готовую аромасмесь переливают в вазу либо бутылку, после чего в нее ставят несколько деревянных палочек — ароматизатор готов.
Совет: Чтобы аромапалочки пахли как можно дольше, добавляйте в емкость по несколько капель эфирных масел по мере того, как запах будет становиться менее интенсивным.
Из следующего видеоролика вы сможете почерпнуть ещё несколько идей изготовления ароматизаторов из растительного сырья — подойдёт даже бурьян.
Жидкий натуральный ароматизатор
Принцип действия жидкого ароматизатора такой же, как у ароматических палочек, а вот способ приготовления немного другой, впрочем, как и внешний вид.
Жидкий натуральный ароматизатор
Для изготовления жидкого натурального ароматизатора понадобится:
- Растительное масло (без запаха) — 150 мл,
- Эфирное масло (или смесь эфирных масел) — 20-25 капель,
- Небольшие флакончики объемом около 200 мл,
- Корковая пробка, подходящая под размер горлышка выбранного флакона,
- Декоративный шнурок.
Как сделать жидкий натуральный ароматизатор:
- В выбранный флакон наливают растительное масло, добавляют эфирное масло (или смесь различных эфирных масел) и все хорошенько перемешивают.
- Берут корковую пробку (например, от вина), разрезают ее пополам — поперек. Одну часть выбрасывают, а во второй половинке с помощью шила делают отверстие — прямо посредине.
- Сквозь отверстие продевают шнурок, после чего флакон закрывают пробкой таким образом, чтобы одна часть шнурка оказалась внутри флакона и погрузилась в жидкость (минимум на половину длины), а вторая осталась снаружи. Декоративный шнурок, опущенный в ароматизированное масло, быстро пропитается им и начнет источать аромат.
Гелевый ароматизатор
Гелевый ароматизатор
Для изготовления гелевого ароматизатора понадобится:
- Желатин — 20 г,
- Вода — 300 мл,
- Глицерин — 25 г,
- Эфирные масла — 10-15 капель,
- Краситель — по желанию,
- Красивый прозрачный флакончик, тарелочка или баночка.
Как сделать гелевый ароматизатор:
- Желатин смешивают с водой и оставляют на 50-60 минут до его полного растворения.
- Растворившийся желатин ставят на небольшой огонь, нагревают (не давая ему закипеть), добавляют краситель (можно и простую гуашь) и дают ему остыть.
- К практически остывшему (еле-еле теплому) желатину добавляют глицерин, эфирные масла и все хорошенько перемешивают.
- Гелевую массу перекладывают в заранее подготовленную емкость и оставляют до полного застывания. Ароматизатор готов!
Ароматизатор с гидрогелем
Просто отличной основой для создания ароматизатора является гидрогель, говоря проще — красивые разноцветные шарики, выполненные из гранулированного полимера.
Ароматизатор с гидрогелем
Для изготовления ароматизатора с гидрогелем понадобится:
- Гидрогель шариками — 1 пакетик,
- Эфирное масло или смесь различных эфирных масел — 5-10 капель,
- Вода — необходимое количество указано на упаковке гидрогеля,
- Красивая баночка или вазочка.
Как сделать ароматизатор с гидрогелем:
- В глубокую миску или баночку высыпают гидрогель.
- В воду добавляют несколько капель эфирного масла и хорошенько перемешивают.
- Гидрогель заливают водой с эфирным маслом и оставляют на 12 часов. За это время шарики гидрогеля существенно увеличатся в объеме.
- Спустя указанное время шарики пересыпают в красивую бутылочку или вазочку. Ароматизатор готов!
Совет: Со временем шарики гидрогеля начнут терять свой запах и станут уменьшаться в объеме, но это легко исправить: просто снова залейте их смесью воды и аромамасел.
Ароматизатор — увлажнитель воздуха
Одновременно увлажнить и ароматизировать воздух в комнате можно легко и просто. Для этого на батареи отопления поставьте емкости с ароматической смесью.
Лимонно-розмариновый ароматизатор
Ароматизатор — увлажнитель воздуха
Для изготовления лимонно-розмаринового ароматизатора вам понадобится:
- Емкость для воды — объемом около 200 мл,
- Вода — 150 мл,
- Эфирное масло лимонное — 15 капель,
- Эфирное масло розмариновое — 5 капель,
- Ванильный экстракт — 3-5 капель,
Как сделать ароматизатор-увлажнитель:
- Добавьте в воду эфирные масла лимона, розмарина и ванильный экстракт, хорошенько перемешайте.
- Перелейте в приготовленную (чистую и сухую) емкость (пиалу, баночку).
- Установите емкость на батарею отопления.
Ароматизатор-спрей
Ароматизатор-спрей понравится тем, кто привык пользоваться покупными аэрозолями. Но, в сравнении с готовыми вариантами, ароматизаторы-спреи, изготовленные своими руками, гораздо лучше. Ведь они выполняются из натуральных материалов, значит, не нанесут вреда здоровью ваших домочадцев.
Ароматизатор-спрей
Для изготовления ароматизатора-спрея понадобится:
- Вода — 250 мл,
- Спирт — 2 ст. ложки.
- Эфирные масла — на выбор: лаванды, эвкалипта, бергамота, нероли и так далее — 20-30 капель,
- Флакон с распылителем — пластиковый либо стеклянный.
Как сделать ароматизатор-спрей:
- Флакон наполняют водой на три четверти.
- К воде добавляют спирт, эфирное масло (либо смесь эфирных масел) и все хорошенько перемешивают.
Кофейный ароматизатор
Любите запах кофе? Тогда этот ароматизатор сделает ваш прекрасный дом еще уютнее, наполнив его невообразимо «вкусным» кофейным ароматом. Тем более, что сделать его можно буквально за считанные минуты.
Кофейный ароматизатор
Для этого нужно наполнить жареными кофейными зернами красивые блюдца, шкатулочки или небольшие вазочки, и расставить их по всему дому.
Ароматизатор с содой
Красивые баночки, которые как бы и не нужны, но выкинуть жалко, можно с успехом использовать в качестве емкости для ароматизатора с содой. Почему именно с содой? Дело в том, что она способна сохранять различные запахи достаточно длительный период времени. Как раз эта особенность делает ее отличной основой для создания ароматизатора.
Ароматизатор с содой
Для изготовления ароматизатора с содой вам понадобится:
- Одна либо несколько небольших красивых баночек с крышками. Если крышки нет, вместо нее можно использовать кусочек фольги.
- Пищевая сода.
- Эфирное масло либо смесь различных эфирных масел.
Как сделать ароматизатор с содой:
- На дно баночки насыпают сантиметровый слой пищевой соды.
- Затем на нее наносят несколько (7-12) капель эфирного масла.
- Баночку плотно закрывают крышкой либо кусочком фольги и хорошенько встряхивают ее содержимое.
- Затем ее открывают и в крышке проделывают несколько небольших отверстий, используя для этого, например, гвоздь и молоток. Если импровизированную крышку вы сделали из фольги, то сделать в ней отверстия можно с помощью обыкновенного шила или большой иголки.
- Крышкой с дырочками либо фольгой укупоривают баночку — ароматизатор готов.
Апельсины, лимоны и любые другие цитрусовые тоже являются прекрасной основой для создания ароматизатора. Они будут особенно актуальны в преддверии зимних праздников: не только украсят интерьер, но и будут оказывать отличное противовоспалительное действие.
Ароматизатор из апельсина
Ароматизатор из апельсина
Вам понадобится:
- Апельсин — один или несколько штук.
- Эфирное масло апельсина — 3-5 капель,
- Корица молотая — 1 ч. ложка на 1 апельсин,
- Гвоздика — 2 шт.
Способ изготовления ароматизатора из апельсина:
- Острым ножом с апельсина срезают верхушку.
- С помощью чайной ложечки тщательно вынимают всю мякоть.
- Внутрь апельсина насыпают корицу, кладут гвоздику, добавляют несколько капель апельсинового эфирного масла и устанавливают готовый ароматизатор в нужном помещении.
А еще из апельсинов и мандаринов можно смастерить прекрасный новогодний декор. Подробнее о том, как это сделать, вы сможете узнать из статей:
- Праздник! Чувствуете? — Апельсиновый декор к Новому году.
- 5 идей новогоднего декора из… мандаринов.
Секреты создания и использования ароматизаторов
В качестве ароматизатора можно использовать не только ароматические саше, аромаспреи, аромакамни и так далее, но и некоторые растения. Например, мелиссу и базилик, которые могут успешно расти на подоконнике.
Чтобы в вашем доме всегда приятно пахло, а запах был устойчивым и насыщенным, не используйте для разных комнат различные ароматы. Отдайте предпочтение одному или, в крайнем случае, нескольким, но обязательно схожим.
В качестве ароматизатора можно использовать и некоторые растения
Для ароматизации помещений используют не только мнообразные эфирные масла, но и их смеси. Правда, некоторые из них лучше не соединять, чтобы запахи не «противоречили» друг другу. Так, например, отлично гармонируют друг с другом следующие эфирные масла: лимон и лаванда, роза и жасмин, гвоздика и розмарин.
Создать приятную праздничную атмосферу поможет смесь эфирных масел лимона, пихты и бергамота (в равных частях). Нейтрализовать нежелательные запахи на кухне и в местах общественного пользования поможет ароматизатор, в котором использованы эфирные масла лимона (2 части), мяты, гвоздики и пихты (по 1 части).
В любом случае, не бойтесь экспериментировать — смело смешивайте различные аромамасла и создавайте собственные композиции! Я уверена, что именно так вы найдете его — яркий, красивый, неповторимый и, самое главное, уникальный аромат вашего дома.
К сожалению, из огромного числа продающихся сейчас благовоний лишь немногие обладают подлинным эффектом, поскольку только малая часть из них полностью натуральна. Но можно и самим попробовать приготовить благовонную смесь, и она будет обладать всеми целебными свойствами. Легче всего приготовить негорючую смесь.
Сделать благовония не так сложно. Для начала запомните несколько несложных правил – смол в негорючих смесях должно быть не больше половины смеси. К смолам относятся ладан, мирра, бензойная смола и некоторые другие. Желательно также, чтобы в каждой смеси была хоть одна древесина – сандал, кедр, можжевельник и т.д.
Если вы новичок, составляя первые рецепты, пользуйтесь небольшими количествами, пока не привыкнете к ним и не определите их эффективность. Обязательно запишите пропорции используемых благовоний, чтобы не забыть рецепт особенно удачно получившейся смеси.
Конечно, такие редкие и дорогостоящие продукты, как ладан или мирра, вам вряд ли удастся достать (хотя и они стали доступны благодаря Интернет-магазинам). Но можно сделать благовония из вполне доступных продуктов.
Доступные ингредиенты для благовоний:
Кассия – коричное дерево, которое растет в Аравии, Китае и некоторых странах Юго-Восточной Азии. Его второе название — душистая или китайская корица. Зачастую именно кассию продают в магазинах под видом корицы. В благовониях используется кора или масло из листьев и веток дерева кассии. Кора кассии несколько тверже, толще и грубее по текстуре, чем обычная корица, и она труднее ломается. По запаху масло кассии очень напоминает корицу, поэтому его часто называют «китайским коричным маслом». В традиционной китайской медицине кассия считается одним из пятидесяти основных лечебных растений. Аромат кассии укрепляет нервную систему и снимает депрессию. Используется в фимиамах защиты, привлечения денег и любви, усиления психической энергии. За неимением кассии ее легко можно заменить корицей.
Кедр – ароматная древесина и масло хвойных кедровых деревьев. В восточных благовониях используется, как правило, ливанский, атласский, японский и некоторые другие виды кедра. Аромат мягкий, бархатный, смолистый, теплый. Упорядочивает саморегуляцию организма и наполняет тело энергией. Лечит заболевания дыхательных путей и укрепляет иммунитет. Усиливает чувственное восприятие, возбуждает и согревает. Отгоняет насекомых, поэтому применяется в том числе и в репеллентных смесях. Кедр используется в фимиамах защиты, очищения, лечебных и ритуальных. Примерно такими же свойствами, хотя и немного более слабыми, обладают кипарис и сосна.
Можжевельник — вечнозеленое хвойное растение. Аромат смолистый, свежий, терпкий, бархатный. Считается, что аромат можжевельника проясняет мироощущение, устраняет бездеятельность и страх, повышает интуицию и личностный психологизм. В благовониях используются древесина и высушенные ягоды можжевельника.
Нард – корень травянистого растения семейства валериановых. В благовониях используется в виде молотого корня или нескольких капель масла. В древние времена масло, получаемое из корня этого растения, чрезвычайно высоко ценилось за ароматические и лечебные свойства. О нем, в частности, упоминается в Библии — Мария Магдалина им смазывала ноги самому Иисусу Христу. Кстати, в переводе с греческого само имя «Христос» означает «Помазанный». В благовониях нард дает тяжелый, сладкий, древесный, пряно-животный запах, напоминающий аромат валерианы. Как и валериана, хорошо успокаивает нервы и восстанавливает психическое равновесие, отлично помогает при истерии, бессоннице, плаксивости и головной боли. За неимением настоящего нарда в рецептах фимиамов нард можно заменить маслом или порошком из корней валерианы.
Бадьян, или Звездчатый анис, — вечнозеленое тропическое дерево из семейства магнолиевых, одиночные цветки которого развиваются в соплодия мешочков, сначала мясистых, а позже деревенеющих и превращающихся в красивую звездочку, похожую по запаху на анис. Известное пряное растение, аромат концентрирован в основном во внешней оболочке шести- и восьмиконечных плодов. Бадьян показан как общеукрепляющее средство, повышающее сопротивляемость стрессам, инфекциям, улучшающее действие нервной системы, эндокринной и иммунной систем. В рецептах фимиамов бадьян можно заменить обычным анисом.
Гвоздика – ароматные засушенные бутоны гвоздичного дерева семейства миртовых, а также эфирное масло из ошпаренных бутонов, листьев и молодых побегов. Бутоны широко используются в виде специй и для благовоний. Аромат гвоздики терпкий, острый, бодрящий. Имеет антисептические свойства. Гвоздика используется в фимиамах защиты, очищения, изгнания (в том числе нечистой силы и насекомых), привлечения денег, успеха и любви.
Имбирь – корень многолетнего растения, широко использующегося в качестве пряности благодаря теплому острому аромату с легким оттенком лимона и меда. Оказывает сильный стимулирующий и тонизирующий эффект, мобилизует внутренние силы организма. В прежние времена запах имбиря использовали в фимиамах для повышения сексуальности и восстановления энергетических затрат организма.
Куркума – порошок из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. В странах Востока пользуется большой популярностью благодаря своим лечебным свойствам – это отличное противовоспалительное средство, способное бороться, в том числе, с кожными болезнями, некоторыми видами рака и болезнью Альцгеймера. В благовониях куркума дает земляной, слегка острый аромат с тонами имбиря.
Кардамон – семена растения Elettaria, использующиеся в приготовлении пищи в качестве приправы и в медицине. Обладает сильным и неповторимым сладким и пряным ароматом.
Кориандр – семена однолетнего растения кинзы, использующиеся как пряность. Это один из старейших видов пряностей: в Македонии были найдены семена кориандра при раскопках поселений Бронзового века. В древности кориандр использовали для изготовления духов. В благовониях дает теплый пряный аромат с оттенками ореха и апельсина.
Сухие лепестки цветов. Самые популярные, конечно, роза, жасмин и лаванда. Но можно взять и любые другие, особенно лепестки лекарственных растений.
Сухие листья лекарственных растений – чабреца, шалфея, мяты, мелиссы и других.
Изготовление смесей для курильниц
Если у вас нет специальной курильницы, вы можете использовать простую керамическую чашу небольшого размера, наполненную на одну четверть песком, чтобы равномерно распределить тепло горелки, а также чтобы смесь благовоний не прилипала, сгорая, к стенкам курильницы. Кроме того, песок защитит миску от воздействия огня. На песок помещается 1-3 куска угля, предварительно раскаленного в течение нескольких минут на горелке кухонной плиты. На уголь насыпается смесь благовоний или помещается благовонный брикет. Можно также «плавить» благовония, поместив их на металлическую поверхность и нагревая на маленьком огне. А можно приобрести особые угольные брикеты, которые производятся специально для благовоний. Их поджигают непосредственно в курильнице.
Изготовление рассыпчатой смеси:
Для изготовления рассыпчатой смеси просто измельчите в ступке или электрокофемолке имеющиеся у вас благовония. Можно добавить в смесь несколько капель эфирного масла или любимых духов. Храните приготовленную смесь в плотно закрывающейся емкости.
В Аравии – родине благовоний — наиболее популярны благовония в форме небольших брикетов — «бахур». Они при горении дают более интенсивный аромат. Бахур обычно имеет в своем составе сахар и розовую воду или мед, издает очень сильный яркий запах и предназначен для использования в помещениях или на улице, для ароматизации одежды и волос.
Для изготовления брикетов сахар размешайте с розовой водой и подогревайте на медленном огне до полного растворения сахара. Затем понемногу добавьте полученный сироп к измельченным благовониям, смешанным в произвольных пропорциях, до получения густой смеси. Можно добавить в смесь несколько капель эфирного масла или любимых духов. Вместо сахара и розовой воды можно использовать мед, который нагревать не нужно.
Выложите смесь на лист вощеной бумаги или фольги, деревянную дощечку или картон и оставьте застывать в тени в течение 2-4 недель. Затем разломайте на небольшие кусочки, которые храните в плотно закрытой емкости. Бахур можно использовать для ароматизации жилища, одежды и волос. Можно также положить кусочки благовоний в плотно закрывающийся керамический сосуд и оставить «созревать» на долгое время – вплоть до одного года. В Японии, например, такие горшочки с благовониями зарывают на год в землю.
Данный рецепт предназначен для большого объема благовоний. Если вы хотите сделать для начала небольшое количество, то, смешав все сухие ингредиенты, добавьте к ним несколько капель меда.
От дурного глаза, зависти и злых духов
• 1 чайная ложка ладана
• 2 луковицы
• 1 чайная ложка порошка красного перца
• 1 чайная ложка зиры (кумина) – пряности
• 1 чайная ложка квасцов
Как правило, благовония, избавляющие от злых духов, сглаза и прочего неблагоприятного влияния, так называемые «благовония изгнания», имеют неприятный резкий запах. Ингредиенты измельчают и перемешивают, а затем помещают в угольную курильницу. Этой смесью окуривают дом и людей на закате в течение трех дней подряд. Через полчаса-час после окуривания жилище можно проветрить и ароматизировать воздух более приятным благовонием.
Как считается, при сжигании этой смеси квасцы принимают облик человека (того, который сглазил) или даже самого Сатаны (лица отвратительного вида).
Нужно добавить, что этот рецепт «изгнания» считается очень сильным и действенным. Им пользуются достаточно редко и только когда на это имеются определенные основания. Для простой «профилактики» можно воскурять один ладан, к которому при желании добавляются более слабые по воздействию благовония изгнания, например, гвоздика.