Как сварить суп из чечевицы с мясом

Очень сытный многокомпонентный суп – яркий и ароматный. Наваристый мясной бульон, питательная чечевица и большое количество сезонных овощей – что еще нужно для вкусного, сбалансированного обеда? Причин сварить чечевично-мясной суп и получить удовольствие от приготовления и еды – масса.

Если у вас не хватает времени для варки горохового супа, готовьте густой суп из чечевицы с мясом. Красная чечевица – одна из немногих бобовых культур, которая не требует предварительного замачивания и разваривается за каких-то 10-15 минут до консистенции полукаши.

Ингредиенты

  • мясо (свинина или говядина) на кости – 300 г;
  • чечевица – 0,5 стакана;
  • картофель – 2-3 клубня среднего размера;
  • сладкий перец (мясистый) – 0,5 шт.;
  • сельдерей – 1 черешок;
  • морковь – 1 шт. (среднего размера);
  • лук репчатый – 1 шт. (среднего размера);
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • помидоры – 3-4 шт. (небольших);
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • сушеные коренья петрушки, сельдерея – 1 ст.л.
  • душистый перец – 3-4 горошины;
  • растительное масло без запаха – 3-4 ст. л.;
  • вода питьевая – около 2-2,5 л;
  • соль поваренная – 1 ст. л. (по вкусу);
  • черный свежемолотый перец – щепотка.

Приготовление

Для приготовления супа с чечевицей можно использовать свинину, говядину или другие виды мяса по своему усмотрению. Главное, чтобы мясо было не слишком жирным, но и не «постным». Также можно сварить бульон на мозговых костях, он получается самым наваристым и вкусным, а мясную мякоть добавить позже, после процеживания, пред закладкой картофеля.

Мясо помыть, зачистить от жил, пленок и жира, положить в кастрюлю. Положить к мясу ароматные специи, которые сделают вкус супа более насыщенным – лавровый лист, душистый перец-горошек и немного сушеных или свежих кореньев (в рецепте использовались корни петрушки и сельдерея, также можно положить пастернак).

Налить в кастрюлю холодную питьевую воду, поставить на плиту, включить средний огонь. После того, как жидкость закипит, убавить мощность нагрева. Бульон должен постоянно, но еле заметно кипеть – тогда он получится прозрачным, ароматным и вкусным.

Варить бульон, в зависимости от вида и качества мяса, в течение 1,5-2 часов. Когда на поверхности бульона будет собираться пенка, убирать ее шумовкой.

Помидоры помыть, залить крутым кипятком и оставить на 4-5 минут (либо опустить в слабо кипящую воду).

Вынуть бланшированные томаты, немного остудить и очистить от кожицы. Нарезать томатную мякоть небольшим кубиком. В зимне-осенне-весенний период можно заменить свежие помидоры протертой томатной мякотью или концентрированной пастой.

Морковь очистить, помыть, нарезать тонкой соломкой или крупно натереть на терке. Слегка обжарить измельченную морковку в небольшом количестве разогретого масла.

Перец очистить от семян, половину стручка порезать небольшим кубиком. Пересыпать к морковке на сковороду, перемешать, продолжить готовить овощи на умеренном огне.

Небольшую луковицу, очищенную от шелухи, мелко нарубить ножом. Добавить к перцу и моркови, перемешать. Обжаривать все вместе в течение 1-2 минут.

В это время мелко порезать стебель сельдерея. И отправить его обжариваться. Готовить 2-3 минуты, помешивая, до мягкости всех овощей.

В последнюю очередь добавить в сковороду помидоры или разведенную в воде томатную пасту. Перемешать овощи, убавить огонь до минимума, тушить 4-5 минут, не накрывая сковороду крышкой.

Через 1,5-2 часа варки из кастрюли вытащить мясо и оставить его остывать на тарелке, а бульон процедить от специй и перелить обратно.

Добавить в кастрюлю нарезанную кубиком или брусочками картошку, поставить на средний огонь.

Промыть чечевицу, меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Положить чечевицу в суп, к картошке, варить 15 минут, практически до полной готовности ингредиентов. Если используется зеленая чечевица, закладывать ее следует перед картофелем, примерно за 20 минут, поскольку общее время ее варки составляет 40-45 минут.

После добавить обжаренные овощи.

Мясо отделить от кости, нарезать кубиком и также положить в суп.

Посолить и приправить блюдо по вкусу молотым перцем и измельченным чесноком. Перемешать, довести до кипения и готовить еще 2-3 минуты.

Готовому супу дать настояться под крышкой в течение 10-15 минут.

Для подачи можно приготовить чесночные крутоны из пшеничного хлеба.

Суп из чечевицы с мясом имеет восточные корни и является буквально народным блюдом. Его готовят в самых разных вариациях, но всегда с большим количеством специй.

Чечевица – одна из самых древних культур на планете. Блюда из нее упоминаются даже в Библейских рассказах. Она считается восточной, так как именно там из нее готовят невообразимое количество блюд, от похлебок до плова. Чечевица богата белком, поэтому и в вегетарианской кухне находит широкое применение.

Читайте также:  Хурма польза и вред для здоровья женщины

Мясо при приготовлении может браться любое – от обычной колбасы до сочной баранины. Чечевица отлично гармонирует с другими бобовыми и вообще крупами. Поэтому часто в блюдах используют смеси чечевицы с рисом, фасолью, нутом, горошком и т.д.

Считается, что эта крупа любит кислинку. Именно поэтому часто в рецептах используются томаты, лимон или уксусная кислота. Отлично гармонируя практически со всеми специями и овощами, чечевица дарит огромный простор для кухонного творчества.

Чечевица бывает разная. Для супов самой популярной считается красная, так как имеет максимальную степень развариваемости. Зеленая чечевица более твердая, но и более полезная. Ее даже можно проращивать.

Как приготовить суп из чечевицы с мясом – 15 разновидностей

Суп из чечевицы с мясом и колбаской

Вкусный суп с испанскими мотивами. Остренький, пряный и очень сытный!

Ингредиенты:

  • Чечевица – 350 г
  • Бекон – 200 г
  • Колбаса вяленая – 200 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Перец чили -1/2 шт.
  • Зелень, специи – по вкусу

Приготовление:

Чечевицу промыть. Залить водой, поставить на газ вариться. Снять пену.

Бекон порезать ломтиками и обжарить. Измельчить лук. Добавить в сковородку. Морковь накрошить кубиком, присоединить к зажарке. Чуть-чуть добавить масла. Чеснок перетереть, колбасу настругать тонкими колечками, перец мелко порубить, добавить к ингредиентам, также присыпать специями, солью.

Суп из чечевицы с мясом и охотничьими колбасками

Еще один рецепт с готовыми мясными продуктами. Шпек – сырокопченая свинина и вяленые пряные колбаски отлично дополняют природный интересный вкус чечевицы.

Ингредиенты:

  • Охотничьи (или просто любые копченые) колбаски – 6 шт.
  • Шпек с салом (сырокопченая свинина, можно грудинку) – 200 г
  • Чечевица – 200 г
  • Картошка – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Порей стебель – 20 г
  • Уксус яблочный 6% – 50 мл
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

Обрезать сало со шпека и растопить на сковороде. Остальное мясо тонко порезать, обжарить там же, затем добавить ломтики моркови и лука.

Через некоторое время засыпать кольца лука-порея. Еще через пару минут добавить чечевицу, помешивая, обжарить (на высокой температуре). Залить литр воды. После закипания томить минут десять, после чего засыпать кубики картофеля. Приправить.

Положить в суп целые колбаски, влить уксус, дать вскипеть и выключить. Подержать под крышкой в течение десяти минут.

Суп из чечевицы с мясом и томатной пастой

Простой рецепт с незатейливой техникой приготовления. Разнообразит и дополнит повседневное меню.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 200 г
  • Мясо – 300 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Зелень, специи – по вкусу

Приготовление:

Отварить мясной бульон. Чечевицу замочить водой. Добавить в варящийся бульон за полчаса до выключения.

Картошку порубить кубиками. Закинуть в кастрюлю.

На масле (рекомендуется сливочное или топленое) подрумянить лук, натертую морковь. Смешать их с томатной пастой. Переместить все в суп. Проверить специи.

Суп из чечевицы с мясом, шалотом и розмарином

Легкий суп, для которого не нужно много времени и физических усилий.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 200 г
  • Грудинка говяжья – 250 г
  • Лук шалот – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Розмарин – 10 веточек
  • Уксус бальзамический – 1 ст. л.
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

Грудинку отварить в течение полутора-двух часов. Готовое мясо достать, нарезать.

Пассеровать чеснок, лук шалот, морковь и розмарин. В бульоне отварить чечевицу полчаса. Затем переложить зажарку, кусочки говядины, специи, уксус.

Протомить суп пять минут, оставить настаиваться на такое же время.

Замачивать чечевицу заранее не нужно. Промыть желательно, даже если она от дорогого производителя. Варится крупа в среднем полчаса.

Суп из чечевицы с мясом и картошкой

Суп для каждого дня – никаких деликатесов не требуется. Готовится быстро, просто.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 200 г
  • Мясо – 300 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зелень, специи – по вкусу

Приготовление:

Мясо разделать кусочками с игральный кубик. Обжарить их на дне кастрюли со специями. Лук нашинковать, выложить к мясу. Туда же отправить кружочки моркови. Залить горячей водой, поварить.

Следом засыпать кружочки картошки и чечевицу. Они должны размякнуть – тогда выключить.

Суп из чечевицы с мясом, соевым соусом и овощами

Полезный, белковый и овощной суп. Для холодной осени – самое подходящее блюдо.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины – 200 г
  • Чечевица – 200 г
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картошка – 1 шт.
  • Перец болгарский сладкий – 2 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Чили – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Специи (чабрец или мята, сахар, соль, перец, кориандр) – по вкусу

Приготовление:

Мясо порезать некрупными ломтиками.

Овощи заранее подготовить и покрошить кусочками 1*1 см.

В казане обжарить кусочки мяса. Засыпать к нему лук, морковку, сельдерей и картошку. Все немного протушить.

Следом добавить баклажаны, острый и сладкий перец. Подлить соевый соус, присыпать щепотку сахара. Готовить до размягчения овощей.

Затем очистить помидор от кожицы, добавить его в казан. Всыпать чечевицу. Залить кипящей водой. После закипания варить с половину часа. Приправить. Настоять без огня под крышкой четверть часа.

Чтобы снять кожицу с томата, сначала сделайте на нем неглубокие надрезы крестом. Опустите в кипяток с помощью шумовки на несколько секунд, извлеките. Шкурка сойдет легко.

Суп из чечевицы с мясом, лимоном и макаронами

Легкий, несмотря на присутствие мяса, суп. Готовить быстро, а съесть легко.

Читайте также:  Декор цветочного горшка веревкой

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 150 г
  • Картошка – 2 шт.
  • Чечевица – 200 г.
  • Макароны – 50 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Специи (перец черный, красный, паприка, сушеный тимьян и укроп) – по вкусу

Приготовление:

В масле обжарить картошку, выложить в кастрюлю, залить водой. Затем в сковороде подрумянить лук, присыпать его приправами. Добавить кубики помидор.

Чечевицу вымыть и залить лимонным соком.

На новом масле поджарить специи с фаршем. Все переложить в воду к картошке. Высыпать чечевицу, отварить. Затем добавить макароны, поверить на вкус специи. Протомить суп.

Суп из чечевицы с мясом и зеленым горошком

Ароматный, очень питательный и вкусный суп. Простые составляющие и вкусный результат – идеальный вариант для повседневного обеда.

Ингредиенты:

  • Копченая грудинка – 100 г
  • Чечевица – 100 г
  • Горошек зеленый замороженный – 200 г
  • Картошка – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сельдерей стебель – 1 шт.
  • Специи, зелень – по вкусу

Приготовление:

Мело нарезать лук, сельдерей, морковь. Обжарить их.

Чечевицу и горошек залить водой, довести до закипания. Всыпать картошку, варить с десять минут. Выложить приготовленную поджарку, приправить.

Грудинку нарубить брусочками, обжарить на сковородке. Добавить в суп, присыпать зеленью, выключить и настоять под крышкой.

Суп из чечевицы с мясом или курицей

Ароматный супчик с имбирем. Пряность хорошо контрастирует с нежной консистенцией супа-пюре.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон (куриный) – 2 литра
  • Чечевица – 200 г
  • Бекон – 100 г
  • Багет – 50 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Имбирь – 20 г
  • Чеснок – 3 зубчика

Приготовление:

Чечевицу промыть, залить бульоном и отварить.

Очистить картофель и порезать, отправить к чечевице вариться.

Измельчить луковицу, зубчики чеснока и корень имбиря. Обжарить на масле. Переложить в кастрюлю, потомить.

Суп пюрировать блендером.

Багет порезать кубиками около 1-2 см, обернуть полоской бекона и убрать в духовку до подсушивания. Таким хлебом украсить суп в тарелке.

Наиболее вкусным будет бульон, при варке которого добавили лук, морковь и сельдерей. Причем лук и морковь желательно подкоптить на огне – тогда у бульона еще и цвет будет невероятно красивый.

Суп из чечевицы с мясом и фасолью

Настоящий зимний суп, с максимумом растительного белка. Таким можно насытиться на весь день и согреться в стужу.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 200 г
  • Чечевица – 100 г
  • Мясо на кости – 200 г
  • Бекон – 50 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей стебель – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Луковица – 1 шт.
  • Зелень, специи – по вкусу

Приготовление:

Отварить из мяса бульон.

Залить фасоль водой. Лучше всего – на ночь. Отварить ее без специй до почти разваренного состояния.

Овощи измельчить, обжарить в казане, добавляя поочередно: лук, морковь, чеснок, сельдерей. Затем – томатную пасту, специи. Когда поварится, добавить фасоль, перемешать. Влить бульон. Засыпать чечевицу, варить еще двадцать минут.

Добавить специи, мелкую зелень.

Полоски бекона обжарить и украшать суп сразу в тарелке.

Суп из чечевицы с мясом из бараньих ребрышек

Насыщенный мясной суп с овощами. Невероятные восточные нотки не оставят никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • Бараньи ребрышки – 400 г
  • Чечевица – 200 г
  • Помидор – 2 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Специи (перец, лавр, кориандр, зира) – по вкусу

Приготовление:

Разделить ребрышки по одному.

Топленое масло разогреть, обжарить в нем ребра. Добавить к ним кубики лука. Залить двумя литрами холодной воды. Дождаться закипания и засыпать чечевицу.

Баклажан нарубить кубиками, обжарить отдельно от ребер. Измельчить помидоры кубиками, всыпать к баклажанам и тоже протушить, добавить чеснок. Переложить все составляющие в кастрюлю.

Суп из чечевицы с мясом, рисом и пряностями

Еще один насыщенный суп. Очень ароматный.

Ингредиенты:

  • Грудинка говяжья – 600 г
  • Рис – 200 г
  • Чечевица – 200 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картошка – 2 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Красный молотый перец, зира, кориандр, кинза – по вкусу

Приготовление:

Отварить мясо. Готовое извлечь, накромсать кусочками.

В бульоне отварить промытую чечевицу. Затем всыпать кубики картофеля, через десять минут добавить рисовую крупу и варить еще столько же.

Пассеровать лук с перцем и морковью. Туда же добавить все специи, немного обжарить их, положить томатную пасту и помидоры. Протушить около пяти минут, переместить в бульон к крупе. Вернуть в суп кусочки мяса, засыпать зелень.

Суп из чечевицы с мясом и горчицей

Рецепт интересен как минимум тем, что в нем есть горчица. А вообще суп истинно мужской – густой, сытный и очень мясной.

Ингредиенты:

  • Свинина (ребра, мясо с жирком) – 500 г
  • Чечевица – 200 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Стебель сельдерея – 2 шт.
  • Горчица – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу
Читайте также:  Ингредиенты для винегрета классического с квашеной капустой

Приготовление:

Нарезать мясо, ребра по отдельности. Обжарить все в казане. Когда мясо схватится, добавить крупные кусочки моркови и лука. Хорошо мешая, протушить. Засыпать чечевицу, перемешать и залить холодной водой.

После закипания заложить целые стебли сельдерея.

В сковороде растопить масло, высыпать туда муку. Очень тщательно мешать до растворения. Когда мука поджарится, добавить немного воды – должна получится однородная густоватая масса. Переложить ее в кастрюлю. Извлечь сельдерей. Куски мяса достать, нарезать помельче, вернуть. Добавить горчицу, все перебултыхать. Дать немного протомиться.

Суп из чечевицы с мясом и пшеничкой

Очень необычное использование пшенички. Ее как-то привыкли считать крупой для каши – ан нет, и в супе она превосходна!

Ингредиенты:

  • Говядина на кости – 500 г
  • Чечевица – 100 г
  • Пшеничная крупа – 100 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец сладкий болгарский – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Паприка, сушеная мята, перец душистый, соль – по вкусу

Приготовление:

Мясо отварить, остудить и нарезать.

Пшеничную крупу замочить водой на час.

Все овощи нарезать удобными кусочками, не мелко. Обжарить последовательно: лук, морковь, перец, помидоры и томатную пасту. Все тушить минут десять.

В бульон от мяса выложить готовую поджарку, куски говядины, пшеничку, чечевицу. Томить чуть меньше часа. Добавить специи, выключить.

Суп из чечевицы с мясом и нутом

Невероятный суп из восточной кухни. Наполненный ароматами, бобовыми и мясными нотами. Белковый рай!

Ингредиенты:

  • Мясо баранины – 300 г
  • Нут – 100 г
  • Чечевица – 100 г
  • Рис – 2 ст. л.
  • Помидор – 1 шт.
  • Имбирь корень – 5 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Корица палочка – 1 шт.
  • Петрушка – 10 г
  • Зира, куркума – 1 ч.л.
  • Перец чили, черный горошек, соль – по вкусу
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

Нут замочить водой за несколько часов до варки, лучше на ночь. Варить в новой воде 2 часа.

Мясо накрошить мелкими кусочками, лук, чили и имбирь нашинковать.

Обжарить куски баранины, добавить к ним овощи, все специи. Порезать мелко помидоры, тоже отправить тушиться. Залить кипятком и томить полчаса.

Затем добавить готовый нут, чечевицу и рис. Варить еще полчаса. В тарелку положить кружок лимона.

Вкусный и сытный суп из чечевицы с мясом и картофелем. Богатая и изобретательная ближневосточная кухня подарила гурманам множество блюд, ставших популярными во всем мире. Одно из таких блюд – чечевичный суп с особенным и неповторимым вкусом.

Продукты (на 8 порций)
Говядина (или другое мясо) – 600 г
Чечевица красная – 250 г
Картофель – 300 г
Лук репчатый – 230 г
Помидоры свежие – 200 г
Морковь – 110 г
Чеснок – 3 зубчика
Перец чили свежий – 2 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Томатная паста – 1 ст. ложка
Масло растительное – 2 ст. ложки
Куркума – 1/2 ч. ложки
Перец чёрный молотый – 1/2 ч. ложки
Соль – 1 ст. ложка
Зелень кинзы – по вкусу
Зелень петрушки – по вкусу
Вода – 2,5 л

Мясо хорошо помыть, поместить в кастрюлю и залить холодной водой.

Довести воду до кипения, снять пену, убавить огонь и варить мясо 1 час на слабом огне.

Лук и чеснок очистить. Лук мелко нарезать. Чеснок натереть на мелкой тёрке или выдавить через пресс.

Морковь очистить и нарезать мелкими кубиками.

Так же, как и морковь, нарезать помидоры.

Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.

Чечевицу промыть в холодной воде.

На среднем огне разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить лук в течение 2 минут. Добавить к луку измельчённый чеснок и жарить ещё 1 минуту.

К луку с чесноком добавить морковь и жарить 2 минуты.

Добавить помидоры и продолжать жарить ещё 2 минуты.

Добавить в сковороду томатную пасту, соль, куркуму и перец. Закрыть сковороду крышкой и тушить овощи на слабом огне 5 минут.

Отварное мясо выложить из кастрюли, нарезать небольшими кусочками. Добавить в кастрюлю картофель, чечевицу и нарезанное мясо. Варить суп из чечевицы с мясом и картофелем на слабом огне 10 минут.

Добавить в кастрюлю обжаренные овощи.

Также добавить лавровый лист и перец чили. Посолить по вкусу. Варить чечевичный суп с мясом и картофелем ещё 5 минут.

Перед подачей посыпать чечевичный суп мелко нарезанной свежей зеленью.
Приятного аппетита!

8 спасибо

2

0
Мясо никак не сочетается с бобовыми.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − одиннадцать =

Adblock detector