Как вкусно потушить капусту в кастрюле

Здравствуйте, уважаемые кулинары! Вы замечали, что вкусные и полезные блюда зачастую готовятся из самых простых продуктов? Белокочанная капуста тому пример. Это и самостоятельное блюдо, и универсальный гарнир, отвечающий требованиям сбалансированного диетического питания. Её калорийность на 100 грамм с маслом и томатной пастой всего 49 ккал! Сегодня я вам расскажу, как тушить капусту в кастрюле, чтобы она получилась аппетитной и сочной.

Сколько времени тушить, решайте сами: кто-то любит, когда похрустывает, другие доводят до мягкого состояния. В среднем на приготовление уходит 20-30 минут. Главное – не передержите, чтобы не получилось пюре.

Готовить следует под закрытой крышкой. Это ускоряет процесс и способствует сохранению витамина С, которого в этом овоще достаточно много. Особенно в квашеном виде.

Самый лучший результат получается в сковороде с высокими бортиками, казане или толстостенной кастрюле. Они обеспечивают оптимальное распределение тепла. Порой я тушу большой кочан и мы столько не съедаем 🙂 Приходится готовить заливной пирог с капустой. Мои мужчины выпечку съедают на «ура». Рекомендую попробовать!

Тушеная капуста с мясом в кастрюле — очень вкусный рецепт

Это классический вариант приготовления. Именно таким способом я готовлю чаще всего. Все ингредиенты настолько хорошо дополняют друг друга, что вкус не надоедает. Я предпочитаю готовить со свининой – она нежная, сочная и питательная. Но подойдет и любое другое мясо.

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты (около 1,5 кг);
  • 500 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 1 большая морковь;
  • 50 г томатной пасты;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 150 мл воды;
  • масло;
  • 3 лавровых листа;
  • приправы ко вторым блюдам;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Этапы готовки с фотографиями:

1. Мясо нарежьте небольшими кубиками.

2. Лук нашинкуйте четверть кольцами. Морковь натрите на крупной тёрке.

3. Разогрейте масло и выложите кусочки мяса.

4. Когда они начнут подрумяниваться, добавьте лук и доведите его до полупрозрачности.

Сильно зажаривать не нужно, иначе появится горьковатый привкус.

5. После этого выложите тертую морковь и жарьте, помешивая, пока она не станет мягкой.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

6. Когда овощи дойдут до кондиции, посолите, приправьте лавровым листом и влейте 100 мл горячей кипяченой воды. Всё хорошо перемешайте и убавьте огонь на средний. Тушите под плотно закрытой крышкой 10-15 минут.

7. Пока нашинкуйте капусту.

8. Соедините томатную пасту и 50 мл холодной воды. Вылейте получившуюся смесь к мясу с овощами и перемешайте. Сюда же выложите капусту и вновь хорошенько перемешайте, чтобы паста распределилась равномерно. Кастрюлю накройте крышкой и тушите 10 минут, периодически помешивая.

9. Подсолите, поперчите, добавьте ваши любимые приправы и сахар. Количество сахара варьируйте в зависимости от кислоты пасты.

10. Доведите блюдо до готовности под закрытой крышкой, еще примерно 15-20 минут.

Сочный и нежный обед готов! Да, рекомендую попробовать еще с колбасой или с тушенкой. Получается интересная интерпретация классического рецепта.

Как тушить капусту в кастрюле с курицей в томатной пасте?

Курица – мясо диетическое, поэтому калорийности блюду практически не добавит. На выходе вы получите всего 50,8 Ккал на 100 г. Следите, чтобы на дне кастрюли всегда было небольшое количество жидкости. Так блюдо будет томиться в горячем пару и не пригорит.

Вам понадобится:

  • 1 кочан;
  • 1 куриная грудка (филе);
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • томатная паста;
  • 100 мл воды;
  • растительное масло;
  • щепотка орегано;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • ½ ч.л. молотого чёрного перца;
  • соль.

Как сделать:

1. Филе промойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на кусочки. Обжарьте на разогретом растительном масле до золотистой корочки.

2. Добавьте нарезанный полукольцами лук и натёртую морковь. Перемешайте и жарьте на сильном огне до готовности овощей.

3. После этого посолите, присыпьте перцем и приправами. Оставьте ещё на 2 минуты.

4. Капусту нашинкуйте, немного подсолите и разомните руками. Так она станет мягче и выделит сок.

5. Томатную пасту разведите водой и соедините с курицей и овощами. Убавьте огонь.

6. Сразу же выложите капусту (не перемешивайте), накройте крышкой и оставьте томиться на 10-15 минут. Затем всё перемешайте и тушите до готовности, продолжая помешивать каждые 7-10 минут.

В конце приготовления вы можете добавить зелень и кусочек сливочного масла.

Свежая капуста, тушенная с фаршем в кастрюле

В этот рецепте используются два вида капусты, и у каждой свой особый оттенок вкуса. Соевый соус придает пикантность и непередаваемый аромат. Только не забывайте, что он содержит соль. Не пересолите!

Читайте также:  Можно ли сажать тую осенью в октябре

Для рецепта возьмите:

  • 330 г белокочанной капусты;
  • 170 г пекинской капусты;
  • 200 г мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ч.л. томатного соуса;
  • 2 ч.л. соевого соуса;
  • масло;
  • лавровый лист;
  • соль.

Как приготовить:

1. Измельчите лук. Морковь натрите на мелкой тёрке.

2. Обжарьте овощи до готовности на разогретом масле.

3. Нашинкуйте белокочанную капусту и добавьте в сковороду. Сбрызните ее маслом, перемешайте.

4. Огонь убавьте до слабого, сковороду накройте крышкой и тушите овощи 10-15 минут. В это время нарежьте пекинскую.

5. В отдельной сковороде обжарьте фарш до полуготовности. Добавьте его к томящимся овощам. Перемешайте. Сюда же выложите пекинскую и тушите под закрытой крышкой ещё 5 минут.

6. Через 5 минут чуть посолите, выложите пасту и соевый соус. Перемешайте и доведите до готовности. В конце приправьте лавровым листом.

Аромат у этого блюда просто невероятный! Подавать можно с рубленым укропом.

Рецепт тушеной капусты с сосисками в кастрюле

Когда времени мало, а кушать нечего — вам поможет этот рецепт. Все в один прием: измельченные продукты отправили в кастрюлю, и, как только овощи стали мягкими, можно подавать. К тому же, многие дети предпочитают сосиски мясу.

Необходимые продукты:

  • 700 г капусты;
  • 300 г сосисок;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 ст.л. кетчупа;
  • масло;
  • специи по вкусу;
  • молотый чёрный перец;
  • соль.

Пошаговое приготовление с фото:

1. Капусту нашинкуйте. Лук порежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке.

2. Налейте в кастрюлю масло, выложите овощи и поставьте тушиться на умеренный огонь.

3. Сосиски нарежьте колечками. Отправьте их к овощам. Посолите, поперчите, приправьте специями и кетчупом. Хорошо всё перемешайте и тушите под закрытой крышкой 30-40 минут.

Для приготовления такого блюда можно взять шпикачки или готовить с колбасой. Тогда основной вкус приобретет новый интересный оттенок 🙂

Тушеная капуста без мяса – классический рецепт в ДОУ

Почему в детском саду всегда готовят так вкусно? Чтобы у вас получилось так же, томите овощи только в собственном соку и на слабом огне. Постоянно перемешивайте и добавьте немного сахара.

Вам понадобится:

  • 1200 г капусты;
  • 450 г лука;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли.

Пошаговая инструкция:

1. Лук нарежьте полукольцами. Разогрейте масло и обжарьте его, помешивая, 3 минуты на среднем огне. Этого времени хватит, чтобы он стал прозрачным и немного подрумянился.

2. Морковь натрите на крупной тёрке и отправьте к луку. Перемешайте и жарьте еще 3 минуты.

3. Капусту нашинкуйте и выложите к овощам. Посолите и перемешайте. Накройте крышкой и тушите 10 минут на слабом огне. Она осядет и поменяет цвет.

4. Спустя 10 минут, раздвиньте овощи по кастрюле в стороны, чтобы в центре показалось дно. Выступит сок, смешайте с ним томатную пасту, затем соедините её с остальным содержимым.

5. Добавьте сахар и томите ещё 5-7 минут, периодически помешивая.

Подавать можно как самостоятельное блюдо, так с макаронами, с рисом или с грибами.

Как правильно потушить свежую капусту с мясом и картошкой?

Самые простые продукты в правильно подобранном сочетании дают наивкуснейший результат. В видео показано, как готовить пошагово, учитывая особенности приготовления мяса, картофеля и капусты. В результате у вас получится сочное, сытное и очень вкусное блюдо.

Готовьте капусту чаще! Она вкусна, полезна и прекрасно усваивается! Дополняйте ее различными продуктами, и она никогда вам не надоест. Какой рецепт вам понравился больше всего? Или у вас есть свой любимый способ приготовления? Делитесь впечатлениями в комментариях. Буду рада видеть вас вновь на страницах моего кулинарного блога. До новых встреч!

Этот замечательный овощ многими незаслуженно забыт, а ведь из него можно приготовить много разных блюд, как сложных, так и простых, бюджетных. Давайте рассмотрим, как тушить капусту в кастрюле, чтобы получилось вкусно.

Как правильно тушить капусту в кастрюле

Даже у такого простого продукта есть свои секреты и если вы хотите чтобы вкусная тушеная капуста оказалась на вашем столе, стоит обязательно учесть все нюансы приготовления.

  • Свежий овощ обязательно промывается, с него убираются самые верхние листья, поскольку именно они собирают всю внешнюю грязь.
  • Затем с кочана удаляется кочерыжка, и он сам делится на несколько частей и мелко шинкуется.
  • Для тушения лучше всего подходит уже не молодой овощ и желательно, чтобы это был поздний сорт.
  • Принимаясь за тушение, не забывайте, что во время готовки объем капусты заметно уменьшается.
  • Нарезанный овощ заливается небольшим количеством воды или бульона, чтобы хорошо потушиться и не пригореть к посуде.
  • Сколько тушить капусту? Среднее время – около 20 минут, но лучше определить готовность по мягкости и цвету.

Рецепт приготовления с мясом

Правильно тушить капусту с мясом в кастрюле не сложнее, чем один только овощ. Результат получается намного насыщеннее и ароматнее.

Одним из часто используемых овощей является капуста.

Ее употребляют в сыром и квашеном виде, добавляют в супы и салаты. Но не менее популярно ее тушение.

После такой термической обработки продукт сохраняет многие полезные свойства.

Способов приготовления очень много, и стоит рассмотреть некоторые из них.

Читайте также:  Метронидазол для кур инструкция по применению

Особенности и польза

Это блюдо очень простое, но при этом вкусное и полезное. Очень часто люди, которые не могут употреблять этот овощ в сыром виде, с удовольствием едят его после тушения.

Следует учесть, что любая термическая обработка снижает полезность продукта, но все же при таком способе приготовления удается сохранить достаточное количество ценных элементов и витаминов. Это блюдо характеризуется следующими полезными особенностями:

  • укрепление иммунитета;
  • нормализация метаболизма;
  • выведение токсинов и канцерогенов;
  • стимуляция работы ЖКТ;
  • предотвращение образования камней в желчном пузыре;
  • улучшение зрения;
  • благоприятное воздействие на эндокринную систему;
  • снижение веса;
  • улучшение работы сердца и сосудов;
  • предупреждение раковых заболеваний;
  • устранение проблем с кожей.

В целом регулярное потребление тушеной капусты способствует общему оздоровлению организма.

Выбор ингредиентов для тушения

Чтобы получить максимальную пользу от употребления этого продукта, нужно правильно его выбрать. Ориентироваться нужно на следующие особенности:

  1. Подходящий овощ имеет яркий цвет – зеленый для белокочанной и темно-фиолетовый для цветной капусты.
  2. Кочан должен быть твердым. Это означает, что внутри овощ не гнилой.
  3. На свежих овощах листья плотные и прижаты друг к другу. На них не должно быть значительных повреждений и пятен.
  4. Кочаны разного размера различаются по вкусу. Вкус больших кочанов мягче.

Поначалу выбрать хорошую капусту сложно, но со временем удастся отличить качественный продукт от пришедшего в негодность.

Как долго тушить

Длительность приготовления может быть различной. Она зависит от вкусовых предпочтений, а также на это влияет разновидность овоща, его размеры, сорт и степень свежести. Для молодых кочанов достаточно теплового воздействия в течение 15-20 минут.

Продлевать процесс термической обработки не стоит, поскольку из-за этого продукт станет слишком мягким и утратит полезные свойства.

Приготовление капусты в кастрюле

Это один из традиционных вариантов приготовления блюда. Ингредиенты для него:

  • капуста;
  • репчатый лук;
  • масло подсолнечное;
  • паста из томатов;
  • соль;
  • сахар;
  • вода или бульон.

Нужно нарезать основной ингредиент, поместить его в кастрюлю и залить водой с маслом либо бульоном. Тушить нужно при закрытой крышке 40-50 минут, доливая воду по необходимости.

Отдельно следует обжарить лук, прибавить к нему сахар, соль, томатную пасту и молотый перец. Образовавшуюся смесь влить в кастрюлю и перемешать. Продукт должен покипеть несколько минут, после чего его можно считать готовым.

Тушение на сковороде

Еще один рецепт из числа классических. Для того, чтобы приготовить это блюда, нужно:

  • четверть капустного кочана;
  • луковица;
  • морковь (2 шт.);
  • подсолнечное масло (2 ст. л.);
  • соль;
  • хмели-сунели.

Капусту нужно нашинковать, лук нарезать кольцами, морковь перетереть на крупную терку. На разогретом в сковороде подсолнечном масле обжариваем морковь, прибавляем к ней лук и после – капусту. Все это нужно посолить и перемешать, затем уменьшить огонь до минимума.

При необходимости добавляют воду, накрывают сковороду крышкой и оставляют тушиться на полчаса. Специи засыпают за 5 минут до конца готовки. Снова все перемешивают и закрывают. Блюдо должно постоять около 20 минут, чтобы пропитаться вкусом специй.

С добавлением мяса

Этот овощ можно готовить в сочетании с мясом. Для этого подходит свинина, говядина, птица. Какие куски используются – не имеет значения.

Можно добавлять ребрышки, фарш, вырезку и пр. Особенных различий в процессе приготовления нет. Нужно только знать, сколько времени требуется выбранному мясу для достижения готовности, и учитывать это в работе.

Стоит рассмотреть один из существующих способов тушения с мясом. Для этого понадобятся:

  • капуста – 1 кг;
  • телятина – 35 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • паста – 2 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • топленое масло – 2-3 ст. л.;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Мясо нарезают кусочками и обжаривают до корочки. Далее к нему присоединяют тертую морковь и нарезанный лук. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, надо нарезать и добавить помидор. За ним следует нашинкованная капуста. Все это надо перемешать, закрыть и оставить тушиться на небольшом огне (в течение 20 минут).

Томатную пасту смешать со сметаной, добавить 100 мл воды. Полученный соус вливают в сковороду, когда пройдет 20 минут. Затем размешивают, закрывают и тушат до готовности.

Капуста тушенная с овощами

Добавление других овощей придаст блюду более оригинальный вкус. Вариантов такого приготовления много, для одного из них потребуется:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • тыква – 300 г;
  • кукуруза – 100 г;
  • соль;
  • кориандр;
  • паприка;
  • смесь перцев;
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.

Капусты для такого блюда нужно 300 г.

Масло наливают на сковороду и разогревают. В это время можно нарезать лук и отправить на сковороду. Далее следует кукуруза, если она замороженная. Консервированную кукурузу стоит добавлять в последнюю очередь – за 5 минут до готовности.

После этого добавляют натертую морковь. Тыкву тоже надо натереть, предварительно убрав семена. Некрупно нашинкованный основной овощ добавляют после тыквы. Все нужно перемешать, прожарить в течение 5 минут и сбавить огонь. Потом всыпают специи, накрывают крышкой и тушат 10-20 минут.

С луком и морковью

Это сочетание является традиционным. В дополнение к небольшому кочану нужны:

  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец;
  • зелень;
  • соль;
  • паста или кетчуп.
Читайте также:  Двухъярусная кровать своими руками из дерева видео

Морковку натереть на большой терке, лук мелко пошинковать. Разогреть сковороду, выложить оба ингредиента и обжарить. После обжарки докладывают нарезанную капусту. Ориентируясь на свои вкусовые предпочтения, надо добавить соль и приправы.

Добавленные ингредиенты тоже надо обжарить в течение нескольких минут. Затем доливают немного воды, уменьшают огонь и оставляют тушиться. Это занимает около получаса. Незадолго до готовности блюда нужно добавить в него томатную пасту.

С картошкой

Ингредиенты для этого блюда следующие:

  • картофель – 5 шт.;
  • половина капустного кочана;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец черный;
  • соль;
  • тмин;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • паста – 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 стакана.

Приготовление начинают с чистки и нарезки картофеля тонкими ломтиками. Морковь и лук надо порезать соломкой, капусту нашинковать (ее должно быть вдвое больше, чем картофеля). Картофельные ломтики обжаривают и убирают со сковороды.

На их месте должен оказаться лук и морковь – тоже для обжарки. Затем к ним присоединяют капусту, наливают воду. Когда блюдо будет наполовину готово, в него надо добавить картофель и специи. Также нужно влить томатную пасту, разведенную водой. Все ингредиенты перемешивают и тушат до готовности.

Тушение квашеной капусты

Для тушения подходит не только свежий овощ. Можно использовать квашеную. Для ее приготовления используются:

  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль;
  • специи;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.

Капусты должно быть около 1 кг. Ее надо отжать, чтобы удалить лишнюю влагу. Лук режут кусочками и обжаривают. После этого его соединяют с капустой и жарят около 10 минут. Вливают 1 стакан воды, сыплют перец и соль, другие приправы.

Тушение осуществляют при закрытой сковороде полчаса. Потом в блюдо надо добавить сахар и томатную пасту. Все перемешивают и доводят до готовности.

Приготовление в мультиварке

Часто применяется тушение при помощи мультиварки. В этом случае используются такие продукты:

  • половина капустного кочана;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • свинина – 800 г;
  • вода – 1 стакан;
  • помидор – 3 шт.;
  • перец;
  • укроп;
  • соль.

Мясо режут на кусочки, помещают в чашу. За ним следует нашинкованная капуста и нарезанные ломтиками помидоры. Морковь надо натереть на терке, порезать лук и тоже поместить в чашу.

Далее добавляют перец, соль и воду. Готовка осуществляется в режиме «тушение» в течение 1,5 часов. За полчаса до готовности надо перемешать ингредиенты. После завершения процесса можно посыпать сверху укроп.

Секреты тушения

Чтобы еда получалась вкусной и полезной, стоит пользоваться рекомендациями опытных кулинаров. Их много, и у каждой хозяйки тоже есть свои секреты. Следует учитывать собственные предпочтения и привычки членов семьи, именно поэтому существуют разные способы приготовления этого блюда.

Как придать блюду особый вкус

Для придания вкуса зачастую используются приправы. Сочетая их друг с другом, можно создавать необычную еду. Но есть и общие рекомендации. Это:

  1. Не стоит класть соль слишком рано – это стоит делать перед готовностью продукта.
  2. При предварительной обжарке овоща лучше использовать нерафинированные виды масла.
  3. Сытнее блюдо будет, если осуществлять тушение не бульоне, а не на воде. Если же использовать воду, продукт получится низкокалорийным.
  4. Чтобы добавить сладости, можно воспользоваться уксусом (не относится к рецептам из квашеной капусты).

У каждого своего представления о вкусном и невкусном, поэтому надо ориентироваться на свои предпочтения. Важно следить за процессом готовки, пробовать и экспериментировать.

Чем заменить томат

Томаты или томатную пасту рекомендуют использовать во многих рецептах. Заменить этот ингредиент можно томатным соком. Но это не обязательно. Можно просто не добавлять томаты, а для вкуса использовать приправы или другие овощи.

Тушение без масла

Вместо него можно воспользоваться водой или бульоном. Некоторые рецепты предполагают предварительную обжарку, но если масло добавлять нежелательно, можно обойтись и без него. Все ингредиенты можно приготовить и так, хотя это может несколько изменить вкус блюда.

Если капуста темнеет

При тушении овощ не должен темнеть. Это происходит в случаях, когда используется несвежий продукт, либо если превышено время готовки. Не стоит передерживать продукт на огне – это влияет не только на его окраску, но и на вкус. В норме этот овощ должен приобрести насыщенный золотистый цвет.

Дополнительные рекомендации

Стоит обратить внимание на следующие особенности:

  1. Предварительное вымачивание кислой квашеной капусты. Это устранит лишнюю кислоту, но может уменьшить пользу. Поэтому иногда для устранения кислого вкуса добавляют сахар.
  2. Гуще и вкуснее блюдо можно сделать с помощью обжаренной на сковороде муки, которую добавляют за несколько минут до готовности.
  3. Бороться с запахом овоща поможет ломтик черного хлеба, положенный на сковороду во время готовки. Потом его убирают.

Тушеная капуста – очень полезный и вкусный продукт. Используя ее, можно сделать меню разнообразнее. Ее готовят с грибами, фасолью, черносливом, сосисками и т.д. Каждый может найти подходящий вариант.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + пятнадцать =

Adblock detector