Как восстановить кофейные зерна

Где-то слышал, что аромат лежалого кофе в зернах можно частично восстановить, если зерна повторно поджарить.
Так это, или полный бред?
Если правда, то опишите, как это надо делать, у меня, что-то, не получилось.

(Можно, конечно, просто выбросить, но дело в том, что в продаже практически все зерна лежалые. Даже если на упаковке стоит дата выпуска "вчера")

  • купили кофе, который вам не нравится, например, пережаренный
  • или вы купили пачку старого кофе, который потерял свой аромат
  • или кофе залежался у вас на кухне
  • или кофе просто разонравился вам

то поступайте так, как делаю я: ссыпайте все остатки в одну банку (хранить кофе следует в плотно закрытых банках, лучше в стекляных) и по мере добавления кофе в эту банку перемешивайте ее содержимое. Периодически пробуйте сварить что-то из этой смеси и вы обнаружите, что порой случайно создаются весьма занятные купажи! Это за счет комбинации разных вкусовых оттенков в смеси из 3-4-5 сортов разных остатков. Если вкусный купаж не получается, то его можно улучшить так: берёте 70% вашего купажа и добавляете в него 30% свежего кофе очень темной обжарки. Это, как правило, даёт неплохой результат. Но если не помогает и это, то всегда и на 100% срабатывает старинный кулинарый совет: добавьте специй, сахара или соли. Три этих ингредиента способны изменить вкус любой еды или напитка. На востоке (Египет, Сирия, Пакистан, Израиль) в кофе всегда добавляют молотый кардамон (он же хель). На мой взгляд, это не только нивелирует вкус кофе под одну гребенку, но и продлевает сроки хранения такого кофе, так как вкус кардамона держится в смесях ярко и уверенно намного дольше, чем вкус самого кофе.

О хранении кофе см нашу короткую заметку >>>

Рубрики

  • ДОМ (24)
  • МОДА (5)
  • ИСКУССТВО (3)
  • Страны, города, путешествия. (1)
  • ЗДОРОВЬЕ (21)
  • КИНО (26)
  • КОФЕманам (19)
  • КОШКИ (11)
  • КРАСОТА (11)
  • КУЛИНАРИЯ (24)
  • МОЙ ГОРОД (19)
  • МУЗЫКА (16)
  • НОВЫЙ ГОД (42)
  • ПАСХА (30)
  • РЕТРО (8)
  • РОЖДЕСТВО (17)
  • РУКОДЕЛИЕ (44)
  • СЕМЬЯ, ДЕТИ (7)

Метки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Воскресенье, 27 Января 2013 г. 13:26 + в цитатник

Даже если обжаренный кофе изначально обладает превосходным ароматом, нет никакой гарантии, что его достоинства сохранятся надолго. В первую очередь это будет зависеть от того, как именно будет храниться кофе, надежной ли будет защита масел, которые и формируют вкус, крепость и аромат напитка. Многие считают, что достаточно хранить кофе в стеклянной, плотно закрывающейся банке там, где нет посторонних резких запахов. Конечно, это лучше, чем держать зерна и, тем более, порошок на открытом воздухе, однако, как показывает практика, и такой вариант далек от идеала.

Чтобы понять, каким именно образом лучше хранить кофе, стоит вспомнить о том, что его важнейшим врагом является воздух. Именно он способствует тому, что зерна или молотый порошок быстро окисляются. Здесь нужно заметить, что зерна «живут» дольше, тогда как молотый кофе практически сразу приходит в негодность. Именно поэтому ни в коем случае нельзя молоть зерна впрок.

Считается, что лучше всего кофе хранится в вакуумных упаковках. В этом случае он надежно защищен от попадания воздуха — до тех пор, пока не вскрыт пакет. Считается, что кофе в зернах в вакуумной фольгированной упаковке может храниться до года, однако лучше все-таки ориентироваться на шесть месяцев — больший срок хранения не пойдет зернам на пользу. К слову, если есть такая возможность, лучше приобретать кофе в многослойных пакетах с клапанами. После вскрытия упаковки такой пакет можно закрыть клапаном, выпустив через него воздух. Кроме того, клапан будет позволять выходить эфирным маслам, также сохраняя качество кофе.

В любом случае, в стеклянной ли банке или в уже вскрытом пакете с клапаном, кофейные зерна, к которым хотя бы один раз был «допущен» воздух, сохраняются не более 10 дней. Увеличить этот срок можно, сразу после вскрытия упаковки разделив зерна на одноразовые порции, расфасовав их в герметичные емкости и поместив их в холодильник. При этом перед помолом отогревать зерна не стоит — так удастся более полно сохранить аромат. Аналогичным образом можно поступать и с молотым кофе — в фасованном виде и на холоде он хранится несколько дней, а не несколько часов.

Вообще, способов хранения кофе существует очень много — кто-то рекомендует добавлять в зерна щепотку соли или какао, другие используют всевозможные ухищрения для герметизации емкостей, в которых будут храниться зерна или порошок. Пожалуй, мудрее всего поступают любители кофе, которые предпочитают и вовсе не хранить зёрна, а несколько раз в неделю покупать небольшие порции по 100-200 г. Вот в этом случае и при условии, что проданный кофе будет достаточно качественным, можно совершенно не беспокоиться о свежести и аромате зерен.

И напоследок, пара хитростей, как восстановить аромат кофе, если его все-таки передержали:

1.Хороший кофе имеет крепкий и ароматный вкус. Если срок хранения кофе превышает месяц, то аромат может ослабеть. Если и после помола у кофе не появляется запах, тогда попробуйте следующий способ: засыпьте зерна кофе в решето и в течение 3–5 минут промывайте их под струей холодной воды. Затем, помешивая, высушите их на сковороде на небольшом огне. После этого запах должен восстановиться.

2. В некоторых случаях можно пропустить этап замачивания зерен, а просто немного повторно обжарить их перед помолом для восстановления аромата.

Рубрики: КОФЕманам

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Оцените статью
Как Пересадить?
Добавить комментарий