Как выделать шкуру енота в домашних условиях

Так выглядит енотовиднаясобака

Енотовидная собака привлекает охотников своим ценным и красивым мехом. Однако, мало убить зверя, нужно ещё и правильно снять с него шкурку. Об особенностях такой первичной обработки шкурки зверя, которая включает несколько процессов: съемку, обезжиривание, удаление пороков, правку, консервирование и окончательную подработку, сегодня мы поговорим на страницах нашей новой публикации…

Съемка шкурки

Общепринятые стандарты предусматривают съемку шкурки енотовидной собаки трубкой с сохранением меха головы, лап и хвоста. Перед началом съемки шкурки осматривают, из меха удаляют посторонние предметы. Разрезы проводят по огузку и на передних лапах по внутренней стороне от подушки до локотка. Для этого лучше применять длинный узкий нож, типа медицинского ампутационного малого ножа. Движением ножа от внутреннего края пяточной мозоли к концу лап, оголяя суставы и фаланги пальцев, что облегчает отделение когтей.

Сразу отделяют прибылые пальцы на передних лапах. Подушки ног енотовидной собаки не опушены. Их полное удаление упрощает дальнейшую обработку шкурки и не влияет на качество. Тушку зажимают между коленями, одну заднюю лапу оттягивают на себя и ножом от среза подушки до анального отверстия через скакательный сустав делают ровный надрез шкурки. То же повторяют и на второй задней ноге. Анальное отверстие при этом не разрезают, но когда сделаны разрезы на ногах, нож пропускают в них под шкуркой и обрезают анальное отверстие. Иногда анус отделяют от нанесения разрезов, но здесь нужен большой опыт, иначе можно вырезать черево. Затем проводят разрез шкурки по хвосту до половины его длинны.

Разрезая лапы, одновременно отделяют коготки. Небольшим усилием шкурку на ногах задирают, а в сухожилия скакательных суставов вставляют деревянную распорку, которая прикрепляется на прочном шнурке к потолку так, чтобы верхней срез подвешенной находился на уровне глаз стоящего съемщика.

Подвесив тушку, ножом осторожно снимают шкурку с хвоста до конца разреза. Затем, зажав репицу хвоста в расколе палки, сдергивают шкурку с оставшейся части хвоста и распарывают ее ножом.

Если сдергивать шкурку с хвоста без предварительной съемки, приходится применять большое усилие, что, как правило, ведет к обрыву репицы хвоста или шкурки.

Отделив мочеполовые отверстия, шкурку сдергивают до передних ног, которые вытягивают наружу, освобождая от шкурки. Далее шкурки стягивают до ушей. Мездра енотовидной собаки очень прочная и легко выдерживает усилия, применяемые при съемке. Хрящи ушей подрезают у корня, осторожно обрезают глазные отверстия, сразу же срезают губы, мочка носа остается на шкурке.

При съемке шкурки с головы нужно быть внимательным, подрезая уши и глазные отверстия так, чтобы не сделать ненужных разрезов мездры.

Губы подрезают и оставляют на тушке сразу, так как позднее срезать их со шкурки будет гораздо труднее. Таким способом шкурка снимается вместе с подкожным жиром. На весь процесс съемки затрачивают от 18-ти до 29-ти минут, в зависимости от практических навыков съемщика.
вернуться к содержанию ↑

Обезжиривание

Снятую шкурку садят на прилавку – гладко отесанную по форме правилки доску с легким овалом соответствующего размера (см. рис.) и выносят на мороз.

Подмораживание длится от 30 до 120 мин., что зависит от температуры воздуха. При 20 градусах и ниже морозе достаточно 30-ти минут. На морозе мездра затвердевает сильнее жировой прослойки. В теплом помещении тупым массивным ножом с овально заточенными режущей гранью и концом жир легко снимается с мездры. Направления движения ножа – от огузка к голове. Мерзлая мездра долго сохраняет форму, не сминается на правилке и позволяет работать двумя руками.
вернуться к содержанию ↑

Особенности обезжиривания шкурки енотовидной собаки

Схемы съемки шкурки енотовидной собаки

Обезжиривание начинают с кончика хвоста до его корня и далее до шеи, тщательно очищая края срезов. На шее и голове есть трудноудаляемая мускульная ткань, под которую проталкивают конец ножа и разрывают ее. После этого мускульная ткань снимается ножом более сильным нажимом, чем жир. Обезжиривание заканчивается удалением мышц и жира с головы. Практически обезжиривание шкурки данным методом исключает разрыв мездры или оголение корней волос. Но эти пороки случаются, когда волосяной покров содержит инородные включения. Вот почему осмотру шкурки перед началом съемки придают важное значение. Жир на площади от огузка до передних ног снимать следует легким нажимом ножа, поставив его к плоскости шкурки под углом 30-35 градусов.

Некоторые опытные охотники обезжиривают шкурки енотовидной собаки непосредственно в процессе ее съемки. По мере отделения шкурки от тушки жировую ткань острым ножом осторожно соскабливают с мездры. Но этот способ явно неудобен. Во-первых, из-за большой продолжительности работы (до 2-х часов), что очень утомляет съемщика. Во-вторых, мездра сильно загрязняется, волосяной покров по краям разрезов пропитывается жиром с рук. Кроме того, острым ножом мездра часто разрезается или оголяются корни волос. Этот метод требует умения и терпения.
вернуться к содержанию ↑

Удаление ушных хрящей

Закончив обезжиривание, приступают к удалению ушных хрящей. Делается это так: большой палец левой руки через ротовое отверстие подводят к внешнему краю ушной раковины, а острым ножом и большим пальцем правой руки хрящ захватывают и, потягивая на себя, отделяют. Таким образом, ухо без хряща имеет форму вывернутого кармана. Небольшая тренировка позволяет удалить хрящи из ушей за 3-4 минуты без применения механических приспособленный.
вернуться к содержанию ↑

Пороки шкурки и их устранение

Волосяной покров и мездру внимательно осматривают, выявляя пороки, которые по возможности необходимо устранить. Волосяному покрову енотовидной собаки присущи различные прижизненные пороки: плешины, битость, вытертость, свалянность, опаленность. На мездре часто обнаруживают закусы, прострелы, разрывы, свищи от незаживших ран и покусов и т.д.

Плешины вырезают ножом со стороны мездры по границе с нормально развитым мехом, а получившееся отверстие зашивают иглой с тонкой капроновой ниткой. Так же зашивают разрывы и порезы, края которых предварительно выравнивают. Эта работа утомительна и требует выдержки, но дает ощутимый результат. Подробнее об оценке шкурок.

Расчесывая волос металлической расческой, устраняют свалянность меха. Расческу легко изготовить самому.

Другие пороки, кроме разрывов мездры, устранить практически невозможно.
вернуться к содержанию ↑

Правка и консервирование

Шкурки енотовидной собаки

Обезжиренная, устраненными пороками шкурка готова к консервации пресно-сухим способом. Мездрой наружу она садится на правилку соответствующего размера с соотношением ширины к длине 1:3 или 1:4, т.е. ширина шкурки укладывается в длине ее от кончика носа до корня хвоста 3 или 4 раза.

Охотники Дальнего Востока применяют правилки несколько иной конструкции (см. рис.). оправленные на них шкурки принимают более красивую форму. Эти правила используют для обезжиривания шкурок енотовидной собаки и лисицы.

Обычно оправленная на правилку шкурка на 5-10 см превышает длину туловища зверя или равна ей. Задние лапки подвязывают, а передние свободно свисают вниз при горизонтальном положении правилки. В разрезы передних ног вставляют бумажные жгуты, что после снятия шкурки с правилки облегчает выворачивание лапок мездрой наружу.

Как упоминалось выше, на мездре енотовидной собаки имеются значительные отложения жира, а обезжировкой снимается только поверхностный слой его. Во время подсыхания шкурки жир, содержащийся в мездре, расплавляется и выступает на поверхности в виде капелек. Поэтому парную мездру по всей площади плотно обертывают газетной бумагой, хорошо впитывающей влагу и жир и обеспечивающей равномерную просушку шкурки. Бумагой же обертывают хвост и лапы.

Относительно температуры сушки шкурок имеется несколько противоречивых мнений. Однако предельной указывается температура не выше 35 градусов. По некоторым наблюдениям, шкурки хорошо просыхают до полной готовности за 2-3 суток в интервале температур между 20 и 30 градусами, но вдали от источника тепла. Обернутая бумагой мездра, высыхая, сохраняет эластичность и свежесть. В таком виде шкурка сохнет около 1,5 суток, затем ее снимают с правилки, удаляют бумагу, а мездру протирают чистой тряпкой или бумагой. После этого ее выворачивают мехом наружу и вывешивают на досушку. Готовность шкурки определяют по подсыханию мездры на голове.

Законсервированную шкурку дополнительно протирают, волосяной покров расчесывают, освобождая от пыли и грязи. Шкурка готова к длительному хранению в сухом прохладном месте или к сдаче.
вернуться к содержанию ↑

Полезные советы

  • Весь процесс первичной обработки таким способом длится 76-84 мин. (исключая сушку шкурки), что значительно быстрее и качественнее способов, известных на Дальнем Востоке.
  • Первичную обработку шкурки лучше проводить не в жилом помещении, а встряхивать и прохлопывать обязательно на открытом воздухе.
  • Легкоплавкий жир зверя быстро пропитывает одежду, поэтому нужно иметь прорезиненный или клеенчатый фартук и желательно специальную верхнюю одежду. После окончания работы одежду прохлопывают, инструмент, и руки тщательно промывают и дезинфицируют спиртом (можно одеколоном).

Описанный метод не претендует на идеальную простоту, но начинающий охотник, следуя этим советам, сможет в короткий срок приобрести необходимые практические навыки и изготавливать пушнину хорошего качества. Охотники-профессионалы часто владеют личными секретами или не желают изменять многолетних привычек. Но если они критически оценят наши советы и найдут их полезными для себя – значит, цель настоящей статьи достигнута. Мы надеемся, что описанные способы первичной обработки шкурок енотовидной собаки облегчат труд охотника.

Возможно, кто-то и наших читателей может поделиться с нами своим способом первичной обработки шкурки енотовидной собаки или рассказать о своём опыте охоты на этого зверя? Ждём ваших историй, советов и комментариев.

Статья подготовлена по материалам, взятым из свободных источников.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

Как выделать шкуру? Существует нехитрая старая сибирская технология. Этим способом я обрабатывал шкурки ондатр, куниц, лис и кроликов. Качество получается очень высокое, а шкуры крепкими и долговечными. Так что берите на заметку этот простой рецепт выделки шкур и пользуйтесь, если хотите заняться домашней таксидермией.

Рецепт выделки шкур: Как выделать шкуру

Многие охотники, добыв трофей, задумываются о его сохранении в виде шкуры. Однако не все знают рецепт выделки шкур и частенько задаются вопросом: как выделать шкуру, чтобы она была красивой на вид и приятной на ощупь? Внимательно читайте старинный простой рецепт выделки шкур и ваши трофеи будут радовать вас долго.

Выделку шкуры начинают с отмоки

Очень крепко засоленную и высушенную шкурку сначала размокают и прополаскивают. Потом запускают в раствор отмоки. Шкурка во время отмоки в воде должна плавать свободно, а над ней необходим 4-6-ти сантиметровый слой жидкости. Объем воды, который используется для отмоки, нужно замерить, т.к. точно такое же количество растворов потребуется для будущих процессов:

В шкурке содержится очень много бактерий, которые в растворе размножаются с огромной скоростью. Для их уничтожения в отмочный раствор вводят антисептики.

Рецепт отмочного раствора для выделки шкуры

На 1 л воды добавляют 40-50 г поваренной соли (столовую ложку), 0,5-1 мл формалина или 1-2 таблетки сульфидина (норсульфазола, фурацилина или тетрациклина). В воду дополнительно можно добавить отвар листьев дуба, ивы, березы или эвкалипта (на 10 л воды 0,5 л отвара).

Обычно шкурка размокает (становится как парная) за 12 ч. Если этого не произошло, ее вновь кладут в свежий раствор.

Следующий этап выделки шкуры — мездрение

Рецепт выделки шкур рекомендует вывернутую волосом внутрь и надетую на деревянную колодку (доску, гладкое полено, коническую рамку из толстых жердей) шкурку скребутсти тупым ножом (обратной стороной ножовочного полотна или стальной щеткой), снимая остатки мяса, жира и удаляя пленки. Направление движения скребка — от хвоста к голове, при мездрении боковых частей — от хребта к животу. Шкурку натягивают плотно без складок, но и не растягивая сильно. Если какая шкурка явно жирная, то ее можно постирать после мездрения в хорошем порошке или мыльном растворе хозяйственного мыла. Не натирайте мылом шкуру, чтобы не оставалось нерастворившихся кусочков мыла. После стирки хорошенько промойте и прополощите мездру и мех чистой водой.

Следующий этап выделки шкур — квашение

(классический способ выделки), который ранее использовался для всех видов пушно-мехового сырья.

Рецепт квасильного раствора для выделки шкур

Квасильный раствор готовят в стеклянной или эмалированной посуде/ На каждый литр горячей воды:

  • размешивают 200 г (граненый стакан) ржаной или овсяной муки грубого помола;
  • 20-30 г поваренной соли (неполная чайная ложка);
  • 0,5 г соды питьевой (на кончике ножа);
  • когда раствор остынет до 28-30 градусов, 7 г дрожжей (запаренных как для дрожжевого теста).

После приготовления поставить квасильный раствов теплое место. Хорошо делать квас заранее, хотя бы за сутки, чтобы он взялся" (забродил). Это определяется по пузырькам выделяющегося воздуха.

По рецепту выделки шкуру погружают в остывший раствор примерно на 2 суток. На 1 килограмм массы парных шкурок требуется 3 литра квасильного раствора. Шкурки необходимо почаще переворачивать, а квас — помешивать, чтобы на его поверхности не образовывалась пленка и он не загнивал.

Процесс квашения (пикелевания) может продолжаться от 5 ч до 4 суток и зависит от качества сырья, температуры помещения, возраста животного, его пола, условия обеззараживания, и т.д. Чем теплее квас, тем быстрее идет квашение. Но нельзя нагревать выше 38 градусов. Погибает дрожжевой грибок.

Для определения конца процесса шкурки при перемешивании в растворе нужно немного разминать и пробовать на сушинку или щипок. Вынутую шкурку нужно согнуть около паха вчетверо мездрой вверх (в свиное ухо), плотно сжать угол, по ребру провести ногтем и отпустить. Если на месте царапины будет оставаться и постепенно пропадать белая полоска (сушинка), шкурка готова. С этой же целью можно пробовать на щипок: в области паха выщипывают волоски и, если это можно сделать без особых усилий (с легеньким потрескиванием), квашение (пикелевание) пора заканчивать. Для каждой шкуры время свое. В растворе шкурку лучше недодержать, чем передержать. Можно сказать, что у передержанной шкуры (в паховой области) мех скорее вылезает, чем выдергивается. Но если довели до такого состояния, не выбрасывайте. Спинная часть, как правило, сохраняется, но следующую стадию нужно сократить в 3-4 раза.

Следующая операция выделки шкур — пролежка

Созревшие в пикеле (квасе) шкурки слегка отжимают, складывают стопкой волосом вверх, накрывают толстой фанерой или доской, а сверху ставят груз (например, ведро воды). Пролежка длится сутки-двое, в это время шкурка дозревает. Главное во время пролежки — выдавить из шкурки избыток влаги, а та, что остается в ней с пикелем, как раз и доводит ее до кондиции. Если шкура одна, то просто свернуть ее пополам.

После пролежки нужно удалить на волосяном покрове оставшуюся кислоту, которая может помешать последующим процессам. Поэтому потом ее нейтрализуют в течение 20-60 минут:

  • или раствором пищевой соды — 1-1,5 г/л
  • или раствором гипосульфита — 10 г/л (в ч/б фотографии применяется в закрепителе).

После нейтрализации лучше шкурки прополоскать чистой водой.

Следующая операция выделки шкур — дубление

Таниновое дубление проводят в отваре коры ивы. Дубовая кора сильно стягивает кожу, которая становится более жесткой, а также слегка окрашивает мездру и волос в желтоватый цвет. Ивовая кора лучше.

Для приготовления отвара кору вместе с мелкими веточками, не утрамбовывая, положить в посуду, залить водой и кипятить полчаса. Слить отвар, добавить на 1 л раствора 50-60 г поваренной соли и остудить до комнатной температуры.

Дубитель готовят заранее и держат в нем шкурку от 12 ч до 4 сут. Его качество можно улучшить, добавив к 10 л ивового отвара 2-2,5 л отвара корней конского щавеля, приготовленного так же, как описано выше.

Передержка при дублении нежелательна, и поэтому его окончание определяют следующим образом (в области паха): слегка отжав (протянув между пальцами участок паховой области), отрезают небольшой кусочек кожи или делают надрез. И на срезе под лупой рассматривают, как глубоко проник дубитель (желтого цвета) в кожу. Процесс заканчивают при полной ее пропитке.

Последняя стадия выделки шкур — жирование

Согласно всем рецептам выделки шкур, жирование непременно необходимо делать, ведь оно делает шкурку более мягкой и повышает ее водостойкость.

Рецепт жировочной эмульсии для окончания выделки шкур можно следующими способами:

  • смешать, а затем хорошо взбить глицерин с яичным желтком (1:1);
  • растворить 50 г мыла в 0,5 л кипящей воды и, помешивая, влить 0,5 л животного или рыбьего жира, размешать и добавить 5-10 мл нашатырного спирта.

Эмульсию наносят на мездру кистью или тампоном. Затем шкурки складывают на 3-4-часовую пролежку, сложив пополам, мездра к мездре или волосом вверх на какой-нибудь поверхности. Желательно не пачкать мех, чтобы потом его не чистить. После этого их развешивают и сушат при комнатной температуре.

Как шкурки начнут подсыхать, их нужно разминать и растягивать в разных направлениях. После полного высыхания их нужно хорошенько отмять. Затем волос расчесывают, а мездру натирают мелом или зубным порошком (они впитывают лишний жир и придают ей приятный белый цвет) и обрабатывают наждачной бумагой. В заключение шкурку выбивают, доминают и окончательно расчесывают волосяной покров.

Вот такая нехитрая старая сибирская технология выделки шкур, такой рецепт выделки шкур пригодится каждому охотнику. Этим способом я обрабатывал шкурки ондатр, куниц, лис и кроликов. Качество получается очень высокое, а шкуры крепкими и долговечными. Зайцев нужно прогонять очень быстро. Уж больно тонкие.

Чтобы мех был хорошим, шкурка пушного зверька должна быть выкуневшей (вылинявшей, с белой мездрой), добытой в сезон охоты, правильно снятой, обезжиренной и высушенной. Это обязательное условие получения качественного меха.
Для домашней выделки нужны: уксусная эссенция, соль поваренная, мыло хозяйственное или лучше стиральный порошок «Новость», деревянные стандартные правилки требуемых размеров, гипосульфит, кора или корни дубильных растений, рыбий или тюлений жир, нашатырный спирт, кисточка, пемза, нож, стеклянные банки с крышками, столовая ложка.
Последовательность и особенности операций.

1 Отмачивание.

Сухие шкурки погружают в раствор соли (4 столовых ложки соли без верха на 1 л воды). Температура раствора — комнатная, около 18—20° С, но не более 25° С, так как при большой температуре волос может полезть («потечь»). Жидкостный коэффициент (отношение веса сухих шкурок к весу раствора соли) -— 1:10. Время выдержки шкурок в растворе — 12 (до 24) часов. Вымоченные шкурки надо вывернуть мездрой наружу, отжать осторожно рукой. Если шкурки свежеснятые, отмачивание не производится.

2 Механическое обезжиривание, мездрение

3 Обезжиривание и мытье волоса и мездры

в растворе хозяйственного мыла (пене) или-стирального порошка «Новость» (другие стиральные порошки применять не рекомендуется). Мыло растворить в теплой воде, как для мытья головы, взбить пену, раствор остудить до комнатной температуры 18—20°С (не более 25° С). Если используется «Новость», то берут 5 г порошка на 1 л (1 столовую ложку на 4 л) воды.
Положить шкурки в раствор на 20 минут, слегка помять их руками (постирать), выворачивая ме¬хом внутрь и наружу. Затем прополоскать в чистой холодной воде, отжать рукой, вывернуть мехом внутрь. Небольшое количество волос в мыльной воде не должно вызывать опасений.

4 Выделка шкурок пикелеванием

Пикель : 2 полных столовых ложки уксусной эссенции и 4 столовых ложки соли (без верха) на 1 литр воды. Температура пикеля — 18—20°С (не более 25° С!). Жидкостный коэффициент 1:10, как при отмачивании. Шкурки погружают в пикель мездрой наружу: тонкие шкурки (заяц, кролик, молодь ондатры) — на 3 часа, средней толщины (крупные сеголетки ондатры, молодняк соболя, белки) — на 6 часов, нормальной толщины и толстые (взрослые соболи и ондатры, лиса) — на 12 часов. Банку с содержимым закрывают крышкой, чтобы не пахло уксусом. Если шкурки разные или нет уверенности в правильности определения толщины шкурок, — лучше их недодержать в пикеле, чем передержать. Время от времени раствор помешивают палочкой или ложкой. По истечении времени пикелевания шкурки вынимают, отжимают рукой, складывают пополам или втрое мездрой к мездре стопочкой, как блины, и кладут на пролежку под гнет (груз). Держат под гнетом половину времени пикелевания (тонкие шкурки — 1,5 часа, средние — 3 часа, нормальные и толстые — 6 часов).

5 Сушка шкурок

производится при комнатной температуре, вдали от отопительных приборов на правилках мехом внутрь), а затем —их отминание. Лучше начинать отминать волглые (немно¬го влажноватые) и еще мягкие шкурки. Их снимают с правилок и мнут слегка так, как стирают носовой платок. Потягивать несильно вдоль и поперек, не забывая о краевых частях (у огузка, головы, лапок). Снова надевают шкурку на правилку и по мере высыхания отминают. Последнюю операцию удобно проводить перед телевизором: смотришь новости или другую программу и постепенно отминаешь все шкурки.Если сухая шкурка после отминания стала мягкой, пушистой, приятной, то она выделана и готова для последующих операций. Если же вся шкурка или ее отдельные части остаются жесткими, то такую недовыделанную шкурку снова насаживают на правилку мездрой наружу и намазывают кисточкой непроделанные места тем же пикелем, в котором она выделывалась, или приготовленным свежим (1 полная столовая ложка уксусной эссенции и 2 столовых ложки соли на 0,5 л воды). Пропитывают раствором все непроделанные места: тем больше, чем они меньше обработаны. Снова сушат на правилке и отминают шкурку. Те места, где кожа толстовата, где имеются пленки, или где она хуже проделалась — протирают пемзой снимая тонкий верхний слой мездры, или скоблят тупым ножом от головы к хвосту. Повторяют такую обработку до тех пор, пока каждая шкурка не будет мягкой и пушистой. Для закрепления достигнутого качества меха и увеличения его долговечности выделанные пикелем и отминкой шкурки нейтрализуют, моют снова в мыльной пене или «Новости», дубят, жируют, окончательно отминают и протирают пемзой.

6 Нейтрализация

Шкурки погружают на 1,5—2 часа в раствор гипосульфита (продается в аптеках или фотомагазинах): 50 г гипосульфита (одна столовая ложка с верхом) и 30 г соли (1 столовая ложка чуть с верхом) на 1 литр воды. Температура раствора — 18—20° С (не более 25° С!).

7 Прополаскивают

шкурки в холодной воде, промывают их в «Новости» или в мыльной пене (как в пункте 3), но только быстрее, в течение 3— 5 минут, снова прополаскивают в холодной воде, отжимают и натягивают мездрой наружу на правилки, сушат и отминают в комнатных условиях (как в пункте 5).

8 Дубление

очень ответственная операция. Недубленые шкурки под действием влаги быстрее теряют прочность, рвутся и крошатся. Пере дуб-ленные шкурки становятся жесткими, как подошва. Поэтому дубление лучше провести слабое — путем намазывания мездры на правилке кисточкой водной вытяжкой какого-либо одного распространенного дубителя. Для того поллитровую банку измельченных сухих корней бадана или коры дуба (продается в аптеках), или коры ивы заливают двумя банками воды, доводят до кипения, кипятят 10— 15 минут, затем настаивают сутки. Отвар процеживают через марлю. Холодным отваром кисточ¬кой равномерно увлажняется каждая шкурка со стороны мездры, затем они снова сушатся на правилках. По мере высыхания шкурки отминаются (как в пункте 5).

9 Жировка

увеличивает мягкость и эластичность шкурки. В 0,3 литра теплой воды разводится 50 г мыла, добавляется 50 г рыбьего (или тюленьего) жира и 10 капель нашатырного спирта. Все хорошо перемешивается, добавляется вода до 0,5 литра, остужается до комнатной температуры 18— 20° С. Мездра натянутой на правилке шкурки кисточкой равномерно смачивается жировочной эмульсией так, чтобы не загрязнить мех. Затем шкурки сушатся на правилках при комнатной температуре. Если запачкался волосяной покров, его протирают ваткой, смоченной бензином.

10 Окончательное отминание

и отделка мездры шкурок пемзой производится, как и в пункте 5. Затем делается их потягивание в разных направлениях. Каждую шкурку вывертывают мехом наружу и несколько раз встряхивают, держа за голову и задние ноги. Шкурки готовы. Из них можно кроить и шить меховые изделия.
Глаза любуются чистым, блестящим, пушистым, мягким, эластичным мехом, к нему приятно прислониться щекой. Душа радуется сотворенной природой и своими трудами красотой.

Сибирский промысел» №1 1996г.
Информацию предоставил gorlvol

Оцените статью
Как Пересадить?
Добавить комментарий