Как вырастить бычка на мясо

Содержание

Большинство людей хоть раз задумываются о ведении собственного бизнеса, связанного с сельским хозяйством, но какую сферу заработка выбрать – это весьма сложный вопрос. Выращивание бычков на мясо в домашних условиях, пожалуй, один из самых простых и быстро окупаемых видов предпринимательства.

Выращивание бычков на мясо

С чего начать выращивание?

Сперва следует понять: для какой цели будут выращиваться бычки. Вариантов реализации конечного продукта много: собственное потребление, распространение по узкому кругу лиц, реализация мяса на кухни кафе и ресторанов, производство мясной продукции и дальнейшая её продажа в магазинах или самостоятельная торговля.

Первый вариант трудно назвать предпринимательством, скорее это будет приносить моральное удовольствие от содержания скота и дальнейшего потребления мяса, в качестве которого вы будете полностью уверены.

После окончательного решения заняться такой сферой как выращивание быков, настанет время закупки телят. Обращаться следует в хозяйства, специализирующиеся на идентичной направленности вашего будущего бизнеса. Самыми востребованными мясными породами КРС являются: девонская, русская комолоя, шортгорнская, галловейская, абердин-ангусская и некоторые другие.

Рацион питания бычков

Правильный рацион является важной частью при откорме бычков. От него будет зависеть не только скорость набора массы животного, но и качество мяса.

Одно из возможных сочетаний кормов рациона: кукурузный силос, солома пшеничная, сено луговое, соль. Можно добавлять жом, шрот, другие концентраты, например, костную или рыбную муку. Не стоит пересыщать кормление большим количеством кормов. Лучшим решением будет обратиться к специалисту, который поможет рассчитать точное количество дачи составляющих рациона.

Возможный рацион на летний период:

  • концентраты 2 кг;
  • зеленый корм 28-35кг.

На зимний период:

  • сочные кормы 18-21 кг;
  • сено 4-5кг;
  • солома 2-4 кг;
  • комбикорм 3 кг;
  • соль 50 г.

В случае необходимости животным дают различные добавки, балансирующее содержание питательных веществ в организме.

Справка. Бычкам нужно постоянно давать воду или же обеспечить к ней постоянный доступ.

Технология откорма

Следить за питанием нужно начинать с 20-го дня жизни теленка, то есть после отъема от коровы. В таком возрасте у них начинает формироваться правильная работа пищеварительного тракта, направленная на корм растительного происхождения, вместо привычного молока. Дача грубых кормов в раннем возрасте будет отнимать у телят много энергии на их переваривание, поэтому необходимо дополнительно давать ферменты.

Дополнительное потребление ферментов не только ускорит переваривание кормов и усилит прирост массы, но и предостережет от «залеживания» непереваренных кормовых масс в кишечнике. Такой застой пищи может повлечь серьезную интоксикацию организма.

Переход на сено

После плавного перехода с молока на сено, крупу и травы, с возраста 3 месяцев в рацион добавляют корма, богатые по протеину. По достижению живой массы 300 кг заканчивается период доращивания и начинается откорм. Если в первом среднесуточный прирост может максимально достигать 800г, то на откорме это цифра поднимается до 1250 г (у выдающихся мясных пород может быть больше).

Уход за бычками

Разведение быков предполагает грамотный уход, в который включено не только сбалансированное кормление и наличие теплого помещения на зимний период, но и соблюдение следующих пунктов:

  • вакцинация телят и проведение ветеринарного осмотра;
  • периодический осмотр у ветврача по мере роста бычка. Внезапное возникновение болезни, особенно инфекционной природы, может лишить ожидаемой прибыли от заболевшего животного;
  • утренний выпас начинать после того, как сойдёт роса;
  • соблюдать зоогигиенические условия содержания: сухие полы со сменяемой подстилкой, достаточное освещение, отсутствие сквозняков, поддержание оптимальной температуры (не менее 10 градусов) воздуха и влажности;
  • обеспечение активного моциона животным. Если позволяют условия, то бычков надо минимально выпасать на привязи.

Как влияет кастрация бычков на количество мяса?

В ходе кастрации нарушается половая функция самцов, а, следовательно, наступает гормональный сбой, влияющий на обменные процессы в организме. У кастрированных особей усиливается образование жировой ткани, при одновременном торможении роста мышц. Именно поэтому «нетронутые» животные выигрывают по количеству мяса.

От некастрированных бычков получается жесткое и постное мясо, а от кастрированных мясо жирное и нежное, имеет более выраженные вкусовые качества. Если вы желаете получать второй вариант продукции, то рекомендуемый возраст для кастрации – 2 месяца. Желательно операцию проводить перед началом пастбищного периода.

Плюсы и минусы разведения

  • большое количество вариантов по сбыту продукции;
  • весьма малые денежные вложения на начальных этапах, особенно если уже имеется участок и минимальный необходимый инвентарь для элементарных построек;
  • возможность самостоятельного контроля за бычками;
  • быстрая окупаемость.
  • потребуется вкладывать много физического труда или же дополнительно затрачиваться на наемных рабочих;
  • риск возможной конкуренции на «мясном» рынке.

Сколько можно заработать?

Прежде чем заработать – надо вложить. Если имеется большой земельный участок – это значительно облегчит задачу, но в противном случае потратиться придется на:

  • приобретение участка;
  • постройку помещения для содержания КРС;
  • обустройство коровника (кормушки, поилки, покрытие на пол);
  • закупка молодняка (ценовая категория от 5 до нескольких десятков тысяч рублей, зависимо от породы);
  • затраты на корм (приблизительно 15-20 тысяч рублей на 1 животное в год).

В итоге капиталовложения может варьироваться от 250 до 500 тысяч рублей. Не исключены и большие затраты.

Разведение бычков на мясо продолжается от 18 до 20 месяцев. Именно в этом возрасте они достигают оптимальной живой массы, после чего можно отправлять на убой. Предполагаемый вес бычков на конец откорма 450-650 кг. Выход мяса от каждой туши составит 60-70%.

Например, ваш бычок получился не самым выдающимся и весит 450 кг, тогда вы получите с него где-то 270 кг мяса. При средней цене на телятину за 1 кг в 300 рублей, с одной головы получится 81 тысяча рублей. Умножьте полученную цифру на планируемое количество голов в стаде – это только чистый выход от мяса. Оставшиеся части туши также можно подвергнуть реализации – также дополнительный доход. По таким расчетам сельскохозяйственный бизнес окупится в течение 1-2 года.

Справка. Если планируется сбыт мяса в крупные точки продаж, то потребуется регистрация предпринимательской деятельности и проведение контроля мяса ветеринарной санитарной экспертизы.

Заключение

Выращивание бычков в домашних условиях может принести ощутимую прибыль владельцу данного бизнеса. Главное – не бояться начать «фермерское» дело, оказывать должный уход за животными, заранее найти наиболее выгодный вариант по сбыту мяса, и не забывать о приложении физического труда, который будет необходим для поддержания хозяйства, особенно на начальном этапе.

Разведение крупного рогатого скота (быков) в домашних условиях для начинающих – выгодный бизнес, так как продуктами можно обеспечивать семью, а остатки реализовывать и получать прибыль. Начинающим фермерам ошибочно кажется, что разведение бычков на мясо, как бизнес – хлопотный и затратный процесс.

Но при правильной организации и соблюдении требований по уходу дело будет процветать, принося доход. Давайте подробно разберемся, выгодно ли держать их на мясо.

С чего начать?

Начальная организация любого бизнеса требует обязательного соблюдения некоторых действий. В их числе – адекватная оценка собственных сил и возможностей (разведение телят требует самоотдачи и времени). Также важно учитывать условия региона, так как выращивание крупных животных требует больших площадей. Организовать процесс в городской местности невозможно.

Читайте также:  Стеллаж для инструмента в гараже своими руками

При планировании поставок мяса в объекты общественного питания и магазины потребуется обязательная регистрация бизнеса.

Важный вопрос, от которого зависит специфика дела: «Что выбирает фермер: закупку молодняка либо самостоятельное разведение коров?». Покупка особей избавляет от ряда проблем:

  • приобретение семени быка (или содержание племенного быка);
  • проведение оплодотворения;
  • организация отдельного здания.

Держать телят нужно только в сухих коровниках. В стойлах должен быть плотный и надежный пол. Обязательны ежедневные уборки. Рекомендуется чистить пол при помощи жесткой щетки, а в теплый период – промывать его проточной водой.

Особенности дела

Деятельность носит специфический характер. Телят нужно активно кормить до определенного возраста, затем производить убой (либо продавать живым весом). Особенность дела – небольшие инвестиции.

Основные трудности связаны с затратами сил и времени на уход за животными. С реализацией мясных продуктов проблем обычно не возникает: широкий рынок сбыта позволяет быстро продавать готовый продукт.

Среди особенностей содержания бычков выделяют следующие:

  1. Правильный выбор привязи. Тонкую веревку животные оборвут. Подходящий вариант – металлическая цепь из сваренных между собой колец. Под ошейник быку нужно подложить отрез ткани для минимизации травмирования об металл.
  2. При выращивании следует обращать внимание на характер особи. Агрессивных, своенравных и легко возбудимых самцов нужно выбраковывать, так как их содержание является небезопасным.
  3. Для гарантии безопасности и удобства в 12 месяцев животному необходимо установить кольцо в нос.

Выгодно ли это?

Период роста мяса для забоя – от 12 до 20 месяцев. Средний вес одного бычка – 350 кг. Стоимость мяса и показатели прибыли будут зависеть от условий каждого конкретного региона. Дело полностью окупится через 1-2 года. Работа будет приносить доход только при правильной реализации. Начинать такое дело нужно людям, которые не боятся физического труда.

Характеристики подходящего участка

Предпочтительная территория для выращивания мясных бычков – участок с большой и свободной площадью земли. Это может быть мини ферма, старая дача, частное подворье. Обязательно должно быть место для организации загона и выгула поголовья.

Летом животные начнут активно прибавлять в весе – для этого понадобится ежедневный выгул (содержание в стойле повысит агрессивность и вызовет болезни). Рядом с коровником должны быть луга или поля для выпаса.

Обустраиваем здание

Площадь на 1 голову – 10 кв.м. (входит и место для хранения корма). Для постройки сарая подходит кирпич или горбыль (недорогой, но качественный материал). С экономической точки зрения выгоднее взять в аренду готовый комплекс со всем необходимым.

Быки – это чистоплотные животные, поэтому коровник нужно обустраивать так, чтобы его было легко убирать. Внимание стоит уделять и на выбранный участок: на нем не должна скапливаться вода.

Организация коровника

Характеристики подходящего здания – тепло (не ниже 8 градусов), хорошая вентиляции и возможность проветривания. Под категорическим запретом сквозняки – они провоцируют болезни. При размерах стада больше 10 голов лучше автоматизировать процесс подачи воды и корма.

Важно, чтобы у животных был постоянный свободный доступ к кормушкам и поилкам (но ставить их на пол нежелательно, оптимальная высота – 8-10 см от уровня пола). Для очистки воздуха внутри здания фермеры использую золу – она впитывает аммиак и газы. Насыпать ее можно на дорожки или засыпать в ящики.

Как выбрать животных?

При выборе породы нужно учитывать несколько важных показателей:

  • Живой вес: отвечает ли теленок стандартам породы.
  • Уровень развития, общее телосложение, наличие дефектов или недостатков.
  • Родословная теленка (продуктивность матери и вес отца).

Закупка молодняка

При подборе особей следует обращать внимание на вес (оптимальный 90-100 кг) и возраст.

Предпочтительнее закупать молодняк на специальных фермах, которые занимаются разведением. Также можно приобретать телят у племенных заводчиков.

Низкой ценой при закупке обладают молочные бычки (до 3 месяцев их нужно выкармливать молоком).

Распространенные виды

От породы зависят некоторые особенности выращивания и период окупаемости. Фермеры рекомендуют покупать быстрорастущий молодняк, но не забывать при этом и про вкусовые характеристики мяса.

Перед выбором породы нужно узнать, какие особи подходят для содержания в регионе проживания (дорогие племенные бычки могут не прижиться в определенной местности). Список из лучших пород:

Содержание

Молодняк необходимо держать отдельно от взрослых быков (для телят нужно построить отдельный сарай). Допускается содержание быков с коровами – так нрав самцов будет более спокойным.

Летом возможно содержание бычков под открытым небом, но загоны нужно будет дополнительно обустроить специальными пластиковыми будками. Уборка навоза происходит 3 раза в сутки, сразу после кормления.

Территория выгула должна быть огорожена максимально крепкими материалами. Выпускать взрослых быков на улицу допускается при наличии специальной палки и поводка. Палку закрепляют в носовом кольце особи. Не рекомендуется одновременный выгул с самками или молодняком.

Питание

В продуктивных бычках показатель мяса не меньше 70%. Чтобы добиться такого результата, нужно обеспечить интенсивное выкармливание. Сеном и сочными травами высоких показателей не добьешься: в рационе обязательно должны присутствовать такие продукты:

  • кормовой буряк;
  • морковь и картошка (телятам ее нужно варить и толочь);
  • зерновые культуры;
  • соль;
  • пищевые отходы.

Добавление концентратов позволит восполнить в организме запас витаминов и микроэлементов. Основа рациона зимой – сено, комбикорм и корнеплоды. Летом основной продукт – сочная и свежая трава. Особи должны проводить на пастбище не меньше 15 часов.

О размножении

Как развести быков? Племенной бык оплодотворяет до 50 коров в год. Держать его можно в собственном хозяйстве либо пользоваться услугами (ручная случка – к быку ведут корову). При спаривании разнопордных особей происходит скрещивание или метизация. Среди естественных технологий размножения:

  1. ручная (случка под контролем);
  2. варковый способ;
  3. вольный метод.

Бизнес

Продажа мяса – рентабельное дело, которое обеспечит стабильный доход. Основная модель деятельности заключается в аренде участка и покупке молодняка, его выращивании и последующей продаже.

Для окупаемости численность стада не должна быть меньше 10 голов. Особенно важно создавать подходящие условия содержания и поддерживать сбалансированный рацион для животных. До 15 голов можно справляться своими силами, свыше 15 – потребуется наемный персонал.

Нужно ли оформление?

Регистрация бизнеса – обязательное условие для продаж и поставок. Фермер становится индивидуальным предпринимателем и получает соответствующие сертификаты качества. Для оформления подходит несколько других вариантов:

  1. личное хозяйство (не относится к предпринимательскому делу);
  2. крестьянско-фермерский участок (требует привлечения партнеров).

Набираем штат

В помощники нужно выбирать людей, которые умеют и любят следить за животными. Также важно обращать внимание на личностные качества (ответственность, дисциплинированность).

Для поголовья в 20 бычков достаточно 2-3 помощников. Обязательно иметь в штате ветеринара. Это может быть постоянная должность либо приглашенный специалист.

Количественные показатели: траты и прибыль

Первоначальные затраты идут на обустройство коровника, покупку молодняка и приобретение кормовой базы. В среднем для открытия фермы и формирования стада в 20 голов понадобится до 500 тыс рублей.

Затраты на корм составят до 20 тыс в год на 1 быка. Позднее появятся дополнительные расходы: мини-трактор, рефрижератор, автоматические кормушки.

Составляем план

В документе содержится цель, направления деятельности, подсчет затрат и прибыли. Бизнес-план по выращиванию бычков на мясо, разведению и содержанию стада из 20 голов включает такие расходы:

  • Покупка молодняка.
  • Аренда и последующее обустройство коровника.
  • Ветеринарный контроль и покупка кормов.

Выгодно ли разводить бычков на мясо? На основе актуальных цен высчитываются доходы. Предполагаемая сумма и срок частичной и полной окупаемости обязательно вносятся в бизнес-стратегию.

Выращивание телят на мясо – экономически выгодное предприятие. Помните, что такая деятельность требует времени, затрат и физических усилий. При правильной организации и разумном распределении процессов можно наладить клиентскую базу и получать стабильную прибыль.

Читайте также:  Картофель крымская роза характеристика

Полезное видео

Смотрим видео о выращивании быков на мясо:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если разводить бычков на мясо, то в этом есть положительные стороны: простота и хорошая окупаемость. Важно знать как правильно вести такой бизнес, каких бычков закупить, как их кормить и прочие важные моменты. Даже если мясных телят разводят для личного потребления, фермер должен знать основы ухода, содержания и откорма скота.

Закупка телят

Для начала следует определиться, для каких целей будут разводиться бычки, вариантов может быть много:

  • для себя;
  • для постоянной реализации;
  • для поставки в кафе и рестораны;
  • распространение по знакомым.

После того, как будет определена цель, стоит заняться закупкой телят. Лучше всего будет обратиться в специальное сельское хозяйство, которое специализируется на выращивании бычков. Среди лучших мясных пород бычков отмечаются следующие породы:

При покупке телят обращают внимание на их массу тела, соответствует ли она предполагаемому весу. Общее состояние животного и наличие заболевания, продуктивность родителей. Лучше всего покупать бычков, вес которых варьируется в пределах 100 кг.

Сэкономить на закупке можно купив молочного теленка, которого необходимо до трехмесячного возраста выкормить коровьим молочком.

Покупать телят лучше всего в конце весны, таким образом, осенью можно получить денежное вознаграждение.

В данном видео рассказывается, как выбирать бычков, как их содержать и выгодно ли разводить их на мясо:

Норма веса

Вес новорожденного теленка зависит от того, какой он породы, а вес подросшего бычка будет зависеть от того, как его кормили и содержали. Примерная норма веса предоставлена в таблице:

Возраст в месяцах Вес в килограммах
Новорожденность 20-30
1 50-60
2 70-80
3 90-100
4 100-120
5 120-130
6 130-170
10 200-240
12 250-400

Вес бычка напрямую зависит от качества и количества кормления, метода выгула и содержания. Также вес зависит от породы бычка, некоторые виды не славятся большим весом, а другие наоборот радуют своими привесами.

Условия ухода и содержания

Если человек решил заниматься разведением бычков, то он должен не только обеспечить их рациональным и правильным кормлением, но и должным уходом и содержанием. Животные не должны зимой мерзнуть, а летом находится в душном и мало проветриваемом помещении.

Также следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Важно правильно подобрать привязь, если животных посадить на тонкую веревку, они ее быстро разорвут. Лучше всего использовать металлическую цепь, составленную из колец. Чтобы шея не пострадала от металла, под ошейник необходимо подложить мягкую ткань.
  • Во время содержания наблюдают за характером животного, агрессивных и неспокойных нужно выбраковывать. Это может быть опасно как для остальных бычков, так и для хозяина.
  • Для безопасности и удобства в годовалом возрасте рекомендуется вставить кольцо в нос.

Молодняк необходимо держать отдельно от взрослых особей, а для телят лучше построить небольшой сарайчик. Быков с коровами можно держать вместе, это делает их характер помягче.

В летний период быков можно держать на свежем воздухе без крыши, но тогда следует загон обустроить пластиковыми будками. Уборка помещения должна происходить трижды в сутки после кормления.

Территория, где происходит выгул бычков, должна быть обгорожена крепким материалом, а выводить на пастбище можно лишь с палкой и поводком. Одновременно выгуливать коров с быками или молодняк с ними не рекомендуется.

Подготовка помещения

Для построения нужна пустая площадь, где будет построено сооружение для содержания бычков. Его можно соорудить во дворе, на даче или мини ферме. Также следует оставить свободное место для выгула животных из загона.

В летнее время бычки имеют хороший привес и им нужен постоянный выгул, поскольку в стойле они начнут болеть, повысится агрессивность и упадок в весе.

Площадь должна быть рассчитана 10 квадратных метров на одну голову, в это число также входит место, где будет храниться корм. Фасад можно сделать как с кирпича, так и с горбыля. Можно рассмотреть такой вариант, как аренда помещения для скота.

Быки и коровы являются чистоплотными животными, поэтому пол нужно делать такой, чтобы его можно было легко и быстро убрать. Также пол всегда должен быть сухим, иначе животное может заболеть инфекционными заболеваниями копыт.

Главные характеристики коровника, это:

  • температура не ниже 8 градусов;
  • вентиляция;
  • возможность частого проветривания.

Главное не допустить сквозняков – это прямой источник болезней. Если голов больше 10, то лучше устроить кормушку и поилку с автоматической подачей. На пол кормушку и поилку не желательно ставить, оптимальная высота 8 см от пола, но доступность должна быть всегда.

Внутри здания лучше использовать солому, ведь она убирает в себя газы и аммиак. Можно ее засыпать как на дорожки, так и в ящики.

Здоровье животных

При разведении бычков на мясо важно следить за их здоровьем, дабы мясо было вкусным и безопасным для человека. Для того чтобы бычок не заболел и не заразил остальных, следует:

  • своевременно проводить вакцинацию и ежемесячный профилактический осмотр;
  • постоянный контроль у ветеринара позволит своевременно заметить инфекционное заболевание, а это спасет бычка от серьезных осложнений или даже смерти;
  • выпасать бычком можно лишь после того, как сойдет утренняя роса;
  • важно, чтобы в коровнике была всегда сухая подстилка, хорошее освещение, отсутствовали сквозняки, а температура воздуха не была ниже 10 градусов;
  • выпасать бычков лучше без привязи.

Холодное содержание бычков

Самый лучший и эффективный способ содержания бычков для мяса – это холодное содержание. Бычка, которому исполнились сутки, помещают в домик, где есть вольер и держат их под открытым небом. Такие домики не утепленные, поэтому важно позаботится о теплой подстилке. Специалисты утверждают, что холодное содержание имеет массу преимуществ:

  • Поголовье получает большое количество витамина D.
  • При холодном методе выращивания все запасы тратятся на их рост.
  • Сводятся на нет инфекционные заболевания.
  • Организм правильно развивается, животные быстро набирают вес и рост.

Помимо положительных сторон, также имеются и отрицательные:

  • Расходуются финансы на построение отдельных боксов.
  • В холодное время телята пьют на 25% больше молока.

Перевести бычков на холодное содержание можно в любое время года, так делают многие фермерства. Важно, прежде чем переместить телят в боксы, необходимо убедится, что они здоровы. Материал для бокса лучше использовать пластик, домики время от времени следует перемещать, чтобы на их месте не размножались бактерии.

Кастрация: за и против

Если бычка кастрировать, то у него нарушится половая функция, а вместе с этим наступит гормональный сбой. По этой причине нарушается обмен веществ, у них увеличивается жировая прослойка, а рост мышц наоборот притормаживается. Поэтому у некастрированных особей качество мяса намного лучше, чем у кастрированных.

Если бычка не кастрировали, то его мясо будет жестковатое и постное, а у кастрированных оно нежное и жирное, вкусовые качества последнего лучше. Если второй вариант мяса кажется лучшим, то в 2 месячном возрасте следует провести кастрацию, этим будет заниматься исключительно ветеринарный врач. Операция должна проводиться перед пастбищным периодом, если возраст бычка это позволяет.

Аппетит у кастрированных бычков выше, чем у некастрированных. Что касается мышечной массы, то у первых она слабее. Поэтому следует понимать, что после операции потребуется больший расход корма.

Процесс откорма

Очень важным является правильное откармливание телят и уже подросших бычков. От этого зависит как быстрый набор веса, так и вкусовые качества мяса. В ежедневном рационе должны присутствовать следующие продукты:

  • кукурузный силос;
  • пшеничная солома;
  • луговое сено;
  • соль;
  • жом;
  • шрот;
  • костная и рыбная мука.
Читайте также:  Когда собирают лисички в лесу

Лучше всего обратится к специалисту, который распишет ежедневное меню для выращивания бычков на мясо.

Откорм телят

До 20 дней от момента рождения телята питаются материнским молочком, после, должен фермер следить за качеством их питания. В это время их пищеварительная система крепнет и может воспринимать обычную пищу. Кормление одними грубыми кормами может привести к плохому перевариванию, поэтому параллельно с ними следует давать теленку ферменты.

Если нет возможности откормить теленка материнским молоком, то это нужно делать искусственно. Литр кипячёной воды смешивается с 2 ч. л. соли и двумя яйцами, это заменит ему молозиво.

Ферменты не только позволят перевариваться правильно пище, но и ускорить прибавку в весе, но и будет смягчать стул, предотвращая запор. В плане плавного перехода с материнского молока на сено, траву и крупы, начиная с 3 месячного возраста, можно добавлять корма, где содержится много протеина.

Остатки корма необходимо выбрасывать, поскольку они могут прокиснуть и плохо воздействовать на желудочно-кишечный тракт. Помимо вышеперечисленного, телятам рекомендовано давать овсяный кисель. Для его приготовления потребуется 1 кг овсяной крупы с 2,5 литрами кипяченой воды и хорошо перемешивается. После чего нужно дать настоятся 45 минут, далее процеживается, добавляется немного соли и нагревается до теплого состояния.

Больше о кормлении телят написано тут.

В таблице можно увидеть, сколько должен употреблять кормов теленок с 2 до 14 месяцев:

Возраст теленка в месяцах Сено в кг Солома в кг Корнеплоды в кг Силос в кг
2 1
3 1,5
4-5 3 1 1
6 4 3 3
7-10 4,5 0,8 5 4
11-14 6 2,5 8 6

Откорм бычков

В зависимости от времени года рацион питания меняется. Летом существует больше возможностей кормить бычков, свежей травой, а в зимнее время в рацион добавляется больше концентратов и сена.

В таблице показан список продуктов питания для бычков в разные сезоны.

Лето Зима
2 кг концентратов 21 кг сочных кормов
35 кг зеленой сочной травы 5 кг сена
1 кг комбикорма 4 кг соломы
3 кг комбикорма
50 г соли

Если это необходимо, то животным можно давать добавки, которое пополняет организм полезными веществами. Вода должна быть всегда чистая и в доступном месте.

Помимо основной пищи, животным важно давать следующие продукты:

  • кормовая свекла;
  • морковь с картошкой;
  • зерно;
  • пищевые отходы.

Когда живая масса бычка достигает 300 кг, доращивание заканчивается и начинается откорм. Если до этого суточный привес был 800 грамм, то в период откармливания он достигает 1300 кг.

Сбыт мяса и поиск клиентов

Существует множество вариантов по сбыту телятины, для начала следует поискать в интернете, походить по магазинам и узнавать по знакомым цену на телятину. После этого человек уже будет знать, по какой цене можно продать. Например, в ресторане купят мясо дороже, чем на рынке, но они будут проверять мясо в ветеринарии на наличие болезней и других патологий.

Если сбыт мяса происходит в крупные точки, то есть в магазины, рестораны и т. д., то необходима регистрация бизнеса.

Также можно договориться с магазином и туда систематически поставлять телятину, а можно самостоятельно выходить на рынок и торговать мясом. Хорошо бы найти определенную точку, чтобы быть уверенным, что мясо все продастся и деньги будут в руках сразу за всю продукцию.

Бизнес по продаже мяса конечно выгодный, но имеет много конкуренции, поэтому задача человека найти новаторский подход, необычные идеи и главное следить за свежестью мяса. Важно не завышать цену, таким образом, клиентов будет больше, чем у конкурентов. Нужно знать, что в период постов покупка мясных изделий снижается.

Если принято решение торговать телятиной самостоятельно, то нужно выбрать место, где вблизи нет мясных магазинов или лотков. Для этого дела хороши спальные районы, если рядом нет мясного магазина. Также хорошо подойдет место возле метро или возле автобусных стоянок, где постоянный поток людей.

Прибыльное ли это дело?

Конечно, с первого дня не разбогатеешь, для того чтобы получать хорошую прибыль, следует вложиться в бизнес. Если имеется частный сектор, где можно построить сарай – это хорошо, в противном случае придется покупать небольшой участок, построить помещение для бычков.

Далее следует провести такие манипуляции:

Задачи Затраты
Обустроить коровник Кормушки, поилки, покрытие.
Закупить молодых бычков или телят Стоимость одного бычка от 5 тысяч рублей до 20 тысяч, все зависит от породы. На 10 голов телят выйдет приблизительно 100 000 рублей.
Закупить на первое время корм По стоимости это выйдет около 50 тысяч рублей на 6 месяцев вперед.
Обустроить загон и стойла 50 000 рублей
Закупка необходимого инвентаря 80 000 рублей

В общей сложности выйдет приблизительно 280000 тысяч рублей, возможно больше, а возможно и меньше. Также посчитаем временные траты:

Расходы Сумма
Заработная плата наемным рабочим 2-3 40 000 рублей за 30 дней
Периодические вызовы ветеринаров 20 000 рублей за 30 дней
Аренда участка 10 000 рублей за 30 дней

На убой бычков можно вести, когда живой вес будет приблизительно 500-600 кг, такой вес животное достигает к 20 месяцам. Именно в этом возрасте бычки достигают желаемой живой массы. Выход мяса с одного животного составляет от 60 до 70%.

К примеру, бычок весит 450 кг (не очень крупный), с него мяса выйдет 270 кг. Килограмм телятины стоит в среднем 300 рублей. Получается, что с одного не крупного бычка получится 81 тысяча рублей. Если умножить эту цифру на количество поголовья, то выйдет очень внушительная сумма за мясную мякоть. Реализовывать можно и другие части тела:

Это еще принесет небольшую прибыль. Таким образом, бизнес полностью окупится уже через год. А спустя 3 года бизнес раскрутится. Если мясо будет поставляться в крупные точки, то потребуется регистрация деятельности и прохождение контроля качества мясной продукции.

В ниже представленном видео идет речь о кормлении бычков в домашних условиях и расходы, которые потребуются для откорма бычков для мяса:

Проблемы, которые могут встать на пути у фермера

Фермерство только на первый взгляд легкое дело, на самом деле это тяжелый труд и вложение не малых финансов. Кроме положительных сторон, могут возникнуть и некоторые проблемы:

  • Можно приобрести недоразвитого или больного теленка по неопытности.
  • Во время продажи телятины может появиться конкуренция, тогда придется искать другое место сбыта.
  • Особое внимание уделяется санитарному содержанию бычков и ветеринарному контролю.
  • Продавец (владелец поголовья) должен быть зарегистрирован, как ИП (индивидуальный предприниматель), иначе продажа мяса будет нелегальной.

Достоинства и недостатки бизнеса

Любой бизнес по-своему хорош, то же касается и разведения быков на мясо, в чем есть свои плюсы и минусы. Среди достоинств можно отметить следующее:

  • большой выбор по сбыту мясной продукции;
  • если имеется инвентарь и уже есть построение для содержания бычков, то траты на начальных этапах небольшие;
  • можно самостоятельно контролировать животных;
  • есть довольно большой выбор по сбыту продукции;
  • быстрая окупаемость.

Теперь о недостатках:

  • большое вложение физической силы либо наём рабочих;
  • важно найти такую точку сбыта, чтобы остатков мяса не оставалось;
  • возможна конкуренция на мясном рынке.

Разводить бычков на мясо очень выгодное дело, но важно понимать, что в таком бизнесе существует большая конкуренция. Для того чтобы был спрос на телятину, за бычками с самого рождения необходимо правильно ухаживать, кормить и содержать в чистоте. Также важна и вакцинация бычков, поскольку без нее животное может заболеть, а качество мяса пострадать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =

Adblock detector