Как вырастить кейл дома

Репост

Суперфуды – это фрукты, ягоды, овощи, семена и различные добавки для укрепления здоровья, которые якобы борются с раком и увеличивают продолжительность жизни человека. Но эта "чудо-пища" стоит гораздо дороже обычных фруктов и овощей.

Однако суперфуды не могут быть дорогими, особенно, если вы выращиваете их для себя. Продюсер и диетолог доктор Майкл Мосли и телевизионный ботаник Джеймс Вонг объединились для июньского выпуска журнала Gardener`s World, чтобы показать, какие суперфуды можно выращивать в собственном саду.

Эти самые обычные овощи несут столько же пользы для здоровья, сколько и модные продукты, такие как ягоды годжи, асаи и комбуча. Но их вы не можете посадить в саду или даже на балконе, и при этом не можете быть точно уверены в их натуральности.

Представляем вам список из 10 суперпродуктов, которые вы с легкостью можете выращивать на подоконнике, балконе или даче!

Почему суперпродукт: Исследование, проведенное в Университете Ньюкасла, показало, что химическое соединение в моркови, называемое полиацетиленом, может помочь уменьшить рост раковых клеток.

Как вырастить: Можно выращивать в глубоком горшке или в земле. Сделайте углубление в 1 см и посейте семена на расстоянии 5 см друг от друга. Присыпьте сверху землей и полейте водой. Не забывайте периодически удалять сорняки!

Почему суперпродукт: В рукколе в три раза больше нитратов, чем в свекле.

«Большая часть нитратов поступает их овощей, особенно из листовых частей. Руккола является богатым источником этих минералов, – говорится в Британском фонде питания. – Есть доказательства того, что нитраты полезны для здоровья, поскольку они снижают кровяное давление».

Как вырастить: Просто посейте семена в землю или горшок, присыпьте землей и полейте. Руккола лучше растет в слегка тенистом месте в летнее и осеннее время. Ее можно сеять каждые две недели для сбора урожая.

Почему суперпродукт: В ягодах содержится высокий уровень антоцианина (фиолетовое вещество, укрепляющее здоровье, которым богата черника), а также много витамина C, необходимого для здоровой кожи, костей и клеток.

Как вырастить: Купите саженцы для посадки. Посадите на глубину 8 см рядом со стеной или забором на расстоянии примерно 45 см друг от друга. Вставьте горизонтальные опоры, чтобы кусты не стелились по земле по мере роста и легко проветривались. Летом хорошо поливайте.

Почему суперпродукт: В 100 граммах ягод крыжовника содержится около 200 мг витамина С! Для сравнения: в чернике – всего 6 мг.

Как вырастить: Крыжовнику не требуется много места и заботы, причем с одного куста можно собрать ведро урожая! Сажать его нужно в период с июня по август, а вот первый урожай получить можно только в следующем году.

В светлом месте сделайте отверстие в земле вдвое шире, чем корень куста. Посадите его на 10 см глубже, чем горшок, в котором находился саженец. Посадите растение, уплотнив его почвой, компостом и полив водой.

Почему суперпродукт: «Темно-зеленая капуста содержит в 30 раз больше витамина К, в 40 раз – витамина C и в 50 – витамина А, чем в салате айсберг», – говорит Джеймс Вонг. Кейл содержит мало калорий, но богат питательными веществами, такими как клетчатка и фолиевая кислота.

Как вырастить: Кейл – самая легкая в выращивании капуста. Он нуждается в меньшем количестве солнца и внимания, чем брокколи и цветная капуста. В апреле-мае нужно посадить семена на расстоянии 45 см друг от друга и полить землю.

Читайте также:  Кролики клетки чертежи сделать самому

Почему суперпродукт: Петрушка может похвалиться низким содержанием калорий, но обилием витаминов С, А и К. Она является хорошим источником фолиевой кислоты и железа.

Как вырастить: Посейте семена прямо в почву на солнечном свете. Это может быть как сад, так и горшок с землей на подоконнике в квартире. Хорошо поливайте и периодически рыхлите землю.

Почему суперпродукт: Томаты – источник витамина С и ликопина. Диеты, могут снизить риск развития рака предстательной железы и сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали, что чем помидор мельче, тем больше в нем ликопина.

Как вырастить: Посадите семена в горшки в небольшие углубления. Держите их политыми и регулярно подкармливайте удобрениями. Помидоры можно выращивать на балконе, подоконнике или пересадить рассаду в парник при его наличии.

Почему суперпродукт: Исследования показали, что листья свеклы полезнее, чем ее корни. Они содержат железо, фолиевую кислоту, нитраты и могут снизить кровяное давление.

Как вырастить: Свекла любит плодородную почву. Перед тем, как посадить семена, улучшите землю, смешав ее с компостом. Посейте в солнечном месте на расстоянии 10 см. Если вы хотите вырастить только листья, вам хватит небольшого горшка. Для плодов же нужно будет сажать на участок или искать емкость значительно больше.

Почему суперпродукт: Содержит глюкозинолаты, фолиевую кислоту, клетчатку и в 2 раза больше витамина С, чем в апельсине.

Как вырастить: Купите саженцы и посадите их на расстоянии 60 см друг от друга в безветренном помещении или части сада. Самый лучший вкус она обретет к первым морозам. Защищайте от птиц тонкой сеткой и кормите удобрениями.

Почему суперпродукт: Этот салат занимает первое место в рейтинге самых полезных овощей и фруктов. В нем мало калорий, много витамина К и кальция.

Как вырастить: Посадите семена в горшок или землю в тенистом месте на глубину 8 см. Хорошо полейте.

Кейл (кале) – листовая капуста, без кочана. Листья большие, кудрявые, похожи на салатные. Могут быть сизого, зеленого, красного цвета, после холодов становятся фиолетовыми. Внешне очень декоративна и украсит любой огород. По другому ее еще называют браунколь или грунколь. Эта капуста считается «дикой». То есть родоначальницей всех разнообразных видов капусты.

Полезные свойства капусты Кале

Белки и жиры

Эта капуста содержит большое количество белка. В его состав входят все незаменимые аминокислоты (их 9) и 18 заменимых аминокислот. Блюдами из Кале вполне можно заменить мясо на столе, к тому же растительные белки легче и быстрее усваиваются, чем животные и дают намного больше пользы и энергии организму.

В капусте Кале содержится незаменимая жирная кислота Омега – 3. Она необходима нашему организму, но сам он ее не вырабатывает.

Витамины

Теперь слово о витаминах. Количество Ретинола (витамина А) просто зашкаливает. В одной чашке капусты – 200% нормы. И ретинол находится в виде бета-каротина, который в таком виде не образует переизбытка в организме.
Ещё есть лютеин и зеаксантин – в организме эти вещества находятся в сетчатке глаза и защищают нас от вредного ультрафиолета. То есть капуста Кале повышает стойкость наших глаз к излучению Солнца.

Очень много активного.

Кроме того в ней есть витамины группы В, витамины К и РР.

Читайте также:  Claire marshall энциклопедия роз

Минеральные вещества

Их количество в какой-то степени зависит от почвы и условий, где растёт капуста кейл. Но основные составляющие не меняются.

Кальций. Его больше, чем в молоке. И намного легче усваивается, так как не отяжелён казеином. В капусте Кале кальций находится в легкоусвояемой форме.

Магний. Кале очень богата магнием, как и все зеленые продукты.

В капусте Кале нашли элемент сульфоран, который является лекарством от многих болезней, обладает антибактериальным эффектом.

Индол-3-карбинол, останавливающий рост раковых клеток.

А также калий, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, медь – и всё это в одной капусте!

Последние исследования биомедиков говорят, Кале полезна при лечении рака, болезней глаз (особенно глаукомы), при различных химических отравлениях. Она является источником для повышения иммунитета, помогает уменьшить вредный холестерин в крови, улучшает работу желудка, может применятся в лечебном питании, как общеукрепляющее средство.

Выращивание капусты Кейл

Данный сорт капусты крайне неприхотлив к условиям выращивания. Она способна расти, практически в любых климатических условиях и легко приспосабливается к любым видам почвы. Однако, лучше всего, капуста кале чувствует себя в песчаной, торфяной или средне глинистой почве, богатой питательными веществами. Органические удобрения и добавки практически не требуются.

Растение это очень морозостойкое, осенью выдерживает сильные минусовые (-15 °С) температуры. После размораживания становится еще вкуснее!

Выращивание её похоже на другие капусты.

Сортов не очень много, но выбрать есть из чего. Выбирайте подходящий для ваших климатических условий:

  • Кучерявая капуста – наиболее популярный вид капусты Кале. Обладает более мягким и сладким вкусом по сравнению с другими видами. Как следует из названия, ее листья очень кучерявые и сморщенные.
  • Тосканская капуста – имеет тонкие продолговатые листья со сморщенной структурой.
  • Премьер-капуста – быстрорастущий морозоустойчивый вид.
  • Сибирская капуста – стойкая к вредителям и низким температурам.
  • Красная Русская – от Сибирской отличается выразительными красными извилистыми листьями.
  • Капуста Редбор F1– бывает красной или темно-фиолетовой, отчего ее часто применяют для придания цвета блюдам.
  • Тростяная – может вырастать до высоты в 1,9 м. Характеризуется толстым стеблем, который можно использовать как трость.

Обычно Кале созревает через 70-90 дней после всходов, потому выращивать рассаду дома не обязательно, можно сеять прямо в грунт под плёнку. Посев проводят в апреле, температуры для прорастания семян достаточно +5 +6 °С.

А в конце мая подросшие растения можно рассадить на постоянное место.

Место желательно солнечное, на возвышении. Чтобы не застаивалась вода и холодный воздух. Почвы грюнколь любит рыхлые, с перегноем и золой, некислые.

Рассаживают растения на расстоянии 40 см друг от друга. При хорошем уходе кусты из листьев могут вырасти больше метра в высоту.

Основной уход заключается в поливах и рыхлении земли. Как любую капусту, желательно окучивать её несколько раз за лето.

Листья можно срезать всё лето, на месте старых вырастают новые. Хранятся листья в холодильнике около недели, но лучше их замораживать на хранение, вкус капусты только улучшается.

Если оставить несколько кустов зимовать, то весной капуста кейл снова отрастёт и порадует ранним урожаем.

Вот такая необычная капуста Кале, полезная и вкусная. Выращивать её просто необходимо в каждом огороде!

Видео – Капуста КАЛЕ посадка уход виды кейл

Приветствую вас, дорогие друзья!

В одной из статей, я рассказывал про капусту кейл или капуста кале, как её ещё называют. Вот эта статья: Удивительно полезный — загадочный кейл. Сегодняшняя статья – вторая часть. В ней я расскажу как вырастить кейл, расскажу что у меня из этого вышло.

Читайте также:  Можно ли собакам давать морковь

Ради чистоты эксперимента я решил посадить кале двумя способами: рассадой и посеять прямо в открытый грунт. Взял два сорта: зеленый и фиолетовый.

Кстати, кейл прекрасно подходит для выращивания круглый год на подоконнике в качестве микрогринов, о пользе микрогринов можете почитать в этой статье: Маленькие растения с большой пользой — микрогрины.

Рассадой я посадил, как рекомендуют, в конце марта и через 5 дней уже появились первые ростки. Первое время рассада росла хорошо, но постепенно, по совершенно непонятным причинам, начала чахнуть, в конце концов мне так и не удалось спасти эту рассаду.

Пришлось полагаться только на семена, посеянные в грунт. Посеяли их в начале мая, и так как было довольно холодно, и была вероятность заморозков, пришлось их на некоторое время укрыть. Сеять нужно на небольшую глубину, около 2 см. и на расстоянии между лунками 50-60 см. по 3-4 семечка.

Если сделать расстояние между лунками меньше получиться непролазный лес из капусты, т.к. она очень сильно разрастается.

По выращиванию кейл очень неприхотлив, растет очень быстро, поливать нужно по мере высыхания почвы.

Вот такие растения уже можно начинать употреблять в пищу:

Собирать можно постепенно по мере вырастания листочков оставляя корень и отщипывая уже выросшие листья. Окончательно урожай можно собирать через 3-3,5 месяца после всхода. Кейл очень урожайная культура.

Мы, по своей неопытности, посадили очень много и осенью просто были завалены этой капустой.

Большую часть урожая заморозили на зиму, с другой частью проводили кулинарные эксперименты.

Перед приготовлением рекомендую удалить жесткие прожилки, так как после приготовления они остаются такими же жесткими, и совершенно не радуют, когда их ешь.

В целом, на вкус он напоминает что-то среднее между капустной кочерыжкой и виноградными листьями)). Соответственно, виноградные листья и белокочанную капусту в рецептах можно смело заменять кейлом. Очень он хорош в тушеном виде. Делали мы из него чипсы, варили супы, пекли пироги. Рецепты всех приготовленных блюд, к сожалению, не записывал.

Сохранился только рецепт пирожков с кейлом:

  • Кейл – 350-500 гр.
  • Яйцо – 4-6 шт.
  • Сметана – 250 гр.
  • Зеленый лук – небольшой пучок
  • Соль, перец – по вкусу
  • Тесто – около 1 кг. (Мы брали сразу готовое – слоеное. Тут как кому больше нравится.)

Итак, подготавливаем кейл.

Прежде всего его нужно хорошо промыть. Из листьев убрать жесткие прожилки. Мелко порезать. Далее варим подготовленные листья в подсоленной воде минут 15.

Затем, не сливая воду, добавляем сметану и тушим до состояния готовности.

Главное, чтобы листья стали мягкими!

Отвариваем вкрутую яйца, мелко режем. Лук тоже нужно порезать. Добавляем яйца и лук к кейлу, перемешиваем.

Пробуем, при желании добавляем соль и перец. Все – начинка готова!

Формируем пирожки и запекаем их в духовке 20 минут при температуре 180 гр. Получается довольно вкусно и нежно!

На сегодня это всё, спасибо всем кто прочитал статью, до новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =

Adblock detector