Как заготовить бархатцы на зиму для лечения

Содержание

Лечебных цветов в окружающем нас мире бесчисленное количество.Бархатцы относят к их числу.

Эти яркие цветы прекрасно украшают клумбы садоводов, используются огородниками для защиты овощных культур от многочисленных вредителей.

Бархатцы достигают в высоту до 120 сантиметров,формируя ветвистые кустики, унизанные все лето и сентябрь пышными цветами. Цветы на растении могут быть от ярко-желтых тонов до темно- коричневых, темно-оранжевых.

Цветы сильно пахнут, что и не нравится огородным вредителям.

Под шапкой цветущего растения едва видны листочки перисто-рассеченные. Плоды у душистого цветка — лилейные семянки.

Родина бархатцев — Южная Америка. В Европе они растут всюду, не встречаются только в северных широтах.

Каждый садовод подтвердит, что растение неприхотливое. Отлично растет на клумбах цветников, парков, палисадников.

У лекарственного растения заготавливают цветы. Их собирают в течение всего периода цветения, начиная с июня по сентябрь.

Сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, чтобы на заготовленные цветы не попадали лучи солнышка.

Хранят в полотняных мешочках. Считается, что лекарственное сырье годно к использованию до 3 лет с момента заготовки.

Бархатцы Полезные свойства

В составе душистого цветка большое содержание лютеина, необходимого для улучшения зрения.

Недостаток лютеина приводит к разрушению тканей глаз, ослаблению зрения.

Лютеин поглощает голубую часть светового потока, уменьшает разрушающее действие на глаза.

Очень актуально увеличение лютеина в питании и народных рецептах с бархатцами, другими лекарственными растениями для тех людей, кто много времени проводит у экрана компьютера.

Лиц преклонного возраста применение лечебных рецептов с бархатцами спасает от катаракты.

Запах бархатцев обусловлен эфирным маслом, содержащимся в надземной части растения. Наибольшее содержание в эфирном масле оцитомена, кроме ароматного эфира в растении содержаться микро и макроэлементы, витамины.

Эфирное масло, получаемое из бархатцев, используют в косметологии, кулинарии, виноделии.

Бархатцы Действие

  • уменьшает воспалительные процессы
  • увеличивает потоотделение
  • уничтожает микробы
  • улучшает пищеварение
  • отличное мочегонное средство
  • очищает организм от глистов
  • налаживает работу почек и печени

Бархатцы Народные рецепты

Настой из бархатцев

Сухие корзиночки цветков, трава растения — 1 ст. ложка

Кипяток — 250 мл

Сырье заливают кипятком, настаивают полчаса, процеживают.

Полученный настой делят на четыре равные части, для лучшего усвоения организмом пьют до еды за четверть часа.

Настой из бархатцев при артрозе суставов

На один литр воды кладут 30 свежих цветков душистого растения.

Остывший настой пьют в течение дня. Максимальная доза 2,5 литра в день.

Эффект от лечения настоя наступит после 1,5-3 месяцев.

Отвар бархатцев при нарушении водно-солевого обмена

Для получения целебного отвара берут 5 -6 цветков душистого растения на один литр кипятка, непродолжительно кипятят, не более 3 минут.

100 мл дважды в день за полчаса до еды.

Отваром лечатся два месяца с перерывом после 30 дней приема в одну декаду.

Настой для лечения ангины, стоматита, боли в горле

5-6 свежих или сухих цветов настаивают в стакане кипятка 1 час.

Полощут ротовую полость, горло.

Настойка из бархатцев при диабете

Настаивать 30 цветков душистого бархатцев в 250 мл спирта 15 дней.

Емкость следует поместить в темное место, регулярно встряхивать, чтобы компоненты как следует подружились между собой.

Для улучшения работы поджелудочной железы, снижения сахара в крови настойку принимают по 1 чайной ложечке до еды трижды в день.

Настой из бархатцев при насморке, гайморите

Кипятим 1,5 литра воды, кладем горсточку сухих или свежих бархатцев.

Дадим настояться минут 10, делаем ингаляции с целебным настоем.

Масло с цветами бархатцев для лечения ран, ожогов

Свежие цветы растения измельчить. Берем одну часть цветов и заливаем 10 частями оливкового масла, можно использовать для рецепта любое растительное масло.

Ставим на ночь настоять.

Утром кипятим масло с цветами бархатцев полчаса при температуре 70 градусов.

Используем водяную баню. То есть кастрюлю с водой ставим на газ, в нее помещаем сосуд с настоянным маслом.

После того, как масло остынет его можно использовать для нанесения на ранки, ожоги.

Помогает такое лечебное масло при кашле, воспалении дыхательных путей, отхождении слизи при бронхите.

Цветы бархатцев при усталости глаз

Если ваша работа связана с компьютером, автомобилем добавляйте свежие бархатцы в салаты, или ешьте отдельно ароматные цветы.

Бархатцы в кулинарии

Бархатцы используют для придания блюдам своего неповторимого вкуса:

  • добавляют в маринады
  • украшают разнообразные салаты
  • кладут в жареные и запеченные блюда
  • настаивают вина, ликеры

Мне нравится добавлять нежные лепесточки бархатцев в салаты.

Особенно люблю такой рецепт с лепесточками растения.

Состав

грибы лесные 300 гр

свежий огурец 2 шт

зелень: петрушка, укроп, сельдерей — по вкусу

лепестки бархатцев горсть

соль, черный перец — по вкусу

масло растительное 1 ст ложка

Приготовление

Грибы отвариваем, остужаем, режем на небольшие кусочки.

Огурцы моем, нарезаем соломкой.

Кладем зелень, добавляем растительное масло.

Перчим, солим. Сбрызгиваем уксусом.

Сверху посыпаем яркими лепесточками бархатцев.

С ароматными цветками можно настоять уксус, добавив с него цветы растения.

Часто делают травяные смеси: цветы бархатцев, иссоп, кануфер, лофант ароматизируют уксус. Затем используют его для заправки блюд.

Бархатцы Заготовки на зиму

Полезное ароматное растение не только сушат, но и заготавливают другими способами.

Соление бархатцев

  • цветы бархатцев 1 кг
  • соль 50 гр
  • вода 500 гр

Приготовить рассол, после его закипания, опустить цветы растения в воду.

Варить 5 — 7 минут, поместить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.

Цветы добавляем в любые первые блюда, отличное ароматное дополнение в рацион питания.

Маринование бархатцев

  • цветы бархатцев 1 кг
  • соль 40 гр
  • уксус 500 мл
  • специи по вкусу: душистый перец, гвоздика, лавровый лист.

Приготовление

В маринаде нежные цветочки кипятим 5 минут. Закатываем в приготовленную тару, храним в прохладном месте.

Маринованные цветы бархатцев кладем во вторые блюда. Они отлично их дополняют.

Приправа из цветов бархатцев

Мы все используем много разных приправ при готовке блюд, они делают наши блюда вкуснее, ароматнее, насыщеннее,приятнее.

Летом можно заготовить самостоятельно приправу из душистых цветов бархатцев.

Она называется «имеретинский шафран», за сходство цвета с желтым шафраном.

Для приготовления приправы берутся только желтые лепесточки растения.

Хорошо просушенные лепестки размалываем в порошок.

Эта прекрасная приправа домашнего приготовления обладает насыщенным ароматом, полезными вкусовыми свойствами.

Если вы нашли для себя в статье что то новое, мне будет приятно это узнать.

Поделитесь в комментарии, с друзьями в социальных сетях. Буду вам признательна!

Бархатцы — знакомые незнакомцы растут на вашей грядке. Применяйте с удовольствием, во благо своего здоровья, наслаждайтесь ароматом пикантных блюд!

Подписывайтесь на обновление блога ! Буду рада встрече с вами!

Бархатцы – род однолетних или многолетних цветочных культур, насчитывающий более 50 представителей, из семейства Астровые. Родиной растения является Южная Америка (Мексика), откуда в 16 веке колонизаторами оно было завезено в европейские страны, где полюбились очень многим жителям. Эти необычайно яркие и красивые цветки, обладающие высокой декоративной ценностью, можно встретить практически на каждом дачном участке, в садах, в палисадниках вблизи частных домов и даже на балконах многоквартирных домов.

Читайте также:  Укрытие плетистых роз на зиму на урале

Однако далеко не все знают, что они используются не только для украшения и озеленения территории, но и в народной медицине, косметологии, кулинарии, быту. Лечебные свойства и противопоказания бархатцев определяются качественным и количественным составом обнаруженных в них химических соединений, особую ценность из которых представляют компоненты эфирного масла. На Украине это растение имеет поэтическое название «чернобрывцы», в Германии – «турецкая гвоздика» или «студенческий цветок», в Англии его называют «золото Девы Марии» или «мэри-голд», на Кавказе – «имеретинский шафран», в Китае – «цветы тысячи лет».

Ботаническое описание

Бархатцы относятся к неприхотливым к условиям выращивания растениям, поэтому украсить ими свой участок способен любой желающий. Они легко переносят кратковременную засуху, не требовательны к почве, влажности и температуре, хотя для обильного цветения периодически их все-таки рекомендуется подкармливать удобрениями. Семена можно высевать в открытый грунт весной после установления стабильной плюсовой температуры или в случае, если погода холодная, сначала в горшочки, а затем после потепления уже пересаживать полученную рассаду в землю, когда сформируется 2 – 3 пары настоящих листочков. Из побега, выросшего из одного семени, уже к осени разрастается пышный куст с многочисленными яркими цветками.

Корневая система мощная, мочковатая. Корни глубоко прорастают в почву, хорошо впитывают влагу и питательные вещества, а при повреждении довольно быстро восстанавливаются.

Стебель прямостоячий, прочный, сильно разветвленный, без опушения, в поперечном сечении слегка ребристый. Высота растений разных видов различна и находится в диапазоне от 20 до 120 см. В процессе роста они образуют компактные или раскидистые кусты, которые становятся великолепным украшением любой территории.

Интересно: В давние времена индейцы Центральной Америки сопоставляли бархатцы со слитками золота, что было обусловлено лимонно-желтой окраской их цветков. Некоторые завоеватели даже считали, что там, где растет это растение, с высокой долей вероятности можно найти залежи золота.

Листорасположение чаще супротивное. Листья отличаются в зависимости от сорта, обычно перисто-рассеченные, но могут быть и цельные, по краю зубчатые, окраска их варьирует от светло-зеленой до сизо-зеленой. При растирании листа ощущается интенсивный пряный запах.

Бархатцы характеризуются продолжительным периодом цветения, который начинается с ранней весны и заканчивается поздней осенью. Цветки обоеполые, образуют соцветия простые или сложные корзинки диаметром от 1 до 10 см, окраска у них яркая, насыщенная от светло-желтого до красно-коричневого цвета. Краевые цветки соцветия язычковые, а средние – трубчатые.

Плоды – сплюснутые семянки черного или коричневого цвета. Семена мелкие, сохраняют способность к прорастанию в течение 3 – 4 лет.

Химический состав

Надземные части растения богаты эфирным маслом, присутствие которого и обеспечивает наличие характерного цветочно-фруктового пряного аромата, чем-то напоминающим запах астр. Основным компонентом этого эфирного масла является оцитомен (около 50 %), кроме того в нем содержатся сабинен, цитраль, апинен, мирцен, лимоноцен и другие летучие соединения.

В траве бархатцев также были обнаружены:

  • минералы (Se, Fe, P, Mg, K, Au, Zn);
  • витамины (А, Е, С, В9, Р);
  • каротиноиды;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • органические кислоты.

Интересно: Латинское название рода Бархатцы (Тагетес) происходит от имени мифического персонажа внука Юпитера Тагеса, который учил людей отыскивать спрятанные под землей сокровища.

Применение в народной медицине

Богатый состав биологически активных соединений у бархатцев делает приготовленные на их основе лечебные препараты эффективными при многих заболеваниях. В народной медицине их водные настои издавна использовали как мочегонное, противоглистное и потогонное средство, чай из цветков применяли при диарее и коликах в ЖКТ. Индейцы в Мексике, которая является исторической родиной бархатцев, применяли их для увеличения лактации у кормящих женщин и облегчения суставных болей при ревматизме.

Растение оказывает положительное влияние на ЖКТ и особенно на поджелудочную железу, помогает при панкреатите и сахарном диабете. Оно способствует:

  • нормализации выработки ферментов;
  • снятию воспаление и отека слизистой;
  • уменьшению боли и приступы тошноты;
  • регенерации тканей;
  • улучшению процессов пищеварения;
  • снятию спазмов в ЖКТ;
  • профилактике запоров и устранению их в случае возникновения.

Бархатцы эффективны как противопаразитарное средство, помогают вывести из организма таких распространенных кишечных паразитов, как аскариды и острицы.

Растение успешно применяется при ОРВИ и простуде, оказывает укрепляющее влияние на иммунитет и повышает защитные свойства организма, обладает противовирусной и антибактериальной активностью. Компоты или чаи с добавлением его цветков будут полезными напитками при различных респираторных заболеваниях и как средство профилактики ОРВИ в период сезонных эпидемий. Благодаря потогонному действию они эффективны при повышении температуры и лихорадке.

Интересно: Бархатцы издавна считались одним из символов здоровья и семейного достатка. На Медовый Спас эти цветы добавляли в букеты, которые затем освящали в церкви и хранили дома до следующего такого праздника.

Бархатцы эффективны при заболеваниях нервной системы. Они обладают седативным действием, помогают справиться с повышенной раздражительностью, депрессивными состояниями и переутомлением, пережить нервные стрессы, усиливают выработку «гормона счастья» серотонина, нормализуют сон. Средства из цветов растения активизируют работу головного мозга и умственную деятельность. Причем для улучшения состояния нервной системы не обязательно принимать средства на их основе внутрь, иногда достаточно просто глубоко вдыхать аромат этих цветов, проходя возле мест, где они посажены, или принимать ванны с добавлением отвара цветков.

Средства на основе бархатцев снижают артериальное давление, укрепляют сердечно-сосудистую систему, способствуют расширению сосудов и очищению их от атеросклеротических бляшек, тромбов и других патологических включений. Они могут применяться для профилактики инфарктов и инсультов у людей с потенциальным риском развития этих состояний.

Наружно средства из растения используют для лечения пролежней, экземы, различных кожных заболеваний, остановки кровотечений, ускорения заживления ран и трофических язв, очищения их от гнилостных и некротических образований. Настоем цветков можно протирать кожу при потничке у детей и делать с ним ванночки для ног при грибковом поражении стоп.

Употребление цветов растения в свежем виде способствует снятию напряжения с глаз и улучшению зрения, что очень полезно для людей, работа которых связана с повышенной нагрузкой на глаза (работа за компьютером, вождение, вязание, шитье и др.). Такие лечебные свойства бархатцев связаны с наличием в их составе лютеина.

Применение в быту

Бархатцы нашли применение и для решения некоторых бытовых проблем. Благодаря наличию у них выраженного пряного аромата они обладают инсектицидными свойствами. Высушенные цветки растения можно использовать для борьбы с молью в шкафу. Для этого нужно просто положить на полки немного высушенных цветков.

Установлено, что в местах, где растут бархатцы, в почве значительно снижается количество червей нематод и других вредителей. Также они отпугивают летающих в воздухе насекомых, способных нанести вред полезным растениям. К ним относятся совка, луковая муха, бабочка-капустница и др. Этой особенностью активно пользуются огородники и садоводы, высаживая бархатцы для защиты своего урожая. Если закопать измельченные стебли и листья растения в почву, то они будут служить довольно хорошим удобрением. Настоями надземной части опрыскивают огородные культуры не только с защитной целью, но и с целью дополнительной внекорневой подкормки, богатой витаминами и минералами.

Интересно: Ранее цветки бархатцев использовали как природные пигменты для приготовления пищевых и текстильных красок.

Применение в косметологии

Лечебные свойства цветов бархатцев нашли применение и в косметологии для ухода за кожей рук, ног, лица и губ. Они оказывают очищающее, регенерирующее и увлажняющее действие, устраняют угревую сыпь, раздражение, делают кожу более мягкой, нежной и бархатистой, способствуют ее омоложению. Их активно используют для приготовления домашних бальзамов, косметического масла, мыла, тоника, лосьона и других средств. Эфирное масло, выделенное из растения, применяют также в парфюмерии для ароматизации туалетных вод.

Читайте также:  Алоэ вера фото и описание

Бальзам для губ

Измельченные цветки бархатцев (2 ст. л.) смешивают с 50 мл оливкового и 15 мл миндального или абрикосового масла. Настаивают масляную смесь 14 дней, а затем фильтруют и применяют для ежедневного ухода за губами. Приготовленное средство эффективно устраняет сухость, увлажняет, защищает губы от обветривания на морозе и появления трещин.

Средство для размягчения загрубелостей на коже

Стеклянную банку объемом 500 мл заполняют цветками бархатцев, наливают в нее доверху подсолнечное масло, закрывают и оставляют в темном прохладном месте на неделю. Затем фильтруют и смазывают проблемные участки кожи несколько раз в день. Приготовленным средством обрабатывают кожу на пятках, коленях и локтях. Оно помогает эффективно справиться с шершавостью и огрубением, вызванным постоянным механическим воздействием.

Лосьон для лица

На ночь 1 ст. л. измельченных цветков растения заливают стаканом кипятка. Утром полученный настой, профильтровывают, добавляют по 5 мл водки и свежевыжатого лимонного сока. Используют для протирания кожи лица утром и вечером как очищающее и успокаивающее средство, способствующее снятию раздражения и устранения прыщей. Хранить его следует в холодильнике.

Применение в кулинарии

В Мексике бархатцы издавна популярны в кулинарии в качестве пряности и приправы, добавляемой к рыбным и мясным блюдам. Как добавка к пище растение со временем нашло применение также и в других странах. Оно обладает не только ценными вкусовыми качествами, но и облегчает процесс переваривания организмом мясных продуктов, снижая тем самым нагрузку на пищеварительный тракт.

Листья и цветки растения в свежем виде используют для приготовления салатов, первых блюд, ароматизации уксуса. Они придают некоторую пикантность и остроту вкусу готового продукта. Иногда хозяйки добавляют их в маринад при засолке огурцов и помидоров на зиму, что позволяет придать маринованным овощам упругость и сделать их более хрустящими.

В кулинарии стран Кавказа особой популярностью пользуется специя под названием «Имеретинский шафран», которая готовится путем измельчения в порошок высушенных цветочных корзинок растения желтого цвета. Ее добавляют к блюдам из птицы, мяса, рыбы.

Сушеные цветочные лепестки используют для ароматизации и обогащения вкуса алкогольных напитков, кондитерских изделий, выпечки, сыра.

Заготовка

Для лечебных целей применяют в основном цветки бархатцев. Собирать их рекомендуется с момента полного раскрытия бутона и до начала увядания и отцветания. Их срезают с небольшим кусочком стебля до 2 см и высушивают, раскладывая тонким слоем на натуральной ткани, в затемненном проветриваемом помещении с невысоким уровнем влажности или на свежем воздухе, защищая от попадания прямых солнечных лучей.

Готовое высушенное растительное сырье можно хранить в герметично закрытой таре в темном месте на протяжении не более двух лет. После сушки соцветия легко разделяются на составные части.

Если бархатцы собирают с целью выделения эфирного масла, то их используют сразу, не подвергая сушке, так как по мере высыхания большая часть его компонентов улетучивается.

Важно: Различные гибридные виды бархатцев карамельного или белого цвета, выведенные в декоративных целях, не обладают лечебными свойствами.

Способы применения при различных заболеваниях

Лечебные препараты на основе бархатцев пригодны как для внутреннего, так и наружного применения. Из них готовят отвары, настои, масляные вытяжки и спиртовые настойки.

Настой при глистных инвазиях

Растительное сырье (1 ст. л.) заливают 300 мл кипятка и настаивают 30 минут. Затем отфильтровывают и принимают при аскаридозе, энтеробиозе и других глистных инвазиях три раза в сутки по 30 мл. Для борьбы с кишечными паразитами можно еще использовать свежие цветки бархатцев, которые необходимо употреблять по 5 штук перед сном.

Масло для лечения ран и ожогов

Измельченные цветы растения заливают оливковым маслом в соотношении 1 к 10 и оставляют смесь на 8 часов, затем ставят на водяную баню и выдерживают 30 минут. Дают немного остыть, отделяют и отжимают цветочную массу. Хранить приготовленное средство нужно в посуде из темного стекла в холодильнике. Использовать при необходимости для протираний, примочек и компрессов при различных повреждениях кожи.

Настой при заболеваниях поджелудочной железы

Один цветок бархатцев среднего размера измельчают и заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 минут, отфильтровывают и принимают по 50 мл четыре раза в сутки независимо от приема пищи в течение минимум двух недель.

Успокаивающее средство

Цветки бархатцев (5 – 6 штук) смешивают с 1 ч. л. листьев мяты и цветков календулы. Полученный травяной состав заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и употребляют ежедневно перед приемом пищи. Это средство эффективно при депрессии, головной боли, плохом настроении, нервных стрессах, повышенном артериальном давлении.

Настойка при диабете

Цветки бархатцев темно-оранжевого цвета (примерно 50 штук) насыпают в банку объемом 1 л и заливают 500 мл водки. Убирают в темное место на неделю, периодически встряхивая. После окончания срока настаивания отфильтровывают и принимают по 1 ч. л. три раза в день перед едой. Особенно эффективным данное средство будет на начальных стадиях заболевания.

Меры осторожности

Перед началом лечения необходимо ознакомиться не только с лечебными свойствами, но и противопоказаниями бархатцев, а еще лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом. Основными запретами для их применения являются аллергия на растение, беременность и детский возраст до двух лет.

Бархатцы как заготавливать

Бархатцы или, как их чаще называют, чернобривцы – это не только красивые цветочки, но и отличное сырье для полезных для нашего организма отваров и настоев, однако о последнем факте знают лишь немногие. Сегодня мы решили заполнить этот пробел в знаниях и поведать вам о пользе бархатцев, сообщить о том, как их принимать, а также рассказать, когда от применения препаратов на основе этих цветочков все же лучше отказаться.

Состав :

Бархатцы обладают целебной силой во многом благодаря тому, что содержат в большом количестве эфирные масла. Особую ценность представляет янтарное или желтое эфирное масло, в котором содержится ценное вещество – оцитомен, помимо него в составе отмечают такие не менее важные компоненты, как апинен, мирцен, сабинен, цитраль и лимоноцен. Особенно полезны красно-коричневые цветочки, в них находятся каротин (провитамин А), пигменты, а также каротеноиды, в частности, лютеин.

И самое главное – чернобривцы обладают уникальным свойством. Цветочки способны черпать из земли золото и медь, а после отдавать эти элементы чел овеку, когда тот готовит отвар на основе этого растения.

Полезные свойства

Бархатцы избавляют человека от множества недугов. Эти цветочки успешно борются с:
• Заболеваниями поджелудочной железы, в том числе панкреатит и сахарный диабет.
• Нервными стрессами.
• Простудными заболеваниями, гриппом, вирусами и бактериями.

Помимо этого с помощью бархатцев можно:
• Улучшить состояние сосудов.
• Укрепить иммунитет.
• Нормализовать пищеварение.
• Избавиться от запоров.

Чернобривцы ко всему прочему являются еще и отличным мочегонным средством, а также хорошей профилактикой и лечением лихорадки и худосочия.

Бархатцы: противопоказания

Бархатцы, как и многие другие лекарственные растения, противопоказаны лишь в нескольких случаях: при беременности и при индивидуальной непереносимости.

Бархатцы: применение в народной медицине

В Турции бархатцы используют в качестве приправы. Нередко их можно обнаружить в салате, горячем блюде или даже в выпечке. Варят из этих цветочков и компоты. Однако наиболее широкое применение чернобривцы нашли в народной медицине.

В настоящее время известна масса рецептов отваров и настоек на основе этого растения, благодаря которым даже самые отчаявшиеся люди обрели надежду. Мы решили представить вашему вниманию несколько эффективных средств.

Ингаляции с применением цветков бархатцев при насморке и гайморите

Вам потребуется:
• Бархатцы – 5 бутонов,
• Вода – 300 граммов.

Способ приготовления

1. В чайник объемом 0,5 литра кладем цветочки бархатцев.
2. Заливаем кипятком (вода должна доходить до нижнего основания носика).
3. Укутываем чайник полотенцем на пять минут.
4. По истечению обозначенного времени вдыхаем воздух из носика чайника ртом, выдыхаем носом. После того, как нос начинает свободно дышать, делаем вдох носом, а выдыхаем через рот.

Масло бархатцев от ран и ожогов

Вам потребуется:
• Измельченные бархатцы – 1 столовая ложка,
• Масло растительное – 10 столовых ложек.

Способ приготовления

1. Заливаем цветочки растительным маслом.
2. Ставим на водяную баню и томим смесь при температуре 65 градусов примерно полчаса.
3. Смазываем пораженные участки кожей приготовленной мазью несколько раз в день.

К слову, эффективны растирания этим средством и при воспалениях дыхательных путей. Такие процедуры облегчают движение слизи, избавляют от застойных явлений, помогают при кашле.

Настой чернобривцев для лечения и профилактики заболеваний поджелудочной железы

Вам потребуется:
• Измельченные бархатцы – 1 штука,
• Вода – 1 стакан.

Способ приготовления

1. Заливаем бархатцы кипятком.
2. Даем немного настояться.
3. Принимаем по 1/4 стакана 4 раза в день.

Настойка чернобривцев при сахарном диабете

Вам потребуется:
• Бархатцы темные – 50 штук,
• Водка – 0,5 литра.

Способ приготовления

1. Заливаем цветочки водкой.
2. Оставляем в темном прохладном месте на неделю.
3. Принимаем 3 раза в день по одной чайной ложке до еды.

Настой бархатцев для укрепления стенок сосудов при наружных и внутренних кровотечениях

Вам потребуется:
• Бархатцы измельченные – 2 столовые ложки,
• Цветки таволги – 1 чайная ложка,
• Вода – 2 стакана.

Способ приготовления

1. Завариваем цветочки кипятком.
2. Накрываем крышкой и настаиваем в течение 20 минут.
3. Принимаем 3 раза в день по одному стакану до еды.

Отвар бархатцев при артрите

Вам потребуется:
• Свежие бархатцы – 25 штук (если нет свежих цветочков, то возьмите 4 столовые ложки измельченных сухих),
• Вода – 1 литр.

Способ приготовления

1. Заливаем цветочки горячей (примерно 80 градусов) водой.
2. Укутываем и настаиваем до остывания.
3. Процеживаем. Отжимаем.
4. Принимаем по 2 чайные ложки вместо воды/чая. Курс лечения составляет не менее 1,5 месяцев. Через каждые полгода лечение можно повторять.

Вам потребуется:
• Бархатцы,
• Масло подсолнечное рафинированное.

Способ приготовления

1. Банку объемом 0,5 литра наполняем бархатцами.
2. Заливаем доверху растительным маслом.
3. Настаиваем в темном месте в течение недели.
4. По истечению обозначенного времени настой процеживаем и отжимаем. Храним в холодильнике.
5. Смазываем приготовленным настоем проблемные участки 2 раза в день.

Бархатцы при гипертонии

Вам потребуется:
• Чернобривцы – 1 чайная ложка,
• Цветки календулы – 1 чайная ложка,
• Перечная мята – 1 чайная ложка,
• Мед – 1 чайная ложка,
• Вода – 1 стакан.

Способ приготовления

1. Смешиваем травы и цветы.
2. Одну столовую ложку фитосбора заливаем кипятком.
3. Настаиваем в течение четверти часа.
4. Процеживаем.
5. Добавляем мед. Перемешиваем.
6. Выпиваем настой за 30 минут до приема пищи.

Бархатцы для нормализации обмена веществ и здоровья печени

Вам потребуется:
• Бархатцы – 5 штук,
• Вода – 1 литр.

Способ приготовления

1. Заливаем цветки кипятком.
2. Ставим на огонь и кипятим пару минут на медленном огне.
3. Процеживаем.
4. Принимаем отвар два раза в день (утром и вечером) по стакану до еды. Курс лечения – 30 дней. После недельного перерыва, лечение можно продолжить.

После Маковея бархатцы кладут и в компоты. Делают это для того, чтобы повысить стойкость организма к простуде, гриппозным заболеваниям, различным микробам. Бархатцы спасают человека, укрепляя его иммунитет, и тогда уже никакие вирусы, бактерии не страшны. Кстати, компоты с добавлением бархатцев очень ароматны и целебны. Вряд ли кто из гостей угадает, какой заморский фрукт положила хозяйка в напиток.

В Турции бархатцами приправляют блюда как специями, наравне с базиликом, кориандром, любистком, а мы забываем об этих насыщенных эфирными маслами, фитонцидами, богатых биологически активными веществами, предотвращающими многие заболевания, растениях. Бархатцы делают пищу очень полезной и способствуют нормальному пищеварению. А если организм здоров (пищеварительные железы не больны), если нормально функционирует кишечник, то тогда все необходимые микро- и макроэлементы поглощаются клетками, формула крови становится нормальной, поскольку к щитовидной железе поступило достаточное количество йода, и она может функционировать так, как того требует организм.

Читайте также:  Как посадить девичий виноград семенами

Краткая справка

! На эфирное масло, изготавливаемое из бархатцев, как и на некоторые другие масла, может развиться аллергия. Оно также убивает другие запахи и нежелательно для использования беременными женщинами.

Приправа из бархатцев.

Бархатцы делают нашу пищу полезной, способствуют нормальному пищеварению, а потому используются как приправа при солении и мариновании овощей. Положенные в маринады, они придадут овощам аромат и упругость. Листья и цветки бархатцев обладают специфическим умеренно-острым ароматом – смело добавляйте их в свежем и сушеном виде как пряную добавку к различным блюдам.

Соленые цветки бархатцев

Как готовить: 1 кг цветочных корзинок бархатцев залейте 0,5 л воды, добавьте 60 г соли. Затем варите в кипящей соленой воде 5 минут, а после охлаждения разложите в подготовленные стеклянные банки. Храните в прохладном месте и используйте для заправки супов.

Маринованные цветки бархатцев

Как готовить: 1 кг цветочных корзинок бархатцев залейте 0,5 л 3% раствора уксуса, добавьте
40 г соли, 2 г перца. Цветочные корзинки бархатцев в течение 5 минут варите в кипящем маринаде. После охлаждения разложите бархатцы в подготовленные стеклянные банки. Храните в прохладном месте и используйте для заправки вторых блюд.

Совет эксперта Наиля Насыбуллина доктор фармацевтических наук, Казань

– Бархатцы можно добавлять в компоты и кисели, которые приобретают не только особый аромат, но и лечебные свойства, повышают устойчивость организма к простуде, гриппозным заболеваниям, различным микробам. Одним словом, спасают человека от вирусов и бактерий, укрепляют его иммунитет.

Кулинария

Европейцы сразу поняли, что этому новому для них ароматному растению найдется достойное место и на кухне, и в аптечке. Современная грузинская кухня уже просто немыслима без имеретинского шафрана, который представляет собой не что иное, как высушенные и размолотые в порошок цветки (точнее – соцветия корзинки) бархатцев. Превосходно сочетание имеретинского шафрана с грецкими орехами. От наиболее категорично настроенных грузин можно услышать, что ни сациви, ни харчо вообще нельзя готовить без этой пряности. Мол, даже не стоит зря переводить продукты. Имеретинский шафран является обязательным ингредиентом знаменитой смеси «хмели-сунели», даже в ее «сокращенном» составе. Аромат пряности очень специфический, цветочно-пряный с фруктовыми нотками. Только соблюдайте меру, запах имеретинского шафрана осень мощный, глубокий и даже резкий. Неслучайно в уже упомянутом хмели-сунели его не более 0.1 %.

Особым вариантом кулинарного использования бархатцев является закладка в блюдо не измельченных, а целых соцветий. Этот способ особенно хорош для солений, маринадов, настаивания уксуса и оливкового масла. Можно использовать как высушенные, так и свежесорванные цветки. Такой вариант позволяет «убить сразу двух зайцев». Во-первых, можно отмерять пряность уже не по объему и не по массе, а по штукам, а, во-вторых, отдавшие вкус и аромат бархатцы легко извлечь из блюда. Можно, кстати, использовать таким же образом не распустившиеся цветы, а бутоны. Говорят, что они имеют немного иной, менее цветочный вкус.

При мариновании огурцов и помидоров добавьте эти цветки (на поллитровую банку-1-2 шт.) — овощи приобретут пикантный вкус.

Серия сообщений "заготовки":
Часть 1 – 10 заготовок грибов на зиму
Часть 2 – Домашняя пастила из яблок – вкусная и полезная сладость
.
Часть 38 – Аджика из кабачков.
Часть 39 – Пастила из яблок
Часть 40 – Бархатцы – лечебные свойства

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − 3 =

Adblock detector