Как заквасить огурцы в ведре

Содержание

Многие с детства помнят вкус солёных бочковых огурцов, которыми угощала бабушка в деревне. С наступлением огуречного сезона хочется приготовить аналогичное соление. Тем более что проблема отсутствия бочки, или места для неё, легко решаема даже в квартирных условиях: зеленцы можно засолить в ведре: пластиковом или эмалированном. Как это сделать, читайте далее.

Преимущества и недостатки засолки огурцов в ведре

Процедура засола огурцов в ведре ничем не отличается от их квашения в бочке.

  • Более того, такое соление имеет свои преимущества:
  • Экономия пространства. Поместить дубовую бочку в квартире, да ещё и так, чтобы она находилась в холоде, зачастую невозможно. Другое дело — ведро. Его можно поставить там, где вам удобно, много ценного пространства оно не займёт.
  • Экономия средств. Не у каждого в хозяйстве имеется дубовая бочка, а цена её сегодня не маленькая. Проще воспользоваться наверняка имеющимся дома пластиковым или эмалированным ведром, или приобрести ведро нужных размеров, изготовленное из пищевого пластика.
  • Огурцы, квашенные в ведре, по вкусу ничем не уступают солёным в бочке или в банке.
  • Процедура приготовления таких солений довольно проста: намного проще разместить огурцы в ведре, чем в тесной банке.

Что касается недостатков засолки в вёдрах, то они практически отсутствуют. Опытные хозяйки рекомендуют после завершения брожения закатать продукт в банки, однако это не обязательно.

Подготовка огурцов

Важным этапом приготовления солёных огурцов является их выбор, сортировка и подготовка к засолке. В наше время огурцы-переростки могут подойти разве что для кормёжки домашнего скота. А для употребления в пищу лучшим вариантом будут не полностью созревшие огурцы 12-13 см в длину, но не более 15 см.

Такой выбор объясняется, кроме привлекательного внешнего вида, тем, что в не полностью спелых овощах присутствует наибольшее количество сахара, крайне необходимого для нормального процесса соления. Приступать к отбору плодов с последующей подготовкой следует не позднее второго дня после сбора урожая.

Для соления на зиму желательно выбирать огурцы одинакового размера с тонкой кожицей. Не рекомендуется выбирать для процесса соления салатные огурцы — у них толстая кожура, которая не способствует проникновению соляного раствора, и в результате хорошего вкуса от таких огурцов не добиться.

Готовые овощи следует залить холодной, желательно родниковой, водой на 5-8 часов. За это время они впитают в себя нужное количество влаги, избавятся от горечи и внутренних пустот, что гарантирует им стать после приготовления вкусными, хрустящими и твёрдыми.

Как солить огурцы в ведре на зиму

Наши предки солили и квасили огурцы в бочонках, однако этот способ в наше время не рационален, ввиду большой стоимости самого бочонка. Намного выгоднее использовать для тары обычное ведро — а если точнее, эмалированное, при этом обязательно без сколов.

Если засолить огурцы в оцинкованном ведре, со временем его стенки окислятся и продукт придёт в негодность. Как альтернативу, можно использовать пластиковую тару.

Стоит иметь в виду, что секрет хранения огурцов всю зиму зависит не только от способа приготовления и сорта огурцов, но и от посуды, воды и прочего. Так, например, если сэкономить на соли в рассоле, продукт может прокиснуть и испортиться.

При подготовке ведра для соления следует обработать его раствором соды с горячей водой и потом тщательно вымыть проточной водой. А непосредственно перед закладкой огурцов ведро следует обдать кипятком, как и всю посуду, которая будет участвовать в приготовлении.

Простой рецепт малосольных огурцов

Тип блюда: солёная закуска.

Сложность приготовления: низкая.

количество зависит от размеров ведра

1 ст. л. на 1 л воды

  1. Первый этап рецепта — приготовление рассола. В каждом литре воды нужно растворить столовую ложку каменной поваренной соли. Окончательное количество рассола зависит от количества огурцов и размера ведра, в котором вы будете их квасить. Рассол помещается на плиту, где он должен закипеть.
  2. На дно тары (солят такие огурцы в пластиковом ведре) укладывается зелень. Рекомендовано также перекладывать зеленью слой огурцов посередине и сверху.
  3. После обрезки плодоножек огурцы помещаются в ведро в горизонтальном положении.
  4. Добавление чеснока. Им нужно перекладывать овощи (класть на дно, посередине и сверху).
  5. Добавление специй (душистых и чёрных перцовых горошин, красного перца). Если соление будут кушать дети, то красный перец класть не рекомендовано.
  6. Плоды заливают немного остуженным рассолом (он должен постоять после закипания около 5–10 минут) и закрывают крышкой.
  7. После полного остывания рассола, соление нужно поместить в холодильник.

Видео: малосольные огурцы в ведре

Преимущество данного рецепта — простота, непродолжительность и бюджетность приготовления. Уже на следующий день после засола можно хрустеть ароматными малосольными зеленцами.

С чесноком

Тип блюда: солёная закуска.

Сложность приготовления: низкая.

Ингредиенты

6–8 ст. л. с горкой

  1. Пока огурцы замочены в воде, нужно подготовить, помыть и высушить ведро, приготовить пряности, почистить и помыть чеснок.
  2. По истечении 5–8 часов замачивания плоды нужно снова промыть холодной водой.
  3. Следующим этапом является выкладывание огурцов в ведро. Раскладывать их следует как можно плотнее, но аккуратно, вперемешку с пряностями и чесноком. Ни в коем случае нельзя высыпать огурцы насыпью и трамбовать.
  4. Объём уложенных огурцов должен быть меньше уровня полного ведра на 5–10 см. Сверху их нужно покрыть слоем листьев: хрена, вишни, смородины.
  5. После того как огурцы окажутся в ведре, необходимо будет приготовить рассол. Для этого лучше всего подготовить две трёхлитровые банки. В каждую нужно добавить по 3-4 ст. л. соли, залить холодной водой и хорошенько взболтать, до полного растворения соли в воде. Приготовленным рассолом нужно залить огурцы в ведре.
  6. На залитые рассолом огурцы нужно положить крышку или тарелку, с диаметром меньше внутреннего диаметра ведра, и придавить небольшим грузом.
  7. Процесс соления должен продолжаться 3–5 суток, после чего рекомендуется расфасовать огурцы по банкам, залить тем же рассолом и закрыть пластиковыми крышками. Допускается консервирование огурцов, предварительно прокипячённых в банке с рассолом, но при этом плоды потеряют свой первоначальный вкус и хруст.

Можно оставить приготовленный деликатес в ведре, но запах рассола будет разноситься далеко вокруг, что придётся по вкусу немногим.

С перцем

Обычно, говоря про огурцы с перцем, подразумевают острый перец. Однако, когда на рынке появляется болгарский перец, наступает пора консервирования и приготовления заготовок с этим недорогим овощем на зиму, в том числе и в сочетании с огурцами.

Солёные огурцы с болгарским перцем

Тип блюда: солёная закуска.

Сложность приготовления: низкая.

  1. Все ингредиенты вымыть, чеснок и зелень мелко нарезать.
  2. Половину специй, чеснока и зелени выложить на дно ведра.
  3. Слоями уложить огурцы и перец.
  4. Выложить сверху остальную половину специй, зелени, чеснока, затем листья смородины, хрена и вишни.
  5. Приготовить рассол: в эмалированной кастрюле вскипятить воду с солью на протяжении 5 минут, остудить.
  6. Залить огурцы рассолом, накрыть крышкой и дать блюду настояться 5 дней.
  7. После 5 дней удалить образовавшуюся плесень, при необходимости долить рассола.

Готовую закуску можно расфасовать в банки. Хранить при 0…+1°С.

Засолка огурцов с острым перцем

Тип блюда: солёная закуска.

Сложность приготовления: низкая.

Ингредиенты

Способ приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте, — за исключением того, что при кипячении рассола надо добавить также и сухую горчицу.

В ёмкость с огурцами рассол необходимо заливать ещё тёплым, а не холодным, а выстаивать приготовленные огурцы нужно в течение семи дней вместо пяти. В остальном приготовление полностью идентично.

Следует заметить, что количество острого перца можно увеличивать по собственному вкусу.

Как бочковые

Ценителям старинных рецептов наверняка хотелось бы попробовать этот деликатес в классическом виде, из дубового бочонка. Оказывается, для этого бочонок вовсе не обязателен.

Любой рецепт соления огурцов в ведре можно немного дополнить, придав блюду специфический вкус и аромат путём добавления в посуду к огурцам небольшого количества дубовой коры или нескольких маленьких дубовых брусков.

Но стоит помнить, что дуб намного твёрже овощей и рассол его не смягчит — поэтому укладывать такой ингредиент необходимо поверх всех остальных. Тогда он не причинит вреда огурцам, не деформирует их, так что они не будут портиться.

Как правильно хранить солёные огурцы

Хранить заготовку можно непосредственно в ведре, в котором происходит брожение, но только при условии, что ёмкость будет находиться в прохладном и тёмном месте (погреб, подвал, холодильник). Если же нет такой возможности, лучше всего выложить хрустящие овощи в банки и закатать.

Делать это можно только после того, как будет закончен процесс брожения, что зависит от типа засола: зеленцы холодного засола бродят 30–45 дней, горячего — 7–10 дней. На готовность овощей укажет оливковый окрас кожуры. Закатка солёных зеленцов состоит из следующих пунктов:

  1. Слив рассола и процеживания его через сито или марлю (трижды).
  2. Промывание зеленцов и зелени под струёй чистой проточной воды, с целью устранения белого налёта.
  3. Мытьё банок в воде с содой.
  4. Выкладывание в банки промытой зелени и пряностей (ими рекомендовано также перекладывать и укрывать овощи сверху).
  5. Укладывание в банку огурцов.
  6. Кипячение рассола и залива им солений на 20 минут. Затем рассол сливают и кипятят вторично. Процедуру проделывают ещё раз по истечении 15 минут. В процессе кипения на рассоле будет образовываться белая пена, её обязательно нужно собирать с помощью шумовки.
  7. Залитые рассолом зеленцы закатывают стерильными крышками, укутывают и оставляют, чтобы они полностью остыли.

Полезные советы

Ознакомьтесь с некоторыми секретами засолки зеленцов, позаимствованными у опытных хозяек:

  1. Потратьте некоторое время на калибровку плодов: приблизительно одинаковые размеры овощей будут способствовать их равномерной засолке.
  2. Не отчаивайтесь, если ваши зеленцы отдают горчинкой: организуйте им на 6-7 часов холодный водяной бассейн — и горечь пройдёт.
  3. Солите овощи сразу же после их сбора, или хотя бы в тот же день.
  4. Тщательно вымойте тару, в которой будет осуществляться засолка.
  5. Хрусткость, вкус, качество солёных огурцов напрямую зависит от качества соли, которую вы использовали. Идеальный вариант для засолки — обыкновенная каменная соль, йодированная категорически запрещена, поскольку сделает соление мягким.
  6. Набор пряностей можете разнообразить на свой вкус: например, к традиционным вишнёвым, виноградным, смородиновым листьям, укропу, чесноку и хрену, можно добавить немного тмина, эстрагона, базилика, горчицы и др. Уместными будут и дубовые листья с корой.
  7. Нельзя использовать посуду, которая вступает в реакцию с солью (оцинкованная посуда, металлические крышки и т. д.).
  8. Нельзя добавлять к солёным огурцам уксус (как упоминалось выше, его используют при мариновании).
  9. Обращайте внимание на качество воды. Идеальный вариант для засолки — колодезная вода, но не у всех есть возможность ею воспользоваться. Соления можно заливать и обыкновенной водой из-под крана, но она должна обязательно пройти процесс фильтрации.
Читайте также:  Лес состоящий из берез

Как видите, любимые соления можно легко и просто приготовить и без бочки. Огурцы, засоленные в ведре, ничем не уступают по качеству бочковым, а процесс их приготовления, благодаря простоте и удобству, доступен практически каждому.

Заготовка на зиму больших объемов овощей требует особых методов приготовления и крупных емкостей. Бочковые квашеные огурцы — важнейшее блюдо российской кухни. Уже несколько веков оно остается одной из визитных карточек кулинарной культуры страны.

Как правильно квасить огурцы в бочке

Каждая хозяйка бережно хранит свои секреты приготовления этого традиционного блюда. В зависимости от желаемого результата можно получить как огурцы с плотной структурой, так и нежные и хрустящие овощи. Строгое следование всем указаниям рецепта — гарантия великолепного готового блюда.

Для начала необходимо правильно выбрать подходящие огурцы. Для квашения лучше всего использовать только что сорванные с грядки экземпляры. Однако, учитывая большое количество необходимого исходного продукта, можно брать овощи 3-4 дневной свежести. Для квашения подойдут практически все сорта растения, пупырышки которых имеют черные точки.

Обязательной процедурой перед квашением является предварительное вымачивание в холодной воде. Это гарантирует получение в дальнейшем дополнительного хруста блюда, а также избавляет от возможной горечи. Огурцы помещают в большую емкость с водой на 4-6 часов. Жидкость должна быть максимально холодной. По желанию в нее можно добавить немного льда.

Другим важнейшим ингредиентом при приготовлении квашеных бочковых овощей является соль. Чтобы обеспечить правильный процент ее содержания в готовой закуске, лучше всего использовать крупную каменную. Соль «Экстра» не подойдет ввиду слишком мелкой структуры. Также следует воздержаться от йодированной и морской — они активизируют процессы брожения.

Самым творческим моментом приготовления квашеных бочковых огурцов является использование разнообразных специй и добавок. В зависимости от дополнительных ингредиентов вкус готового продукта может кардинально меняться. Многие хозяйки применяют для квашения укроп, чеснок, чабрец и эстрагон. Активно используют листья смородины и вишни. Одной из наиболее популярных добавок является корень, побеги хрена — они делают рассол чище и оберегают его от появления возможной плесени.

Можно ли заквасить в бочке переросшие огурцы

Для квашения подойдут плоды практически любой степени зрелости. Даже если огурцы выросли слишком крупными и имеют толстую кожицу, можно получить великолепный готовый продукт. Крупные экземпляры лучше всего квасить вместе — это даст гарантию равномерного просаливания.

Как и в случае с обычными огурцами, переросшие готовят по практически такому же рецепту. Отличием выступает лишь чуть большее количество используемой соли и увеличенная продолжительность приготовления. Готовые квашенные в бочке большие плоды в силу своего внешнего вида не подают целиком, а разрезают на несколько частей.

Можно ли квасить огурцы в пластиковой бочке или ведре

Если нет возможности использовать традиционные деревянные бочки, можно обойтись легкодоступными пластиковыми емкостями или ведрами из нержавеющей стали. Такие емкости могут гарантировать отсутствие посторонних запахов и вкусов в готовом продукте. Кроме этого, можно использовать емкости нужного объема в зависимости от исходного количества продукта.

Пластиковые бочки, металлические ведра и крышки от них необходимо подготовить перед квашением огурцов. Для этого их дважды промывают раствором соды. После их нужно ошпарить крутым кипятком и вытереть насухо.

Подготовка бочки к квашению

Бочка — наиболее популярная емкость для приготовления квашеных огурцов. Лучше всего для рецептов подойдет дубовая — в ней содержится особые соединения, выполняющие роль консервантов, а также препятствующие образованию и распространению плесени. При отсутствии дубовой бочки можно воспользоваться липовой.

Перед тем как начать заготовку, важно правильно подготовить емкость. Если бочка не использовалась ранее, то из ее стенок необходимо удалить дубильные вещества, которые могут испортить вкус квашеных огурцов. Если емкость использовалась ранее для приготовления солений, необходимо тщательно очистить ее от следов предыдущего использования. Традиционно выделяют 3 этапа подготовки бочек — вымачивание, мойку и пропаривание.

Вымачивание новой деревянной посуды происходит в течение 2-3 недель. Каждые пару дней необходимо менять воду, чтобы избежать затхлого запаха. Как только она перестает окрашиваться в более темные тона, можно приступать к следующему этапу. Для используемых ранее бочек применяют другой метод — в них наливают воду с растворенной в ней хлорной известью на час.

После процедуры вымачивания емкости для засолки необходимо тщательно отмыть. Кроме проточной воды можно использовать легкий раствор соды — он отлично помогает бороться с загрязнениями. Для более тщательного мытья применяют железные щетки — они позволяют удалить даже сильно въевшиеся остатки продуктов.

Пропаривание перед квашением огурцов является аналогом традиционной стерилизации. Для этого на дно емкости кладут полынь, можжевельник, мяту и заливают их несколькими ведрами кипятка. Бочку плотно закрывают крышкой и оставляют до полного остывания воды.

Традиционный рецепт огурцов, квашенных в бочке

В самом простом способе заготовки овощей на зиму используют минимальный набор ингредиентов. Квашеные огурцы получаются очень вкусными и хрустящими, а отсутствие дополнительных специй позволяет насладиться чистым вкусом продукта. Для приготовления закуски используют:

  • 50 кг огурцов среднего размера;
  • 3,5 кг крупной соли;
  • 1 кг укропа;
  • 5 л воды.

Зелень укропа делят на 2 равные части. Одну из них выкладывают на дно бочки. Сверху на нее помещают половину огурцов. Их присыпают оставшимся укропом, после чего выкладывают вторую часть овощей. Огурцы заливают солевым раствором и оставляют на 2-3 дня при комнатной температуре. Как только начнется процесс активного брожения, бочонок закупоривают и убирают на месяц в холодное помещение, температура в которого варьируется от 1 до 3 градусов.

Как заквасить огурцы на зиму в бочке с листьями хрена и смородины

Бочковые квашеные овощи по такому рецепту получаются невероятно сочными и хрустящими. Листья хрена придают им легкую пикантность, а смородина добавляет великолепный аромат. Для приготовления бочковых огурцов по такому рецепту необходимо:

  • 100 кг основного ингредиента;
  • 6-7 кг поваренной соли;
  • 1 кг листьев смородины;
  • 1 кг листьев хрена;
  • 10 л жидкости.

На дно дубовой бочки кладут часть зелени. Сверху на нее помещают половину вымоченных ранее огурцов. Затем выкладывают еще один слой измельченных листьев смородины и хрена, после чего в бочку добавляют остаток основного ингредиента. Все содержимое заливают солевым раствором и слегка придавливают гнетом.

Спустя пару дней бочковые огурцы начнут бродить. После этого гнет убирают, емкость герметично закрывают крышкой и отправляют в погреб или подвал. Спустя 1-2 месяца бочковые квашеные огурцы будут готовы. Средний срок годности такого продукта составляет 1 год — ровно до следующего урожая.

Огурцы, квашенные в бочке на зиму с эстрагоном

Зелень тархуна обладает непередаваемым ароматом, который передается овощам. Лучше всего эстрагон сочетать с укропом и листьями хрена. Квашеные таким способом огурцы не оставят равнодушным ни одного гурмана. Для приготовления такой бочковой закуски понадобится:

  • 100 кг свежих овощей;
  • 1 кг листьев хрена;
  • 1 кг укропа;
  • 1 кг эстрагона;
  • 10 л воды;
  • 6 кг крупной соли.

Зелень смешивают и разделяют на 3 части. Огурцы выкладывают в бочку в 2 слоя так, чтобы каждый из них был окружен ароматными травами. После этого в бочку выливают раствор соли. Спустя 2-3 дня после заливки квашеные овощи начнут процесс естественного брожения. В этот момент бочку необходимо плотно накрыть крышкой и убрать в прохладное помещение на несколько месяцев.

Квашенные в бочке огурцы с укропом и чесноком

Бочковые овощи можно приготовить с добавлением более традиционных ингредиентов. Чеснок в сочетании с зеленью укропа дает квашеным огурцам мощный аромат и яркий пикантный вкус. Такое блюдо отлично подойдет для шумных зимних застолий.

Для его приготовления необходимо:

  • 100 кг свежих огурцов;
  • 10 л воды;
  • 7 кг крупной каменной соли;
  • 2 кг чеснока;
  • 1 кг зонтиков укропа.

Чеснок чистят, каждую дольку разрезают вдоль на 2 части и перемешивают их с укропом. Полученная смесь используется для приготовления квашеных бочковых огурцов в качестве слоев между двумя частями основного ингредиента. Когда емкость наполнили овощами, в нее выливают подготовленный солевой раствор.

Бочку с огурцами оставляют в помещении с комнатной температурой. Спустя несколько суток в ней появятся первые следы брожения. Сразу после этого ее необходимо плотно закупорить и убрать в холодное место. Квашеные бочковые огурцы будут готовы спустя 5-6 недель.

Огурцы, заквашенные в бочке с листьями вишни и хрена

Листья вишни — природный источник полезных для организма веществ. Кроме этого, они значительно улучшают структуру бочковых квашеных огурцов, делая ее более плотной и хрустящей. В сочетании с хреном, они обеспечивают отличный вкус и аромат готового блюда.

Для приготовления такой закуски потребуется:

  • 100 кг основного ингредиента;
  • 1 кг листьев вишни;
  • 7 кг соли;
  • 1 кг зелени хрена.

Для начала необходимо приготовить солевой раствор, который будет использован для дальнейшего квашения. Для этого в воде размешивают соль из расчета 7 кг продукта к 10 л жидкости. Лучше всего использовать жесткую родниковую воду — она является залогом того, что готовый продукт получится очень хрустящим.

Будущие квашеные огурцы выкладывают слоями, устилая каждый достаточным количеством зелени. После этого в них выливают солевой раствор. Бочку оставляют на пару суток в теплом помещении. После начала брожения ее закупоривают и убирают в холодный подвал или погреб. Спустя 1-2 месяца квашеные бочковые огурцы будут готовы.

Как квасить в бочке огурцы с зернами горчицы на зиму

Зерна горчицы — великолепная добавка при приготовлении домашних заготовок. Она вносит небольшие ароматические и вкусовые нотки, а также делает структуру бочковых огурцов более плотной.

Для приготовления такой квашеной закуски потребуется:

  • 100 кг огурцов;
  • 6-7 кг соли;
  • 10 л воды;
  • 500 г семян горчицы;
  • 1 кг укропа;
  • 20 лавровых листьев.

Как и в других рецептах, основной ингредиент выкладывают слоями, чередуя их смесью зелени и специй. После этого будущие бочковые квашеные огурцы заливают солевым раствором из расчета 6-7 кг соли на 10 л воды. Через 2 дня в емкости появятся следы брожения — значит, бочку необходимо плотно закрыть крышкой и убрать в холодное помещение. Бочковые огурцы будут полностью готовы спустя 1 месяц после начала брожения.

Огурцы, квашеные на зиму в бочке с корнем хрена и острым перцем

Любители острых блюд могут добавить в рецепт дополнительные ингредиенты и получить великолепную бочковую закуску. Корень хрена придает огурцам терпкость и мощнейший аромат. В зависимости от вкусовых предпочтений потребителя можно нивелировать уровень остроты, изменяя количество добавленного перца.

Читайте также:  Сколько корма надо курице несушке в сутки

В среднем на 100 кг основного ингредиента потребуется:

  • 500 г острого стручкового перца;
  • 500 г корня хрена;
  • 1 кг укропа;
  • 7 кг соли.

Хрен чистят и натирают на крупной терке. Острый перец разрезают вдоль, удаляют из него семена и делят на несколько кусочков. Хрен и чили смешивают с мелко нарезанным укропом. Получившуюся смесь используют для слоев между огурцами. Наполненную бочку заливают 10 л солевого раствора.

Спустя несколько суток в бочке начнется активное брожение. В это время ее надо герметично закупорить и поставить в достаточно прохладное место с температурой 1-4 градуса. Квашеные бочковые огурцы будут готовы спустя 1 месяц, но лучше всего употребить их в зимние месяцы — вкус продукта будет более полным и многогранным.

Огурцы как бочковые, квашенные в ведре

Отсутствие большой деревянной бочки не должно ставить любителей домашних заготовок в безвыходное положение. Ведро из пищевого пластика или нержавеющей стали отлично подойдет для приготовления вкуснейших квашеных огурцов. Для такого рецепта необходимо:

  • 8 кг свежих огурцов;
  • 3 головки чеснока;
  • 6 л воды;
  • 10 листьев вишни;
  • 10 листьев смородины;
  • 10 зонтиков укропа;
  • 12 ст. л. крупной соли.

На дно пластикового ведра выкладывают половину зелени вперемешку с очищенным чесноком. После этого туда помещают огурцы, которые сверху прикрывают второй половиной листьев. Плоды заливают солевым раствором. Ведро оставляют в теплой комнате на 2-3 дня. После начала брожения ведро накрывают крышкой и убирают в холодное помещение для дальнейшей ферментации. Спустя месяц квашеные огурцы будут готовы.

Как заквасить огурцы в ведре с хлебом

Оригинальный рецепт приготовления квашеных овощей с добавлением хлеба относится к числу традиционных блюд сибирского региона. Приготовленный в ведре продукт по вкусу не уступает бочковому варианту. Хлеб улучшает естественное брожение, а также придает тонкие ароматические нотки и легкий дрожжевой вкус. Для приготовления 6 кг огурцов необходимо взять:

  • 300 г черного хлеба;
  • 300 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 5 л жидкости;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 2 ст. л. зерен горчицы.

Огурцы складывают в ведро из пищевого пластика вперемешку с укропом и горчицей. К ним вливают раствор, приготовленный из соли, сахара и воды. Хлеб нарезают на кусочки и помещают в марлевый мешочек. Его погружают в ведро, которое спустя 2 суток убирают в прохладное место. Через месяц квашеные огурцы будут готовы. Срок годности такого продукта в среднем составляет 3-4 месяца.

Огурцы, заквашенные в ведре с дубовыми листьями

Дубовые листья содержат большое количество дубильных веществ, которые делают структуру готового блюда более плотной и хрустящей. Квашеные таким способом овощи по своей консистенции очень напоминают бочковые.

Для приготовления закуски понадобится:

  • 7 кг основного ингредиента;
  • 20 дубовых листьев;
  • 500 г соли;
  • 6 л воды;
  • 10 листьев вишни;
  • 5 зонтиков укропа.

Дно пластикового ведра выстилают половиной листьев, укропом и одной третью соли. Сверху плотным слоем выкладывают огурцы, которые присыпают оставшимися приправами и заливают водой. Как только в ведре начнется брожение, его следует укрыть крышкой и убрать в холодное помещение на дальнейшую ферментацию.

Как квасить огурцы в ведре в собственном соку

Процесс приготовления вкуснейшей квашеной закуски без добавления воды хоть и занимает чуть больше времени, его результат также не оставит равнодушным ни одного любителя домашних заготовок. Дополнительное сокоотделение происходит за счет приложенного гнета.

Для приготовления 8 кг огурцов таким способом потребуется:

  • 600 г соли;
  • крупный пучок укропа;
  • 15-20 смородиновых листьев.

На дно выкладывают 1/3 всей соли и 1/2 листьев и зелени. Сверху кладут половину огурцов. Их присыпают еще третью соли. Затем вновь выкладывают слой огурцов, который накрывают оставшейся зеленью и солью. Сверху овощи придавливают гнетом. Как только начнется обильное сокоотделение, ведро перемещают в прохладное помещение на 2 месяца. Квашеные таким способом огурцы менее хрустящие, чем традиционные бочковые, однако их вкус ни в чем им не уступает.

Почему огурцы, квашенные в бочке или ведре, становятся мягкими

Нарушение технологии приготовления может повлечь за собой значительную порчу готового продукта. Одним из таких нарушений является чрезмерная мягкость квашеных огурцов и практически полное отсутствие хруста. Наиболее распространенной проблемой является повышенная температура в помещении.

Одним из основных моментов каждого из рецептов является перемещение емкости с огурцами в более прохладное место. Если опоздать на 2-3 суток, брожение станет неконтролируемым, что приведет к полной потере плотной структуры. Важно, чтобы в погребе или подвале температура не повышалась выше 3-4 градусов.

Что делать, чтобы в бочке с квашеными огурцами не было плесени

Появление плесени может огорчить любую хозяйку. Нередко это связано с неправильными условиями хранения квашеных бочковых огурцов. Основной причиной появления плесени является попадание в емкость с овощами чистого воздуха. Чтобы этого избежать, необходимо удостовериться в герметичности крышки. Для дополнительной защиты от воздуха можно накрыть крышку еще одним слоем марли.

Существует еще один метод избавиться от плесени. В момент нахождения огурцов в теплом помещении в них необходимо раз в день опускать длинную деревянную палку. Это позволит избавиться от скопившихся в нижней части бочки газов, которые могут привести к ускоренному развитию плесени.

Правила хранения

При соблюдении необходимых условий квашеные бочковые огурцы способны храниться довольно длительное время. В зависимости от выбранного рецепта приготовления, срок годности готового продукта может составлять 1,5-2 лет. Чтобы достичь таких результатов, помещение, в котором находится емкость с огурцами, должно соответствовать нескольким простым требованиям.

Температура в нем не должна опускаться ниже 0 и подниматься выше 3 градусов. В помещение не должны проникать прямые солнечные лучи, отсутствовать источники открытого воздуха. Лучше всего для этих целей подойдет глубокий погреб на приусадебном или дачном участке.

Заключение

Бочковые квашеные огурцы порадуют хозяек великолепным вкусом и особой сочностью. В подходящих условиях такое блюдо способно храниться всю зиму. Большое разнообразие рецептов с использованием дополнительных ингредиентов позволит каждой хозяйке создать неповторимый кулинарный шедевр.

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Квашеные огурцы – кому не знакома это истинная русская закуска. К тому же, квашеные огурцы незаменимы в приготовлении наваристых рассольников, освежающих окрошек и свекольников в жаркий летний день, винегретов, оливье и других блюд национальной русской кухни. Многие хотели бы узнать рецепт заквашивания огурцов в обычном эмалированном ведре. Как квасить огурцы в эмалированном ведре – узнайте из этого рецепта.

В условиях городской квартиры тоже можно сделать квашеные огурцы. И самая подходящая посуда для этой процедуры – обычное эмалированное ведро. А потом готовые огурчики можно закатать в трехлитровые банки на хранение до зимы. Итак, очень простой рецепт приготовления квашеных огурцов в эмалированном ведре.

Готовим квашеные огурцы в эмалированном ведре

Нам понадобится:

Приготовление:

Шаг 1. Огурцы перебрать, тщательно промыть холодной водой, удалить кончики. Затем залить чистой холодной водой на 6-8 часов. За это время огурцы напитаются водой, станут твердыми, отдадут горечь. Тем временем вымыть эмалированное ведро. Очистить чеснок. Всполоснуть пряные травы и раскинуть на полотенце, дать немного обсохнуть.

Шаг 2. Спустя 6-8 часов огурцы всполоснуть холодной водой и переложить в эмалированное чистое ведро, пересыпая чесноком и пряностями. Огурцы не должны доходить до края ведра на 10 сантиметров. Поверх огурцов уложить оставшиеся листья смородины, вишни и хрена, зонтики укропа.

Шаг 3. Ведро с огурцами поставить в просторный таз.

Шаг 4. Приготовить рассол. В трехлитровую банку насыпать 5-6 столовых ложек крупной соли и залить чистой холодной водой. Соляной состав перемешать до полного растворения кристалликов и вылить в ведро с огурцами. Рассол должен полностью покрыть огурцы. Возможно, вам понадобится 1,5-2 трехлитровых банки с соленым раствором.

Шаг 5. Огурцы накрыть тарелкой с грузом, например, банкой с водой. Ведро накрыть чистой тканью, можно марлей в несколько сложений, и убрать в темное прохладное место на 3-5 суток для сквашивания продукта. Спустя 3-5 суток квашеные огурчики готовы к употреблению.

Если вы хотите сохранить квашеные огурцы до зимы в условиях городской квартиры, закатайте их следующим образом. Огурчики достать из ведра и промыть под проточной водой. Специи и пряности можно выкинуть, свой аромат и вкус они уже отдали рассолу и огурцам. Рассол процедить, перелить в кастрюлю и вскипятить, снимая пену шумовкой.

Плотно уложить огурцы в банки и залить кипящим рассолом по горлышко. Банки накрыть крышками и дать постоять 10-15 минут. Рассол слить обратно в кастрюлю и еще раз вскипятить. Снова залить огурцы до самого верха и быстро закатать. Банки перевернуть на крышку, укутать одеялом и дать полностью остыть.

Приятных засолок и до новых встреч!

Все записи блога смотреть здесь

Всем доброе утро! Настала жаркая пора консервации. Надо успеть подготовить несчетное количество банок с вареньями и соленьями, чтобы зимой радовать себя и гостей разносолами. Существуют горячий и холодный метод засолки. Засолка хрустящих огурцов на зиму холодным способом позволяет сохранить больше витаминов и получить вкус настоящих соленых огурчиков без уксуса, которые подходят для салатов, рассольников, солянок гораздо лучше, чем другие виды засолки зеленцов.

Чтобы огурчики получились хрустящими, необходимо соблюдать ряд правил:

  • Идеальным будет использование своих, с грядки. Но если нет такой возможности, то при покупке выбирайте экземпляры с черными шипами, пупырышками и мелкими зернышками. Они должны быть небольшого размера;
  • Предварительно замочите их в холодной воде, чтобы они напитались и при засолке не впитали в себя весь рассол;
  • Соль желательно использовать крупную не йодированную;
  • Баночки тщательно промыть с содой и ошпарить кипятком или прокалить в микроволновой печи или духовом шкафу;
  • При выборе зелени не рекомендую использовать листья смородины, так как может образоваться плесень;
  • Крышки берем капроновые. Металлические могут покрыться ржавчиной;
  • Не рекомендую использовать хлорированную воду, лучше из скважины или бутилированную;
  • Хранить готовые баночки – в холодильной камере или погребе.

Рецепты засолки огурцов на зиму

Вариантов засолки много, но для всех обязательно потребуются такие ингредиенты, как;

Я советую попробовать несколько разных рецептов, чтобы в итоге выбрать свой единственный, самый любимый и вкусный.

Холодный способ засолки огурцов в банках на зиму

Обычно я использую для солений небольшие баночки – литровые или даже меньше. Но при засолке холодным способом все же предпочитаю трехлитровые банки.

  • Огурцы — сколько войдут в банку;
  • Соль рассчитываем так — 2 ст.л. на литр воды;
  • Зонтики укропа;
  • Очищенный чесночок;
  • Листья хрена;
  • Листья вишни;
  • Черный перец горошком.
  1. Растворяем соль в воде. Для удобства можно нагреть небольшое количество воды и растворить в ней кристаллы, а затем разбавить холодной водичкой до рецептурного количества;
  2. На дне может остаться осадок от соли. Я его не использую;
  3. В чистую и сухую банку укладываем на дно листья хрена и укроп;
  4. Закладываем огурчики вместе с хреновыми и вишневыми листочками и зонтиками укропа;
  5. Бросаем черный перец;
  6. Заливаем холодным рассолом, накрываем марлей и оставляем в прохладном месте на несколько дней. У меня это летняя кухня, там всегда прохладно;
  7. Не забудьте подставить под банку тарелку или чашку. В процессе брожения вода будет выливаться. Это нормально. Следите за тем, чтобы она полностью покрывала огурчики, и доливайте при необходимости солевым рассолом (из расчета 1 ст.л. соли на пол-литра водички);
  8. Процесс брожения может занять несколько дней. Это напрямую связано с температурой помещения, в котором созревают в банке ваши огурцы. Если она стоит в холодном месте, то процесс затягивается;
  9. Рассольчик может помутнеть и покрыться пеной. Не бойтесь – потом он посветлеет, пена исчезнет;
  10. Когда процесс брожения закончится, баночку накройте капроновой крышкой и поставьте на хранение в холодильник или погреб.
Читайте также:  Авокадо хаас чем отличается от обычного

Засолка огурцов с горчицей холодным способом

Для получения более пикантного вкуса огурчиков используют горчицу, жгучий перчик или болгарский перец. Мы же приготовим с сухой горчицей.

  • Огурцы;
  • Соль 2 ст. ложки на литр воды;
  • Лавровый лист;
  • 2 ст. ложки сухой горчицы;
  • Листья хрена;
  • Несколько горошин черного и душистого перца;
  • Пара зонтиков укропа;
  • 5 — 6 зубчиков чеснока.
  1. Огурцы предварительно замочить на пару часиков;
  2. За это время подготовить банки: промыть с содой, просушить в духовке;
  3. В емкость на дно положить листья хрена, чеснок. Сверху уложить плоды вперемешку с перцем и укропом. Накрыть листом хрена;
  4. Приготовить рассол, используя холодную воду. Можно воспользоваться вариантом из предыдущего рецепта;
  5. Залить в банку, накрыть марлей и поместить в прохладное место на пару дней. Не забудьте тару поместить в чашку, чтобы вода при вытекании не попала на стол;
  6. Затем горчицу засыпать в банку и оставить на кухонном столе на пять — шесть часов;
  7. Рассол слить и прокипятить в течение 5 – 7 минут, залить обратно в банку, закатать и остудить в перевернутом состоянии под покрывалом.

Засолка огурцов холодным способом с водкой

Заинтриговались? Как это с водкой? А очень просто и очень вкусно. Главное, чтобы муж приготовленную водку не выпил прежде, чем вы подготовите все для засолки.
Поехали.

  • Огурчики;
  • Зонтички укропа;
  • Листья хрена;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • 6 – 7 штук черного перчика горошком;
  • 2 ст. л. водки на литр рассола;
  • Листочки вишни;
  • Соль — 2 ст. ложки без верха на литр воды.

Как приготовить огурцы с водкой на зиму?

  1. Хорошо промываем огурцы, обдаем кипятком, обкатываем ледяной водой;
  2. Замачиваем в холодной воде на два-три часа;
  3. В предварительно подготовленную банку на слой зелени укладываем огурчики вперемешку с чесноком, листьями вишни и хрена, укропом;
  4. Приготовим рассол – растворим соль в холодной воде, добавим водку;
  5. Зальем этим огурцы и накроем капроновой крышкой;
  6. Сразу же отправим на хранение в погребок или холодильную камеру;
  7. Дегустировать можно через неделю. Хранятся без проблем, получаются хрусткими и очень вкусными.

Теперь вы знаете о моих способах засолки хрустящих огурцов на зиму холодным способом. Пробуйте и выбирайте свой. Также жду в комментариях ваши любимые рецепты. До свидания…с любовью… Светлана Малышева

Огурцов на зиму можно произвести разными способами: холодным и горячим засолом, а также засолить в банках, ведрах, бочках и т.д. Существуют многие рецепты засолки огурцов , но все они отличаются другу от друга всего лишь составом зелени, специями, количеством соли, овощи в результате получаются либо малосольными или крепко солеными. Рецепты с фотографими.

Рассол от засолки огурцов (рецепт см. ниже) также можно использовать (не только как лекарство от похмелья), но и для приготовления рассольников, солянок , в нём содержится большое количество минеральных веществ.
Такой рецепт засолки огурцов делается одинарной заливкой, но существуют еще двойная и тройная.

Вот несколько тонкостей правильной засолки огурцов.

  • Солить огурцы следует по возможности в день их сбора.
  • В одной емкости лучше солить огурцы одинаковые по размеру.
  • Для приготовления рассола использовать не хлорированную воду, лучший выбор колодезная глубинная вода.
  • Перед засолкой огурцы следует замочить на 2-3 часа в холодной воде.
  • Если засолку огурцов вы собираетесь производить в банках, то последние следует тщательно вымыть с пищевой содой и простерилизовать паром.
  • Лучшие сорта огурцов для засолки – «Нежинский» и «Родничок».
  • В наборе пряностей для засолки обязательно должны быть дубовый лист, вишнёвый, и смородиновый – это придает вкус, напоминающий бочковые соленые огурцы.
  • Хранить готовые соленые огурцы лучше всего в прохладном месте в интервале температур от –1°С до +1°С.
  • Огурцы следует тщательно рассортировать, разложить в каждую банку огурчики примерно одинакового размера. Положить на дно банки специи, (покрыть ими дно). Затем, как можно плотнее уложить огурцы «стоя». В верхнем ряду огурчики могут и «лежать». Можно пересыпать огурчики частью специй. И закупорить огурчики плотно под капроновую крышку.

Как засолить огурцы в банках на зиму

Это – специальная засолка огурцов в банках, так как она не содержит в себе уксус. Соленые огурчики приобретают особенный запах, малосольный, слегка острый вкус и красивый зеленый цвет.

На трехлитровую банку для этого потребуется:

  • Огурцы свежие;
  • Чеснока (на дно, в середину и сверху банки) – 3 зубичка;
  • Листьев чёрной смородины – 2-3 шт.;
  • Укропа – веточками или соцветиями в банку;
  • Перца черного – 8-10 горошины;
  • Хрена – 1 лист;
  • Вишни – 3-4 листа (при возможности);
  • Перца красного жгучего – немного посыпать сверху;
  • Соли – 3 ст.ложки с горкой;

Предварительно следует замочить огурцы на 2 часа. Положить в банку листья, специи и огурцы, если крупные, их можно нарезать. В 1/2 стакане холодной воды растворить всю соль и влить в банку с огурцами, сверху долить холодной воды. Закрыть капроновой крышкой. Готово!
Если вы решили хранить готовые огурцы, их следует поставить в холодное место. А если кушать будете сейчас, оставить при комнатной температуре и через трое суток – можно пробовать.
Можно засолить огурцы на зиму. В банки для консервирования в таком случае рассол залить доведённым до кипения. Для этого его слить, закипятить, огурцы 5-6 раз залить кипяченым рассолом. После заливки банки простерилизовать и сразу же закатать под железные крышки . Совет: Лучше всё же закатывать под железные крышки огурцы с добавлением уксуса, т.е. мариновать .

Холодный способ засолки огурцов

Холодный способ засолки огурцов – очень распространенный рецепт.
Как приготовить: Свежие зелёные огурцы тщательно промыть, обдать кипятком и сразу же окунуть в очень холодную воду, лучше со льдом. Замочить на 2-3 часа.
Затем огурцы плотно уложить в трехлитровую банку, переложить промытыми листьями, укропом, чесноком и черным душистым горошком. Залить приготовленным холодным солёным раствором (50г. соли на 1л. воды). Добавить 2 столовые ложки водки и плотно закрыть банку полиэтиленовой крышкой.
Огурцы, приготовленные данным способом следует не медля оставить в холодном месте (в холодильнике, погребе и т.д.).
Огурцы при таком способе сохраняют свой естественный цвет, приобретают специфический вкус и хорошо хранятся.
Состав ингредиентов: огурцов – 2 кг, укропа, 2шт.зонтика. листьев черной смородины – 5 шт., листьев вишни – 5 шт., чеснока – 1 долька, хрен, можно корень либо листья – 20г, перца черного горошком- 8 горошин, соли – 75г, водки – 50г, воды – 1,5л

Засолка огурцов горячим способом.

Как засолить огурцы:
Свежесобранные огурцы перебрать, промыть, обдать кипятком, сложить в банки, залить кипящей водой, выдержать 15 минут. Слить воду, положить в банку чеснок, лук, ½ чайной ложки лимонной кислоты, перца и залить кипящим рассолом. Рецепт рассола : 1 л. воды добавить 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку сахара, довести до кипения, положить укроп, петрушку, листья вишни, перец горошком и кипятить 5-7 минут, затем процедить. Процеженный рассол еще раз довести до кипения и залить огурцы, быстро закупорить, проверить герметичность, перевернуть и дать остыть.

Засолка огурцов в пакете

Как сделать малосольные огурцы в пакете за пять минут. Оригинальный и простой и быстрый способ засолки.
Огурчики промыть в проточной воде и непременно обрезать кончики.
Сложить в большой полиэтиленовый пакет.
Затем сверху засыпать солью и перемешать.
Головку чеснока разделить на отдельные зубчики, очистить.
Затем пестиком в ступке или лезвием ножа размять чеснок и положить в таком виде в пакет на огурцы.
Посыпать всё мелконарезанным зеленым укропом.
Завязать и хорошо встряхнуть интенсивно пакетом несколько раз. Затем оставить огурцы для засаливания в пакете при комнатной температуре.
Через 3-4 часа малосольные огурцы готовы к употреблению. Вынуть из пакета готовые огурцы, убрать бумажным полотенцем лишнюю соль и можно подавать к столу. Оставшиеся огурцы следует хранить в холодильнике. Огурцы, засоленные таким методом, не хранятся долго. Засолка малосольных огурцов в пакете очень быстрый метод соления малосольных огурчиков, но если Вы хотите ускорить ещё больше процесс ферментации и засаливания, огурчики необходимо нарезать кружочками или дольками. Такая засолка позволяет практически через 5 минут их кушать.

Засолка огурцов в бочке

Люди старшего поколения помнят, как на «колхозных рынках» можно было купить вкусные хрустящие, сначала малосольные, а затем и нормально засоленные «бочковые огурчики».
Этот способ засолки огурцов в домашних условиях сейчас используется очень редко. Как правило, в бочках солят не менее 100 килограммов овощей. Тем, кто решит засолить огурцы в бочке, напомним рецепт. (Более детально как солить огурцы в бочках, рецепты засолов можно посмотреть

Тем более что для домашних солений сейчас изготавливают небольшие бочонки, которые можно ставить прямо на кухне или на балконе. На дно бочки или кадки положить треть приготовленных для засола специй, до половины бочки насыпать огурцов, на них положить следующую треть специй, бочку наполнить огурцами доверху. Положить последнюю порцию специй и залить холодным рассолом. Если засолка производится в кадке, сверху положить деревянный круг, на него – гнёт, чтобы огурцы были всё время в рассоле.
Если в бочках, то их закупорить и залить рассолом через шпунтовое отверстие, которое затем закрыть деревянной пробкой с полотняной прокладкой.
Для хранения огурцы оставить в холодном месте – лучше всего в погребе, можно на балконе (при этом создав условия хранения. Качественными получаются огурцы, которые хранятся при температуре до 5 градусов тепла. При более высокой температуре огурцы приобретают повышенную кислотность, и качество их снижается.
Для засолки 100 килограммов огурцов требуется специй : чеснока очищенного крупно нарезанного 300 граммов, укропа 3 кг. (зонтиками или семенами), хрена 0,5 кг. (корня, нарезанного дольками), листьев черной смородины 1 кг., соли для мелких огурцов 800 гр., для крупных 1 кг. 40 гр. на ведро воды (12 литров).
Для соления огурцов лучше употреблять прокипячёную охлажденную воду. Таким же способом солят зелёные помидоры.
Перед засолкой кадки надо проверить, чтобы они не текли, по наружному дну загерметизировать, деревянные кружки подогнать по диаметру. А теперь можно заняться засолкой на зиму грибов .

1. Чтобы рассохшуюся бочку "привести в порядок", на селе поступали так: чистую бочку (прим на.100 л), наполняли водой (2-3 ведра), нагревали до "красноты" массивную железяку, (например кусок рельса, как это делала моя бабушка) бросали в бочку, укутывали рогожкой и оставляли до естественного остывания.. Получалась естественная дезинфекция бочки и она распарившись расбухала и в дальнейшем не протекала.

2. Что бы на поверхности огуречного рассола не образовывалась плесень, достаточно немного присыпать поверхность рассола горчичным порошком, и плесени не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × один =

Adblock detector