Как замариновать лисички на зиму в банках

Содержание

С лисичками знакомы как опытные, так и начинающие грибники. Благодаря яркой окраске узнать эти плодовые тела совсем несложно. Кроме того, их весьма удобно собирать, так как растут они целыми семьями.

Лисички очень ценятся за высокие вкусовые качества, а также за отсутствие червивости. Кроме того, с такими лакомыми дарами леса всегда можно разнообразить праздничный и повседневный стол. Лисички прекрасны в любом виде – жаренном, солёном, маринованном, отваренном, замороженном и даже в сушёном. Так, основной продукт одинаковый, а блюда по вкусу совершенно разные.

Можно ли мариновать лисички на зиму в домашних условиях?

Многие начинающие хозяйки иногда спрашивают, можно ли мариновать лисички на зиму в домашних условиях? Можно, и даже нужно, ведь они очень вкусные и красивые в данном виде. Такая аппетитная закуска прекрасно зарекомендует себя во время любого званого ужина.

Кроме того, наличие большого количества рецептов приготовления грибов лисичек, маринованных на зиму, свидетельствует о том, что данное блюдо очень популярно и востребовано на столах многих семей. В этой статье как раз представлены 11 самых простых способов, позволяющих вкусно законсервировать любимые грибы.

Как правильно мариновать лисички на зиму: классический рецепт

С традиционным способом маринования лисичек знакомы многие хозяйки. Однако не все знают, что конечный результат зависит не только от правильно выполненной техники консервирования, но и от хорошей подготовки основного продукта. Так, какой бы рецепт маринования вы не выбрали, следует предварительно очистить и отварить лисички в подсоленной воде 15 мин.

  • Основной продукт – 1,5 кг;
  • Соль (не йодированная) – 4 ч. л.;
  • Сахар – 6 ч. л.;
  • Уксус – 4 ст. л.;
  • Вода горячая – 3 ст.;
  • Растительное масло;
  • Лавровый лист, гвоздика – по 3 шт.;
  • Чёрный перец (горошек) – 15 шт.
  • Как мариновать лисички в банках для хранения на зиму, если пользоваться классическим рецептом?

    После очистки и отваривания грибы перекладываем в эмалированную кастрюлю.

    В горячую воду добавить соль, сахар, гвоздику, лаврушку и перец, размешать до растворения кристалликов.

    Влить в кастрюлю с грибами, поставить на огонь и довести до кипения.

    Отдельно на сковороде раскалить растительное масло, объём которого определяется по количеству банок. Так, на 1 банку нужно взять 2 ст. л. масла.

    Проварить грибы в маринаде 10 мин, а затем влить уксус.

    Перемешать и варить на медленном огне ещё 3-5 мин.

    Распределить по стерилизованным банкам, и в каждую влить по 2 ст. л. раскалённого масла.

    После остывания банки с маринованными на зиму лисичками вынести в подвал.

    Как готовить на зиму лисички, маринованные горячим способом

    Принцип горячего маринования заключается в отваривании плодовых тел непосредственно в маринаде. В таком случае закуска быстрее пропитается рассолом, а значит, первую пробу можно снимать значительно раньше – через неделю. Перед тем как мариновать лисички на зиму, соберите нужные ингредиенты.

    • Грибы – 2 кг;
    • Соль – 1 ст. л.;
    • Сахарный песок – 2 ст. л.;
    • Сушёный укроп – 1 ч. л.;
    • Лавровый лист;
    • Чёрный и душистый перец – по 10 горошин;
    • Уксус – 5 ст. л.;
    • Вода – 0,8 л.

    1. Банки для рецепта маринованных на зиму лисичек нужно в обязательном порядке простерилизовать.
    2. В воде из рецепта растворить соль, сахарный песок и поставить на огонь, хорошенько подогреть.
    3. Грибы очистить и отварить в эмалированной кастрюле, слить воду и залить горячий маринад.
    4. Снова поставить на огонь, добавить лавровый лист, укроп и перец.
    5. Довести массу до кипения и проварить 7-10 мин, после чего добавить уксус.
    6. Проварить все вместе ещё 5 мин и разложить по банкам, лаврушку удалить.
    7. Закатать и оставить, укрыв тёплым пледом или одеялом, до полного остывания.
    8. Далее поступить, как и с любой другой консервацией, которую мы заготавливаем на зиму, а именно, вынести в прохладное помещение.

    Рецепт приготовления грибов лисичек, маринованных на зиму холодным способом

    Наряду с горячим способом существует также холодный, технология которого состоит в следующем: грибы отвариваются отдельно от маринада. Сам процесс является более долгим, однако грибной вкус и аромат сохранится максимально. Для рецепта приготовления лисичек, маринованных на зиму холодным способом, потребуются такие ингредиенты:

  • Плодовые тела – 1,2 кг;
  • Вода – 2-3 ст.;
  • Уксус столовый 9% — 50 мл;
  • Соль – 3 ч. л.;
  • Сахар – 5 ч. л.;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Гвоздика и лавровый лист – по 2-3 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Как следует мариновать грибы лисички на зиму по данному рецепту?

    1. Очищаем и отдельно отвариваем основной продукт 15-20 мин, промываем холодной водой. Кстати сказать, перед отвариванием в кастрюлю рекомендуется добавить ½ ч. л. лимонной кислоты, чтобы плодовые тела максимально сохранили свой естественный цвет.
    2. Грибы распределяем по банкам и готовим маринад.
    3. Берём воду из рецепта и соединяем в ней все ингредиенты, кроме уксуса, чеснока и укропа.
    4. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 7 мин.
    5. Пропущенный через пресс чеснок, измельчённый укроп и уксус добавляем в маринад и провариваем ещё 5 мин.
    6. Вынимаем и выбрасываем лавровый лист, а маринадом заливаем стерилизованные банки с грибами.
    7. Закатываем и оставляем остывать при комнатной температуре.
    8. Выносим в подвал или любое другое прохладное помещение.

    Как заготовить маринованные лисички на зиму по простому рецепту

    Заготовить маринованные лисички на зиму по простому рецепту не составит труда. В этом поможет минимальный набор ингредиентов и пошаговое описание.

    • Лисички – 2 кг;
    • Вода – 1,8 л;
    • Соль и сахар – по 1 ст. л.;
    • Уксус столовый 6% — 200 мл;
    • Лавровый лист – 7 шт.;
    • Зёрна чёрного перца – 20 шт.

    Чтобы правильно мариновать грибы лисички, воспользуйтесь рецептом с подробным описанием каждого этапа.

    1. Грибы, прошедшие очистку и термическую обработку, перекладывают в чистую эмалированную кастрюлю.
    2. Заливают водой, количество которой указано в перечне ингредиентов, и доводят до кипения.
    3. Аккуратно вливают уксус, добавляют соль, сахар, перец и лавровый лист, кипятят 10 мин.
    4. Распределяют по стерилизованным стеклянным банкам, закатывают или же закрывают обычными капроновыми крышками.
    5. После полного остывания закуску переносят в подвальное помещение.

    Лисички, маринованные на зиму с луком и перцем: рецепт с фото

    Лисички, маринованные с луком на зиму, обязательно понравятся вам и вашим домочадцам. Любое праздничное мероприятие с такой закуской будет особенным.

    • Лисички – 1,5 кг;
    • Лук репчатый – 1 крупная головка;
    • Вода – 2 ст.;
    • Соль – 2-3 ч. л.;
    • Уксус столовый (9%) – 6-8 ст. л.;
    • Лавровый лист – 4 шт.;
    • Чёрный перец (горошек) – 15 шт.

    Маринованные на зиму лисички, благодаря рецепту с фото, приготовить будет совсем несложно.

    1. Лук нарезаем тонкими полукольцами, заливаем уксусной кислотой и отставляем в сторону.
    2. Грибы очищаем и нарезаем, если есть большие экземпляры.
    3. Отвариваем 15 мин и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
    4. В воде из рецепта соединяем все ингредиенты, включая лук с уксусом.
    5. Провариваем 3 мин и закладываем грибы, продолжаем варить 10 мин.
    6. После чего берём заранее стерилизованные банки и распределяем по ним консервацию.
    7. Закатываем прокипяченными крышками, даём остыть и выносим в подвал.

    Как мариновать лисички на зиму с добавлением чеснока: рецепт с видео

    Лисички, маринованные на зиму с добавлением чеснока, покорят всех, особенно мужскую половину. Такая закуска, благодаря своей пикантности и остроте, будет прекрасно сочетаться с горячительными напитками.

    • Плодовые тела – 3 кг;
    • Чеснок – 12-14 зубочков (или по вкусу);
    • Соль – 2,5 ст. л.;
    • Сахар – 4 ст. л.;
    • Вода очищенная (для маринада) – 1,7 л;
    • Чёрный перец – 20-25 зёрен.
    • Сушёный лавровый лист и гвоздика – по 4 шт.;
    • Укроп (сушёный) – 1,5 дес. л.;
    • Уксус 9% – 180-200 мл.

    1. Лисички после очистки и отваривания оставляем стекать от лишней жидкости в дуршлаге.
    2. Готовим маринад: берём воду из рецепта, переливаем в эмалированную кастрюлю и ставим на огонь.
    3. Растворяем в ней соль, а также сахар.
    4. После закипания бросаем гвоздику, лавровый лист и чёрный перец.
    5. Провариваем 5-7 мин, снимаем с плиты и аккуратно процеживаем.
    6. Процеженный маринад заливаем обратно в кастрюлю и закладываем в неё наши плодовые тела.
    7. Следом отправляем пропущенный через пресс чеснок, укроп и уксус. Уксус вливаем тонкой струёй или маленькими порциями, чтобы не было образования пены.
    8. Провариваем всё вместе 5-10 мин и раскладываем по заранее стерилизованным банкам, объём которых берётся по желанию.
    9. Закатываем стерильными крышками и ждём, пока консервация полностью остынет, чтобы можно было отправить её в подвальное помещение.
    Читайте также:  Фрукт похожий на грейпфрут только желтый

    В дополнение к пошаговому описанию посмотрите также видео, показывающее, как мариновать лисички на зиму с чесноком.

    Рецепт хрустящих маринованных лисичек с медом на зиму

    Грибной урожай всегда даёт возможность сделать самые разные заготовки, в том числе и на зиму. Предлагаем сделать консервацию любимых грибов изысканной, добавив хрен и мёд. Благодаря этому рецепту маринованные на зиму лисички получаются хрустящими и аппетитными.

    • Грибы – 2,5 кг;
    • Корень хрена (тёртый на мелкой тёрке) – 10 г;
    • Листья хрена;
    • Соль – 2 ст. л.;
    • Мёд – 2 ст. л.;
    • Чеснок – 4-5 зубочков;
    • Лавровый лист – 5 шт.;
    • Вода – 1,5 л;
    • Уксус 9% — 5-7 ст. л.;
    • Перец чёрный (горошек) – 18-20 шт.;

    Как следует готовить маринованные грибы лисички на зиму, покажут следующие этапы:

    1. Грибы после очистки нужно отварить с добавлением лимонной кислоты, а после промыть в прохладной воде.
    2. Листья хрена обдать кипятком и порвать руками, а чеснок порезать слайсами.
    3. Распределить оба ингредиента на дно стерилизованных банок.
    4. Выложить сверху отваренные грибы и приготовить маринад.
    5. Для маринада: в воде соединить соль, мёд, уксус, корень хрена, лавровый лист и чёрный перец.
    6. Проварить 7-10 мин и залить банки с плодовыми телами.
    7. Поставить заготовки на стерилизацию: 1 л – 30 мин, а 0,5 л – 15 мин.
    8. Закатать и подождать, пока остынут, но при этом советуется накрыть заготовку каким-нибудь тёплым пледом, одеялом или старой верхней одеждой.

    Маринуют ли лисички на зиму с корицей?

    Маринуют ли лисички на зиму с такой необычной пряностью? Да, и надо признать, что заготовка получается очень вкусной, ведь корица придаст грибам сладковатую нотку и необычный аромат.

    • Грибы (очистить и отварить) – 2 кг;
    • Палочки корицы – 2 шт.
    • Лавровый лист – 6 шт.;
    • Укус яблочный – 230 мл;
    • Вода – 1 л;
    • Зёрна душистого перца – 10-12 шт.;
    • Сахар – 2 ст. л.;
    • Соль – 1 ст. л.

    Как правильно мариновать на зиму лисички с добавлением корицы?

    1. Для начала готовится маринад: в воде растворяется соль и сахар, добавляются палочки корицы, а также перец и лавровый лист.
    2. Всё вместе проваривается 10 мин, после чего вынимается корица.
    3. Вместо этого в маринад погружаются отваренные лисички.
    4. Следом добавляется уксус, и масса продолжает кипеть ещё 5-7 мин.
    5. Грибы вместе с маринадом распределяются по подготовленным банкам и закатываются.
    6. После остывания маринованные лисички выносятся на зиму в подвал или погреб.

    Лисички, маринованные на зиму с лимонной кислотой и цедрой

    Традиционно, рецепты маринованных лисичек на зиму готовятся с добавлением уксуса, однако в данном варианте мы предлагаем воспользоваться не менее качественным консервантом – лимонной кислотой.

    • Грибы – 1,5 кг;
    • Лимонная кислота – 1 ч. л.;
    • Цедра лимона – 1 ч. л.;
    • Соль – 2 ч. л.;
    • Сахар – 3 ч. л.;
    • Вода – 600 мл;
    • Зёрна душистого и чёрного перцев – по 7 шт.;
    • Лавровый лист, гвоздика – по 2 шт.

    Этот рецепт сделает лисички, маринованные на зиму, не только вкусными, но и очень ароматными.

    1. Плодовые тела сразу после отваривания заливают водой из рецепта.
    2. Ставят на огонь и доводят до кипения, затем добавляют все остальные ингредиенты из перечня, включая лимонную кислоту и цедру.
    3. Проваривают всё вместе на небольшом огне 15 мин и аккуратно разливают по банкам. Будет удобней, если сначала переложить плодовые тела, а затем разлить оставшийся маринад.
    4. Закатывают или же закрывают плотными капроновыми крышками.
    5. Консервацию можно выносить в подвал после полного остывания.

    Вкусные лисички, маринованные на зиму с чесноком: корейский рецепт

    Невозможно не попробовать вкусные лисички, маринованные на зиму по корейскому рецепту! Для тех, кто предпочитает остроту и пикантность в блюде, самое время записать технологию приготовления данной закуски в свою кулинарную книгу.

    • Лисички – 2 кг;
    • Лук репчатый – 4 шт.;
    • Морковь – 3 шт.;
    • Соль – 3 ч. л.;
    • Сахар – 5 ч. л.;
    • Чеснок – 7-8 зубочков;
    • Уксус 9% — 4-5 ст. л.
    • Кориандр молотый – 1 ч. л.;
    • Приправа для овощей по-корейски (острая) – 2 ст. л.;
    • Грибной бульон – 2 ст.

    Рецепт грибов лисичек, маринованных на зиму по-корейски, разделён на этапы.

    1. Плодовые тела после очистки и теплообработки переложить в дуршлаг, а отвар слить, оставив только 2 ст.
    2. Лук измельчить тонкими полукольцами, морковь натереть на корейской тёрке, а чеснок пропустить через пресс.
    3. Смешать с грибами все овощи и ингредиенты, упомянутые в перечне продуктов, и залить 2 ст. грибного отвара.
    4. Тщательно перемешать и попробовать жидкость на вкус. При желании можно увеличить количество нужного ингредиента.
    5. Оставить массу настаиваться в прохладном месте в течение 10-12 ч.
    6. Распределить закуску по-корейски в стерилизованные банки, залить получившимся рассолом и накрыть крышками.
    7. Поставить на стерилизацию: 0,5 л – 20 мин, 1 л – 30 мин.
    8. Закатать, дать остыть, а затем можно смело выносить на хранение в прохладу.

    Рецепт лисичек, маринованных на зиму с 70-процентным уксусом

    Нередко для маринованных на зиму лисичек берут уксус с процентным содержанием, намного превышающего 6 или 9. Так, одним из самых популярных является 70% концентрированный раствор уксусной кислоты, или проще говоря, уксусная эссенция. С её помощью можно заготовить прекрасные грибочки к празднику и на каждый день.

    • Лисички – 3 кг;
    • Уксусная эссенция 70% — 2 ч. л.;
    • Соль – 2,5 ст. л.;
    • Сахар – 3 ст. л.;
    • Лавровый лист и гвоздика – по вкусу.

    Рецепт лисичек, маринованных на зиму с 70-процентным уксусом, готовятся следующим образом:

    1. Погрузить подготовленные лисички в эмалированную посуду и залить водой так, чтобы она полностью их покрывала.
    2. Поставить ёмкость на огонь и довести до кипения.
    3. Всыпать соль, сахар, лавровый лист и гвоздику.
    4. Перемешать и проварить все вместе около 10 мин.
    5. Убавить интенсивность огня до минимума и влить уксусную эссенцию, проварить ещё 5 мин.
    6. Распределить массу по банкам, а затем плотно закрыть пластмассовыми крышками.
    7. Разместить заготовку в комнате, накрыв любой тёплой тканью.
    8. После остывания вынести банки в подвал или оставить на хранение в холодильнике.

    Лисички — грибы первой категории, наравне с белыми, подберезовиками, подосиновиками и др., т. е. высочайшего вкусового качества. Они являются полностью съедобными, которые можно употреблять в пищу даже сырыми, а следовательно они — безопасные.

    Одним из их больших достоинств является то, что они очень редко поражаются червями, в отличие от своих собратьев. Благодаря этому можно сохранить урожай практически без потерь. Очень важно их тщательно очищать от мусора и грязи, т. к. иначе можно пострадать в последствии от различных заболеваний из-за попавших микроорганизмов, содержащихся именно в земле.

    Самыми вкусными лисички получаются в жареном и маринованном виде. При консервации сохраняется их красивый ярко-оранжевый цвет (отсюда и название) и причудливая форма. Поэтому закуска из них выглядит также очень симпатично, и пользуется большой популярностью. Такое угощение приветствуется за каждым столом и подходит ко многим блюдам.

    Вкус маринованных грибов зависит непосредственно от маринада и от дополнительных ингредиентов. Сегодня заготовим на зиму такие лисички разными способами. Пропорции в рецептах обычно даются приблизительно, важно все пробовать и адаптировать под свой вкус. Выбирайте и готовьте с удовольствием свои замечательные закуски, и круглый год радуйте себя и своих близких этой красотой!

    Маринованные лисички на зиму — рецепт приготовления на 1 литр воды

    Если вы хотите качественно замариновать на зиму вкусные ароматные лисички, предлагаю ознакомиться с подробным рецептом, где вы получите много полезных советов. Также следуя им, вы избавите себя и своих близких от возможных рисков. Готовьте вкусно и безопасно!

    Ингредиенты:

    • Лисички — 2 л ( уже сваренных).
    • Вода — 1 л.
    • Соль — 60 г.
    • Сахар — 80 г.
    • Уксус столовый 9% — 50 мл.
    • Перец душистый — 4-5 шт.
    • Гвоздика — 5-7 шт.
    • Лавровый лист — 2-3 шт.

    Приготовление:

    1. Грибы перебираем, очищаем от листьев, хвои и мусора, срезаем корешки (если остались) и поврежденные места.

    Для улучшения качества вкуса маринованных лисичек, рекомендуют их смешивать на 20-30 % с какими-нибудь другими грибами, например, с белыми.

    2. Тщательно промываем по одному в проточной воде, особенно между пластинками под шляпкой.

    Они должны быть максимально чистыми, чтобы избежать в будущем неприятных последствий, например, всевозможных отравлений, или бутулизма, который развивается в безвоздушном пространстве именно из-за попадания грязи и земли .

    Удобнее это делать в раковине, пересыпав туда весь урожай, предварительно набрав в нее воды, чтобы меньше их травмировать.

    Читайте также:  Оспа у коров как лечить

    3. Погружаем лисички в большую глубокую кастрюлю с кипящей водой. На максимальной температуре под закрытой крышкой доводим до кипения.

    Желательно чистить, промывать и варить в день сбора, т. к. на следующий день они потеряют свой вид: подсохнут, потемнеют, и придется потратить больше усилий, чтобы их обработать. Тем более — грибы других видов, более подверженных повреждению червями, которые в считанные часы вылупляются из имеющихся личинок.

    4. После закипания убираем пену, в которой содержится оставшаяся грязь, не удаленная при чистке и мытье. Варим 10 минут (не солим), прикрыв крышкой. Поднимающуюся еще в процессе пену, периодически снимаем.

    За время варки грибы уменьшаются в объеме почти в два раза.

    5. С помощью ситечка вынимаем и перекладываем их в другую кастрюлю.

    6. В отдельной посуде готовим маринад: наливаем литр кипящей воды, добавляем соль, сахар и уксус. Пробуем и корректируем пропорции по своему вкусу. Если маринад остыл, доводим его до кипения, и заливаем им грибы. Кидаем горошины душистого перца, гвоздику и лавровые листья.

    7. Ставим на средний огонь до закипания ( с накрытой крышкой). После убавляем нагрев до минимума. Не забываем помешивать, чтобы не пригорели. Варим 1 час с приоткрытой крышкой, чтобы жидкость испарялась, но не активно.

    8. Стерилизуем стеклянную тару любым способом. Можно замечательно это сделать в посудомоечной машине на режиме «сушка», т. к. температура при этом достигает около 100 градусов.

    9. Раскладываем грибы по банкам, плотно утрамбовывая, чтобы не оставалось место для воздуха. Доливаем до краев рассол.

    Закатывает простерилизованными в кипятке металлическими крышками.

    Удобнее использовать пол литровые емкости, чтобы после открытия продукт съедался полностью и остатки не пропадали (даже в холодильнике быстро портится).

    10. Проверяем герметичность, переворачиваем баночки вверх дном.

    Оставляем до остывания. Можно накрыть теплым покрывалом (не обязательно).

    С ведра собранных грибов выходит около трех литров маринованных.

    Рецепт приготовления грибов (лисичек) на зиму горячим способом

    Хорошо, когда есть дача рядом с лесом. Пошел, насобирал грибочков, и замариновал прямо там, в полевых условиях. Конечно, можно отвезти их в квартиру, и уже обрабатывать там. Кому как удобно. Ну, а если дом в лесу, то это вообще благодать! А зимой — вкуснейшие хрустящие грибочки к любому блюду! Таким способом можно заготавливать не только лисички, но и любые другие грибы.

    Ингредиенты:

    • Лисички (сваренные) с бульоном — 1 л.
    • Соль — 1 ст. л.
    • Сахар — 1 ст. л. с горкой.
    • Перец черный горошком — 4-6 шт.
    • Перец душистый — 2-4 шт.
    • Лавровый лист — 3-6 шт.
    • Гвоздика — 4-6 шт.
    • Уксус 9% — 2 ст. л.
    • Лимонная кислота (по желанию) — на кончике ножа.

    Приготовление:

    1. Грибы очищаем и промываем.

    Накладываем полную кастрюлю. Ставим на огонь. Наливаем немного воды — примерно 1/3 кастрюли.

    Лисички в процессе варки осядут, отдадут свою влагу, и жидкости станет больше. В итоге ее должно получиться 2/3. Если не будет хватать, то следует долить кипятка.

    2. После закипания снимаем пену. Варим до готовности.

    Грибы считаются сварившимися, когда полностью все всплывут наверх, и бульон станет прозрачным (без пены).

    3. Сыпем соль, сахар. Кидаем горошины черного и душистого перца, гвоздику, лавровый лист.

    Перемешиваем. Вливаем уксус. Кипятим еще 5 минут.

    После вливания уксуса снова будет образовываться пена, ее также следует собрать.

    4. Снимаем с плиты. Даем отстояться.

    5. Стеклянную банку кипятим в воде 5 минут (в горизонтальном положении), периодически прокручивая.

    6. Достаем из кипятка, и сразу накладываем в нее грибы, плотно утрамбовывая.

    Следим, чтобы в каждую баночку попали специи и равномерно распределились по всей высоте.

    Сверху заливаем жидкость до самых краев, чтобы аж перетекала. Для этого емкость ставим на тарелочку.

    7. За это время кипятим металлическую крышку. Аккуратно вынимаем, накрываем ей банку, и с помощью полотенца плотно закручиваем.

    8. Насухо вытираем, переворачиваем на крышку. Оставляем так стоять на сутки, проверяя герметичность.

    9. Также поступаем с остальной тарой, пока не выложим весь объем грибов.

    Храниться такая заготовка может очень долго.

    Хрустящие маринованные лисички на зиму

    Ароматные вкуснющие хрустящие маринованные лисички — это прекрасная закуска не только к обычному обеду, но и к праздничному столу! К тому же такая заготовка очень полезная, т. к. в грибах содержится много витаминов и растительного белка.

    Ингредиенты:

    • Лисички свежие — 0,5 кг.
    • Вода (для маринада) — 800 мл.
    • Уксус 9% — 80-100 мл.
    • Соль — 1 ст. л.
    • Сахар — 1 ч. л.
    • Душистый перец горошком — 4-5 шт.
    • Гвоздика — 2 шт.
    • Чеснок — 2-3 зубчика.
    • Лавровый лист — 1-2 шт.
    • Свежий укроп — несколько веточек.

    Приготовление:

    1. Тщательно перебираем лисички от лесного мусора. Выбрасываем поврежденные и поеденные насекомыми.

    2. Хорошо промываем под проточной холодной водой. Сцеживаем через дуршлаг.

    3. Когда вся влага стечет, перекладываем в глубокую кастрюлю. Мелкие оставляем целиком, а крупные разрезаем вдоль пополам или еще мельче.

    4. Заливаем водой (2 л), чтобы грибы могли свободно плавать. Ставим на огонь. После закипания варим 10 минут при умеренной температуре.

    Если лисички варить дольше, они могут потерять упругость и аппетитный хруст.

    5. Собираем образовавшуюся пену.

    Сливаем всю жидкость. Заливаем свежим кипятком, который будет уже основой рассола, и на этот раз должен только покрыть грибы. Доводим до кипения.

    6. Добавляем соль, сахар, душистый перец, гвоздику, лавровый лист. Варим еще 10 минут.

    7. За пару минут до окончания варки, вливаем уксус, кидаем очищенные зубчики чеснока и свежий укроп. Все перемешиваем.

    8. Горячие грибы раскладываем по стерилизованным банкам, доливаем доверху маринад, и закручиваем или закатываем крышки.

    9. Чтобы проверить герметичность, переворачиваем банки вверх дном, хорошенько укутываем, и даем заготовке остыть.

    10. Храним в прохладном темном месте — погребе или холодильнике.

    Зимой при подаче, маринад лучше слить, а грибочки заправить растительным маслом со свеженарезанным репчатым луком.

    Как замариновать лисички на зиму в банках с луком и чесноком?

    Еще один интересный и несложный рецепт маринования замечательных душистых лисичек. Он очень удобен тем, что после открытия баночки, к закуске уже ничего не нужно добавлять. Быстро, вкусно, красиво, и гости довольны!

    Ингредиенты:

    • Вода — 1 л.
    • Лук — 1 шт.
    • Чеснок — 4-5 зубчиков.
    • Лавровый лист — 4 шт.
    • Черный перец — 8-10 горошин.
    • Уксус 70% — 1 ст. л.
    • Соль — 2 ст. л.
    • Сахар — 2 ст. л.
    • Растительное масло — 4 ст. л.

    Приготовление:

    1. Грибы очищаем от земли и мусора. Обрезаем грязный кончик ножки. Промываем под проточной водой.

    2. Помещаем в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на огонь. После закипания снимаем пену. Варим 15 минут.

    3. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем литр холодной воды. Кидаем лаврушку, горошины перца. Сыпем соль и сахар.

    4. Нарезаем средними кусочками лук и чеснок, отправляем туда же. Вливаем растительное масло и уксус. Перемешиваем.

    5. Лисички откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой. Доводим до кипения рассол, убавляем нагрев. Опускаем в него промытые грибы. Варим еще 15 минут. Снимаем с огня.

    6. Стерилизуем посуду для консервации. Накладываем в банки грибы плотно, сверху заливаем маринадом. Закручиваем крышки.

    7. Переворачиваем вверх дном. Укутываем в тепло. Даем остыть естественным способом в течение 12 часов. После убираем в холодильник.

    Простой рецепт маринованных лисичек на зиму с лимонной кислотой:

    Простой и проверенный способ, в котором невозможно разочароваться. Добавим в этот раз лимонной кислоты, которая дает яркость цвета и прозрачность маринада. Уже от одного вида этих грибочков слюнки текут, а вкус — вообще фантастический!

    Ингредиенты:

    • Лисички — 4-5 л.
    • Лук — 2-3 шт.
    • Морковь — 2 шт.
    • Вода — 1,2-1,3 л.
    • Сахар — 2 ст. л. с горкой.
    • Соль — 1 ст. л. с горкой.
    • Уксус 9% — 150-160 мл.
    • Лимонная кислота — на кончике ножа.

    Приготовление:

    1. У лисичек отрезаем корешки, очищаем от мусора.

    Лучше это делать прямо в лесу при сборе грибов. Тогда дома работы будет гораздо меньше.

    2. Заливаем их водой и тщательно промываем.

    Готовим все вместе, по размеру не сортируем и не режем.

    3. В кастрюлю наливаем воду (примерно 2/3), немного подсаливаем, и даем закипеть. Опускаем в нее грибы. Если нужно, воды добавляем. Снова доводим до кипения. Варим 10 минут под закрытой крышкой. Снимаем пену.

    4. Очищаем овощи. Нарезаем морковь тонкими кружочками.

    Отправляем их к грибам. Накрываем крышкой. После закипания готовим еще 10-15 минут.

    5. Тем временем делаем маринад. Для этого в другой кастрюльке кипятим воду. Кидаем соль, сахар, лимонную кислоту, столовый уксус, и убираем с огня.

    6. Банки стерилизуем в микроволновке, крышки кипятим в воде.

    7. Сливаем бульон с проваренных лисичек. Вновь ставим на плиту. Заливаем маринадом. Даем прокипеть 5-7 минут.

    Читайте также:  Теплые грядки для огурцов и помидор

    8. Аккуратно раскладываем по баночкам, доверху наполняем маринадом, закатываем крышки.

    Маринованные грибы лисички на зиму с 70 процентным уксусом

    Благодаря использованию 70% уксуса и отсутствию сахара, эти грибочки отличаются от других своей пикантностью. Многие предпочитают именно такой вкус. Так что, если вы — одни из них, то не оставьте без внимания этот вариант.

    Ингредиенты:

    • Соль — 2 ст. л.
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Гвоздика — 1 шт.
    • Перец горошком — 10 шт.
    • Уксусная кислота 70% — 0,5 ч. л. в каждую банку.

    Приготовление:

    1. Грибы хорошо очищаем. Заливаем водой, оставляем на пол часа. Сливаем через дуршлаг, промываем под струей воды.

    2. Перекладываем в кастрюлю, наливаем воды. Ставим на огонь, доводим до кипения. Снимаем пену с помощью шумовки.

    Откидываем на дуршлаг, промываем.

    3. Снова отправляем в кастрюлю и заливаем водой.

    Лисички уварились и уменьшились в объеме, поэтому воды на этот раз понадобится гораздо меньше, только, чтобы она их покрыла.

    4. Снова ставим вариться. После закипания солим и готовим еще 15 минут. Снимаем с огня, даем остыть. Пробуем на соль.

    5. Варим еще минут 5. За 2 минуты до окончания добавляем остальные ингредиенты: лавровый лист, гвоздику, горошины перца.

    6. Стерилизуем банки (750 г) над паром 5-7 минут. Раскладываем в них грибы с маринадом. В каждую сверху наливаем по 0,5 ч. л. уксусной кислоты.

    Сразу закрываем стерильными крышками.

    7. Переворачиваем горлышком вниз. Утепляем пледом или одеялом. Оставляем на 2-3 дня до полного остывания. Убираем на хранение в кладовку.

    Готовим маринованные лисички на зиму в банках с чесноком и маслом

    Как мариновать такие грибочки, предлагаю посмотреть на видео. Непривычное решение и потрясающий результат! Поверьте, это угощение способно украсить самый изысканный стол и удивить любого!

    Рецепт дается для одного стандартного ведра (10-12 л). И еще одно примечание: вместе с солью, перцем и чесноком нужно добавить лавровый лист.

    Итак, благодаря полезным советам и подробным пошаговым инструкциям, содержащимся в каждом из рецептов, мы узнали, как правильно, просто и вкусно замариновать удивительные и любимые многими грибы — лисички. Всем удачных заготовок!

    Грибы любят многие. В пост они заменят мясо, в праздник сыграют роль холодной закуски. Не случайно маринованные лисички на зиму делают многие хозяйки, и у каждой есть свой фирменный рецепт и свои секреты приготовления этого традиционного блюда.

    Секреты маринования лисичек

    Маринованные лисички получатся вкуснее, если воспользоваться советами опытных кулинаров.

    • Перед тем как делать заготовку из лисичек на зиму, их нужно тщательно очистить от листиков и травинок, другого мусора. Для того чтобы сделать это было проще, грибы замачивают в воде, подкисленной и подсоленной. На литр воды нужно добавить 2 г лимонной кислоты и 10 г соли. После такого замачивания лисички не только легко очистятся, но и быстрее приготовятся, лучше будут храниться зимой.
    • В соответствии с некоторыми рецептами для засолки или маринования рекомендуется использовать только шляпки грибов. Ножки в этом случае выбрасывать не стоит: из них получается вкусная грибная икра.
    • Прежде чем мариновать лисички, их требуется отварить. Чаще всего в рецептах указано конкретное время – 20 минут. На самом деле ориентироваться лучше на поведение самих грибов: когда они осядут на дно, огонь уже можно выключать.
    • Чтобы грибы проварились и промариновались равномерно, нужно стремиться к тому, чтобы они были примерно одинаковыми по размеру. Крупные лисички надо разрезать пополам, а то и вовсе на четыре части.
    • Для того чтобы маринованные лисички были хрустящими, нельзя позволять им остывать в горячей воде. Сразу после того, как они приготовились, их нужно промыть холодной водой.
    • Для маринования лисичек на зиму подходят только стерильные банки, иначе грибы быстро испортятся. Если хранить их предполагается в холодильнике, закрыть банки можно капроновыми крышками. Для хранения в кладовой или подвале банки закрывают герметично. Сделать это можно только с помощью металлических крышек.

    Перед подачей к столу недостаточно просто выложить маринованные лисички из банки. Их нужно полить растительным маслом, при необходимости посыпать луком, чесноком, зеленью.

    Маринованные на зиму лисички: классический рецепт

    • лисички – 2 кг;
    • вода – 1,5 л;
    • соль каменная – 50 г;
    • сахарный песок – 100 г;
    • уксус столовый (9-процентный) – 60 мл;
    • перец душистый горошком – 25 г;
    • гвоздика – 10 г.
    • Замочите грибы в прохладной воде по меньшей мере на час.
    • Почистите, промойте, нарежьте одинаковыми кусочками (совсем маленькие лисички резать не надо).
    • Залейте водой и варите на среднем огне, пока грибы не опустятся на дно кастрюли.
    • Перелейте грибной бульон в другую кастрюлю через дуршлаг, лисички промойте прохладной водой.
    • В бульон, где варились лисички, всыпьте соль и сахар, перец и гвоздику. Доведите до кипения.
    • Положите в маринад грибы, варите их 7 минут.
    • Влейте уксус и поварите еще 5 минут.
    • В подготовленные стерилизованные банки положите грибы.
    • Залейте лисички кипящим маринадом, чтобы он их полностью покрывал.
    • Закатайте банки металлическими крышками.

    После того как банки остынут, их можно хранить в прохладной комнате в течение года. Полностью готовы к употреблению грибы будут через месяц.

    Лисички, маринованные с маслом и чесноком

    • лисички – 5 кг;
    • вода – 2 л;
    • соль – 70 г;
    • сахар – 40 г;
    • гвоздика – 10 шт.;
    • перец черный горошком – 10 шт.;
    • лавровый лист – 5 шт.;
    • растительное масло – 0,2 л;
    • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • чеснок – 1 головка.
    • Подготовленные грибы залейте водой, чтобы ее уровень был выше примерно на 2 см, варите 15–20 минут на среднем огне, постоянно снимая образующуюся пену. Когда все лисички опустятся на дно, их нужно вынуть дуршлагом и промыть.
    • Измерьте объем оставшейся воды (бульона) и добавьте недостающее количество (потребуется 2 л). Положите гвоздику и перец, всыпьте сахар и соль.
    • Почистите лук и нарежьте его так, как вам больше по душе: полукольцами или кубиками.
    • Очистите чеснок и нарежьте зубчики на тонкие пластины.
    • Опустите лук и чеснок в маринад.
    • Влейте в него масло и уксус. Получившуюся смесь проварите в течение 2–3 минут.
    • Опустите в маринад отваренные грибы и поварите еще 10–12 минут.
    • Простерилизуйте банки объемом 0,5–1 л каждая в течение 15–20 минут.
    • Прокипятите крышки.
    • Наполните банки лисичками, залейте маринадом, закройте крышками и дайте им остыть, укутав их чем-нибудь теплым.

    Продегустировать маринованные по этому рецепту лисички можно уже через два дня. При подаче к столу в них добавлять больше ничего не надо – это уже готовая закуска. В прохладном месте хранить ее можно целый год и есть всю зиму.

    Лисички, маринованные без уксуса

    • лисички – 1 кг;
    • вода для маринада – 0,7 л;
    • вода для варки грибов – 0,3 л;
    • лимонная кислота – 5 г;
    • перец горошком – 5 шт.;
    • гвоздика – 3 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • соль – 20 г;
    • сахар – 40 г.
    • Помытые, очищенные от сора и порезанные на крупные куски лисички залейте водой и варите после закипания 20 минут.
    • Промойте грибы холодной водой.
    • В другую кастрюлю положите специи, соль, сахар, налейте воду и доведите до кипения.
    • В кипящий маринад опустите лисички и варите 8 минут.
    • Добавьте лимонную кислоту, поварите еще 2 минуты.
    • Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте горячим маринадом.
    • Закатайте крышками, переверните, накройте одеялом. Через сутки уберите в кладовую.

    Хранить маринованные без уксуса лисички можно до следующей осени в помещении, где температура не поднимается выше 18 градусов.

    Лисички в пряном маринаде

    • лисички – 1,5 кг;
    • гвоздика – 12 шт.;
    • лавровый лист – 6 шт.;
    • тимьян – 5–7 г;
    • майоран – 5–7 г;
    • орегано – 10 г;
    • петрушка – 50 г;
    • сельдерей (зелень) – 50 г;
    • базилик – 10 г;
    • репчатый лук – 150 г;
    • соль – 50 г;
    • душистый перец горошком – 20 г;
    • вода – 0,4 л;
    • уксус столовый (9-процентный) – 50 мл.
    • Подготовьте грибы, хорошо помыв и нарезав кусочками. Отварите и откиньте на дуршлаг, промойте.
    • Простерилизуйте банки.
    • Помойте зелень. Не нарезая, распределите по банкам примерно поровну.
    • Подготовьте маринад из соли, приправ, уксуса и воды.
    • Положите в маринад лисички и варите 12 минут.
    • Разложите грибы по банкам, залейте их маринадом.
    • Закройте полиэтиленовыми крышками. Когда банки остынут, уберите их в холодильник.

    Маринованные этим способом лисички получаются ароматными, но хранить их можно только в холодильнике и не более 4 месяцев. Пробу можно снять уже через 2 недели.

    Существуют и другие рецепты приготовления лисичек, маринованных на зиму, и каждый из них по-своему хорош. Овладев проверенными рецептами, хозяйки могут поэкспериментировать, привнося в них что-нибудь свое.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    три + 1 =

    Adblock detector